Как варить борщ чтобы. Простой рецепт борща по-домашнему — первое блюдо на все времена

Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным - вот главное правило, - считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. - Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут - томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща - заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона - молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые - 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.

Борщ классический Фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 500 г
  • Свинина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Картофель - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, варить 2 часа.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
  3. Через десять минут добавить капусту, затем - картошку.
  4. Свёклу нарезать тонкой соломкой, тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.
  5. Положить в борщ через 10 минут после картошки. Варить ещё 10 минут.
  6. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться 20 минут.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике - нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую - внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки - не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры - свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи - по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное - соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца - в 2-3 раза меньше.

7. Кто первый в очереди?

Борщ, как и большинство других любимых россиянами супов, относится к заправочным первым блюдам. Это на Западе предпочитают протёртые супы-пюре, а у нас должен быть бульон, в котором плавают разные вкусные добавки. Чтобы эти добавки гармонично сочетались друг с другом и получились правильной консистенции (а не когда один продукт переварен, а другой хрустит на зубах), надо соблюсти правильную заправку супа.

Первым делом в кастрюлю должна отправиться нашинкованная капуста, она варится дольше других. Потом - сладкий перец и картошка. В самом конце надо положить в борщ пассерованные лук с морковью и томатной пастой и в финале - готовую кисленькую свёклу. После этого варить суп надо не больше 5 минут. Если готовите борщ с квашеной капустой, её тоже надо добавлять в финале. Если же положите кислую свёклу или капусту вначале, а потом картошку, последняя будет очень долго вариться (кислота помешает).

8. Последний штрих - сало с чесночком

Многие любители борща просто не представляют себе этот суп без чесночной заправки на сале. Она дарит блюду яркий сочный вкус и очень аппетитный чесночный аромат… Для заправки понадобится сало без кожи, чеснок и свежая зелень: укроп и петрушка. Продукты надо нарезать и измельчить в ступке или блендере до пюреобразного состояния. Потом эта жирненькая, с восхитительным ароматом кашица добавляется в готовый горячий борщ, крышка закрывается, и суп настаивается минимум 15 минут. Кипятить после этого содержимое кастрюли не стоит, иначе ароматы чеснока и зелени улетучатся.

9. Пампушки пышные, румяные

Говорим «борщ», и на ум приходит слово «пампушка»! Пампушка - это круглая булочка из дрожжевого теста. Начинать готовить её лучше сразу после того, как поставите вариться бульон, ведь дрожжевое тесто должно как следует подняться и успеть испечься. Вода, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, мука - ингредиенты для булочек нужны нехитрые. Когда тесто поднимется, катайте шарики и выкладывайте их на противень, но помните о том, что во время выпечки пампушки поднимутся. Если хотите получить идеально округлые булочки, размещайте их на приличном расстоянии друг от друга. Впрочем, даже если они слипнутся, горяченькими их можно разъединить и полить чесночной заправкой. Для заправки возьмите растительное масло, раздавленный чеснок, измельчённый укроп с петрушкой и немного воды. Всё перемешайте и вылейте на свежеиспечённые пухлые пампушки.

10. Без сметаны никуда!

Если на полке вашего серванта давно и без дела пылится супница, достаньте её и используйте по назначению - именно в этой красавице принято подавать на стол борщ для большой компании. Рядом поставьте соответствующие блюду добавки и закуски - пампушки, хлеб, измельчённую зелень и, конечно же, жирненькую сметанку. Ну какой борщ без сметаны!

Борщ с фасолью Фото: shutterstock.com

Борщ с черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • Чернослив - 200 г
  • Сушёные белые грибы - 20 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Свежая капуста - 300 г
  • Свёкла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Мука - 0,5 ст. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы замочить на 2 часа. Затем варить в течение 1 часа. Грибы вынуть, нарезать, бульон сохранить.
  2. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 10 минут.
  3. Свёклу нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свёклу, по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  4. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассеровать с маслом, томатом и мукой 5 минут.
  5. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 15 минут.
  6. Положить в кастрюлю тушёную свёклу и пассерованные овощи. Добавить грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить ещё 10 минут.

Пампушки чесночные Фото: shutterstock.com

Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Мука ржаная - 120 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи - 7 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Семена льна - 50 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - щепотка

Как готовить:

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.

Потушенные овощи для заправки – это третий секрет, чтобы борщ был красным. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Подают украинский борщ со сметаной.

Как правильно варить борщ. Борщами называют супы, в состав которых обязательно должна входить свекла. Считается, что борщи являются украинским блюдом. Капусту можно заменить свекольной ботвой, щавелем, шпинатом. В борщи можно класть фасоль, картофель, стручковый перец и некоторые другие продукты.

Как правильно варить борщ.

В кипящий бульон кладут нашинкованную свежую капусту, добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят 10-15 минут. После этого кладут пассерованные со свеклой овощи, и варят борщ до готовности.

Варим минут 7 и кладем порезанный соломкой картофель. Закладываем мясо в холодную воду и варим бульон. Перед окончанием варки борщ заправляем чесноком, растертым со шпиком и зеленью.

Борщ – очень вкусное и полезное блюдо. Я готовлю борщ совсем не так… Капусту кладу в последнюю очередь, иначе она будет невкусной. Насколько я знаю, борщ с кислой капустой не готовят. К традиционному украинскому борщу подают пампушки.

Борщ с курицей и рисом? Это что-то новенькое, надо попробовать. Мне больше нравится борщ украинский, хочется попробовать борщ с курицей, никогда не готовила. Борщ – национальное блюдо русской кухни, представляющее собой горячее первое блюдо из мяса и овощей.

В конце приготовления выкладываем в борщ зажарку, перемешиваем и даем ему закипеть. В другой кастрюле варим курицу. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український).

Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении.

Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем. Добавляем к моркови в заправку для борща. Обжариваем. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

Как правильно сварить красный борщ?

На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен.

  • Борщи
  • Бульоны
  • Холодные супы

Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки. Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком. P.S. К борщу рекомендую подать сало с рюмкой водки. Уф. Критикуйте. Классическим считается борщ со свининой, но так же прекрасно подойдёт и говядина, и курица.

Какая она на срезе? Если она имеет тёмный равномерный цвет, то борщ, если вы добавите свеклы достаточное количество, будет как раз розово-красным.

  • Супы (рецепты борщей)
  • Как готовить консоме
  • Настоящая русская окрошка

Таким образом, сорт свеклы – это второй секрет, чтобы борщ был красным. Овощи тушат 5-7 минут, а затем добавляют их в кастрюлю.

Как приготовить борщ:

Если вы хотите добавить в борщ помидор, то потушите его отдельно, добавив на сковороду к порезанному помидору зелень. Тот, кто попробовал настоящий борщ, никогда не остаётся равнодушным! Побалуйте своих домашних настоящим борщом – ведь это блюдо русской кухни ценится даже гурманами!

Как правильно питаться интересует всех без исключения жителей нашей планеты. Нам постоянно не хватает энергии, поскольку приходится питаться первыми попавшимися продуктами, забыв о том, что такое правильное питание.

» Борщ с картофелем

Ведь питаться действительно полезной и правильной пищей довольно сложно, везде есть свои подвохи. Правильно питаться необходимо абсолютно всем людям, для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно питаться необходимо изучить очень много научного материала.

Питайтесь правильно и будете энергичными, здоровыми и жизнерадостными! Рецептов борща великое множество, но все их объединяет неизменный кисло-сладкий вкус, яркий красный цвет, присутствие свеклы и помидоров.

Многие варят борщ на грибном или костном бульоне, можно варить суп и на овощном отваре. Как только картофель будет наполовину готов, добавьте в бульон капусту. Добавьте в борщ порезанный соломкой сладкий перчик – это сделает ваш суп еще более полезным и витаминизированным.

Это уже будет не борщ, а капустняк. Как видите, сварить настоящий красный борщ совсем не сложно. По классическому рецепту борщ готовят на крепком мясном бульоне. Готовят борщ на мясном, грибном, из мяса птицы, бульонах. Также борщ может быть и вегетарианским.

Борщ - традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный - вкусный, ароматный и красивый. 🙂

(на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, или . Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное - захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Борщ (фото)

Как варить борщ, пошаговый рецепт с фото.

Вкусный украинский борщ. Как варить правильный красный борщ. Картинки настоящего борща. Готовим заправку для борща. Варим бульон для борща. Секреты приготовления борща. Технология приготовления борща.

Почему написал БОРЩ заглавными буквами? Потому, что тот рецепт который здесь приведу, является плодом большого количества изысканий и экспериментов. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український). Вкус - незабываемый. Мне было с чем сравнивать. Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении. Понятно что рецептов украинского борща огромное множество на самой Украине, пусть будет еще один.

Правило №1.Самое основное правило любого первого блюда - это вода. К борщу это относится в особой мере. Воду берем из родника, если нет, то покупаем бутилированную, если нет, то наливаем из фильтра.

По мере написания рецепта правильного борща, будем открывать остальные секреты приготовления вкусного борща .

Что нам нужно чтобы приготовитьборщ:

  1. Вода.
  2. Мясо, говяжья грудинка.
  3. Капуста 1/6 среднего кочана
  4. Свекла 4-5 средней величины.
  5. Морковь 2 шт.
  6. Луковица 2 шт.
  7. Кориандр 1/2 ч.ложки.
  8. Перец, соль по вкусу .
  9. Лимон 1/2
  10. Картофель 2-3 шт.
  11. Чеснок 3 зубка.
  12. Томатная паста 2 ст. ложки.

Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.

Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.

Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем.

Свеклу и морковь для заправки борща трем на крупной терке.

Начинаем готовить заправку для борща . Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону. Обжариваем морковь на подсолнечном масле.

Лук режем полукольцами.

Добавляем к моркови в заправку для борща . Обжариваем.

Добавляем чеснок. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.

Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Положить в заправку свеклу. и томаты.

Выжимаем лимон. (Понятно что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети)

Тушим на медленном огне один час.

На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.

Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.

Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.

Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.

Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту.

Режем картофель небольшими кубиками.

Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут.

Выкладываем в бульон заправку для борща.

Кидаем пару лавровых листьев. Варим 10 минут.

Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.

Добавляем мясо в борщ.

Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.

Правило №5: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.

Вкусный борщ готов.

Кто хочет, добавляет в борщ сметану. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком.

Как же представить обед без наваристого, сочного, ароматного борща? В нем соединяются только самые полезные и вкусные продукты.

Мы расскажем вам, как приготовить борщ.

Классический борщ с мясом

Вам понадобится:

  • вода - 3 л;
  • одна морковь;
  • говяжье мясо - 0,7 кг;
  • три картошины;
  • растительное масло;
  • одна свёкла;
  • пряности: лаврушка, молотый перец, петрушка, базилик, соль;
  • томатный соус - 25 гр;
  • одна луковица;
  • два зубца чеснока.

Классический рецепт борща требует пошаговых действий:

  1. Лучше всего взять говяжье мясо на кости. Его нужно промыть под краном, положить на дно кастрюли и сверху залить водой.
  2. Сразу сыпем 10 граммов соли, чтобы бульон поскорее закипел.
  3. Как только жидкость закипит, ставим минимальную мощность огня и далее мясо варим в течение часа, снимая с поверхности бульона серую пенную массу.
  4. В это время обработайте все овощи, почистив и помыв их.
  5. Капусту освобождаем от старых листьев и шинкуем свежий белый кочан.
  6. Как только мясо стало мягким, вынимаем его из кастрюли, убираем кость, а мякоть режем кусочками.
  7. Их мы обратно запускаем в бульон.
  8. Как только суп опять закипит, добавляем к мясу капусту.
  9. Через 5 минут бросаем кубики картошки.
  10. Сыпем перец и еще соли по вкусу.
  11. Свёклу мелко рубим и пассируем на сковороде в масле.
  12. Через 10 минут выкладываем к ней томатный соус.
  13. Спустя минуту содержимое сковороды перекладываем в готовящийся суп.
  14. Измельчить морковь, лук ножом и обжарить до появления золотистого оттенка.
  15. Отправляем поджарку в бульонную жидкость.
  16. Следом бросаем мелко порезанный чеснок.
  17. Как только борщ будет готов, бросьте туда свежую зелень и оставшиеся специи.
  18. Выключите газ и дайте блюду настояться полчаса.

Как варить борщ в мультиварке?

Мультиварка – необходимое устройство, если хотите сварить вкуснейшее яство быстро и просто.

Список продуктов:

  • свёкла - 0,1 кг;
  • говядина - 0,8 кг;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 0,1 кг;
  • соль - 15 гр;
  • картошка - 0,5 кг;
  • лук - 0,1 кг;
  • паста томатная - 30 гр;
  • пять горошин черного перца;
  • сок лимона - 20 мл;
  • капуста свежая - 0,2 кг;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке мясо варится вместе со всеми овощами, поэтому выбирайте говядину без костей.
  2. Мясо очищаем от пленки в проточной воде и рубим на порционные куски.
  3. Капустный кочан избавляем от верхних листьев и шинкуем с помощью ножа.
  4. Почищенную картошку режем на небольшие дольки.
  5. Свёклу проводим через терку, повторяем эту процедуру с очищенной морковью.
  6. Измельчить луковицы.
  7. Нагреваем мультиварку с налитым растительным маслом в режиме «Жарка» и выкладываем кусочки лука.
  8. Жарим до золотистого цвета три минуты.
  9. Продолжаем готовку вместе с измельченной морковью еще три минуты при открытой крышке.
  10. Добавляем свеклу и лимонный сок.
  11. Через две минуты кладем томатную пасту и пассируем все вместе 4 минуты.
  12. Переставляем мультиварку в нейтральное положение, сверху кладем кусочки мяса.
  13. Добавляем картошку, крошим капусту, наливаем воду.
  14. Сыпем все необходимые приправы, включая соль.
  15. Устанавливаем в меню кухонной техники программу «Суп», время - 50 минут.
  16. Как только блюдо сварится, добавьте в него ложку сметаны или покрошите зелень. Приятного аппетита!

По-украински

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 0,2 кг;
  • вода - 3 л;
  • один сладкий перец;
  • две луковицы;
  • свиное мясо (ребрышки) - 0,7 кг;
  • два помидора;
  • один чесночный зубчик;
  • кусочек сала;
  • две моркови;
  • соль по вкусу;
  • одна свёкла;
  • перец, молотый по вкусу;
  • три картошины;
  • два лука;
  • томатный соус - 50 гр;
  • зелень.

Пошаговая инструкция в приготовлении:

  1. Промытое мясо выложить в кастрюлю, наполнить ее водой и дождаться кипения.
  2. Не забывайте время от времени снимать пену.
  3. В кипящую жидкость положить почищенные целые лук и морковь.
  4. Варить до тех пор, пока свинина не станет мягкой - около 2 часов.
  5. После этого добавить соль, а овощи из бульона убрать.
  6. Готовое мясо положить на разделочную доску, кости убрать, а мякоть нашинковать крупными кусочками.
  7. Бульон процедить и перелить в другую посуду.
  8. Овощи почистить и порезать по стандартной схеме.
  9. Положить порезанную картошку и готовить 15 минут.
  10. Добавить нашинкованную белокочанную капусту.
  11. Через 5 минут необходимо приступать к поджарке.
  12. Почищенную и помытую свеклу порезать в виде соломки.
  13. Лук измельчить кубиками.
  14. Болгарский перец избавить от сердцевины и шляпки и нашинковать соломкой.
  15. Помыть помидоры, опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную, убрать тонкую кожицу и провести через блендер.
  16. Порубить свежую петрушку.
  17. Все ингредиенты по очереди добавить в раскаленную сковороду с маслом - сначала свеклу, затем лук, морковь, перец, помидоры с томатным соусом.
  18. Обжаривать в течение 10 минут, а затем тушить 12 минут с добавлением бульона и соли под крышкой.
  19. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Дождаться закипания и после него готовить еще 5 минут.
  20. После этого насыпать зелень, приправы, соль по вкусу и давленый чеснок.
  21. Подождите, пока яство настоится в течение 15 минут и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом украинского борща.

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Готовится блюдо намного быстрее, но вкус от этого становится только лучше.

Вам понадобится:

  • свиной фарш - 0,5 кг;
  • один вилок капусты;
  • один болгарский перец;
  • пять картофелин;
  • томатный соус - 45 гр;
  • консервированная фасоль - 0,4 кг;
  • одна свёкла;
  • соль и перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • четыре зубца чеснока;
  • масло для обжарки;
  • зелень по желанию;
  • говяжьи кости для бульона.

Вариант приготовления:

  1. Для первоклассного борща необходим вкусный бульон.
  2. Для этого опускаем в воду кости, кладем лавровый лист, солим и ставим на плиту.
  3. Как только закипит жидкость, кости можно убрать.
  4. Из фарша вылепите фрикадельки, можно купить готовые тефтели.
  5. Положить их в бульон вместе с соломкой свеклы.
  6. Следом закинуть кубики картофеля.
  7. Для обжарки измельчим лук и морковь.
  8. Пассировать на сковороде 15 минут кусочки сладкого перца, морковки и лука.
  9. Почищенные зубки чеснока провести через пресс, капусту порубить шинковальным ножом.
  10. Как только содержимое сковороды приготовится, перелить его к борщу.
  11. Следом закинуть консервированную фасоль и массу чеснока.
  12. Спустя 10 минут покрошить зелень.
  13. Готовый ароматный и наваристый борщ можно разливать по тарелкам.

Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями

Вам понадобится:

  • говядина - 1 кг;
  • одна морковь;
  • паста томатная - 65 гр;
  • копчености - 100 гр;
  • пару сосисок;
  • одна луковица;
  • свёкла - 0,3 кг;
  • топленое сливочное масло - 30 гр;
  • белокочанная капуста - 0,3 кг;
  • зелень, соль, пряности - по вкусу;
  • сметана - 40 гр;
  • яблочный уксус - 20 гр.

Как приготовить вкусный борщ со свеклой:

  1. Опустите мясо с костями в кастрюлю с водой и варите до тех пор, пока оно не стает мягким.
  2. Подготовьте все овощи по стандартной схеме.
  3. Соломку свеклы обжарьте в сковороде с топленым маслом вместе с измельченным луком и морковью.
  4. Добавьте туда немного сахара, бульона и 10 гр уксуса и тушите 5 минут.
  5. Когда говядина сварится, а бульон будет кипеть, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
  6. Через 10 минут выложите заправку и готовьте на слабом огне.
  7. Добавьте порезанные копчености, сыпучие ингредиенты и зелень.
  8. Дождитесь закипания и выключайте.
  9. Разлейте дымящийся суп по тарелочкам и добавьте ложку сметаны.

Борщ по - боярски - с говядиной, свининой и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • сахар - 10 гр;
  • говяжье мясо - 0,2 кг;
  • куриное мясо - 0,2 кг;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • две морковки;
  • свинина - 0,2 кг;
  • две луковицы;
  • томатная паста - 50 гр;
  • вода - 2,5 л;
  • шпик - 70 гр;
  • несколько горошин черного перца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • одна свёкла;
  • соль - по вкусу;
  • уксус.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо на костях заливаем водой и варим 3 часа на слабой мощности огня.
  2. Время от времени необходимо снимать серую пену и жир с поверхности.
  3. Сделать поджарку из моркови и лука, добавив в конце ложку бульона.
  4. На другой сковороде потушить соломку свеклы с уксусом, томатной пастой, сахаром и бульоном.
  5. Как только все виды мяса сварятся, вынуть их из кастрюли и порезать кусочками.
  6. Бульон процедить, обратно выложить мясо.
  7. Шпик режем на кубики, чеснок давим в прессе.
  8. Берем глиняные горшочки и выкладываем в них все подготовленные продукты для борща.
  9. Заливаем все это великолепие бульоном, сыпем специи, добавляем соль.
  10. Горшочки закрываем в духовке на полчаса.

Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Если вам нравятся блюда с кислинкой, обязательно сделайте на обед борщ с квашеной капустой.

Список продуктов:

  • одна морковь;
  • мясной бульон - 2 л;
  • картошка - 0,3 кг;
  • квашеная капуста - 0,2 кг;
  • лавровый лист;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • свёкла - 250 гр.

Секреты приготовления:

  1. Берем любое мясо на ваш вкус и варим бульон.
  2. Обжарить кусочки лука с морковью на растительном масле.
  3. Капусту нужно немного отжать от сока.
  4. В сковороду к пассированным овощам положить капусту.
  5. Свеклу обработать на терке.
  6. Из картошки сделать маленькие кубики.
  7. Переложить тертую свеклу в сковороду и тушить все овощи под крышкой 10 минут
  8. Картофельные кубики отправить в бульон вариться.
  9. Отправить через 15 минут поджарку к борщу.
  10. Насыпать пряности, посолить.
  11. К готовому борщу для полноты цвета и вкуса можно добавить чеснок, сметану и зелень. Приятного аппетита!