Плов рецепт классический пошаговый с курицей. Плов дома из курицы

Плов является многонациональным блюдом с длительной историей. Интересно, что изначально оно было вегетарианским, но сегодня трудно представить себе обсуждаемое угощение без мяса. Далее рассказ пойдет о том, как правильно и вкусно приготовить плов с курицей.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле?

Состав продуктов: 770 г курятины, по 320 г лука и моркови, поваренная соль, 2 головки чеснока, чуть менее литра фильтрованной воды, 410 г риса для плова, специи.

  1. Промытые и обсушенные куски курицы прямо в кастрюле с толстым дном обжариваются на большом количестве рафинированного масла.
  2. Когда они приобретут легкий золотистый оттенок, можно высыпать к мясу полукольца лука и крупные длинные бруски моркови. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут.
  3. По вкусу добавляется соль и любые приправы.
  4. Сверху выкладывается сырой рис, промытый до прозрачной воды. В него втыкаются головки чеснока, избавленные от шелухи.
  5. Ингредиенты заливаются горячей водой.

Под крышкой плов в кастрюле готовится около получаса до полного испарения жидкости. Мешать блюдо в процессе не требуется.

Готовим по-узбекски в казане

Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.

  1. Морковка очищается и режется тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. В казане с нерафинированным маслом сначала жарится один лук, а затем он готовится уже вместе с морковью. Овощи должны слегка размягчиться.
  3. Далее в казан закладываются крупные куски мяса, а после всыпаются пряности и соль по вкусу.
  4. Продукты заливаются стаканом горячей воды и 12-14 минут томятся под закрытой крышкой при частом помешивании.
  5. Сверху на поджарку выкладывается хорошо промытый рис. В него в разных местах втыкаются очищенные чесночные дольки.
  6. Добавляется еще полстакана горячей воды.

После закипания блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне до впитывания жидкости.

В мультиварке

Состав продуктов: большая морковь, куриная четверть (на 300-350 г), рафинированное масло, 380 г пропаренного риса, 630 мл воды, луковица, головка чеснока, ароматные травы.

  1. Вначале произвольно нарезанные овощи готовятся в режиме жарки или выпечки до румяности.
  2. Далее к ним выкладываются куски курятины. Мясо при нарезке также не нужно слишком мельчить.
  3. Вместе продукты жарятся до тех пор, пока курица не побелеет.
  4. Осталось добавить ароматные травы и соль.
  5. Сверху выкладывается сухой рис и неочищенная головка чеснока. Если правильно выбран сорт крупы, то промывать ее не нужно.
  6. В чашу «умной» кастрюли выливается горячая вода.

Ароматный плов из курицы в мультиварке готовится в соответствующей программе до ее окончания. Важно оставить блюдо настаиваться еще на 12-14 минут в режиме подогрева.

С грибами

Состав продуктов: 2 луковицы, 280 г грибов, 1,5 стакана риса для плова, 330 г куриного филе, 3 морковки, 3-4 дольки чеснока, рафинированное масло, поваренная соль, по чуть-чуть шафрана, зиры и куркумы.

  1. На сильном огне до золотистости жарится соломка моркови и кубики лука.
  2. Далее они готовятся уже с ломтиками филе, пока оно не побелеет.
  3. Сверху распределяется тщательно промытый рис. Крупа разравнивается лопаткой, а после, в нее втыкаются очищенные чесночные дольки.
  4. Масса солится и заливается водой. Жидкость должна быть на 1 см выше остальных ингредиентов.
  5. Под крышкой будущий плов будет томиться 17-20 минут.
  6. В этот время на отдельной сковородке обжариваются грибы.
  7. Когда блюдо будет почти готово, в него закладываются специи. Поверх угощения выкладываются жареные грибы. После этого плов должен настаиваться еще 12-14 минут.

Перед подачей к столу блюдо тщательно перемешивается.

Как сделать плов с курицей в сковороде?

Состав продуктов: 570 г курятины, крупная морковь, 2 головки лука, 2 стакана риса «Баракат», 4-5 чесночных долек, соль, рафинированное масло.

  1. Сначала на сковородке поочередно жарятся крупно нарезанные овощи. Затем они готовятся уже с кусками курицы. Для такого блюда подойдут любые части тушки.
  2. Содержимое сковороды солится.
  3. Сверху распределяется промытый рис, в который хаотично вставляются чесночные дольки. После, в сковороду выливается 3 стакана фильтрованной холодной воды.

Сначала плов с курицей в сковороде готовится на сильном огне 10-12 минут, а потом еще 12-14 минут – на медленном. Перед подачей к столу угощению нужно настояться еще минут 10 под крышкой.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Состав продуктов: 1 морковь, 7-8 куриных бедер, 270-290 г длиннозерного риса, ароматные травы для плова, 3-4 небольшие луковицы, 2 ст. ложки сладкой горчицы.

  1. С бедер снимается мякоть, солится и смешивается с горчицей. На косточках также должно остаться немного мяса.
  2. Лук мельчится кубиками, морковка режется соломкой.
  3. Овощи выкладываются на дно стеклянной формы. Сверху распределяется промытый рис, и сыплются приправы.
  4. Ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, уровень которой должен быть наравне с рисом.
  5. Сверху выкладывается замаринованная мякоть и кости с мясом.

Под крышкой плов будет готовиться в духовке 90-110 минут. Достаточно температуры в 180-190 градусов.

С добавлением чернослива

Состав продуктов: 2 моркови, 1,5 граненого стакана риса, 720 г курятины, головка чеснока, по 5 грамм куркумы и зиры, 8-9 шт. чернослива, 2 луковицы, поваренная соль, свежая зелень.

  1. Овощи измельчаются и обжариваются на рафинированном масле. Когда они зарумянятся, в сковородку можно добавлять специи, соль и куски курицы. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не побелеет.
  2. Сверху распределяется хорошо промытый рис. В его поверхность в разных местах втыкаются чесночные дольки и чернослив.
  3. Сверху выливается вода. Она должна быть на палец выше уровня крупы.

Пусть гурманы уверяют, что настоящий плов могут приготовить только узбеки из баранины и только в казане на открытом огне.Но я уверенна, что можно приготовить очень вкусный плов с курицей и в глубокой сковороде или скороварке, дома на обычной плите. Представляю вам простой и быстрый рецепт как сделать плов из курицы.

Приступим к приготовлению плова с курицей, но для начала подготовим необходимые ингредиенты.
Ингредиенты для плова:

  • Курица — 1 кг. (лучше филе либо бедра)
  • Рис — 500 гр.
  • Морковка 2-3 шт. (400 гр.)
  • Лук 4 шт. (400 гр.)
  • Чеснок — 1 целая головка
  • Растительное масло

Приправа для плова с курицей:

  • 2 ч.л. барбариса
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли

Калорийность куриного плова — 235.82 ккал. на 100 грамм.

Рецепт с фото по приготовлению плова с курицей:

  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной (это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал). После залейте рис водой и пусть настаивается.
  2. Курицу нужно помыть, просушить и нарезать на кусочки по 4-5 см.
  3. Нарезаем лук.
  4. Нарезаем морковку (либо можно натереть ее на крупной терке).
  5. Наливаем растительное масло примерно на 1 см. и как только масло раскалится, выкладываем лук, и сразу же перемешиваем. Обжариваем лук до полупрозрачного состояния минуты 2-3.
  6. Выкладываем курицу в масло и жарим минут 5-7, переодически помешивая.
  7. Затем добавляем морковь и жарим еще минуты 3, помешивая.
  8. Заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо, добавляем специи для плова и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  9. После этого поверх всего этого выкладываем равномерным слоем рис (не перемешиваем!!).
  10. Заливаем все кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и варим 15-20 минут.
  11. К этому времени почти вся вода выкипит, перемешиваем плов и втыкаем в него чеснок. Делаем небольшие отверстия до самого низа, чтобы выкипела вся вода. Через 10 минут выключаем и даем настоятся под крышкой еще минут 20.

Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов о том, как делать плов с курицей, но если все же остались, то пишите их в комментариях — постараюсь ответить.

Любимое многими блюдо пришло к нам из центральной части Средней Азии. Именно там процесс приготовления плова считают настоящим искусством, освоить которое, увы, дано не каждому. Традиционно чтобы состряпать данное блюдо используют рис, жирную баранину и овощи, однако сегодня существуют и другие вариации, например, часто баранину заменяют мясом птицы. Тогда он получается более легким и подходит людям, следящим за своей фигурой. Также немаловажный момент, это выбор риса подходящего для того чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей. Обычно выбирают специальные сорта: Девзира, Басмати или Чунгара. Неправильно выбранный вид злака приведет к тому, что все зерна разварятся, превратившись в кашу.

Подготовительный процесс

Перед тем как начать процесс готовки, необходимо приготовить нужные продукты и посуду.

Список продуктов:

  • Рис, выбранный на ваше усмотрение, но лучше использовать сорта указанные выше;
  • Курица или филе;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук и чеснок;
  • Поваренная соль;
  • Специи;
  • Перец;
  • Морковь;
  • Вода.

Кроме этого по вашему желанию в кушанье можно добавлять зелень, изюм, чернослив. Яркая зеленая трава не только украсит плов из курицы , но и придаст незабываемый запах вашему кулинарному творению. Чернослив и изюм прекрасно сочетаются с мясом и придают блюду необычный оттенок вкуса.

Помимо перечисленных ингредиентов для того чтобы приготовить куриный плов, нужно подготовить посуду. Для быстрой и эффективной работы на кухне вам понадобится:

  • Несколько глубоких тарелок (для риса, мяса, нарезанных овощей);
  • Разделочная доска;
  • Острый нож;
  • Казан или сковорода. На этом пункте хочется остановиться более подробно. Дело в том, что рассыпчатый плов с курицей можно приготовить лишь в чугунной емкости (утятница или казан), и только при их отсутствии допустимо использовать сковороду. Многие используют для этих целей мультиварку, что ж, в ней готовить тоже можно, но у вас скорее получится просто рассыпчатый рис с мясом, а не настоящий плов. Если же вы решитесь готовить в обычной кастрюле, то будьте готовы, что ваша затея сразу обречена на провал. На выходе вы получите испорченную тару и разваренное месиво, не имеющее ничего общего с настоящим среднеазиатским пловом.

Когда все комплектующие собраны, можно заняться подготовительным процессом. Промойте длиннозерный рис. Используйте для этого только ледяную воду. Злак промывается примерно пять раз. Степень его чистоты определяется по прозрачности воды. Сначала жидкость будет очень мутной, но уже после нескольких промывок вы заметите, что вода становится абсолютно прозрачной. Многие кулинары советуют после промывания замочить рис в ледяной воде, это поможет сделать плов с курицей в казане более рассыпчатым.

Оставив злак в воде, переходите к нарезанию остальных ингредиентов. Мясо нарежьте небольшими кусками. Морковь по желанию можно потереть на крупной терке или порезать брусочками. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, в зависимости от указаний в выбранном рецепте. Чеснок можно тоже измельчить или добавить целый зубчик, для аромата. Зелень, если вы решили ее добавлять, мелко нашинкуйте.

Самый простой рецепт

Итак, начинающим поварам придется по душе следующий рецепт плова с курицей в казане. Он не требует специальных навыков, поэтому приготовить его сможет даже дилетант в поварском искусстве.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • Овощи - 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 луковица;
  • 1,5 стакана риса;
  • Подсолнечное масло - 80 грамм;
  • Соль (по вкусу).

Схема приготовления:

  • Филе нарежьте на одинаковый кубы диаметром 5 см;
  • Луковицу порежьте полукольцами, морковь - соломкой;
  • Масло раскалите в казанке;
  • В кипящее масло добавьте мясо птицы, посолите и обжарьте до румянца. Мясо не передержите, иначе оно станет очень жестким;
  • Когда мясо приобрело характерный оттенок золота, добавьте туда нарезанные овощи, перемешайте и оставьте томиться на медленном огне. Крышкой казан накрывать не нужно;
  • Пока мясо с овощами готовится, мелко нарежьте чеснок и добавьте его в чугунную емкость. Овощи с мясом нужно постоянно помешивать;
  • Когда все готово, засыпьте в казанчик рис, который был предварительно промыт;
  • Налейте в казан воды. На 1,5 стакана злака достаточно примерно 3-х стаканов холодной воды. Если добавите много, то рис может развариться, если недольете, то зерна будут жесткими. Чтобы получился хороший плов из куриной грудки следите, чтобы над рисом был слой воды не превышающий 2 пальца поставленных в горизонтальное положение - так можно определить оптимальное количество жидкости в емкости. Не забудьте снова посолить блюдо;
  • Рисовую массу с овощами мешать не следует. Просто накройте казан крышкой и оставьте томиться на медленном огне еще примерно на полчаса;
  • Когда жидкость поверх плова полностью ушла, можно открыть крышку и проделать в нем отверстия, для того чтобы испарялась лишняя влага внутри блюда;
  • Оставьте блюдо еще на 20 минут, но периодически проверяйте его, так как возможно, что жидкость уйдет раньше и плов с куриной грудкой начнет подгорать;
  • Когда зерна риса стали мягкими, а вода полностью испарилась, огонь можно тушить. И только после всего этого можно тщательно перемешать рис.

Теперь вы знаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей легко и быстро.

Классический способ приготовления

Данный способ похож на предыдущий, только вот ингредиенты берут в большем количестве. А для придания восточной нотки в блюдо добавляют немного изюма. Чтобы приготовить плов из курицы в казане вам следует подготовить:

  • Рис - 4 стакана;
  • Филе - 1 кг;
  • Морковка - 1,5 кг;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Поваренная соль;
  • Любые специи на ваш выбор;
  • Лук репчатый - 2 крупные головки;
  • Изюм - 70 грамм;
  • Масло подсолнечное - 150 грамм.

Схема приготовления:

  • В утятницу налейте масло и разогрейте его;
  • Нарежьте филе на кусочки. Мяса получится довольно много, поэтому жарить его нужно порционно. В раскаленное масло насыпьте первую порцию мяса птицы, обжарьте со всех сторон и выньте из казанчика. Данную процедуру следует поочередно провести со всем мясом;
  • Когда все мясо готово, в этом же масле обжарьте овощи (нарезанную соломкой морковку и лук);
  • Как только овощи готовы, верните в казан мясо, тщательно перемешайте все и оставьте тушиться на медленном огне минут на 7;
  • Влейте в чугунную тару кипятка, чтобы овощно-мясная масса была полностью покрыта водой;
  • Добавьте выбранные специи, поваренную соль, нашинкованный чесночек и промытый изюм. Если вы желаете придать пикантности плову, то добавьте немного зиры;
  • Доведите мясо с овощами и изюмом до кипения и, помешивая, подержите его на огне еще 10 минут;
  • В казан засыпьте чистый рис, посолите и залейте всю массу кипятком на уровень двух пальцев, как было рекомендовано в рецепте выше;
  • Ждите, когда вся жидкость выкипит, плов мешать при этом не нужно.

Совет : если вся вода испарилась, но рис все еще жестковат, то сделайте в нем отверстия и влейте еще немного воды.

Как видите этот рецепт приготовления плова из курицы тоже легкий, и приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая опыта в кулинарных делах.

Способ как приготовить плов вкусно и быстро

Если вы не знаете, как приготовить вкусный плов из курицы быстро, то этот способ специально для вас. Кстати он подойдет для приготовления в сковородке.

Что понадобится:

  • Филе куриное - 400 грамм;
  • Рис - 300 грамм;
  • Поваренная соль и специи;
  • Вода - 450 грамм;
  • Кубики для приготовления бульона со вкусом курицы - 2 шт.

Легкий плов с курицей на сковороде, пошаговый рецепт:

  • Филе обжарьте в подсолнечном масле;
  • Залейте готовое мясо водой и растворите там кубики;
  • Добавьте соль и специи. Обратите внимание на соль, так как в кубиках она присутствует, то постарайтесь не пересолить блюдо, поэтому добавляйте ее в умеренном количестве;
  • Помешивая мясо, доведите воду до кипения;
  • Засыпьте в емкость промытый заранее рис;
  • Готовьте пока, плов не будет полностью готов и из него не улетучится вся жидкость.

Изысканный рецепт для настоящих гурманов

Если хочется чего-то необычного, то приготовьте плов по следующему рецепту.

Продукты:

  • Филе - 500 грамм;
  • Соевый соус - 50 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика, лук - 1 головка;
  • Мед - 1 столовая ложка;
  • Рис - 400 грамм;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Приправы.

Схема приготовления:

  • Порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите в миску, добавьте к мясу чеснок, соус соевый, мед и перчик черный. Оставьте мясо мариноваться минимум на один час или больше;
  • Разогрейте казанок на сильном огне и только потом влейте в него масло;
  • Обжарьте порезанный полукольцами лук до прозрачного состояния;
  • Добавьте замаринованное мясо и обжаривайте массу, постоянно помешивая, чтобы корочка равномерно ложилась на каждый кусочек;
  • Добавьте оставшийся зубец чеснока, пасту и воду;
  • Через пару минут насыпьте в казан промытый рис и посолите;
  • Не накрывая крышкой, доведите блюдо до кипения;
  • Когда почти вся вода ушла, и вы видите рис, добавьте в блюдо специи;
  • Теперь можно убавить огонь, накрыть казанчик крышкой и готовить плов до готовности, примерно 15 минут.

Плов из курицы на сковороде - рецепт быстрого приготовления

Если вы не располагаете большим количеством времени, но отведать вкусного плова все же хочется, то обратите внимание на этот рецепт.

Вам понадобится:

  • Куриное филе или куриный фарш;
  • Томатная паста;
  • Поваренная соль и приправы;
  • Вода.

Схема приготовления:

  • Если вы взяли куриный фарш, то поместите его в разогретую сковороду, посолите и поперчите. Если используется филе, то нарежьте его как можно мельче;
  • Когда мясо готово, добавьте в сковороду нашинкованный лучок и томатную пасту. Томатная паста придаст оранжевый цвет рису, так как в данном экспресс-рецепте не используется морковь;
  • Потушив мясо с лучком, добавьте в сковородку промытый рис и залейте его водой;
  • После закипания, опустите в емкость чеснок, специи и соль;
  • Готовьте плов на слабом огне до готовности;
  • Когда рис сварился, снимите сковороду с огня и держите плов под плотно закрытой крышкой несколько минут, чтобы зерна впитали оставшуюся влагу.

Теперь ваш экспресс-плов готов к употреблению.

Подходящий вариант для настоящих ценителей

Говоря о возможных способах приготовления этого вкусного блюда, нельзя пропустить интересный рецепт рассыпчатого плова с курицей и черносливом, который не оставит равнодушным абсолютно никого.

Плов из пропаренного риса с курицей - ингредиенты:

  • Филе - 350 грамм;
  • Рис пропаренный - 450 грамм;
  • Морковка - 2 штуки;
  • Репчатый лук - 2 крупных штуки;
  • Чеснок для придания аромата - 2 зубца;
  • Чернослив - 15 штук;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи, поваренная соль.

Приготовление плова из курицы, процесс ответственный, требующий точного выполнения всех пунктов рецепта, поэтому внимательно прочитайте приведенную ниже схему:

  • Промойте рис и оставьте его замоченным в ледяной воде на 20 минут;
  • В это время в раскаленном масле обжарьте предварительно нарезанное мясо птицы;
  • Когда мясо подрумянилось, уложите поверх него слой лука и моркови. Не мешайте, чтобы слои не соединились между собой;
  • Добавьте в казанок воды и тушите на слабом огне 20 минут. Воды наливайте не слишком много, достаточно чтобы слой морковки был покрыт на 1,5 см;
  • Добавьте специи и посолите свою заготовку;
  • После того как масса потушилась в нужное время добавьте к ней пропаренный рис и залейте водой в два пальца;
  • Доведите блюдо до кипения и убавьте огонь;
  • Когда почти вся жидкость ушла, добавьте в казан порубленный чеснок и помытые ягоды чернослива, накройте тару крышкой и тушите еще 8 минут.

Плов с курицей, рецепт которого представлен, необходимо правильно подать. Для этого, не перемешивая плов, переверните его на плоское блюдо, чтобы рис с ягодами оказался внизу, а мясо и овощи наверху. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать рис для приготовления вкусного плова

Итак, узнав разные варианты того, как приготовить плов с курицей в казане и плов с курицей на сковороде стоит изучить информацию о правильном подборе продуктов для этого. Самым главным ингредиентом блюда является рис. Именно от его сорта зависит, не превратится ли ваш плов в кашу с мясом.

Правильно выбранный злак создаст нужную текстуру готового блюда, красивый внешний вид и улучшит вкусовые качества.

Критерии выбора:

  • Приобретайте злак правильной формы, лучше всего отдать предпочтение длиннозерному пропаренному рису. Он отлично держит форму во время термической обработки, хорошо впитывает воду и ароматы специй, быстро готовится, а также имеет доступную цену;
  • Поверхность зерен должна быть неровной;
  • Бурый рис - идеально подходит для любого рецепта плова с курицей;
  • Рассмотрите вариант использования красного риса для плова. Он хорошо впитывает сок выделяемый овощами, мясной бульон и аромат приправ, делая блюдо особенно вкусным;
  • Выбирая рис, обратите внимание на целостность зерен.

Какие приправы использовать

Как приготовить плов из курицы, чтобы он был ароматным и вкусным? Конечно же, для этого нужно использовать разнообразные приправы. Вы можете добавлять их по своему усмотрению, однако существует классический набор, который используется при приготовлении настоящего среднеазиатского плова:

Европейцы адаптировали рецепт для себя и чаще используют:

  • Перец черный - для остроты;
  • Лук и чеснок - для аромата;
  • Паприку - для придания цвета, так как, увы, не всем удается добиться коричневого оттенка риса.

Зная как сделать плов из курицы, освойте некоторые хитрости его приготовления, чтобы ваше блюдо было идеальным:

  • Тщательно промывайте рис в ледяной воде, можно дополнительно замачивать его;
  • Во время промывания зерен в воду можно добавлять чайную ложечку поваренной соли, это поможет лучше промыть крупу;
  • Чтобы рис не пригорал казан или сковорода, используемая для приготовления должны быть тщательно вымыты;
  • Перед тем как варить плов с курицей максимально раскалите подсолнечное масло;
  • Овощи с мясом во время приготовления можно мешать, но никогда не перемешивайте блюдо, когда уже добавлен рис;
  • Чтобы посмотреть вся ли вода испарилась из плова, делаете небольшие отверстия, но ни в коем случае не пытайтесь сдвигать или мешать плов;
  • Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать кунжутное или хлопковое;
  • Если хочется сделать плов пожирнее, то готовьте его на курдючном жиру;
  • Если вы хотите, чтобы у вас получился настоящий плов, то никогда не трите морковку на терке, режьте ее брусками;
  • Специи добавляйте либо в середине, либо ближе к концу приготовления мяса, чтобы блюдо получилось более ароматным;
  • Не стоит сразу подавать плов к столу, если есть возможность, накройте его крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять около получаса;
  • Многие повара рекомендуют немного пересаливать мясо, а сам рис не солить, так как в процессе готовки он впитает в себя лишнюю соль.

Существует множество рецептов того, как правильно приготовить плов из курицы, причем использовать можно любые ее части - филейную, крылышки, ножки. Но не забывайте и о других видах мяса. Попробуйте приготовить его из свинины, баранины или индейки, возможно, вашим домочадцам и это придется по душе. Главное помните, что от вида мяса зависит время его приготовления.

Не бойтесь пробовать готовить плов. Может быть, в первый раз он не получится таким, как хотелось бы - не расстраивайтесь, просто внимательнее прочтите рецепт и выясните, что вы сделали не так. Изучите советы, приведенные в статье, и вы узнаете, как сварить плов из курицы, чтобы он был очень вкусным и рассыпчатым.

Плов с курицей, рецепт

Как приготовить плов с курицей, пошаговый рецепт с фото. Готовим вкусный плов с курицей . Рассыпчатый плов с курицей в казане . Плов из курицы в домашних условиях.


Слово "плов" вызывает у многих хозяек оторопь и ассоциацию с грозным бородатым мужиком, который сидит у костра в большой папахе и колдует над казаном. Все не так страшно, варить плов не сложно, главное соблюсти несколько правил и выбрать хороший рис. Мы сейчас приготовим плов с курицей , приготовление этого блюда не сильно отличается от приготовления плова с мясом барана, но тем не менее плов с курицей готовить проще и хорошего результата добиться не сложно. К этому, могу сказать, что плов с куриным мясом довольно диетическое блюдо и его можно без опаски давать детям.

О некоторых особенностях приготовления плова мы расскажем ниже.

Нам понадобится:


  1. Целая курица 1,5-1,7 кг
  2. Лук репчатый 3-4 шт.
  3. Морковь 2-3 шт.
  4. Масло кунжутное 50 мл.
  5. Масло растительное 20 мл.
  6. Приправы для плова, зира, барбарис, можно немного шафрана, куркумы для цвета, черный молотый перец.
  7. Чеснок 1 головка
  8. Рис 0,5 кг.

Рис лучше брать длиннозерный, пропаренный, с таким рисом плов получиться рассыпчатым. Если взять круглозерный рис типа "Кубанский", то плов будет кашеобразным. Успех и вкус плову принесут много лука, морковь и чеснок.


Курицу хорошенько промываем, удаляем куриный жир и снимаем с курицы кожу.


Теперь нужно срезать куриное мясо с костей. Некоторые рубят курицу в плов с костями, но это не правильно, тем более что мы хотим чтобы это блюдо ели дети.


Куриные кости можно не выбрасывать, а заморозить, пригодятся для бульона.


Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.


Лук режем четвертинками колец.


Рис промываем под струей холодной воды.


Начинаем готовить. Для приготовления плова с курицей, я обычно использую чугунный казан или чугунную кастрюлю с толстым дном. Если в арсенале нет кастрюли с толстым дном, то приготовить плов будет сложно. Смешиваем растительное и кунжутное масла, разогреваем. Бросаем лук, обжариваем до золотистого цвета.


Когда готовят бараний плов, то мясо опускается в так называемый "зирвак" - смесь курдючного жира, лука и специй. Здесь мы поступим чуть по другому. К обжаренному луку добавим куриное мясо.


Обжарим мясо с луком, огонь большой.


Теперь добавляем приправы, солим. Обжариваем курицу с приправами еще немного. Курица даст сок - это хорошо, стараемся его удержать.


Морковь режем длинными тонкими полосками или натираем на крупной терке.


Выкладываем морковь ровным слоем поверх куриного мяса.


Кипятим в чайнике воду. Высыпаем рис.


Лопаткой распределяем рис ровным слоем по моркови.


Теперь самый тонкий момент: "Сколько наливать воды в плов?" Я наливаю по ощущениям. Для ориентира, наливайте воды примерно на 1-1,5 см выше риса. Воды лучше пусть будет чуть больше, чем меньше.

Вода должна быть кипятком, наливаем аккуратно, небольшой струйкой по стенке.


Включаем сильный огонь, дожидаемся пока закипит. Вкладываем в рис очищенные зубки чеснока (целиком).


Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой. будет томиться еще около 30-40 минут. Мешать плов нельзя. Готовим плов до тех пор пока рис не будет готов. Можно тонким ножом проделать в рисе отверстия чтобы видеть всю ли воду рис забрал или нет. Если не угадали с водой, то долейте немного кипятка, хрустящий рис никто есть не будет. Особо внимание уделяйте рису, который находится у краев казана.


Готов, плов получился рассыпчатым, рис хорошо сварился. Для плова всегда полезно постоять немного после готовки. Накрываем казан полотенцем, пусть немного дойдет.


Плов с курицей - блюдо самодостаточное.

Хочу предложить Вам сегодня рецепт плова с курицей. Да не какого-нибудь, а самого что ни на есть настоящего. Да, да… такого, где каждая рисинка отходит от рисинки, и они не слипаются между собой, как в каше. С правильными пропорциями продуктов, и правильным временем приготовления. Придется конечно потрудиться, потому что настоящее узбекское блюдо не терпит неточностей. Но зато результат будет просто восхитительный — это я Вам гарантирую!

Готовое блюдо получится таким, как готовят его в Узбекистане. Хотите такой? Тогда не будем мешкать! Рецепт дается с пошаговым описанием, следуйте шаг за шагом, и результат не заставит себя долго ждать. Через 1,5 часа ароматный, дымящийся и божественно вкусный плов будет на Вашем столе.

Как приготовить плов с курицей

Нам понадобится (на 8-10 порций):

  • курица — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 0, 5 стакана
  • специи -зира, кориандр, розмарин
  • соль — неполная столовая ложка
  • перец красный и черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить курицу. У меня была тушка на 1,4 кг. С нее я срезала крылья, хребет и части с тонкими ребрышками. Чистого веса осталось чуть больше 1 кг. Промытую и обсушенную курицу я нарезала на одинаковые кусочки, каждую половинку на 7 частей.

2. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать. Если кожура плохо чиститься, то можно разрезанные половинки поместить на 2-3 минуты в воду комнатной температуры, так они лучше и быстрее очистятся.

3. Разрезать луковицы на две половинки, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами как можно тоньше, на просвет они должны быть практически прозрачными. Оставшиеся хвостики выкидываем.

4. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.

Для удобства нарезки, морковь следует выбирать среднего или крупного размера. От того, насколько правильно Вы нарезали морковь, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см, а потом длинной соломкой такой же толщины.

К сожалению, достаточно трудно описать процесс нарезки моркови словами, поэтому я подыскала подходящее видео. На нем можно посмотреть, как это нужно делать.

5. Чеснок надо очистить от верхних запыленных листьев, и срезать под самое основание то место, где находился корень. Там может оставаться земля, а в блюде она нам совсем ни к чему. Когда чеснок очистили, да, головку нужно сохранить целиком, помыть его и положить, чтобы стекла вода.

6. Приготовить рис. Для приготовления я использую длинный пропаренный рис, желательно желтого цвета. Предварительно замачивать такой рис не надо, его следует только хорошенько промыть под проточной водой.

7. В казане согреть масло. Для варки плова лучше всего использовать казан, в нем он варится быстро, равномерно и самое главное, что он в нем точно не пригорит. На крайний случай можно использовать другую, но обязательно толстостенную посуду. Масла нужно взять полстакана, не меньше, иначе он получится слишком диетическим, а главное сухим.

8. В горячее масло, опуская по краю казана, выложить курицу. Заранее не надо ее ни солить, ни перчить. Так весь сок останется в курице, и мясо получится сочным. Тут же перемешать шумовкой. Пока мясо не обжарилось, оно будет цепляться к стенкам казана. Поэтому его надо периодически мешать.

9. Примерно через 10 минут, все мясо стало белым, и кое-где слегка зарумянилось. Пора закладывать лук.

10. Пока жарится курица и лук, огонь мы не убавляем, жарим все на большом огне. Для того, чтобы лук полностью прожарился понадобится минут 15, может чуть больше или меньше. Это зависит от количества лука и от того, насколько он сочный. Чем лук сочнее, тем лучше. У меня сегодня он жарился около 20 минут.

11. Когда лук полностью обмякнет и станет почти прозрачным, приходит время закладывать морковь. Вместе с морковью добавляем специи. Обязательные специи для плова — это зира (кумин) и кориандр. Зиры кладем столовую ложку. Можно ее потереть между ладонями прямо над казаном, так она отдаст еще больше аромата. Кориандра, молотого конечно же, чайную ложку с горочкой.

Остальные специи можно добавлять, а можно ограничиться только этими. Добавляют тимьян, розмарин, пряные травы, куркуму и шафран. Я тоже добавила половину чайной ложки куркумы, для цвета. Хотя моркови много, она и так даст нужный цвет.

Также нужно добавить черный молотый перец, кто сколько любит, я добавила чуть меньше чайной ложки. И красный молотый острый перец, щепотки будет достаточно — для аромата и вкуса. Сразу же и посолить. Пока будет достаточно половины столовой ложки. Все перемешать. Запах уже стоит на весь дом! За пределы дома наверное тоже вышел…

12. Поставить кипятиться чайник с водой. Нам понадобится кипяток.

13. Пока все закладывали и перемешивали, морковь уже обмякла — для этого ей нужно не более 5 минут. Наш зирвак готов. Зирвак — это основа любого плова. «Каков зирвак, таков и плов» — говорят узбеки! И это на самом деле так. Только у нас осталась еще одна составляющая для этой основы — это чеснок.

14. В центр помещаем головки чеснока, прямо втыкая между морковью и курицей. Следом выкладываем рис, с которого предварительно слили всю воду. Распределяем его равномерно по всей поверхности, прикрывая курицу и морковь. Палочки от чеснока пусть высовываются, они нам не помешают.

15. Наливаем кипяток через отверстия в шумовке. Если лить воду прямо на рис, то всплывет вся морковь, а для нас важно оставить ее внизу. Осторожно наливая воду через шумовку мы не повредим нашу слоистую структуру.

Воды нужно налить примерно на 2 см. выше уровня риса. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем.

Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Фаланга первого пальца примерно соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается первая фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость. Тем более, что палочка нам еще понадобится.

16. Хочу отметить одну важную деталь — пока все что мы делали, мы делали на большом огне. Это важно! Теперь ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета, правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает свой замечательный цвет блюду.

Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем уже не воду, а скорее бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и я добавила еще 1/4 часть столовой ложки.

17. Теперь огонь нужно убавить до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.

18. Примерно через 10-12 минут весь бульон впитается в рис, и он набухнет. А по всей поверхности риса появятся маленькие отверстия(Их хорошо видно на фото), пар проделает их и будет выходить наружу. Теперь самое время сделать горочку.

19. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, просто отслаивать от края казана рис при помощи шумовки и формируя горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар, он доведет рис до нужного состояния. Мы ее только слегка прикрываем сверху, формируя горку.

20. А мы в этом ему немного поможем. Где-то рядышком у нас лежит китайская палочка, если ее нет под рукой, возьмите что-нибудь похожее, да хоть ложку. Палочкой проделываем отверстия побольше.

Втыкаем палочку до самого дна, и слегка вращая получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, и плов получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.

21. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

22. Через 10 минут открываем крышку, вода с крышки не должна попадать обратно вовнутрь, и смотрим осталась ли вода в казане. По сути ее уже не должно остаться. Не путать с маслом, оно может ввести в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов.

23. Снова закрыть крышкой, выключить газ и накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис полностью впитает ее.

24. За это время измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. И сделаем салат. Хорошо подходит салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом.

25. Сейчас не составляет труда купить лепешки, или как их еще называют лаваш. Приобретите заранее, подогрейте их в микроволновке или духовке. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для плова.

26. Готовый плов нужно правильно выложить на большую плоскую тарелку. Обычно используется большое блюдо, которое в Узбекистане называют ляган — или король дастархана. Вначале выкладывается рис, затем морковь и курица. Сверху присыпается измельченной зеленью. И венчается все чесноком.

27. Блюдо ставится в центр стола. В Узбекистане все кушают раками из общего блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.


Вот наше замечательное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте про добавку. А когда весь плов съеден, вы увидите ляган. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей — хороший плов не приготовить!

Некоторые нюансы приготовления

  • как Вы наверное заметили, данное количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Почему такой расчет? Когда узбеки варят плов, они говорят, что для одной порции требуется 1 средняя пиала сырого риса, а это примерно 50 гр. Причем другие продукты в расчет не берутся, всегда считается только рис. У нас риса 500 граммов, значит на 10 порций. Кому-то порции кладутся побольше, значит — на 8 человек.
  • вообще я сегодня готовила на 5 человек. Но плова много не бывает, его никогда не готовят впритык. Кто-то захочет добавки… Да и на второй день он ничуть не хуже, чем в первый.
  • у меня еще одно серьезное отступление от правил приготовления. Должно быть всего по 1 кг — и мяса, и лука, и моркови. Но я всегда нарушаю это правило. Мясо получается очень вкусным, и как правило его всегда не хватает. Обидно! Поэтому, чтобы все наелись от души — я увеличиваю эту составляющую.
  • Нарушаю правило, и каждый раз приговариваю: «Плов мясом не испортишь!» Кстати, никто ни разу не заметил этого нарушения, наоборот, похоже, всем это даже нравится!
  • очень важный момент для новичков в приготовлении плова! Когда я только училась его готовить, у меня всегда была проблема — сколько наливать воды в рис? Рис у меня получался то недоваренным, то переваренным, и это вызывало у меня огромную досаду! Я приспосабливалась, как могла, и старалась добиваться нужного результата.
  • дело в том, что варили раньше плов из того риса, который был. Это сейчас пропаренный-непропаренный, длинный-короткий… выбирай какой надо. И скажу сразу, из пропаренного риса результат всегда получается предсказуемым. Если следовать рецепту, то сюрприза не будет.
  • но все же, если случится сюрприз — поделюсь своим опытом, который получила методом проб и ошибок, когда училась. Если вдруг вся вода из риса уже выкипела, а рис еще жесткий, то добавьте по чуть-чуть кипятка в каждое проделанное отверстие, и накройте крышкой, поставив на маленький огонь.
  • если же наоборот перелили воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь до максимума и постарайтесь, чтобы вода побыстрее выкипела. Затем сделайте горку, отверстия в нем, и дальше по рецепту. Но оставьте под полотенцем не на 15, а на 20-25 минут.

В остальном проблем не должно возникнуть. А если возникнут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу Вам на них.

А по сегодняшнему блюду скажу одно, у меня сегодня были гости, которые ели мой плов уже не первый раз, и далеко не второй. Съели, увидели ляган… потом вновь наполнили его, съели еще раз… Сначала молчали, да причмокивали от удовольствия. Потом уже наевшись, стали нахваливать. Он на самом деле получился очень вкусным и ароматным (фотографии правда не очень получились — я пока в этом только учусь). Зато вот такой плов не стыдно и в Узбекистане подать.

А как же иначе, ведь я готовила сегодня не только для своих гостей, но и для Вас, дорогие читатели. Чтобы и Вы захотели и самое главное смогли приготовить такое же замечательное и вкусное блюдо из курицы.

И в завершении расскажу легенду о плове.

Она рассказывает о том, что когда Великий Тамерлан собирался в свой очередной военных поход, один мулла учил готовить его вкусный плов: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.

В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.

Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Бога, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».

Кстати, как сварить такой , у меня также есть готовый рецепт.

Приятного аппетита!