Салат «Перепелиное гнездо» с жареной картошкой. Салат Перепелиное гнездо — рецепт с фото

Отличительной особенностью данного блюда является его внешний вид: в качестве украшения мы сделаем перепелиное гнездо из съедобных ингредиентов. Поэтому обязательными компонентами этого салата являются перепелиные яйца. Само птичье гнездо мы будем готовить из обжаренного картофеля. В остальном салат состоит из довольно простых ингредиентов, и его приготовление не займет у вас слишком много времени.

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски для любого праздничного стола и не оставит никого равнодушным. На приготовление салата у вас уйдет около 30-40 минут. Рецепт рассчитан на 4-5 порций.


Ингредиенты

  • Филе куриное - 300 г
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Сыр копченый - 150 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца перпелиные - 5 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Кукуруза консервированная - 140 г
  • Майонез - 200 г

Информация

Салат
Порций - 5
Время приготовления - 40 мин

Салат "Перепелиное гнездо": как приготовить

Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты: куриное филе, огурцы, куриные и перепелиные яйца, картофель, кукурузу, сыр, майонез и соль. Приготовление салата начинаем с картофеля - из него надо сделать “хворост” для гнезда. Картошку помыть, почистить и натереть на средней терке таким образом, чтобы получились длинные полоски.

Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить на ней картофель до образования светло-коричневого оттенка. После этого переложить его в отдельную миску и отставить в сторону.

Приступаем непосредственно к салату. Начать следует с маринованных огурцов - их нужно нарезать небольшими кубиками в отдельную миску.

Далее надо добавить в салат кукурузу: вскрыть консервную банку и высыпать одну треть (это как раз будет 140г) к огурцам.

На очереди у нас куриное филе и яйца. Для начала нам необходимо отварить все ингредиенты. Куриное филе нужно нарезать мелкими кубиками, куриные яйца почистить и также мелко нарезать. Добавить продукты в салат.

У нас остался еще копченый сыр - очистить его от упаковочной пленки и нарезать кубиками в салат.

Заправить салат майонезом и посолить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Выложить получившийся салат на большую тарелку, придать ему округлую форму с небольшой выемкой посередине.

Теперь нам предстоит сделать украшение для салата в виде птичьего гнезда. Поставить перепелиные яйца вариться. В это время выложить на салат картофельный хворост и сформировать из него гнездо. Когда яйца сварятся, почистить их и красиво уложить в центр. Также по желанию вы можете добавить листья петрушки, веточки укропа и немного кукурузы для украшения.

Отлично, салат из довольно простых ингредиентов “Перепелиное гнездо” готов, можно подавать его к столу! Приятного вам аппетита!


Питательный и очень вкусный салат «Гнездо» — украшение любого стола! Для Вас — подборка из 8 рецептов.

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Укроп - 1 горсть (-и)
  • Картофель - 2 шт. крупные
  • Майонез - 150 г
  • Сырок плавленый - 1 шт. 100 г
  • Филе куриное - 250 г отварное
  • Ветчина - 100 г
  • Шампиньоны - 200 г маринованные
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Перец черный - по вкусу
  • Салат - по желанию (пучок)
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Картошку для салата «Гнездо глухаря» по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.

Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.

Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.

Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.

Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.

В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для «яиц».

Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше «гнездо». В центр выкладываем сырные «яйца».

Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать «яйца» и приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.

Рецепт 2: вкусный салат Гнездо с картофелем Пай

  • филе куриной грудки - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • огурцы свежие - 4 шт.
  • картофель для приготовления картофеля «Пай» - 4 шт. очень круные
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное
  • майонез
  • соль, перец, чеснок - по вкусу
  • зелень укропа

Яйца, куриную грудку - отварить до готовности, лук мелко порезать и ошпарить кипятком.

Картофель мы для этого салата будем готовить не простой, а делать картошку «Пай».

Для этого чистим и натираем клубни на корейской терке.

И обжарить в большом количестве растительного масла до характерной румяной корочки.

Слегка помешивать чтобы картофельная соломка не слипалась.

Жарить картофель очень хорошо во фритюрнице или в мультиварке на специальном режиме, уложив картофельную соломку в специальное сито.

Пока жарится картофель, режем грудку, огурцы и яичные белки кубиками или соломкой. А теперь нужно нарезанные ингредиенты (куриное филе, огурцы и белки) смешать с мелко нарезанным и ошпаренным репчатым луком, добавить половину поджаренного картофеля Пай и смешать с майонезом.

Полученную салатную массу уложить на подходящее блюдо в форме гнезда, делая в средине салата углубление и по бокам уложить жареный картофель Пай.

Отдельно растираем желтки с измельчённым укропом и небольшим количеством майонеза.

Формируем имитацию перепелиных яиц.

Выкладываем их в средину салата. Таким образом у нас получается «Гнездо глухаря».

Рецепт 3: салат Гнездо глухаря с огурцами и сыром

  • Курица – 380 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Огурцы – 200 грамм.
  • Плавленый сыр – 20 грамм.
  • Картофель – 400 грамм.
  • Растительное масло – 150 миллилитров.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень – 1 средний пучок.
  • Соль – ½ столовой ложки.

Прежде чем сделать простой салат гнездо глухаря подготавливаем продукты, входящие в состав. Куриное мясо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, насыпаем соль и ставим вариться. По мере закипания снимаем образовавшуюся пену. Варим до полной готовности в течение 10 минут.

Отвариваем яйца в подсоленной воде, затем остужаем под проточной холодной водой. У яиц снимаем скорлупу, отделяем белок от желтка. Натираем их по отдельности на тёрке с мелкими зубьями, смотрите, как на пошаговом фото.

Консервированные огурцы режем тонкой соломкой. При желании можно заменить свежими огурцами.

Остывшее куриное филе режем мелким кубиком.

Салат гнездо глухаря собираем слоями. На дно тарелки складываем огурцы, затем белки.

Добавляем измельчённое мясо, поливаем майонезом по вкусу и придаём круглую форму с помощью лопатки. Убираем в холодильник, чтобы салат впитался майонезом.

Картошку чистим от кожуры, промываем, натираем на тёрке для корейской моркови, посыпаем щепоткой соли и перемешиваем. Если нет такого приспособления, режем тонкой и длинной соломкой.

На сухую сковороду наливаем растительное масло, доводим его до кипения. Складываем картофель частями, обжариваем, периодически помешивая до образования золотистой корочки.

Измельчаем промытый укроп.

В глубокую тарелку складываем плавленый сыр, желтки, укроп.

Соединённые ингредиенты перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем делим на 5 частей и придаём овальную форму, таким способом делаем, замену перепелиным яйцам.

В последнюю очередь посыпаем пожаренной картошкой фри, посередине ложем перепелиные яйца, украшаем веточками укропа.

Рецепт 4: Гнездо глухаря — салат для детей (пошагово)

  • Куриная грудка отварная — 350 г
  • Шампиньоны маринованные — 300 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Соль, перец ч/м по — вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сырок плавленый — 70 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Морковь сырая — 1 шт. (для оформления)
  • Бутоны гвоздики — 12 шт.
  • Листья салата — для украшения

Начнём с приготовления «веточек», которые будем готовить из картофеля. Картофель чистим, моем, удаляем с него влагу бумажным полотенцем. Нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на корейской тёрке.

Картофель жарим во фритюре небольшими порциями.

Картофель готов. Выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь — тонкими брусочками.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Куриную грудку нарезаем брусочками.

Маринованные шампиньоны также нарезаем брусочками.

Свежие огурцы нарезаем тонкими брусочками.

У двух отварных яиц отделяем желток от белка, белок нарезаем соломкой. Желток мы используем позже.

Начнём оформление салата. На дно блюда выкладываем маринованные грибы.

На грибы идёт слой куриной грудки.

Грудку покрываем сеточкой из майонеза.

Следующий слой пассерованные лук и морковь, на которые наносим сеточку из майонеза.

Наносим огурцы.

На них — яичные белки и сеточку из майонеза.

Салат покрываем картофелем. По центру делаем углубление. Вокруг гнезда — листья салата.

Желтки разминаем вилкой, добавляем укроп, соль и майонез, тщательно перемешиваем. Мокрыми руками лепим яйца.

Выкладываем их в «гнездо». Перепелиные яйца чистим. Из бутонов гвоздики вставляем глаза, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца оформляем взрослую птицу. Салат готов!

Рецепт 5: салат Гнездо с огурчиками и блинами (с фото)

Этот пошаговый рецепт салата Гнездо глухаря включает в себя необычный ингредиент — блины.

  • отварная говядина или телятина - 350-400 гр
  • картофель сырой - 2-3 шт
  • яйца - 7 шт
  • огурчики маринованные - 2 шт
  • грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные - 200 гр
  • зеленый горошек - 100 гр
  • сыр - 70 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка - для украшения
  • черный молотый перец - по желанию и вкусу
  • помидоры черри -3-4 штуки для украшения

Для блинов:

  • мука - 2 ст. ложки
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 1 шт
  • сахар - 0,5 ст. ложки
  • растительное масло - 1 ч. ложка
  • сода - на кончике ножа
  • соль - щепотка

Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.

Поджарить 2-3 блинчика.

У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.

Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.

Если у Вас есть маринованные огурчики - это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.

И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.

Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.

Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики в салате будут очень кстати! Вкусные, запашистые - эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.

Огурчики режем тонкой соломкой.

Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.

Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.

Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.

Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть.

Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.

Грибы, как я уже указала можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они в салате ничуть не хуже, чем остальные.

Еще один важный этап в подготовке - это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.

Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.

Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.

Гнездышко у нас получится, как настоящее.

Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.

Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.

В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.

Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.

Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну - две щепотки черного молотого перца.

Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси. Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.

Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.

Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем - фри. Не забываем и края, выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.

Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.

В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями салата.

Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить салат в холодильник часа на 3-4.

Готовый салат достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!

Рецепт 6, пошаговый: сырный салат Гнездо глухаря с курицей

  • куриная грудка — 1 штука
  • яйцо куриное — 3 штуки
  • перепелиные яйца — 5 штук
  • картофель — 3 штуки
  • свежий огурец — 2 штуки
  • сыр — 120 г
  • плавленый сырок (не сладкий) — ½ штуки
  • лук репчатый — 1-2 штуки
  • растительное масло — 300 мл
  • майонез — 100 г
  • укроп (веточки) — 1 пучок
  • теплая вода — 220 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Отварите куриную грудку и яйца. Грудку варят в подсоленной воде около получаса. Куриные яйца - 10 минут, перепелиные - 5 минут. Когда яйца сварятся, залейте их ледяной водой.

Помойте картофель, снимите с него шкурку и измельчите тонкой соломкой.

Растительное масло налейте в сковороду и разогрейте. Масла должно быть много (на 2-3 пальца в высоту сковородки) - картофель должен готовиться во фритюре. Если есть фритюрница, можно приготовить картофель в ней. Посолите картофель.

Подрумяненную картофельную соломку выложите из сковороды на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек.

Очистите лук и нарежьте в форме полуколец.

Приготовьте маринад для лука. В воду добавьте соль, уксус и сахар. Попробуйте: маринад должен быть слегка кисловатым. Положите в миску с маринадом нарезанный лук и оставьте, пока не будет формироваться салат.

Когда курица и яйца приготовятся, можно приступать к нарезке ингредиентов для салата. Куриное мясо и огурцы измельчите соломкой. Сыр (не плавленный) и куриные яйца натрите на крупной терке.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно начинать формирование салата. Он выкладывается слоями. Сначала на плоскую тарелку большого диаметра кладут маринованный лук (предварительно с него сливают маринад). На лук выкладывают курицу. Далее следует слой майонеза.

Следующий слой - соломка из огурцов. Его тоже следует намазать майонезом.

Помойте зелень, стряхните с пучка лишнюю влагу и мелко нарубите.

Сделайте в центре салата углубление.

В углубление положите зелень, оставив 3 щепотки для фаршировки перепелиных яичек.

Жареной картофельной соломкой покройте края салата и его верх, не касаясь углубления. В итоге должно получиться «гнездо».

Очистите перепелиные яйца и разрежьте их на половинки. Желтки извлеките.

Натрите плавленный сыр на мелкой терке и разотрите его с желтками. Добавьте майонез, соль, зелень. Мешайте до однородности.

Нафаршируйте белки перепелиных яиц сырно-желтковой массой и выложите их в «гнездышко». Вот такое «Гнездо глухаря» получилось. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Перепелиное гнездо — картофельный салат

  • 8-10 перепелиных яиц
  • 4-5 картофелин
  • 150 гр копченого куриного филе
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1/3 0,5 л баночки маринованных белых грибов
  • 50-80 гр твердого сыра
  • 1 соленый огурец
  • зелень салата для подачи
  • майонез, соль — по вкусу
  • 200 мл растительного масла для жарки

Картофель почистить, помыть, натереть на мелкую терку.

Откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь жидкости.

Максимально просушиваем картофель на бумажном полотенце.

Картофель обжариваем в глубокой сковороде в растительном масле, подсаливаем.

Во время жарки картофель необходимо помешивать, чтобы он получился рассыпчатым.

Готовый картофель перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Достаем маринованные грибочки, промываем под проточной водой.

Грибы режем кубиками.

Затем нарезаем кубиками копченое куриное филе.

Сыр тоже — кубиками.

Соленый огурец — кубиками.

Мелко режем зелень лука.

Смешиваем в одну посуду огурцы, сыр, курицу и грибы с луком.

Заправляем майонезом и перемешиваем.

На блюдо кладем листья салата.

Выкладываем горкой салат.

Приминаем его в центре, чтобы сформировать гнездо.

Присыпаем жареным картофелем.

Перепелиные яйца отвариваем до готовности (3-5 минут после закипания воды).

Выкладываем перепелиные яйца в центр.

Салат готов!

Рецепт 8, простой: салат Гнездо глухаря (пошаговые фото)

  • Куриное филе - 400 Грамм
  • Яйца - 4 Штуки
  • Картофель - 4 Штуки (среднего размера)
  • Луковица - 1 Штука (большая)
  • Огурцы - 2 Штуки
  • Зелень - 50-100 Грамм (укроп)
  • Соль - 1 Щепотка
  • Майонез - 8-10 Ст. ложек
  • Перепелиные яйца - 3-4 Штук (для украшения)
  • Масло растительное - 1 Стакан (для жарки картофеля во фритюре)
  • Сыр - 100 Грамм
  • Сыр плавленный - 60 Грамм

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Будет достаточно 20-25 минут. Можно добавить лавровый лист в кастрюлю и пару горошин перчика, но это по желанию. Готовое филе остудите.

Отварите вкрутую куриные и перепелиные яйца. Остудите и очистите.

Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком. Рекомендую добавить в воду немного уксуса и сахара, но это на любителя. Это мы делаем для того, чтобы лук не был очень острым.

Картофель почистите, промойте и нарежьте тонкой стружкой.

Обжарьте порезанный картофель во фритюре или в сковороде с горячим маслом. Жарится картофель быстро, буквально минуты 4.

Выберите картошку из масла шумовкой на бумажные полотенца, нам надо избавиться от лишнего масла.

Зелень — петрушку или укроп — промойте, просушите и измельчите.

Сыр и куриные яйца натрите на терке в разные миски.

Куриное филе измельчите. Огурцы промойте, порежьте тонкими брусочками. Если огурцы — магазинные или с толстой шкуркой — снимите ее.

Начинаем формировать наш салат. На большое плоское блюдо выложите лук, предварительно слив жидкость. На лук выложите куриное филе. Смажьте филе майонезом.

Смажьте огурцы тонким слоем майонеза и выложите яйца.

Тертый сыр выкладывайте таким образом, чтобы по центру появилось небольшое углубление.

В углубление выложите зелень.

Бока выкладываем (вкалываем) жареной картошкой.

Осталось только украсить салат яйцами. Перепелиные яйца разрезаем, выбираем желток. Добавляем майонез, немного измельченной зелени, тертый плавленный сыр. Все это давим вилкой и фаршируем полученной начинкой половинки перепелиных яиц. Затем выкладываем их в наше «гнездо».

Салат «Гнездо глухаря» готов! Приятного аппетита!

Недавно мы собирались в гостях у моей мамы. Так как маме теперь сложно приготовить еды на всю ораву, на такие встречи мы с сестрой договариваемся и готовим дома салаты и выпечку. У всех нас уже сложились определенные вкусы, и в каждой семье есть любимые салаты. Но все равно, находится то, что мы еще не пробовали.

Мне захотелось приготовить что-нибудь новенькое, заодно и «порепетировать» перед Новым годом. Выбор пал на салат «Перепелиное гнездо». Ну, или глухариное. У этого салата два названия и немного разные вариации рецептов.
По-моему, дебют удался. По крайней мере, на вкус салат пришелся нам по душе. Да и на вид тоже.
Ингредиенты
200 г вареной куриной грудки
1 небольшой свежий огурец
1 небольшой маринованный огурец
4 вареных куриных яйца
5 вареных перепелиных яйц (для оформления)
100 г маринованных грибов
100 г сыра
4 сырых картофелины
Растительное масло для жарки
Майонез для заправки салата
Небольшой пучок зеленого лука
Небольшой пучок укропа
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час.
Ход работы
Приготовление салата

Отварить куриное филе в подсоленной воде, остудить. Я это сделала заранее. Также я заранее сварила яйца.



Порезала филе.




Измельчила грибы (у меня соленые опята).




Нарезала кубиками свежий огурец.




Затем маринованный огурец. Сфотографировать я его забыла, но выглядит он примерно так же, как и свежий:)
Мелкими кубиками порезала сыр.




Перемешала все ингредиенты с майонезом.




Очистила перепелиные яички.




Порезала зеленый лук.



Затем укроп.




Отложила их отдельно и занялась подготовкой картошки.

Приготовление «хвороста» из картошки
Почистила картофель.



Натерла его на корейской терке.




Сразу закладывала натертую картошку в холодную воду.




Промыла, откинула на дуршлаг, выложила на бумажное полотенце.




Когда картошка обсохла пожарила ее в масле небольшими порциями, чтоб «хворостинки» не слипались между собой. У меня получилось четыре захода. Советую не пытаться сэкономить время и положить картошки побольше. «Хворост» получается не такой красивый и может слипнуться комками (я проверяла:)).




Обжаренную картошку я выкладывала на бумажное полотенце.




Оформление салата
Выложила салат на плоскую тарелку горкой. В серединке сделала небольшое углубление.
Присыпала зеленым луком.



Потом припорошила укропом.



Начала «вить гнездо»: выкладывала обжаренный картофель по кругу, прикрывая бока салатной горки.



В центр выложила вареные перепелиные яйца.



Можно сделать яички из смеси натертого желтка, майонеза и петрушки (или мелко порубленных грибов). Но мне захотелось использовать именно перепелиные. Правда, в очищенном виде они не такие красивые, но зато настоящие.
Вот такое получилось гнездышко. Вкус с приятной хрустинкой, нам понравился! Картошки можно не жалеть, она нисколько не испортит салат.

Салат «Перепелиное гнездо» сам по себе довольно вкусный, а внешний дизайн позволяет отнести его к категории «праздничных».

Часто его называют еще «Гнездо глухаря», но т. к. мясо глухаря сейчас нигде не найдешь, а в декорировании салата используются перепелиные яйца, мне нравится больше название «Перепелиное гнездо».

Внешний вид салата достаточно стандартный, а вот содержимое современные хозяйки меняют по своему усмотрению.

Добавьте в салат консервированные шампиньоны, вареную кукурузу либо другие ингредиенты, которые нравятся вам.

Как приготовить салат перепелиное гнездо - 14 разновидностей

Многие домохозяйки мыслят стереотипно, поэтому используют в салатах только отварной картофель. Однако в этом салате применяются исключительно картофельные чипсы. Это выглядит нестандартно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Огурец
  • Луковица
  • Чеснок 3 зуб.
  • Зелень
  • Майонез
  • Картофель 0, 4 кг
  • Яйца 4 шт

Приготовление:

Отварите яйца и отделите желтки.

Лук покрошите и залейте кипяченой водой с уксусом и чай. лож сахара на 15 мин.

Натрите сыр мелко, измельчите чеснок и укроп. Перемните все вместе с желтками и ложечкой майонеза. Из полученной пасты вылепите овальные шарики.

Белки, куриную грудку, огурец порежьте на мелкие части. Соедините их вместе с луком и майонезом. Посолите, поперчите и перемешайте.

Декорируйте тарель зеленью, сверху выложите основу салата. Структурируйте ее в форме гнезда.

Натрите на терке для корей. морковки картофель и обжарьте.

Выложите по бокам салата жаренный картофель. В центре посыпьте измельченный укроп и положите туда приготовленные яйца.

Посмотрите видео подобного салата

«Перепелиное гнездо» с ветчиной — красочный салат

Вкуснейший салат, быстрый в приготовлении. Подойдет для хозяек с ограниченным запасом времени, однако желающих радовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Картофель - 300 г.
  • Ветчина - 200 г.
  • Яйца 4 шт.
  • Перепелиные яйца 4 щт
  • Маринованные огурцы - 200 г.
  • Майонез

Приготовление:

Нарезанные кубиками: ветчину, яйца, маринованные огурцы, смешайте с майонезом и выложите на большую тарель.

Нарежьте картофель соломкой и поджарьте до румяной корки.

Солить картофель нужно в готовом виде, чтобы во время жарки снизить количество брызг от выделяющейся из картофеля жидкости.

Выложите приготовленные чипсы вокруг салата в форме гнезда, имитируя веточки. Украсьте конструкцию зеленью. Внутрь положите перепелиные яйца.

Состав продуктов этой закуски подойдет страдающим ЖКЗ. Некоторые ингредиенты можно заменить на более диетические. Доверьтесь своему воображению и создайте свой шедевр.

Ингредиенты:

  • Капуста -200 г
  • Морковь - 75-100 г
  • Плавленный сыр
  • Чеснок
  • Яйца крупные - 3 шт
  • Творог - 250 г
  • Кефир- 2-3 лож
  • Укроп, лук
  • Сахарозаменитель - 2 таб
  • Горчица - 1 ст лож
  • Ветчина либо филе птицы

Приготовление:

Нарежьте мясо небольшими порциями и выложите на тарель.

Нашинкуйте капусту и потрите морковь, а затем перетрите их, слегка посолив.

Разомните 2 таб. сахарозаменителя и добавьте к ним мягкий творог, кефир, горчицу и укроп. Все скрупулезно перемешайте.

Добавьте соус к капусте, перемешайте и выложите сверху мяса.

Разделите яйца на белки и желтки. Нарежьте белки и смешайте с соусом. Выложите их третьим слоем, а сверху порезанную зелень.

Из тертых желтков, сырка, чеснока и соуса сформируйте яйца и установите их в центре сооружения.

Приятного аппетита!

Салат подойдет для людей старающихся держать свой вес в норме. Он богат на полезные вещества необходимые для жизнедеятельности.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца 3 шт
  • Красная икра 50 Г
  • Красная капуста 100 г
  • Морковь 50 г
  • Яблоки 50 г
  • Сельдерей 50 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарежьте мелко капусту и распределите по блюду. Сверху выложите тертые яблоки и морковку. Слегка побрызгайте маслом.

Протрите сельдерей через терку и поместите сверху.

Украсьте все красной икрой.

Перепелиные яйца отварите, очистите и водрузите в центр конструкции.

Чтобы скорлупа легче чистилась, добавьте в воду, в которой варите яйца, ст. ложку уксуса.

Простые составляющие салата можно найти в любом доме, но вкус его потрясающий. Ням-ням.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы - 300 г
  • Сыр - 200 г.
  • Чеснок - 1-3 зуб
  • Варенные яйца - 4 шт
  • Картошка - 500 г
  • Майонез
  • Зелень
  • Капуста - 300 г
  • Морковь - 150 г

Приготовление:

Добавьте в нашинкованую капусту и тертую морковку немного сахара, и слегка помните, перемешивая между собой. Заправьте майонезом и скрупулезно перемешайте.

Отвареное мясо птицы (любой) нарежьте кубиками и разместите на дне тарелки. Сверху высыпьте пошинкованные овощи.

Из яиц выньте желтки, а белки натрите на терке и разместите их следующим слоем на блюде. Сверху чуточку майонеза.

Картошку измельчите при помощи корейской терки и подрумяньте в большом количестве масла.

Нарежьте зелень и высыпьте на поверхность салата.

При помощи жареной картошки сформируйте гнездо.

Мелко потрите желтки чеснок и сыр. Добавьте туда чуточку майонеза, можно зелень и смешайте. Из полученной массы накатайте шарики, напоминающие яйца перепелов.

Установите их в центре салата.

Этот шедевр оживит любой праздничный стол. В его состав входит множество ингредиентов. Времени на готовку придется потратить больше, однако результат удивит.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 г
  • Ветчина - 100 г
  • Картофель - 3 шт
  • Шампиньоны маринованные - 200 г
  • Яйца - 3 шт
  • Плавленый сыр
  • Чеснок
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Измельченную соломкой при помощи ножа картофель — обжарьте.

Из предварительно сваренных яиц, выньте желтки, а белки нарежьте тоненькими полосками. Отварите курицу и порежьте вместе с ветчиной соломкой.

Шампиньоны также следует порезать на небольшие части.

Перемешайте в высокой миске белки, грибы, курицу, ветчину с майонезом. Посолите, поперчите.

Из перетертых желтков, сыра, чеснока и измельченной зелени структурируйте массу для создания маленьких яиц. Аккуратно вылепите шарики.

Салатную смесь выложите по тарелке кругом, по ее краям распределите картошку, создавая визуально гнездо. А в центр композиции поместите яйца.

В мире за год реализуется свыше 92 млрд порций сублимированной лапши. В этом варианте салата она эффектно соединяет все ароматы воедино, создавая неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Сублимированная лапша - 2 уп
  • Куриные яйца - 5 шт
  • Плавленый сыр
  • Луковица
  • Чеснок - 3-4 зуб
  • Огурец
  • Куриная грудка - 300г
  • Майонез
  • Молотый перец черный

Приготовление:

Отвариварите куриную филейку и яйца.

Залейте лапшу кипятком. Когда лапша распарится, отбросьте ее на дуршлаг.

Грудинку измельчите руками. Желтки выньте. Белки нарежьте помельче и добавьте к грудинке. Туда же высыпьте измельченную луковицу, остывшую лапшу и натертые огурцы. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и скрупулезно перемешайте.

Чтобы смесь не липла, смажьте руки подсолнечным маслом.

Выкладываем на блюдо салат таким образом, чтобы в центре образовалось углубление, в котором разместите «яйца». Сверху шарики посыпьте перцем, а вокруг выложите оставшиеся тертые огурцы.

Любопытный вариант этого салата без картошки. Сочетание вкусов может показаться чересчур экстравагантным, но только сначала.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Морковь - 3 шт
  • Лук - 2 голов
  • Яйца - 4 шт
  • Куриное филе -300 г
  • Огурцы - 5 шт
  • Пучок укропа

Приготовление:

Нарежьте тонкой соломкой морковь и лук. Поджарьте их маленькими порциями.

Выложите жаренные продукты на бумажное полотенце. Это уберет излишки жира.

Мелко нарежьте вареное филе, разомните яичные желтки, смешайте все с майонезом и укропом. Из смеси скатайте некрупные шарики.

Белки и огурцы измельчите, перемешайте с майонезом и выложите на дно тарелки.

Из жареных моркови и лука образуйте гнездо.

В середину положите заготовленные яйца. Украсьте конструкцию укропом.

«Перепелиное гнездо» — понравится всем

Блюдо может использоваться как закуска на любом семейном торжестве. Взрослым и детям нравятся видеть крошечные яйца в салате.

Состав:

  • Картошка крупная - 3 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Копченая курица - 200 г
  • Перец молотый черный, соль.
  • Вода - 150 г
  • Уксус - 1 ст.лож.
  • Майонез
  • Лук- 2 шт

Приготовление:

Нарежьте лук полукольцами. Поместите его в миску и добавьте туда воду и уксус для маринования.

Картошку порежьте соломкой и обжарьте на сковородке либо во фритюрнице.

Желтки выньте из яиц, измельчите белки в соломку.

Мясо мелко нарежьте и высыпьте на дно емкости.

Сверху выложите замариновавшийся лук. Поперчите и добавьте майонеза.

Положите часть картофеля, а сверху нарезанные белки. Добавьте майонез и перец.

Из оставшегося картофеля сделайте гнездо, а в центр положите желтки, разрезанные пополам.

И вуаля ваш салатик готов.

Эта разновидность салата понравится почитателям сыра. Рецепт значительно проще в приготовлении. Его готовка занимает где-то 15 минут.

Составляющие:

  • Копченный сыр сулугуни
  • Перепелиные яйца 6-8 шт
  • Плавленный сыр
  • Майонез
  • Чеснок
  • Зелень

Приготовление:

На мелкой терке измельчите сырки. Пропустите через пресс чеснок и присоедините его к сыру. Туда же добавьте любимые пиправы. Заправьте майонезом и скрупулезно перемешайте.

Косичку сыра сулугуни разделяем на маленькие жгутики. Чем больше волокон получится, тем пышнее будет гнездо.

Низ тарелки украсьте листьями салата и прочей зеленью. Сверху округло выложите чесночно-сырную массу.

Выложите ниточки сулугуни в форме кольца вокруг сырной смеси.

В центр выложите отваренные яйца и украсьте все зеленью.

Праздничный вариант салата — вкусный и необычный. Подойдет для гурманов, ценящих разнообразие вкусовых сочетаний.

Для майонеза:

Взбейте миксером желток, горчицу и соль до образования эмульсии. Постепенно добавляйте в нее масло и взбивайте пока не загустеет. Добавьте творог и немного йогурта.

Для яиц:

  • Желтки 4 шт
  • Чеснок
  • Плавленный сыр
  • Творог
  • Майонез

Желтки разомните вилкой и добавьте к ним немного майонеза сыра, тертого чеснока, чуточку соли. Все перемешайте в однородную «пластилиновую» пасту, из которой вылепите яйца.

Для гнезда:

  • Яичные белки
  • Яблоки 2 шт
  • Куриное филе 300 г
  • Сельдерей 3 стебля
  • Грецкие орехи 150 г
  • Зелень
  • Домашний майонез
  • Картофель

Приготовление:

Белки, яблоки, мясо, сельдерей нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельченные грецкие орехи, зелень и майонез. Скрупулезно перемешайте и выложите на блюдо, предварительно украшенное листьями салата.

В салатной массе сделайте углубление, в которое насыпьте измельченную зелень петрушки и выложите яйца.

Картошку потрите на терке для корей. морковки и обжарьте. Затем выложите ее на салате вокруг яиц.

Легкий красочный запоминающийся салат. Послужит отличным завтраком.

Ингредиенты:

  • Листья салата
  • Перец сладкий нарезанный соломкой
  • Маринованная свекла
  • Твердый сыр тертый
  • Семена подсолнечника
  • Жареные кольца лука
  • Варенные перепелиные яйца

Приготовление:

Слои салата расположите в порядке, который предложен в ингредиентах. Заправьте все майонезом, а сверху в форме гнезда выложите жаренные кольца лука, а яйца положите в центр.

Майонез лук и яйца добавьте перед подачей на стол.

«Перепелиное гнездо» — праздник для все

Небольшие изменения в процесе приготовления и добавление кукурузы, позволяют рассматривать этот салат, как отдельный вариант.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные - 2 шт
  • Лук - 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Чеснок
  • Картошка - 0, 5 кг
  • Укроп, петрушка.
  • Майонез
  • Консервированная кукуруза

Приготовление:

Нарежьте лук длинными кусочками и залейте кипятком, чтобы сделать его вкус мягким.

Очищенную картошку натрите на терке для корей. морковки и обжарьте.

Чтобы картофель не почернел, окуните его в холодной воде

Окорочка отварите. Отделите мясо от костей и распотрошите его на мелкие волокна.

Выньте желтки, а белки мелко порежьте.

Желтки разомните с измельченным чесноком и майонезом. Скатайте при помощи ложки и рук овальные шарики.

Нарежьте зелень.

Соедините вместе мясо, порезанный лук и белки, картофель жаренный, кукурузу. Посолите, поперчите и добавьте майонез. Все перемешайте.

Выложите салатную массу на тарель в виде круга. В центре сделайте углубление, в которое положите яйца. Украсьте зеленью.

«Перепелиное гнездо» с печенью

Салат «Перепелиное гнездо» — демонстрирует пример аппетитного, и оригинального блюда. Сытная говяжья печень придает ему пикантный вкус, а зелень делает салат — не тяжелый.

Салатик этот получил свое название из-за внешнего вида, яркого его оформления. Он непременно привлечет к себе внимание на праздничном столе. Рецептов много, и базовый у каждой хозяйки свой, есть только два обязательных составляющих-хрустящие полоски жареного картофеля и перепелиные яйца.

Для салата я использовала куриное мясо, брала бедрышки. Филе выглядит симпатичнее, но суховато, а мясо с бедер-самое то. Можно использовать и ветчину, и другое вареное мясо. Отварное мясо я порезала на брусочки

Помыла-почистила лук и морковку

Лук нарезала на половинки и каждую на полукольца, морковь натерла на средней терке. И все спассеровала на сковороде

Маринованные огурцы настругала брусочками

Туда же отправила курицу и мелко порубленные три вареных перепелиных яйца. Яйца я сварила заранее-три штуки ушли в салат, а три оставила на оформление.

Теперь о том, как поступить с картошкой. Клубни-моются, очищаются от кожуры и стругаются мелкими брусочками, похожими на паутинку. Проще всего это сделать на специальной корейской терке.

Их нужно обжарить на масле до готовности. Использовать фритюрницу неудобно-брусочки просто проскальзывают через сетку. Поэтому я жарила на сковородке, мелкими партиями(чтобы как можно меньше слипались между собой в ком), и выкладывала на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Немного посолила.

Зеленый лук мелко нарезала. Можно добавить другую зелень, какая вам нравится

Листья салата помыла и уложила на плоское блюдо.

На них и вьется собственно гнездо:)

Основной салат(курица, огурцы, мокровки с луком и яйца) я смешала с майонезом и посолила слегка, потому как огурцы и майонез сами по себе соленые, выложила первым слоем на листья салата. Форму лучше придавать круглую, гнезда ведь круглые

Посыпала нарезанным луком

а из картофельных брусочков сформировала бока гнездышка. В центре нужно оставить небольшое углубление для яиц.

Оставшиеся три очищенные от скорлупы яичка уложила в гнездышко. Можно к этому салату использовать консервированную кукурузу для яркости.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.