Как держать китайские палочки и как ими правильно есть.

Сейчас очень модными стали японские рестораны и всевозможные восточные блюда. Азиатская кухня прочно завоевала одно из почетных мест в меню европейцев. Суши и роллы, лапша с пряностями, сашими и другие блюда и напитки входят в число полюбившейся еды.

В отличие от европейской кухни, азиатские блюда в большинстве своем едят специальными палочками - хаси . Хаси могут быть различными по цвету, размеру и материалу и подбираются индивидуально для каждого по предпочтению и по удобству. Если вы частый гость в ресторанах восточной кухни, то стоит завести свою личную пару палочек.

Употребляя еду палочками, вы прочувствуете все нюансы вкуса блюда, поэтому попробуйте научиться ими владеть, ведь это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Как правильно держать палочки

1. Расслабьте кисть, возьмите одну палочку и зажмите ее между соединением большого и указательного пальца. Держите палочку безымянным и большим пальцами, средний и большой пальцы при этом смыкаются. 2. Вторую палочку положите параллельно первой, на фалангу у основания указательного пальца. Придерживайте ее большим и средним пальцем, расстояние меду палочками должны быть примерно полтора сантиметра. 3. Выпрямите средний палец - это раздвинет палочки. Согните палец и палочки повторят движение. Манипулируйте палочками как щипцами - сжимайте и разжимайте концы, двигая средним пальцем. При разгибании среднего пальца, палочки будут раздвигаться, а при сгибании указательного - приближаться друг к другу.

Как правильно есть блюда

В наших ресторанах обычно подают запечатанные одноразовые палочки. Их нужно открыть и разъединить. Палочки потрите друг о друга.

Влажное полотенце - осибори, которое подают в свернутом виде можно использовать не только для обтирания рук перед едой, но и в процессе еды и после. Им можно вытирать не только руки, но и лицо.

Кушанья подают все сразу. Считается приличным попробовать по чуть-чуть всех кушаний. А если вы находитесь в гостях у японцев, то это даже обязательно - взять пробу со всех блюд в порядке подачи.

Трапезу начинают с риса, затем идет сырая рыба, суп. Суши сашими и роллы можно есть в любое время, чередую их с другими блюдами.

Подают суши на деревянном подносе, куда выкладывают васаби и имбирь. Тарелочку для соуса держат на весу в левой руке, а суши, обмакивают в соус, положив на бок. Суши и роллы обычно начинают есть с кусков, обернутых водорослями нори, потому что они быстро теряют свои хрустящие свойства из-за влажного риса. Васаби, имбирь и соевый соус нужны для подчеркивания вкуса суши, поэтому ими не стоит злоупотреблять. Запивать еду лучше зеленым чаем. Суши и роллы едят либо обмакивая их в специальную чашечку с соусом, либо помазав их как кисточкой имбирем, обмакнутым с соус. Едят суши целиком, не откусывая. Если кусок слишком большой для того, чтобы съесть его целиком, разделите его на тарелке при помощи палочек на несколько мелких частей. Есть руками суши можно только мужчинам, женщины едят палочками.

Сашими и другие блюда, которые нужно макать в соус едят, подняв тарелочку с соусом на уровень груди, аккуратно макая кусочки яства в соус. Блюда с общей едой в руки не берут - это дурной тон. Аккуратно возьмите себе кучек того или иного кушанья и переложите на свою тарелку.

Супы едят, сначала выпивая жидкость, а затем, палочками съедают твердые компоненты.

Рамэн едят в обратном порядке — сначала лапшу и мясо, а потом выпивают из чаши жидкость.

Лапша в азиатских кушаньях довольно длинная и едят ее, аккуратно захватив палочками и втягивая ртом. Наматывать лапшу на палочки не нужно. Не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным.

Саке принято наливать перед каждым тостом. Считается дурным тоном подливать себе, вам обязательно подольют вина, но и вы должны со своей стороны оказать почтение и налить своему соседу. Пустая чашечка на столе считается проявлением дурного тона и неучтивости, поэтому те, кто вас угощает, будут постоянно подливать вам еще. Если вам покажется, что вы выпили уже достаточно, переверните чашечку вверх дном.

Немного об этикете

Видео: Как правильно пользоваться палочками для еды

В японской кулинарии не практикуется смена блюд в процессе трапезы, то есть сразу все блюда выставляются на стол. Из чего же состоит традиционный японский обед и как правильно есть все эти блюда?

Супы, похлебки

Японский обед начинается с похлебки (сиу-моно). Это может быть:

  • картофельный суп потэтто (с фрикадельками или без),
  • уха (суймоно, рамен),
  • лапша из гречневой муки (собо),
  • мисоширу.

"Мисоширу" называются все супы, которые заправлены мисо. Они употребляются в любое время дня и даже перед завтраком. Обычно мисоширу подается с тофу, морской капустой и соевым омлетом.

Как правильно есть японские супы

Супы, в которых есть лапша, едят следующим образом: сначала чашка с супом поднимается на уровень груди и выпивается бульон, а затем уже палочками съедается содержимое чашки.

К некоторым супам подается керамическая ложка, их нужно есть этой ложкой.

Если вам подают суп в чашке, накрытой крышкой, то после того, как вы съели суп, чашку нужно вновь закрыть крышкой, а палочки положить на подставку.

Рис

Рис едят палочками из чашки, которую необходимо поднять на уровень груди.

Не стоит в белый рис (гохан) наливать много соевого соуса.

Лапша

Японская лапша является очень длинной, поэтому её поедание - не такая уж и простая процедура. Наматывать лапшу на палочки будет неправильным, её нужно ими лишь перехватывать. Лапша втягивается в рот с хлюпающим звуком, который для японцев является вполне приличным.

Суси (суши)

Суси (маки, нигири) чаще всего едят целиком, но если хотите, можете палочками разделить суси на небольшие части.

Женщины всегда едят суши палочками, а мужчинам позволительно брать их руками.

Суси едят следующим образом:

  • наливают соевый соус в специальное блюдечко,
  • берут суши, переворачивают на бок и перехватывают,
  • макают рыбу, а не рис в соевый соус,
  • отправляют суси в рот.

Суси - достаточно демократичное блюдо, которое приобрело большую популярность во многих странах. За ним уже вовсе не обязательно ходить в японский ресторан, можно заказать суши на дом

Сасими

Для сасими сначала готовится соус на основе соевого. В специальном блюдечке в него добавляют васаби и перемешивают их. Блюдечко с соусом следует держать в левой руке, а палочками в правой руке берутся кусочки сасими и макаются в соус.

Темпура

Темпура едят палочками. Тарелку с соусом держат в левой руке, а правой отделяют кусочки темпура и макают их в соус.

Набемоно

Небольшую порцию набемоно нужно переложить с общего блюда к себе на тарелку. Затем тарелку следует приподнять и есть с неё.

Рыба

Рыба в жареном виде подается на больших тарелках, их можно не приподнимать в процессе трапезы.

Напитки

При употреблении саке или пива принято подливать напитки своим сотрапезникам, а свой бокал оставлять пустым. Если вы заметили, что кто-то хочет заполнить ваш бокал, то бокал следует пододвинуть к этому человеку, чтобы ему не пришлось сильно тянуться.

На Востоке люди с детства учатся есть палочками. Тайцы и вьетнамцы, японцы и китайцы способны ухватить этим простейшим столовым прибором не только крупные куски, но и подобрать с тарелки отдельные крохотные рисинки. Легко удерживают палочками они и скользкую лапшу, демонстрируя поистине виртуозную координацию движений. Научиться так же аккуратно есть при помощи палочек можно, для этого достаточно запомнить, как правильно их держать, и немного потренироваться.
Инструкция:
Выбирайте бамбуковые или деревянные палочки. Пластиковые и стеклянные скользят, поэтому их не так удобно держать.
Всегда следите за тем, чтобы ваши пальцы находились ближе к середине палочек и концы прибора не перекрещивались.
Расположите нижнюю палочку так, чтобы ее середина находилась на кончике согнутого безымянного пальца, а конец в ложбинке между большим и указательным. Верхняя палочка располагается вдоль указательного пальца, а ее середина оказывается зажата между кончиками указательного и среднего пальцев. Концы палочек находятся параллельно друг другу. Нижняя палочка всегда лежит неподвижно, а вот верхняя двигается вверх и вниз, направляемая пальцами.
Лапшу не принято наматывать на палочки. Вы захватываете ее кончиками ваших столовых приборов, как будто щиплете. Если ваша лапша -второе блюдо, достаточно подносить ее ко рту и втягивать в себя. При этом не бойтесь считающегося неприличным в западной культуре хлюпанья. В восточном этикете это музыка для ушей повара, показывающая, насколько по вкусу вам его кулинарное мастерство.
Если вы едите лапшу в бульоне, возьмите в другую руку специальную плоскую ложку. Зачерпывайте ложкой, палочками берите с нее лапшу и отправляйте в рот, запивая жидкостью с более привычного для европейцев прибора. Здесь также стоит забыть о западном этикете и не стесняться прихлебывать. Такое поведение имеет под собой еще и практические соображения, ведь в азиатских кухнях лапша подается настолько горячей, что может обжечь рот, а хлюпая вы втягиваете в себя прохладный воздух и охлаждаете порцию, которая прикасается к вашему небу и языку.

На Востоке люди с детства учатся есть палочками. Тайцы и вьетнамцы, японцы и китайцы способны ухватить этим простейшим столовым прибором не только крупные куски, но и подобрать с тарелки отдельные крохотные рисинки. Легко удерживают палочками они и скользкую лапшу, демонстрируя поистине виртуозную координацию движений. Научиться так же аккуратно есть при помощи палочек можно, для этого достаточно запомнить, как правильно их держать, и немного потренироваться.
Инструкция:
Выбирайте бамбуковые или деревянные палочки. Пластиковые и стеклянные скользят, поэтому их не так удобно держать.
Всегда следите за тем, чтобы ваши пальцы находились ближе к середине палочек и концы прибора не перекрещивались.
Расположите нижнюю палочку так, чтобы ее середина находилась на кончике согнутого безымянного пальца, а конец в ложбинке между большим и указательным. Верхняя палочка располагается вдоль указательного пальца, а ее середина оказывается зажата между кончиками указательного и среднего пальцев. Концы палочек находятся параллельно друг другу. Нижняя палочка всегда лежит неподвижно, а вот верхняя двигается вверх и вниз, направляемая пальцами.
Лапшу не принято наматывать на палочки. Вы захватываете ее кончиками ваших столовых приборов, как будто щиплете. Если ваша лапша -второе блюдо, достаточно подносить ее ко рту и втягивать в себя. При этом не бойтесь считающегося неприличным в западной культуре хлюпанья. В восточном этикете это музыка для ушей повара, показывающая, насколько по вкусу вам его кулинарное мастерство.
Если вы едите лапшу в бульоне, возьмите в другую руку специальную плоскую ложку. Зачерпывайте ложкой, палочками берите с нее лапшу и отправляйте в рот, запивая жидкостью с более привычного для европейцев прибора. Здесь также стоит забыть о западном этикете и не стесняться прихлебывать. Такое поведение имеет под собой еще и практические соображения, ведь в азиатских кухнях лапша подается настолько горячей, что может обжечь рот, а хлюпая вы втягиваете в себя прохладный воздух и охлаждаете порцию, которая прикасается к вашему небу и языку.

Китайские палочки для еды вошли в мою жизнь приблизительно 10 лет назад. И если вначале я пыталась заменять их вилкой или даже тайком есть руками, то со временем оценила все их удобство. Более того, теперь я ими пользуюсь дома и не только для блюд азиатской кухни.

Самый удобный столовый прибор

Пожалуй, стоит начать с того, как правильно держать палочки. Потому что на самом деле это совсем не сложно. Одну палочку достаточно просто положить на безымянный и зафиксировать большим пальцем. А вот вторую нужно держать между указательным и средним пальцем на уровне второй фаланги. Получается, что одна часть прибора не двигается, а вторую вы можете прижимать или отводить на свое усмотрение.

Кстати, те же пельмешки, вареники или ленивчики с клецками гораздо удобнее есть с помощью палочек. Главное, выделить себе отдельную соусницу, в которую их можно обмакивать.


Как научиться есть лапшу палочками

А вот с лапшой все вообще предельно просто. Но... Очень непривычно и не совсем прилично для традиционного европейского общества. Дело в том, что издавна в Азии лапша является обязательным блюдом в день рождения. И чем она длиннее, тем дольше будет жизнь и крепче здоровье именинника. Но только при условии, что он сможет съесть всю лапшу, ни разу не перекусив ее. Иначе он автоматически укорачивает свою жизнь. Поэтому азиаты просто захватывают ее палочками, подносят ко рту и старательно всасывают. Звуки, конечно, далеки от приличных. Однако, это их традиции, и не нам судить.


Азиатские правила хорошего тона за столом

И это не единственная застольная "странность":

  • азиаты издают много звуков, включая чавкание и причмокивание, потому что именно так выражают восторг по поводу еды;
  • отрыжка после застолья является нормой, а в некоторых странах без нее трапеза считается незавершенной;
  • для жителей Поднебесной является нормой разговаривать с набитым ртом, максимум, могут прикрыть ладошкой рот.

Также азиаты не особо затрудняются очисткой тех же креветок или моллюсков. Их просто засовывают в рот, а потом постепенно выплевывают непережеванные остатки.