Как почистить черешковый сельдерей. Как чистить сельдерей листовой, стеблевой и корневой? Употребление корнеплода или как есть сельдерей

Душистые пряные корни и стебли сельдерея становятся всё более популярным дополнением к блюдам на наших столах. Растение добавляет пикантные нотки в салаты и мясные рецепты, обогащает блюдо клетчаткой, а также несёт в себе множество витаминов и полезных для организма компонентов.

Сельдерей не был знаком многим с детства, поэтому часто даже те люди, которые любят пищевые эксперименты и смело покупают замысловатое растение, не знают, как его обработать. Есть разные мнения о том, нужно ли очищать сельдерей. Отталкиваться необходимо от соображений удобоваримости продукта.

Как обработать зелень сельдерея перед употреблением

Растение сельдерей можно условно разделить на три компонента, которые употребляют в пищу по-разному. Свежую зелень, имеющую резковатый эфирный аромат, добавляют в салаты и соусы, а также украшают листьями мясные и овощные блюда. Для этого достаточно промыть зелень под водой, отобрать увядшие и пожелтевшие листики – и отправлять в блюдо целиком или мелко нашинковав.

Рубленая зелень быстрее отдаст свой сок, так блюдо быстро насытится ароматом травы. Целые листочки будут раскрывать свою пряность уже при пережёвывании. Поэтому выбирайте способ введения в блюдо в зависимости от целей. Рубят зелень сельдерея обычно для соусов и маринадов.

Как чистят черешки сельдерея

Стебли сельдерея – это сочное овощное образование. Их приятно употреблять, как в сыром виде, так и после термической обработки. Сельдерей нарезают соломкой «жульен» или кубиками, чтобы использовать в салатах, супах, овощных рагу, запеканках и гарнирах. А прежде, чем добавить растение в блюдо, его необходимо будет обработать.

В первую очередь черенки моют от пыли и растворов, которыми могли освежать сельдерей в магазине. Можно сразу разделить стебли по одному, чтобы с овощем было удобнее работать. После промывки нужно срезать подсушенные части по краям, а также удалить жилистые включения и плёнки с поверхности овоща. Они не опасны для организма, однако могут горчить, а кушать и переваривать эту часть овоща может быть неприятно.

Жёсткость кожицы на стеблях сельдерея может зависеть от степени «спелости» продукта, а также от его расположения в пучке. Черенки изнутри будут более нежными, чем внешние, и могут не потребовать обработки. Молодые растения покрыты тонкой плёночкой, которую можно и не счищать, а вот разросшиеся стебли приобретают более жёсткую защиту.

Чтобы снять пленку, достаточно поддеть ножом с краю выпуклую прожилку и потянуть, чтобы плёнка отслоилась. Можно также использовать картофелечистку или «экономку» для быстрого удаления рогового слоя с поверхности стеблей. После очистки вкус стеблей будет мягким и утончённым.

Корни сельдерея рекомендуют очищать в обязательном порядке. Грубая кожица, покрывающая корень, фактически не переваривается, не имеет сока, к тому же собирает на себя всю грязь. Если перед вами корень сельдерея, его нужно промыть в тёплой воде, а затем почистить.

Чтобы облегчить себе задачу с чисткой, ещё в магазине старайтесь выбрать более гладкий овощ с тонкой нежной корой. Такой корень будет моложе, а его вкусовые качества лучше. На краю корня будут остатки зелёных стеблей. По этой части вы сможете понять, насколько давно заготовили продукт на продажу. Корни сельдерея не портятся, но если есть выбор, берите овощ со свежими зелёными остатками.

Корку с сельдерея можно срезать ножом или картофелечисткой – тонко и аккуратно. Если вам нужна небольшая часть пряного корня – можно сразу разделить овощ на 2-4 части. Те, которые вам не понадобятся для готовки срочно, лучше хранить в холодильнике в «одетом» виде, тогда корень дольше будет оставаться сочным, а его полезные и вкусовые свойства сохранятся до следующего использования. Ту же часть, которая потребуется вам для блюда, будет гораздо удобнее чистить, когда после разрезания появляется «край».

Кожуру нужно срезать на ту толщину, которую становится видно у разделанного корня – убирается всё, что не является сочной мякотью. В этих частях нет аромата и полезных микрокомпонентов. Исключение составляют только случаи с диетическим питанием. Если вы цените так называемые продукты с отрицательной калорийностью – то есть те, на переваривание которых уходит больше энергии, чем из них приходит, вам пригодится губчатая прослойка. Она богата клетчаткой, поможет прочистить кишечник и будет долго перевариваться. Вкусного сока в ней нет. Но для людей с чувствительным желудком лучше эту часть не готовить.

После срезания кожуры и «пробки» нужно зачистить все выемки от тёмных пятен, сухих мест и возможных повреждений. После этого овощ можно ополоснуть под водой и использовать в пищу. Корень сельдерея обладает очень выраженным пряным ароматом и резковатым соком, поэтому его нужно добавлять в пищу осторожно понемногу. Лучше поддать его термической обработке, тогда резковатый привкус превратится в мягкий ореховый аромат.

Корень сельдерея трут на крупную тёрку стружкой для салатов и тушения, а для соусов используют мелкую тёрку или блендер, чтобы корневище отдавало свой душистый сок в компоненты основы. Для гарниров можно нарезать корень тонкими слайсами. Кубиками и другими крупными частями этот продукт не шинкуют, поскольку он очень жёсток и имеет выраженный запах. В небольших же количествах аромат сельдерея тонко наполняет блюдо, добавляя ему благородные объёмные вкусовые нотки.

Тушат корень не очень долго, пока он не станет мягким по текстуре и не приобретёт светло-коричневый ореховый оттенок.

Для правильного хранения надрезанных корней сельдерея есть поварской секрет: если залить мякоть водой, плод не потемнеет. Не храните открытые корни в холодильнике долго. Как и другие овощи, такой продукт будет подсыхать, увядать и утрачивать свои полезные пищевые свойства.

Видео: как очистить сельдерей

Расскажите, как чистить сельдерей и нужно ли это делать вообще? Очень люблю добавлять в овощные салаты тертый корень. На днях заходила в гости соседка, я как раз готовила салат. Так она говорит, что кожицу не нужно обрезать, в ней «самые витамины». Достаточно хорошо вымыть. Правда ли это?


Специфический запах сельдерея нравится не всем, но исключать его из своего рациона не стоит. Этот корнеплод – настоящий кладезь витамин, а особенно полезным диетологи считают его сок. Впрочем, и другие части растения пригодятся на кухне. Листочки можно использовать для консервации или в салатах. А пахучие округлые корнеплоды добавят пикантной терпкости салатам и наваристости бульону. Если вы решились попробовать этот овощ, не помешает знать некоторые нюансы, как чистить сельдерей, ведь он бывает разных видов. В зависимости от этого отличается и подготовка овоща к употреблению.

Итак, по тому, какая часть растения предназначена для использования в пищу, различают три разновидности сельдерея:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Теперь давайте рассмотрим особенности чистки каждого вида.


Сорвал, помыл, съел - минимальная подготовка листового сельдерея

Легче и быстрее всего почистить листовые сорта. Здесь достаточно просто хорошо промыть листву и дать ей просохнуть. Единственное, что может понадобиться – так это выбрать пожелтевшие и вялые листочки, если таковые имеются. Впрочем, при покупке свежесрезанного сельдерея таких проблем не будет.

Нужно ли чистить черешковый сельдерей?

Некоторые хозяйки, впервые попробовав сочные толстые черешки, отказываются от них. Причиной тому они называют излишнюю волокнистость и жесткость стеблей. На самом же деле такое и правда возможно, но совершенно по другой причине – если попались старые черешки. Именно они сверху покрыты огрубевшими волокнами, которые обязательно нужно срезать ножом. Зато внутренние волокна остаются в меру жесткими и почти не ощущаются, сохраняя при этом характерную структуру сельдерея.

А вот молоденькие черешки можно употреблять и без дополнительной очистки, просто помыв их.

Как чистить сельдерей корневой?

Корнеплоды этого сельдерея чем-то напоминают свеклу, только беловатого цвета и с неровной поверхностью, покрытой бугорками. Они могут быть внушительных размеров. При покупке лучше выбирать те плоды, у которых кожица более гладкая – их легче будет почистить, да и отходов ценной ароматной мякоти будет меньше.

Чистить нужно в любом случае, молодой он или старый, мелкий или крупный. Во-первых, именно кожура вбирает в себя нитраты, а во-вторых, губчатая верхушка плода на вкус никакая и ее нужно срезать и выбросить.

Перед очисткой корнеплоды следует вымыть, затем срезать нижнюю и верхнюю части. Все наросты и впадины тоже вырезаются, а сам плод очищается подобно картофелю. Если же он слишком крупный и полностью сразу не будет использован, можно отрезать и почистить половину. Вторая часть сельдерея помещается в пакет и хранится в холодильнике. Кстати, пролежать там сельдерей может очень долго - он практически не портится и остается твердым. Единственное, что место среза темнеет, и в дальнейшем его нужно будет тонко обрезать.

Видео о том, как быстро почистить корень сельдерея


Из-за своего специфического аромата и пряного вкуса сельдерей не слишком популярен среди наших соотечественников, поэтому неудивительно, что многие даже не представляют, как чистить сельдерей, и имеет ли смысл вообще это делать или допускается употреблять в пищу черешки и корнеплоды неочищенными?

1 Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению

Если, ознакомившись с полезными свойствами корневого сельдерея, вы решили включить его в свой рацион, не лишним будет сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения. Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корешков становятся наваристее и ароматнее, натертый свежий корнеплод придает салатам терпкий вкус, черешки прекрасно сочетаются в салатах с морепродуктами и делают овощное рагу вкуснее. Кроме того, из сельдерея получается замечательный свежевыжатый сок, целебные свойства которого чрезвычайно высоки!

С зеленью сельдерея вопросов обычно не возникает – ее достаточно промыть под краном и мелко нарезать для добавления в супы, вторые блюда, соусы, салаты или же украсить ажурными листиками приготовленные блюда. А вот как очистить сельдерей корневой и черешковый, мы рассмотрим подробнее.

Видео про правильную чистку сельдерея

Итак, вы впервые держите в руках крупный, страшноватый на вид, узловатый корнеплод сельдерея и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? На самом деле, особых премудростей в том, как почистить сельдерей, нет. Но чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей. По весу они могут казаться достаточно тяжелыми для своего размера. Оставшаяся на верхушке зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и пожухшей. Такие корнеплоды чиститься будут намного легче, да и отходов при чистке получится меньше.

Фотография сельдерея

Сразу стоит отметить, что чистить корнеплоды необходимо, в блюда добавляют только полностью очищенные, хорошо промытые корни.

Как почистить корнеплоды сельдерея:

  • первым делом корнеплод следует хорошенько промыть, а затем срезать ножом верхушку корня и его нижнюю часть;
  • корнеплоды сельдерея довольно крупные – на приготовление одного блюда вам может хватить половинки или четвертинки одного корня, поэтому разрежьте корень для удобства на необходимое количество частей и уберите в холодильник те, которые пока не понадобятся;
  • с тех частей, которые вы сразу собираетесь использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу острым тонким ножом, либо овощечисткой;
  • выскоблите все выемки и вырежьте сомнительные места на белой мякоти;
  • губчатые части не имеют вкуса, поэтому их можно тоже сразу вырезать;
  • теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать по своему усмотрению: потереть на терке, нарезать мелкими кубиками, крупными кусками, соломкой, пластинками и т.д.;
  • нарезанные куски залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

На фото сельдерей

Если вы планируете употреблять в пищу корневой сельдерей с целью похудения, губчатые части вырезать не стоит – они представляют собой грубые пищевые волокна, на переработку которых организм затрачивает немало энергии.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки.

2 Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать

По поводу черешков сельдерея можно услышать противоречивые мнения: одни утверждают, что стебли обязательно следует почистить перед употреблением в пищу, другие ограничиваются лишь промыванием черешков в проточной воде, не утруждая себя чисткой стеблей. Так все-таки, нужно ли чистить сельдерей?

Видео про чистку стеблей сельдерея

Все зависит от того, какие черешки вам попадутся в магазине. К примеру, у молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми – без предварительной очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно. Поэтому следует внимательно выбирать черешковый сельдерей в магазине: у растений должны быть свежие, ярко-зеленые листья и прямые стебли, если же некоторых листьев и черешков не хватает, это может означать, что сельдерей лежалый. Лучше всего покупать немытый сельдерей, если есть такая возможность, потому что вкус у него приятнее, чем у черешков, помытых перед продажей.

Фото сельдерея

Перед тем, как чистить стебли сельдерея, промойте их под краном теплой водой. После этого следует аккуратно снять волокна и жесткие прожилки с поверхности черешков остро заточенным ножом, либо овощечисткой.

Сельдерей является пряным овощем, привезенным на территорию России из средиземноморских стран. Благодаря большому количеству питательных элементов и жизненно важных витаминов, сельдерей является лидером среди других овощных культур. Эфирные масла, также находящиеся в составе, придают салату неповторимый аромат и особенный насыщенный вкус. Каждая часть растения, от стебелька до листьев, может употребляться в пищу. Сырой сельдерей так же вкусен и полезен, как и обработанный. Ниже мы рассмотрим возможные виды данного овоща, и методы его чистки.


Какой бывает сельдерей?

В овощном отделе вы, скорее всего, столкнетесь с четырьмя основными видами сельдерея. Отличить растения можно визуально – листовые, черешковые или корневые.

Душистым сельдереем называют двухлетнюю травянистую овощную культуру, внешний вид которого может напоминать массивную петрушку. В первые годы у растения формируются мощные пучки из ярко-зеленоватых листочков с характерной глянцевой поверхностью, мясистым черенком и белой сильной корневой системой. Через год, как правило, в ранний весенний период, у растения образуются зеленоватые листья, а в июле овощ начинает активно цвести. В августе семя созревает и спустя несколько дней растение начинает засыхать.

К самому ароматному виду сельдерея относят листовое растение. Он также является незаменим источником полезных микроэлементов. Чаще всего употребляется сырым или в качестве компонента в салате. Гурманами используется для приправы супа или другого блюда. Свое название овощ получил из-за непригодности употребления в пищу его черешков и корня. Тонкий черешок и жестковатые корни обладают меньшим количеством витаминов, нежели листья, и имеют малоприятные вкусовые качества.


Черешковым сельдереем называют овощ, в пищу которого употребляют исключительно черешки и листья. Один черешок может достигать четырех-пяти сантиметров. Он богат эфирными маслами, различными витаминами и полезными для человеческого организма минералами. Черешковый сельдерей прекрасно подходит для приготовления первого и второго блюда, диетического низкокалорийного салата, является прекрасной добавкой к солениям и консервированным продуктам. Придает блюду пикантный, яркий аромат и неповторимый вкус.

Как можно догадаться из наименования, из корневого вида сельдерея в пищу употребляется только корнеплод. Выглядит такой сельдерей, как крупная свекла бежевого оттенка. В среднем вес овоща может достигать девятисот грамм. Плод данного вида является настоящим кладезем микроэлементов и минералов. Одинаково вкусен как в сыром виде, так и при добавлении в салат или горячее блюдо.



Польза и вред

Невероятным лечебным эффектом обладает стеблевой сельдерей. Растение благоприятно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

В его составе есть:

  • огромное количество белка;
  • весь набор витаминов В, Е, К, С;
  • незаменимые аминокарбоновые кислоты, такие как аспарагиновая, тирозиновая;
  • необходимое для человеческого организма содержание калия, кальция, фосфора, магния, марганца и железа.


Ко всему прочему, влияние употребления сельдерея на человеческий организм выражается в следующем:

  • существенно замедляется старение клеток, отмечена положительная динамика при лечении старческого слабоумия;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • идет благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, в связи с чем восстанавливается кровообращение, и артериальное давление приходит в норму;
  • наличие в составе овоща эфирных масел способствует снятию нервного напряжения и избавления от раздражительности, повышается активность мозговой деятельности, жизненного тонуса, иммунитета и стойкости к возникающим стрессовым ситуациям;
  • высокое содержание необходимых для человеческого организма минералов и витамина В оказывает благоприятное воздействие на внешний вид кожных покровов, волосяных луковиц, кожи вокруг глаз;
  • регулярное употребление сельдерейных корнеплодов оказывает на организм мочегонный эффект, что способствуют очищению почек и мочевыводящих каналов;
  • салат с добавлением сырого овоща рекомендуется для людей, страдающих от сахарного диабета, и рацион которых исключает мясо;
  • благодаря тому, что сельдерей помогает пище лучше перевариваться, выводя все шлаки из организма, человек со временем перестает испытывать изжогу, метеоризм, избавляется от запора и желудочного спазма.



Однако, как и любой другой продукт, данная овощная культура обладает рядом противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться:

  • сельдерей не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, для того чтобы не спровоцировать движение камня или усугубление ситуации;
  • растение противопоказано людям с тромбами или расширенными венами;
  • так как овощная культура содержит огромное количество эфирных масел, ее употребление нежелательно для женщин, готовящихся стать матерью;
  • нельзя есть сельдерей при наличии колита и энтероколита.


Чистка и обработка

Для листового сельдерея не требуется какая-либо предварительная обработка. Достаточно лишь отделить листья от стебелька и ополоснуть в прохладной воде. Дать растению высохнуть и можно приступать к приготовлению блюда. Сельдерейный стебель необходимо подвергнуть основательной чистке. Прежде всего, потребуется отрезать не менее трех сантиметров от нижней части растения, и обязательно удалить верхние побеги.

Возраст сельдерея играет определяющий фактор в методе обработки растения. Молодое растение, для которого характерна тонкая кожица без какого-либо намека на вмятины и прожилки коричневатого оттенка, чистить нет необходимости. Овощ можно сполоснуть в горячей воде и высушить, положив на махровое полотенце.

Если же растение зрелое и покрыто толстой плёнкой, от неё желательно избавиться. Для чистки воспользуйтесь овощерезкой или кухонным ножом.



Больше всего трудностей, как правило, возникает с чисткой корневого сельдерея. Прежде всего, корнеплод необходимо очистить от оставшейся на поверхности почвы. В связи с этим желательно при приобретении отдавать предпочтение овощу с гладкой поверхностью, а не покрытому узелками. Его чистка и обработка будет проходить гораздо легче, а для удаления кожицы не потребуется прилагать много усилий. Остановимся подробнее на алгоритме очистки сельдерея.


Для начала потребуется прочный кухонный ножик, с помощью которого будет удаляться верхняя и нижняя часть кожицы с корнеплода.

Отрежьте от плода необходимое количество, а остаток уберите в холодильник. В использование пакета или пищевой пленки в данном случае нет необходимости, так как их наличие не увеличивает срок годности овоща.

Главным правилом обработки корневого сельдерея является отсутствие каких-либо подпорченных участков на поверхности овоща. Мякоть растения должна быть абсолютно чистой и однородной.

Обратите внимание на строение овоща. Он состоит из губчатой и основной однородной доли. Для губчатого участка характерно огромное количество растительного волокна. Его употребление способствует чистке организма от шлаков и токсинов, однако, оно не обладает каким-либо вкусом. В связи с этим губчатый участок используется для добавления густоты в суп или приготовления настойки для детоксикации организма.



Однородная часть корнеплода обладает ярко выраженным ароматом, благодаря которому так любима гурманами. А наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Бытует мнение, что чистка корня сельдерея необязательна, так как можно лишиться львиной доли полезных витаминов, находящихся в кожице. Однако это в корне неверное утверждение. Дело в том, что в кожице корнеплода содержатся нитраты, а потому его обработка крайне обязательна.

Основательно очищенный и промытый в холодной воде корнеплод шинкуется согласно рецептуре приготовляемого блюда. Кулинары советуют нарезать сельдерей как можно мельче – таким образом, выделяемый сок из мякоти пропитает все составляющие блюда.


Если вы не планируете использовать очищенный овощ сразу, то необходимо замочить его в холодной воде. Иначе сельдерей потемнеет, как это случается с картофелем.

Как выбрать?

Если вы впервые выбираете эту чудесную овощную культуру, то надо правильно ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые помогут вам купить качественный и спелый овощ. Обработка и чистка сельдерея будет зависеть от его состояния и возраста. О том, какой сельдерей приобретать, рассмотрим далее.

Для качественного листового сельдерея характерен сочный зеленоватый оттенок. Не стесняйтесь потрогать листья, их структура должна быть упругой. Растение, как правило, обладает ярко выраженным ароматом. Стеблевой сельдерей славится своим вкусным и полезным соком. Надрезав или надломав стебель, вы должны услышать звонкий хруст. Коричневатый оттенок и наличие царапин на растении свидетельствует о том, что перед вами несвежий продукт.

Для качественного и зрелого стеблевого сельдерея характерен ярко-зеленый цвет и гладкая поверхность. При приобретении корнеплода обратите внимание на его внешний вид. Желательно, чтобы поверхность плода была гладкой, без каких-либо узелков. Так его дальнейшая обработка будет гораздо быстрее и проще. Зеленые верхние листья свидетельствует о свежести овоща. Качественный корнеплод достаточно тверд и не продавливается при нажимании на него.

О том, как почистить стебли сельдерея, смотрите в следующем видео.

Сельдерей пахучий – пряный овощ, пришедший из стран Средиземного моря. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов занимает одну из лидирующих позиций среди овощей. Благодаря большому содержанию эфирных масел придает блюдам и салатам специфический яркий аромат. Все части растения употребляются в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. А в данной статье мы разберем виды сельдерея и то, как его нужно правильно чистить.

Душистый сельдерей – двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду листьев очень напоминающее петрушку, только намного массивнее. В первый год растение образует мощную розетку из темно-зеленых листьев с красивым глянцем, мясистыми черенками и белым сильным корнем или даже корнеплодом. На второй год ранней весной появляются зеленые листочки, а к середине июля растение уже цветет, в августе семена созревают и почти сразу сельдерей засыхает.

Внешний вид сельдерея зависит от сорта, к которому он относится: листовой, черешковый, корневой.

Листовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени , насыщенной большим количеством витаминов. В пищу употребляют в свежем виде, в салатах, в качестве приправы для супов и других блюд.

У этого вида зелени тонкие черешки и жесткий корень – оба не пригодны для еды.

Черешковый сельдерей культивируют для получения черешков и листьев. Черешки достигают в ширину 4-5см, очень сочные, маслянистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Из них готовят первые и вторые блюда, диетические низкокалорийные салаты, добавляют в соления и консервации для придания пикантного, яркого аромата и приятного вкуса.

выращивают исключительно из-за корнеплода, похожего на крупную свеклу белого цвета и достигающего от 500 до 900 граммов веса. Корнеплод – настоящий кладезь витаминов, оказывает благотворное действие на организм человека. Употребляется как в свежем виде, так и в салатах и горячих блюдах.

Листовой и черешковый виды высеивают непосредственно в почву ранней весной или в зиму, а корневой высаживают рассадным способом.

Полезные и вредные свойства стеблей и корней

Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось бы перечислять слишком долго, но самыми основными являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

В полезном овоще содержится большое количество белков, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.

На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:

  • замедляет процесс старения, помогает бороться со старческим слабоумием;
  • способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • эфирные масла снимают нервное напряжение, повышают работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к стрессам;
  • благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, тем самым восстанавливает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление;
  • благодаря высокому содержанию жизненно важных минералов, витаминов В, РР, Е, С положительно влияет на состояние кожи, волос, губ и глаз;
  • корнеплод обладает мочегонным эффектом, ежедневное употребление очищает почки и мочевыводящие каналы;
  • салаты из сырых овощей с добавлением тертого корнеплода необходимо употреблять во время диет, больным сахарным диабетом, вегетарианцам;
  • регулярное употребление в пищу зелени сельдерея избавляет от изжоги, метеоризма, запоров, желудочных спазмов, так как способствует перевариванию пищи и выводит шлаки из организма.

Разные части сельдерея крупным планом на столе

Это еще далеко не все чудо-овоща.

Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:

  • при мочекаменной болезни во избежание движения камней и обострения заболевания;
  • при расширении вен, наличии тромбов;
  • из-за большого содержания эфирных масел не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, при колитах и энтероколитах.

Как едят стеблевой овощ

Все части растения одинаково полезны и применимы в пищу. Но так как большая часть эфирных соединений, витаминов и микроэлементов разрушается в процессе тепловой обработки, сельдерей едят в сыром виде, предварительно почистить. Молодые зеленые листочки — в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.

Корнеплод очищают от кожуры, а сочную белую мякоть в тертом виде добавляют во фруктовые, овощные и даже мясные салаты.

Как очистить черешки

Сочная, хрустящая, ароматная мякоть черешков – прекрасный ингредиент для салатов, закусок, соусов. Но не многие знают, что для того, чтобы полноценно насладится вкусом и ароматом зеленых стеблей, их необходимо тщательно очистить.


Верхний слой черешков состоит из жестких длинных волокон, которые затрудняют разжевывание овоща . Поэтому перед употреблением в пищу, нарезанием в салаты и т.д. нужно срезать верхний слой при помощи обычного или эконом ножа.

Если при разламывании стебля волокна отсутствуют, значит можно приступать к измельчению или нарезке овоща.

Способы правильного приготовления блюд

Блюда из черешков и корнеплода сельдерея, может быть, не будут так насыщены витаминами и клетчаткой, но наверняка будут иметь пикантный вкус и аромат. Овощ используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров, в качестве наполнителя или добавки к соусам. Его можно отваривать, тушить или обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Без сомнения, сельдерей – именно тот овощ, который должен быть постоянно на нашем столе в любом виде. Такой полезный продукт нельзя исключать из рациона. Как утверждают врачи-диетологи, ежедневное употребление продукта окажет положительное влияние на весь организм, работу внутренних органов, состояние волос, ногтей и кожи.