Быстрое приготовление малосольных огурцов в домашних условиях. Малосольные огурцы - как замачивать

Малосольные огурчики — прекрасная летняя закуска по поводу и без повода. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, к любым другим блюдам; использовать, как компонент для салатов, да и просто похрустеть для удовольствия.

Я уже не говорю, как они хороши под горячительные напитки — лучше закуски просто не найти!

Способов приготовления такой закуски просто не счесть. А все потому, что слишком велика народная любовь к этому делу. К тому же, когда они растут на собственных грядках, и снимаешь их каждый день по ведерку, то только и остается, что консервировать их и малосолить. Потому что осилить их другими способами, просто не под силу.

Но если консервация процесс ответственный и долгий, то вот посолить их по — быстрому — как раз то, что нужно. Поэтому и солят их в кастрюлях, банках, да и просто в пакетах. Вечером засолили, а утром уже можно и на стол подать. А есть супер быстрые способы, благодаря которым их можно подать к столу уже через пол часа. Это любимые многими способы засолки в пакетах, или экспресс — методы.

Вот в сегодняшней статье мы как раз сегодня и будем рассматривать такие быстрые способы. Конечно все их нам в одной статье не отразить, так как их — ну просто очень много! Но хотя бы самые основные и популярные знать нужно.

Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во — первых, потому что они быстрее засолятся, а во — вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.


К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена — 1 шт
  • укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • черный перец горошком — 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.


2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть , хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.


В принципе, особой роли не играет, как Вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.


11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут еще и кислый вкус.

Вот, в принципе, все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.

Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие матералы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

По этому рецепту, кстати, можно солить не только в пакете, но и в пластиковом контейнере. Эффекта можно добиться точно такого же, и даже гораздо быстрее.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40 -60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы — 500 гр
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • укроп — половина пучка
  • хрен — 0,5 листа
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2 — 4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.


Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

Особенностью этого способа является как раз то, что овощ обязательно режется. А как уж это Вы сделаете особой разницы не имеет. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими, или слишком мелкими.

2. Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода. Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.


4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

Иной раз хрена нет, так ничего страшного не произойдет, если мы его не добавим. Когда мы солим таким способом огурцы на работе, так никто о нем даже и не вспоминает.

5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две — три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх — вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.


9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут 30 — 40, периодически снова потряхивая пакет.

Готовый продукт лучше всего сразу съесть. Когда он долго лежит, то теряет во вкусе. Начинает преобладать чесночный запах и послевкусие. А сами огурцы теряют форму, потому что сок очень интенсивно вытекает. И вкус их становится водянистым. Поэтому малосольте их в пакете на один, максимум два раза.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.


Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени — то нужно всего — ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.

Вот так все быстро и просто!

Слабосоленые огурчики в горячем рассоле за ночь

На засолку наших зеленых овощей этим способом понадобится ровно одна ночь. То есть, если засолить их вечером, то утром можно их уже кушать вовсю, особенно, если используете мелкие экземпляры.

Нам понадобится:

  • огурцы — на 3 литровую банку (сколько войдет)
  • укроп — 8 зонтиков (или 1 крупный куст)
  • смородиновый лист — 8 шт
  • вишневый лист — 8 шт
  • хрен — 1 лист (небольшой)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 10 шт
  • душистый перец — 3 шт
  • красный стручковый перец — по вкусу и состоянию остроты
  • бутончики гвоздики — 6 шт


Для рассола:

  • вода — 1,5 литра
  • соль — 3 ст. ложек
  • сахар — 2 ст. ложки

Приготовление:

Солить огурчики я буду в трехлитровой банке, но можно засолить и в кастрюле. Просто в банку можно все очень компактно и плотно уложить, а в кастрюле понадобится больше места. Но на качестве это никак не отразится, поэтому выбирайте емкость самостоятельно.

1. Плоды помыть и срезать кончики. Напомню, что если они небольшие и сорваны, например с утра, а готовите Вы их вечером, то замочите их в воде часа на 3. Это при условии, что Вы их сразу же не убрали в холодильник. То же самое относится к покупным экземплярам.


Иначе, они не получатся хрустящими и плотными. Сейчас лето, и огурцы под воздействием тепла быстро теряют влагу. А влага очень важна, чтобы все получилось, как надо.

2. Помыть зелень и сразу же всю ее выложить на тарелку, чтобы ничего потом не забыть. У меня на сегодняшний день не оказалось листьев смородины, и я решила заменить их на листья малины. Запаха, конечно, я не добьюсь, но жесткость сохранить удастся.

Укроп можно использовать не только в зонтиках, но также и брать целый кустик, вместе со стеблем. Если он крупного размера, то его можно порезать, как нужно.

Лист хрена порвать на более мелкие фрагменты.

3. Приготовить специи, тоже сразу все в одном месте, чтобы ничего не забыть. Я использую красный острый перец. Он бывает разной степени остроты, это нужно учитывать. У меня перчик очень острый и поэтому я беру его совсем чуть — чуть.

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.

4. Нам будет нужна трехлитровая банка. Ее надо хорошенько помыть с содой и ополоснуть кипятком.

5. Теперь, когда у нас все готово, будем все укладывать в банку. Первым слоем выложить плоды очень плотно друг к другу. Если последний из них придется втискивать, то значит это надо сделать. Чем плотнее выложим их, тем меньше нам понадобится рассола.


Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, сверху — помельче. Мелкие засолятся быстрее, их и скушаем быстрее. А пока суть, да дело, уже и нижние подоспеют.

6. Затем выложить немного разной зелени и часть чеснока.

7. Потом снова огурцы, можно сразу два слоя. И снова зелень, чеснок и половину всего перчика, вместе с красным. В серединке — ему самое место.

8. И так, чередуя слои, заполнить банку под самое горлышко. У меня некрупные образцы и вошло их в банку гораздо больше, чем я ожидала. И даже не хватило. Пришлось бежать в парник с фонариком и выискивать их там в темноте.

9. Сверху обязательно положить оставшиеся горошины перца и зелень. Отлично, все очень красиво получилось. А завтра еще будет и вкусно!


10. Вскипятить воду, как закипит, всыпать соль и сахар. Дождаться их растворения и нового закипания. Рассол, а еще его называют тузлук — готов.

11. Залить его в банку под самое горлышко. У меня ушло примерно 1 , 4 литра. Но это количество будет зависеть от того, насколько плотно Вы сложили все огурчики.

12. Накрыть банку блюдцем, если они хотят выпрыгнуть, то поставьте сверху литровую банку с водой.

13. Оставить банку на кухне при комнатной температуре до утра.

14. Утром можно будет увидеть, что они поменяли свой цвет. Это значит, что они уже готовы. И можно уже снимать пробу.


15. После того, как попробовали, уберите банку в холодильник и храните ее там. В любое время дня и ночи холодненькие хрустящие огурчики ждут, когда Вы их достанете и отведаете.

К вечеру уже подойдут и более крупные экземпляры. Поэтому варите картошечку или жарьте мясо. Вас ждет просто невероятный ужин!

Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

Такую закуску очень хорошо приготовить, поехав на пикник. Готовятся они практически мгновенно. Понадобится всего 30 минут, для того, чтобы они посолились и стали очень вкусными.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг
  • лайм — 3 шт
  • укроп — 1 пучок
  • мята — 4 веточки
  • соль — 2 ст. ложк
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец душистый — 3 горошины
  • перец черный — 4 горошины

Приготовление:

1. Плоды помыть и обрезать кончики с двух сторон. Разрезать каждый из них на две — четыре части в зависимости от их размера.


2. В ступке растолочь горошины перца. Можно было использовать и молотый перец, но когда перец только что истолкли, он имеет совсем другой запах, гораздо более насыщенный и ароматный.

3. Лаймы вымыть и обсушить. Затем потереть на терке цедру, только ее зеленую часть.

Добавить цедру в ступку и потолочь ее вместе с перцем. Чувствуете, какой пошел аромат. Вот также, а может и еще лучше будут пахнуть и наши огурчики.

4. Из оставшихся лаймов отжать сок в отдельную емкость.

5. Мяту и укроп порезать помельче. Если у укропа очень толстые стебли, то их лучше срезать. Если же они небольшие, а главное не жесткие, то порезать и их тоже.

6. Плоды переложить в миску. Полить их соком и посыпать специями. Затем аккуратно перемешать, чтобы брусочки остались целенькими.

7. Дать постоять в таком виде 30 минут. Через это время они готовы и их можно подавать к столу.


Получилась отличная закуска под и кое — что покрепче.

Поэтому, когда соберетесь на природу, возьмите с собой все необходимое. Лучше закуску трудно придумать!

Соленые с чесноком и зеленью в соевом соусе

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что в качестве маринада здесь используется соевый соус и много зелени. В оригинале берется укроп и кинза. Но я знаю, что не все могут переносить запах кинзы, и даже не будут кушать другую зелень, которая просто лежала рядом.

Поэтому, если Вы относитесь как раз к таким людям, то замените кинзу на петрушку. Или просто добавьте один укроп, как сделала я в сегодняшнем варианте.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 шт
  • укроп — 1 пучок
  • кинза (петрушка) — 1 пучок
  • соевый соус — 200 мл
  • масло оливковое или подсолнечное — 1 ч. ложка
  • уксус — 1 ч. ложка (неполная)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец красный молотый — по вкусу (щепотка)
  • соль — 1 ч. ложка
  • кунжут — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать с двух сторон кончики. Разрезать их на 4 части, а если овощи длинненькие или пузатенькие, то можно разрезать и на 6 — 8 частей. В общем нарезать так, чтобы сразу взял кусочек и отправил в рот целиком, или чтобы хватило на два укуса.

Посолить сверху, перемешать и дать немного постоять.


Сразу же приготовить ингредиенты, чтобы все было под рукой.


2. Сложить брусочки в кастрюлю или миску.

3. Чеснок потереть на мелкой терке. Если его подавить прессом, или мелко порезать, то он будет чувствоваться, а тертый будет в самый раз. Он полностью соединится со всеми другими компонентами и выделяться по вкусу никак не будет.

4. Зелень мелко порубить. Если у нее достаточно тонкие стебли, то их также измельчить, если же они крупные, то их лучше убрать.

5. Всыпать семена кунжута в миску или глубокую тарелку. Влить соевый соус, уксус и масло. Все перемешать. Дать немного постоять, чтобы семена напитались.


Уксус надо добавлять с осторожностью. Просто у всех вкусы разные, и поэтому трудно угодить всем. Поэтому добавляйте по своему усмотрению.

Кстати, вместе него можно использовать и лимонный сок. Так даже будет естественнее. К тому же мы приобретем и еще один замечательный аромат.

6. В кастрюльку всыпать зелень, чеснок и черный молотый перец, все хорошенько перемешать. Затем налить жидкую составляющую с кунжутными зернами и снова перемешать.


7. В принципе и все! Теперь просто поставим кастрюльку в холодильник, закрыв ее крышкой. И через 4 — 6 часов наши малосольные огурчики с зеленью, в соевом соусе готовы.

Очень вкусные! Как оказалось, соевый соус прекрасно сочетается с героем нашего сегодняшнего рассказа.


Хранить их можно в банке в холодильнике. Мы хранили неделю, и с ними ничего не произошло. На протяжении всего срока хранения они остались вкусными и аппетитными.

Холодный и быстрый способ на минералке

А есть еще и вот такой интересный способ посолить огурчики. Это так называемый холодный способ засолки. Можно конечно использовать и обычную холодную воду, а лучше родниковую.

А можно вот так, с минералкой.

Минеральная вода обязательно должна быть газированной. Как раз пузырьки газа способствуют тому, чтобы процесс соления происходил достаточно быстро.

Вкусные красивые огурчики можно кушать уже на следующий день.

Посол быстрым способом без потери цвета

Слышала, что огурчики можно засолить таким образом, что они не потеряют своего цвета. Всегда было интересно, как же можно добиться такого.

И вот однажды мне попался такой рецепт, где как раз описывалось, как это сделать. И знаете в чем был секрет — в рассол добавлялась водка! Вот так — то!)

Да, и солятся они в бочонке. Хотя можно засолить их и в кастрюле.


Даю рецепт в том виде, в каком он пришел ко мне. Пропорции здесь довольно большие, но я решила не менять их. Кто — то захочет только половину килограмма плодов посолить, кто — то 3, а кто — то и все 10. Поэтому я подумала, что всех учили в школе, как работать с пропорциями, и каждый сможет сам для себя посчитать нужное количество килограммов и граммов.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 кг
  • укроп — 320 гр
  • смородиновый лист — 320 гр
  • лист хрена — 170 гр
  • измельченный чеснок — 20 гр

Для рассола:

  • вода — 7 литров
  • соль — 320 гр
  • водка — 150 мл

Очень удобно на пробу посолить килограмм овоща. В этом случае вес всех остальных ингредиентов просто делим на 10.

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать оба кончика. Берите не очень крупные экземпляры, кожица у них более нежная и получаются они из — за этого более вкусными. Рассол через тонкую кожицу лучше напитывает внутреннюю мякоть.


Приготовить сразу же всю зелень, чтобы она была под рукой.


2. Выложить огурцы в бочонок, перекладывая их послойно с зеленью и чесноком.

Верхний слой обязательно должен быть из зелени.

3. Вскипятить воду и добавить в нее соль. Как только соль растворится, влить водку и тут же выключить.

4. Влить горячий рассол в бочонок. Придавить содержимое не очень тяжелым гнетом, достаточно будет просто плоской тарелки.

5. На следующий день их можно кушать.


Но в этот же день их нужно будет убрать в подвал. Я думаю, что не в каждом доме найдется бочонок и подвал. Поэтому солим наш овощ в кастрюльке и храним в холодильнике.

Я и сама люблю, когда а есть из чего выбрать. Когда попробуешь готовить по разным рецептам, непременно среди них найдется тот, который полюбишь больше всего.

А ведь сколько людей, столько и мнений, особенно, когда дело касается вкуса. То что нравится мне больше всего, не обязательно должно нравится другому.


Поэтому пробуйте, и ищите свой рецепт. Лето у нас длинное, и уж чего — чего, а огурцы всегда родятся в большом количестве. Поэтому можно испробовать массу различных вариантов.

А я на этом заканчиваю. И хочу пожелать всем, чтобы у Вас всегда получались только самые вкусные огурчики!

Приятного аппетита!

Правила здорового питания подразумевает перед подачей основных блюд предлагать холодные закуски, которые повышают аппетит и ускоряют обмен веществ. Одной из таких закусок по праву можно назвать малосольные огурцы быстрого приготовления, рецепт которых должен иметь в своем арсенале каждый кулинар. Свежие овощи можно найти в торговой сети круглый год, и если нет собственных домашних заготовок на зиму, то можно использовать и импортные свежие плоды.

Ингредиенты для засолки

Быстрый засол огурцов можно осуществить несколькими способами, которые мы с удовольствием перечислим и кратко изложим каждую технологию. Вам останется только выбрать устраивающий вас быстрый рецепт малосольных огурцов.

Перед изучением технологий следует сказать, что для рассола используются одни и те ингредиенты, которыми вы можете варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Соль

Соль используется каменная, не йодированная.

Для рассола пропорция такая: на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли, хотя некоторые домашние кулинары рекомендуют 2 ложки.

Стоит заметить, что все определяется собственным опытным путем. Для сухой засолки овощей — на 1 кг огурчиков берем примерно 1 стол. ложку каменной соли.

Зелень и травы

Как быстро сделать засолку овощей без применения специальных трав? Да никак! Стандартный набор – это семена, зонтики и листья укропа в сочетании с чесноком.

Но большинство рецептов содержат и дополнительные пряные и пахучие травы, такие как эстрагон, чабер, кинзу, базилик и другие. Оказывается, что зелень и стебли петрушки класть к огурчикам не следует, поскольку тогда они размягчаются и теряют хрусткость.

Кроме трав, настоящие спецы по засолке используют растения, богатые дубильными веществами, такие как листья и кору дуба, вишневые и смородиновые листья, листья и корень хрена.

Такие добавки не дают малосольным овощам становиться слишком солеными и перекисать, к тому же соленья становятся приятно хрустящими.

Пряности и специи

Самой популярной пряностью является чеснок. Его чистят, разрезают на несколько частей и кладут к овощам. Как говорится, «чеснока много не бывает» — он придает крепость и аромат малосольным огурчикам, и не только им!

Из специй в соленые огурцы добавляют горькие и душистые горошины перца, красный горький перец стручком, лавровый лист и гвоздику. Количество зависит от вкусовых предпочтений.

Но помните, что слишком много крепких специй разрушают плоть плодов и они становятся мягкими и пересаливаются.

Сахар

Сахар ускоряет брожение, а как приготовить быстро малосольные огурцы, если не ускорить процесс брожения?

Сахара берем чуть меньше соли: на 1 л воды – примерно 1-2 чайн. ложечки или на 1 кг плодов – примерно 1 десертную ложку. Но также стоит сказать, что и без сахара можно обойтись. Тут дело вкуса!

*Совет Поваренка
Огурчики выбирайте среднего и маленького размера, выдерживая примерно одинаковый размер плодов, чтобы они равномерно просолились. Обязательно обрежьте у плодов «попки», что позволить им быстро «замалосолиться».

Как быстро засолить огурцы

Ингредиенты

  • — 1,5 л + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 2 ст. л. с верхом + -
  • сколько войдет в 3-х литровую банку + -
  • — 2-3 зонтика + -
  • — 4 зубка + -

Приготовление

  1. Этот быстрый способ заключается в том, что подготовленные огурчики, пряности и зелень укладываются в 3-х литровую стеклянную банку и заливаются рассолом.
  2. Чтобы рецепт быстро позволил получить ароматную хрустящую закуску к столу, огурчики в банку, дно которой покрыто зеленью, нужно заложить вертикально, засыпать сверху сахаром и солью и залить кипятком.
  3. Оставить стеклянную емкость при комнатной температуре для активного брожения.

Через сутки закуска готова!

Совет Поваренка
Если залить простой очищенной, но холодной водой, то это увеличивает время просолки овощей до 2-3-х суток, но в этом случае малосольные огурцы станут более хрустящими и ароматными. Выбирайте!

Сухой способ засолки «в пакете»

Это весьма популярный способ, который сможет порадовать вас простотой приготовления и отменным результатом.

  • Подготовленные плоды одинакового размера закладываем в плотный полиэтиленовый пакет, туда же добавляем хорошо потертую между ладонями зелень и пряности, посыпаем солью и сахаром и плотно завязываем пакет.
  • На 1 кг огурцов берем примерно 1,5 стол. ложки каменной соли и 1 ч.л. сахара.

  • Старательно перетираем его содержимое в руках – для равномерного распределения соли, сахара и ароматных трав.
  • Оставляем в теплом месте (но не на солнце) на пару часов, периодически перемешивая содержимое пакета, а после – перемещаем в холодильник.

Через 6-10 часов малосольные огурцы можно подавать на стол.

Как приготовить огурцы за 2 часа

А как приготовить малосольные огурцы за час или 2 часа? Есть ли такие варианты? Конечно, есть! И они так просто готовятся, что вы практически круглый год можете угощать семью свежеприготовленными малосольными овощами.

Достаточно разрезать каждый огурец на четыре части вдоль плода и засолить сухим способом (на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли).

Пока вы готовите обед или ужин, закуска здорового питания «подходит». Накрываем стол, подаем основные блюда и удивляем всех быстрым рецептом соленых огурцов!

Засол огурцов за 15 минут

А как сделать малосольные огурцы за 15 минут? И это возможно? Да! Даже «пятиминутка» возможна – для самых нетерпеливых! Открываем секреты!

  • Овощи моем, обрезаем концы, и разрезаем каждый плод на 4 дольки и складываем в плотный пакет из пищевого полиэтилена. Для рецепта понадобится 1 кг огурцов.
  • Пряные травы, мелкорубленый чеснок (6-7 долек), соль (1,5 ст.л.) и молотый черный перец (щепотка) смешиваем, разламываем несколько листиков лавра и пересыпаем огурцы.
  • Завязываем пакет и тщательно перетираем его содержимое в руках. Оставляем в теплом месте.

Через 15 минут дегустируем!

Огурцы «пятиминутка»

Весь секрет такой быстрой засолки – в мелкой нарезке плодов! Этот способ можно назвать зимним, поскольку для рецепта подойдет и тепличный урожай.

Кроме всех стандартных пряностей и трав (а в зимнее время они могут быть и сушеными), мы используем:

  • 700 г огурчиков;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Стеклянная банка подходящей емкости для смешивания ингредиентов.

Как приготовить огурцы за 5 минут

  1. Огурчики нарезаем кольцами шириной примерно — 4 см, а потом полученные кусочки разрезаем на соломку толщиной в 1 см.
  2. Складываем всю нарезку в банку, накрываем ее плотно крышкой и начинаем энергично встряхивать 3-5 минут.

Готово! Мы всего за 5 минут получаем прекрасную закуску, которая никого не оставляет равнодушным. Сметается с тарелки за те же 5 минут!

Малосольные огурцы в собственном соку

Этот способ не столь популярен, как более привычные, зато мужчины от нее без ума! Вместо воды для рассола берут процеженный огуречный сок (без мякоти).

Великолепные малосольные огурцы получаются, а рассол можно использовать далее «по назначению»! Разве можно такую вкусняшку выливать?

Мы надеемся, что изучив и опробовав наши рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов, вы внесете в каждый собственную изюминку. Ведь все, что мы готовим с азартом и фантазией, не может быть невкусным. Дерзайте!

Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендую прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов, которые я присмотрела для себя на сайте моей хорошей знакомой и отличной хозяюшки Маргариты

Классический рецепт малосольных огурцов

Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • вода — 1,5 (до 2-х) литров
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 4-5 зубчиков

2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов — чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола.

3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать.

Для того, чтобы огурцы быстрее засолились, нужно во-первых, обрезать с обеих сторон кончики огурцов, а во-вторых, залить огурцы горячим рассолом

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • сахар — 1 ст. л.
  • листья хрена
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • острый перец
  • черный перец горошком
  1. На дно кастрюли укладываем зелень — листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли.

2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие.

3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.

4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.

Малосольные огурцы быстро

Если гости на пороге и не хватает закуски — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • зелень укропа
  • чеснок
  • перец чили сухой
  1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным.

2. Чистим несколько зубчиков чеснока.

3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.

4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.

5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.

6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.

Нам понадобится:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • зелень укропа — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

  1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.

2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.

3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.

4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

Быстро, удобно, а главное вкусно!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Еще один рецепт быстрых малосольных огурцов с несколькими секретами приготовления. Посмотрите видео и все поймете.

Желаю вам насладиться вкусными малосольными огурчиками, которые вы сами приготовите. Не забывайте, что лето проходит быстро, наслаждайтесь подарками лета.

Сегодня у нас малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Будем солить на рассоле, используя маленькие хитрости, чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и бесподобно вкусными. Хочу заметить, что данным способом можно малосолить не только в кастрюле, но и в любой емкости.

Например, в стеклянной банке или в пластмассовом ведре. Выбор за Вами. Данный рецепт малосольных огурцов многократно проверено не только мною, но и моими знакомыми и родственниками. А происхождение, так сказать, «бабушкины рецепты». Еще отмечу, что малосольные огурцы, сделанные по данному методу в кастрюле, приготавливаются очень быстро. Малосолку можно употреблять спустя день. Быстрая засолка происходит благодаря маленькой хитрости, про которую узнаете, прочитав рецепт до конца.

Ингредиенты

  • Холодная вода.
  • Перец черный, 6-7 горошин.
  • Укроп зрелый, с «зонтами», 2 ветки.
  • Хрен, 2 листа.
  • Лавровый лист, 2 штуки.
  • Листья смородины, 2-3 штуки.
  • Соль, на 1 литр емкости – 1 ст. л. с «горкой».
  • Чеснок, 2-3 зубчика (по желанию).
  • Огурцы, сколько поместятся в кастрюле.
  • Листья вишни, 6-7 листов.

Малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Процесс приготовления малосольных огурчиков начинается с того, что необходимо помыть огурцы и листья.
Огурцы можно использовать любые. Только учтите, что чем крупнее, тем меньше поместятся в емкости. Это особенно актуально, если решите солить в стеклянной банке. Примерно в трехлитровую банку можно поместить до 1,5 килограмма огурцов. Чтобы малосольные огурцы быстро приготовились, обязательно нужно срезать кончики огурчиков с обеих сторон.

Но! Если Вы готовите с запасом на несколько дней и Вам не нужно, чтобы они быстро доходили, то торцы не нужно срезать. Теперь про метод, который ускоряет процесс приготовления малосольных огурцов: на каждом огурчике делаем 2 – 3 продольных надреза. Надрезы нужно сделать слегка и не до конца. Точно так, как показано на фото. Именно благодаря этим надрезам «малосолка доходит» так быстро.

Далее кладем на дно емкости листья вишни, одну ветку укропа, листья смородины, один лист хрена и горошки перца. Аккуратно с лавровым листом. Положите не более двух штук. Большое количество лаврушки даст малосольным огурцам горький привкус. По желанию, можно добавить зубчики чеснока.

Далее, слоями огурчики укладываем до края кастрюли, добавляем соль. Расчет соли производится так: одна столовая ложка «с горкой» соли на литр воды. Например, если у Вас трехлитровая емкость, то нужно класть соли три ложки. Отдельно рассол не готовим, просто добавляем соль и наливаем простую воду.

На следующем этапе в кастрюлю сверху кладем такой же сбор зелени и листьев, который положили на днище и накрываем крышкой. Если вы готовите в стеклянной банке, то крышку плотно не закрывайте, а просто накройте ею. В таком состоянии оставляем малосольные огурцы при комнатной температуре на сутки. Спустя день, малосольные огурцы по нашему рецепту быстрого приготовления в кастрюле готовы. Теперь можно и попробовать на вкус. Важное замечание: далее храните малосольные огурцы в холодильнике, Чтобы замедлить процесс засаливания.

Приятного аппетита!

При наступлении лета расцветают цветы, созревают первые овощи на грядках. В этот момент невольно вспоминаешь любимые хрустящие солененькие огурчики по бабушкиному рецепту. Не знаете, как быстро и легко приготовить вкусные малосольные огурчики? Мы поможем с рецептами. В статье предложены несколько проверенных способов, которые позволят засолить огурчики за несколько часов.

Полиэтиленовое чудо

Это рецепт полюбился хозяйкам за быстроту и небольшие затраты на приготовление. Как же сделать малосольные огурцы в пакете?

Для этого понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок укропа вместе с зонтиком;
  • целлофановый пакет.

Свежие маленькие огурцы тщательно вымыть, обрезать хвостики и сложить в пакет. Сверху посыпать солью и сахаром, туда же отправить чеснок, порезанный дольками, и пучок зелени. Пакет завязать и хорошо встряхнуть содержимое для равномерного распределения ингредиентов. Затем положить его в холодильник.

Через 4-5 часов огурчики должны быть готовы. Любители пикантных ароматов перед засолом могут добавить в состав гвоздику и другие специй.

Хрустящие солдатики

Свое название огурцы получили из-за своеобразного расположения в банке.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5–7 огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и другая зелень по вкусу.

Для начала следует вымыть огурцы и отрезать им хвостики. Затем бросить на дно литровой банки зелень и зубчики чеснока, а поверх вертикально уложить огурцы, засыпать их солью, сахаром и залить кипящей водой. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить бродить при комнатной температуре.

Огурцы будут готовы к употреблению уже через сутки.

Традиционный рецепт

Благодаря данному рецепту можно приготовить малосольные огурцы в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • по 5 листиков вишни и смородины;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • Гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

В первую очередь необходимо подготовить алюминиевую или чугунную кастрюлю с толстыми стенками. На дно кастрюли следует уложить половину вымытых листьев зелени, а сверху огурцы. Все это накрыть оставшейся зеленью, пересыпать солью и специями, и залить водой.

Огурчики должны утонуть в ароматном рассоле. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Чтобы огурцы лучше пропитались ароматами специй, на них нужно сделать небольшие надрезы.

Вкус лета

Иногда бывает так, что зелени нет под рукой, а огурчиков очень хочется. Следующий рецепт научит, как приготовить малосольные огурцы без зелени.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Уложить в банку огурцы, посыпать их специями и чесноком и залить кипятком. Уже через несколько часов получатся ароматные и аппетитные огурчики.

Скороспелки

Бывает так, что гости нагрянули внезапно, а на стол поставить нечего. В этом случае всегда на помощь приходят огурчики в пакете по быстрому рецепту. Данный способ поможет приготовить малосольные огурчики за полчаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг небольших свежих огурцов;
  • 15 грамм укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм сахара.

Огурчики следует разрезать на четыре части, мелко накрошить чеснок и зелень. Все ингредиенты сложить в пакет вместе с солью и хорошо встряхнуть. Пока будет готовиться обед, следует периодически встряхивать огурчики, и через полчаса они будут готовы.

Хрустящее наслаждение

Для того чтобы малосольные огурцы получились хрустящими, необходимо выбирать самые свежие, только собранные экземпляры и не скупиться на листья хрена.

Некоторые хозяйки добавляют в рецепт для хруста дубовые листья.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 15 листьев хрена;
  • по 10 листиков смородины и вишни;
  • 3 листа дуба (по возможности);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • Красный и черный перец в пропорции 1:1.

На дно кастрюли уложить последовательно слоями зелень и огурцы. Сверху посыпать специями и накрыть оставшимися листьями хрена, вишни и смородины. Содержимое кастрюли залить крутым кипятком и оставить при комнатной температуре для брожения. Время от времени следует пробовать огурцы на просол.

Пикантные

Необычный вкус огурцам подарит рецепт на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 30-40 грамм соли;
  • 800 мл минеральной воды.

На дно емкости выложить укроп и огурцы, сверху посыпать нарезанным чесноком. Минеральную воду растворить с солью и этим рассолом залить огурцы. Все хорошо закрыть и оставить на несколько суток в холодном месте.

Минеральная вода позволяет ароматам проникнуть в огурцы глубже, при этом они остаются максимально свежими и хрустящими.

Эксцентрический роман

Чтобы придать огурцам неповторимый вкус, понадобится несколько нетрадиционных ингредиентов и обыкновенный рассол.

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 200 грамм кисло-сладких яблок;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • по 40 грамм соли и сахара;
  • по 3 штуки листьев хрена, смородины, вишни и зонтиков укропа;
  • по 2 грамма душистого перца горошком, корицы и лаврового листа.

Огурцы вымыть, яблоки нарезать дольками. Поместить их в емкость, равномерно распределяя яблоки между слоями огурцов. В последнюю очередь добавить специи.

Когда огурцы уложены, нужно приступить к приготовлению рассола. На сильном огне довести до кипения литр воды и добавить в него сахар и соль. Готовым рассолом залить содержимое емкости с огурцами, закрыть ее крышкой и поставить в холодное место. Через сутки огурчики будут готовы.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/kak-sdelat-malosolnye-ogurcy/

Это вкусная ароматная закуска, которая одной из первых создается из свежего урожая. Такая консервация – основа пикантных салатов и рассольников. Калорийность продукта не пугает женщин, поскольку она минимальна и полностью перекрыта высокой пользой. Все это про огурчики малосольные, легкие в приготовлении и вызывающие аппетит даже после еды. Как их посолить?

Теоретически, любой рецепт, который ориентирован на классическую засолку, можно облегчить, уменьшив количество консервирующего ингредиента, и получить малосольные огурцы.

Однако на практике ситуация несколько иная: важен и способ работы с овощами, и состав рассола, вплоть до набора трав и пряностей.

Единственное, что не подлежит сомнению – такое блюдо создать легче, чем традиционное соленье.

Как приготовить малосольные огурцы для получения вкусного и нежного продукта:

  1. Мыть недолго, только удалить налет с кожицы. Если овощ куплен в магазине, хорошо пройдитесь по нему щеткой.
  2. Замочить. Этот этап обязателен для любого способа приготовления, даже если вы планируете слабо посолить продукт. Как итог, огурцы будут хрустеть, не потеряют плотности при хранении.
  3. Залить ингредиенты рассолом.
  4. Уложить сверху гнет. В некоторых способах засолки данный шаг опускается.

Самые простые рецепты кроме огурцов, соли и воды не требуют ничего, но даже эти 3 ингредиента могут быть абсолютно разными и давать не одинаковые результаты в процессе работы. Старайтесь подобрать их так:

  • Классическая засолка огурцов позволяет использовать основной продукт любого размера. Если же руководствоваться быстрым рецептом, нужно брать огурчики одинаковые (желательно маленькие).
  • Лучшие малосольные огурчики получаются из сортов, которые имеют тонкую кожицу и явно выраженные пупырышки.
  • Не используйте йодированную соль. Морскую тоже лучше не брать. Самые вкусные огурцы удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, овощи будут с каждым днем становиться мягче, перестанут хрустеть.

Данный блок раскроет перед вами основные способы работы с такой домашней консервацией. Вы узнаете, как засолить малосольные огурцы сразу в банке, каково минимальное время их выдержки и можно ли обойтись без создания рассола. Проверенные тысячами хозяек рецепты удобны возможностью варьировать добавочные компоненты, поэтому, записав их в свою книжку, вы легко подстроите любой метод под себя.

В пакете

Это самый простой, самый быстрый, самый удобный способ приготовления закуски для моментального употребления. Огурцы малосольные в пакете иначе называются «сухими», поскольку рассол к ним делать не нужно. Недостаток рецепта – невозможность консервации на зиму и большими объемами. Получившееся блюдо нужно скушать сразу же, в холодильнике хранить его можно всего 3-5 дней.

Ингредиенты:

  • огурцы – 7-9 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • кориандр зернами;
  • горошек душистый.

Способ приготовления:

  1. Сделать несколько надрезов на поверхности огурчиков.
  2. Уложить их в пакет, добавить остальные ингредиенты.
  3. Старательно перетереть руками, чтобы убедиться в равномерном распределении пряностей и соли/сахара по огурчикам.
  4. Завязать пакет, оставить на кухне. Через 10-11 ч можно кушать.

В пакете с чесноком

Общая технология схожа с описанной выше, но добавлено несколько вкусовых ингредиентов. Готовый продукт хорошо использовать для салатов. Дополнительно уменьшено время засолки до 3-х ч благодаря некоторым простым действиям. Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком? Изучите этот рецепт и попробуйте повторить алгоритм.

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • огурчики мелкие – 10-12 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • корень хрена;
  • ломаная лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытые огурчики продольно – за счет этого они будут солиться всего несколько часов.
  2. Добавить кусочки чеснока, измельченный корень хрена, лаврушку.
  3. Пересыпать все в пакет, посолить, завязать. Встряхнуть несколько раз.

Горячим способом

Главное достоинство такого метода – быстрая работа. Однако яркий зеленый оттенок кожицы будет потерян, поэтому хозяйки, которым важна эстетическая составляющая блюда, к данному рецепту прибегают редко. Если вас это не смущает, и более важную роль играет вкус, изучите, как солить малосольные огурцы горячим способом. Набор трав, указанный ниже, можно варьировать.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – литр;
  • огурчики – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • веточки чеснока – 3 шт.;
  • листья хрена;
  • стебли эстрагона.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, засыпать туда соль. Профессионалы советуют сделать количество рассола ровно по объему банок. У вас останется лишняя жидкость, но это легче, чем пытаться высчитать остаток.
  2. Зелень ополоснуть, порвать руками. Чеснок порезать, не мельчить.
  3. Обмытые и лишенные кончиков огурцы ошпарить кипятком, уложить поверх зелени.
  4. Добавить измельченный стручок перца.
  5. Залить кипящим рассолом, поставить сверху гнет.
  6. Закуска готова, когда остынет.

С холодной водой

Причина невысокой популярности такого способа создания ароматной закуски – время, затраченное на ее приготовление. Настаивается в банке она около пары суток, но при желании может и храниться несколько месяцев, если ее закатать. Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой выглядит просто, не требует тщательного изучения пошаговых инструкций с фото.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточки укропа;
  • листья смородины.

Способ приготовления:

  1. Распределить зелень и огурцы по дну прошедшей короткую стерилизацию банки. Сверху обязательно должен лежать слой укропа и листьев.
  2. Всыпать соль в холодную воду. Дать раствориться.
  3. Залить этой жидкостью содержимое банки. Не накрывая, оставить малосольные огурчики в комнате.
  4. Когда начнет появляться пена, ее ликвидировать, а заготовку переместить в холодильник.

Быстрые малосольные огурцы

При этом способе используется пакет или мешочек, в котором можно посолить очень мелкие огурчики (корнишоны) за считанные минуты. Если вы раздумывали, как быстро сделать малосольные огурцы, не повлияв негативно на их плотность и цвет, этот вариант вам может идеально подойти. Закуска достойна главного разворота любого кулинарного журнала: на фото и в жизни она выглядит потрясающе!

Ингредиенты:

  • огурчики – 3-4 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • молотый черный перец;
  • листья мяты.

Способ приготовления:

  1. Обмытые огурцы нашинковать кружочками.
  2. Масло, измельченный чеснок, мяту и перец смешать.
  3. Соединить все ингредиенты, переместить в пакет/банку. Посолить.
  4. Энергично встряхивать ровно 3 минуты.

На зиму

От предыдущих способов этот отличается увеличенной длительностью хранения заготовки и необычным вариантом работы с продуктом. Вам не придется использовать несколько емкостей и после старательно их отмывать. Профессионалы советуют брать крупную тару – на 2-3 литра. Необходимость использования гнета в данном рецепте отпадает.

Ингредиенты:

  • огурчики – до плечиков банки объемом 3 л;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • сушеный укроп.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытую банку заполнить нарезанным чесноком и изорванными руками укропом.
  2. Разложить сверху огурчики.
  3. Всыпать соль.
  4. Залить закипевшей водой до горла банки.
  5. Закрыть, покрутить тару, распределяя соль. Через сутки закуска готова.

В минералке

Это быстрый и удобный способ приготовления закуски, которая будет задорно хрустеть. Малосольные огурцы на минеральной воде можно готовить с любым напитком такого типа, но опытные хозяйки советуют использовать Ессентуки и аналогичные мягкие варианты. Набор пряностей и зелени базовый, варьируется по желанию. Главное преимущество этого метода – скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • минералка – 1 л;
  • огурцы мелкие – 0,7 кг;
  • зубчик чеснока;
  • укроп;
  • соль крупная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть зелень, положить на дно банки.
  2. Сверху очень плотно распределить огурчики.
  3. Укрыть остатками укропа и измельченным чесноком.
  4. Соль растворить в минералке, залить ей овощи.
  5. Держать ночь на холоде.

С горчицей

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить простое, знакомое блюдо, которое может удивить гостей и домашних, изучите варианты малосольных огурцов с горчицей. На их основе получаются пикантные салаты, но и одиночная закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, злаковыми гарнирами. Горчицу желательно использовать сухую, измельченную.

Ингредиенты:

  • огурчики – 2,5 кг;
  • пучок сельдерея;
  • веточки петрушки, укропа;
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • вода – 1,7 л;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежие травы ополоснуть, подсушить, нарезать.
  2. Трехлитровую банку вымыть, дно заполнить частью зелени.
  3. Дальше нужно делать слои из огурчиков и оставшихся трав.
  4. Последний ряд прослойки закрыть сухой горчицей.
  5. Сделать традиционный рассол для огурцов, закрыть им содержимое банки. Кушать через сутки.

С солью и сахаром

Для некоторых хозяек такой способ работы с овощной консервацией – настоящее открытие. Ключевой плюс малосольных огурцов с солью и сахаром – они будут хрустеть и выглядеть, словно с глянцевого фото кулинарного журнала, даже если вы их передержите при засолке. Как приготовить такую закуску и с чем ее подать? Для гарантированного результата точно следуйте инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • огурчики – 0,7 кг;
  • зубчики чеснока;
  • листья дуба;
  • душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, перемежая между собой, уложить в ведро.
  2. Залить горячим рассолом, к которому добавлен сахар.
  3. Поставить гнет, держать тару в прохладном месте 12 ч.
  4. После переложить огурцы в стеклянную емкость и держать уже в холодильнике. Кушать рекомендовано с маринованными помидорами.

С уксусом

Закуска, полученная в результате работы по данной методике, имеет нежный пикантный вкус, а сама консервация протекает быстрее обычного. Для малосольных огурцов с уксусом можно взять традиционные специи и зелень, либо даже почти полностью без них обойтись. Банки желательно использовать маленькие, обязательно стерилизовать перед использованием.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 л;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • корень хрена;
  • листья вишни.

Способ приготовления:

  1. Согреть в кастрюле уксус, но не дать ему закипеть.
  2. Наколоть обмытый огурчик на вилку, опустить в уксус, выдержать минуту-полторы. Сразу переместить в банку.
  3. Повторить предыдущий шаг для всех огурцов. Можно закладывать их порциями и вылавливать шумовкой – это будет быстрее.
  4. Добавить измельченный хрен, лаврушку, вишневые листья.
  5. Сделать стандартный рассол, прокипятить, залить в банки.
  6. Кушать после остывания.

Удивительно, но если не добавлять горошки перца и пучки петрушки, овощи будут хрустеть даже при длительном хранении. Следуйте этим рекомендациям:

  • Старайтесь солить плоды в стекле или керамике: они не добавляют лишних вкусовых нот. Если вы используете кастрюлю, берите эмалированную.
  • Делайте малосольные огурцы на родниковой воде или дайте отстояться сутки водопроводной, положив в нее серебряную/медную вещь.

Источник: http://sovets.net/7328-malosolnyie-ogurtsyi.html

Как сделать малосольные огурцы быстро в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления

Какие огурцы выбрать

Для малосоления лучше выбирать огурцы среднего размера, плотные, с тонкой кожицей и с пупырками. В Подмосковье идеальным сортом для того вида приготовления огурцов считается огурчики Нежинские. Огурцы не должны быть желтыми и уж тем более не должны быть горькими (обязательно пробуйте овощи перед тем как начать их малосолить).

Конечно лучше всего использовать для малосоления свежие огурцы, которые только собрали с грядки. Если нет своего огорода можно приобрести такие огурчики за городом – в ближайшей деревне или на рынке.

Важно понимать, что для малосольных огурцов нужно выбирать огурцы одинакового размера. Это необходимо для того, чтобы они одинаково просолились.

Какую воду выбрать

Вода – один из главных компонентов любой консервации, в некоторых заготовках на зиму она является основой. Для огурцов выбор воды очень важен. Лучше всего использовать родниковую воду (ее потребуется совсем немного – для того чтобы замочить огурцы и для приготовления рассола). Таким образом, к примеру, на 5 килограмм огурцов потребуется 10 литров родниковой воды.

Если у вас нет возможности использовать родниковую воду, то ее можно заменить на воду из бутылки или обычную воду, которая хорошо отфильтрована и очищена.

Обычную воду также можно использовать для малосоления огурцов, для этого перелейте ее в эмалированную ведро или кастрюлю, на дно которой положите серебряное изделие (это может быть ложка, монета, кольцо и т.д.) и изделие из меди.

Затем накройте воду крышкой и дайте ей отстояться 5-6 часов. Указанные металлы значительно улучшат качество и вкус воды.

Рецепт вкусных малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • укроп с зонтиками и семенами -7-10 штук;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен – 30 листьев;
  • перец черный горошком – 4 чайной ложки;
  • перец красный горошком – 2 чайной ложки;
  • листья смородины;
  • соль – 6 столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы моем на 2-3 раза и замачиваем в воде (на 2-3 часа).
  2. Очищенный чеснок. Зелень, листья смородины и хрена крупно режем.
  3. На дно эмалированного ведра укладываем листья хрена, затем немного порезанной зелени и немного перца горошком. Далее укладываем огурцы, а сверху остальную часть зелени и перца. Затем опять огурцы, а на них листья хрена.
  4. Воду доводим до кипения, выключаем и добавляем в нее соль, перемешиваем и помещаем в этот рассол огурцы. Сверху поставить груз и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

Быстрые малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • перец красный горошком – 5 штук;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • крупная соль;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Перец, сахар и соль перетираем чтобы получилась мелкозернистая смесь.
  2. Лимон очищаем от цедры, которую добавляем к смеси из соли и перца. Из лимона выжать сок.
  3. Укроп нарезаем крупно.
  4. Огурцы хорошо моем на несколько раз и замачиваем в воде на 1 час. После этого обрезаем кончики с каждой стороны.
  5. Каждый огурец слегка пристукнуть ложкой или ручкой ножа, так. Чтобы огурец слегка треснул. Далее разрезаем поперек каждый овощ на несколько частей.
  6. Огурцы пересыпать смесью из соли, перца и цедры лимона и добавить лимонный сок, все хорошо перемешать. Добавить зелень и дать постоять пол часа. Перед тем как подавать огурчики на стол слегка промокнуть их бумажным полотенцем.

Если у вас нет времени ждать, то можно огурцы и не замачивать. Но время засолки увеличиться до 60 минут.

Малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты:

  • огурцы -1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • чистый целлофановый пакет или пластмассовый контейнер.

Процесс приготовления:

  1. Зелень крупно порвать руками и сложить в пакет или контейнер.
  2. Отрезать хвостики огурцов (с двух сторон) и отправить их в пакет или контейнер.
  3. Чеснок мелко порезать.
  4. Тмин хорошо перетереть в ступке или измельчить скалкой.
  5. Добавить к огурцам в пакете соль, тмин и чеснок. Пакет или контейнер плотно завязать/закрыть и потрясти чтобы все ингредиенты перемешались.
  6. Пакет или контейнер с огурчиками убрать в холодильную камеру на 60 минут. После этого можно кушать – овощи получаются слабосолеными и хрустящими.

Источник: http://dir101.org/kak-sdelat-malosolnye-ogurcy/

Как сделать малосольные огурцы хрустящими. Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов:

Малосольные огурцы – прекрасное дополнение к любому блюду. Они будут украшать праздничный стол и радовать глаз. Замечательно подходят под горячительные напитки.

И самое главное, что рецепт их приготовления очень прост. Мы постараемся ответить на вопрос, как сделать малосольные огурцы, как можно подробнее.

Быстрое приготовление

Малосольные огурцы – это продукт, который появляется на столе в период, когда идет сбор основного урожая огурцов (конец лета, начало осени). Для зимы больше подходят огурчики соленые, маринованные, консервированные. Малосольные огурцы – это летний продукт, который является прекрасным дополнением к картошке и другим блюдам.

Их можно быстро приготовить, но так же быстро они и съедаются. Готовят этот продукт в основном в небольшом количестве, чтобы можно было съесть за один, два раза. После того как очередная порция закончилась, приступают к приготовлению следующей, благо это делается очень просто.

Даже человек, который далек от кулинарии, справится с этой задачей приготовления без особых проблем, так как рецепт очень прост.

Перед тем как дать описание всего процесса приготовления и рассказать, как правильно сделать малосольные огурцы, изложим некоторые рекомендации и раскроем секреты. Предложенные советы помогут хозяйкам и станут их секретом удачных огурчиков.

Раскрываем секреты

Один из секретов заключается в том, что малосольные огурцы можно приготовить тремя разными способами:

  • при приготовлении используют горячий либо холодный рассол;
  • овощи готовятся в собственном соку;
  • малосольные огурцы готовят сухим способом (без рассола).

Чтобы процесс засолки был действительно быстрым, используют мелкие овощи ярко-зеленого цвета с «пупырышками». Гладкий огурец не подойдет – это салатный сорт. А вот «пупырышки» свидетельствуют о том, что овощи подходят для засолки. Твердые, с тонкой кожей подойдут лучше всего.

И еще – нужно подобрать огурчики одного размера. Этот факт способствует распределению соли равномерно и засолка получается отменной.

От чего зависит хруст?

Многие задают вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими? Все очень просто. Перед тем как приступить к процессу засаливания, овощи лучше оставить в холодной воде на 2-3 часа, тогда они будут хрустеть и получатся плотными. Это и есть ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими.

Кончики огурцов необходимо предварительно срезать. Это ускорит процесс засолки и позволит избавиться от нитратов, так как кончик овоща – это место, где нитратов скапливается больше всего.

Равномерному просаливанию способствует вертикальное расположение огурцов в сосуде.

Не следует их укладывать слишком плотно, так как они утратят излюбленное всеми свойство – хрустеть.

Сосуд с огурцами не закупоривают, а накрывают сверху салфеткой, что позволяет процессу проходить планомерно. При брожении нужен воздух.

Дуб, эстрагон, зонтики аниса придадут продукту особые свойства и вкус. Но не следует забывать и о традиционных укропе, хрене, петрушке, черной смородине и листьях вишни.

Использование гвоздики, лаврового листа, острого перца – это «классика», без этих ингредиентов не обходится ни одна засолка.

Соль крупного помола подходит лучше всего.

Малосольные огурцы могут стать «многосольными», если их не держать в холоде.

Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы помогут в решении вопроса, как правильно сделать малосольные огурцы.

Ну вот, секреты раскрыты, теперь можно перейти к главному. Как сделать малосольные огурцы? Рецепт приготовления представлен ниже.

Необходимые продукты

Для начала нужно определиться, какие продукты понадобятся. Итак, самым главным продуктом являют огурцы, никакая засолка не обходится без зелени и укропа, также нужны чеснок, хрен, понадобятся свежие листья смородины, обязательно нужно подготовить душистый и черный перец и, конечно же, соль.

Огурцы в рассоле

Приступаем к раскрытию секрета, как сделать малосольные огурцы быстро.

Традиционный и самый быстрый рецепт соления продукта заключается в следующем: необходимо залить уложенные в сосуд (банка, кастрюля) огурцы, приготовленным ранее рассолом. Вот и все. Холодный рассол позволит насладиться малосольными овощами через 2-3 дня, горячий дает возможность это сделать по истечении 8-10 часов.

Соляной раствор можно заранее не готовить, а поступить следующим образом: в банки с овощами насыпаем соль (2-3 ст. л.), сахар по вкусу и заливаем холодной либо горячей водой. Затем закрываем банку крышкой и встряхиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.

Снимает крышку, накрываем марлей либо салфеткой и оставляем в таком виде до завершения процесса засолки. Ко всем специям и зелени, уложенным в банку, можно добавить кусочки яблока. Это придаст огурцам особый вкус и кислинку.

Вот он, первый ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Пакет как сосуд для засолки

Отвечая на вопрос, как сделать малосольные огурцы быстро, приведем еще один рецепт. Он прекрасно подойдет, если отсутствуют элементарные условия для готовки, например, на даче или на пикнике.

Процесс кипячения воды становится лишним. Для этого рецепта применяют полиэтиленовый пакет. Вымытые овощи следует просушить и выложить в пакет.

Предварительно каждый огурец необходимо проткнуть, чтобы процесс соления проходил быстрее и лучше. Добавляются соль и специи.

Огурцы в собственном соку

Вот еще один способ, который поможет разобраться в вопросе, как дома сделать малосольные огурцы. В этом рецепте используется сок самих овощей. Для этого годятся любые огурцы, и самые некрасивые, и большие. Их перетирают на терке или измельчают при помощи блендера, соковыжималки.

Отдельно нужно приготовить овощи для засолки, и отдельно – для сока. Также понадобятся чеснок, хрен, перец чили, зонтики укропа, соль. На одну трехлитровую банку соблюдаем следующие пропорции:

  • огурцы для засолки – примерно 10 шт.;
  • огурцы для сока – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен – 3 листа;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп зонтиком – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Овощи, предназначенные для сока, измельчают. Должно получиться примерно 1,5 л густого пюре. На дно кладут листья хрена, 1 дольку чеснока (ее нужно разрезать на две части), 1 зонтик укропа. Сверху все посыпается солью (1 ст. л.).

Затем на треть объема в банку заливают огуречное пюре и вертикально располагают овощи, но не все. Снова кладут хрен, чеснок, укроп и перец. Посыпают солью, заливают огуречное пюре и укладывают овощи. Последнюю ложку соли насыпают в конце. Крышкой плотно закрывают банку. Оставляют на 2 дня.

В течение двух дней огурцы засаливаются, и затем их можно употреблять.

Процесс можно упростить, если в огуречном соке растворить соль. Сельдерей придаст особый вкус огурцам, так что его тоже можно употребить при засолке.

Огурцы с яблоками

Как сделать вкусные малосольные огурцы? Вот еще один рецепт, который дает ответ на данный вопрос. Огурцы с яблоками тоже готовятся очень быстро и просто, но при этом получается отменный вкус. Для приготовления потребуются:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт. (зеленые);
  • черный перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • литья вишни – 2-3 шт.;
  • литься смородины – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу.

Все овощи и зелень нужно помыть. Кончики огурцов необходимо отрезать, это позволит избавиться от нитратов и даст возможность продукту лучше просолиться. Яблоки делятся на 4 части, сердцевина остается. Чеснок чистится и делится на зубчики.

Овощи вместе с яблоками укладываются в сосуд (банка, кастрюля) между ними кладут чеснок, зелень, черный перец. В кипяченую воду засыпается соль и перемешивается до растворения. На 1 л воды – 2 ст. ложки соли. Полученным рассолом заливают огурцы. Оставляют на 10-12 часов.

За это время огурцы должны просолиться. Вот очередной ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Огурцы и сок лайма

Сахар, соль и перец перетирают. Лайм промывают, вытирают и при помощи мелкой терки снимают цедру. Ее перемешивают с перцем и солью. Лайм, цедру которого использовали, отжимают. Мята и укроп измельчают. Огурцы очищаются от кончиков и разрезаются. Большие огурцы делятся на 4 части, маленькие на 2. Затем их помещают в глубокую миску.

Измельченный перец с солью, сахаром и цедрой лайма высыпают в миску, поливают все соком, затем перемешивают. Оставшуюся соль и зелень высыпают на огурцы и снова перемешивают. Такой рецепт позволит украсить стол готовым продуктом, если даже времени совсем мало.

Овощи засаливаются в течение 30 минут. Перед подачей продукт промывают, чтобы убрать соль и зелень.

Для приготовления потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • укроп с зонтиком – 1 пучок;
  • перец черный – 6-7 горошин;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • мята – 4-5 веточек;
  • лайм – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 3,5 ст. ложки.

Это был последний и самый экстравагантный рецепт, который в очередной раз дал ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.