Грибной бульон из свежих белых грибов польза. Грибной бульон

Грибной бульон — общие принципы приготовления

На основе грибного бульона можно приготовить массу вкусных первых блюд, а если добавить овощи, перловку, фасоль или чечевицу, получится сытный грибной суп. Часто грибные бульоны комбинируют с другими типами бульонов (например, мясными или куриными). Грибной бульон хорош сам по себе, но можно немного поэкспериментировать и добавить в блюдо сливочный сыр, зеленый горошек и другие продукты. Для аромата и пикантности можно кинуть в суп пропущенный зубчик чеснока и черный перец горошком.

Грибной бульон можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Самый доступный способ – это использовать обычные покупные шампиньоны, к тому же они не требуют длительной варки. С грибами лесными задача несколько усложняется, так как обрабатывать такие грибы следует очень тщательно. Если используются сушеные грибы, их предварительно вымачивают несколько часов, затем варят на медленном огне примерно час.

Грибной бульон — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления грибного бульона много посуды не требуется: нужна кастрюля на 2-3 литра, сковорода для пассировки овощей, разделочная доска с ножом, дуршлаг и миска для вымачивания сушеных грибов. Также понадобится марля для того, чтобы процедить бульон от осадка.

Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить. Лесные грибы необходимо предварительно перебрать от мусора и испорченных «экземпляров». Если используются сушеные грибы, их промывают и вымачивают в воде несколько часов (не менее трех-четырех).

Рецепты грибного бульона:

Рецепт 1: Грибной бульон

Если нет возможности или желания собирать лесные грибы, но ароматного грибного бульона, тем не менее, хочется, можно пойти в магазин и купить обычных шампиньонов. Эти грибы доступны круглый год, поэтому побаловать семью ароматным грибным супом можно когда угодно. В данном рецепте грибного бульона вместе с шампиньонами также используются морковь и лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 15-20 шт. шампиньонов (в зависимости от желаемого объема супа);
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Грибы прополаскиваем и нарезаем кусочками. Сильно не мельчим, так как в процессе тепловой обработки шампиньоны увариваются. Картошку очищаем от кожуры, режем некрупными брусками. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и помещаем на плиту. В сковородку наливаем ложку подсолнечного масла и выкладываем шампиньоны, прожариваем на умеренном огне, постоянно помешивая, примерно пять минут. После закипания воды кидаем картошку. Минут через 20 можно добавить грибы. Морковь трем на терке, лук измельчаем. Пассируем овощи в масле (можно в той же сковородке, где готовились грибы) в течение нескольких минут. Закладываем овощи в бульон. Незадолго до окончания варки солим суп и перчим. Варим бульон до готовности всех продуктов, прежде всего, ориентируемся на картофель, так как грибы не требуют длительной тепловой обработки. Настаиваем грибной бульон примерно 15 минут и подаем. Можно добавить в тарелку рубленой зелени.

Рецепт 2: Грибной бульон из сушеных грибов

Простой способ приготовления вкусного грибного бульона из сушеных грибов. Тем, кто делает заготовки, наверняка придется по душе такой рецепт. Здесь также используются лук с морковью и корень петрушки. Такой бульон может стать основой для разнообразных первых блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы сухие – 60 г;
  • Репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • Корень петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы несколько раз прополаскиваем в воде, затем заливаем двумя литрами воды и оставляем на несколько часов. После того, как грибы набухнут, жидкость от замачивания сливаем в отдельную емкость и процеживаем, сами грибы прополаскиваем еще раз. Заливаем грибы процеженной водой и начинаем варить. Лук разрезаем на несколько частей, морковку чистим, споласкиваем и так же крупно нарезаем. Корень петрушки разрезаем на 2-3 части. Коренья с овощами добавляем после закипания. Варим грибной бульон на несильном огне 45-60 минут. По истечении указанного времени он будет готов. Его необходимо процедить от всех продуктов, затем снова слить в кастрюлю. Образовавшийся осадок нужно слить. Выбираем из овощей грибы, споласкиваем и измельчаем. Кидаем их в суп и провариваем еще немного.

Если грибы заранее не вымачивались, варить суп следует не меньше трех часов на несильном огне. Овощи с кореньями можно выложить в бульон через полтора часа после закипания.

Рецепт 3: Грибной бульон с зеленым горошком

Еще один способ приготовления грибного бульона, где основная «изюминка» заключается в подаче. Для этой цели используется зеленый горошек. Его нежный вкус отлично сочетается с любыми вареными грибами. Блюдо, приготовленное таким образом, выходит сытным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • Перец горошком;
  • Соль;
  • Коренья;
  • Сливочное масло;
  • Зеленый горошек.

Способ приготовления:

Грибы прополаскиваем, разрезаем на четыре части, заливаем водой. Как вода закипит, убавляем огонь и провариваем минут 15, далее кидаем перец, кусочки кореньев и разрезанную на части луковицу. Слегка присаливаем. Варим бульон до готовности, после чего процеживаем от специй, лука и кореньев и сливаем обратно в кастрюлю. Шампиньоны отделяем и режем небольшими кусочками. Кидаем сливочное масло, кипятим минуты три и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам грибы с зеленым горошком и наливаем бульон.

Рецепт 4: Грибной бульон с плавленым сыром

Несмотря на простоту приготовления, такой грибной бульон получается очень вкусным, сытным и питательным. Плавленый сыр прекрасно сочетается с любыми грибами и придает блюду нежный сливочный вкус. В данном рецепте используются свежие шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ кг свежих шампиньонов;
  • Плавленый сыр без вкусовых добавок – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь;
  • Чеснок – два зубчика.

Способ приготовления:

Луковицу чистим и измельчаем ножом (или в блендере). Грибы споласкиваем и нарезаем. Морковь промываем и трем. Жарим лук на сливочном масле примерно 8-10 минут, часто помешивая. Выкладываем к нему морковь и жарим еще несколько минут. Далее добавляем к овощам шампиньоны, прикрываем сковородку крышкой и тушим массу на медленном огне 17 минут. Закладываем овощно-грибную массу в кастрюлю и заливаем полутора литрами воды. После закипания провариваем минут 10, затем бросаем плавленый сыр и пропущенный через пресс чеснок (по желанию). Снова доводим до кипения и варим 2-3 минуты до растворения сыра. Оставляем сливочный грибной бульон настаиваться, после чего подаем.

Рецепт 5: Грибной бульон с фасолью

Оказывается, всего из двух ингредиентов можно приготовить сытное первое блюдо, которое, к тому же, еще и очень вкусное. Для вкуса и аромата в грибной бульон также добавляется репчатый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • По 160 г грибов и фасоли;
  • Томатная паста;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

Если используются сухие грибы, их необходимо промыть и замочить на 3-4 часа в воде. Из замоченных грибов варим грибной бульон около одного часа, потом его процеживаем. Грибы режем некрупными кусочками. Фасоль также следует предварительно вымочить в течение нескольких часов, затем отварить до готовности. Отварную фасоль откидываем на дуршлаг. Лук мелко рубим и обжариваем на сливочном масле, далее выкладываем к нему томатную пасту и тушим еще несколько минут. Выкладываем в суп лук, фасоль и измельченные грибы. Варим суп минут 15-20, в конце приготовления подсаливаем по вкусу. Хлеб режем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Подаем грибной бульон с фасолью вместе с хрустящими гренками. По желанию можно также добавить в тарелку рубленую зелень.

— Шампиньоны можно сразу поставить вариться или же предварительно обжарить с луком или отдельно – с обжаренными грибами суп получается намного ароматнее;

— Грибы не нуждаются в большом количестве специй и приправ, поэтому рекомендуется ограничиться солью, черным перцем и чесноком;

— Грибной бульон станет гораздо ароматнее и насыщеннее, если добавить в него крупно нарезанные коренья и лук, бульон после варки необходимо процедить.

Рецепт: ГРИБНОЙ БУЛЬОН (на мясном отваре). Залить сушеные грибы небольшим (0,5 л) количеством теплой воды и выдержать в ней 8-10 ч; осторожно слить в кастрюлю настой, поместить туда грибы, заранее их ополоснув, и варить на слабом огне 10-15 мин, хорошо удаляя пену; извлечь грибы, разрезать соломкой, слегка обжарить, раздельно подрумянить на сливочном масле коренья (морковь, лук, петрушку либо сельдерей), все опустить в настой, присоединить мясной отвар (бульон) и варить на слабом огне, до тех пор пока грибы не станут мягкими.

70-80 г сушеных грибов, 2 л мясного бульона, грибной настой, соль и коренья по вкусу.

Грибной бульон подают к столу как отдельное блюдо (чаще всего в бульонных чашках) либо приготовляют с ним супы. Его заправляют домашней лапшой либо фрикадельками, едят с отваренным раздельно рисом (к супу с фрикадельками подают нарезанный колечками репчатый лук, а к рисовому - мелкие шляпки соленых грибов). Из него приготавливают суп с фасолью либо горохом, которые заранее варят до мягкости в воде, после этого опускают грибной бульон и доводят его до кипения. К такому супу подают сваренные вкрутую яйца. Вкусен грибной бульон, кипящим разлитый по тарелкам, с добавлением консервированного зеленого горошка, отваренных на пару сосисок и щепотки черного молотого перца. При этом на стол предпочтительно поставить тарелку с солеными огурчиками .

Рецепт: ГРИБНОЙ БУЛЬОН (без мясного отвара). Грибы (сушеные) подготавливают так же, как и для бульона на мясном отваре, то есть их замачивают на несколько (8-10) часов в теплой воде, вынимают из настоя, процеживают его через сито или 2-3 слоя марли, грибы ополаскивают, мелко шинкуют, помещают обратно в настой и варят, добавив луковицу. Кастрюлю лучше держать па среднем огне, чтобы до закипания прошло 30- 40 мин, тогда вкус бульона будет лучше. Варят бульон до тех пор, пока грибы не станут мягкими, и тогда добавляют соль. При этом, если на основе бульона предполагается готовить другие блюда (суп, борщ и т. п.), то лучше его недосолить и добавить соль по вкусу, как только пища будет готова. На 50 г сушеных грибов нужно 2-3 л воды. К грибному бульону подать сметану.

Рецепт: БУЛЬОН ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ. Крупно разрезанные грибы залить холодной водой и варить на слабом огне; через 15-20 мин. поместить черный перец горошком, разрезанные на большие порции коренья, посолить и варить до готовности; снять кастрюлю с огня, бульон процедить, приправить сливочным маслом и прокипятить, а грибы разрезать соломкой и смешать с зеленым горошком, после чего разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.

220 г грибов, 40 г моркови, 10 г петрушки или сельдерея, 30 г масла, 90 г горошка, соль, перец по вкусу.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Ароматный и вкусный грибной бульон – великолепная основа для супов и разнообразных соусов. Самый лучший бульон получается обычно из белых грибов, но другие тоже вполне подойдут. Только обязательно помните, что для приготовления бульонов никогда не используют подосиновики, потому что они придают блюду насыщенный темный цвет.

Грибной бульон из свежих грибов

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, перец горошком.

Приготовление

Рецепт грибного бульона очень прост: шампиньоны перебираем, обрабатываем и тщательно промываем. Затем перекладываем их в кастрюльку, заливаем чистой водой, добавляем очищенные целый лук, морковь и кладем по вкусу специи. Ждем, пока все закипит, уменьшаем огонь и варим 20-50 минут, в зависимости от того, какой наваристости вы хотите получить бульон. Помните, что чем дольше он варится, тем получается ароматнее и насыщеннее. После окончания варки, аккуратно вынимаем грибы из бульона, промываем их холодной водой, мелко шинкуем, или пропускаем через мясорубку. Полученную массу не выбрасываем, а используем при изготовлении супов или соусов. Готовый грибной бульон из шампиньонов процеживаем несколько раз и подсаливаем.

Грибной бульон из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корень петрушки – 1 шт.

Приготовление

Рассмотрим еще один простой вариант, как приготовить грибной бульон. Берем сушеные грибы, тщательно их промываем в теплой воде, перекладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем для набухания примерно на 3–4 часа. После этого аккуратно вынимаем их, отбрасываем на дуршлаг, промываем, заливаем процеженной водой и варим без добавления соли с открытой крышкой на слабеньком огне. После закипания добавляем заранее очищенные и крупно нашинкованные морковь, луковицу и корень петрушки. Держим бульон при слабом кипении еще минут 30–40.

Готовый бульон сливаем, даем ему, как следует отстояться, процеживаем, а осадок выливаем. Сваренные грибы промываем хорошенько холодной кипяченой водой, тонко шинкуем, или перекручиваем через мясорубку. Затем выкладываем их в супчик за 10–15 минут до окончания варки. Без предварительного замачивания грибов варим бульон на слабеньком огне часа 2–2,5, а коренья и лук кладем примерно через 1,5 часа после закипания.

Отличной основой для супов также выступают и , рецепты которых есть на нашем сайте.

Грибной бульон – это отличная ароматная основа, используемая для приготовления многих блюд. Особенно вкусен суп -пюре на этом бульоне. Для его приготовления используются либо свежие, либо сушеные грибы. Особенно часто используют грибные бульоны в вегетарианских рецептах.

Как приготовить грибной бульон

Очень вкусный грибной бульон получается из свежих грибов. В основном для этих целей используют белые или шампиньоны . Готовится он так: грибы чистятся и тщательно моются, затем нарезаются средними кусочками. После этого грибы заливают холодной водой. Берите на 200 грамм грибов 1 литр воды. Варить бульон из свежих грибов очень быстро – достаточно, чтобы вода закипела, затем огонь надо убавить и оставить грибы томиться около 30 минут.
Если у вас сушеные грибы, то на один литр воды достаточно взять 100гр грибов. При этом варить их надо не сразу – предварительно грибы надо тщательно вымыть, а потом замочить – приблизительно на четыре часа. Как только грибы набухнут, воду, в которой они находились, необходимо очень аккуратно слить, чтобы не просочился песок. Эта вода очень полезна, так как ей грибы отдали все важные и ценные вещества – в ней потом можно будет варить грибы, которые, предварительно, надо еще несколько раз промыть. Набухшие грибы варят на слабом огне с плотно закрытой крышкой до мягкости. Это займет около 30 минут. Если вода будет чересчур сильно кипеть, то бульон потеряет вкус и аромат.
Сушеные грибы можно замочить в молоке. Как только они набухнут, молоко слить в отдельную тару, после чего грибы заливают прохладной водой и ставят на плиту, делая слабый огонь примерно на 20-25 минут. В конце к грибам влить молоко, слитое ранее, и проварить минут пять. Немного остудить и взбить блендером – получится очень вкусный суп-пюре.
Грибной бульон после приготовления необходимо процедить и посолить. Грибы можно использовать для других блюд или обжарить с луком, а потом влить назад в бульон, плюс добавить картошки – получится вкусный суп.
Помните, что бульон из молодых грибов будет светло-желтого цвета, а из старых грибов – темного, коричневатого.
Иногда повара практикуют окраску грибного бульона в янтарный цвет. Для этого необходимо отдельно отварить шелуху от нескольких луковиц – предварительно ее надо тщательно вымыть. 1 луковицу порезать и подрумянить на растительном масле, туда же добавить две ложки сахара, морковь , петрушку, сельдерей , затем добавить воду с шелухи. Все это необходимо прожарить до темного цвета и добавить в бульон за 5 минут до готовности.

Грибной бульон: проверенные рецепты

Грибной суп -пюре с овощами


Сушеные грибы необходимо тщательно промыть в теплой воде, затем залить водой на три-четыре часа. По истечению времени грибы вытащить и промыть. Процедить воду, в которой они настаивались, и залить ею грибы. Варить без соли. Очистить морковь и лук , крупно нарезать. Корень петрушки вымыть и почистить. Крупно порезать. Овощи и коренья добавить в кастрюлю, после того, как бульон закипит. Варят грибной бульон на слабом огне около 40 минут. Бульон процедить и дать настояться – осадок вылить. Грибы промыть, тонко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Овощи взбить блендером, потом все добавить в бульон и тушить 10 минут.

Грибной бульон с картофельными клецками

Сварить бульон. В отдельной посудине отварить пять картофелин. Пропустить их через сито, добавьте три желтка. Перемешайте. Отдельно взбейте три белка, влейте в картофельную массу, добавьте щепотку соли и несколько ложек муки. Массу тщательно вымесить. Чайной ложкой опускать в кипящий бульон картофельную смесь, чтобы образовались клецки.

Грибной бульон с домашней лапшой

Отварить бульон из свежих или сухих грибов. Стакан муки просеять, вбить одно яйцо и влить воды, чтобы тесто получилось достаточно крутым. Тонко раскатать его на столе и немного подсушить, после чего нарезать соломкой. Варить лапшу необходимо в подсоленной воде. Гриб из бульона также нарезать соломкой. Готовую лапшу перемешать с грибами. В порционную тарелку выложить лапшу с грибами и залить бульоном.

Как часто мы готовим первые блюда на мясных отварах, но несправедливо забываем иногда про грибной бульон. На его основе готовится очень много вкусных, полезных супов, борщей. Отлично сочетается грибной вкус с овощами, фасолью, перловкой, чечевицей, в результате получается ароматный и сытный суп. Часто профессиональные повара предпочитают комбинировать мясной или куриный бульон с грибами. Также любители оригинальных рецептов пробуют сочетать грибные вкусовые нотки со сливочным сыром, в грибной бульон добавляют плавленый сырок и уже на такой основе варят супы. Чтобы первое блюдо получилось ещё более пикантным, в грибной бульон кладут специи, приправы, измельчённый чеснок.
Для приготовления используют продукты самого различного состояния – свежие, сушёные, замороженные, а ещё лучше подойдут всегда доступные шампиньоны или вешенки. Лесные, только собранные грибы требуют тщательной обработки, процесс варки немного усложняется. При использовании сушёных тоже не получится быстренько взять и отварить супчик, их надо вымачивать.
Грибные блюда считаются диетологами тяжёлыми в усвоении. Поэтому у родителей возникает вполне естественный вопрос, можно ли детям грибной бульон? Рекомендуется давать такие супчики на обед лишь с возраста 7-8 лет. Сначала это должны быть лёгкие овощные супы на разбавленном бульоне, в качестве которого использовались шампиньоны (считается, что именно они легче всего усваиваются организмом и наименее токсичны). Это связано с тем, что детская пищеварительная система окончательно формируется только к 7-8 годам, поэтому если раньше давать детям грибные блюда, возможно отравление организма, так как самые обычные неядовитые грибы могут вызвать в детском организме интоксикацию. После того, как впервые накормили деток грибным супом, внимательно следите за реакцией организма в течение нескольких дней. Даже если всё благополучно, не кормите детвору грибными блюдами чаще, чем 1 раз в 2-3 недели.
Тем, у кого уже взрослые детки, советуем почаще включать в свой рацион грибные блюда, особенно первые горячие. И для начала подробно разберёмся, из каких грибов и как правильно варить бульон?

Бульон из свежих грибов

Если вы на выходных ездили в лес, привезли полные корзины грибов, то работы у вас теперь непочатый край: мариновать, сушить, морозить. Но часть оставьте, чтобы сразу сварить грибной бульон из свежих грибов. Для варки используйте лучше трубчатые экземпляры – белые, подберёзовики.

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • грибы свежие -1 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горошины чёрного перца – 8 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • соль – по своему вкусу;
  • лист лавровый – 1-2 штуки.

Как приготовить вкусный бульон из свежих грибов

Свежие грибы переберите, почистите, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, положите очищенные лук с морковкой и специи (лавровый лист можете добавить чуть позднее). Отправьте на плиту, как только вода начнёт кипеть, сбавьте огонь и варите 1-2 часа. Время варки зависит от того, какую в итоге вы хотите получить концентрацию. Чем дольше варятся грибы, тем ароматнее и насыщеннее получается бульон.
Когда грибы будут полностью готовы, выньте их из кастрюли, а сам бульон процедите и посолите. Можете кушать его прямо так, притрусив сверху свежей рубленой зеленью.
Сваренные грибы промойте под проточной водой и далее используйте на своё усмотрение: можно измельчить их с помощью мясорубки и приготовить соус, либо добавить их в лёгкий овощной супчик с овощами.

Из сушёных грибов

В этом случае хорошо подойдут сушёные опята, маслята, моховики.
Прежде чем варить бульон из сушёных грибов, тщательно их осмотрите, за время хранения в них может завесить жучок.

Ингредиенты:

  • сушёные грибы – 100-150 г;
  • вода – 2 л;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

Переберите сушёные грибы и промойте несколько раз в тёплой воде (градусов 30-35 будет достаточно); сложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на 3-4 часа, они должны набухнуть.


Теперь откиньте грибы на дуршлаг, промойте, сложите в кастрюльку и залейте чистой водой. Если вам нужен очень насыщенный бульон из грибов, то отваривайте их в той же воде, в которой замачивали. Поставьте их на медленный огонь, после закипания добавьте корень петрушки. Варите час. Когда грибы будут полностью готовы, вытащите, остудите и используйте дальше по своему усмотрению. Бульон процедите, посолите.

Из замороженных грибов

Бульон из замороженных грибов – это всегда отменный вкус, быстрота и лёгкость в приготовлении. Заморозить грибы вы можете сами впрок, либо купите в магазине всё те же вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

Разморозьте и хорошенько промойте грибы, если они крупные, можете их нарезать более мелкими кусочками.
Вскипятите воду, опустите в неё грибы, посолите, можете по своему вкусу добавить специи. Варите 30-40 минут. Готовый бульон процедите, посыпьте его при подаче к столу свежей зеленью.

Из шампиньонов

Однако есть в нашей огромной стране, совсем не грибные места. И не каждый может назвать себя грибником, позволить себе погулять по лесу с лукошком, а потом сушить, морозить или варить бульон из белых грибов. А вкусных и питательных грибных блюд хочется всем. Вот здесь приходят на выручку шампиньоны, которые без проблем можно пойти и купить в любой момент в каждом супермаркете.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • листики лавровые – 1-2 штуки;
  • горошины перца душистого – 4-5 штук;
  • соль – по своему вкусу.
  • Приготовление:

Шампиньоны переберите, очистите, тщательно промойте и нарежьте, если они слишком крупные.


Сложите грибы в кастрюлю, налейте чистую воду, отправьте на плиту до закипания. Затем огонь убавьте на минимум, положите очищенные морковь с луковицей, горошины перца (лаврушку киньте попозже). Варите 30 минут.
Подавайте бульон из шампиньонов, разливая по тарелкам и украшая свежей зеленью петрушки.

Тизерная сеть


Блюда на грибном бульоне

Если в доме есть грибы, хозяюшкам не придётся ломать голову над вопросом, что приготовить. Из грибного бульона можно сделать очень много полезных и вкусных блюд:

  • Овощные супы, например, с молодым или консервированным зелёным горошком.
  • Суп-лапша.
  • Добавлять в ризотто и паэлью.
  • Грибной суп-пюре.
  • Тушить в этом бульоне овощи и бобовые.
  • Также это прекрасная основа, чтобы готовить соусы.

Если влить немного при тушении картошки с мясом, аромат готового блюда будет ещё приятнее и насыщеннее.

Замечателен такой вариант, как заморозить грибной бульон, для этого его можно разлить по пластиковым стаканчикам или в формочки для льда. После разморозки используйте как обычный грибной бульон.
Лучшего рациона для тех людей, кто соблюдает церковные посты, не придумать. А так как калорийность грибных бульонов всего 3 ккал на 100 г, то они прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой и сидит на диетах.