Чем полезен рахат-лукум, как приготовить в домашних условиях. Рахат-лукум – состав, из чего делают десерт

Описание

Рахат-лукум или локум - эта одна из самых известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке сладость сокращенно называют одним словом лукум. В переводе с турецкого слово рахат обозначает удовольствие, а слово лукум или локум - небольшие куски. Рахат-лукум считается национальным сладким лакомством не только на Востоке, но и в других государствах, к примеру в Греции. В настоящее время существует невероятное количество разновидностей рахат-лукума, которые отличаются в первую очередь составом продукта.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум не содержит жира, но на 90% состоит из сахара. Сладость с вязкой текстурой загущается с помощью гуммиарабика или камеди – вещества растительного происхождения (смола акаций). Более дешевый и не совсем вегетарианский вариант с желатином не рекомендуется употреблять, так как он является подделкой и только отдаленно напоминает настоящий вкус десерта.

Всего существует более 600 разновидностей этого десерта, но наиболее традиционные для нас имеют аромат розовой воды, мяты и апельсина, а также орехов, включая фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех. Иногда рахат-лукум покрывают шоколадом, дробленым орехом или стружкой кокоса. Часто в продаже можно найти лакомство с кусочками фруктов, например, с цукатами из вишни, с засахаренной лимонной или апельсиновой коркой, сушеными абрикосами или клубникой.

Все эти ингредиенты меняют калорийность в большую или меньшую сторону.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений. По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь. По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных. В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов. Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе. В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития. В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Состав рахат-лукума

По классическому рецепту в состав рахат-лукума входят такие компоненты как крахмал, сахар или патока, вода и орехи. Калорийность рахат-лукума так же зависит от состава и вида сладости. Средний показатель уровня калорийности сладости находится на отметке в 316 Ккал на 100 гр продукта. Однако, калорийность рахат-лукума может изменятся, как в меньшую, так и большую сторону в зависимости от составных ингредиентов лакомства. Виды сладкого лакомства разграничиваются по двум основным признакам - форма (размер) и состав рахат-лукума.

Выделяют следующие наиболее популярные и распространенные виды рахат-лукума по форме:

  • лукум кубический;
  • лукум фигурный, обычно изготавливают для детей в форме различных животных, фруктов и т.д.;
  • лукум в виде рулета;
  • лукум цельный;
  • лукум по-арабски, обычно нарезан на большие кубы;
  • лукум двухслойный;

В зависимости от составных ингредиентов выделяют такие виды рахат-лукума как:

  • лукум фруктовый, в данном виде сладости вместо сахара используют сок фруктов;
  • лукум ореховый, обычно используют фисташки, фундук или арахис;
  • лукум цветочный, в таком продукте присутствуют лепестки цветов, обычно роз;
  • лукум классический или белый производят без дополнительных добавок, в состав продукта входят лишь три компонента - крахмал, вода и сахар;
  • лукум медовый;
  • лукум инжирный;
  • лукум Визирь, продукт экстра-класса относится к деликатесам;

Польза рахат-лукума

Польза рахат-лукума известна людям на протяжении последних 500 лет. Первый лукум начали изготавливать из лепестков роз в XV веке. В те далекие времена лукум был продуктом для избранных. Считается, что лукум в современном виде появился в XVIII столетии в Турции. В конце XIX века рахат-лукум был представлен на суд европейской публики. На выставке в Брюсселе лукум получил свою первую золотую медаль, и с тех пор началось победоносное шествие и распространение сладости по всему миру.

Польза рахат-лука для здоровья человека кроется в составе продукта, который содержит большое количество глюкозы. Глюкоза относится к полезным веществам природного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Помимо того, употребление в пищу рахат-лукума способствует профилактике неврозов и депрессивных состояний. Считается, что ежедневное употребление сладости в умеренных количествах способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы человека, а так же влияет на здоровье волос, кожных покровов и помогает укрепить иммунитет.

Вред рахат-лукума

Достаточно высокий уровень калорийности и содержания сахара можно считать основным и явным вредом рахат-лукума для здоровья человеческого организма. Продукт относится к достаточно калорийным, поэтому стоит употреблять сладость в разумных количествах. Диетологи советуют исключить продукт из рациона питания людей, которые страдают избыточным весом. В противном случае вред от рахат-лукума может выразится в существенной прибавке в весе, нарушению обмена веществ и пищеварения.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Применение рахат-лукума

Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно и под силу каждому взрослому человеку. Понадобится; сахар - 1стакан, сахарная пудра – 1 стакан, кукурузный крахмал – 1 стакан, вда – 1 стакан, ванилин - четверть чайной ложки, щепотка лимонной кислоты.

Для изготовления сиропа - смешивают воду и сахар. Затем добавляется крахмал, желатин, лимонную кислоту и ванилин. Смесь варится до загустения. Остывшая масса разливается в удлиненные формочки. Застывшую сладость разрезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре. Ткое сладкое яство лучше хранится в картонной коробке.

Можно ли его есть при похудении

В одном кубике рахат-лукума примерно три чайных ложки сахара, а это легкоусвояемые углеводы. Сахар – это быстрые углеводы, не совсем полезные для худеющих и диабетиков. Они дают резкий скачок глюкозы в крови, уменьшает метаболизм, а также не дают держать аппетит под контролем. Один или два кусочка рахат-лукума в первой половине дня вместо десерта – это отличный способ пойти на компромисс с организмом на момент похудения.

К слову, чтобы сжечь 354 ккал, придется ходить пешком 2,5 часа.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)

Очередной всплеск популярности рахат-лукума случился после премьеры одной из серий цикла «Хроники Нарнии». Взрослые и дети буквально начали сметать лакомство с полок магазина, не зная, что этот десерт легко создать дома.

Рахат-лукум состоит из простых ингредиентов:

  • 4 чашки сахара;
  • 4,5 чашки воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,25 чашки кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. крема тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 2-3 капли красного пищевого красителя;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • форма с бортиками 3 см в высоту.

Если не найдется розовой воды, то подойдет экстракт лимона или мяты.

Процесс приготовления:

На среднем огне до растворения варить 1,5 стакана воды, сахар и лимонный сок. Как только сироп закипит, дать ему провариться до температуры 240°.
Добавить воду, половину крахмала, крем тартар, розовую воду, краситель, уменьшить огонь и, помешивая ложкой, варить смесь до загустения. Как только сладость будет готова, она начнет отлипать от стенок кастрюли.
В подготовленной форме распределить остатки крахмала, вылить содержимое кастрюли и оставить остывать.
Достать рахат-лукум, очистить от крахмала, обвалять в сахарной пудре и нарезать кубиками.

Противопоказания

Единственным вредом сладкого десерта для здоровья человека можно считать его высокую калорийность и содержание большого количества сахара. Но при разумном потреблении этой сладости можно получить не только удовольствие, но и отличное самочувствие. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта лицам с избыточным весом. Ведь злоупотребление рахат-лукумом может привести не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению обменных и пищеварительных процессов.

Еще три столетия назад эти упругие кусочки удовольствия с цветочным привкусом были доступны лишь избранным.

Сегодня же вкуснейшее творение кондитеров Оттоманской империи – рахат-лукум — считается одним из лучших средств профилактики депрессии.

Рахат-лукум одна из самых знаменитых восточных сладостей

Чем же еще полезен рахат-лукум, из чего его делают, и можно ли приготовить нежное лакомство в домашних условиях?

Восточная сказка

Согласно легенде, чтобы угодить султану, уставшему довольствоваться твердыми восточными сладостями, турецкий кондитер конца XVIII века Али Махиддин вылил тягучую массу из горячего сахарного сиропа и растворенного в воде крахмала в плоскую формочку, а когда сладкая смесь застыла, посыпал ее сахарной пудрой и разрезал на маленькие, удобные кусочки.

Удобные кусочки — именно такой перевод турецкого названия рахат-лукум получил наибольшее распространение. Но есть и другое его значение – удовольствие для горла.

Мягкие кусочки удовольствия пришлись по вкусу не только привередливому султану, но и многочисленным обитательницам его гарема, что стало поводом для дальнейших кондитерских экспериментов. В незамысловатый рецепт стали добавлять инжир, орехи, мед, фруктовые соки, пряности и даже лепестки роз. Изменялась и форма лакомства. Современный рахат-лукум напоминает фигурки животных и фрукты, может быть «скатанным» в рулет, цельным или двухслойным.
Сегодня существует невообразимое количество разновидностей рахат-лукума

Удовольствие с пользой

О том, полезен ли рахат-лукум для организма, можно судить по его составляющим.

Вода, сахар и крахмал являются единственными ингредиентами белого лукума и обязательными компонентами прочих его разновидностей.

Представительница простых сахаров – глюкоза, которой изобилует нежное лакомство, способствует усиленной секреции «гормонов счастья» — эндорфинов, генерирует энергию для работы сердца и головного мозга, положительно сказывается на состоянии волос.

Тандем ее с другим простым сахаром – крахмалом — после определенных химических метаморфоз преобразуется в особое вещество, обладающее противовирусной активностью, что предотвращает подверженность простудам.
Благодаря такому набору «полезностей» классический белый рахат-лукум не противопоказан даже при грудном вскармливании. Вводить его в рацион нужно постепенно, употребляя в первой половине дня и наблюдая за кожной реакцией малыша.

Употребляя рахат-лукум при беременности, следует довольствоваться малыми «порциями удовольствия», — как и любое сладкое лакомство, он может вызывать вздутие живота.

Что же еще может содержать рахат-лукум, и чем он полезен?

Чем больше натуральных компонентов содержит рахат-лукум, тем выше его польза. Так, добавление в рецептуру орехов и меда способствуют активизации половой функции у мужчин и женщин. Лукум с бергамотом хорошо тонизирует, а с маслом розы – гонит депрессию прочь и восстанавливает силы. Если же рахат–лукум «замешан» на апельсиновом соке, полезные свойства его определяются противовирусной активностью аскорбинки.
Рахат-лукум на апельсиновом соке — отличный источник витамина С

Чувство меры

Но все же, активно налегать на рахат-лукум не стоит: в состав продукта входит немалое количество «быстрых» углеводов, и неумеренное его потребление грозит существенной прибавкой веса.
Калорийность одного кубика обычного рахат-лукума составляет 60,3 ккал; орехового – от 63 до 65 ккал. Наименее калорийный розовый и шоколадный рахат-лукум: энергетическая ценность одной мягкой конфеты «укладывается» в 56-59 ккал.

В среднем, в одном сладком кусочке содержится 3 чайных ложки сахара. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять рахат-лукум при диете, направленной на борьбу с ожирением, а также диабетикам.

Люди, стремящиеся к похудению, нередко задаются еще одним вопросом: есть ли жир в рахат-лукуме?
Его содержание в 100 гр нежного лакомства составляет 0,2 – 0,7 гр. А потому рахат-лукум способен стать сладким «компромиссом» при похудении, — съедайте 1-2 его кусочка в первой половине дня вместо обильных десертов с кремом. Исключением является лишь лакомство, приготовленное из моркови, в составе которого присутствует до 15 гр жиров.

Нередко любители рахат-лукума сомневаются: а можно ли употреблять его в пост? Все ингредиенты этих душистых конфет отличаются исключительно растительным происхождением, употребление которых не возбраняется даже во время поста.

Готовим нежное лакомство своими руками

Вот вроде бы и разобрались, что это такое – рахат-лукум и из чего его делают. Но по секрету добавим: нынешние производители часто «имитируют» тонкий аромат восточной сладости, подменяя натуральные ингредиенты синтетическими красителями и ароматизаторами. И даже на родине лукума – в Турции – нередко грешат совсем не полезными Е-компонентами. А потому, надежнее приготовить рахат-лукум своими руками.

Но прежде нужно ознакомиться с некоторыми технологическими хитростями:

  • Фабричный рахат-лукум содержит консерванты, из-за чего его срок годности может достигать полугода. При приготовлении домашнего лакомства они не используются, а потому съедать его следует в течение нескольких дней;
  • Чтобы лукум застыл, его на 12-14 часов помещают в холодильник;
  • Чтобы сладость со временем не набирала влагу, ее сначала обваливают в крахмале, а затем – в сахарной пудре;
  • Кроме пищевых ингредиентов, потребуется 2 емкости – латунный таз для приготовления варенья и эмалированный котел.

Как делают рахат-лукум в фабричных условиях — смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=IJVbxUTHOt0

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях?

Лучше всего начинать кондитерский эксперимент, приготовив рахат-лукум так, как рекомендует классический турецкий рецепт:

  • Пшеничный или рисовый крахмал (750 гр) залить 2 стаканами прохладной воды и оставить его набухать;
  • Параллельно варим сахарный сироп, соблюдая пропорцию на 900 гр сахара — 2 стакана воды. Во время его приготовления образуется пена, которую следует тщательно собирать;
  • Дождавшись, пока сахарный сироп станет абсолютно прозрачным, размешивают до однородной массы «подошедший» крахмал и, постоянно помешивая, вливают его в емкость с сиропом, которую оставляют на огне до момента, пока сладкая масса станет отставать от ее краев и стенок.

    Когда это произойдет, емкость снять с огня, в получившееся варево добавить небольшое количество разведенных желатин или трагантовой камеди, — они придадут будущему лакомству легкости и нежности;

  • При желании можно добавить безвредные пищевые красители;
  • Теперь самое время хорошо размешать и вылить сладкую массу на подготовленный лист, и вынести его на холод. Застывшую массу нарезать кусочками, которые аккуратно обвалять в сахарной пудре.

Видео-рецепт классического рахат-лукума:

Легко приготовить рахат-лукум в домашних условиях, используя такой рецепт:

  • Развести 3 стакана крахмала в таком же количестве воды, размешать комочки и оставить на некоторое время;
  • Высыпав в другую емкость 3 стакана сахара, залить его 3 стаканами воды; размешивая, довести до кипения и периодически снимать пенку;
  • Когда сахарный сироп станет прозрачным, влить в него крахмальный раствор, не забывая быстро размешивать последний;
  • Добавить половину стакана очищенного и разделенного на половинки миндаля;
  • Непрерывно помешивая, кипятить сладкую массу, пока она не станет густой;
  • Загустевшую массу выложить на противень, и, смочив руки холодной водой, сформировать пласт толщиной 2-2,5 см.;
  • Когда он остынет, нарезать «удобные» для вас кусочки и обвалять каждый из них в сахарной пудре.


Не заставит сильно потратиться и рахат-лукум из моркови:

  • Натертые на мелкой терке 800 гр моркови засыпать 250 гр сахара и, выложив в сотейник, тушить на среднем огне 15 минут, до выделения сока. Чтобы не пригорало, можно добавить 3-4 ст.л. воды;
  • Подготовьте и добавьте в морковный сироп лимонную и апельсиновую цедру, всего по 1 ст.л.
  • Разведите в 50 мл холодной воды 150 гр кукурузного крахмала, разбейте комочки и, соединив с морковным пюре, варите еще несколько минут, тщательно размешивая;
  • Вскоре масса приобретет оранжевый цвет и начнет загустевать. Лишь только она начнет «отходить» от стенок сотейника, снимите его с плиты и займитесь грецкими орехами;
  • Половину стакана их крупно нарежьте и, соединив с морковной смесью, размешайте деревянной лопаткой;
  • Готовую массу выложите невысоким пластом (2-2,5 см) в застеленную фольгой невысокую емкость и отправьте «ночевать» в холодильник;
  • Утром нарежьте «удобные кусочки» и каждый обмакните в кокосовую стружку или сахарную пудру.

Подробный рецепт рахат-лукума из моркови вы найдете в видео:

Еще одно лакомство, полезное для организма — Протеиновые батончики. Все о них можно прочитать

Вкуснейший рахат-лукум из тыквы при заболеваниях органов пищеварения показан в качестве сладкого лекарства:

  • Нарезать крупными кусочками 200 гр тыквы;
  • В отдельную кастрюлю засыпать 400 гр сахара и залить его 100 мл воды, кипятить до полного растворения. В готовый сироп добавить кусочки тыквы и продолжить варить на среднем огне;
  • Когда кусочки солнечного плода станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, дайте сладкой массе немного остыть и при помощи блендера превратите ее в однородное пюре;
  • Добавьте сок половинки лимона, перемешайте и – снова на огонь;
  • Растворите в 1,5 стакана воды 2 стакана крахмала и, избавившись от комочков, введите его в закипевшее пюре. Не забывайте помешивать;
  • Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня;
  • Остывшее пюре вылейте в смазанную сливочным маслом невысокую форму (до 2,5 см) и на пару часов поставьте в холодильник;
  • Застывшую массу нарежьте кусочками и каждый обмакните в сахарную пудру.

Приготовив вкуснейший рахат-лукум и сопоставив его пользу и вред для организма, наслаждайтесь кусочками удовольствия, не забывая о чувстве меры.

Похожие материалы


Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Данное лакомство и по сей день на Ближнем Востоке ассоциируется с райским наслаждением и королевским угощением. Вкус и аромат Рахат-лукума так же разнообразен и утончен, как восточная философия. Это лакомство впервые появилось более 500 лет тому назад. История его происхождения не менее интересна, как и рецепт приготовления.

Давным-давно в Стамбуле жил привередливый правитель, которому порой не могли угодить даже самые квалифицированные повара. Зная о том, что владыка сильно любит баловать себя чем-то сладким, расторопные кулинары день и ночь напролет готовили для султана чрезвычайно необыкновенные лакомства. Однако турецкий правитель своих кулинаров хвалил крайне редко и постоянно требовал от них чего-нибудь новенького и очень вкусного. И вот как-то раз одному турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекиру посчастливилось по-настоящему угодить султану.

Находчивый Али смешал сахар, воду, крахмал, сироп из лепестков роз, мед и размельченный миндаль, приготовил в котелке смесь, после чего охладил ее и разрезал сладкие пластины на небольшие полоски. Каждый кусок он обвалял в сахарной пудре и разложил лакомство на золотом подносе, после чего представил его владыке.

Такая новинка привела султана в не поддающийся описанию восторг - ведь данная сладость оказалась не только невероятно вкусной, но и необыкновенно мягкой. Данное изобретение турецкого кондитера Али получило наименование «Рахат-лукум», что в переводе от тюркского означает «легкие кусочки», и в скором времени стало очень популярным у турецкой знати. Лукум сберегали в шкатулках как драгоценности, а некоторые приписывали этому лакомству истинное волшебное происхождение. Постепенно начали появляться все новые и новые рецепты царского угощения: для приготовления Рахат-лукума стали применять такие ингредиенты, как фисташки и грецкие орехи, различные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появился еще один вариант рахат-лукума, который назвали «белым великолепием». Кондитеры из города Афиона решили поэкспериментировать и разбавить вкусную массу для лукума топлеными сливками. Даже на сегодняшний день все представители этого семейства пользуются большой популярностью, причем не только на Ближнем Востоке, но и в Западной Европе.

Что же собой представляет Рахат-лукум?

Рахат-лукум – это ближневосточное лакомство, которое изготавливается по особой технологии из сахара и крахмала, а в качестве придания ему особенного вкуса применяют мед, сироп, сухофрукты и орехи. Приготовленную для лукума сладкую массу настаивают два дня. Благодаря розовой воде рахат лукум имеет розоватый цвет и тот экзотический вкус, который и сделал данное турецкое лакомство популярным во всем мире. Готовый лукум хранят так, чтобы не было контакта с воздухом.

На сегодняшний день, как известно, существует более ста разновидностей лукума. Их, конечно же, можно приобрести в магазинах, но можно и самостоятельно приготовить дома.

Рецепт приготовления данного восточного лакомства прост

Для этого необходимо взять кукурузный крахмал, измельченный желатин, сахарную пудру и начинку на ваш вкус – например, пасту из грецких орехов или фундука или цедру какого-нибудь фрукта. Далее следует все ингредиенты смешать, добавить немного воды и оставить смесь на сутки, чтобы она загустела. После этого смесь нарезается небольшими кубиками и посыпается сахарной пудрой. Вот и все. Ваш лукум домашнего производства готов!

Вот еще один рецепт приготовления Рахат-лукума

  • В сухую кастрюлю необходимо насыпать:
  • кукурузного крахмала – 1 стакан,
  • сахара – 1 стакан,
  • корицы – 0,5 ч.л.,
  • щепотка ванильного сахара,
  • быстрорастворимого желе для торта – 1 пакетик.
  • Всё это тщательно перемешать. Потом нужно добавить 1,5 стакана воды.

Затем ставим эту смесь на средний огонь и, неизменно помешивая деревянной лопаткой, доводим до густой консистенции. Как только начнет масса густеть, то огонь нужно свести к минимуму, добавить при этом 1/4 ч.л. лимонной кислоты или цедры лимона. После чего необходимо тщательно перемешать смесь до однородной массы. Сам процесс занимает около 20 минут.

Далее убираем с огня, добавляем измельченные орехи. Утрамбовываем сладкую смесь обратной стороной ложки, которую необходимо постоянно смачивать в воде. Затем эту массу нужно охладить, но не в холодильнике. Когда смесь будет холодной, то лоток переворачивают, после чего нарезают ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обязательно обмакивают в крахмал. Далее крахмал стряхивают, и только после этого посыпают сахарной пудрой. Если же сразу обкатать в сахарной пудре, то начнет выделяться влага и поверхность станет очень липкой.

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Вконтакте

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:

  • ореховый;
  • фруктовый;
  • медовый;
  • белый;
  • инжирный;
  • и другие.

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Польза и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей .

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

Большая доля полезных веществ находится в орехах, которые содержатся в лукуме. Питательные вещества не разрушаются во время термической обработки и оказывают влияние на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой системы.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению , поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании , большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.


Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.
  1. Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
  2. Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
  3. Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
  4. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
  5. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.
  1. В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
  2. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени . Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  1. Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
  2. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
  3. Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
  4. Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:

  1. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода.
  2. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.

Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом ( , ). Совершить неповторимый ( , ), ( , ).

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350-375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

Как готовится рахат-лукум

  1. Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  2. Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
  3. В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  4. Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.

  1. По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
  2. Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
  3. Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
  4. Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
  5. В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
  6. Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
  7. Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
  8. Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
  9. В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
  10. Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
  11. Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
  12. Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.

Рахат-лукум при похудении

  1. В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
  2. Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
  3. В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.

  1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
  2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
  3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Хранение рахат-лукума

  1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
  2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.

Вред рахат-лукума

  1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.
  2. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на общем состоянии человека. Угощение провоцирует ожирение, гипертонию и риск развития диабета. Избыток сахара в организме приводит к сбою в деятельности поджелудочной железы.
  3. Также стоит с осторожностью относиться к продукту, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восточная сладость негативно сказывается на состоянии зубов, в частности эмали. В скором времени начинает развиваться кариес.
  4. Если вы имеете некоторые хронические заболевания и малоподвижный образ жизни, восточное лакомство вам противопоказано. В противном случае вы рискуете обострить протекание недуга и набрать лишний вес.

Рахат-лукум - уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

Видео: как приготовить рахат-лукум в домашних условиях