Хранение яблочного вина в домашних условиях. Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт

Яблочное вино - отличная альтернатива классическим сортам этого напитка. Оно имеет светлый оттенок и легкий вкус, который зависит в том числе от сорта фруктов. Процесс приготовления несложный, для него подойдут как свежие яблоки, так и фруктовые джемы либо компоты. Домашнее вино из яблок может получаться сухим, столовым либо десертным - существует несколько основных технологий виноделия. Также есть способ, как получить легкий фруктовый сидр с минимальными затратами времени и компонентов.

Вино из яблок традиционно готовится из сладких сортов. Лучше всего подойдут виды с максимальным содержанием сахара, особенно осенние или зимние. Так, вино из яблок сорта Антоновка либо Анис может получаться как сухим, так и столовым или полусладким. Ранние разновидности фруктов (Московская грушовка) - отличная основа для полусухого вина. Кислые яблоки также подходят для приготовления домашнего алкоголя, но их лучше смешивать с более сладкими сортами в равных пропорциях. Порченные фрукты лучше не использовать - они подходят для заготовки браги для самогона, но могут испортить винный вкус.

Пошаговый рецепт домашнего яблочного вина включает несколько стадий: подготовку сырья, получение и отстаивание сока, а затем брожение и настаивание алкоголя.

  1. В начале яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и подпорченные участки. Мыть фрукты не следует - на поверхности кожуры находятся полезные микроорганизмы, которые будут участвовать в процессах брожения. Далее необходимо извлечь сок любым доступным способом. Он и будет использоваться для виноделия.
  2. Следующий этап в рецепте яблочного вина - отстаивание сока. Для этого его помещают с емкость с широким горлом и накрывают ее марлей от насекомых. За несколько дней начинаются процессы брожения с участием натуральных дрожжей. На поверхности жидкости скапливается мезга - остатки твердой части яблок. Ее необходимо аккуратно удалить, не перемешивая с соком. Процесс считается завершенным, когда жидкость приобретает характерный кислый запах.
  3. Чтобы брожение протекало с образованием алкоголя, необходимо добавить сахар. Его количество зависит от вида вина: для сухого достаточно 150-200 г на 1 л сока, для десертного - до 300-400 г. Сразу после удаления мезги можно добавить первую порцию сахара (100-150 г). Через 4-5 дней необходимо снять гидрозатвор, слить небольшое количество сока, перемешать его со второй порцией сахара (50-100 г) и влить обратно. процедуру можно повторять еще несколько раз с равными промежутками времени, добавляя по 30-80 г сахара.
  4. Следующий этап - это брожение сока. Процесс должен проходить под гидрозатвором, который одновременно не допускает попадания кислорода в жидкость и удаляет углекислый газ. Его можно заменить обычной резиновой перчаткой с несколькими отверстиями на пальцах. Брожение протекает 1-2 месяца, пока не прекратит образовываться обильная пена с пузырьками.
  5. Чтобы вино приобрело мягкий насыщенный вкус, но должно созреть. Из бродильной емкости его переливают в герметично закрытые бутылки и отправляют на хранение с прохладное помещение на 2-4 месяца. Вначале его обязательно снять с осадка, эту процедуру можно повторять каждые 2 недели до полного осветления жидкости.

Домашнее яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат. Его крепость составляет 10-12%. Этот показатель можно увеличить, добавив перед хранением небольшое количество спирта либо водки. Также можно дополнительно подсластить напиток сахаром или его натуральными заменителями.

Вино из яблочного пюре

Самый простой способ приготовить вино из яблок - использовать свежие фрукты. На 15 кг уже очищенных плодов понадобится 3 л воды и 2,5 кг сахара. Дольки перетирают до состояния однородной кашицы. Полученное яблочное пюре складывают в емкость с широким горлом и накрывают несколькими слоями марли. Далее процесс протекает по стандартной схеме:

  • отстаивание в течение 3 суток, периодически перемешивая, с последующим снятием мезги;
  • брожение с сахаром под гидрозатвором 1,5-2 месяца;
  • снятие с осадка каждые 12-15 суток до полного осветления жидкости;
  • отстаивание и хранение в герметично закрытых бутылках.

Для того, чтобы напиток не испортился, винное хранилище должно быть специально оборудовано. Температура в помещении не должна превышать 16 градусов, при этом рекомендуется оградить вино от прямых солнечных лучей. Бутылки располагают горизонтально, стараясь не передвигать их без необходимости.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Вино из яблок можно готовить из смеси свежих плодов и сушки, особенно это актуально в холодное время года. Преимущество такого напитка - быстрый процесс приготовления. Пропорции дополнительных ингредиентов высчитываются на основе количества свежих яблок:

  • сушка - 100 г на 1 кг;
  • сахар - 200-250 г на 1 кг;
  • вода - 0,8 л на 1 кг;
  • спирт - 100 мл на 1 л сусла;
  • покупная дрожжевая закваска.

Для рецепта вина из яблок важно правильно подготовить фрукты, чтоб они вступали в процессы брожения. Их помещают в воду, нагревают до 60 градусов и оставляют настаиваться в течение нескольких суток. Затем нужно сделать закваску - смешать 100 г покупных винных дрожжей с 0,2 л теплой воды. Эти компоненты смешивают в большой емкости, добавив сахар, и оставляют на месяц под гидрозатвором. Когда интенсивное брожение прекратится, напиток остается слить с осадка, добавить спирт и выдержать 2 недели.

Пряное яблочное вино с корицей

Вино из яблок и корицы - это классическое вкусовое сочетание. Оно получается одновременно легким и пряным, имеет теплый фруктовый оттенок. Для его приготовления необходимо взять по 4 л очищенных яблок и воды, а также 1 кг сахара и небольшое количество корицы в порошке. Фрукты варят в воде с добавлением корицы, перетирают в пюре и оставляют бродить на несколько суток. Затем, после снятия мезги, нужно добавить сахар и оставить напиток под гидрозатвором на неделю. Затем затвор меняют на обычную крышку и оставляют еще на неделю. Далее остается слить вино с осадка и разлить в стеклянные бутылки для длительного хранения. Рецепт яблочного вина с корицей несложный, а вкус напитка получается необычным.

Крепленое яблочное вино

Вино из яблок, приготовленное по следующему рецепту, имеет крепость 13-15 градусов. Для него подойдут как сладкие, так и кислые сорта фруктов, но лучше комбинировать их в соотношении 2:1. На 10 кг очищенных и нарезанных яблок понадобится 3,5 кг сахара, 350 г изюма и 250 г водки либо спирта. Для приготовления яблочного вина домашних условиях фрукты измельчают в пюре и помещают в большую емкость. На них выкладывают изюм и первую порцию сахара (3 кг). Через 3 недели необходимо снять мезгу и добавить оставшееся количество сахара и спирт. В таком виде вино остается еще 10 дней, после чего его аккуратно сливают с осадка и помещают в герметично закрывающиеся бутылки. Несмотря на простой рецепт приготовления, вино имеет насыщенный вкус и аромат и долго хранится.

Десертное вино из яблок

Существует простой рецепт вина из яблок в домашних условиях, которое получается особенно насыщенным. Для него понадобятся только сладкие сорта яблок, а также небольшое количество спелых груш. Список ингредиентов включает несколько пунктов:

  • очищенные и нарезанные дольками фрукты (10 кг яблок и 2 кг груш для аромата);
  • 200-250 г изюма - он ускоряет процессы брожения;
  • 1,5 кг сахара.

Алгоритм, как приготовить вино из яблок, не отличается от классического способа. Фрукты необходимо нарезать дольками, очистить от сердцевины и подгнивших участков. Затем их тщательно перетирают в пюре, смешивают с изюмом и оставляют на сутки. За это время смесь следует перемешать деревянной ложкой не менее 3-х раз. Затем добавляют сахар и устанавливают гидрозатвор для длительного брожения (не менее 5 дней, до полного прекращения газообразования). Остается слить жидкость с осадка, процедить ее и разлить в стеклянные бутылки для выдержки и хранения.

Яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат, подходит к основным блюдам и десертам. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях по классическому или упрощенным рецептам. Можно регулировать крепость и вкусовые особенности вина, чтоб оно получалось столовым, полусладким, сладким или десертным. Подробнее о том, как готовить вкусное и качественное вино своими руками, можно узнать в следующем видео:

Тенденции последних лет демонстрируют возросший интерес к домашним напиткам, ведь они обладают массой преимуществ перед алкоголем, приобретенным в магазине. В первую очередь это уверенность в качестве сырья, а также неплохая экономия. К тому же, к процессу можно подойти творчески и экспериментировать с различными рецептами и видами напитков.

Один из самых распространенных видов домашних напитков – это вина. У большинства людей вина ассоциируются с виноградом. Но для производства вина в домашних условиях, виноград – очень капризное сырье. Это прихотливое растение, плоды которого очень восприимчивы к внешним воздействиям. Это сказывается на их вкусе и, следовательно, на аромате будущего напитка. Яблоки, в свою очередь, для начинающего винодела могут стать отличным сырьем. Они вполне доступны по цене и позволяют получить богатый букет вкусов. Изготовить домашнее вино из яблок может любой садовод или городской житель своими руками.

Навигация

Как было сказано ранее, яблоки – добротное сырье. Они подойдут для всех видов вин: столовые, десертные, ликерные и игристые (сидр). Но, как и всякий процесс виноделия, производство вина из яблок имеет свои нюансы, соблюдение которых положительно скажется на вкусовых качествах готового напитка.

Итак, рассмотрим наиболее важные:

  1. Выбор сырья. Сперва, необходимо определится с видом вина, от этого зависит, какого сорта и степени зрелости выбрать фрукты. Так, для сухих вин вполне подойдет «падалица» (незрелые яблоки), которые упали на землю. Яблоки с высокой кислотностью и малой сахаристостью отлично подойдут для приготовления столовых вин. Десертные виды вин, соответственно, изготавливаются из сладких сортов и зрелых, но не перезревших, плодов. Универсальными считаются кисло-сладкие яблоки «хозяйственных» сортов. Запоминайте, какие плоды или их комбинация были использованы, это позволит из сезона в сезон корректировать вино, пока не будет достигнут желаемый вкус.
  2. Перед приготовлением вина, яблоки не обрабатывают водой. С их поверхности удаляется грязь с помощью щетки или салфетки. При погружении в воду, уничтожаются бактерии, которые в последующем участвуют в процессе брожения.
  3. При подготовке яблок удаляется сердцевина, и срезаются все подгнившие места.
  4. Чтобы получить как можно больше сока, яблоки не нарезают, а натирают на терке или измельчают с помощью мясорубки.
  5. Чтобы избежать закисания, первые три дня каждые 10 часов мезгу погружают в отделившийся сок. Так дрожжи распределяются равномерно.
  6. Опытные виноделы подмешивают сахар в сок постепенно, это предотвращает остановку процесса брожения.
  7. Емкость с суслом должна быть закупорена таким образом, чтобы не дать доступ воздуху, но давать выходить образующемуся газу. Новичкам лучше пользоваться покупным гидрозатвором .

Это основные особенности технологии приготовления яблочного вина, тонкости могут отличаться в зависимости от рецепта.


Классическое крепкое яблочное вино обладает богатым ароматом и непревзойденным янтарным цветом. Немногие знают, что крепленое домашнее вино из яблок положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Перед употреблением любого алкогольного напитка собственного приготовления в качестве лечебного средства необходима консультация со специалистом, который расскажет об индивидуальных противопоказаниях.

В качестве сырья можно использовать, как сухие, так и свежие яблоки. Итак, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Очищенная вода – 0,8л;
  • Сахар песок – 250 гр;
  • Спирт 95% — 0,3л (на 1 л сусла);
  • Дрожжевая закваска – 0,3 мл (на 1 л сусла).

В первую очередь необходимо подготовить яблоки. Для данного рецепта отлично подойдет комбинация из кислых и сладких сортов (примерно 1:1). Чтобы вино получилось особенно ароматным, к свежим яблокам можно добавить немного сухих (100 г на 1 кг). Яблоки нужно очистить от грязи с помощью щетки или салфетки. Затем из фруктов удаляют сердцевину, и подгнившую мякоть и измельчают их.

Напомним, что яблоки можно порезать, а можно и натереть, чтобы получить больше сока. Измельченные фрукты помещают в емкость и заливают водой. Полученную массу немного нагревают (примерно до 60 градусов) и оставляют томиться при комнатной температуре двое суток.

Готовое сусло тщательно процеживают через марлю, отжимают и переливают в чистую емкость. Чем больше слоев марли, тем прозрачней получится вино. Затем в сусло добавляют заранее приготовленную закваску. Готовить ее очень просто, для этого разводим дрожжи в слегка подогретой воде и оставляем на пару часов в теплом помещении. Закваска готова, если на поверхности заметны признаки брожения.

После добавления закваски вино оставляют в теплом месте, без доступа прямого света, начинается активное брожение. Жидкость пенится и выделяет углекислый газ. В это время емкость должна быть закрыта гидрозатвором . Его можно изготовить самостоятельно, но проще приобрести уже готовый. Примерно через 1,5 -2 месяца вино даст осадок, это означает, что пришло время еще раз процедить его и перелить в чистую тару. Затем добавляют спирт и оставляют еще на пару недель в прохладном помещении. Крепленое яблочное вино готово.


Если у вас есть желание сделать домашнее яблочное вино, но под рукой не оказалось свежих яблок, тогда этот рецепт для вас. Этот напиток очень прост в изготовлении и не требует дополнительных затрат, при этом не уступает своим вкусом и ароматом вину из свежих фруктов. Для этого рецепта понадобятся:

  • Варенье из яблок – 1 л;
  • Рис — 1 стакан;
  • Дрожжи – 25 г.
  • Очищенная вода — 1 л.

Варенье помещаем в чистую трехлитровую банку. Туда же засыпаем рис (немытый) и добавляем свежие дрожжи. Заливаем все немного подогретой водой, таким образом, чтобы в банке осталось место для пены. Закупориваем банку крышкой с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем и оставляем получившуюся массу томиться в тепле, без доступа света.


Немногим известно, что обыкновенный яблочный компот может стать отличной основой, для получения домашнего вина. Поэтому, если вы обнаружили банку с прошлогодним компотом, не спешите ее выкидывать. Лучше порадуйте своих друзей необыкновенно ароматным и терпким напитком. Что же понадобится для его создания:

  • Яблочный компот – 3л;
  • Сахар песок – 2-2,5 кг;
  • Свежие яблоки – 9 кг.

Тщательно обработайте фрукты. Удалите остатки грязи, листьев и веток. Далее необходимо вырезать сердцевину и удалить оставшиеся косточки. Из обработанных яблок нужно выдавить сок. Чтобы сделать это проще и быстрее лучше всего воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет в хозяйстве, то яблоки пропускают через мясорубку, и с помощью марли отжимают сок. Большой кастрюле смешивают компот с полученным соком.

В полученную жидкость высыпают 1,5 кг сахара и оставляют в затемненном теплом помещении. Через три дня жидкость перебродит, и готовое сусло помещают в банку и закупоривают ее ватной пробкой. Оставляют банку в теплом и темном помещении. Ватную пробку меняют на гидрозатвор через трое суток.

Спустя неделю, после того как вы убедились, что сусло хорошо забродило, можно добавить оставшийся сахар и оставить еще на одиннадцать суток. Для завершения процесса брожения вино ставят в прохладное темное помещение на 40-45 дней. Готовое вино хорошо процеживают с помощью сложенной в несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Как правильно хранить домашнее яблочное вино

Разливать вино в бутылки можно, только убедившись, что в сусле прекращены все процессы брожения. Только после этого напиток считается созревшим и готовым к длительному хранению. Рассмотрим наиболее важные моменты:

  • Посуда. В домашних условиях оптимальной тарой являются стеклянные банки или бутылки из-под вина. Тару необходимо тщательно вымыть и обработать содой.
  • Закупорка. Закрывать бутылки можно деревянными пробками или вощеной бумагой. Также можно использовать парафин. Главное, не допустить проникания воздуха.
  • Положение бутылки. Бутылки с вином укладывают таким образом, чтобы жидкость касалась пробки. И, желательно, оставлять как можно меньше промежутка с воздухом. Оптимальное расстояние 1 см.
  • Помещение. Обычно местом для хранения выступает погреб или подвал. Помещение, в котором хранят вина должно быть сухим, темным и прохладным без резких скачков температуры при изменении погодных условий.
  • Температура. Оптимальной температурой хранения яблочного вина считается 10-15 градусов.

Теперь вы знакомы с основами приготовления и хранения домашнего вина из яблок. Вы могли убедиться, что это совершенно не сложно и доступно каждому. Пробуйте уже готовые рецепты, выбирайте любимые или разрабатывайте собственные и удивляйте родных и близких прекрасными напитками.

Виноделы придумали множество рецептов вина из яблок. Среди них напитки из яблочного сока заняли свое почетное место. Ведь вино из сока получается ароматнее, с более насыщенным вкусом, а его цвет отличается изумительным янтарным оттенком.

Для того, что сделать домашнее вино из яблочного сока потребуется совсем немного умения, точный рецепт и знание некоторых важных секретов. Изготовить хорошее вино из сока яблок по силам даже начинающим виноделам. А наличие домашних яблок сделает процесс недорогим и оправдает расходы по уходу за деревьями.

Что нужно знать о яблочном соке?

Яблочный сок для изготовления вина должен быть из домашних яблок и тем более нельзя готовить вино из купленного в супермаркете полуфабриката.

О яблоках

Перед переработкой плоды следует подготовить. Важно помнить несколько правил.

Яблоки нельзя мыть, на них живут колонии дрожжей, которые обеспечивают брожение.

Перед переработкой их потребуется очистить от грязи с помощью мягкой чистой тряпицы или мягкой щетки. Следует удалить сердцевину и все порченные и подгнившие места.

Если не планируете вино с терпким привкусом, удалите семечки.

О способах получения сока

Получение яблочного сока

Для получения вина из сока потребуется осветленный с минимальным количеством мякоти сок (пектин тормозит процесс брожения). Получить сок из заготовок, можно используя целый ряд приспособлений:

  • При помощи электрической соковыжималки. Это дорогой, но легкий способ. Сок получится прозрачным и не потребует дополнительного отжима.
  • С помощью пресса. Это более тяжелый (в физическом плане) процесс, им стоит пользоваться, если запланировано получение большого объема продукта на выходе.
  • При помощи мясорубки. Этот метод потребует дополнительного отжима через несколько слоев марли или полотно. Сок используют для изготовления вина, а жмых – выбрасывают. Это довольно долгий и трудоемкий процесс.
  • Протерев заготовки плодов на терку. При этом придется приложить немало усилий, процесс займет много времени, а после получения яблочного пюре, его нужно будет отцедить через марлю для получения чистого сока.

Важно помнить! Нельзя использовать соковарку для получения полуфабриката. Такой сок будет плохо бродить, а вино окажется некрепким и невкусным.

Об инструментах и таре

Перед тем как сделать вино из яблочного сока следует запастись всеми необходимыми инструментами и посудой.

  • Для брожения используют посуду с эмалированным покрытием или стекло, идеальный вариантдубовые бочки. Не подходят алюминиевые и чугунные емкости.
  • В качестве затвора (гидрозатвора) используют заводские изделия, стерильные медицинские перчатки (в одном из пальцев делают дырочку) или же крышки со специальными трубками (в пластмассовую крышку втыкают маленькую трубку или иголку от капельницы с трубкой, второй конец трубки опускают в воду на 3–4 см). Затвор нужен для отхода углекислого газа, а также для препятствия попадания кислорода.
  • Для хранения вина потребуется стеклянная тара (обычно бутылки или банки) и корковые пробки.
  • Для сбраживания в домашних условиях следует помещать емкости с соком в специальное помещение (бродильню) с температурой 19–23 0 С и сильным затемнением. Для этого используют кладовку или отводят специальное помещение, в крайних случаях сосуды с суслом оставляют в кухне, но закрывают хлопчатобумажной тканью от света (например, футболкой).

О сортах яблок

Для получения сока подойдут любые сладкие и кислые сорта (1:2). Наиболее оптимальным считается получение полуфабриката из кисло-сладких плодов. Лучше брать сочные яблоки, из них больше выход сока. Если говорить о зимних, осенних и летних сортах – то можно использовать любые.

И еще чем слаще яблоки, тем меньше понадобиться сахара. Для приготовления сухого вина, на 1 л сока средней сладости используют 200 г сахара, при производстве десертного, на 1 л сока – 0,4 кг сахара.

Стандартное вино из яблочного сока


Яблочное вино

Рассмотрим самый простой рецепт яблочного вина. На его основе производят большинство видов домашнего вина из яблочного сока.

Для изготовления вина из сока потребуется на каждый литр сока 100 г сахара-песка (это усредненный показатель). Количество спирта зависит от желаемой крепости напитка, но не должно превышать 40 г на 1 л сока (5–40 г/л).

Перед началом приготовления напитка в домашних условиях необходимо подготовить тару (пропарить и высушить), а также инвентарь.

  1. Подготовленный яблочный сок заливают в посуду с широким верхом, накрывают сверху тканью и оставляют в бродильне на 3 суток. За это время на поверхность поднимется шум и пена (мезга), ее нужно каждые 12 часов перемешивать. Так, дрожжи равномерно распределяются по жидкости. В конце 3 дня мешать перестают и дают мезге собраться сверху. На четвертые сутки ее убирают с помощью большой ложки или дуршлага. На поверхности сока (сусла) остается около 5 мм мезги.
  2. Это добавление сахара. Перед этим сусло лучше перелить в чистую и сухую посуду. При изготовлении десертного вина добавляют по 0,4 кг на каждый литр сока, а при производстве сухого 0,2 кг на 1 литр. Сок и сахар размешивают. Если планируется получить дополнительные нотки, то в этот период добавляют и сок других плодов.
  3. Устройство затвора. Берем специальный затвор, устраиваем его как описано выше или просто стерильную перчатку и плотно закрываем горлышко. Если используется перчатка на стеклянную банку, то она сядет плотно. Горлышко бутыля лучше обмотать скотчем, чтобы перчатка не соскользнула во время отхождения углекислого газа.
  4. Конструкцию из емкости и затвора ставят в бродильню. Оптимальная температура для брожения сока 230С, но допускается диапазон от 18 до 24. От температуры в бродильне и количества сахара будет зависеть скорость процесса. Обычно он занимает от 21 суток до 45. Для окончания сбраживание характерно прекращение выделения пузырей в воду или же опадание перчатки. Если через 45 суток процесс брожения не прекратился, то сусло осторожно сливают в чистую и сухую емкость, а осадок выбрасывают. Новую посуду снова закрывают затвором и дают добродить.
  5. На этом этапе добавляют в полученное молодое вино спирт или водку. Таким способом ему придают нужную крепость. Но начинающим виноделам следует помнить, чем выше градус, тем более терпким будет вкус. После добавления вино закрывают плотно (обычной полиэтиленовой крышкой) и оставляют в бродильне на 10 суток. Затем сливают с осадка.
  6. Теперь нужно, чтобы продукт осветлился. Для этого его помещают в холодное помещение и периодически осторожно переливают в чистую посуду, при этом осадок, выбрасывают. Процедуру повторяют сначала через 10 суток, а затем реже, до тех пор, пока на дне тары не будет осадка.
  7. Полученное молодое вино можно разлить по бутылкам, укупорить корком и отправить на хранение в горизонтальном положении. Идеальная температура для хранения +160 С, допускается в диапазоне 6–18.
  8. Следующий этап – это выдержка. Его можно пропустить, но тогда вкус будет менее ярким и более терпким. Для полного созревания потребуется от 30 до 90 суток (в идеале до 6 месяцев).

Вино из яблочного и грушевого сока


Яблоки и вино

Этот напиток имеет приятный смешанный яблочно-грушевый вкус, насыщенный аромат. Для его осветления обязательно нужно выдержать молодое вино в холоде не менее 10 суток. Сливая осадок через 3–4 дня.

Вино из яблочного сока с добавлением грушевого следует делать по такому рецепту: на каждый литр яблочного сока добавляют 80 мл грушевого, а также 10 г изюма и 100 г сахара.

Сначала отделяют мезгу для чего смешивают сок обоих видов и оставляют на 3 суток в тепле. Затем мезгу удаляют, а к суслу добавляют сахарный песок и изюм. Затем закрывают затвором и отправляют в бродильню.
После окончания брожения отстаивают в холоде, осветляют периодически (через 3–4 дня) переливая в чистую посуду.


Выдержка вина из яблочного сока

После того как напиток получил нужную прозрачность, его переливают в тару для выдержки и хранения.


Яблоко – самый распространенный и легкодоступный фрукт (а для владельцев собственного сада еще и бесплатный). Он отличается нейтральным, но достаточно выраженным кисло-сладким вкусом. Если нет возможности сохранить плод в своей естественной форме, то хорошим решением станет приготовленное вино из яблочного сока, полакомиться которым можно в любое время года. Как приготовить яблочное вино дома и не пожалеть о переведенных продуктах: проверенные рецепты универсального напитка.

Оборудование для приготовления вина из яблок

Для оптимизации производства необходимо заранее подготовить необходимую технику, к числу которой относится:


  1. Мощная соковыжималка. Наилучший вариант – шнековая, поскольку она позволяет «забрать» у плода максимальное количество сока. За неимением шнековой или даже традиционной соковыжималки с технологией центрифуги можно использовать терку.
  2. Емкость, в которой в дальнейшем вино будет бродить (большая кастрюля, бидон, бутыль).
  3. Конечная тара, необходимая для дозревания вина и его подачи (лучшим материалом для таких целей считается стекло).

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Третий этап - переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.


Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:


При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Чтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:

  • при слабом брожении в качестве природного усилителя можно использовать обычный изюм;
  • для достижения богатой вкусовой палитры вина в базовую рецептуру можно включить сок груши, апельсина или рябины. Особенно яркий вкус получается при сочетании яблочного сока и сока ;
  • даже после длительного брожения яблочное вино включает крайне небольшой процент крепости. Усилить этот показатель можно, добавив в него чистый спирт или водку. После этого вино должно настояться минимум в течение 10 дней.

Рецепт вина на основе яблочного сока и лимона

От вышеописанной технологии данный рецепт отличается только наличием небольшого количества лимонного сока. При приготовлении вина к полученному яблочному соку нужно добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама технология при этом не меняется. Такое вино прекрасно подходит для летнего зноя – охлажденное, оно прекрасно утоляет жажду.

Видео-рецепт приготовления десертного яблочного вина


К сожалению не у каждого домашнего винодела имеется нужное количество винограда для приготовления вина, поэтому в домашних условиях можно сделать вкусное и полезное яблочное вино. В конце лета и начале осени в садах созревает огромное количество фруктов из которых делаются различные заготовки, остается много яблок, которые можно пустить на самодельное вино.

Яблоки являются отличным сырьем для изготовления неповторимого ароматного и натурального вина без добавления дрожжей и спирта. В вине сохраняются полезные свойства яблок и аромат, крепость вина из яблок обычно находится в пределах 10-12°. Домашнее яблочное вино по составу и вкусу очень напоминает сидр, различие в том, что вино получается крепче за счет добавления нужного количества сахара.

Для приготовления вина можно использовать яблоки различных сортов, красные, зеленые желтые, подойдет любое яблочное ассорти. Важным критерием при выборе сырья является спелость и сочность, а также максимальная сахаристость плодов. Если яблоки имеют повышенную кислотность, то в рецепте можно использовать воду, разбавив яблочный сок водой в пропорции 100 мл воды на 1 литр сока, но в этом случае частично пострадает ароматика вина. Как сделать, яблочное вино своими руками описано ниже, каждый шаг подробно расписан. Даже не имея опыта, соблюдая все рекомендации и пропорции рецепта, вы получите вкусное яблочное вино.

Простой рецепт яблочного вина

Это самый распространенный и классический рецепт вина из яблок, который просто сделать в домашних условиях своими руками. Через полгода вы сможете попробовать восхитительный напиток.

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки - 6 ведер;
  • Сахарный песок - 5 кг.
  • Вода (необязательно) – 2л.

Этапы приготовления вина:

  1. Подготовка яблок. Собрать с яблони, хорошо созревшие плоды, можно собирать фрукты и с земли, главное что бы они были не гнилыми и не сильно испачканы грязью. Если яблоки очень сильно загрязнены, то можно их протереть сухой тканью, но ни в коем случае не мыть их так как на яблоках находятся дикие дрожжи необходимые для процесса брожения. Собранные яблоки перебрать от мусора, подгнившие места вырезать, по возможности удалить сердцевинки с ядрышками и черешками, они могут придать горчинку будущему вину.
  2. Получение сока. При помощи простой бытовой соковыжималки пропустить на сок яблоки затем профильтровать его через марлю максимально отделив от жмыха. Из одного ведра яблок получается 3-4 литра сока , в зависимости от сорта и оборудования! Наиболее лучший результат для получения сока в домашних условиях конечно использование специального оборудования. Специальная дробилка для яблок и пресс сэкономит массу вашего времени и сил. Сначала яблоки дробятся, а затем из жмыха выжимается чистый сок. Если нет таких устройств, то можно воспользоваться обычной теркой и отжать готовое пюре через сито с марлей.
  3. Добавление воды . В некоторых рецептах яблочный сок советуют разбавлять водой, делается это если яблоки еще не доспели и если у них повышенная кислотность. В этом случае для снижения кислотности добавляется в сок вода 100 мл на литр сока.
  4. Разбраживание сока. Из 6 ведер ведер получится примерно 20 литров сока. Отжатый яблочный сок с мякотью залить в чистую эмалированную посуду. Добавить сахарный песок из расчета 100-150 гр на литр. Количество сахара должно быть в сусле примерно 15%. Кастрюлю накрыть марлей, предохранив содержимое от насекомых и прочего мусора. Поместить кастрюлю в теплое помещение на 2-3 дня. Буквально через несколько часов на поверхности образуется шапка из мякоти и жмыха, в это же время начинается работа диких дрожжей, появляется пена на поверхности и выделяется углекислый газ. Пока идет процесс разбраживания, каждый день по несколько раз нужно топить и перемешивать пенную шапку которая скапливаться поверх сока. На третий день мезгу при помощи сита или дуршлага удалить из кастрюли и отжать из жмыха сок и добавить его в кастрюлю.
  5. Бродильная емкость. В качестве бродильной емкости где будет бродить вино из яблочного сока, используются стеклянные бутыли и простые банки, емкости из пищевого пластика, они должны быть герметичны и стерильны. При брожении следует исключить контакт содержимого с воздухом. Иначе есть риск скисания и превращения вина в яблочный уксус. Что бы такого не произошло, нужно заранее подготовить гидрозатвор который препятствует попаданию кислорода и отводит углекислый газ образовывающийся во время брожения. В качестве гидрозатвора может использоваться медицинская резиновая перчатка, у которой в одном из пальцев проколоть иглой дырочку. Можно воспользоваться силиконовой трубочкой, один конец которой вставляется в отверстие с крышкой, а второй опускается в небольшой сосудик с водой (бутылка, банка).
  6. Брожение. Сделать хорошее домашнее вино из яблок процесс длительный и один из самых ответственных этапов изготовления является брожение. В емкость для брожения залить забродивший сок на 2/3 по высоте, оставшийся объем остается для пены и углекислого газа во время бурного брожения. Брожение должно протекать при температуре 19-26°С в темном помещении. Длится основное брожение 1-2 месяца в зависимости от дрожжей и сахара в сусле. При более высокой температуре процесс ускоряется, при меньшей замедляется, наиболее подходящей считается температура 19-22°С. Окончание брожения определяется по отсутствию выделения углекислого газа в гидрозатворе. На дне емкости появляется слой осадка.
  7. Добавление сахарного песка. Сахар в сусло следует добавлять поэтапно, что бы дикие дрожжи могли сбродить его. Каждые 2% сахара в сусле набраживают примерно 1% спирта. Количество сахара зависит от типа вина которое вы хотите получить сухое, крепкое или десертное. Первое добавление сахара нужно делать на четвертый день после начала брожения. Для этого снять водяной затвор слить в чистый сосуд 0,5 литра сока, туда всыпать 1 кг сахарного песка (50-100 гр сахара на литр сусла), размешать сахар в сусле до полного растворения и влить сироп обратно в бродильную емкость. Второе добавление делается на седьмой день брожения по такой же технологии и в таких же пропорциях. Третье внесение сахара происходит на десятый день, всё в точности, как и первые два.
  8. Созревание. По прошествии брожения 30-60 дней, получается молодое вино из яблок, которое уже можно пить. Но вкус у молодого вина не сбалансированный и резкий и что бы устранить эти недостатки вино необходимо выдержать какое-то время. Для созревания потребуется ещё одна бутыль нужного объема, в которую будет слито вино с осадка. Бутыль предварительно хорошо вымыть и высушить. Вино из яблочного сока аккуратно сливается при помощи сифона, тонкого шланчика, осадок должен полностью остаться в бродильной емкости. На этом этапе можно попробовать вино на вкус и подсластить по необходимости.
  9. Крепление и хранение. Если вы хотите получить крепленое яблочное вино, то долить водку в количестве 0,5-1 литр. Крепленое вино из яблок лучше хранится, но страдает вкус, он делается жестче и аромат яблок снижается. Сосуд должен быть заполнен до верха вином, на горловину одевается гидрозатвор на 1-2 недели, если вдруг начнется еще одно брожение. Затем емкость тщательно закупоривается и ставится на созревание в прохладное темное помещение (5-15°С) сроком на 2-4 месяца. Во время созревания образуется осадок, по мере его появления нужно переливать вино в чистую посуду. Как перестанет появляться осадок, вино станет прозрачным, значит оно готово, вкус вина округляется становится выраженным, сбалансированным. Крепость вина получается 10-12°. Готовое домашнее вино из яблок перелить по бутылкам, закупорить и можно хранить в прохладном месте до трех лет.

Яблочное вино в домашних условиях из варенья

Рецепт легкого, ароматного вина из яблочного варенья сможет приготовить в домашних условиях любой начинающий винодел. Для этого подойдет любое варенье сваренное по любому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблочное варенье – 2 л;
  • Рис - 2 ст;
  • Дрожжи сухие - 11 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть тщательно трехлитровую банку, положить в неё варенье, засыпать рис (рис не мыть!) Долить теплой воды до плечиков все размешать и всыпать дрожжи.
  2. На банку установить гидрозатвор любой конструкции или резиновую перчатку медицинскую одеть. Поместить в теплое место на брожение. Через 10-15 дней брожение окончится, слить вино с осадка не задевая его и перелить в чистую емкость. По необходимости добавить сахар или фруктозу для вкуса.
  3. Выдержать вино месяц в прохладном месте, еще раз декантировать. Разлить готовый напиток по бутылкам и после дегустировать молодое вино из яблок.

Рецепт вина из сухих яблок

Если правильно сушить яблоки, то в них не только сохраняется аромат исходного сырья, но и делается вкус более насыщенным, поэтому такие яблоки пользуются спросом у домашних виноделов. Вино приготовленное из сушеных яблок обладает интересным вкусом и похоже на обычное яблочное вино.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки - 2 кг;
  • Сахар - 5 кг;
  • Вода - 15 л;
  • Сухие дрожжи - 30 гр.

Приготовление:

  1. Ополоснуть сухофрукты прохладной водой, засыпать в кастрюлю и залить теплой водой на 3 часа.
  2. Слить остатки воды, сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В измельченную массу всыпать сахар, влить горячую воду.
  4. Когда смесь остынет до 22-27° внести разведенные дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и поместить емкость бродить в тепло.
  6. Через две недели брожение прекратится вино слить с осадка, разлить его по бутылкам и плотно закупорить. Через 2-3 дня вино готово к употреблению.