Какой салат можно сделать из сырой свеклы. Салат из свежей свеклы в гармоничном сочетании с другими овощами

Салаты, где основным ингредиентом выступает сырая свекла, необычайно полезны для очищения кишечника, поэтому их так любят употреблять в пищу после длительных застолий. Среди витаминных блюд, способных поднять ослабленный иммунитет зимой, таким салатам тоже нет равных. Давайте рассмотрим нюансы приготовления холодных витаминных закусок и выберем свой, коронный рецепт салата из сырой свеклы.

О пользе сыроедения

Свекла необычайно полезна именно в сыром виде, ведь за длительный период варки все необходимые организму микроэлементы уходят в воду. Все знают о пользе сырых овощей, но не все готовы жевать твердые по структуре волокна. Натерев овощи на крупной терке, люди вполне обезопасят свои зубы от трудоемкого процесса пережевывания, тем более что молоденькая свекла сама по себе необычайно сочная. А если захочется четко структурированного вида овощных волокон, то приобретите терку для моркови по-корейски, ведь на ней можно перетирать любые твердые овощи.

Салат из сырой свеклы и моркови с огурцом

Многие знают об идеальном сочетании и моркови с соленым огурцом в винегрете. Но не многие рискуют переносить это сочетание в салат из подобных сырых компонентов. А зря, и дело тут даже не в пикантной заливке. Попробуйте - и вы останетесь весьма довольные. Для приготовления овощной основы понадобится по одной штуке:

  • моркови;
  • свеклы;
  • огурца;
  • синего лука.

Салат из сырой свеклы и моркови получится намного пикантнее, если в заливку добавить одну столовую ложку горчицы в зернах. Кроме того, среди ингредиентов для соуса числятся:

  • масло оливковое (в крайнем случае заменяем любым другим растительным) - 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый - 2 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • винный уксус - несколько капель.

Мы уже знаем, что овощи, только что убранные с грядки, намного сочнее и слаще, чем долго хранившиеся. Поэтому не упустим возможности делать такой салатик в летнее время как можно чаще.

Готовим пикантную заправку

Слегка острая заправка способна сбалансировать в нужную сторону чуть сладковатый вкус летних овощей. Высыпаем семена французской горчицы в оливковое масло, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Соус получается темный и красивый. Пусть масло вберет в себя горчичный аромат, пока мы будем шинковать овощи.

Овощная основа

Начнем процесс измельчения с лука. Сладкий и необычайно полезный красиво нашинкуем полукольцами. Огурец не нужно очищать от кожуры, ведь в ней содержится львиная доля витаминов. Вооружимся крупной теркой и перетрем огуречную массу. Рецепт салата из сырой свеклы и огурцов разочарует вас, если не откинуть тертый огурец на дуршлаг и не дать соку как следует вытечь. Обязательно сделайте это, иначе блюдо будет водянистым. После этого останется и свеклу, соединить все овощные ингредиенты и залить пикантной заправкой. Прежде чем подавать такой салат из сырой свеклы, рецепты рекомендуют украсить блюдо пригоршней нашинкованной зелени. Так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее.

Очень полезный салат с молотым имбирем

Имбирь просто незаменим для сжигания калорий, а сырая свекла хорошо очищает клетчаткой желудок. Поэтому такой рецепт салата из сырой свеклы придется по душе любителям посидеть на диете, а также подойдет в качестве обеда для разгрузочного дня. Здесь тоже будем использовать сложную заправку, для которой понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - четверть стакана;
  • сок половины лимона;
  • яблочный уксус - 1 ст. ложка;
  • куркума и молотый имбирь - по 1 чайной ложке;
  • соль и перец.

Совсем не обязательно делать из прекрасного бордового овоща основной ингредиент блюда. Достаточно освежить традиционные овощные салаты, например из отжатой сырой капусты, добавлением небольшой горсти тертой свеклы. Поэтому не обязательно делать салат из сырой свеклы и моркови и капусты в равных пропорциях. Небольшая по объему свекольная часть способна привнести в блюдо новые краски.

Самые жгучие салаты

Вы никогда не задумывались, отчего свекла так хорошо сочетается с особо острыми ингредиентами? Правильно: оттого, что сама имеет сладковатый и чуть терпкий вкус. Не упускаем сезон молодого бордового овоща и активно пользуемся временем для приготовления такого блюда, как салат из сырой свеклы по-корейски. Помимо нее нам понадобятся:

  • чеснок;
  • перец красный жгучий;
  • паприка - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное;
  • кориандр;
  • перец черный молотый;
  • уксус и сахар по вкусу;
  • соль.

Пропорции пусть каждый подбирает на свой вкус. Кто-то любит легкую остроту, поэтому вполне ограничится половинкой стручка жгучего перца. Та же рекомендация относительно чеснока и специй. Ну а свеклу необходимо нашинковать на терке для моркови по-корейски. Проведите эксперимент. Приготовьте это блюдо и подайте гостям, и тогда с уверенностью можно будет сказать, что практически все из них подумают, что их угощают подкрашенной морковью и ни за что не распознают свекольный вкус.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление овощей и фруктов обеспечивает красоту волос, кожи и ногтей, отличное настроение и, что наиболее важно, крепкое здоровье. Обратите внимание на 2 полезных корнеплодах: морковь и свеклу. Приготовьте вкусные салаты из этих овощей.

Низкая калорийность моркови, которая равно всего 35 калорий на 100 граммов продукта позволяет употреблять ее при любой диете, даже самой строгой. Идеальное сочетание свеклы и моркови с оливковым маслом — основа салата, который богат витаминами и легко усваивается. Растительное масло улучшает усвоение моркови, создавая жирную среду, при этом вреда фигуре оно не несет, т. к. это полиненасыщенные жиры, необходимые организму.

При покупке моркови первое, на что обратите внимание - это плотность корнеплода. Он должен быть твердым, чистым, без признаков гнили. Хранят овощ в холодильнике в полиэтиленовом пакете, предварительно очистив от грязи и просушив, так он сохранит свежесть и главное пользу. Яблоки - плохие соседи для моркови при хранении, они могут придать ей горьковатый вкус.

Свекла, как и морковь, богата микроэлементами и витаминами. Она — активный помощник в борьбе с лишним весом, в ее состав входят бетаины - биологически активные вещества, препятствующие ожирению, благодаря способности контролировать и регулировать жировой обмен. Свекла очищает печень и почки и уменьшает кислотность организма.

У этого овоща низкая калорийность — всего 40 калорий.

Базовые ингредиенты овощного салата - это свекла, морковь или капуста.

Читайте также: Что приготовить из свеклы?

Салат из свежей свеклы «Витаминный»

Состав:

  1. Свекла большая - 1 шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Капуста - 150 гр.
  4. Половинка лимона
  5. Морская соль
  6. Оливковое масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Необходимо натереть все сырые овощи на крупной терке, затем помять руками, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  • Добавьте в салат сок половинки лимона, соль по вкусу и тщательно перемешайте. Сбрызните оливковым маслом.

Как приготовить салат из свеклы с яблоком?

Состав:

  1. Свекла большая - 1шт.
  2. Морковь большая - 1шт.
  3. Яблоко большое зеленое - 1шт.
  4. Сахар-песок - 1 ч. л.
  5. Половинка лимона

Приготовление:

  • Все овощи для салата натрите на крупной терке и разомните руками, чтобы выделился сок. Полейте лимонным соком и подавайте к столу.
  • Соль в салат можно не добавлять, лучше положите 1 ч. л. сахара, чтобы придать блюду пикантный вкус.

Пикантный салат из вареной моркови с черносливом

Состав:

  1. Вареная свекла - 1шт.
  2. Вареная морковь - 1 шт.
  3. Чернослив - 100 гр.
  4. Половинка лимона
  5. Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Предварительно замочите чернослив на полчаса в небольшом количестве теплой воды с добавлением лимонного сока. Овощи отварите в соленой воде до готовности, остудите, нарежьте свеклу и морковь кубиками.
  • Чернослив достаньте из воды, тоже нарежьте кубиками и добавьте в салат, заправьте лимонным соком и маслом, перемешайте.

Салат из свежей моркови: рецепт

Состав:

  1. Свекла большая - 1 шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Морская соль
  4. Оливковое масло - 1 ст. л.
  5. Льняное масло - 1 ст. л.
  6. Зелень - 1 пучок

Приготовление:

Натрите сырую морковь и свеклу в равных пропорциях, добавьте мелко порезанную зелень, соль по вкусу, перемешайте, заправьте смесью оливкового и льняного масла.

Слоеный салат «Триумф»

Состав:

  1. Свекла свежая большая - 1шт.
  2. Крупная свежая морковь - 1 шт.
  3. Твердый ароматный сыр - 200 гр.
  4. Изюм без косточек - 1 горсть
  5. Измельченные грецкие орехи - 0.5 ст.
  6. Чеснок - 3 дольки
  7. Майонез - 1 упаковка

Приготовление:

  • Тщательно вымойте и очистите корнеплоды от кожуры, измельчите на крупной терке, сначала морковь, затем свеклу. С овощей необходимо слить лишний сок, чтобы салат не потек и держал форму. Сыр натрите на мелкой терке, чеснок порубите ножом.
  • Добавьте в свеклу грецкие орехи, а в морковь - изюм, сыр смешайте с чесноком. Затем начинайте формировать салат, возьмите глубокий салатник и пищевую пленку. Слегка смочите салатник водой и застелите от дна до краев пленкой. Начинайте укладывать слои салата в следующей очередности: 1 слой — свекла с орехами, 2 слой — морковь с изюмом, 3 слой — сыр с чесноком. Каждый слой (толщиной 2-3 см) тщательно утрамбуйте и слегка промажьте майонезом. Выкладывайте слои в заданной последовательности, пока не закончатся заготовки или не заполнится салатник. Последний слой разровняйте ножом. Салатник накройте плоской тарелкой, и аккуратно, придерживая руками, быстро переверните. Осторожно поднимите салатник, снимите пищевую пленку. Салат готов, украсить его можно зеленью или слегка присыпать сверху сыром.

Салат «Чингисхан»

Состав:

  1. Свекла - 4 шт.
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Чернослив - 100 гр.
  4. Сыр твердых сортов - 150 гр.
  5. Куриное мясо - 400 гр.
  6. Чеснок - 3 дольки
  7. Грецкие орехи - 1 ст.
  8. Зелень укропа - один пучок
  9. Майонез

Приготовление:

  • Отварите овощи в слегка подсоленной воде, грецкие орехи и чеснок мелко измельчите. Чернослив замочите в теплой воде на 40 мин, после нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой терке, а сваренные овощи на крупной по отдельности. Куриное филе порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле, остудите на салфетке или бумажном полотенце, чтобы стек ненужный жир. В куриное филе добавьте грецкие орехи, морковь соедините с сыром, свеклу смешайте с чесноком и майонезом. Уложите салат слоями:
    • 1 слой — половина порции свеклы;
    • 2 слой — куриное мясо;
    • 3 слой — майонез;
    • 4 слой - «сырная морковь»;
    • 5 слой - майонез;
    • 6 слой - чернослив;
    • 7 слой - «чесночная свекла»;
  • После уберите салат в холодильник на полчаса, перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Салат «Кремлевский»

Состав:

  1. Свекла - 2 шт.
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Картофель - 2 шт.
  4. Яйцо - 2 шт.
  5. Репчатый лук - 1 небольшая головка
  6. Чеснок - 3 зубчика
  7. Соль и перец
  8. Майонез

Приготовление:

  • Овощи моем и ставим варить. Стоит отметить, что свекла варится дольше остальных корнеплодов, поэтому ей необходимо отдельная посуда. Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы.
  • Овощи остудите и натрите на крупной терке. Если есть необходимость, слейте со свеклы сок. Луковицу мелко нашинкуйте.
  • Майонез перемешайте с чесноком, предварительно мелко измельченным, солью и перцем. Выложите салат слоями, тщательно промазывая майонезной смесью: картофель, лук, морковь, свекла и яйца.
  • Спрячьте блюдо в холодильник, чтобы слои хорошенько пропитались.

Салат «Министерский»

Многообещающий салат с простыми и доступными ингредиентами, но сложной заправкой станет Вашим любимым блюдом.

Состав:

  1. Свекла - 1 шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Яблоко зеленое - 1 шт.
  4. Сметана - 3 ст. л.
  5. Горчица - 1 ст. л.
  6. Соль и черный перец

Приготовление:

  • Свеклу отварите в соленой воде, остудите и почистите. Морковь хорошенько вымойте и очистите шкурку. Яблоко также промойте под водой, снимите кожуру, вычистите семечки и жесткую сердцевину. Все ингредиенты натрите на средней терке, перемешайте.
  • Для заправки салата, смешайте сметану с горчицей в пропорции 3 к 1, посолите и поперчите по вкусу.

Наслаждайтесь разнообразием свекольно-морковных салатов и помните главный секрет любой настоящей хозяйки. Каждое вкусное и полезное, приготовленное вами блюдо, станет, еще лучше, если Вы будете готовить его с душой и любовью! Частичка Вашего тепла станет уникальным, невидимым ингредиентом любого яства, которое сделает блюдо настоящим шедевром кулинарного искусства.

Если вы хотите питаться не только вкусно, но и с пользой для организма, салат из сырой моркови и свеклы будет для вас отличной находкой, ведь в этом салате собрано много витаминов. Кстати, этот салат называют «Метелка» за его свойства очищения организма. Поэтому вы не пожалеете, если включите его в свой рацион.

Приготовление:

1. Свежую свеклу очистите от шкурки и помойте. Натрите свеклу на терке с крупными дырочками. Совет: если вы не хотите, чтобы соком свеклы окрасились руки, можете надеть на руку небольшой целлофановый пакет и держать свеклу через него.


2. Морковь подготовьте аналогичным образом, натрите ее на той же терке, на которой терли свеклу.


3. Так как в этом салате основными ингредиентами являются свекла и морковь, то капусты в салат нужно добавлять не много. Достаточно будет маленького кусочка, размером в половину моркови. Нарежьте кусочек капусты как можно мельче или натрите через специальную терку.


4. Измельчите зеленые перышки лука.


5. Два зубчика чеснока среднего размера очистите от шелухи.


6. Теперь все овощи, кроме чеснока, соедините в одной тарелке. Добавьте к ним сахар.


7. Затем насыпьте соль (можно использовать пищевую морскую соль).


8. Налейте укусу в таком количестве, какое указано в составе салата.


9. Чеснок выдавите через специальную давилку. Если у вас на кухне давилки для чеснока нет, то можете порезать зубчики чеснока ножом, но только постарайтесь резать очень мелко, чтобы в салате не попадались крупные острые кусочки. Теперь добавьте заправку по вкусу, перемешайте и кушайте.


Салат из сырой моркови и свеклы в данном случае предполагает заправку майонезом или сметаной с горчицей, но если вы хотите, чтобы он был еще более полезным, то лучше всего заправить блюдо растительным маслом.

Количество витаминов в сырых овощах и фруктах значительно больше, чем в отваренных. Об этом нам периодически напоминают сыроеды, ну а наши опытные кулинары не перестают нас удивлять своими творениями, используя для этого сырые ингредиенты. Сегодня мы разберем несколько видов салатов, приготовленных из свежей свеклы.

Мы прекрасно понимаем, что свекла способна сохранить большое количество витаминов и минералов и в отваренном виде, но все же несколько большее их количество все-таки находится в сыром виде. При этом сразу хочется предупредить гипотоников, тех, у кого очевидные проблемы с желудочно-кишечным трактом, больным диабетом и мочекаменными заболевания. Для вас, увы, врачи рекомендуют не употреблять в пищу сырую свеклу, по определенным причинам. А тем, из вас, у кого таких проблем нет, тем более, тем, кто заботится о своей фигурой, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами.

Рецепт 1. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 1 шт.;

— яблоко – 1 шт.;

— черная редька – 1 шт.;

— морковь – 1 шт. и растительное масло.

Способ приготовления:

Приготовить такой салат совсем не трудно. Все овощи, которые идут по рецепту, нужно очистить и натереть на терке. Перемещаем их в миску, тщательно перемешиваем, подливаем масло и старательно перемешиваем. Выложим такой салат порционно по тарелкам, украсим петрушкой и для украшения выложим тонкое колечко лайма.

Рецепт 2. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 1 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— капуста – 0,5 кочана;

— нежирная говядина – 400 г;

— молодой чеснок – 2-3 дольки;

— красный перец молоты.

Способ приготовления:

Очистим свеклу и морковь. Трем их на мелкой терке. Шинкуем мелко капусту, выложим ее в миску и солим. Помнем руками, чтобы капуста могла легче выпустить свой сок и стала нежнее на вкус. Добавим к капусте тертую свеклу и морковь. Приготовим уксусный маринад в соотношении 1:20. Сбрызнем салат маринадом, накроем миску крышкой и даем настояться салатику приблизительно 30-35 минут.

Пока салат настаивается в маринаде, мы с вами приготовим мясо. Сначала нарезаем соломкой говядину. Обжарим ее на медленном огне – 20 минут. Очистим дольки чеснока, изрубим их мелко ножом, и добавим к мясу в конце жарки. Приправляем по вкусу. Выложим мясо на бумажное полотенце на 5 минут. Отправим мясо к салату еще в горячем виде. Хорошо перемешаем и даем салату постоять под крышкой пару часов. Приготовленный салат выложим в оригинальный салатник и слегка украсим свежей зеленью.

Рецепт 3. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

— крупная свекла – 1 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— корень сельдерея – 1 шт.;

— пучок зеленой петрушки;

— сок лимона – 1 ст.л.;

— оливковое масло – 50 мл;

— имбирь тертый – 1 ч.л.;

— куркума – 1 ч.л.;

— перец и соль.

Способ приготовления:

Очистим от кожицы свеклу, корень молодого сельдерея и морковку. Свеклу и морковь мы натираем на терке. Советую вам надеть резиновые перчатки для этого процесса, так как свекла имеет свойство окрашивать кожу рук. Корень сельдерея разрежем вдоль, и нарезаем тоненькими полукольцами. Измельчим зелень петрушки. Все выложим в глубокую салатницу.

Отдельно смешаем сок лимона, оливковое масло, молотый имбирь, куркуму. Хорошо взбиваем венчиком и поливаем приготовленный салат. Приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем, и дадим салатику настояться в холодном месте 1 час. Затем берем широкое блюдо, накрываем им салатницу и аккуратно переворачиваем. Подаем на блюде красивой горкой. Салат имеет очень аппетитный вид.

Рецепт 4. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

— мясо – 200 г;

— свекла сладкая – 2 шт.;

— морковь – 2 шт.;

— дольки чеснока – 2 зуб;

— яйца – 3 шт.;

— сыр – 100 г;

— ядра грецкого ореха – 50 г;

— кукурузное масло – 2 ст.л.;

— майонез – 150 мл;

— соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:

Яйца опускаем в холодную воду, немножко присолим и варим после закипания 8 минут.

В отдельной кастрюльке отварим морковку. Для этого нужно залить ее кипятком, добавить в водичку немножко сахарного песка и соли. После закипания варим ее 25 минут. То же самое проделаем со свеклой. Заливаем ее кипятком и на среднем огне будем варить 50-60 минут. Здесь солить воду не нужно!

Нарезаем кубиками мясо и обжариваем его на кукурузном масле. В конце мясо солим, добавим к нему измельченный чеснок и молотый перец. Если у вас говядина, то готовить мясо нужно 35 минут, тогда как для свинины достаточно 25 минут. Выложим готовое мясо на бумажное полотенце, чтобы то немного вобрало излишки жира.

Первый слой на нашем салатнике – кубики мяса. Смазываем его тонким слоем майонеза. Натираем сыр, и выложим вторым слоем. Третий слой салата – тертые яйца. Сейчас очистим вареную морковь и натираем ее на крупной стороне терки. Выложим слоем на салат и сразу смазываем майонезом.

Очищенную свеклу натрем через крупную терку, приправим солью и перцем по вкусу. Выложим на салат пятым слоем, и смазываем майонезом. В ступке растираем ядра грецкого ореха, но предварительно их немного подсушим на сковороде. Обсыпаем орехами салат — и поверхность, и бока. Украсим готовый салат маслинами.

Рецепт 5. Салат из свеклы

Требуемые ингредиенты:

— морковь – 2 шт.;

— свекла – 2 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

— изюм – 250 г;

— сыр – 200 г;

— грецкий орех и майонез.

Способ приготовления:

Сначала заливаем кипятком свеклу и отвариваем ее в течение часа. Замочим изюм в теплой воде, чтобы тот немножко набух и стал нежней. Сыр натираем на терке и измельчим зубки чеснока. Ядра грецкого ореха перемалываем на орехомолке.

Отваренной свекле дадим остыть, после чего ее натрем на терке. Морковку сырую очищаем и тоже перетираем на мелкой терке.

Сейчас слоями начинаем собирать свекольный салат. Морковку перемешиваем с изюмом, добавим майонез и все смешаем. Это будет первым слоем.

Затем сыр смешаем с измельченным чесноком, заправим салатом и выложим вторым слоем. Следующий слой салата – натертая свекла с грецким орехом и заправленная майонезом. Измельченным сыром посыпаем салатик сверху.

Салаты из свежей свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если в состав ингредиентов свекольного салата входит чеснок, то рекомендуем его не протирать на терке, а мелко измельчить ножом.

Принято думать, что для приготовления салатов подходят абсолютно любые овощи – выбор зависит лишь от личных предпочтений. Действительно, умелые хозяйки способны приготовить вкусное блюдо даже из таких продуктов, которые не ассоциируются с праздничным столом: из редьки, тыквы, кабачков. Известно также разнообразие вкусных свекольных салатов.

Какие салаты можно приготовить из свеклы

Полезные свойства этого овоща известны давно: свёкла богата железом, поэтому её рекомендуют тем, у кого проблемы с кровью. Кроме того, свекольные блюда способствуют борьбе с запорами, особенно если добавить в салат продукты, улучшающие обмен веществ (например, имбирь, чеснок или острый красный перчик). Благодаря нежному сладковатому вкусу, которым обладает свекла, её очень любят дети.

Иногда рекомендуется использовать овощ для десертов: на свекольной основе пекут известный торт «Вельвет», кроме того, этот продукт признан безопасным пищевым красителем. С давних пор этот овощ был натуральным источником сахара наравне с тростником. А современные кулинары нередко варят мармелад или джем, чтобы удивить детей очень необычным десертом.

Большинству хозяек известны базовые рецепты приготовления свекольных салатов: например, винегрет или тёртая свёкла с чесноком и майонезом либо «икра» с яблоками и морковкой. Однако если заглянуть в поваренную книгу и узнать о некоторых рецептах народов мира, можно удивиться: этот корнеплод уважают в Японии, Франции, Англии и Чехии. Ведь добавить в салатик рекомендуют не только вареные, но и сырые или запеченные овощи. Если раньше ваша семья избегала свекольные рецепты, попробуйте предложить им что-то новое: обязательно удастся найти версию для себя!

Вареной

Самый известный вкусный салат из вареной свеклы – это винегрет, в состав которого входят и другие овощи: морковка, картофель, квашеная капуста и соленые огурцы. Традиционно принято варить овощи для такого салата, однако многие хозяйки предпочитают запекание. При такой технологии приготовления свекла теряет в объеме (скукоживается), зато сохраняет гораздо более яркий и насыщенный вкус, без водянистости. Такой же метод рекомендуют для приготовления салата из селедки «под шубой», верхний слой которого делается из вареной свеклы.

Сырой

Российская кулинарная традиция предлагает варить почти все овощи, а вот во многих европейских кухнях можно найти салат из свежей свеклы. Корнеплод добавляют в классический овощной «микс», нарезав тонкой соломкой. Можно попробовать сочетания с другими овощами, например, с натёртым свежим огурцом или даже с яблоками. Иногда сырой овощ готовят с мягкими сырами: крем-чизом или фета.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать этот овощ для приготовления маринованной закуски вроде салатов по-корейски. Тонко нарезанная лапшой и смешанная с уксусом и специями сырая свёкла послужит отличным аперитивом, который можно подать с крепкими спиртными напитками либо выступит в роли легкого гарнира к мясу (многие рестораны предлагают её к шашлыкам или бифштексам).

Рецепт салатов из свеклы

Не существует единого ответа на вопрос о том, какой салат можно сделать из свеклы. Технология зависит от того, какой результат вы хотите получить: предпочитаете ли вы закуску на основе одной лишь красной свеклы или в сочетании с другими овощами; может быть, с мясом, рыбой или курицей. Неопытным хозяйкам рекомендуется сперва освоить самые базовые рецепты, а уже потом переходить к приготовлению более сложных свекольных блюд.

С чесноком

Популярный свекольный салат с чесноком присутствует в меню практически любого заведения общественного питания, будь то офисная столовая или модный ресторан. На каждой домашней кухне технология может отличаться: кто-то добавляет тёртый сыр, орехи, чернослив, жареный лук или вареное яйцо... Если раньше вы никогда не готовили такую известную закуску, начните с самой популярной базовой версии.

Ингредиенты:

  • свёкла – 6-7 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горсть грецких орехов;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Сварите или запеките корнеплоды. Затем натрите их на крупной тёрке.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Если вы используете орехи, измельчите их блендером (до мелких кусочков).
  4. Смешайте закуску, заправьте майонезом и добавьте специи. Это блюдо хорошо подходит для приготовления тарталеток или закусочных канапе.

С морковью и чесноком

Оригинальный салат из вареной свеклы и моркови готовится на базе предыдущего рецепта. Добавьте слегка сваренную (не до мягкости) или запеченную морковку в салат, описанный выше. Овощи необходимо натереть на крупной терке так, чтобы все компоненты были одного размера. Добавьте зелень, чтобы салатик выглядел наряднее. Кроме того, любители сладкого могут поэкспериментировать с употреблением изюма или чайной ложки мёда, добавленной в заправку.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Сварите или запеките овощи, затем натрите на крупной терке.
  2. Заправьте салат. При необходимости добавьте специи.

С морковью

Приготовление свекольного салата с морковью придется по душе тем, кто любит необычные яркие вкусы. Кроме того, при соблюдении некоторых правил эта закуска напомнит популярные корейские закуски. Когда вы в совершенстве освоите рецепт, то сможете добавлять к нему и другие компоненты, например, нашинкованную капусту. Сначала попробуйте сделать базовую версию блюда.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • апельсин;
  • стручок красного жгучего перца.

Способ приготовления:

  1. Натрите корнеплоды на крупной терке или нарежьте соломкой.
  2. Мелко порубите красный перчик.
  3. Выдавите сок апельсина, смешайте с уксусом и маслом.
  4. Смешайте салат и оставьте на пару часов пропитаться.

С сыром

Вкусный салат со свеклой и сыром получается, если использовать сырные продукты мягких сортов: например, солоноватую брынзу или фету, нежный крем-чиз или сливочный маскарпоне. Эту закуску называют французским вариантом аперитива, ведь нечто подобное легко можно встретить в меню ресторана в Париже или Ницце: контрастные вкусы продуктов изысканно оттеняют один другой. Если вы впервые пробуете такой рецепт, начните с базового варианта:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Запеченные корнеплоды очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Имбирь пропустите через пресс или измельчите в блендере. Смешайте с паприкой и маслом.
  3. Нарежьте мягкий сыр кубиками и заправьте салат.

С яйцом

Популярный салат со свеклой и яйцом делается по принципу известной сельди под шубой, однако необязательно предусматривает добавление рыбных компонентов. Такой слоеный салат можно приготовить вегетарианским либо с соленым сыром вместо рыбы. Некоторые гурманы предпочитают добавить в базовый слой солёные огурцы, которые отлично оттеняют вкус других овощей. Однако если вы пробуете рецепт впервые, начните с простейшего.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца и все овощи (кроме репчатого лука!).
  2. Овощи нарежьте мелкими кубиками, а яйца потрите.
  3. Выложите закуску на блюдо слоями в такой последовательности: картошка, затем морковка, затем лук, свёкла и тёртое яйцо.
  4. Каждый слой смазывайте майонезом (можно добавить дольку чеснока).

С грецкими орехами

Версия традиционного салата со свеклой и грецким орехом может понравиться даже ребенку, если соблюсти некоторые правила его приготовления. Тем, кто не знает, как приготовить салат с отварной свеклой и сухофруктами, рекомендуется опираться на базовый рецепт, а потом дополнить его на собственный вкус. Это касается и способа переработки орехов: кто-то предпочитает измельчить их в пыль, а кому-то нравятся те, что порублены на мелкие кусочки ножом.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • кислый чернослив – горсть (10-12 шт.);
  • горсть грецких орехов;
  • немного тёртого твердого сыра;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды запеките или сварите, а потом натрите на крупной тёрке.
  2. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. Орехи измельчите в блендере.
  3. Смешайте салатик, заправьте майонезом и приправами.

Со сметаной и чесноком

Легкую диетическую закуску, полезную для здоровья, оценят те, кто следит за калорийностью блюд. Кроме того, удачное сочетание свеклы с чесноком и сметаной оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, так что рецепт может быть полезен тем, кто испытывает проблемы с пищеварением. Иногда можно использовать его как диетическое блюдо во время похудения, поскольку он обладает сразу несколькими полезными свойствами: действует как послабляющее, и активизирует метаболизм.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана 10% жирности – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте или запекайте корнеплоды. Затем натрите на крупной тёрке.
  2. Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте зелень.
  3. Перемешайте.

С морковью и картофелем

Как приготовить легкий классический салат из свёклы, моркови и картошки (винегрет), знает любая хозяйка. Когда-то на территории нашей страны он впал в немилость, как скучный отголосок «советского быта», однако современные гурманы уже избавились от предрассудков и вспомнили об отличных вкусовых качествах винегрета. Его можно заправлять растительным маслом, например, подсолнечным с запахом семечек, но можно и майонезом. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • солёные огурцы – 4-5 шт.;
  • луковица;
  • квашеная капуста – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сварите морковь, картошку и свёклу. Дождитесь, пока овощи остынут.
  2. Нарежьте кубиками. Лучше соблюдать мелкий размер, иначе потом гости смогут накалывать на вилки отдельные компоненты, а не дегустировать блюдо целиком.
  3. Капусту порубите острым ножом, как и лук.
  4. Солёные огурцы нарежьте кубиками и тщательно отожмите, чтобы в салатницу не попала лишняя жидкость. Это поможет избежать появления неприятного осадка на дне.
  5. Смешайте винегрет. Заправьте на свой вкус: маслом или майонезом (возможно, со сметаной).

С яблоками

Молодые хозяйки часто спрашивают о том, как сделать свекольный салат с яблоками. Это простое блюдо нравится детям и мужчинам, поскольку обладает приятным сладким, чуть кисловатым вкусом. Если в вашем доме любят сладковатые закуски, обязательно освойте рецепт, ведь он поможет обеспечить семью витаминами даже зимой. Стоит только добавить немного уксуса, чтобы сделать закуску консервированной. Кроме того, все компоненты не очень дороги, значит, салатик будет доступным. Можно попробовать добавить горсть сухофруктов.

Ингредиенты:

  • свёкла –4-5 шт.;
  • сладкое яблоко – 2 шт.;
  • горсть изюма;
  • горсть кислого чернослива;
  • оливковое масло;
  • апельсин.

Способ приготовления:

  1. Запекайте корнеплоды до полуготовности: они должны быть чуть твердыми. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте таким же размером.
  3. Чернослив измельчите.
  4. Смешайте салат.
  5. Выдавите из апельсина сок и приготовьте заправку пополам с оливковым маслом.

С фасолью

Необычный яркий салат из свеклы с фасолью станет настоящим украшением вашего праздничного стола; кроме того, вы сможете удивить гостей новым рецептом, непохожим на традиционные оливье или винегреты. Правильно приготовленный, этот салат напоминает цветную мозаику или узор в калейдоскопе, ведь все компоненты будут сочетаться по цвету (как на фото). Главное – сделать его можно очень быстро, всего за несколько минут до начала торжества!

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 шт.;
  • банка кукурузы;
  • маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
  • красная фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ржаной хлеб – 4 кусочка.

Способ приготовления:

  1. Поставьте корнеплоды в духовку. Запекайте 40 минут.
  2. Сварите и остудите яйца.
  3. Нарежьте корнишоны полукружиями.
  4. Выложите из банок кукурузу и фасоль, откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  5. Нарежьте яйца и печеные свекольные клубни крупными кубиками.
  6. Смешайте все компоненты.
  7. Нарежьте ломти ржаного хлеба мелкими кубиками или брусочками. Засушите сухарики.
  8. Заправьте салатик столовой ложкой оливкового масла либо майонеза. Украсьте греночками (как на фото). Подавайте к столу сразу же, чтобы хлеб не успел размокнуть.

Вкусные салаты со свеклой – секреты приготовления блюд

Неоспоримое достоинство блюд на основе знакомого всем россиянам овоща заключается в том, что стоимость корнеплодов невысока в любой сезон – и на рынке, и в магазинах. Те, кто знает, как приготовить летний суп свекольник, часто задумываются, можно ли использовать и ботву, чтобы получить вкусную закуску. Однако это специфическое блюдо: мало кому оно нравится, хотя некоторые гурманы готовят на его основе специфическое горячее блюдо, напоминающее голубцы.

Традиционно хозяйки привыкли варить свёклу для того, чтобы приготовить винегрет, сельдь «под шубой», салатик с черносливом и чесноком и другие популярные закуски. Однако запекание – гораздо более лучшее решение, хоть и не настолько экономичное: корнеплодов для готовки потребуется больше, поскольку они скукоживаются, теряя влагу (как на фото). Зато сохраняют яркий насыщенный вкус и не становятся водянистыми, как вареные овощи. Но будьте готовы к тому, что запеченных клубней вам потребуется почти в полтора раза больше, чем сырых или вареных.

Самый вкусный свекольный салат будет удачным, если остальные компоненты этого блюда не будут спорить с главным овощем за счет необычного вкуса. Рекомендуется либо использовать одно контрастное сочетание (солёные огурчики или нежный крем-чиз), либо выбирать остальные овощи в качестве фона (например, картофель). Не бойтесь экспериментировать с использованием различных специй и приправ: может быть, новая удачная нота придаст абсолютно другой вкус всей закуске!

Видео