Вареники постные с картошкой. Постные вареники с картошкой – отличная возможность вкусно и сытно накормить семью

Пошаговые рецепты постных вареников с капустой и картошкой, вишней, грибами

2018-04-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

826

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

22 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классические постные вареники с капустой

Вареники - блюдо дешевое, привычное и вполне годится для постного стола. Тем более его можно готовить с самыми разными овощами. Одной из любимых начинок является капуста. Здесь классическая рецептура этого блюда с обжаренными на масле овощами. Не забываем, что в подобных блюдах используются только постные жиры.

Ингредиенты

  • 0,37 кг муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 210 мл воды;
  • 0,18 кг лука;
  • соль;
  • 20 мл масла оливы для подачи;
  • 0,12 кг морковки.

Пошаговый рецепт классических вареников

Лука в начинке достаточно много, так как он дает очень приятный и насыщенный вкус. Овощ очистить, порезать, высыпать в казан с маслом либо в сковородку. Очистить морковку, натереть. Добавить ее к начавшему подрумяниваться луку и сразу же приступить к капусте. Ее обычно крошат мелкой соломкой. Добавляем следом. Жарим все овощи на маленьком огне до мягкости. Начинку для вареников посолить.

Готовим тесто. Вливаем в воду ложку масла, кидаем половину чайной ложки соли. Растворяем и засыпаем муку. Вымешиваем. Убираем тесто для постных вареников в пакет. Пусть оно отлежится, пока остывает начинка.

Лепить вареники можно разными способами. Например, раскатать из всего теста толкую лепешку, вырезать стаканами кружочки, в каждый положить начинку и защипнуть. Или же все тесто раскатать в жгут, нарезать его мелкими кусочками, раскатать маленькие лепешечки. Далее наполнить их капустой, защипнуть края. Выбираем удобный способ. Укладываем вареники на доску.

Кипятим пару литров воды, не забываем присолить. Забрасываем вареники с капустой. Сразу размешиваем, ничего не должно прилипнуть. Варим после всплытия 2-3 минутки. Шумовкой вылавливаем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом.

Если с лепкой вареников возникают проблемы, то можно использовать специальную решетку-форму, как для пельменей. С ней процесс приготовления постного блюда заметно упростится и ускорится.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых постных вареников с картошкой

Этот рецепт может выручить, если дома есть картофельное пюре или парочка отварных клубней. В этом случае приготовление вареников займет от силы четверть часа. Замечательный вариант быстрого обеда или ужина. А если вареники останутся, то можно будет их обжарить и использовать для завтрака.

Ингредиенты

Как быстро приготовить постные вареники

В картофельное пюре добавляем муку, укроп и немного соли. Замешиваем тесто. Скатываем длинную колбаску, режем ее небольшими кусочками чуть мельче классических вареников.

Запускаем кусочки в кипящую воду, после всплытия готовим 3-4 минутки. Вынимаем шумовкой.

Нарезанную головку лука жарим на постном масле. Выкладываем к вареникам, размешиваем и готово!

Можно такие вареники варить не в воде, а сделать на пару, разложив кусочки картофельного теста на смазанный поддон.

Вариант 3: Простые постные вареники с картошкой

Этот рецепт не только самый простой, но и очень дешевый. Для постных вареников с картошкой понадобится минимальный набор продуктов. Блюда получается много, оно сытное, можно разнообразить вкус специями и зеленью.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 500 г муки;
  • 100 г лука;
  • 0,23 л воды;
  • 40 мл масла.

Как приготовить

Делаем простое тесто из воды с мукой и солью. В конце добавляем немножко масла, буквально одну ложку. Тщательно с ним помять, переложить в пакетик, оставить на час.

Очищаем картошку, варим пюре. Сливаем практически всю жидкость, измельчаем. Лук обжариваем на масле, выкладываем в пюре. Вводим специи по вкусу, пробуем. Начинку нужно полностью остудить.

Лепим классические вареники с постным картофельным фаршем. Забрасываем в подсоленный кипяток, провариваем пару минут. Вынимаем, сбрызгиваем постным маслом.

Все виды вареников прекрасно переносят заморозку. Можно их заготовить впрок. Для этого раскладываем в один слой на доске или блюде, отправляем в камеру на пару часов, затем ссыпаем в пакет и отправляем в морозилку.

Вариант 4: Постные вареники с картошкой и грибами

В этом рецепте можно использовать вешенки или шампиньоны. Дополнительно в постные вареники с грибами добавляют лук и разные специи. Тесто готовится самое обыкновенное на воде с мукой.

Ингредиенты

  • 0,48 кг муки;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 0,5 ч. л. соли в тесто;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 0,22 л воды.

Пошаговый рецепт

Нарезаем мелко вешенки или используемые грибочки. В кастрюльке варим очищенную и порезанную кусками картошку на пюре. В другую сковородку выливаем оставшееся масло и высыпаем порезанный миниатюрными кубиками лук. Даем ему обжариться.

Пока ингредиенты начинки готовятся, нужно замесить тесто, так как ему потребуется полчаса для отдыха. Смешиваем воду с солью, вводим муку. Убираем комочек полежать, лучше в пакет, но можно переложить и в контейнер.

Делаем из картофеля пюре, солим, смешиваем с вешенками и добавляем третью часть лука из второй сковородки. Остальное будет использоваться для заправки постных вареников. Начинку размешиваем, специи и зелень по своему вкусу.

Лепим вареники с приготовленным постным фаршем. Забрасываем и варим в кастрюле, достаточно им покипеть две минутки. Затем вынимаем, заправляем жаренным в масле луком.

Можно для заправки использовать не только жареный лук, но и смесь пассерованных овощей, например, ввести морковку, болгарский перчик, коренья.

Вариант 5: Постные вареники с вишней

Вареники с вишней стану прекрасным завтраком, обедом и даже десертом в пост. Тем более, сейчас ягоды доступны круглый год. Можно использовать замороженную вишню либо консервированные ягоды. Тесто будет использоваться заварное, так как оно крепче и лучше подходит для свежих и сочных начинок.

Ингредиенты

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 400 г вишни;
  • 25 мл масла;
  • сахар.

Как приготовить

В воду добавляем 5 граммов соли, рецептурное масло и доводим до кипения. Засыпаем один неполный стакан муки, размешиваем и немного остужаем. Вводим оставшуюся муку, вымешиваем постное тесто и убираем на час в холодильник.

Есть время вынуть из ягод косточки. Лучше их поместить в сито или в дуршлаг, чтобы излишки сока стекали. Сахар сразу в начинку не добавляем.

Отдохнувшее тесто достаем, делим на кусочки, раскатываем. В каждый вареник кладем вишни. Количество ягод зависит от их размера. Сверху присыпаем сахарным песком. Достаточно трети чайной ложки на один вареник, но тут тоже все зависит от личного вкуса.

Закладываем вареники в кипящую воду, после всплытия готовим минутку. Выкладываем на плоскую тарелку в один слой, сразу же присыпаем сахарным песком. Употребляем в холодном или в теплом виде.

Улучшить вкус сладких вареников помогут ароматные специи. Блюдо можно посыпать корицей, измельченной цедрой, полить медом или карамелью.

Вариант 6: Постные вареники с грибами и луком

Вариант очень вкусных вареников с грибами и репчатым луком. По умолчанию используются шампиньоны. Если для начинки будете брать другие грибочки, то они могут потребовать предварительной варки, это нужно учитывать.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов;
  • 600 г муки;
  • 10 г чеснока;
  • 80 мл масла;
  • 250 мл воды;
  • 200 г лука;
  • 30 г укропа;
  • специи.

Как приготовить

Делаем тесто. Воду солим, добавляем 30 мл постного масла, доводим до кипения. Снимаем с плиты и вводим один стакан муки. Тщательно размешиваем пару минут, чтобы смесь немного остыла. Засыпаем оставшуюся муку. Даем тесту отлежаться час.

Начинку готовим в большой сковородке либо берем казан. Крошим весь лук. Масло хорошо прогреваем, засыпаем овощ и на сильном огне обжариваем пару минут. Крошим мелкими кубиками промытые шампиньоны, закладываем к луку. Жарим, пока вся вода не испарится, грибы должны немного подрумяниться. Добавляем в фарш соль, перчим, выключаем плиту. Как только начинка остынет, вводим укроп и чеснок.

Вынимаем тесто, которое уже полежало и стало мягче, лепим из него и грибной начинки вареники. Закидываем в кипяток, после всплытия готовим три минутки. Подавать такое блюдо можно не только с маслом или жареным луком, но и с томатным соусом.

Если смущает такое количество репчатого лука, то можно приготовить грибную начинку с рубленой белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 7: Постные вареники с капустой (кислой)

Вариант вкуснейших постных вареников с капустой, да не с простой, а с кислым овощем. Не нужно полагать, что она уже готова к использованию. Продукт требует жарки и тушения, причем достаточно длительного. Тесто готовим по любому их рецептов выше.

Ингредиенты

  • 700 г теста для вареников;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 ложек масла;
  • 1 ложка пасты;
  • 1 морковь.

Как приготовить

На постном масле слегка пассеруем лук с морковкой, добавляем капусту. Если она нашинкована длинной соломкой, то лучше покрошить. Обжариваем около десяти минут и вводим томат. Размешиваем с пастой, накрываем и тушим около 20 минут. Если начинка начнет пригорать, то подливаем пару ложек воды, но не больше. Остужаем.

Тесто делаем любое, даем ему полежать. Затем лепим вареники с кислой обжаренной капустой. Варятся они быстро, так как начинка уже готова к употреблению. Даем покипеть пару минут. Подаем с постным маслом или с жареным на нем луком.

Часто в кислой капусте уже присутствует морковка, поэтому ее можно дополнительно не вводить либо заменить болгарским перчиком.

Вариант 8: Постные вареники с вишней и яблоком

Вариант десертных постных вареников с вишнями и яблоками. Начинка требует предварительной подготовки, но результат действительно того стоит. Вместо яблока или вместе с ним можно использовать грушу.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 0,7 кг теста для вареников;
  • 200 г вишни;
  • 120 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 20 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Делаем тесто по любой рецептуре из предложенных вариантов выше. Пока оно «отдыхает» очищаем и нарезаем кубиками яблоки. Высыпаем на сковородку с рафинированным маслом и обжариваем две минутки. Присыпаем 100 граммами сахара, готовим на среднем огне, пока он не расплавится. Остужаем.

Из вишенок вынимаем косточки, добавляем ягоды к яблоку, размешиваем, посыпаем корицей.

Достаём тесто, лепим вареники с ароматной начинкой. Варим в подсоленном кипятке. Вынимаем, посыпаем остатками сахара, можно смешать его с корицей.

Ягодные вареники достаточно капризны в варке, они могут расклеиться от сока и растаявшего сахара. Если такие проблемы возникают, то можно их просто готовить на пару.

Вариант 9: Постные вареники с сырой картошкой

Постные вареники с сырым картофелем требуют достаточно длительной варки, поэтому важно приготовить хорошее тесто. Так как яйцо использовать нельзя, прибегаем к заварной технологии.

Ингредиенты

  • 180 мл воды;
  • 60 мл постного масла;
  • 6 картофелин;
  • 3 ст. муки;
  • соль, перец;
  • луковица;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Воду и полторы ложки масла вскипятить, присолить, добавить четыре ложки муки. Размешиваем тщательно, выключаем плиту. Засыпаем еще муку, месим крутое и упругое тесто. Даем полежать час, лучше убрать на холод.

Очищенные картофелины прокручиваем с луком через мясорубку, но используем самую крупную решетку. Можно натереть. Отжимаем лишний сок. Вводим рубленый укроп и специи, наливаем постное масло и размешиваем. Как только мы посолим фарш, сразу же приступаем к лепке, иначе будет много жидкости.

Формируем вареники обычного размера, уделяя особое внимание скрутке швов, они должны быть прочными. Запускаем в кипяток и варим около десяти минут. Поливаем постным маслом, посыпаем укропом.

В постном рационе разрешается использовать рыбу. Можно добавить немного фарша из нее в начинку, получится очень интересное блюдо.

Ингредиенты

Тесто для вареников с картошкой

  • Мука — 700 г.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Вода из-под варёного картофеля. Мука бывает разная, поэтому воды может понадобится разное количество — от 300 до 450 г.
  • Начинка

  • Картофель — 600 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Пучок зелени петрушки и укропа — около 30 г.
  • Для подачи — по желанию

  • Репчатый лук.
  • Растительное масло нерафинированное.
  • Сметана (если вы не веган и не поститесь).
  • Как приготовить постные вареники с картошкой

    Картошку очищаем от кожуры. В кастрюле доводим воду до кипения и выкладываем вводу картошку. Солить воду не нужно! Варим картофель до мягкости. В зависимости от величины картофелин, время варки может различаться.
    У меня мелкие картофелины, которым хватит 15 минут для варки. Крупные картофелины варятся дольше.

    Готовность картофелин проверяем с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.
    С готового картофеля сливаем воду через дуршлаг в отдельную посуду.

    Даём картофелю немного остыть и разминаем его картофелемялкой.
    Добавляем в него соль и перец по вкусу.

    Мелко нарезаем зелень и перемешиваем с картошкой. Начинка для вареников готова!

    Для теста смешиваем муку с солью, затем начинаем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.
    Не вливайте сразу всю воду. Нужно ориентировать по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Мне в этот раз понадобилось около 400 г. воды.

    Тщательно вымешиваем тесто, затем заворачиваем его в плёнку и даём тесту отдохнуть хотя бы минут 15. Это нужно для того, чтобы пшеничная клейковина (она же — глютен) успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным.

    Отлежавшееся тесто снова месим. Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать.

    Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Можно раскатывать не сразу всё тесто, а только половину или треть. Оставшееся тесто пусть отдыхает в плёнке, пока вы будете лепить первую партию вареников.

    С помощью круглой формы (например, обыкновенного стакана) вырезаем из теста кружочки.

    В середину каждого кружочка выкладываем начинку — примерно 2 чайные ложки.

    Слепляем края кружочков.

    Вилкой надавливаем на края вареников, тем самым закрепляя их. Заодно получаются узоры. На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ лепить вареники.

    Можно также использовать специальное приспособление для лепки вареников, но мне удобнее закреплять вареники вручную.

    Слепленные вареники выкладываем на сухую разделочную доску и накрываем плёнкой, чтобы вареники не подсыхали. Лепим следующую партию. Можно налепить много вареников впрок и заморозить их. Замораживаем также на доске. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.

    Варить вареники нужно в большом количестве воды. Доводим воду до кипения, подсаливаем. По одному опускаем вареники в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы вареники не прилипали ко дну кастрюли и не слипались.
    Варим их на большом огне, пока они не всплывут наверх.

    Затем вылавливаем варении из воды шумовкой и подаём в горячем виде. Специально к вареникам можно подать карамелизованный репчатый лук и сметану.

    Лук нарезаем полукольцами и жарим с растительным маслом на маленьком огне около 15-20 минут. Постоянно помешиваем. Лук должен приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок — это значит, что содержащийся в нём сахар карамелизовался.
    Выкладываем немного лука на каждый вареник сверху. Обмакиваем вареники в сметану и наслаждаемся.

    Более простой вариант подачи — с хорошим оливковым маслом, нерафинированным.

    Кроме того, отваренные вареники с картошкой можно слегка поджарить на растительном масле. Получается очень вкусно! Конечно, часто есть жареные вареники не стоит, но иногда можно себе позволить.

    Пост – вовсе не повод отказывать себе во вкусных и сытных блюдах. Одним из таких блюд являются постные вареники. У наших предков постные вареники были частым гостем во время постов. В качестве начинки для их приготовления использовались ягоды, овощи, фрукты. Некоторые виды вареников готовились из крупы и свежей зелени. Постное тесто для обязательно замешивалось без применения яиц. Вареники с картошкой постные , также как и вареники с капустой, готовятся достаточно просто.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 2-2,5 стакана,
    • Растительное масло – 1 ст. ложка,
    • Вода – 1 стакан,
    • Соль – неполная чайная ложка

    Ингредиенты для начинки:

    • Картофельное пюре — 400 гр.

    Вареники с картошкой постные – рецепт

    Приготовим сначала постное тесто для вареников без яиц. В глубокую миску налейте теплую воду комнатной температуры.

    Всыпьте соль.

    Влейте подсолнечное масло. Размешайте воду вилкой или ложкой. Добавьте третью часть муки.

    Размешайте ее. После этого добавьте еще часть муки. Тесто все еще жидкое.

    После добавления последнее порции муки, тесто замесите уже руками. Тесто переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Расстойкой теста желательно не пренебрегать. Постояв в тепле, оно станет более эластичным, и его легче будет раскатывать. Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления .

    Пока тесто будет расстаиваться можно успеть сварить картофельное пюре. Очищенный разрежьте на 3-4 части. Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку. Кастрюлю прикройте крышкой и поварите еще 15-20 минут. Воду с отваренного картофеля слейте. Картошку потолките до состояния пюре. Рабочую поверхность присыпьте слегка мукой. Так как теста получилось достаточно много, то лучше всего раскатывать его по частям. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте тонким пластом.

    Стаканом или кулинарным кольцом вырежьте из теста кружочки.

    В центр каждого кружочка положите начинку – картофельное пюре.

    Сверните кружок теста с начинкой пополам. Защипните пальцами края. По краю вареника можно сделать косичку, заворачивая края вареника «волной» внахлест либо сделать вилкой зазубринки.

    В кастрюле вскипятите воду. Посолите ее. Выложите аккуратно часть вареников. Желательно за один раз много в кастрюлю их не класть. Чтобы они не слиплись. Сразу же размешайте их. Варите постные вареники с картошкой не более 4-5 минут.

    Готовые вареники с картошкой обязательно должны всплыть на поверхность. Аккуратно выложите их шумовкой. Сложите в миску. Посыпьте рубленым укропом и полейте сметаной (ее можно употреблять в нестрогий пост) либо посыпьте обжаренным на растительном масле луком. Вместе с луком можно обжарить и тертую на мелкой терке морковку, получится тоже вкусно. Приятного вам аппетита.

    Вареники с картошкой постные. Фото

    Часто именно в пост хочется чего-нибудь не просто вкусного, но и сытного.

    И вот тут вареники с картошкой будут как нельзя кстати.

    Постные вареники с картошкой – основные принципы приготовления

    Для обычных вареников в тесто кладут яйцо, поэтому многие считают, что это блюдо нельзя готовить в пост. Но тесто для вареников можно замесить без яиц, только на воде, соли и муке.

    Из вышеперечисленных ингредиентов вымешивают крутое тесто и оставляют его отдыхать.

    Картошку для начинки отваривают и разминают в пюре. Вареники можно так же приготовить и из сырого картофеля. В этом случае его мелко трут, после чего хорошенько отживают. После этого к картошке добавляют мелко нарубленный лук. Делают луковую поджарку и добавляют ее в пюре. Кроме лука, в начинку добавляют сушеные или свежие грибы, капусту или другие овощи. Начинку полностью остужают.

    Отдохнувшее тесто раскатывают и вырезают специальной железной формой или стаканом одинаковые кружочки. На каждый кладут начинку и формируют вареники.

    В кипящую воду опускают вареники, солят, и варят минут семь.

    Можно сделать отдельно зажарку из лука и поливают ею готовые вареники. Хорошенько встряхивают, чтобы масло равномерно распределилось, и они не слиплись.

    Рецепт 1. Постные вареники с картошкой

    Ингредиенты

    Тесто

    350 г муки;

    7 г йодированной соли;

    180 мл фильтрованной воды;

    подсолнечное масло – 60 г.

    Начинка

    свежемолотый черный перец;

    лук – 3 головки;

    картофель – шесть шт.;

    соль морская;

    подсолнечное масло.

    Способ приготовления

    1. Просеиваем муку в широкую посуду, и перемешиваем ее с солью. Вливаем подсолнечное масло и питьевую воду. Перемешиваем все лопаткой и замешиваем тесто. Когда тесто начнет собираться в шар, выкладываем его на присыпанный мукой стол и месим, постепенно добавляя муку еще минут пять. Затем заворачиваем его в пленку и накрываем миской. Оставляем его отдыхать на час.

    2. Чистим клубни картофеля, моем, кладем в сотейник, заливаем фильтрованной водой, солим и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, снимаем пену, скручиваем огонь и варим до мягкости на протяжении сорока минут.

    3. Сливаем картофельный отвар. Сам овощ разминаем, подливая понемногу отвар, пока пюре не приобретет однородную консистенцию.

    4. Подсолнечное масло разогреваем в сковороде и обжариваем в нем до румяности очищенный и нашинкованный лук. Выкладываем луковую поджарку в картофельное пюре и перемешиваем. Начинку перчим и солим.

    5. Раскатываем тесто на притрушенном мукой столе. Стаканом вырезаем кружки. На каждый кладем начинку и формируем вареник.

    6. Опускаем вареники в широкую кастрюлю с кипящей водой. Аккуратно перемешиваем и варим, после того как они всплывут, семь минут на медленном огне. Вынимаем шумовкой на тарелку вареники и поливаем маслом подсолнечным.

    Рецепт 2. Постные вареники с картошкой и зеленью

    Ингредиенты

    Тесто

    450 л картофельного отвара;

    700 г муки;

    Начинка

    пучок свежей зелени;

    морская соль;

    600 г картошки;

    перец черный.

    Для подачи

    подсолнечное масло нерафинированное;

    репчатый лук.

    Способ приготовления

    1. Клубни картофеля освободите от кожуры. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения и опустите в воду картошку. Воду не солите! Варите картошку до мягкости. Готовность овоща проверьте вилкой. Если она входить в картофель свободно, он готов. Выложите картошку на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду

    2. Картофель слегка остудите и разомните его толкушкой. Поперчите и посолите. Пучок зелени ополосните и отряхните от лишней влаги. Измельчите зелень и добавьте ее в начинку. Перемешайте и полностью остудите.

    3. Муку смешайте с солью в глубокой миске. Затем постепенно вливайте горячий картофельный отвар и замесите эластичное, мягкое тесто. Еще раз вымесите тесто. Стол припудрите мукой и раскатайте часть теста в тонкий пласт. Круглой формой вырежьте кружочки. Положите на середину каждого начинку и залепите края. Выложите вареники на доску и накройте пленкой.

    4. На плиту поставьте глубокую кастрюлю с водой, вскипятите ее и посолите. По одному опустите вареники и сразу перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите на среднем огне, пока они не всплывут. Выньте шумовкой готовые вареники в тарелку.

    5. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. До золотистого оттенка обжарьте лук в масле. Луковую поджарку выложите на вареники и аккуратно перемешайте.

    Рецепт 3. Постные вареники с картошкой и луково-морковной поджаркой

    Ингредиенты

    40 мл подсолнечного масла;

    370 г муки;

    35 мл масла оливкового;

    400 г картошки;

    100 г морковки;

    2 луковицы;

    очищенная вода – 150 мл;

    морская соль – 4 г.

    Способ приготовления

    1. Муку вместе с солью просейте в глубокую миску. Влейте теплую воду и замешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от ладоней, но при этом будет оставаться мягким. Заверните тесто в пленку и оставьте в тепле на час.

    2. Очищенную картошку отварите до мягкости, при этом, не забыв посолить воду. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду. Постепенно подливайте его в картошку и разомните ее в пюре.

    3. Очистите морковку и лук. Измельчите овощи на мелкой терке и обжарьте их в оливковом масле до мягкости. Выложите две трети поджарки в пюре из картофеля, поперчите и посолите. Можете добавить измельченную зелень. Капните немного оливкового масла и хорошенько перемешайте.

    4. Рабочую поверхность притрусите мукой. На ней раскатайте часть теста и стаканом вырежьте из него кружки. На каждый положите остывшую начинку и скрепите края.

    5. Бросайте вареники в кипящую воду по одному, посолите, и варите минут восемь. Выньте вареники на тарелку, сверху полейте оставшейся поджаркой из овощей.

    Рецепт 4. Постные вареники с картошкой и маринованными опятами

    Ингредиенты

    полкило картошки;

    60 мл подсолнечного масла;

    200 г маринованных опят;

    700 г муки;

    50 г свежего укропа;

    600 мл картофельного отвара.

    Способ приготовления

    1. Очистите от кожуры картошку. Помойте ее и нарежьте кружками, толщиной в пять миллиметров. Выложите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Соль не добавляйте.

    2. Слейте с опят маринад и слегка отожмите грибы.

    3. Слейте с отварного картофеля отвар в посуду, где будете замешивать тесто. Посолите и оставьте остужаться. Картошку растолките в пюре, добавьте маринованные грибы и мелкорубленый укроп. Попробуйте на вкус, и, если есть необходимость, подсолите.

    4. В теплый картофельный отвар влейте масло и 30 мл грибного маринада. Частями добавляйте муку и перемешивайте, пока не получится крутое тесто. Заверните его в пленку и оставьте отдыхать. Оно будет слегка липнуть к ладоням, но не стоит добавлять много муки, иначе вареники получатся резиновыми.

    5. Отрежьте от теста часть, сделайте из него жгутик и порежьте ее кусочками. Каждый обваляйте в муке и раскатайте. В центр положите начинку и залепите края теста.

    6. Опускайте вареники в кипящую воду, осторожно перемешайте и готовьте, минут восемь. Переложите в глубокую тарелку, сбрызните маслом и притрусите измельченной зеленью укропа.

    Рецепт 5. Постные вареники с картошкой «Медвежье ушко»

    Ингредиенты

    пучок зелени укропа;

    три стакана муки;

    йодированная соль – 6 г;

    морковка;

    стакан фильтрованной воды;

    луковица;

    масло подсолнечное – 100 мл;

    четыре картофелины;

    белокочанная капуста – 400 г.

    Способ приготовления

    1. Перемешиваем в глубокой посуде муку с солью. Отдельно соединяем воду с ложкой масла. Вливаем постепенно масляно-водную смесь в муку, вымешиваем тесто и оборачиваем его пленкой, чтобы оно не обветривалось, и оставляем отдыхать.

    2. Капусту тонко шинкуем. Луковицу и морковку чистим от шелухи. Лук мелко шинкуем. Морковку крупно трем. Картошку чистим и отвариваем до мягкости. Сливаем с нее отвар и разминаем в пюре.

    3. Разогреваем подсолнечное масло и кладем в него капусту, лук и тертую морковь. Тушим все вместе, перемешивая, до мягкости капусты. В конце добавляем измельченную зелень укропа. Соединяем картофельное пюре с тушеной капустой и перемешиваем. Начинку полностью остужаем.

    4. Отрезаем часть теста и скатываем его в колбаску. Нарезаем кусками. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круг. Кладем на середину начинку и залепляем плотно края.

    5. Бросаем вареники в кипящую воду, перемешиваем и варим минут семь. Вынимаем их шумовкой и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

    Рецепт 6. Постные вареники с картошкой, грибами и овощами на пару

    Ингредиенты

    крахмал – 50 г;

    500 г муки;

    подсолнечное масло;

    300 мл фильтрованной воды;

    60 г томатной пасты;

    белокочанная капуста — полкилограмма;

    6 картофелин;

    свежемолотый черный перец;

    3 головки лука;

    пучок укропа;

    шампиньоны – 200 г;

    60 мл соевого соуса;

    щепотка белых сушеных грибов.

    Способ приготовления

    1. Очистив картофель, заливаем ее кипящей водой и отвариваем до мягкости.

    2. Капусту тонко шинкуем, и обжариваем на протяжении пяти минут. Затем солим и продолжаем тушить, накрыв крышкой, 15 минут. Пасту томатную разводим водой до консистенции сметаны и заливаем ею капусту. Перемешиваем и тушим еще некоторое время.

    3. Чистим и режем мелкими кусочками шампиньоны. Выкладываем их в разогретое масло и обжариваем на интенсивном огне до появления легкой румяности. Затем вливаем соевый соус. Перемешиваем и продолжаем тушить. Щепотку сухих белых грибов растираем в ступке до состояния порошка и добавляем его к шампиньонам. Тушим еще пару минут и полностью остужаем.

    4. В отдельной сковороде обжариваем очищенную и мелко нашинкованную луковицу до золотистого оттенка.

    5. Сливаем с готового картофеля отвар. Солим и толчем его в пюре. Добавляем в него луковую и грибную поджарку и измельченную зелень укропа. Подливаем отвар и доводим пюре до нужной консистенции.

    6. Из воды, муки, крахмала и соли вымешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружки стаканом. На середину каждого кладем начинку из капусты и картофеля. Формируем вареник. Кладем их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Когда в пароварке закипит вода, устанавливаем решетку и варим, накрыв крышкой, десять минут.

    7. Смазываем готовые вареники маслом, выкладываем их в глубокую тарелку и подаем с луковой поджаркой.

    Рецепт 7. Постные вареники с картошкой и капустой

    Ингредиенты

    стакан теплой воды;

    750 г муки;

    3 г морской соли;

    25 мл масла подсолнечного.

    Начинка

    постное масло – 50 мл;

    150 г капусты белокочанной;

    головка лука;

    черный перец;

    два зубка чеснока;

    25 г зелени укропа;

    две картофелины;

    морковка.

    Способ приготовления

    1. Картошку отварите до мягкости, и разомните ее в пюре.

    2. Очистите морковку и мелко ее натрите. Очищенный чеснок и лук мелко покрошите. Обжарьте овощи до румяности.

    3. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, добавьте ее к овощам и продолжайте тушить на слабом огне до мягкости капусты.

    4. Соедините картофельное пюре с тушеной капустой и измельченной зеленью укропа. Посолите и перемешайте. Полностью остудите.

    5. Вымесите крутое тесто, раскатайте его в пласт и нарежьте одинаковые кружки специальной круглой формой. Положите начинку и залепите плотно края.

    6. Вареники отварите до готовности. Выньте и сбрызните оливковым маслом.

      Тесто для постных вареников можете замесить на картофельном отваре или газировке.

      Если вы боитесь, что тесто без яиц может поплыть, приготовьте вареники на пару.

      Готовые вареники можете подавать с луковой поджаркой.

      Для постных вареников делайте картофельное пюре на отваре.

      Можете в пюре добавить обжаренные грибы. В таком случае вареники получатся не только вкусными, но и ароматными.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

    Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

    Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

    Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

    Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 4 /3 /31 .

    Ккал: 158 .

    ГИ: высокий.

    ИИ: высокий.

    Время приготовления: 45 мин.

    Количество порций: 50 шт (1900 г) .

    Ингредиенты блюда.

    Пресное тесто на воде.

    • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
    • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
    • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
    • Соль — 8 г (1 ч.л).

    Начинка.

    • Картофель — 800 г.
    • Лук репчатый — 100 г.
    • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
    • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
    • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

    Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

    Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

    Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

    Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

    Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

    Убираем его в холодильник на полчаса.

    Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

    Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

    Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

    С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

    Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

    Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

    Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

    Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

    Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

    На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

    Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

    Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

    Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

    Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

    После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

    Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

    Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

    Приятного аппетита!