Клубничный компот из Виктории: рецепты и советы по приготовлению. Компот из клубники на зиму

15 Супер рецептов из помидоров 1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно 2. Маринованные помидоры сладко-острые 3. Зеленые соленые помидоры 4. Острая закуска из помидоров 5. Соус "Аппетитка" 6. Помидоры, консервированные половинками 7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке 8. Соус сацебели из томатов 9. Фасоль в томатном соусе 10. Кабачки в томатном соусе 11. Домашний томатный соус 12. Приправа хрен с помидорами 13. Помидоры в желе 14. Огурцы в томатном соке 15. Баклажаны в томатах 1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно Ингредиенты: -2 кг помидор порезать крупно (пополам) -4 шт. болгарских перца -2 головки чеснока -зелень Заправка: -100 гр. уксуса -100 гр. растит. масла -100 гр. сахара -2 ст. л. соли. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать. Зелень порезать. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее! 2. Маринованные помидоры сладко-острые Ингредиенты: - 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих) - 1 красный острый перец - 2-3 зубчика чеснока - 1 болгарский перец - перец душистый горошек - гвоздика - сахар - соль - уксус 9% В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть. Дать остыть при комнатной температуре. 3. Зеленые соленые помидоры Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые. -Сельдерей-веточки -Чеснок -Красный горький перец Рассол -На 1 литр холодной воды(из-под крана) -70 г. соли(крупной) Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея. Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола. Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года. 4. Острая закуска из помидоров Ингредиенты: - 1 крупный кабачок - 2-3 зубчика чеснока - 5 не крупных помидоров - по половинке пучка укропа и петрушки - масло для жарки - майонез - мука 1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см. 2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут. 3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку. 4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть. 5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком. 6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок. 7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком. 8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут. 5. Соус "Аппетитка" 3 кг помидор, 3 головки чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст.раст. масла, 0,25 ст 9%-ного уксуса, 1 ст.л соли. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок. Варить еще 20 мин. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать. 6. Помидоры, консервированные половинками Ингредиенты: -Помидоры, -перец горошком, -лавровый лист, -лук, -зелень укропа, -чеснок, -растительное масло. Рассол: -3 л. воды, -3 ст. л. соли, -7 ст. л. сахара, -1 ст. 9% уксуса. Для начала выбираем тугие красные помидоры. Разрезаем их пополам. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра. 7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке Ингредиенты: 1,5 кг сладкого перца, 1,5 кг спелых помидоров, 1/2 ст. ложки соли, 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса, 100 г меда, 10 горошин черного перца. Способ приготовления Перец очисти от семян и нарежь кусочками. Помидоры нарежь дольками. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай. 8. Соус сацебели из томатов Потребуется: -На 2-х литровую банку: -2 кг томатов, -1 большой пучок кинзы -1 головка чеснока -1-1,5 ст. л соли -1/2 ч.л. красного перца Инструкции: Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки. 9. Фасоль в томатном соусе Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты: - фасоль – один килограмм; - репчатый лук – две луковицы; - помидоры – один килограмм; - соль крупная – три чайных ложки; - черный молотый перец – одна чайная ложка; - перец душистый, молотый - пол чайной ложки; - лавровый лист - пять штук; - уксус 70%-ный – одна чайная ложка. Фасоль в томате на зиму – рецепт приготовления. Шаг первый. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. Шаг второй. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. Шаг третий. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу. Шаг четвертый. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Шаг пятый. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. Шаг шестой. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем. 10. Кабачки в томатном соусе -кабачки молодые – 5 кг., -томатный сок – 2 литра, -сахар – 2 стакана, -соль – 1 ст. ложка, -масло раст. – 200 мл., -уксус 9% – 150 мл., -красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой, -петрушка – 1 пучок, чеснок – 2 головки. Рецепт приготовления 1 Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см. 2 На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки. 3 Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут. 4 Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле. 5 Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания. 11. Домашний томатный соус Ингредиенты: -Помидоры – 1 кг. -Яблоки – 3 шт. -Морковь – 2 шт. -Соль – 1 ч.ложка. -Сахар – 1 ст.ложка. -Уксус – 2 ст.ложки. -Перец, чеснок – по вкусу. Приготовление: Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте. 12. Приправа хрен с помидорами Рецепт Марины Сазоновой. Ингредиенты: -3 кг помидор -250 г хрен -Чеснок 200 г -Соль 3 ст.л или по вкусу -Сахар 1 ст.л или по вкусу Приготовление: Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике. 13. Помидоры в желе Ингредиенты: -помидоры Для заливки: -вода - 1 л -сахар - 70 грамм -соль - 40 грамм -уксус - одна чайная ложка -желатин - 30 грамм -перец горошком по вкусу -лавровые листья по вкусу Способ приготовления Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. Процедим. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. Дальше банки закатаем и остудим. 14. Огурцы в томатном соке Ингредиенты: -огурцы - 1,5 килограмм -сок томатный - 1,5 л -чеснок - 5-6 зубчиков -эстрагон - 10 грамм -укроп (зонтики) - 50 грамм -соль - три столовых ложки Способ приготовления: Томатный сок прокипятите и охладим. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки. Закроем крышками и беречь в прохладном месте. 15. Баклажаны в томатах Для приготовления нам понадобится: -3 кг помидор; -2 кг баклажан; -200 г растительного масла; -200 гр сахара; -100-150 гр уксуса 9%; -2 стручка горького перца; -2 головки чеснока; -2 ст.л соли; Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Называют Викторией сорт ранней садовой земляники, но если говорить проще, то это крупная клубника. Из нее удастся закрыть прекрасное питье, которое вы с удовольствием будете пить зимней порой. Узнайте несколько рецептов приготовления этого прекрасного и необычного напитка.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования

Лучше выбирайте клубнику среднего размера. Желательно, чтобы ягоды были в меру спелые: плотные и яркие. Они не так сильно разварятся, эффектно окрасят напиток. Обработку продукта нужно проводить сразу после покупки или сбора. Рассортируйте их, уберите весь мусор. Маленькими порциями промывайте ягодки в дуршлаге проточной водой. Дайте им чуть-чуть стечь, а потом удалите все хвостики.

Как сварить компот из виктории на зиму

Есть множество разных рецептов с добавлением самых разных ингредиентов. Сочетая клубнику с теми или иными фруктами, ягодами и травами, вы сможете каждый раз насладиться новым вкусом. Напиток всегда получается очень освежающим. Важно запомнить, что такие заготовки хранятся, как правило, до полугода. Ознакомьтесь с несколькими способами того, как варить компот на зиму.

Классический рецепт

Ингредиенты для одной трехлитровой банки компота из виктории на зиму:

  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • чистая вода – 2,5 литра (приблизительно).

Как приготовить компот на зиму:

  1. Поставьте банку на стерилизацию. Пока она будет приготавливаться, промойте плоды, дайте немного стечь на дуршлаге. Если вы не сольете воду, то мякоть сильно размокнет.
  2. В подготовленную тару положите клубнику. Залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышкой, оставьте приблизительно на полчаса.
  3. Насыпьте сахар в эмалированную кастрюлю. Воду, которая пропиталась клубничным соком, из банки перелейте туда же, поставьте на маленький огонь. Когда сироп закипит, подождите до полного растворения сахарного песка и уберите его с плиты.
  4. Получившейся жидкостью залейте клубнику, плотно закатайте. Переверните заготовку, и пусть стоит так, пока полностью не остынет. Потом уберите в прохладное темное место.

Как варить с апельсином

Ингредиенты на одну трехлитровую емкость:

  • рафинад – 150 г;
  • апельсин – половинка фрукта;
  • вода – 2-2,5 л;
  • клубника – 250 г;
  • мелисса – 1 веточка.

Как закатать компот:

  1. Наполните стерилизованную стеклянную тару промытыми ягодками, потом апельсиновыми дольками без кожуры, мелиссой. Залейте кипятком, выдержите под крышкой приблизительно на 40 минут.
  2. Слейте воду с банки в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте рафинад. Дождитесь закипания и варите сироп примерно пять минут.
  3. Сладкую жидкость опять перелейте в стеклянную тару, старательно закатайте. Переверните ее вверх дном, держите под одеялом до полного остывания. Напиток из ягод на зиму храните в темноте и холоде.

Как делать со смородиной

Компоненты:

  • клубника – 400 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 3-4 л.

Компот из виктории рецепт:

  1. Вымойте ягоды, дайте им стечь, переберите, оторвите хвостики, веточки.
  2. Тем временем вскипятите воду, растворите там сахар. Это займет приблизительно пять-десять минут.
  3. Разделите клубнику со смородиной на две трехлитровых стерилизованных банки. Залейте их горячим сиропом, закатайте крышками.
  4. Остудите заготовки перевернутыми под покрывалом, а затем поставьте их в холодное место.

С добавлением мяты

Компот из виктории на зиму может быть приготовлен из таких ингредиентов (пропорции на трехлитровую емкость):

  • клубника – 400 г;
  • рафинад – 300 г;
  • вода – 2,5-2,7 л;
  • мята – 6 листочков;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте клубнику, дайте ей стечь на дуршлаге, оборвите все хвостики.
  2. Простерилизуйте тару и крышку, затем сложите туда ягодки.
  3. Воду доведите до кипения, растворите сахарные кубики так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Залейте заготовку получившимся у вас сиропом.
  4. Поместите в банку листики мяты и аккуратно подвиньте их, чтобы были не на поверхности, а посередине. Прикройте заготовку крышкой, закутайте пледом на четверть часа.
  5. Достаньте листочки мяты. Слейте сироп из банок, ягоды оставьте внутри и укутайте.
  6. Опять доведите сцеженную жидкость до кипения. В заготовку насыпьте лимонной кислоты, залейте горячим сиропом, сразу тщательно закатайте.
  7. Переверните заготовку крышкой вниз, держите так, пока она полностью не остынет. Затем храните его в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт компота на зиму из виктории и малины

Этот напиток получается невероятно ароматным. Для приготовления трехлитровой банки компота из Виктории на зиму вам понадобятся такие ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • Виктория – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизуйте тару.
  2. Ягодки поместите в разные миски, переберите, оборвите хвостики. Тщательно промойте, дайте им стечь на дуршлаге. Затем поместите их в банку.
  3. В большой кастрюле закипятите воду. Налейте ее в банку. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и кипятите 10 минут. Снова залейте ею ягоды, а через 15 минут слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахарный песок, кипятите четверть часа.
  5. Получившимся после третьего варения сиропом залейте клубнику с малиной, закатайте. Переверните заготовку вниз горлышком, накройте пледом. Через два-три дня, когда она остынет, переставьте в кладовку либо погреб.

Видеорецепт: вкусный компот из виктории для заготовки на зиму

На дворе уже середина лета, а виктория всё спеет и спеет. В этом году она началась достаточно поздно из-за затяжной весны. Ну ничего, главное мы уже наварили , а теперь хочется сделать ещё компот. Дети его просто обожают. Им не нужны никакие покупные соки со вкусом этой красавицы. Да и я с женой тоже предпочитаем свои заготовки без консервантов.

Этот напиток выпивается достаточно быстро, поэтому делаю его в основном в большой таре. Несколько банок улетают на праздники, когда приходит большое количество гостей. Поэтому это своего рода экономия, так как отпадает необходимость закупать большое количество вредных напитков в магазине.

Виктория довольно хрупкая. Вы наверное тоже это заметили. Собирая её нужно не повредить плоды, а перерабатывать также следует достаточно быстро. Ведь она мнётся, а очень спелые начинают портится. Такие плоды не подходят для компота, так как они быстро превратятся в кашу от кипятка. Из них лучше делать перетёртое варенье.

Если у вас нет собственного огорода, то старайтесь приобретать ягоду у других садоводов. Она у них запашистая и вкусная. Привозная для этого не подходит. Ведь сделав напиток из таких плодов, вы почувствуете только сахар. А ягодный вкус будет очень слабым, если будет вообще!

Можно также использовать лесную клубнику или землянику. Только они значительно меньше садовых и поэтому их понадобится побольше. Некоторые любят ассорти, сочетая викторию с вишней или смородиной. И не только. Но как для меня, то вкусы смешиваются и уже невозможно их отличить друг от друга. Либо вообще один перебивает другой. Но как говорится: на вкус и цвет…

Как приготовить компот из виктории на зиму?

По этому рецепту я делаю практически все напитки дома. Всё дело в том, что он очень прост не только в применении, но и запоминании. Нет необходимости перебирать кулинарную книгу в поиске подходящего. Достаточно только запомнить количество сахара и всё!

Также мы не будем стерилизовать. Это такой трудоёмкий и времязатратный процесс, что большинство предпочитают не делать вовсе. Поэтому всё приготовим быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Виктория – 500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана (300 гр);
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо перебрать ягоду. Отобрать те, которые подходят для компота: твёрдые, целые, не перезрелые. Оторвите всё плодоножки. Промойте вкусняшку под проточной водой. Довольно быстро это делается при помощи дуршлага. Даём стечь лишней жидкости.

Очень мягкие плоды расползутся от кипятка и в банке будет некрасивая каша.

2. Пока виктория сушится помоем содой или моющим средством банки. Также перед этим делом осмотрите их. Горлышко у тары должно быть целым, без видимых сколов, не говоря уже о целостности самой склянки. Чистые переверните вверх дном, чтобы стекла вода. Также подготовим крышки. Ничего стерилизовать не нужно!

3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Она должна закипеть. У меня ёмкость большая, поэтому сразу кипячу на две банки.

Жидкости налейте чуть больше, чем по рецепту. Лучше пусть останется, чем не хватит.

4. Раскладываем ягоду по таре, заполняя примерно 1/3 ёмкости. Вообще вы можете класть любое количество. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Чем больше клубники, тем сильнее и насыщенней вкус и цвет компота.

5. К этому времени вода закипела и мы разливаем её по банкам половником или бокалом. Заполняйте доверху, под самую крышку. Накрываем горлышко закрывашкой. Оставляем их так на 10 – 15 минут. Так ягоды и тара простерилизуются, а вода приобретёт запах и цвет виктории.

6. В кастрюлю насыпаем сахар. Я это делаю из расчета на две банки, то есть увеличиваю рецептурный объём в два раза. Теперь нам нужно вылить воду из тары обратно в кастрюлю. Облегчит дело крышка с дырочками, которой у меня нет. Поэтому использую дуршлаг, чтобы в процессе ягоды падали в него.

Банки всё ещё горячие, поэтому прихватками или полотенцем аккуратно переворачивайте ёмкости.

Банки снова накрываем теми же крышками, а воду вновь кипятим.

7. Когда сироп начал бурлить, выключаем плиту. Разливаем его снова по склянкам доверху. Пусть лучше немного вытечет через край, так как воздуха в них быть не должно. Закатываем металлическими крышками. Я применяю обычные закрывашки под машинку и твист. Последние вообще легки в использовании.

8. Проверяем на подтекание, переворачиванием банок. Ту, которая течёт, нужно закатать ещё раз машинкой. Или открыть и слить сироп. Снова прокипячённый залить в банку. Только закатываем уже новой крышкой.

В перевёрнутом положении их можно поставить под тёплое покрывало. Но я ставлю в обычном положении. Накрываю одеялом и оставляю в таком виде остывать. Таким образом они продолжают стерилизоваться. На такой процесс уходит 1 – 2 суток. Затем холодные убираем на хранение в прохладное и тёмное место.

Ну вот, совсем не трудно. На весь процесс ушло меньше часа. Зато зимой мы будем наслаждаться очень вкусным напитком. А гости не застанут нас врасплох. Ведь в погребе у нас уже достаточно заготовок, чтобы стол был полон. На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Компот из виктории на зиму станет великолепным витаминным напитком для холодного времени года. Он поможет разнообразить повседневное меню и подходит для детей. Его можно разнообразить с помощью добавления других компонентов, с использованием стерилизации или без нее.

Как сварить компот на зиму из виктории?

Чтобы сварить насыщенный компот из виктории на зиму, важно учитывать такие тонкости:

  1. Ягоды лучше использовать свежесобранные, чтобы они не подверглись деформации при готовке.
  2. Предварительная подготовка клубники включает удаление мусора и промывание ягод в холодной воде несколько раз.
  3. Рекомендуется рассортировать ягоды по размеру.
  4. Емкости и крышки для консервации нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.
  5. Важно знать, с чем сочетается виктория в компоте: это может быть смородина, абрикосы, корица, апельсины, малина.

Компот из виктории на зиму без стерилизации


Ягоды славятся своими витаминными свойствами, их используют при и почек. Максимально сохранить полезные качества можно, если сделать компот из виктории без стерилизации. Нужно будет только предварительно подготовить емкости для консервации и крышки к ним.

Ингредиенты:

  • виктория – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовить ягоды и разложить их в емкости, заполняя на 1/5 часть.
  2. Воду вскипятить, залить ею ягоды и оставить на 15 минут.
  3. Затем слить жидкость и снова вскипятить ее, добавив сахар. Варить 3 минуты.
  4. Сироп влить к ягодам, компот из виктории на зиму закрыть крышками.

Компот из виктории с лимонной кислотой


Невероятно приятной пикантной ноткой обладает компот из виктории на зиму, рецепт которого включает добавление лимонной кислоты. Подобный напиток можно употреблять как самостоятельный вариант, утоляющий жажду, или в комбинации со всевозможными десертами. Он придет на выручку в случае прихода непредвиденных гостей и дополнит стол.

Ингредиенты:

  • виктория – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды разрезать пополам, бросить их в банки. Туда же добавить кислоту.
  2. В воду всыпать сахар, довести до кипения и варить 7 минут
  3. Залить в емкости сироп.
  4. Компот из спелой виктории на зиму закрыть крышками.

Компот из виктории без сахара


Существует простой рецепт компота из виктории без добавления сахара. При желании хозяйки могут найти напитку невероятно практичное применение. Например, его можно использовать не только по непосредственному назначению, но и выловить ягоды, залить их желатином и получить оригинальный десерт. Другим вариантом станет применение полученной массы в качестве прослойки для торта.

Ингредиенты:

  • виктория – 400 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Емкости ошпарить кипятком и уложить в них ягоды.
  2. Залить к ягодам кипяток.
  3. Емкости прикрыть крышками, поставить в кастрюли и стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
  4. Вкусный компот из виктории на зиму закрыть крышками.

Компот из виктории на зиму с мятой


Придать напитку пикантные освежающие нотки можно, если сделать . Эти компоненты чрезвычайно органично сочетаются между собой. Дополнительной составляющей не потребуется слишком много, хватит всего нескольких листиков. Приятный кисловатый привкус можно придать с помощью лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • виктория – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Сахар бросить в воду и варить до его растворения.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды, залить сиропом, бросить листики мяты и оставить на 10 минут.
  3. Жидкость слить и вновь закипятить, залить в банки.
  4. Компот из виктории и мяты на зиму закрыть крышками.

Компот из виктории и малины на зиму


Существуют рецепты, в соответствии с которыми приготовление компота из виктории на зиму осуществляется с добавлением ягод другого вида. Чрезвычайно пикантным и насыщенным вкусом обладает напиток с малиной. Имеется определенный секрет, как уберечь стеклянную емкость от повреждения во время того, как в нее заливают кипяток: ее рекомендуется ставить в это время на металлическую поверхность.

Ингредиенты:

  • виктория – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. Ягоды разложить в равных долях в стерилизованные емкости.
  2. Влить кипяток, дать постоять 5 минут и слить воду.
  3. В жидкость всыпать сахар, довести до кипения. Влить сироп к ягодам.
  4. и виктории закрыть крышками.

Компот из виктории с апельсином


Любители освежающих напитков могут сделать компот из виктории на зиму с апельсином. Нотки цитрусовых придадут ему непередаваемый вкус. Из него уйдет несколько приторная сладость, он приобретет приятную кислинку. С этими компонентами органично сочетается мята или мелисса, их тоже можно добавить в состав. Еще одним преимуществом является насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – ½ шт.;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. Ягоды и очищенный апельсин разложить в стерилизованные емкости и залить кипятком. Дать постоять 10 минут.
  2. Воду слить, всыпать в нее сахар, довести до кипения и снова залить в банки.
  3. Закатать компот крышками.

Компот из виктории и смородины на зиму


Одним из самых гармоничных сочетаний можно назвать компот из виктории и смородины. Важным моментом, который обязательно рекомендуется соблюдать, является подбор качественных ягод. Их можно использовать в равных пропорциях или в разных, по усмотрению хозяйки. Они должны иметь плотную структуру, чтобы не развариваться во время добавления кипятка.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 100 г;
  • виктория – 100 г;
  • смородина черная –100 г;
  • сахар - 120 г
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Ягоды перемешать между собой, разложить по емкостям и залить кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 20 минут.
  2. Воду слить, смешать с сахаром и закипятить.
  3. Влить жидкость опять в банки, закатать их.

Компот из виктории с корицей


Чрезвычайно популярен компот из виктории, рецепт которого включает добавление корицы. Специя выгодно подчеркнет вкусовые качества клубники и будет очень органично сочетаться с ней. Еще одной удачной составляющей станет ванильный сахар, однако, его стоит добавлять не сразу, а спустя какое-то время. В противном случае напиток может приобрести горчинку.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • виктория – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар.
  2. Через 3-5 минут добавить палочку корицы. Проварить 5 минут и вынуть ее.
  3. По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, закатать компот крышками.

Компот из виктории и абрикосов на зиму


Еще одним невероятно вкусным вариантом является и виктории. Распространен способ готовки, когда используют предварительно замороженные компоненты, а затем варят из них потрясающий напиток. Однако можно закрыть его и на зиму, если применить свежие составляющие. Из абрикосов нужно удалить косточки.