Тарталетки своими руками без формочек. Тарталетки с грибной начинкой

Приготовление тарталеток.

На носу новогодние праздники, каждой хозяйке хочется приготовить много вкусных и оригинальных блюд, которыми можно угостить большую компанию друзей и знакомых. Давайте подробнее рассмотрим рецепты тарталеток.

Как легко приготовить тесто для тарталеток?

Для приготовления самого простого теста возьмите:

  • 300 г муки и масла
  • 90 мл воды
  • соль, сахар

Смешивайте все названные составляющие в следующей очередности:

  • Сначала посолите воду и отправьте в холодное место (если Вы готовите для холодных закусок, а для десерта – добавляется сахар).
  • Затем смешайте муку и масло, доведите смесь до однородной массы и соедините с водой.
  • Готовое тесто поставьте на 5 часов на холод.
  • Потом разложите его в специальные формы, они могут быть разных размеров, расправьте по краях, чтобы они держали форму.
  • Чтобы тесто хорошо вынималось, смажьте форму небольшим количеством растительного жира. Запекайте пол часа при 180°С.

Рецепт несладкого теста для тарталеток

Для тарталеток из несладкого теста нужно:

  • 350 г масла
  • 400 г муки
  • 3 желтка
  • щепотка соли

  • Желтки смешайте с солью и маслом.
  • Муку всыпайте постепенно, не забывая помешивать.
  • Вымесив тесто до нужной консистенции, тонко раскатайте и выложите в заранее смазанные и подготовленные формы, верх аккуратно перетяните на наружную сторону и, чтобы тесто во время выпечки держало форму, положите на дно зернышка любой, имеющейся в доме, крупы.
  • Выпекайте в заранее разогретой до 200°С духовке около 20 мин.
  • Помните, что тесто должно быть как можно тоньше, тогда оно хорошо держит форму и приятно хрустит во время еды, придавая еще большего аппетита.

Тарталетки — рецепт вкусного слоеного теста

Такое тесто по своей структуре очень нежное и рассыпчатое. Если следовать всем рекомендациям, то его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы тесто получилось воздушным, нужно сделать 2 вида теста, для первого потребуется:

  • 250 г маргарина (можно покупать развесной)
  • 1 ст. муки

Размешайте аккуратно муку с маргарином, так, чтобы не образовывались комочки. Теперь можете приступать к приготовлению второго вида теста. Возьмите:

  • 1 яйцо
  • 2,5 ст муки
  • ¼ ч. л сока лимона
  • щепотка соли

Приготовление:

  • В муку добавьте сок лимона и соль, затем в емкость с яйцом добавьте немного воды и взболтайте, соедините все с мукой.
  • Вымешивайте тесто, чтобы оно получилось мягким.
  • Далее 1-е тесто положите на раскатанное 2-е, и заверните, поставьте на холод на 40-45 мин.
  • Можете раскатать и снова поставьте на холод, через 45 мин тесто будет готовым и можете выпекать очень оригинальные тарталетки.

Тарталетки из готового слоеного теста без формочек

Если у Вас нет формочек для выпечки, но есть огромное желание украсить стол оригинальными блюдами, то в таком случае используйте готовое тесто.

Очень красиво смотрятся на столе так называемые «лодочки». Приготовить их довольно легко:

  • Для этого нужно разморозить тесто, разделить по слоям и разрезать квадратами необходимой величины.
  • Затем каждый квадрат раскатайте тонким слоем, чтобы получился прямоугольник.
  • Плотно слепите короткие стороны, расправьте донышко и можно ставить в духовой шкаф.
  • Чтобы тесто не так подходило, положите в середину фасоль.
  • Можно также скатать шарики из слоеного теста, немного раскатать на столе до нужного размера, положить на противень и выпекать.
  • Перед наполнением начинкой срежьте верхний шар, положите в середину вкуснятину и сверху прикройте крышкой. Очень интересно смотрится.

Вкусное песочное тесто для тарталеток: рецепт

Для выпекания тарталеток из песочного теста Вам понадобится:

  • 250 г масла
  • 750 г муки
  • 2 куриных яйца
  • 250 г сахара (если хотите сладкие тарталетки)

  • Хорошо разотрите яйца с сахаром, затем добавьте маргарин и муку, вымешивая тесто до необходимой консистенции.
  • Затем поставьте его на холод, а сами займитесь подготовкой формочек.
  • Раскатайте тесто, выдавите заготовки и разложите в смазанные формы, немного придавите в глубину и положите на дно зернышко гороха.
  • Можно ставить выпекать в заранее подготовленную духовку.

Для приготовления теста на 6 порций, необходимо приобрести:

  • 800 г муки
  • 300 г молока
  • сахар – 2 ст. л
  • дрожжи сухие – 1 ч. л
  • куриное яйцо – 2 шт
  • щепотка соли

Тарталетки:

  • Замесите тесто и поставьте в теплое место, чтобы подошло.
  • Через час снова перемесите его и оставьте еще на 40 мин. для процессов брожения.
  • Пока тесто подходит, готовьте формочки, начинку, элементы для украшения.
  • Если Вы хотите приготовить тарталетки с мясом, в формочку вместе с тестом положите все необходимые ингредиенты.
  • Если корзинки нужны в качестве десерта, то в тесто дополнительно к названным составляющим добавьте ванилин и сладкую начинку.
  • Тесто выпекайте вместе с выбранной Вами ранее начинкой.

Пробуйте, экспериментируйте и у Вас все получится, приятного аппетита!

Тесто для тарталеток сладкое: рецепты

Одним из простых рецептов сладкого теста, является такой:

  • 2,5 ст. муки
  • 2 яйца
  • 200 г маргарина
  • 3 ст. л. сахара
  • пакетик ванилина

Действия:

  • Смешайте сахар, яйцо и ванилин, хорошо взбейте. В получившуюся массу насыпьте нужное количество муки и маргарин, тщательно вымесите.
  • Выставьте на холод минут на 40. Тесто готово!

Еще можно приготовить тесто с добавлением растворимого (заварного) кофе:

  • Смешайте 250 г муки
  • яичный желток
  • 2,5 ст. л сваренного и охлажденного любимого кофе
  • 1,5 ст. л. сахарного порошка
  • 200 г масла

Все эти компоненты хорошо вымесите, и отправьте на холод, на 45 мин. Попробуйте еще такой вариант:

  • 2 ст. муки
  • 250 г масла
  • 3 ст. л сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л воды
  • немножко соли

Все смешивайте, как и в предыдущих вариантах, и помните, что тесто не должно быть сильно крутым.

Тарталетки из дрожжевого теста: рецепт теста

Чтобы приготовить такое тесто нужно взять:

  • 5 ст муки
  • 1,5 ст теплой воды
  • 3,5 ст. л масла
  • сахар, соль – 1 ч. л.
  • 4 яичных желтка
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей

  • Смешав сначала яичные желтки, сахар и соль и масло, добавьте сухих дрожжей указанное количество и теплой воды.
  • Хорошо вымесите до однородной массы и поставьте в холодное место на 40 мин.
  • После этого можете приступать непосредственно к выпечке корзинок с вкуснейшей начинкой.

Каждая опытная хозяйка добавляет свои компоненты и пропорции, которые делают тесто более пышным и легким. Можете приготовить дрожжевое тесто, которое было описано выше.

Тарталетки из слоеного без дрожжевого теста: рецепт теста

Для такого теста возьмите:

  • 4 ст. муки
  • куриное яйцо
  • 1,5 ст. воды
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. уксуса
  • 250 г масла

  • Разбитое яйцо поместите в посудину, и добавьте нужное количество воды (некоторые хозяйки добавляют 1 ст. л. горячительных напитков, чтобы придать тесту пышности).
  • Затем добавьте уксус и соль, размешивать нужно до полного растворения соли.
  • Постепенно добавляя муку, займитесь приготовлением теста. Оно должно получиться не сильно крутым.
  • Положите его в пакет и отправьте на холод.
  • Пока тесто остывает, смешайте масло с мукой в указанной пропорции, размешайте до однородности и поставьте в холодильник.
  • Через 45 мин. раскатайте тесто и выложите на него смесь муки с маслом.
  • Сложите конвертом и раскатывайте и отправляйте на холод, так повторяйте еще 3 раза.
  • Раскатывайте очень осторожно, чтобы тесто не порвалось.

Как приготовить тесто для тарталеток во фритюре?

Для приготовления теста для тарталеток во фритюре, возьмите обычное слоеное тесто, можно купить в магазине или приготовить по нашему рецепту. Форму тарталеток придумайте сами, существует огромное количество вариантов: в виде рыбы, квадратов, листьев и т. д.

Все их можно печь не только в духовом шкафу, но и во фритюре. Смешайте все необходимые составляющие между собой, до образования не очень крутого теста. Поставьте на холод и через 45 мин. приступайте к работе. Для фритюра используйте подсолнечное масло или кондитерский жир.

Тарталетки: рецепт заварного теста

Заварное тесто делается очень просто, если следовать точно по инструкции. Чтобы получилось такое тесто нужно:

Приготовление:

  • В специальную, заранее подготовленную емкость, налейте нужное количество воды, добавьте масло и соль.
  • Подождите, пока все это закипит. Далее аккуратно насыпьте муку, не забывайте постоянно помешивать, чтобы масса была однородной, и не образовывались комочки.
  • После того, как тесто немного остынет, постепенно вводите по одному яйцу и тщательно перемешивайте.
  • Тесто станет мягким, немного желтоватым, раскатайте его и вырежьте необычную форму.
  • Выпекайте при температуре не ниже 180 С, не меньше 30 мин.
  • Добавьте любую начинку и замечательные холодные закуски, которые поразят всех гостей вкусом и оригинальностью готовы.

Как приготовить вкусное пресное тесто для тарталеток?

Для этого Вам понадобится:

  • 250 г муки
  • 70 г сметаны
  • 60 г масла
  • сахар, соль
  • Масло измельчите, смешайте с определённым количеством муки, затем добавьте все другие составляющие по списку и вымесите тесто до однородной, мягкой консистенции.
  • Поместите в холодное место на 25 мин. Тем временем, пока теста охлаждается, приготовьте все необходимое для приготовления закуски, чтобы сэкономить время и облегчить процесс выпекания.
  • Когда тесто полностью готово, раскатайте его и сделайте нужное количество квадратов одинакового размера.
  • Сформируйте корзинки, и смело отправляйте их в духовой шкаф, разогретый до 150°C на 35 мин.

Можно замесить тесто, используя:

  • 4 яичных желтка
  • 450 г муки
  • 350 г масла

Технология приготовления текста аналогична, как и в первом варианте, только нужно соблюдать правильные пропорции. В этом случае духовой шкаф лучше разогреть до 200°C и выпекать 20 мин.

Тарталетки — тесто из ржаной муки: рецепт

Нужно взять:

  • 150 г ржаной муки
  • 60 мл воды (комнатной температуры)
  • 4 ст. л масла оливкового
  • щепотку соли

Приготовление:

  • Аккуратно смешайте все указанные ингредиенты в одной емкости и вымешивайте до образования однородной массы.
  • Благодаря ржаной муке, тесто не будет похожим на любые другие виды теста, которые были описаны нами выше.
  • Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет по консистенции как пластилин. Его не нужно отправлять на холод, а сразу приступайте непосредственно к формированию тарталеток.
  • С таким тестом очень легко работать, оно не распадается и очень хорошо держит форму.
  • Выпекайте при температуре от 150°C не меньше 35-40 мин.

Тарталетки постные: рецепты теста

Можно приготовить такое постное тесто:

  • 2,5 ст муки
  • холодная вода – 8 ст. л
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 1 п. ванилина
  • 300 гр. масла
  • щепотка соли

Инструкция:

  • Смешайте аккуратно все указанные выше составляющие, чтобы получилась мягкая, без комков консистенция.
  • Муки может понадобиться немного больше, смотрите по состоянию массы.
  • Вымешивайте до тех пор, пока не увидите, что тесто полностью отстает от емкости.
  • Выставьте его на 45 мин. в холодное место, так оно дойдет до нужной кондиции. И приступайте непосредственно к выпеканию корзинок, положив на формочки заранее подготовленный пергамент.
  • Выпекайте при температуре от 180°C 35 мин.
  • Когда корзинки остынут, приступайте к их украшению. Здесь можно разгуляться на славу, ведь нет никаких ограничений.

Как приготовить вкусное диетическое тесто для тарталеток?

Если Вы в преддверии Нового Года ищите интересные рецепты с использованием диетического теста, то можно приготовить такое:

Приготовление:

  • Все составляющие соедините в одной емкости, тщательно перемешайте и добавьте щепотку соли.
  • Вымешивайте до однородности. Поставьте на 20 мин. на холод, после этого можно начинать делать непосредственно корзинки.
  • Выпекать по времени столько же, как и в предыдущем рецепте.

Можно выбрать такой вариант:

  • 650 г муки
  • 3,5 ст воды
  • 25 г сухих дрожжей
  • масло – 100 г
  • сахар и соль

Способ приготовления такой же, как и в первом варианте, вымешивайте, пока тесто перестанет липнуть и станет мягким и эластичным. Оставьте его на 30 мин в емкости и приступайте к выпеканию очень вкусных корзинок.

Вафельное тесто для тарталеток: рецепт

  • 150 г масла
  • 3 ст муки
  • 300 г сахара
  • 0,75 мл обезжиренного молока
  • 3 яйца

Готовим тесто по аналогичному принципу, как и предыдущее виды. Чтобы смешать ингредиенты между собой можно использовать миксер, главное, чтобы в конечном результате получилась однородная масса. В процессе приготовления можно увеличивать или уменьшать количество муки и молока, в зависимости от густоты теста.

Выпекать их лучше в вафельнице, и сразу же, горячими выкладывать в формочки, чтобы придать вид корзинки. Только после того, как вафельные стаканчики остынут, положите в них разнообразную начинку. Вафли очень хорошо сочетаются с любыми видами начинки.

Тесто для тарталеток в силиконовых формочках: рецепты

Возьмите:

  • 1 яйцо
  • 350 г муки
  • 200 г масла
  • Смешайте все компоненты и хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало очень эластичным и мягким.
  • Чтобы с ним было очень легко работать, на 45 мин. поставьте на холод, оно дойдет до нужной консистенции и, разрезав на небольшие кусочки, выложите в заранее подготовленные силиконовые формы.
  • Если они у Вас высокие, то сделайте корзинку до середины формочки, так она сохранит форму и будет выглядеть очень красиво.

Можно сделать тесто с добавлением кофе:

  • мука – 400 г
  • кофе – 3 ст. л
  • масло – 350 г
  • 2 желтка

Алгоритм действий такой же, как и был описан выше.

Корзиночки для тарталеток — формы и виды: фото

Как видно по картинкам, тарталетки по форме и виду бывают очень разнообразными. Каждая хозяйка может выбрать на свой вкус. Каждая из них по-особому смотрится на праздничном столе и поднимает настроение всех присутствующих.

Для тарталеток можно купить уже готовые формы в магазинах, как металлические, так и силиконовые. Каждый найдет свое. Но так же можно сделать формы вручную, и тут без Вашей фантазии никак не обойтись, можно придумывать все, что угодно от лодочек до листьев, ракушек и конвертов. Это еще не весь список возможных вариантов. Вариации зависят от вида теста.

Как купить силиконовые формочки для тартарелок на Алиэкспресс?

Просмотрев разнообразные варианты предложенного товара, нажимайте отправить в корзину и нажмите купить сейчас. После этого Вы внимательно заполняете заявку и вносите оплату.

Сколько хранятся тарталетки из песочного теста?

Если Вы хотите самостоятельно приготовить тесто для тарталеток, то при соблюдении всех рекомендаций и правил, оно идеально может сохраниться в пакете в хлебнице до 3 дней, в морозилке — до 7 дней. Дольше нет смысла его хранить, ведь как обычное хлебобулочное изделие из натуральных продуктов, оно имеет свои определенные сроки хранения и после истечения их просто теряет вид и вкусовые качества.

Скоро Новый Год, каждая хозяйка старается спланировать процесс приготовления пищи и составить меню. Если это блюдо для Вас незаменимо, то позаботьтесь о том, чтобы сделать заготовки заранее, это сэкономит Ваше драгоценное время, и Вы его сможете использовать для себя, чтобы отлично выглядеть за праздничным столом.

Видео: Тарталетки с начинкой

Тарталетками называют небольшие корзиночки из теста с начинкой. Наполнитель может быть самый разный: паштет, салат, фрукты. Для фуршетного стола такая закуска незаменима, да и дети редко отказываются от завтрака, который напоминает пирожное, даже если внутри они обнаружат несладкий наполнитель. Готовясь к празднику, многие закупают уже готовые корзиночки в магазине, но они стоят недешево и их вкус часто оставляет желать лучшего. Хорошей идеей будет напечь тарталеток самостоятельно. Тесто для них легко приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления

Тарталетки чаще всего выпекают из песочного теста, но оно может быть творожным, сметанным, слоеным или иным. Единого рецепта теста для тарталеток быть не может. Однако некоторые рекомендации кулинару, впервые взявшемуся за приготовление теста для тарталеток в домашних условиях, пригодятся.

  • Духовку для выпечки тарталеток лучше разогреть заранее. Обычно их ставят в духовой шкаф, температура в котором достигла 180–200 градусов, и выпекают при этой температуре полчаса. Времени может потребоваться и меньше: о готовности тарталеток вы узнаете по их внешнему виду (они подрумянятся).
  • Выпечка тарталеток не терпит поспешности. Тесту необходимо дать отдохнуть перед тем, как формировать из него корзиночки и отправлять их в духовку.
  • Для выпечки тарталеток потребуются формочки. Вполне подойдут силиконовые емкости для кексов, хотя с металлическими емкостями работать удобнее. Только слоеное тесто позволяет обойтись без формочек.
  • При выпечке тарталеток на дно формочек нужно положить немного сухой фасоли или другой крупы. Если этого не сделать, тесто на дне может вздуться, пользоваться готовыми корзиночками с таким дном будет неудобно.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно почаще припудривать мукой или смазывать растительным маслом.

В остальном при приготовлении теста для тарталеток и выпечке изделий из него нужно следовать инструкции, сопровождающей рецепт. Тогда результат наверняка оправдает ваши ожидания.

Простой рецепт песочного теста для тарталеток

  • пшеничная мука – 160 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5–10 г;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г.

Способ приготовления:

  • Масло или маргарин выньте из холодильника заранее. Продукт должен размягчиться, но не растаять.
  • Просейте муку, смешайте с солью и сахаром.
  • Постепенно добавляя муку, смешивайте ее с маслом, пока она не закончится. В результате у вас получится масса, напоминающая крошки.
  • Уберите тесто на 15–20 минут в холодильник.
  • Извлеките тесто из холодильника, скатайте из него небольшие шарики (диаметром 1,5–2 см). Из получившегося объема теста должно выйти 10–12 таких шариков.
  • Положите шарики на дно смазанных растительным маслом формочек для выпечки. Руками разомните тесто, распределив его по дну и краям емкостей. Толщина теста должна быть от 3 до 5 мм.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • На дно формочек положите по несколько зерен фасоли.
  • Отправьте формочки в духовой шкаф. Выпекайте, пока тарталетки не приобретут золотистый оттенок.

Количество сахара в рецепте регулируйте в зависимости от того, какой будет начинка тарталеток. Для сладкой начинки тесто требуется более сладкое, для острых начинок подойдет менее сладкий вариант. Дополнительно в тесто можно добавить немного паприки или куркумы. Благодаря этому тарталетки не только станут вкуснее, но и приобретут еще более аппетитный оттенок.

Несладкое песочное тесто для тарталеток

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • маргарин или сливочное масло – 0,2 кг;
  • разрыхлитель для теста – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Муку, просеяв, смешайте с разрыхлителем и солью.
  • Маргарин или масло подержите при комнатной температуре в течение часа.
  • Переложите в миску, порубите ножом.
  • Добавьте муку, перемешайте.
  • Отделите белки от желтков.
  • Желтки добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
  • Влейте охлажденное молоко, замесите тесто.
  • Тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой, на полчаса уберите в холодильник.
  • Из теста сформируйте небольшие шарики, раздавите их ладонью, чтобы получились плоские круги.
  • Разложите тесто по формочкам, прижмите его ко дну и краям. На дно положите фасоль.
  • Поставьте формочки с тестом разогретую до 200 г духовку. Выпекайте, пока тесто не приобретет аппетитный оттенок.

Из указанного количества ингредиентов получится так много тарталеток, что вам их хватит, чтобы накрыть праздничный стол на достаточно большую компанию. Начинить их можно разными закусками.

Дрожжевое тесто для тарталеток

  • мука – 0,6 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 5–100 г (в зависимости от того, сладкие или закусочные тарталетки вы хотите приготовить);
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в него дрожжи и сахар. Даже если вы делаете несладкие тарталетки, хотя бы чайную ложку сахара положить нужно.
  • Подержите молоко в теплом месте 15–20 минут, чтобы дрожжи забродили.
  • По одному вбейте в молоко яйца.
  • Просейте муку. Добавляйте ее частями, тщательно размешивая, пока у вас не получится эластичное тесто.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и на полчаса отложите в сторону.
  • Отщипывая от теста куски, скатывайте его в шары, затем раскладывайте по формам, пальцами распределяйте по дну и стенкам.

Выпекают тарталетки из дрожжевого теста в разогретой до 200 градусов духовке 20–30 минут.

Слоеное тесто для тарталеток

  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • В холодную воду добавьте уксус и соль, тщательно размешайте.
  • Разбейте в емкость с водой яйцо, взбивайте, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  • Добавляя муку, замесите эластичное тесто. В результате у вас должно остаться чуть менее стакана муки.
  • Порубите масло с оставшейся мукой, чтобы получилась крошка.
  • Тесто уберите на полчаса в холодильник, затем раскатайте в прямоугольный пласт.
  • Распределите на тесте крошку из муки и масла. Сложите тесто конвертом, раскатайте. Уберите на четверть часа в холодильник, затем снова раскатайте, сверните конвертом и еще раз раскатайте.
  • Повторите процедуру еще 2–3 раза.
  • Разделите тесто на 2 части, каждую часть раскатайте.
  • Положите одну часть на другую. Разрежьте на квадраты. Внутри каждого квадрата по периметру сделайте надрезы, прорезая лишь один пласт.
  • Разложите тесто на противне, отправьте на 20 минут в разогретую до 200–220 градусов духовку. Во время выпекания духовку не открывайте.
  • Вынув выпечку из духовки, извлеките середину.

После того как тарталетки остынут, их можно заполнить закуской и накрыть извлеченной частью теста. По этому же принципу можно сделать тарталетки круглой формы, вырезая из теста круги бокалом.

Есть много мучных изделий, которые смекалистые повара превращают в самые изысканные закуски. Разнообразные бутерброды, канапе, заварные профитроли. Они обязательно входят в меню праздничных застолий, фуршетов и шведских столов. Но вне конкуренции среди кулинарного разнообразия всегда остаются разнообразные тарталетки. Многие хозяйки не знают, как сделать тарталетки, и боятся этого чудо-блюда.

Во-первых, это красиво выглядит. Во-вторых, наполняется выпечка и простыми начинками, и дорогими деликатесами. Какой русский Новый год без корзиночки с икрой? Хотя, придуманы мучные формы были во Франции, в переводе название означает «Небольшой торт». Торт сладкий, соленый, пресный, воздушный, овощной.

Тарталетки готовятся из песочного, слоеного или пресного теста, на сметане и кефире. Включая фантазию, у мастеров получается создавать основу для закусок из творога, сыра, даже отварного риса, который можно вылепить в виде корзинки. Бывают сложные изделия, когда вместе с тестом одновременно печется и начинка.

Приготовить тарталетки, на самом деле, совсем несложно. Так же пекутся пирожные, песочное печенье. В составе, как правило, 4 ингредиента: это сливочное масло, пшеничная мука, сметана и соль. В зависимости от рецептуры и авторских изюминок, состав повара меняют.

Брикет масла перед использованием заморозить. Его придется тереть, поэтому нужна твердость. Масляную стружку руками вымешиваем с мукой и молочным продуктом до эластичного комка. На полчаса тесто оставляем в холоде отлежаться.

Тарталетки выпекаются в формах для кексов, либо металлических, либо силиконовых. Не смазывайте их дополнительно, масляное тесто не прилипнет.

Скатайте шарик, положите его на дно формы и распределите по краям не слишком тонко. Оболочка должна равномерно заполнять все стенки. Высоту тарталеток определяйте на глаз. Если заполните форму до краев – будут высокие изделия. Выглядят они не эстетично, и кушать их неудобно.

Низ тарталеток проткнуть вилкой или зубочисткой. Заполнить тесто горохом, фасолью, прижать чем угодно. Своим весом крупа не даст тесту подняться и выпекутся ровные корзинки с пустотой внутри.

Температура для выпечки – 190 градусов. Песочное тесто готовится чуть больше получаса, слойка и того меньше. Когда вынете выпечку из духовки, остудите и высыпайте горох. А в пустые корзинки накладывайте начинку.



Удешевить можно даже это простое блюдо, заменив твердые сливки на маргарин. Корзинки получатся не хуже, разве что сливочный приятный вкус не будет столь ярким. Но для тарталеток с деревенской смесью – солеными огурцами, селедкой, лесными грибами вполне подойдет.

Нужны белоснежные тарталетки – вливайте целиком взбитые яйца, одни желтки в тесте придадут тесту летние оттенки.

Хорошо, если в тесто при замешивании вы сразу насыпете рубленые зеленые травы. Оно не будет пресным. Тарталетки могут некоторое время храниться, чтобы не возиться каждый раз с тестом, напеките больше. Еще несколько дней после торжества их можно доставать, начинять и продолжать праздник вкуса.

Если под рукой нет специальной посуды, можно сделать тарталетки из слоеного теста без формочек. Нужны два стакана, пошире и поуже. Нажимаем на слоеную лепешку сначала маленьким, затем с большим диаметром. В итоге у нас получились круг и кольцо. Смазываем яичной массой края геометрических форм, склеиваем в корзинку вручную и ставим в холодильник, чтобы форма застыла. Или сделайте бортики в виде гофры, это легко, затем приклейте к дну. А после этого сразу в разогретую духовку. Может получиться не совсем ровная, но корзинка.

Если лень и нет времени на творческие подвиги, из слоеного теста лепят волованы любой формы, главное чтобы было пространство внутри, куда пойдет ложка салата. Неровности выпечки можно обыграть остальными продуктами.

Еще одно спасение хозяек – фольга. Из этого материала можно вылепить любую конфигурацию, заполнить тестом и выпекать. Листы загибаем в несколько слоев, формируем овал, чашу, квадрат, треугольник, кому что нравится. Кто сказал, что тарталетки должны быть в виде корзинок? Добавьте оригинальности, придумайте свою форму. Главное, чтобы края были гладкие, иначе изделие будет неровным.

Минимализм в размерах не всегда к месту. Маленькие корзинки хороши для фуршетов, выездных свадеб, когда нужно подать «быструю» закуску. А во время застолья гостей кормите сытно. Выпечь можно большие корзинки, в которые войдет стандартная порция салата. Это и вкусно, и подача оригинальная.



Черный хлеб тоже может быть тарталеткой. Берем ржаной любого сорта. Перемалываем мясорубкой или блендером в крошку. Для оригинальности посыпьте орехов. Замешиваем тесто на основе яйца и куска масла. Жидковатая масса заполняет ровно силиконовую посуду и ставится выпекаться. Времени потребуется совсем немного, ведь хлеб уже готовый продукт. Как только корзинки схватятся – достаем, охлаждаем, заполняем.

Выход есть, даже если закончилась мука. Трем сырой картофель, как на драники. Солим, перчим, добавляем приправ, чтобы заготовка не была пресной на вкус. Обкладываем края чашеобразной посуды и запекаем в таком виде. Картофельные мини тарталетки отлично подходят для рыбного наполнения, даже филе селедки или фаршмак будут кстати.

Отдельная тема – начинки. Кусочек теста можно превратить в настоящее произведение искусства, положив всего лишь лист салата для яркости, кусочек рыбы для вкуса и залив соусом. Либо салат, паштет, джем, сливки, соус могут стать наполнением блюда. Песочная и слоеная выпечка прекрасно идет со сладкими, солеными, перчеными продуктами.

А вот с влажными начинками поаккуратнее. Если тарталетки планируются с кремами, нужно добавлять в них желе, или осушать от жидкости, иначе тесто раскиснет. Опасны слишком жидкие наполнители, обильно пропитанные соусами, тушеные. Мучной низ размокнет и перестанет хрустеть. Тарталетки, конечно, можно немного укрепить, смазав еще теплыми яичной смесью. Кусочек масла, уложенный под начинку, в самый низ закуски, тоже удержит влагу. Если уж слишком хочется украсить десерт консервированными и мочеными фруктами, положите их в корзинку прямо перед подачей и сразу кушайте.

Повара советуют лишь научиться ювелирно шинковать продукты. Крупные куски не войдут в маленькие корзинки, будут вываливаться, эффекта от нежного сочетания не получится.

Начинка из крабовых палочек



Как раз тот пример, где состав нужно измельчать сильно. Нежно-розовая крабовая масса не терпит кусочков.

  • Куриные яйца – 4 шт
  • Упаковка крабовых палочек – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Маринованный огурец
  • Зубчик чеснока
  • Майонез
  • Соль и молотый перец

Способ приготовления

Продукты перед использованием нужно подготовить. Чистим от шелухи чеснок, разворачиваем рыбный продукт, варим яйца, трем сыр.

Измельчаем квадратами палочки, также режем яйца и огурец.

Заправка для тарталеток с крабовыми палочками делается на основе майонеза. В него выкладываем приправы и пропущенную через чеснокодавку пряную дольку.

Перемешиваем начинку с соусом и раскладываем по готовым формам.

Тарталетки с крабовыми палочками и сыром довольно экономное блюдо, но по вкусу достойно праздничного меню. Специи и остроту легко убрать, если кушать будут дети. Просто оставьте нейтральную смесь из крабового мяса и яичной стружки.

Крабовые палочки – уникальный ингредиент. С ним существует великое множество рецептов и начинок. Маринованный огурец в нашем составе легко меняется на свежий. Отварные яйца плюс вкусная заливка сделают закуску с крабовыми палочками любимым блюдом.

Не менее вкусно получаются бутерброды с помидорами. Их необходимо резать квадратиками, приправить чесноком, кто-то даже подсыпает консервированную кукурузу. По тому же принципу, что в известном всем салате. Укроп здесь сыграет важную вкусовую роль.

Для любителей морепродуктов, конечно, первый деликатес – это креветки. С ними все просто. Отвариваются несколько штук. Не забываем листья салата для оформления. Корзинки заполняются сливочной основой, маслом, сыром, пастой. В середину укладываем соломку из авокадо. Сверху, не жалея, раскладываем моллюсков. Добавляем ломтик лимона. Попробуйте отказаться от этого удовольствия!

К любым морепродуктам, в частности, к креветкам готовят заправочный соус. Это смесь кетчупа, майонеза, вустерского соуса и масляных капель. Он хорош и в чистом виде, и при запекании.

Тарталетки с икрой и сливочным сыром



Мы привыкли к икре со сливочным маслом. Вкус очень похож, только калорий в наших тарталетках меньше. Сыр нежнее, не столь жирный и по вкусу самым требовательным гурманам. Еще один совет: тарталетки с дорогостоящими продуктами – это роскошь. Потому делать их следует, как лакомство, маленькими, как говорится, один-два раза укусить. Подберите мини формочки.

  • 10 мучных форм
  • 80 г красной икры
  • Половина свежего огурца
  • Сливочный сыр – 100 г
  • Веточка зелени

Сырный сливочный привкус оттеняет икорный, поэтому два эти продукта сочетаются идеально.

В выпеченные изделия кладем по ложке пастообразного молочного продукта.

Огурец не стоит резать соломкой, есть риск, что выдавленный сок промочит мучную основу. Лучше отрезать половину кружка и красиво положить эту дольку на сырную пасту.

Верхний слой – небольшая горка икры. Зеленый листик любой пряной травы украсит закуску.

С икрой существует несколько видов начинки. Усложним задачу и добавим в фарш такие ингредиенты: креветки, шампиньоны и тертые белки с желтками. С сырным или майонезным соусом перемешаем фарш. Раскладываем, а украсим красной зернистой россыпью и листьями петрушки.

Не нужно обладать кулинарными знаниями, чтобы сделать эту простую, но изысканную закуску. Вариантов, как ее видоизменить, много. Тарталетки с крабовыми палочками – более простой и дешевый аналог. Если не нашли хороший сливочный сыр, можно сделать тарталетки с икрой и творожным сыром.

Творожный сыр, кстати, сам по себе хорошая начинка. Он сочетается и со сладким, и с соленым основанием. Добавьте немного раздавленного чеснока, майонез, зелень и … тарталетки с творожным сыром готовы.

Или запекайте в духовке с сыром. Для горячих тарталеток нужен сыр твердых сортов, который плавится, становится тягучим и дает характерный сливочный вкус и запах.

Если в состав начинки добавить яйцо, конечно, о запекании речь не идет. Это холодная закуска, чаще всего с чесночным соусом. Но есть у нее своя изюминка. Измельченные на мелкой терке яйца оставляют нежнейшее послевкусие. Самый простой продукт, а спасает иногда целое блюдо.

Если сыр разбавить шампиньонами, получится горячая закуска. Слоеные и песочные формочки наполняем сырно-грибной смесью и ставим в жар, чтобы начинка немного подрумянилась. Внимательно следим при этом за тарталетками с грибами, повторное испытание температурой может их подсушить.

Классика жанра – изделия со сливочным сыром и семгой. Это одна из любимых начинок, наравне с икрой. Все просто: молочный продукт вперемешку с укропом кладем вниз, сверху укладываем ломтик семги. Ее можно заменить на любую другую красную рыбу, например, доступно и выгоднее купить лосось.

Тарталетки с красной рыбой



Или праздничные тарталетки. Неизменно морепродукты есть в меню торжеств. Это не просто рыбная нарезка, сегодня повара завоевывают доверие клиентов именно подачей, формой и разнообразием блюд. Тарталетки тут как раз помогут. Чаще всего выбор ингредиентов складывается в такое сочетание: тарталетки с семгой и сливочным сыром. Наверное, по мнению большинства, самое удачное сочетание.

  • Десяток выпеченных заранее корзинок
  • Сливочный (творожный) сыр – 100 г
  • Слабосоленая семга, форель, кета, лосось (на выбор)
  • Свежий огурец
  • Веточка укропа
  • Майонез

В этом рецепте меняется раскладка продуктов. Первым делом в корзинку укладывается рыбное филе. Огурец на этот раз режем кубиками и выкладываем их по краям корзинки. Накрываем сверху, как шапкой, смесью сыра, майонеза и измельченной зеленью. Оставшиеся полоски рыбы можно свернуть розочкой и аккуратно воткнуть в сырную смесь в центре. Тарталетки с семгой и сыром украсят любое светское мероприятие.

С рыбой дружит картофель, поэтому картофельные тарталетки в этом рецепте тоже допустимы. Из сырого корнеплода трем кашицу, выпекаем до плотного состояния. А далее по рецепту. Накладываем немного сырной пасты, кусочек семги или форели, можно шикарно украсить икрой лососевых.

Копченая семга тоже частый продукт в готовке начинок. Нам нужен сливочный или творожный сыр, копченое филе красной рыбы, укроп, чеснок, мясистый сладкий перец. Осталось красиво порезать, выложить на слой мягкого сыра. Семгу лучше резать тонкими пластинками, чтобы вкус ее не терялся.

Семгу с икрой, если позволяет финансовая возможность, используйте вместе. Объединяем нарезку из рыбы с тертым яйцом, отвариваем немного креветок, давим чесночную дольку и добавляем ложку икры. Изысканное блюдо из морепродуктов, которые мы так редко едим, готово. Запекать подобные закуски нет необходимости, именно в сыром виде они вкуснее всего. Обязательно важна в таких сочетаниях ветка петрушки и укропа.

Тарталетки с копченой курицей



Куриных тарталеток такое разнообразие, что можно каждый рецепт превращать в новое блюдо, изменив лишь один ингредиент. Главное, что мясные закуски сытны и курятина отлично сочетается с овощами, сырами, грибами и соусами.

  • 6 тарталеток
  • Красный болгарский перец
  • Копченый окорок курицы
  • 1 морковь
  • Долька чеснока
  • Масло растительное, майонез, зелень

Пошаговое приготовление

Ингредиенты понадобятся в таком виде: куриное мясо порезать на кубики, морковь крупно натереть, сладкий перец нарезаем соломкой. Чеснок растираем или раздавливаем, шинкуем укроп или петрушку.

Овощи немного пассируем в горячем масле. Поджариваясь, сок чеснока дает аромат всем продуктам.

Осталось перемешать теплую часть начинки с курицей, залить майонезом. Подобие салата раскладывается по формочкам.

Тарталетки с ветчиной и сыром



  • 12 корзиночек
  • 100 грамм ветчины
  • 100 грамм сыра
  • 120 грамм сметаны

Два основных продукта измельчаем, как нравится. Идеально будет взять тертый сыр и ветчину кубиками.

Сырно-мясной фарш сразу закладываем в песочные формы. А сверху заливаем соусом. Готовим его так: взбиваем сметану с яйцом и солью.

С такой заливкой тарталетки нужно запекать, чтобы получилась нежная яично-сырная тягучая сердцевина. Подержать в духовке тарталетки не больше 15 минут при температуре 180 градусов.

Закуску подают теплой.

На основе этого рецепта хозяйки делают упрощенное блюдо – мини пиццы. Эластичное тесто легко делается из муки, сметаны и масляного мягкого кусочка. В духовку поставим его сырым, вместе с начинкой. Наполнение любое, в нашем случае сделаем так: копченая колбаса или ветчина, томаты черри, томатная паста, в которой стоит ложка, твердый сырный кусок. Кетчупом смазываем дно тарталеток, как в пицце. Колбасную соломку посыпаем вторым слоем. Сыром закрепим основу. Ставим в жаркий духовой шкаф минут на 20-30. А половинками черри обкладываем в конце, чтобы они не дали сок при нагревании. Маленькие пиццы хороши для повседневного чаепития, посиделок с друзьями.

Тарталетки с ананасом и курицей



Блюдо для гурманов, тех, кто любит необычное сочетание сладко-соленого с пряностями.

  • 15 выпеченных изделий
  • 3 куриных яйца
  • Филе курицы - 300 г
  • Банка консервированного ананаса
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок, майонез, петрушка, соль
  • Грецкий орех – 50 г

Мясо заранее необходимо сварить. Полчаса ему достаточно, чтобы остаться немного сочным и проваренным. Режем филе на мелкие волокна.

Яйца тоже нужны в вареном виде. Измельчаем их квадратиками, точно так же режем кусочки фрукта. Сыр измельчаем на мелкой терке.

Все продукты объединим в общей чашке, перемешаем с рубленой петрушкой. Крошим для пикантности мякоть ореха. Придаем смеси чесночный вкус, а сочности придаст майонез. Его можно заменить и низкокалорийными аналогами.

Если не брать в расчет тарталетки, то получается самостоятельный вкусный мясной салат. Но мы подаем его в корзинках из теста. Так получится сытнее и оформление намного оригинальнее.

Тарталетки с курицей и грибами



  • Тарталетки – 10 штук
  • Полкилограмма курицы
  • Грибы – 300 грамм
  • 3 яйца
  • Луковица
  • Майонез

Вареное куриное филе шинкуем. Отваренные яйца можно натереть. Грибы пассируем с луковыми кубиками. Соединяем все главные ингредиенты, заправляем соусом. Если любите острое – посыпьте перца и чеснока.

Заготовку раскладываем порциями в мучные изделия, даем пропитаться и подаем.

Можно сделать по-другому. Поджарить шампиньоны вместе с куриной грудкой. Это менее диетическое блюдо, зато ароматное. Мясо при жарке пропитывается грибным и луковым соком. Сырная шапочка при выпекании должна подняться, получится корочка из сыра. Конечно, усложнять рецептуру хочется только по случаю, зато и результат превзойдет ожидания.

Для разнообразия попробуйте сделать закрытые тарталетки с грибами и курицей. Тесто готовим песочное, стаканом вырезаем круги для формочек. И сразу дублирующие формы чуть шире в диаметре, это наша крышка. Накладываем наполнение, а сверху еще одним мучным пластиком закрываем, скрепляя края, как у вареников. Здесь хорошо пустить в ход фантазию и узорно оформить каждую закусочную порцию. На вид выходят песочные пирожные с сытной и безумно сочной начинкой внутри. Своего рода жаркое в тесте. Подают его тоже оригинально, вместе с бульоном, как горячее блюдо. Или превратите трапезу во вкусное чаепитие с изысканным угощением.

Тарталетки с курицей и помидорами



Это пример сложной запеканки, когда вместе с начинкой печется и тесто. Тарталетки с курицей и помидорами могут подаваться не в качестве салата, а как горячее второе блюдо. Измените пропорции, возьмите формы побольше, и порция увеличится до самостоятельного обеденного варианта.

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Пачка сливочного масла
  • 7 яиц
  • Вареная курица – 250 г
  • 5 помидоров
  • Укроп и соль

Тарталетки для этого рецепта будут солнечно-желтого цвета и точно поднимут настроение, особенно в холодное время года.

Тесто замешиваем на основе масляной стружки и муки, крошку мнем руками, склеивая в комок. Добавляем в смесь 3 яичных желтка и окончательно вымешиваем.

Начинку готовим с обработки томатов. Снять кожуру с плодов легко, если обдать овощи кипятком. Мякоть шинкуем полосками.

Куриное мясо измельчаем на волокна.

Чтобы придать сочности и скрепить начинку, вливаем в нее оставшиеся взбитые яйца, добавляем специи и посыпаем укропом.

Корзинки наполняем нашим фаршем не до верха, тем более без горки, иначе весь вид будет испорчен. Ставим тарталетки в жаркую печь и держим там минут 30 до образования золотистой корочки. Тесто должно за это время тоже приготовиться.

С плавленым сыром и паприкой



В холодильнике, даже в период безденежья, весь состав этого рецепта найти можно. Дешево, необычно и сытно.

  • Пару болгарских перцев
  • Плавленый сыр (такой, как «Дружба») - 2 штуки
  • Зубчик чеснока
  • Молотый перец и майонез

Прежде чем тереть сырок, заморозьте его до твердости. Так легче он поддастся измельчению. Перцы обычно шинкуем. Давим чеснок прямо в сырно-перечную смесь и перемешиваем. Майонез придаст сочности составу.

Начинкой заправляем выпеченные формы и подаем прямо в сыром виде. Для любителей горячих закусок, это сочетание ингредиентов можно и запечь. Получатся диетические мини запеканки.

Тарталетки с грибами и сыром



  • 10 тарталеток
  • Грибы – 300 г
  • Сыр – 300 г
  • 2 луковицы
  • Майонез
  • Чеснок – 2 дольки

Приготовление

Какие выбрать грибы? Любые, которые подвергаются тепловой обработке, не засолочные. Опята жестковаты для нашего рецепта. Традиционные мягкие шампиньоны, вешенки, белый гриб хороши.

Сначала обжариваем грибы с луком до легкого коричневого оттенка. Сливаем лишнюю жидкость, если она есть, подсушиваем.

Заливкой будет служить смешанный майонез с тертым сыром и чесноком.

Поджаренную часть начинки мы кладем в формочки первой. Сверху заливаем чесночным соусом.

В духовом шкафу держим блюдо, пока не расплавится и станет тягучим сыр. Не пересушите мучную основу закуски, уже готовые тарталетки могут превратиться в сухари. Сочетание классическое, но всегда популярное и любимое.

Более интересный вариант горячей закуски – с жульеном. Но сделать ее сложнее. Берем шампиньоны, сметану, сыр, репчатый лук, щепотку прованских трав. Обжариваем сначала овощ с грибами на сливочном масле. Нарезку лучше делать соломкой. Дотушим до готовности под крышкой. Грибную основу смешиваем с густой сметаной, раскладываем в порции. Посыпаем каждую сырной стружкой. Духовку разогреваем сильно, не меньше 200 градусов. Запекаем в таком виде несколько минут, чтобы сыр расплавился. Ветка розмарина добавит интересный аромат. Но жульены обычно очень сочные, со сметаной нужно не переборщить. Чтобы жидкость превратилась в густую заливку, посыпьте щепотку муки, она не даст соку испортить тесто.

Жульен в тарталетки идет разных видов. С морепродуктами, с курицей, постный и овощной.

Маринованные и соленые грибы тоже могут стать отличной начинкой, скорее для тарталеток в сыром виде. Закуска под горячительное, на основе салатов «Грибная поляна», «Восторг» с корейской морковью, ветчиной и грибами – все это отличное наполнение выпечки.

Тарталетки с печенью трески и огурцом



Рыбные закуски обычно делают на хлебной основе, в виде бутербродов. В тарталетках давно знакомый вкус освежится и приобретет интересные нотки.

  • Консервированная печень трески – 1 банка
  • Свежий огурец
  • 3 вареных яйца
  • Луковица (красный сорт)
  • Немного майонеза
  • Несколько веточек укропа
  • Соль и молотый перец

Тарталетки для этого рецепта лучше приготовить из слоеного теста. Можно купить готовые в магазине. Разрежьте на квадраты. Сначала кладите в форму один, вторым наискосок накрывайте. Получилась заготовка в виде кувшинки. Наполняем тяжелой крупой, например, фасолью. Выпекаем быстро. Только тесто расправилось и стало румяниться – основа нашего блюда готова.

Для салата крошим яйца, огуречную мякоть и кубиками режем луковицу.

Печень трески можно просто помять вилкой, смешать с овощами, посолить и поперчить. Не забываем посыпать укропом и залить майонезом.

Рыбный фарш закладывается в слоеные заготовки и сразу подается к столу. Влажная начинка при долгом хранении блюда, может размочить тарталетки.

Со всем, что есть в холодильнике можно экспериментировать. Одних только вариантов с печенью трески найдутся десятки. Вот еще один:

  • Банка тресковой печени
  • 3 желтка
  • Горсть грецких орехов
  • Крабовые палочки – упаковка
  • Майонез
  • Лимонный сок
  • Зелень

Все, что нужно мельчить, лучше использовать в тертом виде. Сок цитрусовых придаст кислинку, к рыбе это самый смак. Ореховая крошка дает сытость. Все ингредиенты объединяются в сочный салатик, которым мы заполняем основу.

С печеной тыквой и сыром Дор блю



В этом рецепте можно совсем с другой стороны открыть для себя тыкву. Далеко не все любят бахчевую культуру. И на этот рецепт могут посмотреть скептически. И зря. Нежнее вкуса не найти.

  • 200 мл сливок
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 3 яйца
  • Сыр Дор блю – 100 г
  • Полкилограмма тыквы
  • Свежий тимьян
  • Соль и черный молотый перец

Описание приготовления

Тыкву очищаем от твердой кожуры и косточек. Мякоть солим, режем на средние куски. Их нужно запечь до мягкости. Печем примерно 30 минут на 200 градусах. При сухой тепловой обработке тыква сохранит все полезные вещества, которыми так богата.

Смягченную мякоть измельчаем в блендере до нежного пюре. Сдабриваем солью, перцем и тимьяном.

В отдельной чашке венчиком перемешиваем яичную смесь и сливки. Вливаем жидкость в тыквенное пюре и снова все тщательно перемешиваем. Кукурузная мука скрепит и добавит густоты нашей начинке.

Выкладываем оранжевую кашицу в тарталетки, а сверху укрываем тонкими ломтиками сыра Дор блю.

Все ингредиенты готовятся очень быстро. В духовке важно не передержать. Масса станет, как омлет, а сыр потечет, значит, пора доставать наш кулинарный шедевр и угощать гостей.

Тарталетки универсальны, сытны, всегда удивляют гостей, даже с самыми простыми наполнениями. Начинить такую закуску можно чем угодно. Это альтернатива русским пирогам, американской пицце, бутербродам, сэндвичам, бургерам. Подойдут колбасные изделия, обычный сыр, творог, оливки и лимон, пара веточек зелени. Любой салат, который вы ставите на стол, можно внести не на блюде, а в этих мини корзинках. Даже привычный Оливье или Сельдь под шубой на Новый год приобретет некую французскую нотку. Совсем иное впечатление от самых простых блюд.

рецепты домашних тарталеток

Тарталетки — это небольшие корзиночки из теста, которые наполняют различными начинками (сладкими или салатными) и подают к праздничному столу как отдельное, самостоятельное блюдо.Тарталетки считаются праздничной закуской, т.к.приготовление самих корзиночек из теста требует особой кулинарной подготовки и мастерства.

Сегодня на выручку хозяйкам приходят магазины, предлагающие большой ассортимент готовых тарталеток, а также различные варианты готового теста.

Для хозяек, привыкших все делать своими руками, здесь приведено несколько очень удачных рецептов теста для тарталеток. Хозяйки, привыкшие доверять магазинам, найдут здесь рецепты тарталеток, приготовление которых требует буквально считанные минуты.

Для приготовления начинки будем использовать жаренные шампиньоны с луком, отварные куриные яйца, куриную грудку, твердый сыр, оливки, рыбные консервы, фрукты, сливки, различные крема

Тесто для тарталеток

Если Вы искусная хозяйка и решили испечь тарталетки сами, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками,тк из них легко достать тарталетку, легче мыть, она не так сильно нагревается в духовке .

Еще нужно знать, как правильно заполнить формы для тарталеток.
Чаще всего это делается просто. Раскатанный пласт теста нарезается кружками при помощи стакана или той же формы для тарталеток. Потом кружок кладут на дно формы и прижимают слегка. Затем распределяют края так, чтобы они повторяли рисунок бортика формы для тарталеток.
Можно поделить тесто на небольшие шарики, которые затем кладутся в форму, а уже там распределяются по дну и бокам формочки.

Если тесто сли шком тонкое, тогда попробуйте сделать такой трюк. Тесто раскатайте, затем край пласта чуть прилепите к скалке и заверните его вокруг. Формы для тарталеток поставьте как можно ближе друг к другу. Тесто на скалке поднесите к формам и начинайте раскручивать, так, чтобы оно покрыло формы сверху. Теперь скалкой прокатайте тесто, чтобы края форм продавили в пласте нужные вам кружочки. Аккуратно уложите их в формы для тарталеток.

Выпекаются тарталетки обычно при температуре 180-240 градусов, в зависимости от теста, величины и начинки. Начинку можно положить сразу, а можно в готовую тарталетку.

Опытные хозяйки, чтобы не допустить пригорания тарталетки, чаше всего донышка, поместив заготовку в форму для тарталеток, засыпают донышко крупой или сухой фасолью. После того, как тарталетка готова и извлечена из духовки, крупа или фасоль высыпается.
Также можно покрыть донышко заготовки пергаментом.


Тарталетки бывают двух основных видов — сладкие и соленые, поэтому и тесто для тарталеток тоже готовиться по-разному

.

Рецепт №1

Мука — 3 стакана
Маргарин — 200 грамм
Сметана — 200 грамм
Муку с маргарином или маслом порубить ножом до состояния крошки, добавить сметану, замесить, поставить в холодильник на час.

Рецепт №2 Тесто для тарталеток песочное

Мука — 3 стакана

Маргарин или масло сливочное — 250 грамм
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 2-3 штуки

Сахар растереть с яйцами до образования пены и аккуратно добавить размягченный маргарин. Все смешать с мукой и вымесить крутое тесто. Поставить на 30 минут в холодное место.

Рецепт №3 Тесто для тарталеток сладкое

Мука — 1,5 стакана
Яйцо — 1 штука
Масло сливочное — 100 грамм
Сахар — 2 ст. л.
Яйцо растереть с сахаром, муку смешать с размягченным маслом. Соединить все и замесить тесто. Отставить на 30 минут.

Рецепт №4 Тесто для тарталеток сладкое кофейное

Мука — 225 грамм
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Кофе (крепкий, холодный) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 150 грамм
1 яичный желток
Муку и сахар смешать, добавить мелко порубленное масло. Желток хорошо перемешать с кофе. Замесить тесто и хорошенько вымешивать несколько минут. Скатать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в прохладное место на 20 минут.


Рецепт №5 Тесто для тарталеток творожное

Мука — 200 грамм
Маргарин — 200 грамм
Творог (нежирный) — 200 грамм
Все ингредиенты смешать, замесить тесто.

Рецепт №6 Тесто для тарталеток сырное рассыпчатое

Сыр — 100 грамм
Мука — 1 стакан
Масло сливочное — 100 грамм
Яйцо — 1 штука
Сыр потереть на терке, добавить размягченное масло, муку, ввести яйцо или только желток, если тесто нужно более плотное. Замесить тесто, поставить на 20 минут в холодильник. На формы для тарталеток наносить тонким слоем.


Как видите, рецепты теста довольно разнообразны. Несоленое тесто практически универсально, однако, для сладких тарталеток лучше приготовить тесто с добавлением сахара. Творожное и сырное тесто можно использовать для приготовления тарталеток с пикантными начинками.

Я для приготовления тарталеток использую покупное слоеное тесто. Быстро и результат всегда гарантирован. Смотрятся не избито и очень вкусно.
Для тех кто поститься или заботится о своей фигуре отлично подойдут тарталетки, приготовленные из тонкого армянского лаваша. Получаются очень оригинальные корзиночки, буквально за пару минут в микроволновке.

Тарталетки из слоенного теста
печем сами

Круглые тарталетки из слоеного теста


Размораживаем слоеное тесто и слегка раскатываем его в одном направлении
-с помощью стакана(диаметр зависит только от Ваших пожеланий, больше, меньше) вырезаем кружки


У половины кружков в центре вырезаем еще кружочек меньшего диаметра, получается "бублик"
- на больший кружок кладем бублик и слегка надавливаем по краю(скрепляем)
- взбитым яйцом смазываем верх тарталеток. Обратите внимание на то, что боковинки смазывать нельзя, тк тесто не поднимется
- выпекаем при 180* до золотистого цвета

Прямоугольные тарталетки

Разморозим покупное слоеное дрожжевое тесто
- присыпим стол мукой и слегка в одном направлении раскатаем тесто
- разрежем на квадраты(размер выберете, исходя из того какое Вам потребуются тарталетки- большие или маленькие)
- у половины квадратов в центре сделаем крестообразный надрез
- смазываем тесто желтком
- на целый квадрат кладем квадрат с разрезом, уголки разводим в стороны
- выпекаем при 180* до готовности(золотистого цвета)

Похожие материалы

В последнее время тарталетки с начинкой можно встретить не только на фуршетных столах, но и на традиционных праздничных застольях. Хозяйки все чаще готовят различные закуски в тарталетках, а начинки для тарталеток просто поражают своим многообразием вариантов. Поэтому, если у вас намечается офисный фуршет или домашнее застолье, праздничные тарталетки с начинкой обязательно порадуют всех ваших гостей.

Маленькие и аккуратные корзиночки из песочного теста с разными начинками выглядят не только аппетитно, но и очень нарядно. Поэтому праздничные тарталетки и различные закуски в тарталетках всегда можно встретить на таких мероприятиях как свадьба, юбилей, день рождение, крестины, офисный фуршет, или кейтеринг.

Как приготовить тарталетки с начинкой?

Чтобы приготовить тарталетки на праздничный стол, нужно заранее купить готовые тарталетки, или испечь корзиночки в домашних условиях. Тарталетки бывают песочные, вафельные и слоеные. Чаще всего я готовлю блюда в тарталетках с использованием песочных тарталеток, а как приготовить тарталетки из песочного теста можете посмотреть .

Вариантов чем наполнить тарталетки для праздничного стола, существует великое множество: салаты в тарталетках, жульены, паштеты, муссы, моно ингредиенты и их различные миксы. А чтобы ваша закуска в тарталетках или салат в тарталетках стали настоящей изюминкой праздничного стола, рекомендую дочитать статью до конца.

Но начинку для тарталеток обязательно готовьте сами – готовым салатам из супермаркета не место на вашем столе! Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, подборку рецептов чем начинить тарталетки, которая, надеюсь, вам понравится.

Если у вас есть своя любимая закуска в тарталетках, вкусные начинки для тарталеток, или проверенный салат в тарталетках, поделитесь пожалуйста рецептом в комментариях.

Тарталетки с красной рыбой, икрой и творожным сыром

Предлагаю вам готовить тарталетки с красной рыбой, икрой и творожным сыром – вкусную и простую закуску, которая готовится за считанные минуты. Рецепт тарталеток с красной рыбой и крой даже и рецептом назвать нельзя, это скорее идея, чем можно наполнить тарталетки в условиях повальной занятости хозяйки перед праздниками. Вам нужно только купить все ингредиенты в супермаркете, и наполнить песочные корзиночки. Рецепт с фото .

Тарталетки с авокадо и красной рыбой

Предлагаю приготовить тарталетки с авокадо, красной рыбой и творожным сыром. Закуска с авокадо в тарталетках с красной рыбой получается очень вкусной, красивой, нарядной, и украсит любой праздничный стол. Готовится паста из авокадо для тарталеток с добавлением творожного сыра, и в готовом виде отлично держит форму. Нежный вкус авокадо и творожного сыра очень гармонично сочетаются со слабосоленой рыбой, поэтому закуску смело можно отнести к беспроигрышным и универсальным вариантам. Рецепт с фото .

Сырные шарики в тарталетках «Поросята»

В преддверии Нового года спешу порадовать вас новым вкусным и оригинальным рецептом, который обязательно вызовет улыбку у ваших гостей. Будем готовить вкусную закуску в тарталетках в виде милых поросят, так как следующий 2019 год будет годом свиньи. В результате закуска из сыра в тарталетках получится не только вкусной, но и красивой, что немаловажно для праздничного стола. Как приготовить сырные шарики в тарталетках, я писала .

Тарталетки с икрой и сливочным сыром

Если речь идет о таком деликатесе как красная икра, то компромиссов здесь быть не может — закуска с красной икрой в тарталетках это, пожалуй, одно из лучших готовых решений. Могу вас заверить, что начинка для тарталеток с икрой и сливочным сыром – это очень удачное сочетание ингредиентов. Рецепт с фото пошагово можно посмотреть .

Начинка для тарталеток с ананасом и крабовыми палочками

Если вы не знаете чем начинить тарталетки, предлагаю вашему вниманию очень вкусный и праздничный вариант начинки. Встречайте – тарталетки с ананасом, крабовыми палочками и сыром! Получаются очень вкусные и красивые корзиночки с начинкой, которые приятно порадуют ваших гостей. Рецепт с фото .

Тарталетки с креветками, икрой и творожным сыром

Предлагаю приготовить тарталетки с креветками, икрой и творожным сыром – праздничную и оригинальную закуску для застолья или фуршетного стола. Закуска с креветками в тарталетках порадует ваших гостей не только аппетитным видом, но и отличным вкусом. Рецепт с фото .

Закуска из свеклы и сельди в тарталетках

Вам нужна недорогая начинка для корзиночек из песочного теста? Закуска из свеклы и сельди в тарталетках украсит ваш праздник и не «ударит» по карману. Ингредиенты самые что ни есть доступные, процесс приготовления легкий и быстрый, а в итоге выходят такие красивые тарталетки с селедкой, что по праву могут претендовать на изюминку вашего праздничного меню. Рецепт с фото .

Начинка для тарталеток с икрой и авокадо

Трудно представить себе более праздничную закуску, чем корзиночки с икрой, но если добавить в эту закуску авокадо, то получается, без преувеличения, просто феерическая начинка для тарталеток. Соленый вкус красной икры идеально сочетается с нежной ореховой пастой из авокадо, а кислинка лимона добавляет яркие штрихи в общую вкусовую палитру этой закуски с красной икрой в тарталетках. Как сделать тарталетки с икрой и авокадо, смотрим .

Салат Оливье в тарталетках

Какой салат положить в тарталетки? Ну конечно Оливье! Чтобы придать салату праздничного вида, я решила приготовить новогодние тарталетки с салатом Оливье. Получились интересные и милые корзиночки с салатом Оливье, которые особенно понравились детям. Рецепт с фото .

Закуска с красной икрой в тарталетках с сырно-сметанной пастой

Эта закуска с красной икрой в тарталетках получилась восхитительной! Корзиночки с икрой и сырно-сметанной пастой приятно удивили всех моих гостей. Если вам нужна оригинальная и вкусная начинка для тарталеток с икрой, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Как сделать тарталетки с икрой и сырно-сметанной пастой (рецепт с фото), я писала .

Начинка для тарталеток с печенью трески и сыром

Печень трески в тарталетках – смелое и неожиданное решение, и если вам нужна вкусная начинка для тарталеток, которая придется по вкусу всем гостям, смело рекомендую тарталетки с печенью трески и сыром. Нежная печень трески в сочетании с сыром и яйцом – это классика, но оригинальная подача в песочных корзиночках дает право этой закуске на новую вкусную интересную жизнь. Как приготовить корзиночки с печенью трески (рецепт с фото), смотрим .

Салат в тарталетках с курицей и апельсином «Наслаждение»

Простые начинки для тарталеток – лучшее решение для занятых хозяек, и салат в тарталетках с курицей, апельсином и сыром яркое тому подтверждение. Если вы ищите вкусный салат для тарталеток, то обязательно обратите внимание на тарталетки с курицей и сыром. Нежное куриное филе удивительным образом сочетается с сочным апельсином и твердым сыром, а грецкие орехи объединяют вкус, создавая гармоничное сочетание всех ингредиентов. Как приготовить корзиночки с курицей и апельсином (рецепт с фото), я писала .

Салат в тарталетках с крабовыми палочками и красной икрой

Самое простое, что можно положить в тарталетки – это начинка для тарталеток из крабовых палочек. Но чтобы корзиночки с салатом выглядели более эффектно, в качестве украшения используется красная икра. Такая закуска с красной икрой в тарталетках с крабовым салатом готовится очень быстро и просто, но эта начинка из крабовых палочек для тарталеток содержит еще один секретный ингредиент. Все подробности с фото как приготовить тарталетки с салатом из крабовых палочек и икрой, читайте .

Салат в тарталетках «Карусель»

Простой и вкусный салатик – лучшая начинка для готовых тарталеток. Предлагаю вашему вниманию вкусные тарталетки с ветчиной и корейской морковью, которые не останутся без внимания на вашем застолье. Эта начинка для тарталеток с ветчиной готовится быстро и просто, а готовые корзиночки с салатом выглядят нарядно и аппетитно. Как приготовить салат в тарталетках «Карусель» (рецепт с фото), можно посмотреть .

Салат в тарталетках с копченой курицей и грибами

Простые и вкусные салаты в тарталетках на закуску продолжают покорять современных хозяек и салат в тарталетках с курицей и грибами яркое тому подтверждение. Ведь начинка для тарталеток с курицей готовится без особых хлопот, потому как в рецепте используется готовая копченая куриная грудка.

А дополняют этот вкусный салат в корзиночках — грибы, плавленый сырок и чеснок. Уверена, этот рецепт тарталеток с начинкой вам также придется по вкусу. Как приготовить салат в тарталетках с копченой курицей и грибами (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Тарталетки с красной рыбой и салатом

Предлагаю приготовить праздничные тарталетки с красной рыбой, наполненные салатом из твердого сыра, куриных яиц и свежего огурца. Ингредиенты отлично сочетаются между собой, создавая нежный гармоничный вкус. Попробуйте и вы! Как готовить, смотрите .

Тарталетки с начинкой из крабовых палочек и печени трески

Как приготовить тарталетки с начинкой из крабовых палочек и печени трески, можно посмотреть .

Начинка для тарталеток с ананасом и сыром

Заморский ананас невероятно сочетается с чесноком и сыром, а легкий сладковатый вкус ничуть не портит эту закуску, а наоборот придает некой южной пикантности. Рецепт .

Тарталетки с с красной рыбой и сырным паштетом

Очень простая и удачная закуска в тарталетках с красной рыбой. Если вы ищите чем наполнить тарталетки для закуски, то я от всей души рекомендую вам приготовить корзиночки с красной рыбой и сырным паштетом.

Получается красивая, оригинальная и вкусная закуска на праздничный стол, которая понравится всем вашим гостям. Рецепт тарталеток с красной рыбой и сырным паштетом, вы можете посмотреть .

Картофельные тарталетки с курицей под сыром

Как приготовить картофельные тарталетки с курицей под сыром, можно посмотреть

Салат в тарталетках «Весенний»

Этот салат с яйцом и огурцом вряд-ли получит пальму первенства среди оригинальных закусок, но благодаря интересной подаче в песочных тарталетках преображается в интересную закуску. Рецепт салата .

Начинка для тарталеток с крабовыми палочками и грибами

Такая вкусная начинка для тарталеток беспроигрышный вариант, и 100% нравится всем, кто ее пробовал. Получается интересная закуска под вино, или другие крепкие напитки. Рецепт .

Салат в тарталетках с крабовыми палочками и креветками «Морской бриз»