Как делается сок из тыквы. Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок – подготовка продукта

Рецепт приготовления тыквенного сока с мякотью на зиму. Тыква – очень полезный плод для всего организма в целом, начиная с желудочно – кишечного тракта и до самых волос и ногтей. Этот витаминный сок известен своими антиоксидантными свойствами, медики советуют пить его натощак при сердечно – сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Находящиеся в тыквенном соке пектиновые соединения помогают избавляться организму от отеков, лишней жидкости и токсинов. В тыкве содержится самый редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови. А если у вас проблемы с лишним весом, диетологи советуют «посидеть» на тыквенной диете.

В любом случае если же у вас залежалась тыква и вы совсем не знаете, что из нее приготовить - сварите сок с мякотью и закатайте баночку на зиму.

Необходимые ингредиенты:

1,3 кг. тыквы;

1 стакана сахара (по вкусу);

1 ч. ложка лимонной кислоты;

1 литр воды.

Как приготовить сок с мякотью из тыквы:

Тыкву промойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками или кусочками.

Сложите кубики в большую кастрюлю и налейте воды так, чтобы кубики оставались немного торчащими из воды.

Поставьте кастрюлю на плиту и отварите тыкву на среднем огне до полной готовности. На это у вас уйдет около 25 – 30 минут. Готовую тыкву пюрируйте блендером как можно тщательнее, в течении нескольких минут. У вас уже получился тыквенный сок с мякотью.

Добавьте в сок чайную ложку лимонной кислоты без горки. Теперь очередь за сахаром, ориентируйтесь на свой вкус – выложите один стакан сахара и перемешайте большой ложкой. Попробуйте сок на вкус и при желании можно добавить еще.

На этой стадии сок можно разбавить водой, чтобы он получился более жидким. Но можно оставить густым, а затем, уже зимой, при разливании по бокалам разбавить водой до нужной консистенции.Бутылки или банки для тыквенного сока промойте и простерилизуйте. Не забывайте и про металлические крышки, их нужно кипятить около 10 минут.

Подготовленный сок поставьте снова на плиту и закипятите. Горячий сок разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Переверните бутылки и оставьте в таком положении до полного остывания.

Затем уберите сок из тыквы с мякотью в погреб для хранения.

Тыквенный сок можно разбавить наполовину с яблочным соком и так же закрыть на зиму. У вас получится , наполненный большим количеством витаминов, минералов и обладающий полезными свойствами для организма. Особенно такой сок полезен для детей и людей пожилого возраста.

Сладковатый тыквенный сок с нежным вкусом – отличная заготовка на зиму. Полезный напиток поможет вам насытить организм витаминами в зимнюю стужу. Тыква – продукт доступный. Поэтому берите соковыжималку и приготовьте в домашних условиях тыквенный сок на зиму. Можете сделать напиток и без соковыжималки, кому как удобно.

Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок – подготовка продукта

Существует два способа приготовления сока из тыквы:

  • использование соковыжималки. Она поможет быстро отделить от мякоти сок. Выжимайте его на самой большой скорости;
  • использование сита. Этот вариант довольно хлопотный и занимает много времени. Вам придется перетирать сваренные кусочки тыквы через сито.

Выбирайте для сока молодую тыкву весом от 5 до 7 кг с мякотью яркого оранжевого цвета. Срежьте с овоща кожуру, уберите все семечки с волокнами и порежьте кусочками. Если используете в тыквенном соке другие фрукты или овощи – тоже подготовьте их. Это могут быть яблоки, морковка, апельсины или лимон. Используйте свежую тыкву, от долгого хранения ее мякоть станет сухой и рыхлой. Обязательно добавляйте в напиток лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы он получился с приятной кислинкой.

Готовим в домашних условиях за зиму тыквенный сок с пастеризацией

Приготовьте:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • соковыжималку;
  • по вкусу сахар;
  • 10 г кислоты лимонной.

Порезанную кусочками тыкву помещаете в кастрюлю. Заливаете водой и варите от 20 до 30 минут. Остудите овощ и обработайте его на соковыжималке. Если такого прибора нет – используйте мясорубку или миксер. На крайний случай перетрите мякоть через сито. Получится довольно густое пюре. Переложите пюре в кастрюлю, где варили тыкву и залейте 1 л кипяченой воды. Добавляете сахар, доводите до кипения. Как только закипит – добавьте кислоту лимонную, перемешайте и проварите минутку. Выключаете огонь на плите и наливаете горячий сок в подготовленные банки. Теперь нужно пастеризовать его 10 минут. Потом закрутите банки крышками и помещаете в погреб.


Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок без пастеризации

Порезанную кусками тыкву помещаете в кастрюлю. Доводите до кипения и варите 5 минут. Протрите проваренный овощ через сито или используйте соковыжималку. Возвращаете тыквенную массу в кастрюлю, добавляете по вкусу сахар и кислоту лимонную. Вместо кислоты можете использовать сок одного лимона. На 6 л сока возьмите 15 г кислоты и 300 г сахара. Перемешайте, включите огонь на плите. После закипания проварите 5 минут и разливаете напиток в подготовленные банки. Закатайте крышками и храните сок в подвале.


Готовим на зиму тыквенный сок в домашних условиях с апельсином

Приготовьте:

  • 250 г сахара;
  • тыкву средней величины;
  • 3 апельсина;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • воду.

Подготовленную тыкву помещаете в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она дошла до уровня кусочков овоща. Проварите после закипания 3 минуты. Остуженный овощ обработайте на соковыжималке или другим способом. Помещаете тыквенную мякоть в кастрюлю, туда же отправляем сахар и кислоту. Выжатый из апельсинов сок налейте в тыквенный напиток. Вскипятите сок, сразу выключайте огонь, и наливаете напиток в банки.


Приготовить сок из тыквы просто. Он хранится в погребе долго, и на зиму вы запасетесь полезным напитком. Но осторожно употребляйте его, если у вас есть проблемы с кишечно-желудочным трактом.

Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.

Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.

Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.

Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.

Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • Сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.

Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.

Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.

Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 3 стакана белого сахара.

Приготовление

Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.

Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.

Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.

Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.

Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.

Сок из тыквы на зиму - рецепт пальчики оближешь

Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.

Ингредиенты:

Приготовление

Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.

После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.

Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.

Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.

Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.

Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара

Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:

Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.

Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови;
  • 7,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.

Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.

Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.

Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.

Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 1700 мл воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.

Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.

Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.

Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.

Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.

Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.

Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях

Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы;
  • Курага.

Приготовление:

  1. Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
  2. Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
  3. Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
  4. Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.

Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.

  1. Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.

Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.

Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.

Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.

Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.

Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.

Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.

Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.

Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.

Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.

В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.

Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.

Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.

Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт

Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:

Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.

Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.

Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Не зря тыкву называют королевой огорода, ох не зря! Столько вкусных, ароматных и красивых блюд можно приготовить из тыквы! И в кашу добавить, и к мясу, и в овощное рагу, и в десерты. Универсальный продукт и вполне доступный, что немаловажно. А уж какой полезный! В её составе и бета-каротин, и витамины, и калий, и магний, и железо... И калорийность тыквы - всего 22 ккал на 100 г. В общем, тыква - желанный гость на столе! Тыква хорошо хранится в сухом проветриваемом подвале или подполе, но ведь можно и заготовить её на зиму.

Сегодня хочу предложить вам приготовить сок из тыквы на зиму через соковыжималку. Тыквенная мякоть достаточно плотная, и выжать сок из неё без соковыжималки достаточно трудно. Но если у вас есть эта чудесная помощница - соковыжималка, то приготовить сок не составит труда.

Итак, для приготовления тыквенного сока через соковыжималку на зиму нам потребуются: собственно красавица-тыква, сахар или мёд и сок лимона.

Тыкву помоем, разрежем пополам, удалим семечки с помощью ложки. Почистим кожицу и нарежем тыкву небольшими кубиками. Чистый вес очищенной тыквы - 1,7 кг.

Пропустим кусочки тыквы через соковыжималку.

Отжимки не выбрасывайте - из них можно приготовить чудесный компотик либо использовать их для выпечки или запеканки. Если вы не планируете сразу использовать отжимки, можете их заморозить в пакетике.

Сегодня я готовила половину порции, из 900 г тыквы получилось 550 мл сока.

Сок выливаем в кастрюльку, вливаем 1 л воды, добавляем сок половины лимона (примерно 2 ст.л.) и сахар. Если вы будете использовать мёд - добавляйте понемногу, регулируя вкус, примерно 2-3 ст.л.

Доведите сок на плите почти до кипения и разлейте в заранее стерилизованные банки. Крепко закрутите и оставьте до остывания. Сок из тыквы на зиму через соковыжималку готов! Цвет, вкус, аромат - всё это порадует вас и ваших родных, когда зимой вы будете угощаться этим чудесным напитком!

Приятного аппетита!

Вспоминайте лето!

Тыквенный сок - полезный напиток для поддержания хорошего здоровья. Он обогащает организм витаминами, лечит некоторые заболевания и помогает держать фигуру в прекрасной форме. А если его заготовить на зиму, соединив с яблоками, морковью, апельсинами и другими фруктами - проблемы с низким иммунитетом будут не страшны. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить сок из тыквы самостоятельно и какие полезные свойства он имеет для людей любого возраста.

Необходимая техника и утварь

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях не сложно. Для начала нужно определиться, каким способом его можно получить. Первый, самый быстрый - при помощи соковыжималки. Второй - когда готовится продукт в соковарке. Третий, более трудоёмкий способ, при котором тыкву натирают на тёрке, а затем сок выжимают через сложенную в несколько слоёв марлю. Еще один, четвёртый вариант приготовления - проваривание в воде порезанной на кусочки тыквы с последующим её измельчением в блендере. Любой из перечисленных методов добывания тыквенного нектара хорош по-своему, поэтому каждый может выбрать для себя приемлемый вариант.
Мы подробно рассмотрим четвёртый способ производства тыквенного напитка, о котором упоминалось выше. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • Соковыжималка.
  • Блендер.
  • Столовый нож.
  • Кастрюля (не менее 8 литров).
  • Стерилизованные банки.
  • Закаточная машинка и крышки.

Необходимые ингредиенты

Вот список продуктов, из которых приготовим наш сок:

  • Мякоть тыквы - 3 килограмма;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Вода - 2 литра;
  • Кислота лимонная - 10-граммовый пакетик (2 ч. л.).

Особенности выбора продуктов

Независимо от метода получения напитка, сначала нужно правильно выбрать сам овощ. Есть три разновидности столовой тыквы, пригодные в пищу для человека: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Какую выбрать - решать вам.

- более всего распространённый вид. Этот сорт созревает быстрее остальных. Из названия видно, что кора этого плода твёрдая и плотная. Внутри тыква волокнистая, с нежным ароматом, мякоть сахарная, с множеством семян нежно-жёлтого цвета. Такой плод с трудом поддаёся очищению от корки.
- самая большая тыква. Пятикилограммовые представители этой разновидности - привычное явление. Вкус у этого плода сладкий и нежный. Имеет мягкую кожицу, поэтому чистится легко.


- созревает позже других, её плоды ярко-оранжевые, не очень большие, с мягкой коркой. Такой вид тыквы - один из самых вкусных.

Знаете ли вы? Мускатный сорт имеет самое высокое содержание сахара и каротина, крупноплодная тыква - высокоурожайная, а плоды с твёрдой коркой - могут дольше всех храниться.

Если для приготовления нектара приходится покупать тыкву на рынке, нужно учесть несколько важных моментов:

  • Выбирайте плотные, достаточно созревшие плоды, которые имеют ровно окрашенную кожицу.
  • У качественного овоща не должен быть срезан хвостик, он должен отломаться сам. Если хвостик срезан, значит перед вами недозрелый плод.
  • Лучше не брать тыкву уже нарезанную на дольки. Неизвестно, в каких санитарных условиях перед нарезкой хранились плоды, и не обязательно их помыли перед этим. Также разрезанный овощ мог быть подгнившим.
  • Если все-таки вы приобретаете нарезанный овощ, то попробуйте на вкус его семечки. Они должны быть спелыми и крупными, а это значит, что плод был созревший и вобравший в себя все полезные свойства.

Знаете ли вы? Чем старее тыква, тем выше питательная ценность её семян.

Пошаговый процесс приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму

Процесс приготовления сока из тыквы следующий:


Важно! Консервированные соки могут храниться не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре. Единственное предостережение - на них не должен попадать солнечный свет, иначе начнётся процесс окисления, и полезные свойства будут утрачены.

Как осветлить сок и нужно ли

Напиток из тыквы не получается прозрачным из-за взвешенных в нём частиц, по этой причине не всем нравится его вкусовые качества.

Способ сделать сок прозрачнее

Чтобы получить прозрачный напиток, необходимо профильтровать его через марлю, сложенную в несколько слоёв, дать ему отстояться в прохладном месте, а затем перелить отстоявшуюся жидкость без осадка в другую ёмкость. Но действительно ли необходимо это делать?

Есть ли польза от осветления

По мнению диетологов, именно не осветлённые соки, в которых сохраняется мякоть в виде взвешенных частиц, особенно полезны для поддержания здоровья. В таких напитках присутствуют клетчатка и пектины, которые благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника, а также снижают уровень холестерина.

Полезные свойства тыквенного сока


Медицинские специалисты советуют употреблять сок и взрослым, и детям, даже грудничкам. Он имеет следующее положительное влияние на органы и системы:

  • В нем много аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Способствует очищению от жиров, токсинов и шлаков.
  • Приводит в норму уровень холестерина.
  • Выводит радионуклиды.
  • Помогает бороться с онкозаболеваниями.
  • Продукт с добавлением мёда помогает бороться с бессонницей.
  • Повышает жизненный тонус и работоспособность.
  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  • Улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Для взрослых

Теперь подробнее о том, какую пользу несёт в себе напиток из тыквы для взрослого человека, если его употреблять регулярно:


Важно! Какое количество сока можно пить ежедневно - каждый для себя решает сам. Нужно помнить, что максимальный объем, необходимый для взрослого здорового человека - 2 стакана в сутки. Большее количество организм не сможет полностью усвоить.

Для детей


Малышам тыкву педиатры и врачи-диетологи рекомендуют вводить в рацион в самом раннем возрасте (с 5-6 месяцев) в качестве дополнительного питания, начиная с 5 мл (1 чайная ложка). Давать её нужно осторожно, наблюдая за кожными реакциями у ребенка, так как может возникнуть индивидуальная непереносимость продуктов из тыквы. Детям более старшего возраста, от 3 лет, в среднем можно выпивать по 200-300 мл тыквенного продукта в день.

При регулярном присутствии тыквенного напитка в детском меню наблюдается следующее положительное влияние на детский организм:

  • Регулируется стул, вследствие чего хорошо работает желудочно-кишечная система.
  • Если нет непереносимости тыквенных продуктов, то этот сок может даже устранять уже присутствующую аллергию на другие продукты.
  • Богатый набор микроэлементов, минералов и витаминов защищает организм ребенка от воздействия свободных радикалов и способствует хорошему росту и развитию.

Что можно добавить в обычный тыквенный сок

Хотя тыквенный напиток полезен, из-за его специфического вкуса и запаха не всем он нравится. Проблему можно решить, если смешивать его в произвольной пропорции с другими нектарами, не менее живительными.

Знаете ли вы? Тыквенные цветы тоже можно употреблять в пищу. В Италии самый распространенный рецепт их приготовления - фаршированные цветки с моцареллой и помидорами.

С тыквенным нектаром хорошо сочетаются яблочный, апельсиновый, морковный, клюквенный соки, а также компот из кураги. Ниже - короткие рецепты приготовления коктейлей на домашней кухне:

Яблоко

Чтобы приготовить тыквенно-яблочный напиток, необходимо сначала приготовить тыкву по рецепту, указанному выше. Уже в конце её варки готовим яблоки. Можно взять плоды любого любимого сорта, но лучше всего зелёного цвета, обычно они более сочные. Затем нужно удалить из них сердцевинки и плодоножки. Выдавить сок через соковыжималку, добавить сахар, цедру лимона и закипятить. В готовый горячий тыквенный продукт вылить яблочную смесь и дать им вместе покипеть минуты 3, не больше. Залить в приготовленные банки и закатать.

Для приготовления такого микса вам понадобится (на 3-4 л готового тыквенного сока):

  • 3 кг очищенных от сердцевинок и плодоножек яблок;
  • 550 г сахара (можно меньше, если нужна выраженная кислинка);
  • Цедра 2 лимонов, натёртая на тёрке.

Морковь

Сама по себе - очень полезный овощ, поэтому будет прекрасным дополнением для приготовления смешанных нектаров, тем более, что благодаря каротину имеет схожий с тыквой оранжево-жёлтый цвет. Морковно-тыквенную смесь можно приготовить аналогично предыдущему способу. Для этого нужно взять (в расчете на 4 л готового тыквенного продукта):

  • 4 штуки моркови;
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2-3 соцветия гвоздики (по предпочтению).
Приготовить морковный сок, смешать с тыквенным и перекипятить. Разлить по стерильным ёмкостям и закатать.

Важно! Чтобы укрепить здоровье, нужно выпивать каждое утро по 0,5 стакана тыквенного сока за пол часа до еды. Для лучшего усвоения каротина можно добавить ещё чайную ложку сметаны, сливок или растительного масла (особенно актуально для тыквенно-морковной смеси).


Апельсин

Еще одним ингредиентом, входящим в состав напитка из тыквы, может быть апельсиновый сок. Апельсины обладают красно-оранжевой окраской, массой полезных веществ и цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить чудесный, яркий напиток, потребуется (для 4 литров тыквенного сока):

  • 4 шт. очищенных от кожицы апельсинов;
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Небольшая щепотка лимонной кислоты.
  • Можно добавить ванили на кончике ножа.
  • Выжать из апельсинов сок через соковыжималку, размешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой. Смешиваем два готовых сока, кипятим, разливаем в банки, закатываем.

Чтобы приготовить вариант напитка с курагой, нужно сначала сварить компот из этих сухофруктов. Рецепт компота прост и займет не много времени:
300 грамм кураги тщательно промыть под проточной водой, разрезать ножом на кусочки и положить в приготовленную для варки компота посуду;

  • Залить сухофрукты 2,5 литрами воды;
  • Добавить 150 г сахара;
  • Всыпать немного лимонной кислоты (по вкусу) или влить 1 столовую ложку лимонного сока.
  • После закипания проварить на медленном огне 8-10 минут.
  • Смешать компот с тыквенным отваром, прокипятить смесь не более 3 минут и закатать.

Клюква имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект , а в соединении с тыквой станет витаминной домашней аптекой для долгого зимнего периода. Делая эту полезную заготовку на зиму, вам нужно:

  • Выжать сок из 3 килограммов промытой клюквы;
  • Смешать клюквенный сок с 3 литрами готовой тыквенной жидкости;
  • Добавить в смесь сахар в количестве 800 г (можно меньше или больше).
  • Прокипятить субстанцию в течение 5 минут.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Есть ли вред и противопоказания?

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, тыква имеет определенные противопоказания для употребления:

На этот продукт может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому, начинать употреблять этот напиток нужно небольшими порциями и следить за своим состоянием. Особую осторожность нужно проявить при введении его в детский рацион.

Нельзя пить такой напиток лицам с пониженной секреторной функцией желудка и склонностью к диареям из-за того, что этот сок имеет мощное очищающее свойство, которое может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, а также обострение вышеперечисленных болезней.

Все сказанное выше говорит о том, что употребление тыквенного сока, как самостоятельного напитка, так и в миксе с другими овощами и фруктами, приносит больше неоценимой пользы для здоровья людей, чем вреда, в особенности в зимний период. Конечно, обязательна консультация лечащего врача, чтобы не навредить себе и своему ребёнку. Если вы воспользуетесь нашими рецептами, то сможете приготовить эту отличную заготовку на зиму самостоятельно и без лишней суеты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже
помогла