Как определить градусы в алкоголе. Нужная крепость самогона и методы ее определения без спиртометра

Всем доброго времени суток, дорогие друзья, знакомые, читатели, почитатели и прочие личности. Сегодня поговорим про такую вещь как температура компьютера и его компонентов.

Частенько пользователи забывают о том, что имеют свойство нагреваться, перегреваться и, как следствие, сбоить и ломаться (о как завернул:)). Обычно это происходит из-за слабых или устаревших систем охлаждения или же из-за банальной пыли в оных.

Но в 85% случаев всё дело в том, что, как я и сказал в начале, пользователи не знают как узнать температуру процессора, памяти, видеокарты и других комплектующих компьютера, а так же, о том, какие они должны быть, и не чистят (не знают как и зачем, либо просто ленятся) пыль из кулеров (вентиляторов, расположенных на , и в ), либо попросту имеют стандартные коробочные устройства охлаждения, которые им поставили в магазине злостные продавцы, а оные не являются достаточно эффективными для решения поставленных задач по качественному охлаждению.

К тому же, снова пришло лето, а это значит, что температура воздуха ощутимо подскочила. И это ощущают не только люди, но и наши с Вами компьютеры, которым и без того приходится жарко, а тут еще и за окном солнышко припекает. Когда нам жарко, что с нами происходит? Правильно, в лучшем случае нам просто плохо и дискомфортно, перестает нормально думаться, а в худшем - мы ловим солнечный удар.

Всё то же самое может случиться и с компьютером, ибо в жаркий период кулерам сложнее удерживать приемлемую температуру и, как следствие, Ваш железный друг может начать капризничать и рискует получить солнечный удар в виде перезагрузки или выключения (или вообще сгореть). Естественно, встает вопрос - а как определить первые признаки перегрева и что делать, если они обнаружены? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Проще говоря, я расскажу Вам о том:

  • Как узнать температуру различных компонентов в компьютере
  • Как определить, перегреваются ли они или нет
  • Какие могут быть последствия перегрева
  • Как избежать перегрева и тех самых последствий
  • Что определяет и какую пользу можно извлечь из температуры различных компонентов
  • Что делать, если что-то перегревается

Готовы? Тогда поехали.

Признаки перегрева компьютера. Находим и анализируем

Характерными признаками перегрева являются сбои в работе, а именно:

  • Самопроизвольный выход из приложений на рабочий стол
  • Потери в производительности (подвисания и лаги)
  • Полосы или прочие артефакты (помехи) на экране
  • Отказ грузиться, а именно с просьбами проверить работу систем охлаждения

Но вообще лучше не доводить систему до характерных признаков перегрева, а заранее проследить температуру всех компонентов в простое (просто на рабочем столе) и при нагрузке (во время игры или работы ресурсопотребляющего приложения), чтобы увидеть, есть ли перегрев и вовремя принять меры.

Узнаём температуру составляющих компьютера

Программ для снятия показаний температур существует бесчисленное множество. Другое дело, что одни из них снимают показания с термодатчиков (специальные штуки, измеряющие температуру) на компонентах компьютера недостаточно точно, другие попросту не поддерживают некоторые\многие компоненты именно вашего компьютера, а третьи и вовсе откровенно врут и вводят в заблуждение пользователя.

Некоторые личности пользуются пугающим методом - дотронься до процессора\видеокарты\чего-нибудь еще и если железка горячая, то можно начинать паниковать. Но я не рекомендовал бы заниматься такой ерундой, так как она совершенно не точная (если только у Вас в кожу не встроены тонкочувствительные термодатчики, способные определить температуру до градуса:)), да и вообще можно обжечься, получить разряд тока или чего-нибудь еще не менее ужасное.

Способ первый: простой и быстрый путь узнать температуру

Мгновенно, просто и без лишних заморочек можно провести замеры температур различных компонентов компьютера, используя программу HWMonitor .

Она не требует установки, лишних телодвижений и прочих ужасов жизни. Взять можно , статья по использованию .

Способ второй: способ более точный, но долгий, т.е под нагрузкой = в процессе работы

Температуры в простое (когда компьютер почти не используется, - это одно). А вот под нагрузкой и в стресс-состоянии - это другое. Поэтому для снятия показания температур мы воспользуемся проверенной временем программой - тяжеловесом под названием (бывший Everest).

Для начала немного о самой программе. AIDA - это, пожалуй, единственная программа, которая может рассказать о Вашем компьютере вообще всё, начиная от того, какой у Вас процессор, операционная система и заканчивая тем, открыт ли у Вас в данный момент корпус системного блока, сколько миллионов транзисторов в вашей видеокарте и какие тапочки на Ваших ногах сейчас одеты (про тапочки конечно шутка;)). Подробно об этой действительно великолепной программе я , а пока вернемся к тому, для чего мы хотели её использовать, - для определения температуры компонентов системы.

Скачать программу можно откуда угодно, но я по своей традиции даю Вам . Установка не требуется, надо всего лишь и запустить из распакованной папки aida64.exe .

В открывшейся большой и страшной программе (кстати она на русском) надо перейти на вкладку "Компьютер - Датчик ". Там Вы увидите все температуры компонентов Вашего компьютера.

Перейдем к непосредственному использованию.

Как использовать AIDA64 для наших целей

Теперь мы можем наблюдать температуры:

  • ЦП - Процессора
  • - Ядер процессора (это такая главная штучка в нём)
  • ГП - Графического процессора (видеокарта)
  • Память ГП - памяти графического процессора (память видеокарты)
  • Системная плата - температура на компьютере, а именно температура её чипсета (такой главной штучки в ней)

Что же это за температуры, что из них можно узнать и зачем они вообще нужны?

Температура играет важнейшую роль в производительности и работоспособности компьютера. При превышении определенной отметки (у каждого компонента она своя) начинаются разные проблемы такие, как, например, подтормаживания, самовыключение программ, перезагрузка компьютера, некорректное отображение графики и так до полного выхода из строя некоторых компонентов.

Дабы избежать всего этого и спасти свой компьютер, необходимо хотя бы периодически следить за вышеуказанными температурами, особенно в жаркие летние дни.

Каких температур следует опасаться?

Давайте детально посмотрим на температуры, которых стоит избегать.

  • Для температур .
    Потолком, откуда начинаются проблемы (например, подтормаживания), я привык считать 60 (и более) градусов. Температуру в 65-80 градусов считаю достаточно критической, т.к. начинается так называемый троттлинг (а именно, режим пропуска тактов, т.е. процессор специально начинает работать в несколько раз слабее, пропуская такты, дабы снизить свою температуру), аварийная перезагрузка\самовыключение компьютера и т.п. Проще говоря, важно следить, чтобы температура процессора не перебиралась за планку в 55 градусов, а лучше и в 45-50 . Нормальными температурами я считаю 35-40 градусов в простое и 45-55 при 100% многочасовой нагрузке. Многие неплохо разбирающиеся в этом люди будут спорить, но я и по сей день считаю, что чем ниже температура, тем выше производительность, а именно процессор с температурой в 30 градусов справится со своей задачей быстрее, чем процессор с температурой в 50 , само собой при условии, что оба процессора одинаковой мощности.
  • Для температур .
    В идеале температура чипсета не должна превышать 35 градусов. На практике терпимы температуры 40 -45 , для некоторых моделей плат до 55 . Вообще с перегревом чипсетов на материнских платах почти не сталкивался, посему бояться особо нечего.
  • Для температур .
    Здесь всё зависит от того, насколько она мощная, что это за модель, какой тип охлаждения на ней установлен и для каких целей она вообще предназначена (например: для игр, для работы, или для медиацентра). Для современных видеокарт температуры в 65-75 градусов в полной многочасовой нагрузке, - это нормально. Для относительно стареньких моделей это может быть критично. Посему при появлении первых признаков перегрева (о том, какие они бывают, читайте ниже) следует обратить пристальное внимание на температурные режимы и .
  • Температуры внутри .
    Не многие знают, но температура воздуха в корпусе играет очень важную роль, так как от неё зависят температуры всех компонентов системы, ибо кулеры обдувают все корпусным воздухом. К сожалению, замерить точную корпусную температуру не получится, но настоятельно рекомендуется установить несколько кулеров вдув-выдув в корпусе.
  • .
    Нормальная температура для жестких дисков - это всё, что ниже 35-45 градусов, но, в идеале держать оную в разы ниже, а именно в районе 30 .

Что перегревается, когда и чем это опасно

Выше я описывал общие параметры, по которым можно определить, что компьютер перегревается. Ниже поведаю как вычислить, что именно в нём имеет, так сказать, не свою температуру:

  • Наиболее вероятно, что перегревается процессор, если Вас "выкидывает" на рабочий стол из игр и программ. Проще говоря, приложение само собой закрывается.
  • Наиболее вероятно, что перегревается процессор, если компьютер ни с того ни с сего перезагружается.
  • Вероятность 30 на 70 , что перегревается материнская плата или , если компьютер ни с того ни с сего выключается.
  • Наиболее вероятно, что перегревается видеокарта (или её память), если в играх и трехмерных приложениях Вы видите так называемые артефакты (искажения изображения, неверная цветовая гамма, выпадающие текстуры, всякие посторонние палки\квадраты и т.п.)
  • Появление может говорить о перегреве любых компонентов. Чаще всего это процессор. Потом всё остальное.

Конечно, это всего лишь вероятность и совсем не факт, что при этих симптомах обязательно виноват перегрев. В каждом случае надо все проверять, анализировать и выявлять.

Можно ли диагностировать температуры в нагрузке и перегрев заранее?

Наиболее хитрые спросят, мол, а можно ли проверить заранее температуру всех компонентов под 100% нагрузкой в режиме мониторинга температур. Конечно можно. Именно поэтому я выбрал AIDA для замера температур.

Запускаем программу, выбираем там "Сервис - Тест стабильности системы" , где в появившемся окошке отмечаем галочками все пункты и жмем "Start". После чего, собственно, наблюдаем за температурами в соответствующем окошечке.

Под окном с температурами Вы можете наблюдать загрузку процессора программой, а так же тот самый режим тротлинга (пропуск тактов при перегреве), о котором я говорил. Как только увидите, что начался тротлинг, то смело останавливайте тест, ибо это значит, что перегревается процессор. Во всех остальных случаях программа сама оповестит Вас о сбое какого-либо из компонентов и остановит тест.

Если Вы не уверены в результатах и хотите подвергнуть систему более точной стресс-нагрузке

Есть еще более суровый вариант проверки, который поможет сразу выявить есть ли у Вас сбои, описанные ниже и Выше, связанные с температурами, а так же проверить самые экстремальные варианты, то есть еще Вариант проверить компьютер с помощью программы OOCT.

Наша детальная статья по этой теме есть . Если кому-то интересно и хочется, то можете (я бы даже сказал, что в сложных случаях - стоит) ознакомится.

Что делать, если обнаружен перегрев компьютера?

Если Вы уже столкнулись с проблемой перегрева, то решений не так много, но всё же.. Собственно, вот они:

В случае, если Вы решите менять систему охлаждения, но не знаете на какую менять, то, традиционно, Вы всегда об этом можете спросить меня и я попробую подсказать, ибо там есть ряд тонкостей, которые важно не упустить. Хотя, впрочем, можете прочитать статью " " или вообще статьи по теме систем охлаждения.

На сим всё.

Послесловие

Жарко самим? Не дайте и компьютеру перегреться;) Тем более, что лето нынче жаркое. Да и, к слову, читайте статьи по теме "температуры".

Если есть какие-то вопросы, то спрашивайте в комментариях или на нашем форуме. Постараемся помочь, подсказать и всё такое прочее.

PS: Температуры указаны для настольных компьютеров, а не ноутбуков, поэтому ситуация с ними может несколько отличасться

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.



Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.



Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.



Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.



Рюмочный спиртометр — маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.



Виномер — инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Крепость вина – очень важный показатель. Этот параметр влияет на вкусовые качества напитка, его воздействие на организм, а также на возможные условия хранения. Если на промышленных предприятиях, занимающихся производством алкоголя, определение градуса не представляет проблем, то в домашних условиях задача эта может стать довольно сложной.

И нельзя сказать, что определять количество спирта не нужно. Это особенно актуально для тех, кто занимается изготовлением напитка «для себя» на собственной кухне. Кроме того, виноделы иногда пытаются обмануть потребителя, размещая на этикетках ложные сведения о продукте.

О напитке

То, что виноградный сок, проведший некоторое время под солнцем, приобретает новые вкусовые качества и начинает дурманить сознание, обнаружили еще древние греки. Согласно мнению некоторые исследователей, они обнаружили, что такое «вино» употребляют обезьяны, специально отыскивая старые виноградные гроздья, лежащие на земле. Через некоторое время таких наблюдений первые виноделы стали самостоятельно отправлять винное сусло (виноградный сок вперемешку с косточками и кожурой) на сбраживание.

Изначально напиток был не очень крепким. По сравнению с современными сортами то древнее вино было сопоставимо по содержанию спирта с легким пивом. Со временем технология изготовления совершенствовалось, в сусло начали искусственно добавлять спирт, в результате чего некоторые вина по крепости стали сопоставимы с горькими настойками. Причем если напиток действительно качественный, это обстоятельство совершенно не влияет на его вкус и даже, наоборот, делает его более насыщенным и терпким.

Как определить крепость

Обороты, градусы или проценты – показатель доли спирта от общего объема напитка. Соответственно, чем этот параметр выше, тем крепче вино.

Самый простой способ узнать градус покупного вина – посмотреть на этикетку. Обычно производители указывают точные данные, расхождения написанного с реальностью в большинстве случаев не превышают 1-2%.

Но если есть сомнения, то следует проверить напиток. Дело не в обмане со стороны производителя – если реальный градус сильно отличается от прописанного, то можно усомниться в качестве и безопасности напитка. Кроме того, домашним виноделам необходимо определение крепости, так как этот параметр отражает готовность вина.

Отличный способ узнать, сколько оборотов в напитке – приобрести бытовой спиртометр. Простейшие его модели выглядят, как градусник. Прибор опускается в напиток и через некоторое время показывает результат.

Только вот едва ли такое устройство подходит для работы с винами. Дело в том, что точность показателей зависит от количества примесей в жидкости. Если говорить о водке или самогоне, то там побочных элементов совсем немного, погрешность будет не больше 1-2%. В вине же огромное количество примесей, соответственно, результат измерений будет очень условным. Для работы с винами существуют особые спиртометры. Точность их высока, но стоят подобные устройства сравнительно дорого.

Другой метод узнать крепость вина – вычислить объемную долю спирта путем замера его удельного веса.

Определить, сколько оборотов в напитке, можно следующим образом:

  • на точных весах измеряется вес бутылки объемом 200 мл (она должна быть абсолютно сухой);
  • в бутылку налить 200 мл воды температурой 20 градусов и взвесить емкость;
  • в пустую просушенную бутылку налить вино, нагретое до 20 градусов, взвесить.

Путем деления веса вина на вес воды вы получите удельный вес ароматного напитка. Для окончания вычислений нужно 200 мл вина освободить от спирта – напиток кипятится в течение получаса, после чего отправляется на весы. Далее удельный вес вина со спиртом вычитают из удельного веса прокипяченного напитка. Полученную разность вычитают из удельного веса воды. Окончательная цифра и будет той самой искомой крепостью. Откровенно сказать, проще купить винный спиртометр – по факту это окажется дешевле.

Важно! Для приблизительной оценки крепости вина нужно знать количество сахара содержащегося в напитке. Чем вино слаще, тем больше градус. Кроме того, повышенной крепостью обладают красные вина. Например, красное сладкое будет очень крепким, а вот сухое белое – очень слабым.

Разновидности


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Классическое понятие крепости – количество мл спирта, содержащихся в 100 мл напитка. Это касается как вин, так и других алкогольных напитков, в том числе, водки, коньяка и даже пива.

Процент и оборот являются аналогичными понятиями, выражающими ту же характеристику горячительного. Этот параметр влияет не только на вкусовые качества, но и на химическую стабильность напитка. Рядовому обывателю это свойство не важно, но производители используют его в процессе производства вина.

Если говорить о конкретных разновидностях вина, то картина по крепости получится такая:

  • игристые вина: 9-13%;
  • сладкие: 14-21%;
  • десертные: 15-17%;
  • сухие: 4-11%;
  • полусладкие: 11-15%.

Также в этот список можно включить ликерные напитки. Их крепость обычно начинается с 12% и заканчивается 16%, но есть отдельные виды такого горячительного, крепость которых достигает целых 60%.

Алкоголь в других странах

В любой стране мира официальная классификация признает любые виды вин среднекрепкими алкогольными напитками. Особенно популярен виноградный напиток в Европейских странах.

Если взять в качестве примера Францию и Италию, то можно увидеть, что люди употребляют вино практически перед каждым приемом пищи (разумеется, при обстановке, не запрещающей употребление спиртного).

Но даже несмотря на частое употребление, дозы выпиваемого европейцами вина очень маленькие, русскому человеку покажется недостаточно. Кроме того, не все европейцы считают вино совсем уж слабым напитком, особенно красные сорта.

Американцы же вино не очень жалуют. Они привыкли к крепкому алкоголю:

  • виски;
  • коньяк;
  • бренди;
  • водка;
  • текила.

Вина они пьют в основном по праздникам, воспринимая это, как “разгонку” перед последующим застольем. В России отношение к винам примерно такое же, но наши люди могут запросто скоротать вечер за парой бутылок белого или красного напитка, не переходя к более крепкой продукции.

Иными словами, классификация, конечно, относит вино к среднекрепкому алкоголю, но восприятие у людей по всему миру разное – если одни народы сравнивают виноградный напиток с водой, то другие могут «свалиться» после нескольких бокалов.

Чтобы не стать жертвой алкоголизма, любой спиртной напиток должен употребляться умеренно. Даже слабые вина со временем могут развить зависимость, что чревато сломанной судьбой. Таким образом, благородные сорта алкоголя следует употреблять только ради вкуса, но никак не для опьянения. Основная задача вина – придание особого вкуса различным продуктам питания.

Кстати, помните, что в полной мере подарить гастрономическое удовольствие может только хороший напиток, который и стоит соответственно. Не нужно экономить на хороших винах. При размеренном потреблении одной бутылки хватит на долгое время!

Заключение

Производитель указывает крепость вина на этикетке, но проверить показатель можно и самостоятельно. Это делается разными способами, самые распространенные из которых – использование спиртометра и вычисления по удельному весу. В среднем крепость вина колеблется в пределах 9-18%.

Незапланированное выключение и перезагрузка ноутбука или компьютера, медленное выполнение им операций и команд может указывать на ряд проблем. Но прежде, чем паниковать и начинать удалять лишние программы, стоит проверить, не перегревается ли процессор техники. Выясним, как узнать температуру процессора на компьютере или ноутбуке с помощью стандартных сервисов системы и простых в установке сторонних программных продуктов.

Стандартные средства проверки

Температуру можно узнать двумя способами - через BIOS и с помощью Windows PowerShell (средство автоматизации). В первом случае показания температуры процессора не учитывают нагрузку. То есть выяснить перегревается ли аппаратная часть сложно. А вот разработанное Microsoft средство автоматизации системы с открытым кодом даст достоверный результат. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно:

Цифра напротив и будет искомым параметром, но не значением фактической температуры. Чтобы получить Цельсии, нужно значение 3010 (пример с фото) разделить на 10. Затем полученную цифру уменьшить на 273С. Температура процессора - +28С.

Важно! При вводе команды средство может выдать ошибку. Нужно повторить ввод, но перед нажатием Enter заменить кавычки с использованием английской раскладки, проверить, не поставлено ли лишних пробелов. Нажать ввод. Приведенная команда может и не работать в некоторых системах.

Использование BIOS - не менее простая процедура. Чтобы попасть в него, необходимо в момент перезагрузки компьютера или ноутбука удерживать клавишу на клавиатуре F2, F8 или F12, Delete или другие. В зависимости от типа BIOS и материнской платы интересующие пользователя данные (а конкретнее CPU Temp или Temperature) системы могут находиться в различных разделах:

  • Hardware Monitor;
  • Status;
  • Monitor;
  • PC Health Status и др.
После получения данных из BIOS нужно выйти, нажав Exit. Компьютер перезагрузится.

Использование сторонних утилит

Более удобными могут показаться специальные программные продукты с широким функционалом - можно узнавать любые параметры системы. Но чтобы посмотреть температуру и нагрев процессора, их первоначально нужно скачать и инсталлировать на жесткий диск. В сети представлен широкий выбор утилит, но проверенными и безопасными для системы считаются Aida64, Open Hardware Monitor и Core Temp. Устанавливаются на жесткий диск стандартным способом. После установки программного продукта технику лучше перезагрузить.

Aida64
Утилита считается полнофункциональным продуктом, а потому бесплатно в сети не распространяется. При бесплатном скачивании приложения пользователю будет доступен лишь 30-дневный бонусный режим. Последняя русскоязычная версия программного продукта подходит для установки на Windows 10. Среди всех существующих утилит, именно Aida64 наиболее понятна и проста в управлении. После ее установки и запуска на экране появится главное меню. Здесь нужно:

Core Temp
Отличный визуализатор параметров аппаратной части. Она русскоязычная. Интерфейс разработан в стиле привычных пользователю ОС Windows тематических блоках, поэтому разобраться с утилитой будет просто даже новичку. Но главное преимущество Core Temp - трансляция данных в фоновом режиме. После установки и запуска программного продукта открывается его главное меню. В нем самый нижний блок «Процессор #0: Температура (Processor #0: Temperature)» иллюстрирует нужные параметры по каждому ядру.

Нужно ли следить за температурой процессора?

Желательно. Ведь при перегреве (когда показатели поднимаются выше отметки 80-87С) процессор применяет пропуск тактов и техника выключается. Операции и команды выполняются некорректно, что может вызвать различные неприятности. При отслеживании температуры получаемые данные нужно сравнивать со следующими:
  • 28-40С - техника находится в режиме простоя;
  • 41-65С - процесс загружен: игры, фильмы, обработка данных и т.д. Нормальные показатели для загруженного ноутбука или компьютера;
  • 67-75С - максимально допустимые температурные показатели для большинства типов процессоров.
Если полученная цифра больше, нужно принять меру. Одна из них - повышение характеристик системы охлаждения. Нелишним будет проверить параметры автозапуска программ и вспомнить, когда в последний раз проводилась чистка системного блока. Если компьютер или ноутбук используется в режиме нагрузки постоянно, имеет смысл установить функциональную утилиту для отслеживания параметров системы и аппаратной части. Она поможет предотвратить потерю данных при перегревах и выключении техники.

Перед тем как проверить градусы в вине, нужно напиток оставить при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Это позволит привести концентрацию спиртов в соответствии со стандартными нормами. Охлаждённые или подогретые напитки могут давать иные показатели, что не будет соответствовать истине. О том, как в домашнем вине проверить градус, рассказано далее в этом материале. Приведены простые, но эффективные способы, доступные каждому современному человеку. Прежде всего не стоит забывать, что существуют специальные приборы, помогающие определить крепость напитка в домашних условиях.

Крепость вина – показатель процентного содержания этилового спирта. В зависимости от сорта благородного напитка градус может быть выше или ниже:

  • сухое вино – 10–11,5 % об.;
  • полусладкое – 12–15 % об.;
  • ликерное – 12–16 % об.;
  • сладкое – 14–18 % об.;
  • десертное – 15–17 % об.;
  • игристое – 9-13 % об.

Красное вино более крепкое, чем белое. Содержание спирта характеризует тип и стабильность вина и выражается в объемных процентах. Объемные проценты показывают, сколько миллилитров чистого спирта содержится в 100 мл вина. Это же выражают и градусы крепости.

Как проверить градус вина в домашних условиях

Перед тем, как проверить градус вина в домашних условиях, нужно знать, что крепость вина можно определить несколькими способами.

Во-первых , для этой цели существуют специальные приборы – спиртометры, в том числе и специальные, винные. Данный способ считается очень простым, но важно помнить, что измерения могут быть неточными. Это объясняется тем, что спиртометр измеряет уровень концентрации алкоголя в напитке без учета сухих твердых частиц, которые содержатся в вине. Поэтому прибор может ошибаться в пределах 1–2 % об.

Во-вторых , домашнему виноделу можно рекомендовать следующий простой способ определения спирта в вине. На чашку весов ставят сухую градуированную на 200 мл детскую молочную бутылочку и взвешивают. Наливают в нее 200 мл воды комнатной температуры (20 °C) и снова взвешивают. Записывают точный вес. После этого взвешенную воду выливают, дают остаткам ее стечь, наливают 200 мл вина (температура его должна быть тоже 20 °C) и взвешивают.

Полученный вес вина делят на вес воды и получают удельный вес вина. Затем подготавливают вино, лишенное спирта. Для этого отмеряют в ту же бутылочку 200 мл вина и кипятят его около 30 минут, охлаждают, выливают в ту же бутылочку и доводят до метки водой. Лишенное спирта вино взвешивают.

Вес вина без спирта делят на вес воды – и получают удельный вес вина, лишенного спирта. Из удельного веса вина без спирта вычитают удельный вес вина со спиртом, разность вычитают из единицы (удельного веса воды) и получают число, указывающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.

Как проверить сколько градусов в вине

О том, как проверить сколько градусов в вине, рассказано более подробно выше на странице: там даны два эффективных способа. Но при спиртовании молодого вина очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 х 1 х 5): 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 х 2 х 5): 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.