Синий чай из Тайланда: состав, полезные свойства, отзывы на тайский чай из анчана. Синий чай: полезные свойства и отзывы потребителей

Синий тайский чай анчан, еще его называют пурпурный чай чанг шу, — травяной напиток Китая, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии с полезными свойствами, который заваривается из цветов синего цвета растения клитория — butterfly pea. Многие отели в Таиланде приветствуют гостей синим тайским чаем.

Тайский синий чай чанг шу — однолетнее плетущееся растение, с небольшими стручками плодами и цветами синего цвета, как на фото, растущее в тропиках, вблизи экватора.

Тайский синий чай — купить недорого

Если вы зашли на этот сайт, чтобы купить тайский синий чай чанг шу , то вы можете сразу сделать это, написав комментарий. Вы можете купить у меня синий тайский чай абсолютно недорого!

Синий тайский чай — цена 1 бат за 1 грамм.

100 бат за 100 грамм (180 рублей).

В валюте СНГ это значит:
1 грамм синего чая стоит — 1,9 российских рублей или 0,67 гривны.

Я живу в Таиланде постоянно, и могу выслать синий чай чанг шу в любое время года любым способом пересылки — от самого дешевого, до самого быстрого. Дешевая пересылка будет стоить около 1$ за 100 грамм.

Нет никаких ограничений на минимальную сумму заказа. Можно купить 10-20 грамм синего чая и я вышлю вам его в конверте.

Информация для примера: стоимость пересылки 500 грамм — 140 бат (222р). Если вы хотите заказать другое количество чая, спросите в комментариях, я рассчитаю стоимость доставки.

Дополнительные два доллара дадут возможность отслеживать посылку. Другие, более быстрые и дорогие способы пересылки, обсуждаем в комментариях и в личной беседе.

Синий тайский чай полезные свойства, фото и описание

Растение из которого делают тайский синий чай еще называют Бабочка Горох (blue butterfly pea flower) или Clitoria ternatea. Растение в диком виде растет вдоль рек и других водоемов, а своим внешним видом напоминает горох.


А вот так синий тайский чай растет в природе.

Цветы растения, очень красивого синего цвета, с давних пор используются в тайской культуре для создания украшений и в качестве натурального пищевого красителя для различных тайских традиционных сладостей, в натуральной косметике. Любые пищевые продукты Таиланда синего или фиолетового цвета (синий рис, например), приготовлены с использованием этого натурального красителя.

Также синие цветы используют для приготовления вкусного, полезного и необычайно красивого синего чая. Кроме того, Юго-Восточной Азии синий тайский чай используется в традиционной аюрведической медицине.

Тайский синий чай — полезные свойства

С древних времен синий тайский чай использовался в народной медицине, как антидепрессивное, противовоспалительное и даже противоопухолевое средство. Синий концентрат цветов добавляется в средства ухода для волос и способствует росту красивых здоровых волос, обладая укрепляющими свойствами.

Польза синего чая:

  • Синий чай необычайно полезен для зрения, также снимает усталость глаз и напряжение. Замедляет прогрессирующее развитие слепоты.
  • Синий чай полезен для профилактики и лечения диабета. Сокращает количество сахара в крови.
  • Сокращает количество холестерина в крови.
  • Предупреждает развитие сосудистой дисфункции, восстанавливает функцию капилляров.
  • Синий чай — это мощный антиоксидант, который доступен каждому.
  • Укрепляет волосы, способствует быстрому росту волос.

Как заваривать синий тайский чай — рецепт

  • 5-10 цветков синего тайского чая -свежих или сухих
  • Стакан воды
  • сахар по вкусу

И свежие, и сухие цветы сразу готовы к завариванию. Залить цветы кипятком, закрыть крышкой. Постепенно из цветов будет выделятся синий экстракт.

Настаивать 15 минут. Процедить. По желанию добавить сахар. Синий тайский чай можно пить горячим или со льдом.

Синий тайский чай — натуральный пищевой краситель

Кроме того, что синий чай — это полезный, вкусный напиток с лекарственными свойствами, это еще и яркий натуральный краситель. Еда синего цвета обычно вызывает сомнения, относительно съедобности и пользы, но с использованием тайского синего чая, можно приготовить абсолютно безвредные сладости с удивительным цветом — ярко синего или фиолетового оттенка.

Для того, чтобы приготовить краситель синего цвета, используется рецепт приготовления чая — получится голубой цвет. Если дать цветам настояться подольше — около часа, то цвет будет темно синий. Добавьте немного сока лайма или лимона, чтобы получить фиолетовый-красный цвет. Несколько капель лимонного сока приведет к изменению уровня рН, и получится фиолетовый цвет.

Ваша оценка

Чай – поистине волшебный напиток. За чашечкой ароматного чая собираются подруги для душевного разговора, проходят семейные ужины и даже решаются деловые вопросы. Каких только разновидностей этого чудо-напитка не существует: привычные нам черные и зеленые сорта, экзотические красные и желтые, и, конечно же, загадочный синий.

Тайский чай «Нам Док Анчан», известный так же, как «Butterfly Pea Tea», не нужно путать с синим чаем из Китая сорта улун, который в готовом виде имеет совсем не синий, а красновато-золотистый оттенок.

Голубой чай – тандем витаминов (B, С, D, Е) и микроэлементов. Содержит марганец, железо, фосфор и другие полезные для человека вещества. Такой богатый состав в комплексе:

  • является природным антидепрессантом, подпитывает нервную систему, улучшает память и активизирует работу головного мозга;
  • повышает иммунитет, способствует сохранению красоты и молодости, восстанавливает силы после переутомления;
  • участвует в работе сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск образования тромбов, выводит токсины и шлаки из организма.

Микроэлементы предотвращают ломкость волос и ногтей, способствуют их нормальному росту, борются с раздражениями и воспалениями на коже, улучшают работу пищеварительной системы.

Тайский синий чай – лучший помощник для тех, кто работает за компьютером. Полезные свойства напитка способствуют устранению усталости и покраснения глаз, восстанавливают четкость зрения, а также облегчают протекание некоторых глазных заболеваний.

Кроме того, он отлично утоляет жажду, а содержащиеся в его составе полифенолы активизируют процесс похудения, способствуя расщеплению жировых тканей.

На фоне всех целебных свойств данного чая трудно выделить противопоказания, но они все же есть. С осторожностью отнеситесь к напитку при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции на витамины, перечисленные выше.

Противопоказаниями к его употреблению также являются беременность и период грудного вскармливания, анемия, прием препаратов, снижающих свертываемость крови.

Особенности сбора и обработки

Синий чай получают из высушенных цветов и листьев тайской орхидеи, известной также под названиями клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек. Растение имеет большие синие цветы, которые также активно используют для придания небесно-синего оттенка кулинарным изделиям .

Сбор сырья для производства чая напоминает настоящее таинство. Рано утром на рассвете, когда бутоны цветов еще закрыты, сборщики срывают их вместе с тремя лепестками. Для идеального синего чая подходят только молодые бутоны.

Весь процесс приготовления осуществляется вручную под пристальным вниманием чайных мастеров и состоит из нескольких этапов. Сначала цветы частично сушат не менее 10 часов на открытом воздухе. При частичной сушке сердцевина цветка клитории еще влажная, а внешняя часть уже сухая. Затем подвергают окислению. Лишь после этого следует окончательное высушивание. На последнем этапе чай сворачивают в спиральки и расфасовывают.

Признак качественного синего чая – целые, не разламывающиеся на мелкие кусочки, бутоны.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Считается, что лечебный эффект синего чая проявляется при регулярном, но не чрезмерном употреблении, его достаточно пить не более 1-2 раз в неделю.

Как выбрать качественный продукт

У любителей тайского синего чая не всегда есть возможность привезти его из Пхукета, Паттайи или Бангкока. Что же нужно знать, чтобы выбрать качественный продукт?

  • Чай должен выглядеть как сухие цветы мотылькового горошка. В нем не должно быть посторонних листьев и каких-либо примесей.
  • Цветки должны быть целыми, а не поломанными на мелкие кусочки.
  • На стенках чашки после употребления напитка должны отсутствовать синие разводы.

Популярные сорта тайского чая

Помимо синего чая в Тайланде также популярны:

  • улун молочный;
  • матум;
  • джиогулан.

Поистине волшебный напиток. Его нежный сливочный аромат и мягкий сладковатый вкус возымели широкую популярность. Полезные свойства схожи с синим чаем: укрепляет иммунитет, активизирует процессы похудения, омолаживает кожу.

Получил свое название в честь плодов дерева, из которого он изготавливается. Вкус напоминает букет из сухофруктов, цветов и ягод. В его составе отсутствует кофеин, но несмотря на это напиток бодрит и тонизирует. Данный чай в Тайланде советуют употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Джиогулан или «напиток бессмертия», как его прозвали в народе, изготавливается из гиностеммы пятилистной. Чай обладает приятным вкусом, цветочным ароматом и удивительным мятным оттенком. Полезен в борьбе со стрессом, а также в укреплении сердца и нормализации обмена веществ.

Разнообразие тайского чая завораживает, каждый сможет найти напиток на свой вкус. Однако, истинной жемчужиной всего великолепия является синий тайский чай «Нам Док Анчан», который не только удивляет свои цветом и вкусом, но и обогащает организм витаминами и полезными минералами.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Butterfly pea tea представляет собой напиток, который готовят из цветков мотылькового горошка. Его заваривают, как обычный чай. Напиток наиболее распространен в Таиланде, Индии, Малайзии. У нас он тоже доступен в продаже, но менее известен, чем в азиатских странах. Butterfly pea tea трудно отыскать в российских супермаркетах, поэтому его в основном покупают через интернет. В народе ходят слухи о мощном целебном воздействии этого напитка на человеческий организм.

Польза для здоровья

Butterfly pea tea считается невероятно полезным для здоровья. По мнению любителей чая из мотылькового горошка, нет такой болезни, с которой не способен справиться этот напиток. На многих сайтах утверждается, что в составе чая присутствует множество биологически-активных химических соединений, в том числе витаминов и микроэлементов. Чаще всего Butterfly pea tea рекомендуется употреблять для:

  • укрепления волос;
  • улучшения зрения и лечения болезней глаз;
  • улучшения состояния кожи;
  • устранения депрессии и плохого настроения.

Чай не только пьют внутрь. Нередко его наносят на волосы, чтобы укрепить шевелюру, или капают в глаза для лечения глаукомы. В народе часто принято наделять диковинные продукты и напитки вымышленными целебными свойствами. Чай из мотылькового горошка постигла та же судьба. На самом деле ни употребление Butterfly pea tea внутрь, ни его местное применение не приносят никакой пользы здоровью.

Как заваривать?

Проще всего покупать и заваривать Butterfly pea tea в пакетиках. В таком случае способ приготовления будет точно таким же, как если бы вы пили более привычный черный или зеленый чай. Напиток из мотылькового горошка заваривается не более пяти минут. По истечению этого времени чай приобретает насыщенный синий цвет. Для улучшения вкуса в него рекомендуется добавить сахар, мед или лимон.

Вкус этого чая большинству людей кажется не слишком приятным, но это лишь потому, что мы не привыкли употреблять его с детства. Тайцы регулярно пьют Butterfly pea tea, он является для них таким же обычным напитком, как для нас кофе или черный чай. Судя по отзывам, уже через 2-3 недели люди привыкают к экзотическому вкусу напитка из мотылькового горошка, и в дальнейшем пьют его с удовольствием без всяких добавок.

Чай можно употреблять как горячим, так и холодным. Оптимальная концентрация цветков мотылькового горошка для приготовления напитка – две чайные ложки на чашку воды. Некоторые люди готовят сразу литр чая. Для этого они берут две столовых ложки синих цветков и заливают литром воды. В отзывах люди говорят, что холодным напиток будет вкуснее, если в него добавить мяту, мелису или фруктовое варенье.

Отзывы

Отзывов о синем чае Butterfly pea tea в интернете достаточно много. И хотя многие люди о его существовании вообще не слышали, немало пользователей интернета пьют его давно и регулярно. Некоторые надеются, что употребление напитка из мотылькового горошка позволит им сохранить здоровье, другим просто нравится вкус этого чая. Его в основном привозят из Таиланда или заказывают через интернет. Реже берут в специализированных чайных магазинах, еще реже – в супермаркетах или на рынке.

Люди, которые пробуют Butterfly pea tea впервые, в большинстве случаев остаются недовольны вкусом напитка. Но при этом всем без исключения потребителям нравится синий насыщенный цвет этого чая. Некоторым людям, если верить их отзывам, один только вид этого напитка поднимает настроение.

Нередко в комментариях пишут о целебных свойствах чая из мотылькового горошка. Обычно пользователи интернета попросту пересказывают друг другу небылицы, прочитанные в интернете. Но иногда люди пишут в отзывах о собственном опыте применения Butterfly pea tea для укрепления здоровья. Некоторые из них утверждают, что после употребления чая они стали лучше видеть, другие отмечают уменьшение красноты глаз после длительной работы за компьютером, третьи хвастаются ускоренным, по их мнению, ростом волос.

Верить этим людям или нет – дело ваше. В настоящее время нет подтверждений положительного влияния Butterfly pea tea на здоровье человека. Но и вреда от этого напитка тоже нет. Его можно пить всем людям, в том числе беременным женщинам. В отзывах нет ни одного упоминания о побочных эффектах или плохой переносимости чая из мотылькового горошка. Противопоказания для употребления Butterfly pea tea отсутствуют.

Где купить?

Чай Butterfly pea tea можно купить во многих местах. Его продают с чайных магазинах, в интернете и даже на обычных рынках. Но покупая продукт у частных предпринимателей, обращайте внимание на упаковку. Если вам предлагаются цветки мотылькового горошка в пакете без этикетки, лучше откажитесь. Судя по отзывам, бывают случаи, когда человека попросту обманывают – подсовывают ему вместо Butterfly pea tea лепестки других цветков. Причем, не всегда они имеют синий цвет. Вы этого можете не увидеть, если покупаете чай из мотылькового горошка в непрозрачном пакете.

Лучше всего покупать Butterfly pea tea или в Таиланде во время отдыха, или в интернете. Стоит он достаточно дешево. Цена за 50 граммов составляет 100-200 рублей. В разных магазинах встречаются разные цены, отличия незначительные. Разве что в пакетиках Butterfly pea tea обходится чуть дороже – около 400 рублей за 30 штук.

Свежие анекдоты про чай и кофе

Как похудеть при помощи зеленого чая? Единственный вариант - это лазить в горы и собирать его там

Какой там зелёный чай или зелёный кофе для похудения... Съешьте зелёную колбасу! Только за один день потеряете 10 килограммов

Милая, хочешь кофе? - Тогда принеси чашечку и мне!

Последние комментарии

Тайский синий чай – свойства и особенности

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 8 Август 2014

Современная чайная промышленность не перестает удивлять потребителей. Тайский синий чай (мотыльковый горошек) это напиток, который удивляет и восхищает своими удивительными свойствами, вкусом и внешним видом. Услыхав его название, большинство не знает о чем идет речь.

Синий чай имеет несколько названий – мотыльковый горошек, клитория, таиландская орхидея. Английские названия - blue pea tea, butterfly pea. Большинство скорее всего, представят в своем воображении простой, синий по цвету напиток. Но, синий чай не так прост и отличается он не только дивным цветом. Данный напиток также славится своим неповторимым вкусом и мягким ароматом, благодаря которым приобрел тысячи поклонников со всего света. Но и это не все, этот не столь скромный напиток также славиться своими целебными свойствами, к примеру, многие жители азиатских государств применяют синий чай как лекарство при лечении многих заболеваний и недугов. Поэтому стоит более внимательно присмотреться к синему чаю, ведь это не только изящный и вкусный напиток, но и отличный источник большого количества полезных природных соединений.

Почему тайский чай имеет синий цвет

Такой уникальный цвет напитку придают содержащиеся в нем вещества антоцианы. Они являются органическими красителями, которые применяются тайцами в кулинарии.

Польза синего чая

Все полезные свойства напитка основаны на богатом содержании витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, витамины C, D и E. Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие.

Влияние чая на организм

  • Профилактирует глаукому и другие глазные болезни
  • Укрепляет и улучшает рост волос
  • Укрепляет ногти
  • Очищает и укрепляет кровеносные сосуды
  • Профилактирует инсульт и инфаркт
  • Успокаивает нервную систему

Противопоказания синего чая

Если же говорить о нашем чае, то их минимум. Нельзя употреблять синий напиток если вы готовитесь к важной деловой встрече или же собираетесь садиться за руль авто, так как синий чай обладает очень сильными успокаивающими свойствами, из-за которых он может снизить внимание и замедлить скорость реакций.

Если вам известно, о том что ваш организм плохо реагирует на цветки клитории или остальные составляющие синего чая - то лучше будет проконсультироваться с врачом или принимать чай малыми дозами.

Это и был весь перечень противопоказаний!

Распространение чая

Китай - признанный мировой лидер по выращиванию и заготовке различных сортов чая. И по принятой в Поднебесье классификации абсолютно все чаи имеют свои особенные назначения. К примеру, дорогие элитные сорта китайского чая принято употреблять лишь по важным случаям, торжествам, праздникам. Благородные сорта чая попросту нельзя использовать при ежедневном чаепитии. Это считается как очень дурной тон и знак настоящего неуважения традиций и древней культуры предков.

У нас, в России самыми популярными считаются два основных вида чая - зеленый и черный. Но, между зеленым и черным чаем по древней классификации находиться ещё большое количество самостоятельных сортов чая. Синий чай относят к сорту чая оолонг или же улун - это средне ферментативный чай, производящийся лишь в нескольких местах нашей большой планеты.

Одним из этих мест является остров Тайвань, расположенный в том же Китае. Причем, тайваньский улун считают более элитным и ценным сортом, чем его китайский собрат. Вся разница в климате. Также стоит упомянуть о том, что синий чай считается самым древним напитком, который употребляли древние китайские императоры. И сегодня синий чай считается одним из самых лучших и элитных сортов чая. Но, в странах Азии он все же более доступен, чем у нас.

Сколько стоит

К примеру, в чайных лавочках Таиланда за 100 грамм синего чая нужно заплатить 100 бат (примерно 3$). В наших специализированных магазинах его продают по 4-5$, а в интернет-магазинах можно найти немного дешевле.

Совет. Приобретайте синий чай только у проверенных продавцов, так как лишь в этом случае вы сможете знать наверняка о том, что внутри пакетиков находиться именно синий чай, а не какой-нибудь сушенный лопух!

Особенности чая

Синий чай хвалится не только исключительными ароматическими и вкусовыми способностями. Напиток также отличается своими уникальными характеристиками и минерально-витаминным составом.

Цвет. Самая главная и уникальная особенность азиатского напитка – его цвет. Синий цвет.

Форма листа. Еще одна из главных особенностей чая - это особая форма листьев. Они сильно скручены и похожи по форме на жгут. Именно форма листка помогает выдерживать напитку множество завариваний. После сбора урожая, листья чайного дерева выкладывают на открытом солнце на 10 часов. В итоге листы скручиваются и приобретают свою отличительную форму. Также, интересным является то, что по краям чайные листья высыхают, а в середине остаются свежими.

Урожайность. За 1 сезон можно собрать до 4 урожаев.

Как заваривать синий чай

Чтобы получить приятное впечатление и наибольшую пользу от тайского напитка, его нужно заварить по всем правилам.

  1. Нагреваем воду до 90 градусов. Как определить эту температуру? Когда чайник начинает заметнее шуметь и со дна поднимаются мелкие пузырьки белого цвета – это и есть нужная нам температура.
  2. Всполаскиваем заварник горячей водой и выливаем ее.
  3. Засыпаем в заврочный чайник сам чай и заливаем его примерно на 1/3 горячей водой. И тут же сливаем эту воду. Для чего нужно сливать первую воду? Таким образом промываются листья чая от пыли и сторонних загрязнений. А также для прогрева и подготовки чайного листа к извлечению полезных веществ.
  4. Заливаем воду второй раз. Дайте постоять ему несколько минут. Вот теперь настоящий тайский синий чай готов.

Чтобы немного изменить цвет готового напитка, в него можно добавлять лимон и мед. Тогда он будет фиолетового цвета.

Специфика заваривания чая

Листья этого чая можно заваривать много раз. То есть, пока заваренный чай имеет послевкусие и «держит» синий цвет. Потребительские характеристики синего чая остаются неизменными даже на 15 разе заваривания.

Статьи по этой теме:

Синий чай. Загадочный бирюзовый напиток из тропического Таиланда

Синий чай из Таиланда – полезный чайный напиток, получивший такое название благодаря своему бирюзовому оттенку, который он дает при заваривании. Не стоит путать этот вид с крупнолистовым китайским оолонгом, также имеющим синий цвет.

Тайский бирюзовый чай производится из орхидеи под названием «клитория тройчатая», чьи побеги достигают почти 3,5 метров в длину.

Она произрастает только в пределах Таиланда, поэтому ее часто еще именуют тайской орхидеей.

Бирюзовый чайный напиток получил широкое распространение среди тайцев и гостей страны. И он манит не только своим необычным цветом и волшебным ароматом: он также обладает рядом полезных свойств, которыми давным-давно пользуются жители юго-востока Азии.

А вы уже пробовали тонизирующий китайский чай кудин с скрученных листьев. Свойства чая кудин очень разнообразны, они прибавляют сил и восстанавливают жизненную энергию.

Из местных растений большим количеством целебных свойств обладает чабрец. Читайте по этому адресу, как приготовить чай с чабрецом и мятой.

Как производится тайский чай

Чай синего цвета изготавливается довольно интересным способом.

Бутоны тайской орхидеи собираются исключительно в утренние часы (как правило, сборщики срывают бутоны лишь с тремя листьями), затем их подсушивают так, чтобы сердцевина осталась влажной и сохранила все свои свойства.

Затем он подходит к финальной стадии – процессу ферментации. Подсушенные бутоны укладывают вместе с листьями во влажное прохладное место, где их периодически перемешивают.

Соблюдение такой технологии является важнейшим фактором при производстве, поскольку она позволяет сохранить большинство его целебных качеств.

Как пить синий чай

Процесс приготовления синего напитка довольно прост: возьмите 2 чайные ложки бирюзового чая и залейте его горячей водой (250 мл).

Не нужно использовать кипяток, ведь в идеале температура воды должна составлять примерно 90С. Для заваривания листьям тайской орхидеи достаточно всего пяти минут.

По желанию полученный напиток можно подсластить медом или сахаром. Иногда в синий чай добавляют несколько капель лимонного сока, что придает ему новые вкусовые оттенки.

Поначалу вкус экзотического чая может показаться весьма и весьма специфическим, однако при постоянном употреблении происходит привыкание и затем его не потребуется дополнять какими-либо другими ингредиентами.

Синий чай из Таиланда не рекомендуется употреблять слишком часто. Чтобы его полезные свойства оказали должное действие, достаточно пить напиток раз в неделю. Это относится и к другим подобным напиткам, например чаю из ромашки или липовому чаю.

Если же вы решили использовать его, чтобы потерять пару лишних килограммов, то стоит придерживаться следующего режима: в течение одной недели пейте тайский чай через день, затем прекратите его употребление на три недели и после снова повторите курс.

Любите с утра выпить чашечку крепкого бодрящего кофе? Этот рецепт кофе эспрессо подарит вам приятный вкус и нежный аромат любимого напитка.

А если вам больше нравится кофе с молоком читайте здесь, как приготовить латте макиато в домашних условиях.

Травяные чаи обладают большим количество полезных веществ. Узнайте по этой ссылке про пользу чая из мелиссы.

Полезные свойства

Несмотря на все вкусовые и ароматические характеристики этого напитка, пьют его в первую очередь для того, чтобы за счет полезных компонентов оздоровить свой организм.

Этот напиток – подлинный клад, таящий в своих бутонах целый ряд витаминов, полезных элементов и минералов.

В этом чае присутствуют железо, фосфор и марганец, которые благотворно воздействуют на кожный покров, улучшают состояние волос, способствуют их росту, а также придают здоровье ногтям.

Кроме того в его состав входят витамины В1, В2, В12, В13 и C, D, E, K, оказывающие комплексный оздоровительный эффект на организм. Схожим по количеству витаминов является местныйчай из шиповника.

Целебное воздействие на организм

  • Положительное воздействие на глаза. Синий чай прочищает сосуды глазных яблок, что ведет к улучшению зрения. Особенно этот напиток рекомендуется людям, часто работающим за компьютером. Чай помогает облегчить состояние при таких болезнях, как катаракта и глаукома.
  • Свойства антидепрессанта. Тайский чайный напиток известен своим расслабляющим действием: он способен успокоить нервы и снять стрессовое состояние.
  • Эликсир для стройной фигуры. Поскольку в синем чае содержатся полифенолы, он способствует быстрому расщеплению жиров и стимулирует их вывод из организма, и в общем ускоряет все обменные процессы.
  • Источник энергии. Напиток из Таиланда помогает побороть хроническую усталость, обладает бодрящим эффектом и тонизирующим действием, улучшает жизнедеятельность организма.
  • Благотворное воздействие на мозг. Бирюзовый чай способствует мозговому кровообращению, улучшает память, выступает эффективным средством против бессонницы.
  • Целитель сердечно-сосудистой системы. Напиток стимулирует кровообращение, препятствует формированию тромбов и выравнивает артериальное давление.

Качество приготовленного кофе зависит не только от самих зёрен, но и от качества проведения помола. Ножи для кофемолки должны быть острыми, чтоб справится с твёрдыми зернами.

Одним из самых тонизирующих чаев в мире является китайский чай пуэр. Читайте тут, как пить пуэр правильно.

А для того чтоб успокоиться и расслабиться можно приготовить парагвайский чай мате. Узнайте подробнее из этой статьи, про настоящую посуду для заваривания мате - калабас и бомбилью.

Истинные гурманы вряд ли воспримут всерьез синий чайный напиток из Таиланда, поскольку он обладает легким, некрепким вкусом.

Но тот, кто стремится держать свой организм в хорошей форме, по достоинству оценит целительные компоненты, таящиеся в бирюзовом эликсире.

Если вы как-нибудь отправитесь в путешествие по тропическому Таиланду, обязательно пополните свою чайную коллекцию необычным синим напитком, который также станет оригинальным презентом и для ваших близких.

Вместе с этой статьей читают:

Синий чай – помощник для зрения, красивых волос и стройной фигуры

19.07.2013Alikka

С древних времен чай был не только напитком, который мог взбодрить и утолить жажду. Его всегда наделяли рядом целебных свойств. Черный чай, например, отлично тонизирует, а зеленый способен наладить обмен веществ. Но поистине целебными свойствами обладает синий чай. Конечно, для наших широт – это экзотика, но очень полезная.

Синий чай, анчан или “клитория тройчатая”, еще известна под названием “butterfly pea tea” - мотыльковый горошек. Эта травянистая лиана – вечнозеленая, ее побеги могут в длину достигать 3,5 метров.

Именно цветы этого растения – основа синего чая, который очень любят тайцы. Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.

Затем цветы сушат, но не до конца, чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.

Полезные свойства “butterfly pea tea”

Синий чай имеет целый ряд полезных свойств:

  • улучшение зрения: чай хорошо чистит сосуды, в том числе сосуды глаз, тем самым положительно влияя на остроту зрения. Клитория улучшает состояние глаз и при таких заболеваниях как глаукома и катаракта, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера;
  • синий чай способствует быстрому росту волос, употребляя его, можно забыть, что такое седина и потеря волос. Он также поможет улучшить состояние кожи и ногтей;
  • большое количество соединений полифенолов в синем чае гарантирует отличные свойства расщепления жиров, выводит их из организма. Этот напиток будет отличным помощником во время похудения. А витамины С, Е, К, D, В1,В2, В12 и В13, марганец, фосфор и железо поспособствуют нормализации обмена веществ;
  • регулярное употребления “butterfly pea tea” гарантирует улучшение памяти;
  • синий чай оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, благодаря которому часто используется как натуральный антидепрессант.

Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.

Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Рецепты для красоты

Употребление синего чая в качестве косметического средства дает поистине чудодейственный результат. Особенно это актуально для ухода за волосами.

Для лечения окрашенных волос, укрепления их корней хорошо зарекомендовала себя маска для волос с экстрактом клитории «Анчан». Она не только оживит волосы, но и эффективно защитит от вредных воздействий, а в процессе использования фена или утюжка, послужит надежной термозащитой.

Для брюнеток клитория - настоящая находка, она может использоваться как натуральный краситель для волос! Так, например, регулярное применение черного оттеночного шампуня сделает их цвет черных волос более насыщенным и ярким, а также закрасит седину.

Синий чай: полезные свойства, заваривание, противопоказания

Синий чай, или как еще его называют сине-зеленый, вовсе не напиток синего цвета. На самом деле, это сорт чая, который имеет слегка синеватый отлив. А по ферментации находится между черным и зеленым чаем и обладает массой полезных веществ. Синий чай уже несколько веков подряд имеет невероятную популярность в азиатских странах.

Улун, еще одно из названий чая (в переводе с китайского «черный дракон»), выращивается на горных плантациях Китая, Тайваня, Таиланда собирается и обрабатывается по необычной технологии. По традиции, на рассвете, с самого верха чайного куста, собирают только три листа, которые растут на одной веточке. После, листья помещают в прохладное и темное место, для ферментации и периодически помешивают их.

Для того, чтобы остановить ферментацию (сушку), листья нагревают в железной емкости, затем сушат, после - охлаждают, потом снова отправляют на сушку под высокими температурами. По степени и методу ферментации, синий чай делят на несколько видов: китайский и тайванский.

Тайванский синий чай подвергается сильному брожению, а вот китайский наоборот - меньшему. Естественно, это отражается и на вкусовых характеристиках. Так тайванский имеет более мягкий, деликатный вкус, чем китайский.

Но особую популярность синий чай получил даже не из-за своего невероятного вкуса, ведь согласитесь, многие чаи обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Эта смесь из зеленого и черного чая, помимо своего прекрасно аромата и вкуса, так же обладает антиоксидантными свойствами, что способно творить чудеса в отношении потери веса.

Полезные свойства синего чая

Обычное употребление синего чая, поможет вам ускорить обмен веществ, улучшит метаболизм печени и более того, снизит уровень холестерина. Синий чай или улун считается отличным антиоксидантом, также предупреждает такое заболевания, как стеотоз.

Синему чаю приписывают невероятную способность предотвращать некоторые виды рака. Также он оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, так как улучает состояние сосудов и кровеносной системы, в том числе и иммунитета.

Синий чай будет полезен при таких проблемах:

Диабет. Улун станет эффективным дополнением к пероральным сахароснижающим средствам, для лечения сахарного диабета 2 типа.

Экзема. Японские исследователи выяснили, что пациенты, которые употребляли литр синего чая каждый день, обнаружили положительную динамику в борьбе с экземой.

Аллергии. Синий чай содержит две производных катехина (C-1 и C-2), что является мощным противоаллергическим средством.

Бактериальные инфекции. Полифенолы, которые содержатся в синем чае для похудения, тормозят ферментативную активность некоторых видов стрептококков.

Кариес. Полифенольные соединения помогут сохранить ваши зубы в хорошем состоянии и послужат профилактикой кариеса.

Ожирение. Употребление синего чая стимулирует окисление жира. Улун богат на катехины, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Их действие направлено на снижение веса и для максимально эффекта, специалисты рекомендуют употреблять синий чай после каждого плотного приема пищи.

Рак. Синий чай содержит уникальный экстракт, который обладает химиопрофилактическим свойством против гепатоканцерогенеза. А благодаря антиоксидантам, на которые богат улун, клетки организма находится под максимальной защитой.

Улун также известен своими успокоительными свойствами, что нормализует работу нервной системы и уменьшает количество стрессовых состояний. Кроме того, синий чай считается прекрасным освежающим напитком. Его можно употреблять как и в горячем, так и в холодном виде.

Синий чай для похудения. Миф или реальность?

В Университете Колорадо (США), было проведено исследование, результат которого был опубликован в Международном журнале исследований ожирения и метаболических нарушений. В статье говорится, что в ходе проведенных опытов, было доказано, что синий чай все же обладает способностью предотвращать и бороться с ожирением, в том числе и с ожирением печени.

Также, исследователи из Медицинского центра Университета штата Мэриленд, пришли к выводу, что употребление синего чая от похудения - действительно прекрасный способ сбросить лишний вес. Ведь улун отличается высоким содержанием уникальных антиоксидантов.

Было отмечено, что синий чай содержит достаточную концентрацию кофеина в целях стимулирования тела и сжигания калорий и имеет мочегонный эффект. Кроме того, катехины, мощнейшие антиоксиданты, ускоряют обмен веществ и увеличивают уровни окисления и термогенеза, создавая тем самым важную для сжигания жира основу. Полифенолы, которые входят в состав синего чая от похудения, благодаря особому действию на обмен веществ глюкозы, послужат профилактикой диабета типа I.

Как заваривать синий чай

Чайная церемония - это отдельное искусство. Ведь только правильно приготовленный напиток даст вам возможность ощутить настоящий вкус синего чая и получить максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы правильно заварить синий чай нужно:

  1. Доведите воду практически до кипения (примерно 90 градусов; когда появится маленькие пузырьки и едва заметное бурление). Помните, что температура и качество воды имеет огромное значение в процессе приготовления чая. Для этого лучше всего подойдет мягкая родниковая вода.
  2. Когда вода практически закипит, снимите ее и прополосните чайник, в котором будете заваривать синий чай для похудения. Это обязательный шаг, ведь таким образом вы прогреете чайник.
  3. Насыпьте чай, залив его водой на одну треть. Первый настой обязательно вылейте, ведь в нем соберется вся ненужная пыль и заодно это немного прогреет чайные листья. Когда зальете заварку второй раз водой - дайте чаю настоятся в течении 3-5 минут.
  4. После - разлейте по чашкам и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Синий чай не нужно наставить долго, ведь он может потом отдавать горчинкой. В зависимости от сорта, улун можно наставить много раз.

Как правильно применять синий чай?

Специалисты рекомендуют пить синий чай для похудения за один час до каждого основного приема пищи или через час после. Это связано с тем, что чай содержит дубильные вещества, которые усложняют всасывание железа. Именно поэтому не рекомендуют употреблять сразу же после еды. Возьмите себе за привычку пить синий чай два раза в день, без сахара. Если же вы любитель сладкого, тогда просто добавьте чайную ложку меда. Однако, хочется предупредить, что синий чай, как и многие другие чаи, имеет свои побочные эффекты.

Противопоказания синего чая

Так как синий чай, как и другие продукты чайного куста разных сортов, богаты на кофеин. Хотя уровень содержания кофеина не слишком высок, но все же он входит в состав чая.

Содержит дубильные вещества в большем количестве, чем например, обычный зеленый чай. Это значительно усложняет усвоение железа из пищи. Чтобы избежать этого, просто употребляйте синий чай для похудения за один час до или через час после еды.

Синий чай содержит оксалаты, которые не рекомендуются для людей, у которых проблемы с почками. Так же в состав входит фтор, который причисляют к канцерогенным веществам. Все эти компоненты содержатся в незначительных количествах и в принципе не представляют особую угрозу для здоровья. Но не смотря на это, вы должны об этом знать.

Приглашать на чашечку вкусного чая, увы, я вас не буду, потому как просто не смогу - со вкусным чаем нынче дефицит. Ну, а раз нет вкусного, расскажу о необычном - уникальном, просто фантастически-красивом синем чае.

Как много о нём уже написано и как много полезных свойств приписывают растению мотыльковый горошек: оно и зрение улучшит, поможет отрастить здоровые волосы, улучшит состояние кожи и ногтей, укрепит память и сработает как антидепрессант. Ну а уж про эффект похудения от питья синего чая, наверно, слышали многие. Вот и я не удержалась - попробовала, ожидая чуда, ожидая фиерии красок и вкуса, чего-то необычно-прекрасного, такого же, как распустившийся бутон в волосах юной тайки.

Получила я этот пакетик чая из ИМ "Siamarket" .

Страна- производитель: Таиланд.

Масса:50 грамм.

Цена: в настоящий момент 76 рублей, но постоянно колеблется в результате курса доллара

Цена откровенно-копеечная, но достался этот чай мне абсолютно бесплатно - его приложили к посылке в качестве подарка, при этом даже не включив в счёт-мануфактуру, как вафли с манго, которые тоже достались в качестве презента. Увы, на вафли отдельного отзыва не будет, только в рамках отзыва на магазин, но вот о чае я захотела рассказать поподробнее.

ОПИСАНИЕ ЧАЯ

Мой бюджетный вариант чая и упакован столь же бюджетно - на упаковке нет никакой опознавательной информации. Если будете заказывать чай на "Siamarket" , то будьте готовы, что этот пакет не стоит брать на подарок, на сайте есть более презентабельно оформленная упаковка, но стоит чуть дороже.

Сам чай - это не совсем чай, а цветки растения мотыльковый горошек, которые собираются и высушиваются специальным способом:

Именно цветы этого растения – основа синего чая, который очень любят тайцы. Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.

Затем цветы сушат, но не до конца, чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.

В результате получаются такие цветочки: твёрдые, совсем не хрупкие, не ломкие. Оттого в пакете так мало обломков и травянистой пыльцы.


ПРОЦЕСС ЗАВАРИВАНИЯ

Привычный способ: вскипятить чайник и сразу залить им "заварку" тут не сработает.

Если синий чай будет употребляться как обычный , то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Сливать первую воду бояться не стоит - чай начинает отдавать цвет спустя пол минуты, вы ничего не потеряете, а потому воспользуйтесь советом тех, кто пьёт его всю жизнь

Спустя минуту чай приобретает лёгкий голубой оттенок. Обычно у нас он заваривается во френч-прессе, однако для фото и пущей наглядности заварила прямо в стакане - это тоже вполне удобно и чай получается не хуже.


Поначалу я ждала цветочной фиерии, что вот-вот цветы раскроются и сделают мне микро-шоу, отдалённо похожее на то, как работают вязаные чаи - долго вглядывалась в стакан, бултыхала цветочками...


Но нет, на виде сверху просто немного расправившиеся цветы. Жаль, но они не распускаются, а потому гвоздь программы будет впереди.


Настоявшийся чай имеет насыщенный синий цвет. Вы когда-нибудь синили постельное бельё синькой? Я помню как мама делала это в моём голубом детстве, так вот, цвет просто один в один - такой же красивый. Вот только заваривался у меня этот стакан не 2-3 минуты, как описано, а около пяти.


Для сравнения - двухминутный и пятиминутный чай. При заваривании во френч-прессе обычно делаем сразу много, на несколько стаканов, там чай заваривается и отдаёт цвет лучше, а потому к концу чаепития у нас становится синим до черноты.


Наверно, все слышали про то, как синий чай меняет цвет? Все, кроме меня Я просто получила в подарок чай и решила его заварить вечерком. А когда меня не устроил вкус, решила добавить чай лимон.

"Смотри! Смотри! Шайтанама! Чай стал сиhеневым!" - дада, я была удивлена, нет, я была поражена! Что случилось с моим чаем?


Я, как любой обычный русский человек сначала включаю прибор, а потом читаю инструкцию, так вот вышло и с чаем: сначала я его попробовала, а потом только узнала чем меня решили угостить. Вот такой я доверчивый человек (хорошо, то был не яд ).

Уже потом, прочитав про этот чай кучу информации, я узнала о его необычных свойствах, так вот, если добавить в чай молоко, то он становится голубым. А это мне больше напомнило как в детстве мы разводили синьку в водоэмульсионке, чтобы покрасить стены в голубой цвет У меня богатый опыт общения с синькой, как выяснилось.


Попыталась скомпоновать все оттенки моего чая и вот что у меня вышло - ну просто закатное небо, можно хоть сейчас окунать кисть в чай и писать морской пейзаж.


ВКУС ЧАЯ

Ооооо, я поберегла для вас эту информацию на десерт, вместе с моими творожными печеньками Давайте вернёмся немного назад и вспомним про мою тесную дружбу в детстве с синькой. Нет-нет, я не пробовала её на вкус, но вот запах помню. Какой он? Почти никакой... как и вкус этого чая. "На что он похож?" - спросила я в недоумении, пытаясь между делом выведать полезную для отзыва информацию. "Да х/з, никакой, словно какое-то лекарство подмешали". Вот и я не могла долго сформулировать как бы я охарактеризовала этот запах и, после нескольких порций "синьки" наконец определилась:

представьте чистые хлопчатобумажные носки синего цвета, которые долго лежали на пыльной полке где-то в шкафу, где хранили старые травки. На них налипло немного таких травинок, и вот, вы достаёте один носок, блаженно вдыхаете его свежий, немного пыльно-травянистый запах, окунаете в чашечку кипятка, как пакетик чая и потом пытаетесь уговорить себя, что похудеете, у вас вырастут волосы, ногти, да и вообще вся жизнь наладится.

Если вам удалось это представить - поздравляю вас, у вас богатая фантазия, а вы только что отведали этого чудесного и необычного чая.

Как же я теперь его пью?

Только с лимоном. Да, несомненно, тут уже сразу и проявляется свойство его как антидепрессанта, даже при заваривании - я просто балдею от процесса и смены цвета. Лимон придаёт чаю какой-никакой вкус. На работе завариваю обычно прямо в кружке, на одну кружку беру 5-7 цветков.


СВОЙСТВА ЧАЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Похудение

Поскольку в синем чае содержатся полифенолы, он способствует быстрому расщеплению жиров и стимулирует их вывод из организма, и в общем ускоряет все обменные процессы.

Как человек, засевший на диету, могу с уверенностью сказать: ни один чай, ни одни таблетки, пластыри или ягоды годжи не помогут вам похудеть, если вы любите готовить печеньки, блинчики и запеканки, как люблю это делать я, а уж тем более, если вы любите их не только готовить, но и кушать, причём кушать, словно желудка у вас два или завтра голодный день. Да, несомненно, некоторые растения ускоряют метаболизм, а еще употребление жидкости в нужном количестве непременно пойдёт вам на пользу, но стройной тайкой от одного только чая, увы, никому стать еще не довелось.

Ну а если уж вы решили включать в рацион синий чай (как делаю это сейчас я на диете), то знайте меру:

Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.

Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.

Ну а теперь несколько слов о том, откуда столько пользы и почему этот чай считается лечебным.

В синем чае содержится огромное количество полезных компонентов

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Зрение

Восстановить зрение, как и фигуру, конечно, не получится, но витамины группы В считаются очень полезными для зрения. Конечно же, кроме синего чая можно найти продукты, которые их содержат: творог, тыква, орехи, гречка, молоко, черника, голубика... Так что и тут чай не панацея, но прекрасное пополнение к вашему рациону.

Волосы

Для этих целей синий чай рекомендуют употреблять как внутрь, так и ополаскивать им волосы. Тратить чай-шоу на волосы мне не очень хочется - пока просто радую им гостей, предпочитая, чтобы волосы начали расти и у меня и у гостей от всех полезностей, которые содержит синий чай.

Для украшения блюд

Ох уж эти тайцы, но они приспособились варить синий рис при помощи этого чая и делать синие десерты, например, желе. На такие кулинарные изыски я не готова, вспоминая как в одной из серий Бриджит Джонс угощала своих гостей синим супом, который получился после того, как в кастрюлю попал незапланированный синий шнурок. Особого вкуса синий чай всё равно блюду не даст, а вот к цвету точно все отнесутся с большим недоверием


Ну что же, красочного вам шоу, потому что приятного аппетита язык просто не поворачивается пожелать. Я тут остаюсь исконно-русским человеком, предпочитаю невозможно-вкусный иван-чай, который сама и собираю каждым летом. Пусть он не сможет никого удивить, но пользы от этого простого растения ничуть не меньше, уж поверьте, да и аромату получившегося напитка позавидует любой таец.

Чаю ставлю два и балл накину за то, что теперь любой свой суп могу сделать синим.

Надеюсь, что увижу вас снова в других своих отзывах. хо