Диетическая кухня рецепты. Салат с говядиной и болгарским перцем

Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью

Составляя ежедневное меню, тем кто сидит на диете лучше всего обратить внимание на блюда, запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару. И тот, и другой метод тепловой обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в используемых продуктах и лишь несущественно повышают их калорийность.

Рецепты приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

Фаршированные кабачки – 70 Ккал

В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.

При выборе мяса отдайте предпочтение тому, в котором больше белка, но меньше жира. Идеальный вариант – индейка, в ней белка 22%.

Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

Для фаршированных мясом кабачков заранее подготовьте:

  • 500 грамм молодых кабачков;
  • 250 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 граммов салатного перца;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм морковки;
  • укроп;
  • зубок чеснока.

Для начала приготовьте фарш. Мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль, выньте ложкой семена. В получившиеся «лодочки» положите фарш и отправьте кабачки в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с цуккини – 53 Ккал

Еще один секрет, который поможет готовить вкусные диетические блюда для похудения – это обычные, любимые всеми рецепты, в которых калорийные ингредиенты можно заменить более диетическими аналогами. Например, приготовьте лазанью, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

Для такой лазаньи возьмите:

  • пару цуккини;
  • 200 грамм творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатного соуса;
  • 100 грамм Моцареллы;
  • 40 грамм Пармезана;
  • несколько листиков базилика.

Готовьте лазанью-лайт таким образом:

  1. Цуккини нарежьте ножом для чистки овощей на тонкие длинные полоски. Промойте их в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Базилик мелко покрошите, смешайте с творогом и сырым яйцом.
  3. Небольшую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листьев из цуккини. Поверх них распределите немного творожной начинки, полейте ее небольшим количеством соуса и уложите кусочки Моцареллы.
  4. Сделайте еще 3 или 4 таких слоя (на сколько хватит продуктов). В конце присыпьте лазанью Пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте блюдо полчаса при 180 градусах.

Диетические блюда в мультиварке

Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.

Кальмары - это прекрасный способ добавить в рацион белок.

Возьмите:

  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • столовую ложку растительного постного масла;
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.

Готовьте так:

  1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
  3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

Подавайте кальмаров с припущенным рисом или кус-кусом.

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.

Сегодня в нашем меню диетические блюда, рецепты блюд, помогающие поддерживать свое тело в форме, способствующие похудению и которые можно приготовить в домашних условиях.

Многие, особенно женщины, которые пытались похудеть, зачастую изнуряют себя разными диетами, иногда просто голодают, а результат порой бывает нулевым.

В последнее время многие врачи — диетологи сошлись на том, что в принципе кушать можно все, что душе угодно, но часто и маленькими порциями

В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи, при этом в пище должны содержаться все питательные вещества, необходимые организму.

Суточную норму калорий нужно распределять между завтраком, обедом и ужином в пропорциях соответственно – 40%, 35% и 25%.

Употреблять не менее 2 литров воды.

Конечно главное, чтобы блюда были не просто разнообразны, но еще и полезны для здоровья.

В помощь людям, желающим похудеть — это диетические блюда, которые помогут не только сбросить лишние килограммы, но будут при этом вкусные и полезные для организма.

Диетическая кухня просто удивляет своем многообразием, начиная от первых блюд и кончая различными десертами.

Поэтому сегодня все о рецептах диетических блюд, приготовленных в домашних условиях

Салат диетический из тыквы и яблока пошагово с фото

Диетический салат, оригинальный вкус и смотрится красиво

Состав салата и соусной заливки

Тыкву натираем на средней терке

В тыкву выдавливаем сок половины апельсина, оставляем на 15-20 минут мариноваться

У яблока удаляем предварительно семена, нарезаем кубиками

Добавляем к тыкве

Предварительно вымытый и просушенный изюм добавляем к яблокам и тыкве

В масло выдавливаем сок половины апельсина

Добавляем корицу

Тщательно размешиваем

В порционную посуду выкладываем салат

Добавляем заливку

Сверху посыпаем очищенными тыквенными семечками

Салат из пекинской капусты сочный и легкий для худеющих

Салат малокалорийный, очень вкусный и быстро готовится.

Для тех, кто на диете очень подходящее блюдо.

Салат из пекинской капусты с яблоком и апельсином

Салат с повышенным содержанием витаминов С и А, что способствует уменьшению морщин, поддерживают гладкую и красивую кожу.

Диетические блюда — салаты для поддержания красоты

Морковь с мятой

Данный состав на 4 – 6 порций

  • Тертая морковь – 300 г
  • Распаренный промытый изюм (желательно без косточек) – ½ ст.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Нарезанные листья мяты – ¼ ст.

Приготовление:

Все составляющие, кроме мяты смешать, подержать 30 минут в холодильнике, подавая добавить мяту.

Огуречный салат с красным перцем

  • Огурцы – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы порезать кружочками
  2. Перец очистить, порезать кольцами
  3. Все смешать, полить соком и маслом

Салат из бурого риса

  • Отваренный бурый рис – 1 ст.
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Оливки без косточек – 50 шт.
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Отваренная морковь – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.

Для соуса:

  • Масло канола – 1/3 ст. л.
  • Петрушка, мелко порезанная – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Сахар — ½ ч. л.

Приготовление:

Рис смешать с порезанными огурцами, морковью, луком, оливками, заправить сделанным соусом.

Жиросжигающий суп для похудения

Принцип действия супа в том, что на его переваривание, организму требуется больше энергии, чем потребляется

Необходимые ингредиенты для приготовления супа

Бульон ставим на плиту, капусту мелко шинкуем, цветную капусту разбираем на соцветия

Морковь нарезаем мелкой соломкой

Перец режем на мелкие кубики

В закипевший бульон выкладываем оба вида капусты, чтобы вода покрывала овощи

Добавляем морковь и перец, варим 10 минут

Сельдерей разрезаем вдоль пополам и режем соломкой

Лук нарезаем мелкими кубиками и помидор режем тоже кубиками

Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко нарезаем

В суп добавляем сельдерей, лук, помидор, чеснок, закрываем крышкой и варим 5 минут

Сухие томаты мелко нарезаем

В суп по щепотке добавляем базилик, куркуму, кориандр, перец, высыпаем томаты

Выдавливаем сок лимона, варим 2 минуты и снимаем с огня, готовому супу даем настояться 10 минут

Мелко нарезаем зелень

Суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью

Диетический суп для похудения, за 5 минут без варки

Нам потребуются:

  • 1 варенное яйцо
  • 1 огурец
  • 1 пучок зеленого укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пачка кефира 1 % жирности

Яйцо нарезаем средними кубиками, можно по желанию использовать для супа один белок

Огурец нарезаем средними кубиками, добавляем к яйцу

Мелко режем лук, укроп

Все добавляем к яйцу и огурцам

Заливаем все кефиром

Добавляем щепотку соли

Перчим по вкусу

Супы для поддержания красоты

Овощной суп

  • Сельдерей – 3 стебля
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок небольшой – 1 шт.
  • Батат – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лавровый лист, перец горошком

Приготовление:

  1. Овощи промыть и порезать кубиками
  2. Заложить в кипящую воду и варить 10 минут
  3. Добавить лаврушку, перец

Суп из шпината с тофу

  • Тофу – 1 пачка
  • Шпинат нарезанный – 3 ст.
  • Овощной бульон – 10 стаканов
  • Репчатый лук, нарезанный – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Бульон довести до кипения
  2. Засыпать в него все составляющие
  3. На малом огне проварить 5 минут

Суп капустный

Необходимо:

  • Кольраби — 1
  • Цветная капуста — 0,5 вилка
  • Белокочанная капуста – 300 г.
  • Нежирное молоко – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Перец белый

Приготовление:

  1. Нарезать капусту (кольраби, предварительно очистить от кожуры)
  2. Смешать молоко с водой
  3. Добавить перец и довести до кипения
  4. Выложить капусту, проварить 20 минут

Рецепт диетического блюда из рыбы, на пару

Необходимо:

  • 3 стейка любой нежирной рыбы
  • 1 морковь
  • Приправы для рыбы

Морковь нарезать соломкой

В чашу заливаем полстакана воды и в специальную форму мультиварки засыпаем морковь

Рыбу солим, посыпаем приправой с двух сторон

Выкладываем рыбу в пароварку, готовим 30 минут

Необходимо:

  • 3 крупные моркови
  • 1 столовая ложка меда или сахара
  • 1/2 стакана манной крупы
  • Оливковое масло для жарки

Морковь варим до готовности в подсоленной воде

Морковь остужаем, чистим

Натираем морковь на крупной терке

Добавляем мед, манку, перемешиваем

Формируем из полученной массы котлеты и обваливаем в манке

В разогретой с маслом сковороде обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета

Сырники на пару в мультиварке

Диетическое блюдо из творога

Состав блюда

Творог растираем вилкой

Вбиваем яйцо, размешиваем

Добавляем подсластитель, размешиваем

Всыпаем отруби

Добавляем муку, размешиваем

В чашу мультиварки наливаем полстакана воды

Сверху чаши кладем специальную форму

Из творога формируем сырники и выкладываем в форму

Помещаем емкость с сырниками в мультиварку, ставим на 30 минут при температуре 100 градусов

Достаем форму из мультиварки, даем сырникам немного остыть и только потом достаем их

Выкладываем на тарелку, украшаем дольками нектарина

Курица под яблочным соусом

Необходимо:

  • Тушка курицы – 1
  • Яблочный уксус – ½ ст.
  • Вода 1 ст.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу очистить от внутренностей, снять кожицу, удалить жир
  2. Смазать яблочным уксусом
  3. Обмазать растительным маслом
  4. Уложить тушку спинкой вверх на стакан с водой и установить в духовку
  5. Готовить 30 – 35 минут, пока не приготовится мясо

Рецепт из рыбы — минтай в укропном соусе

Необходимо:

  • Филе минтая – 500 г.
  • Зеленый лук – 1 стебель
  • Лимон – ¼ часть (нарезать кружочками)

Для соуса:

  • Укроп – 1 пучок (мелко порезать)
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Горчица готовая – ½ ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовить соус, смешав все составляющие для соуса
  2. Промыть филе и обмазать соусом
  3. Кусочки минтая выложить на противень
  4. Сверху разложить кружочки лимона
  5. Запекать в духовке при 180 градусах до готовности
  6. Остудить, обсыпать нарезанным мелко, зеленым луком

Прекрасное дополнение для диетического рациона — это смузи, что-то среднее между соком и пюре.

Готовить можно из любых фруктов и овощей, измельчается все в блендере, главное суметь правильно скомбинировать составляющие коктейля.

Зеленый смузи. Коктейль для похудения

Продукты:

  • 1 киви
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 банан
  • 5 листиков зеленого шпината
  • 2 веточки зеленой петрушки
  • 1 чайная ложка меда

Предварительно очищенный киви нарезаем кубиками

Яблоко нарезаем полудольками, удалив сердцевину

Банан нарезаем кружочками

Листья шпината и петрушку рвем руками

Добавляем мед

Все измельчаем в блендере

Диетический десерт – запеченные яблоки с творогом

Необходимо:

  • Яблоки – 7 шт.
  • Сахар коричневый – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Обезжиренный творог – 100 г.

Приготовление:

  1. Сахар, корицу, орех растереть с творогом
  2. В яблоках вычистить сердцевину, наполнить смесью творога
  3. Запекать в духовке 5 – 7 минут при 160 градусах

Диетическое имбирное печенье для худеющих

Очень вкусный десерт, которым можно побаловать себя в дни своего похудения. Читать рецепт…..

Овсяное печенье «Диетическое»

Это печенье готовится из овсяных хлопьев, фруктов и орехов.

Диетическое питание — это не значит, что обязательно пресно и не вкусно.

Например, если вы купили обычный пломбир в вафельном стаканчике, а как известно мороженное очень калорийно, но даже его если правильно съесть, то вреда вашей фигуре не принесет.

Просто стаканчик в сторону, а в мороженное добавляем ягоды голубики или брусники и вот уже прекрасный десерт готов.

Диетическое меню разнообразно и можно выбрать блюда, которые понравятся и подойдут вам

Нередко возникают обстоятельства, ограничивающие или запрещающие употребление того или иного . Проблемы с лишним весом или со здоровьем (зачастую эти два фактора взаимосвязаны) диктуют избирательное потребление пищи – соблюдение диеты. Какой в этом случае следует сделать выбор: продолжить потреблять привычную и не всегда полезную еду, получая вкусовое удовольствие или отказаться от нее в пользу стройной фигуры и сохранения здоровья.

Современная диетология дает следующий однозначный ответ: «Питание должно быть безопасным», – значит, без определенных ограничений не обойтись. Но современная кулинария способна предложить большой выбор блюд, сочетающих в себе пользу и высокие вкусовые качества. Поэтому к удовольствию гурманов, придерживающихся диеты, можно смело утверждать, что полезная еда может быть вкусной!

Лечебная диета — профилактика многих заболеваний.

Выделяют диеты для похудения и дальнейшего поддерживания физической формы и непосредственно медицинские (лечебные) диеты.

Второй вид представляет собой обширный блок номерной система М. И. Певзнера, разработанный с учетом того или иного заболевания.

Здесь используются жесткие ограничения и однозначные показания в выборе продуктов. Более подробную информацию и конкретные рекомендации по лечебной диете можно получить в источниках медицинской направленности.

Процесс похудения также непосредственно связан со здоровьем. Лишний вес – причина многих заболеваний. В погоне за привлекательной и стройной фигурой важно не впадать в крайности: использование неподходящей диеты (голодание, «быстрая» диета) может нанести серьезный и невосполнимый вред здоровью, тогда как грамотно подобранная – укрепит его.

Существует множество специализированных центров, в которых врачи-диетологи помогут составить эффективную и полезную диетическую программу с учетом физиологических особенностей клиента.

Как приготовить вкусную диетическую еду

Для того чтобы диетическое блюдо получилось вкусным, необходимо:

  • Выбрать подходящие ингредиенты;
  • Правильно их приготовить;
  • Знать несколько кулинарных «секретов» улучшения его вкусовых свойств.

Диетические продукты – основа вкусной и полезной еды

Рыба, приготовленная в мультиварке, сохраняет полезные качества.

Диетическими считаются низкокалорийные натуральные продукты.

Они должны быть свежими и сезонными: например, заполняющие прилавки магазинов в сентябре, октябре являются наиболее полезными.

Диетическая еда должна обеспечивать полноценное сбалансированное питание посредством получения организмом необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Однако не все виды данных веществ являются подходящими для диетического меню. Питательные вещества:

  • морепродукты
  • курица
  • индейка
  • телятина
  • творог обезжиренный
  • баранина
  • свинина
  1. рыбий жир
  2. подсолнечное, льняное, оливковое и прочие
  3. все виды жирного мяса
  4. сливочное масло
  5. маргарин

Углеводы. Медленные углеводы:

  1. свежие овощи
  2. зелень
  3. крупы: , гречневая
  4. хлеб (мука грубого помола)
  5. макароны (твердые сорта пшеницы)

Быстрые углеводы:

  • сахар, мед,
  • сдоба,
  • напитки с сахаром,
  • рис белый

Как готовить вкусную диетическую еду, смотрите в видео:

Сочетание диетических продуктов составляет многообразие диетических блюд:

«Черный» список продуктов в диетическом питании:

  1. Газированные напитки;
  2. Алкоголь;
  3. Чипсы;
  4. Соль;
  5. Сахар;
  6. Майонез;
  7. Торты, конфеты;
  8. Виноград;
  9. Белый дрожжевой хлеб.

Вкусная диетическая еда. Готовим правильно

Диетическая еда содержит в себе много полезных свойств.

В процессе создания диетического блюда, сочетающего в себе полезные свойства и высокие вкусовые характеристики, важную роль играет способ его приготовления.

  1. тщательное мытье овощей и , удаление кожуры ножом из нержавейки;
  2. зелень обрабатывается в два этапа: тщательно моется, затем замачивается в большом количестве воды и снова моется;
  3. краснокочанная капуста после удаления непригодных к употреблению листьев обдается кипятком;
  4. цветная – замачивается в подсоленной воде.

Следует полностью отказаться от жарки в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Отличной альтернативой этому служит тушение, запекание, варка и припускание продуктов:

  • Мясо и овощи рекомендуется готовить на «открытом» огне (использовать сковороду с решеткой);
  • Мягкость и сочность отварным продуктам обеспечит их приготовление в минимально кипящей воде (характеризуется «одинокими» пузырьками);
  • Мясо, овощи и рыба, запеченные в специальной непромокаемой бумаге, сохранят свои полезные свойства и приятно удивят нежным и сочным вкусом;
  • и овощи в горшочке лучше всего сохраняют питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Кулинарные «секреты» для улучшения вкусовых свойств диетической еды:

  • Для повышения вкусовых качеств еду следует готовить в небольших количествах и на один раз;
  • Использование разнообразных специй (чеснок, розмарин, орегано, лавровый лист, базилик, перец и другое) помогут компенсировать отсутствие или минимизированное использование соли;
  • Отличными заменителями сахара являются : финики, изюм, инжир, груша, чернослив, курага, яблоко;
  • Использование различных сортов растительного масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, хлопковое. У каждого свой индивидуальный вкус: правильный выбор вида масла к тому или иному продукту – залог вкусного блюда;
  • Чем красивее и оригинальнее будет оформлено блюдо, тем больше вероятность того, что его захотят попробовать.

5 рецептов для вкусной диеты

Яблочный коктейль на кефире очень полезный и диетический.

Правильно приготовленная диетическая еда может быть не менее вкусной и питательной, чем еда из «обычного» меню.

Разнообразие рецептов дает возможность выбрать блюдо на любой вкус: от легкого завтрака до праздничного десерта. Вкусовое удовольствие – и ни грамма лишнего веса!

Ингредиенты: одно-два яблока, стакан кефира средней (низкой) жирности, корица – на кончике ч.л.
Способ приготовления: яблоки отчистить, нашинковать, поместить в блендер. Залить кефиром и взбить до полного измельчения яблока. В коктейль добавить корицу.

Свекольно-фасолевый салат.

Ингредиенты: (2 шт.), полстакана фасоли, чеснок (1 зуб.), оливковое масло для заправки, уксус (15 мл), горчица (5 г.), соль, черный перец по вкусу, петрушка.Способ приготовления: отварную свеклу почистить и пропустить через крупную терку, добавить отварную фасоль и тертый чеснок. Остальные ингредиенты перемешать до консистенции соуса. Заправить салат полученным соусом, украсить зеленью.

Рассольник с оливками.

Ингредиенты: на 2 л. воды цветная капуста – 200 г., оливки без косточек – 300 г., лавровый лист – 2 шт., растительное масло – 2 ст.л., перловка (рис) – 150 г., – 1 шт., картофель – 3 шт., укроп, щепотка гвоздики, корень петрушки или сельдерея. Способ приготовления.

Ингредиенты:

  • ½ л обезжиренного кефира;
  • 1 большой огурец;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 4 – 5 перьев зеленого лука;
  • 20 г свежих укропа и петрушки;
  • 15 г свежего зеленого базилика;
  • соль.

Охладить кефир. Огурец почистить от кожуры, нарезать небольшими квадратиками. Промыть всю свежую зелень, измельчить, соединить с размятым чесноком.

Подготовленные ингредиенты разложить по порционным тарелкам. Присолить по вкусу.

Сверху вылить охлажденный кисломолочный продукт. Перемешать суп и сразу пробовать.

Диетический капустный суп

Ингредиенты:

  • 1/3 красного болгарского перца;
  • 1 средний спелый помидор;
  • 270 г белокочанной капусты;
  • ½ крупной морковки;
  • ½ репчатой луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 20 г неочищенного риса;
  • соль;
  • смесь перцев.

Очистить луковицу и мелко нашинковать. Морковку потереть при помощи самой крупной терки. Стебель сельдерея мелко нарезать. Помидор вместе с кожицей порубить кусочками. Также измельчить и сладкий болгарский перец. Капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой.

Все перечисленные подготовленные овощи сложить в общую кастрюлю. Залить 1 л очищенной холодной воды. Довести массу до кипения и варить четверть часа без крышки. Готовое блюдо посолить, поперчить. Закрыть крышкой и оставить настаиваться минимум на 1 час.

В это время сварить неочищенный рис. Готовую крупу пересыпать в суп.

Чтобы похудеть, еть это диетическое блюдо нужно небольшими порциями 4 – 5 раз в день. Запивать – несладким зеленым чаем. Дополнять суп можно вареными яйцами и черным зерновым хлебом.

Овощной низкокалорийный суп

Ингредиенты:

  • 4 крепких томата;
  • 6 репчатых луковиц;
  • 2 болгарских перца (красный и желтый);
  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 лавровый листочек;
  • чеснок по вкусу;
  • соль.

Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками. Морковку нарезать тонкой длинной соломкой или просто потереть. Капусту мелко нашинковать. Перцы очистить и нарубить кубиками. Также измельчить все помидоры.

Положить все овощи в кастрюлю. Залить их небольшим количеством воды. Туда же высыпать стебель сельдерея, разрезанный на кусочки, измельченную зелень. Добавить лаврушку. Посолить компоненты.

Довести суп до кипения. Убавить огонь и готовить блюдо без крышки на маленьком огне около получаса. Подавать горячим. Рецепт супа можно слегка изменять, добавляя в него другие овощи.

Свекольный суп

Ингредиенты:

  • ½ кг свеклы;
  • 1 репчатая луковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 яблоко;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 щепотка сухого тимьяна;
  • 4 ст. л. нежирной сметаны;
  • 650 мл овощного бульона;
  • соль;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца.

Картошку и лук нарезать кубиками. Яблоко крупно потереть. Переложить подготовленные овощи и фрукт в небольшую кастрюлю. Залить минимальным количеством воды. Довести компоненты до кипения и варить 12 минут при среднем нагреве плиты.

Отдельно сварить свеклу. Очистить ее от кожуры, нарезать брусочками. Переложить корнеплод в суп. Добавить бульон. Влить сок цитруса. Всыпать тмин и тимьян. Накрыть емкость крышкой и варить ее содержимое четверть часа на маленьком огне.

Выключить плиту. Добавить в блюдо лавровый листочек. Закрыть кастрюлю крышкой, оставить настояться на 17 – 20 минут. Удалить лаврушку. Слить весь бульон в отдельную посуду. Овощную гущу перебить блендером до состояния пюре.

Соединить густую массу и слитый бульон. Посолить и поперчить суп. Снова отправить вариться на 8 – 9 минут. Подавать с нежирной сметаной. Такое блюдо идеально подходит для диетического питания.

Гречневый куриный суп

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. гречневой крупы;
  • 1 куриная голень;
  • 1 луковка;
  • 1/3 цуккини;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • специи.

Голень залить водой. Отправить вариться на четверть часа. Добавить кубики цуккини, тертую морковку и кубики лука.

Через четверть часа засыпать промытую гречневую крупу. Добавить соль и специи. Варить суп до готовности гречки.

Салат с грейпфрутом и курицей

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • ½ куриного филе;
  • 1 пучок шпината (примерно 25 г);
  • 30 г фундука;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • соль;
  • смесь перцев.

Отварить куриное филе. Нарезать небольшими кусочками. Листья шпината промыть, стряхнуть с них лишнюю влагу. Выложить зелень на тарелку. Сверху высыпать мясо.

Подготовить грейфрут:

  1. Очистить от кожуры.
  2. Разделить на дольки и разрезать каждую на две части.
  3. Удалить семечки.

Разложить кусочки цитруса поверх шпината и курятины. Очищенные ядра фундука расколоть на 2 части. Рассыпать по тарелке с салатом. Посолить и поперчить закуску. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, полить оливковым маслом. Сразу подать угощение к столу.

Салат из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 90 мл нежирной сметаны;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • соль.

Два вида капусты разделить на «зонтики». Варить их в отдельных кастрюлях в подсоленной воде. Брокколи готовить 6 – 7 минут. Цветную капусту – 10 – 12 минут.

Приготовить заправку:

  1. Мелко нарезать свежую петрушку.
  2. Смешать ее с нежирной сметаной
  3. Посолить массу.
  4. Хорошо перемешать все компоненты.

Если соцветия капусты оказались очень большими, разрезать их на две части. Смешать овощи в общей миске. Заправить сметанным соусом. Вкусно пробовать такой салат как горячим, так и холодным.

Салат «Нептун»

Ингредиенты:

  • 220 г крупных креветок;
  • 220 г кальмара;
  • 220 г мидий;
  • 80 г красной икры;
  • 2 ст. л. классического соевого соуса;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • мелкая соль.

Кальмаров при необходимости разморозить при комнатной температуре. Ошпарить крутым кипятком. Снять ставшую хорошо заметной пленку. Удалить все внутренности и хорду. Залить чистой холодной водой, посолить, довести до кипения и сразу выключить. Достать морепродукт шумовкой, остудить и нарезать тонкими колечками.

Сырые креветки опустить в кипяток и готовить 3,5 – 4 минуты после повторного закипания. Очистить готовые морепродукты от всего лишнего, разрезать на 2- 3 части.

Замороженных мидий высыпать на хорошо разогретую сковородку. Через пару минут влить соевый соус. Подождать, пока из сковородки выпариться вся жидкость. Снять морепродукты с огня, остудить.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить нежирную сметану. Перемешать салат и разложить в порционные креманки. Сверху распределить красную икру.

Оладьи из брокколи

Ингредиенты:

  • 550 г соцветий капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 5 – 6 ст. л. просеянной муки;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 8 г пекарского порошка;
  • растительное масло.

Положить соцветия капусты в кипящую воду. Готовить 3 – 3,5 минуты после повторного закипания. Слить воду, остудить брокколи.

Отправить капусту в чашу блендера. Измельчить до однородного пюре. Добавить в массу молоко, соль, перец. Вылить содержимое сырого яйца. Небольшими порциями ввести в тесто всю муку. Последней может потребоваться чуть больше.

Всыпать в тесто пекарский порошок. После повторного перемешивания оставить его на четверть часа. Вылить оладьи ложкой на сковородку с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяности. Подать к завтраку с нежирной сметаной.

Зеленый коктейль для похудения

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 1 свежий огурец;
  • 20 г салатных листьев;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 1 черешок стеблевого сельдерея;
  • 90 мл несладкого натурального йогурта;
  • 60 мл газированной минеральной воды.

Черешок стеблевого сельдерея вымыть, измельчить кусочками. Листья салата промыть, просушить, порвать руками.

Банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками. Огурец нарубить кусочками. Со старого овоща предварительно снять грубую кожицу.

Все измельченные ингредиенты отправить в чашу блендера. Перебить продукты до однородного состояния. Влить несладкий йогурт. Еще полминуты поработать блендером. Разбавить коктейль минеральной водой.

Печеночные котлеты с морковью

Ингредиенты:

  • 330 г говяжьей печенки;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 40 г длинного риса;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • специи.

Печень хорошо промыть. Нарезать небольшими кусочками.

Крупно порубить очищенный лук. Мелко натереть морковку. Рис сварить до готовности.

Пропустить лук вместе с печенкой через мясорубку. Добавить тертую морковь. Вмешать в фарш вареную крупу, вбить сырое яйцо. Добавить соль и любимые специи. Последней всыпать муку и снова все хорошо перемешать. Дать фаршу постоять несколько минут.

Разлить массу по промасленным формочкам для кексов или просто разложить по противню, застеленному пергаментом, и оставить запекаться в духовке на 25 минут. Выставить температуру 170 – 180 градусов.


Стручковая фасоль в томате на гарнир

Ингредиенты:

  • 430 г замороженной стручковой фасоли;
  • 3 ст. л. пасты из томатов;
  • 450 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 220 г сыра «Фета»;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль;
  • свежая зелень.

Измельченные лук с чесноком обжарить на небольшом количестве масла. Добавить соль. Всыпать в сковородку замороженную фасоль. Жарить продукты вместе 3 – 4 минуты. Добавить пасту из томатов. Продолжать обжаривание еще пару минут.

Выложить в емкость консервированные помидоры вместе с жидкостью. Довести массу до кипения. Посолить, сдобрить итальянскими травами.

Уменьшить под сковородкой огонь до минимального и томить ее содержимое четверть часа. Выключить нагрев плиты. Добавить в угощение небольшие кусочки сыра. Украсить свежей зеленью. Подать с диетическим мясом.

Куриная грудка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 830 г куриного филе;
  • 1 ч. л. специй для птицы;
  • щепотка кориандра;
  • соль;
  • сухой чеснок.

Филе птицы промыть, обсушить полотенцами из бумаги. Покрыть смесью из соли, специй и сухого чеснока. Оставить минимум на полчаса (но лучше – на всю ночь).

Уложить кусочек курятины в пакет. Постараться выпустить из него весь воздух и плотно завязать.

В чашу мультиварки налить воду. Опустить в нее пакет с курицей. Перевести устройство в ручной режим. Выставить температуру в 70 градусов. Время готовки – 60 минут. Готовое мясо нарезать кусочками и подать к столу.

Можно ли кушать вкусные блюда и не набирать лишние килограммы? Этот непростой вопрос волнует и мужчин, и женщин. Ведь не все способны выдержать диету с несолеными кашами, отварными овощами и кефиром на ночь. Оказывается, перейдя на диетическое питание, возможно и похудеть, и разнообразить свой рацион всякими вкусностями.

Диетические блюда – это низкокалорийные кушанья, которые не только помогают сохранить фигуру и улучшить самочувствие, но и обладают отменными вкусовыми качествами.

Первые блюда для похудения

Помните, как мамы и бабушки пичкали нас наваристым борщом, приговаривая, что без первого блюда обойтись нельзя? Доля правды в этом есть. Ведь первые блюда подготавливают организм к правильному перевариванию пищи. Конечно, сейчас многие заменяют щи или супы овощным соком, борясь за тонкую талию. Но ведь можно приготовить малокалорийное первое.

Овощной суп с грибами

Основа супа – картофельно-овощной бульон.

  • Возьмите три средних клубня картофеля, 300 гр. любых грибов, одну морковь, половинку луковицы.
  • Все почистите, мелко покрошите ножом, поместите в кастрюлю. Залейте литром воды.
  • Варите полчаса, за 5 минут до готовности влейте в суп полстакана 15% сливок. Посолите по вкусу.

Рыбный суп с фрикадельками

Вам понадобится: две рыбки среднего размера, головка репчатого лука, стебель порея, пол лимона, перец чили, соль.

  • Почистите рыбу, порежьте на кусочки, сложите в сотейник, влейте 2 литра воды. Положите туда же очищенную луковицу, два лавровых листа, 3 горошины черного перца.
  • Отварите рыбу 20 минут. Выньте кусочки, очистите их от костей и кожи, бульон процедите.
  • Измельчите мякоть в блендере, добавьте порезанный острый перец и стебель порея. Посолите.
  • Слепите из фарша маленькие фрикадельки, Заложите их в рыбный бульон, прогрейте на тихом огне 5 минут.
  • Готовый суп заправьте лимонным соком и рубленой зеленью.


Летняя окрошка на кефире

Идеальное кушанье в жару – окрошка. При ее приготовлении хозяйки используют разные продукты, соблюдая свои пропорции. Но для похудения стараются заправлять холодник обезжиренным кефиром.

  • Сваренные картофель и яйца очистите.
  • Помойте свежие огурцы, пучок редиса, зеленого лука, укропа.
  • Все порежьте, высыпите в глубокую миску, посолите, залейте кефиром. Если без мяса жить не можете – добавьте в окрошку отварную куриную грудку.


Вторые блюда для похудения

Вторые блюда – неотъемлемая часть диетического питания, если при приготовлении этих несложных кулинарных изысков использовать нежирную рыбу, мясо курицы, индейку, телятину.

Рулеты из куриного филе

Для приготовления вам понадобится: 400 гр. куриного филе, нежирный творог – 1 стакан, чернослив – 8 штук. Грецкие орехи и специи – по вкусу.

  • Куриное мясо нарежьте пластинами, отбейте, посыпьте солью и перцем.
  • Творог соедините с измельченным черносливом, орехами.
  • Смажьте одну сторону пластинки полученной массой, сверните рулетики творогом внутрь, скрепите зубочистками или свяжите нитками.
  • Уложите кусочки на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180°.


Омлет с креветками

  • Обжарьте 3 минуты на сковороде порезанную кольцами луковицу и 10 штук креветок.
  • В миске взбейте два яйца, 1/2 стакана молока, ложку соевого соуса. Этой смесью залейте лук с креветками. Закройте сковороду крышкой. Жарьте до готовности. Выложив омлет на тарелку, посыпьте тертым сыром с рубленой петрушкой.


Салаты для похудения

Для диетических салатов можно брать любые овощи и фрукты. Главное, использовать в качестве заправок йогурт, простоквашу, растительное масло, нежирную сметану.

Трехцветный салат-коктейль

Ингредиенты: авокадо и помидоры по 2 штуки, 200 гр. моцареллы, оливковое масло – 3 ст. л, базилик, соль, красный молотый перец – на кончике ножа.

  • Авокадо, помидоры вымойте, очистите.
  • Все компоненты нарежьте кубиками. Смешайте в салатнице с оливковым маслом.


Салат с йогуртовой заливкой

Нашинкуйте зеленый огурец, сладкий перец, два помидора, 7 редисок, зубчик чеснока, зелень. Заправьте соусом, смешав стакан йогурта, 1 ч.л. зернистой горчицы, 50 гр. меда.


Десерты для похудения

Даже самый вкусный обед без десерта будет незавершенным. А чтобы эти сладкие радости были вкусными и полезными, готовьте их из натуральных продуктов.

Шоколадно-ванильный сыр

Два стакана творога перетрите с 2 ст.л. какао и сахара, 0,5 ч.л. соды, 100 мл молока, 1/2 пачки ванилина. Взбейте смесь в миксере, затем прогрейте, помешивая, в обливной посуде до однородности. Переложите массу в контейнер, остудите в холодильнике. Через три часа разложите по креманкам, покрошите тертым шоколадом.


Яблочный сорбет

  • Очистите два яблока, порежьте на кусочки, положите в блендер. Добавьте 100 мл воды, 70 гр. сахара. Смешайте до однородной консистенции.
  • Отдельно вспеньте белок яйца и введите в яблочное пюре. Переложите состав в емкость, накройте пищевой пленкой, уберите на 2 часа в холодильник. Подавайте в вазочках, украсив фруктами.


Все представленные блюда простые в приготовлении, малокалорийные, вкусные. Употребляя их, вы нормализуете работу кишечника, снизите холестерин, обогатите организм витаминами и, конечно же, похудеете. А в комплексе с утренней физзарядкой, пешеходными прогулками, здоровым сном сможете контролировать свой вес, а значит и здоровье.