Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой. Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Пшенная каша не входит в число наиболее популярных крупяных блюд и очень даже зря. Ведь сама крупа гораздо полезнее, чем та же гречка, рис или овсянка. Главное – правильно ее приготовить и тогда пшенка станет отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Польза пшенной каши, ее состав, калорийность

Благодаря своей повышенной сытности и питательности пшенка отлично подходит для завтрака и обеда, ведь именно в первой половине дня организм нуждается в большом количестве энергии. Диетологи и медики утверждают, что пшенная каша должна регулярно входить в обычное меню человека. Ведь ее употребление способствует:

  • насыщению сердечной мышцы и всего организма калием;
  • повышенному обновлению крови;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению работоспособности печени;
  • стабилизации уровня сахара.

Если кушать пшенную кашу хотя бы раз в неделю, то можно забыть о морщинах и старении кожи. Она также помогает контролировать вес, и чрезвычайно популярна в кругах людей, увлекающихся диетическими системами питания.

В основном польза пшенки обусловлена наличием в ее химическом составе наиболее важных для человека элементов и витаминов. В него входят калий, магний, натрий, фосфор, йод, цинк, медь, а также витамины групп РР, Е, А и В.

В 100 г продукта содержится порядка 65 г крахмала, чуть больше 3 г жиров, почти 12 г растительного белка и около 70 г углеводов. Калорийность сырой крупы составляет 349 ккал, тогда как готовое блюдо может содержать около 90–100 ккал, при условии, что каша сварена исключительно на воде. При добавлении прочих ингредиентов (молока, масла и т.д.) калорийность, естественно, увеличивается.

Пшенная каша на воде — рецепт с видео

Приведенный рецепт с видео подробно расскажет и даже покажет, как нужно готовить пшенную кашу, чтобы она неизменно получалась вкусной и полезной.

  • 1 ст. сырой крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Предварительно переберите крупу, удалите черные вкрапления, поврежденные зерна и мусор.
  2. Вымойте несколько раз в проточной воде, а затем переложите крупу в дуршлаг и еще раз промойте кипятком.
  3. Пшено сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, присолите и поставьте на большой огонь.
  4. Когда каша закипит, газ убавьте до минимума, добавьте кусочек масла и варите, прикрыв крышкой около 20 минут.

Пшенная каша на воде в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Свежеприготовленная пшенная каша идеально сочетается с мясными блюдами, тушеными овощами и различными салатами. Но самое важное, что в мультиварке пшенка не только не пригорит и получится особенно рассыпчатой, но и останется горяченькой долгое время.

  • 1 мультистакан пшена;
  • 2.5 мультистакана воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промойте как можно лучше, а в идеале замочите минут на тридцать. Затем выложите ее в мультиварочную чашу.

2. Добавьте кусочек сливочного масла и немного присолите.

3. Залейте водой. Количество последней можно варьировать в зависимости от желаемого результата. Указанная порция дает возможность приготовить довольно сухую рассыпчатую кашу.

4. Установите программу «гречка» на 25 минут. После звукового сигнала подавайте готовый гарнир с котлетами, тушеным мясом и другими блюдами, которые также можно сделать в мультиварке.

Пшенная каша на воде с тыквой

Пшенная каша на воде с добавлением тыквы – отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1.5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • по вкусу соль;
  • по желанию сахар.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  2. Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой.
  3. В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком.
  4. Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.
  5. Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока.
  6. Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Приготовленная только на воде пшенная каша, действует на кишечник подобно метелке, убирая из него все шлаки, токсины и прочие вредности. Кроме того, сваренная по следующему рецепту пшенка получается особенно вкусная и рассыпчатая.

  • 1 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте пшено произвольным количеством холодной воды, оставьте на 10 минут, а затем хорошенько промойте, сменив жидкость еще пару раз.
  2. В кастрюльке вскипятите воду по рецепту, выложите в нее крупу, немного посолите и доведите до кипения на сильном огне, строго не накрывая крышкой.
  3. Когда каша закипит, снимите пену ложкой и продолжайте варить, не убавляя огня еще около 3–5 минут.
  4. Затем поставьте газ на минимум и под крышкой варите, пока пшено не «возьмет» всю жидкость.
  5. Сразу же снимите с плиты, положите кусочек масла (по желанию), накройте плотненько крышкой, укутайте кухонным полотенцем и оставьте на время от 10 до 30 минут.

Рецепт пшенной каши на воде и молоке

Если в пшенную кашу добавить во время приготовления молоко, то ее консистенция получится особенно разваристой и нежной. Сладкую молочную пшенку с удовольствием будут кушать на завтрак или ужин и взрослые и дети.

  • 150 г сырого пшена;
  • 400 г молока;
  • 200 г воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • немного соли;
  • по желанию мед.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу обдайте кипящей водой, а затем промойте еще несколько раз в холодной.
  2. Залейте стаканом кипятка и варите после закипания на большом газу 5–8 минут.
  3. Воду аккуратно слейте, а кашу залейте горячим молоком. Посолите и посахарите по вкусу, по желанию добавьте щедрую ложечку меда.
  4. Перемешайте и варите на малом газу примерно 20–25 минут. Следите, чтобы кашка не подгорела.
  5. Готовую пшенку на молоке снимите с плиты, добавьте масло и дайте еще 10 минут настояться, после чего подавайте с горсткой любых свежих или сухих фруктов.

Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.

  1. Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта. При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
  2. Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев. Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
  3. По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
  4. Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
  5. Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
  6. Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
  7. В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
  8. Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

Правильно приготовленная каша из пшена сможет стать как гарниром к мясу или курице, так и полноценным самостоятельным блюдом. Особенно, если дополнить ее овощами, грибами или другими аппетитными добавками. Опубликованные далее рецепты подскажут всем интересующимся, как варить пшенную кашу на воде вкусно.

Пшенная каша на воде - классический рецепт

Если щедро добавить в угощение сливочное масло, то оно не получится сухим и пресным. Помимо этого ингредиента (70-90 г), берется: 2,5 стакана воды, половина маленькой ложки соли, 1 стакан пшена.

  1. Крупа тщательно перебирается и избавляется от любого попавшегося мусора, который может испортить кашу. В мелком сите пшено промывается до абсолютной прозрачности воды.
  2. Далее пшенка заливается крутым кипятком и оставляется на часок. За это время крупа слегка разбухнет. Весь ее горький вкус останется в жидкости.
  3. Подготовленное пшено заливается питьевой водой и солится. Когда соль полностью растворится, можно отправлять емкость с крупой на плиту, доводить до кипения, а затем варить на самом медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Примерно каждый 5-8 минут угощение нужно помешивать.
  5. Осталось добавить в блюдо масло.

Если планируется сделать сладкое лакомство, то соль заменяется сахарным песком или натуральным пчелиным медом.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Таким вопросом обычно озадачиваются хозяйки, когда планируют подавать вареную пшенку в качестве гарнира. Чтобы кушанье было рассыпчатым, нужно выбрать качественную крупу и правильно ее приготовить. Помимо пшенки (180 г), берется: чуть более 2 ст. воды, сахар и соль по вкусу, любое растительное масло.

  1. Пшено перебирается и промывается, чтобы избавить его от производственной пыли и мусора.
  2. В конце продукт обдается вскипевшей водой, чтобы он не горчил в готовом блюде. Это же обеспечит блюду рассыпчатость.
  3. В толстостенной посуде до кипения доводится вода. В нее высыпается подготовленная крупа. Осталось добавить специи, пару столовых ложек масла и готовить кашу около 25 минут до густоты.

С добавлением тыквы

Яркий спелый овощ не только украсит пшенку, но также добавит ей полезности и сделает вкус более насыщенным. Помимо тыквы (680 г), будет использоваться: 375 г пшенки, 800 мл чистой питьевой воды.

  1. Овощ чистится от шкурки и сердцевинки, после чего очень мелко нарезается.
  2. Тыква перекладывается в кастрюлю с закипевшей водой и варится 12-15 минут.
  3. Крупа промывается проточной водой, пока она полностью не избавится от белого налета. Пшенка высыпается в кастрюлю к овощу, и вместе продукты томятся 25-30 минут при периодическом помешивании.

Блюдо снимается с огня после варки, укутывается в плед и оставляется примерно на полчаса.

Готовим в мультиварке - пошаговый рецепт

Умное устройство можно использовать любой марки и модели. Из продуктов нужно подготовить: 1 ст. пшенной крупы, по щепотки сахарного песка и соли, 480 мл воды, 45 г качественного сливочного масла.

  1. Пшенка тщательно промывается холодной водой, после чего обдается крутым кипятком.
  2. В глубокой чаше крупа заливается указанным в рецепте количеством жидкости, солится, подслащивается. Можно дополнить смесь любыми пряностями по вкусу.
  3. В программе «Молочная каша» блюдо готовится на протяжение времени, запрограммированного мультиваркой автоматически.

После соответствующего сигнала нужно томить блюдо на подогреве еще 15-20 минут.

На воде в духовке

Для такого способа приготовления каши будет использоваться открытый горшок для запекания или жаропрочная кастрюля. Нужно также подготовить фольгу, чтобы накрыть емкость вместе с содержимым. Из продуктов следует взять: 2 ст. кипятка, 70 г сливочного масла, щепотку соли, 1 ст. пшенной крупы, по 2 ст.л. сахара и меда.

  1. Первым делом традиционно промывается пшенка (до прозрачности воды). Далее она примерно на полчаса замачивается в кипятке.
  2. Крупа перемешивается с сахаром и солью, после чего выкладывается в выбранную чашу для запекания. Лучшим решением станет специальный широкий керамический горшок.
  3. Сверху масса поливается медом. Его количество следует регулировать по собственному вкусу. Сахарившийся продукт пчеловодства лучше заранее растопить в микроволновке.
  4. Открытая емкость накрывается фольгой и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф на 50-55 минут.

Примерно за 5 минут до готовности снимается покрытие и в блюдо добавляется сливочное масло.

Сытное блюдо с картофелем

Это полноценный гарнир, который был крайне популярен на Руси. У кушанья даже было собственное название «Сливуха». В настоящее время оно особенно популярно на Кубани и традиционно готовится в русской печи. Но можно воспользоваться для приготовления блюда и микроволновкой. Из ингредиентов потребуется: 2 крупных картофельных клубня, 1.5 ч.л. соли, 2 ст. воды, 0,7 ст. жирного молока, 1 ст. пшенки. Как приготовить пшенную кашу с картофелем, подробно описано ниже.

  1. Картошка моется, чистится, режется. Кубики должны получиться очень маленькими.
  2. Пшено также нужно предварительно подготовить – промыть и обдать крутым кипятком.
  3. Оба указанных продукта будут вариться вместе. Солить их разрешается сразу, а добавлять молоко – за 5-7 минут до конца программы.
  4. В режиме «Каша» блюдо томится 35 минут.
  5. Подается кушанье к столу с растопленным сливочным маслом.

Готовить кашку можно и в духовом шкафу, положив ее в порционные или один большой керамический горшок. В таком случае время приготовления будет зависеть от размера посуды и сорта картофеля. Как только овощ станет мягким, а крупа впитает в себя воду – можно остужать угощение и подавать его домашним.

Как приготовить пшенную кашу для детей?

Многие малыши любят пшенку за ее мягкость и нежный вкус. Они с удовольствием лакомятся кашей с добавлением орехов и сухофруктов. Подобные компоненты делают угощение еще более полезным и питательным. Из добавок берется: по маленькой горсточке кураги, чернослива и миндаля. Из основных продуктов: 1 ст. пшенной крупы, 0,5 ч.л. мелкой соли, 3 ст. горячей питьевой воды, 2 ст.л. сахарного песка.

  1. После тщательного промывания пшенка заливается теплой водой и настаивается 5-7 минут. Жидкость сливается. Если она еще не прозрачная, можно повторить процедуру еще раз.
  2. Затем крупа в кастрюле отправляется на средний огонь, и готовится приблизительно 15-17 минут после закипания, пока вся вода не испарится.
  3. Орехи и сухофрукты в отдельных плошках заливаются крутым кипятком и настаиваются несколько минут.
  4. Далее миндаль очищается от кожуры и мелко режется. Измельчается острым ножом чернослив и курага. При желании можно использовать финики, изюм и т.п.
  5. Добавки вместе с солью и сахаром высыпаются в блюдо за пару минут до готовности. После тщательного перемешивания кушанье будет настаиваться еще 5-7 минут под закрытой крышкой.

По желанию можно заменить сахарный песок натуральным пчелиным медом, добавить в рассыпчатую пшенную кашу на воде растительное, топленое или сливочное масло.

Кажется, будто в том, как быстро сварить пшено на кашку или под мясо, нет ничего сложного, и насыщенное витаминами и минералами яство по рукам любому. Это и вправду так, но есть некоторые тонкости в том, как варить пшено: пропорции, время, подготовка сырья. Без их учета вареная пшенка может потерять вкус или необходимую форму.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить пшено: польза крупы

Крупа пшенка часто не воспринимается домашними кулинарами как доступный и важный компонент питания ввиду некоторой «вредности» — не все знают, сколько варить пшено на воде, а также как избавиться от присущей зернам горечи.

Однако эта крупа действительно важна для здоровья, поскольку приносит телу не только множество энергии, но и массу необходимых веществ. У пшенки завидный микроэлементарный состав: хром, цинк, железо, медь, натрий, кальций, магний, марганец, хлор, хром и даже кобальт с молибденом. Более того, употребление пшенной каши настоятельно предписывается при сахарном диабете или склонности к «высокой глюкозе» в крови. Жидкость, в которой отваривается пшено, положительно влияет на здоровье почек, печени, лимфатических протоков, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Именно поэтому нельзя отказываться от использования пшена в домашней кухне. В борьбе за крепкое здоровье семьи лучше раз и навсегда узнать, как варить пшено на воде, пропорции крупы к жидкости и способы обогащения состава блюд.

Простейшая каша из пшенки – это самый известный вариант использования крупы в пище. Тем проще, что она полностью отвечает требованиям, предъявляемым к качественному завтраку: устраняет чувство голода на несколько часов, дает энергетическую базу для бодрого старта и легко усваивается.

Пшенная каша польза и вред

Чаще всего на полках магазинов встречается пшено шлифованное. Как готовить на воде крупу этого типа:

  1. Довести на плите до кипения кастрюльку с водой. Можно подсолить. Жидкости нужно набирать в 2 раза больше по объему, чем сухого пшена.
  2. Пока разогревается вода нужно перебрать и хорошенько промыть зерно. Это позволит убрать горечь.
  3. В закипающую воду нужно пересыпать подготовленную пшенку, и продолжить отваривать её на сильном пламени еще 5 минут.
  4. Сменить пламя на менее интенсивное и готовить дальше. Сколько варить пшенопосле этого? Порядка четверти часа с регулярным перемешиванием. Зерна можно пробовать на зубок – они нужны мягкими и разваренными.
  5. Еще около четверти часа после выключения огня лакомство нужно выдержать в закрытой кастрюле.
  6. Сдобрить маслами, сахарным песком или чем-либо еще на своё усмотрение.

Перед тем как варить пшено на гарнир или рассыпчатую кашу, надо бросить в жидкость кусочек масла. Оно обволочёт зернышки, и те не будут между собой слипаться. Для получения рассыпчатой пшенки целесообразно брать кастрюли с двойным, заполняемым водой, дном. Правда, ждать полного приготовления придется дольше.

То, сколько варить пшено на воде, также зависит от характера её подготовки к варке. Стандартные 25-30 минут могут сократиться, если заранее старательно промыть зерна и оставить в воде на 6-8 часов. Это, к тому же, один из эффективных способов снять с продукта прогорклость.

Как варить пшено на молоке

Не менее классическая молочная пшенка – еще один вариант блюда для яркого и сытного начала дня. Для её приготовления следует заменить в описанном выше наборе ингредиентов только воду на молоко. Ну, и сахар стоит добавить – не может ведь молочная каша быть не подслащенной.


Инструкция приготовления:

  1. Старательно промыть пшенную крупу, просушить с помощью кухонных бумажных салфеток, и немного обжарить на сковородке без масла.
  2. Отправить прокаленные зерна в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
  3. Снять с огня и отбросить воду через дуршлаг.
  4. Нагреть молоко, но убавить пламя конфорки еще до того, как из-за сворачивания белка жидкость начнет «убегать».
  5. Переложить полуготовую крупу в молоко, посластить, посолить и положить немножко масла.
  6. Доварить на слабом пламени до готовности.

После снятия с огня кастрюлю нужно потомить под закрытой крышкой еще несколько минут.

Для витаминного обогащения в кашу, приготовленную по такому рецепту, можно класть порезанные груши, яблоки, банан, ягоды, сухофрукты, изюм, курагу и другие вкусные добавки.

Перед тем как варить кашу из пшена на молоке, следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров:

  • горечь уходит из пшена, которое на несколько минут было погружено в крутой кипяток, а потом промыто в холодной воде;
  • рассыпчатая и яркая по цвету каша получается из крупы, которую многократно промывали до прозрачной воды;
  • перед подачей пшенной каши для малыша её нужно прогнать через блендер для лучшего усвоения.


Необходимые продукты:

  • 1 часть пшенной крупы;
  • 2 части чистой воды;
  • немного сливочного масла, соли и сахара.

Порядок готовки:

  1. Промыть пшено до прозрачной воды или обработать кипятком для снятия горечи.
  2. Высыпать крупу в емкость прибора.
  3. Налить воду, добавить масло, сахар и соль. Добавление масла можно отложить на конец приготовления.
  4. Закрыть, и выбрать в рабочих настройках мультиварки режим «Варка», «Каша» или «Крупа». Время готовки – 30-40 минут.

После того как устройство уведомит об окончании работы, можно сразу сервировать и подавать пшенку, а можно еще подержать под крышкой при включенном подогреве.

Точный режим приготовления зависит от конкретной модели устройства и его функционала. В некоторых моделях можно выбирать режимы «Гречка», «Молочная каша» или «Плов». Правда, в этом случае время доведения крупы до готовности может как уменьшаться, так и увеличиваться.

Как варить пшено в микроволновке


Инструкция для приготовления пшенки в микроволновке:

  1. Промыть пшенку (1/3 стакана) в 6-7 водах до прозрачности.
  2. Выложить в емкость для СВЧ печи, долить 100 мл молока или воды.
  3. Установив максимальную мощность работы, запустить микроволновку на 6 минут.
  4. Вынуть чашку из печи, вылить в неё еще 100 миллилитров жидкости и перемешать, сдобрив маслом.
  5. Отправить в СВЧ печь еще на 2,5 минуты.
  6. Вынуть, старательно перемешать и поварить в микроволновке еще 2-3 минуты.

Как правильно варить пшено в глиняных горшочках


Рецепт приготовления:

  1. Рассыпать подготовленное (промывка, замачивание или ошпаривание) пшено в горшочки. Надо помнить, что во время обработки зерна увеличатся в объеме до 6 раз.
  2. Налить внутрь воду в пропорции 2 объема жидкости на ½ объем зёрен.
  3. Сдобрить маслом, подсолить.
  4. Поместить под крышками в заранее нагретую до 180˚Cдуховку на полчаса.

Приятного аппетита!

Всем известно, что каши необычайно полезны не только для здоровья, но и для красивой фигуры. Рисовая, овсяная, гречневая, пшенная и перловая – выбор достаточно велик, а рецептов их приготовления очень много. Зачастую хозяюшки не , так как она недостаточно популярна в настоящее время. Однако, если вы не безразличны к данному продукту, вам стоит ввести ее в свой рацион. крупы полезна и ценна, так как содержит много белка, которого существенно больше, чем в ячмене, рисе. Каша может похвастаться повышенной концентрацией фолиевой кислоты, фосфора, витамина В. Химический состав богат на бром, натрий, магний и цинк, йод, калий. Помимо всего этого, пшенная кашка имеет непревзойденный вкус и аромат, поэтому стоит ввести ее в рацион.

Если вы не знаете, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, вам понадобится хороший пошаговый рецепт. Из пшена можно сварить не только гарнир к мясным и рыбным изделиям, но и сладкую молочную кашу. Сваренное блюдо отличается нежным вкусом, отличными целебными свойствами. Именно поэтому необходимо узнать, как приготовить данное блюдо. Интересно то, что рассыпчатая пшенная каша на молоке, получается гораздо вкуснее, нежели на воде. Многие дети предпочитают кушать именно такой вариант подобного блюда.

Важно отметить, что рассыпчатая пшенная каша способна быстро насытить организм, обеспечить его полноценное функционирование. Особой популярностью пользуется рецепт молочной каши с тыквой, которая получается не просто яркой и вкусной, но и необычайно полезной для здорового пищеварения. Чтобы быть сильным, крепким, красивым и здоровым, нужно регулярно кушать пшенную кашку, особенно на завтрак.

Приготовить рассыпчатую кашу очень просто достаточно воспользоваться некоторыми хитростями и секретами. Именно поэтому важно обеспечить не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид. Это объясняет известная пословица, что аппетит приходит только во время еды. Данная позиция весьма актуальна в том случае, когда необходимо накормить ребенка, особенно привередливого. Если каша будет яркой, аппетитной и ароматной, кроха с огромным удовольствием полакомиться порцией здорового блюда.

Особенности приготовления

Зная о том, как приготовить вкусную кашу, вы без проблем обогатите и разнообразите собственный рацион. Помимо этого, сделаете его более здоровым и сбалансированным. Для приготовления данного блюда понадобится определенный перечень продуктов питания, к выбору которых стоит подходить со всей ответственностью.

Ингредиенты

Приготовление

1. Изучив рецептуру, подготовьте все необходимые ингредиенты. Один стакан пшенки следует насыпать в кастрюлю, в ней можно варить кашку. Промойте крупу холодной водой, чтобы избавиться от различного мусора и производственной пыли. Чтобы кашка получилась рассыпчатой, а не размазней, промойте еще и кипятком, горячей водой, это поможет избавиться от всех жиров, имеющихся в злаке. Если их вымыть, крупинки не будут склеиваться во время варки. Благодаря данной манипуляции, вы обеспечите идеальный вкус и аромат блюда.

2. Затем необходимо закипятить два стакана воды и влить к подготовленной крупе. На данном этапе кулинарного процесса следует добавлять соль и сахар по вкусу. Затем можно отправлять кастрюльку на плиту, довести до кипения.

3. Когда вода начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите кашку на минимальном огне. Не стоит вмешиваться в процесс варки и помешивать ложкой. Длительность приготовления составляет около двадцати минут.

4. К окончанию момента приготовления можно будет заметить, что на поверхности блюда появятся соответствующие отверстия, через них начнет выходить пар. Чтобы проверить готовность, достаточно послушать, если есть бурление, выключать огонь рано.

5. После этого можно добавить столовую ложку растительного масла и оставить на десять минут. Рассыпчатая, ароматная, полезная и вкусная пшенка готова. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда, украсив ягодами и фруктами либо использовать вместо гарнира к мясу, рыбе.

Видео рецепт

Пшенка, сваренная по всем правилам, является шикарным завтраком, питательным обедом либо полноценным ужином. Если вы узнаете, как готовить данное блюдо, то обеспечите здоровое и сбалансированное питание для вашей семьи.

  1. Первое, что необходимо запомнить, это правильная подготовка крупы. Ее необходимо промыть холодной водой, чтобы избавиться от мусора, пыли. После этого не обойтись без крутого кипятка, который поможет растворить жир, способствующий склеиванию во время варки.
  2. Соблюдайте правильное соотношение сухой и жидкой части рецепта. На один стакан пшенной крупы понадобится два стакана воды. Варить на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  3. Когда вода закипит, через десять минут варки следует добавить немного сливочного масла, распределив по всей поверхности. Это поможет сделать ее не только рассыпчатой, но и ароматной, вкусной и более сытной. Общая продолжительность приготовления составляет полчаса.
  4. Готовая каша накрывается крышкой, оставляется на тридцать минут. Данная манипуляция поможет набухнуть крупинкам, впитать всю оставшуюся жидкость.

Используя хороший пошаговый рецепт и соблюдая предложенные рекомендации, вы сможете сварить идеальную рассыпчатую пшенную кашу.

Казалось бы, что может быть проще, чем каша из пшена? А вот и не совсем, ведь ее нужно уметь правильно сварить, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо. Дело это не сложное. Главное правильно выбрать, обработать и приготовить крупу.

Пшенная крупа бывает двух видов – пропаренная и не обтертая. Первая имеет яркий желтый цвет, а вторая очень бледная, в ней встречаются примеси разных зерен и шелухи. При этом, в отличие от риса, например, пищевая ценность обеих видов круп – одинаковая. Также она мало меняется после приготовления, независимо от способа. Это ценная крупа, являющаяся полноценным источником белка, витаминов группы В и многих минералов, в частности фосфора и магния.

Приготовить кашу из пшена можно самыми разными способами. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить дома, а не только на природе.

____________________________

Способ первый: На плите

Этот способ приготовления пшенной каши – самый популярный среди всех. Он не трудоемкий, понятный, позволяет получить вкусное и полезное блюдо.

Способ состоит в том, что крупу нужно отварить в кастрюле. В зависимости от рецепта, пшенная каша может быть сладкой и не сладкой, с добавками и без добавок.

Например, сладкие добавки в виде сухофруктов, помогут родителям приучить детей к употреблению каши. Тем более, что это очень полезно.

Рецепт 1. Пшенная каша на воде

Это классический рецепт приготовления каши из пшена путем ее отваривания в кастрюле. В зависимости от желаемой вязкости каши, берется желтое или бледное пшено. Также отличаются пропорции крупы и жидкости. В результате получается вкусная, сытная и очень полезная каша.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное для подачи (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть пшено несколько раз, пока вода из-под него не станет прозрачной.
  2. Вымытую крупу переложить в кастрюлю с толстым дном или в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, дать немного постоять и слить воду.
  3. Залить крупу чистой водой в соответствии с желаемой консистенцией каши: для рассыпчатой каши на стакан крупы нужно взять 1,5 стакана воды, для вязкой каши – 2 стакана воды, а для крупяного киселя – 3 стакана.
  4. Поставить на высокий огонь и довести до кипения. Как закипит, посолить и накрыть крышкой. Убавить огонь и варить 25 минут.
  5. Готовую кашу приправить маслом и подать на стол.

Также, по желанию, готовую кашу можно заправить растительным маслом и небольшой жареной луковицей. Такая каша отлично подойдет для постного стола.

Рецепт 2. Молочная пшенная каша с тыквой

В сезон тыкв, пшенная каша становится главным блюдом сезона. Именно пшено наилучшим образом сочетается с тыквой. Вкусно получается как со сладкой тыквой, так и со столовой. Это вкусное, полезное диетическое блюдо, которое насытит витаминами и согреет в осеннюю непогоду. Кроме того, такая каша показана людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 500 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • Мускатный орех и корица, изюм, мед – по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Промыть пшено несколько раз, залить кипятком и проварить 10 минут.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. В сотейнике вскипятить молоко и убрать с огня.
  4. Кубики тыквы добавить в пшено, залить горячим молоком. Добавить соль, сахар и варить до готовности под крышкой около 25 минут. Периодически контролируйте наличие воды и готовность крупы. Если нужно – помешивайте и добавьте воды или молока. Выбранную жидкость добавляйте только в горячем виде.
  5. Снять кастрюлю с огня, при помощи толкушки для картофеля размят тыкву, добавить сливочное масло, пряности, изюм и снова поставить на огонь на пару минут.
  6. Готовую кашу подать с медом.

По желанию перед подачей на стол кашу можно украсить сухофруктами, печеной тыквой и прочими сластями. Пшено отлично сочетается с любыми фруктами. Такая каша особенно понравится детям.

Рецепт 3. Пшенная каша с изюмом и творогом

Каша, приготовленная по этому рецепту – идеальное блюдо для людей, страдающих от болезней и расстройств ЖКТ. Также это блюдо понравится тем, кто предпочитает диетическое питание. И, конечно же, оно понравится всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается рационального питания.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 300 г творога любой жирности
  • 50 г изюма
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть пшено в нескольких водах, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, добавить соли, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  2. Через 20 минут варки добавить творог, изюм, сахар и хорошенько перемешать. Проварить кашу 5 – 7 минут.
  3. Если жидкости недостаточно – добавить немного горячего молока или кефира. За 10 минут до конца варки опустить в кашу любые сухофрукты на выбор.
  4. Подать готовую кашу с добавлением чернослива, по желанию.

Добавляя чернослив в кашу, необходимо извлечь косточки. Добавлять его нужно только перед подачей, так как фрукт быстро размягчается и теряет форму.

Рецепт 4. Пшенная каша с курицей

Если сладкая каша – не вариант для вас, приготовьте пшено с мясом, например, с курицей. Такая каша получится полезной, питательной и очень вкусной. Готовится она просто, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 среднее филе курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обработанное филе курицы, измельченный лук и морковь сложить в кастрюлю, залить водой и слегка посолить. Поставить на огонь и варить полчаса под крышкой, слегка приоткрытой. Готовый бульон процедить через сито.
  2. Тщательно вымыть пшено, опустить его в бульон и варить на среднем огне 20 минут.
  3. Куриное филе нарезать соломкой и добавить к готовой каше, перемешать, положить сливочное масло и поставить варить еще 15 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и закутать ее в одеяло. Оставить на 15 минут.
  4. Разложить кашу с мясом в тарелки и подать на стол.

Получается очень сытная каша для всей семьи. Особенно по вкусу, такая каша придется мужчинам.

Рецепт 5. Пшенная каша с орехами, курагой и корицей

Это аюрведический рецепт каши, а потому она максимально сбалансирована и является рациональной пищей для души и тела. Оригинальный вкус этой каши побуждает к тому, чтобы приготовить ее на завтрак и начать день с пользы.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 400 мл воды
  • 70 г кураги
  • 70 г гхи (индийское топленое масло)
  • 50 г грецких орехов
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч.л. корицы
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть тщательно и просушить.
  2. В казане растопить масло и довести его до кипения на среднем огне. Вложить порошок корицы и дробленые орехи. Перемешать и хорошо прогреть 10 секунд.
  3. Добавить в казан просушенное пшено и натертую морковь, обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль и влить воду.
  4. Перемешать массу, накрыть крышкой, довести до кипения на минимальном огне и проварить 10 – 15 минут, не поднимая крышки. Добавить в кашу курагу
  5. Открыть крышку и дать влаге испариться, а зернам принять крепкую форму.
  6. Перемешать и подать на стол.

По желанию, кашу можно подать с оливковым маслом и зеленью.

  • Совет 1. Прежде чем купить пшено, подумайте, для каких блюд вы будете его использовать. Если вы хотите варить кашу, выбирайте желтую крупу. Если же, хотите готовить запеканки – выбирайте бледное пшено. В зависимости от цвета консистенция готового блюда отличается, поэтому на это нужно обращать внимание.
  • Совет 2. Пшено, в отличие от других круп хранится мало. Это связано с высоким содержанием жира в крупе, которое быстро прогоркнет и пшено приобретет горчинку.
  • Совет 3. Из-за большого количества жира, каждая крупинка пшена покрыта невидимой пленкой. Чтобы устранить это, необходимо мыть пшено 5 – 6 раз, каждый раз меняя воду.
  • Совет 4. Если появилась горчинка в крупе, перед варкой пшено необходимо подержать в кипятке, либо проварить минут 10. После это можно готовить кашу по рецепту и получится вкусное блюдо.
  • Совет 5. После варки крупа увеличивается в 3 – 3 раза, поэтому выбирайте размер кастрюли с учетом этого объема.
  • Совет 6. Если добавляете в кашу мед, то добавляйте его в остывшую кашу. В противном случае мед утратит свою ценность и полезность для организма.

Способ второй: В духовке

Каша, приготовленная в духовке, получается более насыщенной и более полезной, чем вареная каша. При этом готовка в духовке времени требует столько же, сколько и варка. Но, при этом, вам не нужно будет стоять у плиты. Достаточно лишь иногда заглядывать в духовой шкаф на протяжении готовки.

Как правило, таким способ пшено готовится в глиняных горшочках, либо в формах для запекания. По желанию, готовить кашу таким способом можно как сладкую, так и с добавлением мяса либо без ничего.

Рецепт. Пшенная каша в горшочках

Просто и быстро можно приготовить кашу, похожую на ту, которую готовили наши предки в больших печах.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно вымыть, залить кипятком и подержать пару минут. Затем слить воду и равными порциями распределить по горшочкам.
  2. Добавить воду в пропорции в зависимости от желаемой консистенции каши, немного посолить и накрыть крышечками.
  3. В противень налить воду, поставить в него горшочки и убрать в духовку.
  4. Готовить 20 – 25 минут, периодически проверяя наличие воды в противне и горшочках.
  5. Выключить духовку, горшочки оставить в духовке на несколько минут. Затем достать и подать на стол прямо в горшочках.

Пожеланию кашу можно заправить маслом, растительным или сливочным.

  • Совет 1. Чтобы пшено не прилипло к стенкам горшочков, предварительно смажьте их сливочным или растительным маслом. Это также предупредит пригорание. А если ваша духовка оснащена таймером, можете смело доверять духовке и не проверять готовность до звукового сигнала.
  • Совет 2. Всегда наливайте воду в противень. Это создаст обильный пар в духовом шкафу, чем воссоздаст условия старой русской печи.
  • Совет 3. Запекайте пшено с мясом либо сухофруктами. Такая каша получится еще богаче по вкусовым качествам, чем вареная.

Способ третий: В мультиварке

Практически любое блюдо можно без труда приготовить в мультиварке. Вот за это и полюбилась эта «всемогущая кастрюлька».

Пшенная каша также входит в число блюд, которые можно готовить в мультиварке. Преимущество такой готовки – отсутствие необходимости стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. Но главное, это нежный вкус, рассыпчатость и насыщенность каши.

Рецепт. Пшенная каша сливочная

Пшено, приготовленное с добавлением сливок, приобретает особую нежность и незабываемый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана сливок
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пшено вымыть несколько раз до прозрачности воды.
  2. Выложить крупу в чистую чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты по списку, кроме сливочного масла. Выбрать режим «каша», закрыть прибор и установить таймер на час.
  3. После звукового сигнала, открыть прибор, добавить в кашу сливочное масло, закрыть прибор и выбрать режим «поддержание тепла». Оставить на 15 минут, чтобы каша настоялась и приобрела необходимую консистенцию и вкус.
  4. Разложить кашу по тарелкам и подать на стол.

По желанию в кашу можно добавить сухофрукты или зелень.

Совет эксперта:

В зависимости от модели мультиварки название режимов и время приготовления каши может отличаться. Поэтому перед готовкой нужно внимательно прочесть инструкцию и выбрать подходящий режим. Соответственно, к названию режима и времени, указанном в данном рецепте следует относиться, как к ориентировочным.

Способ четвертый: В микроволновой печи

Сегодня по-прежнему актуально не только разогревать, а и готовить некоторые блюда в микроволновой печи. Пшенная каша – не исключение. При этом эта особая крупа не теряет своих полезных свойств даже в микроволновке. Поэтому скептики могут смело готовить пшено в свч-печи и не переживать. Тем более, сколько времени можно сэкономить, готовя данным способом.

Рецепт. Пшенная каша постная

Простой рецепт быстрой каши, которую можно готовить небольшими порциями. Всего 15 минут и ароматная полезная каша из пшена – готова.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 3 стакана воды
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть тщательно пшено и переложить его в емкость для микроволновой печи.
  2. Влить воду в емкость с крупой, посолить, выбрать соответствующий режим, среднюю мощность, таймер установить на 5 минут. Закрыть печь и готовить указанное время.
  3. После отключения прибора достать кашу и перемешать ее вилкой. К этому моменту вся жидкость должна выкипеть.
  4. Не доливая воды поставить емкость с кашей в печь снова и варить еще 2 минуты.
  5. Затем снова перемешать и продолжить готовить еще 2 минуты.
  6. Готовую кашу оставить под крышкой для распаривания.
  7. Подать на стол с желаемыми приправами или растительными маслами.

Быстрота данного способа приготовления позволяет готовить полезную кашу на обед в будние дни, когда нет времени готовить что-то более грандиозное.

  • Совет 1. Если крупа немного горчит, можно обдать ее кипятком, и просушить на горячей сковороде. А затем переложить в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  • Совет 2. Данный способ также позволяет разнообразить кашу фруктами и другими вкусными и полезными добавками.
  • Совет 3. Чтобы не испортить консистенцию каши, перемешивайте ее только вилкой, как бы, разрыхляя ее. Благодаря этому, каша не слипнется в комок и не потеряет своей презентабельности. Даже если готовите вы кашу с вязкой консистенцией.

Видео