Вкусный борщ из свежей капусты и свеклы. Красный борщ: секреты правильного цвета

Для тех, кто не знает, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный (пошаговый рецепт), я расскажу, какие маленькие хитрости позволят достичь желаемого результата. Это знаменитое украинское блюдо, которое известно практически во всем мире, яркое и очень вкусное. Чтобы овощи не потеряли свой цвет во время приготовления, в заправку следует добавить лимонный сок или уксус (на ваш выбор).

Ингредиенты:

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.

Процесс приготовления:

Пошаговый видео-рецепт

1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

3.Очистите лучок и меленько его порежьте.

4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

17.Подавайте борщик в порционных тарелках, полив сметанкой. Вместо обычного хлеба к этому блюду замечательно подойдут чесночные хлебцы или пампушки. Также можно порезать тонкими ломтиками сало и тоже поставить на стол. Приятного аппетита! Читайте еще: Как приготовить зеленый борщ.

Как приготовить борщ со свеклой

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины - 5 шт.;
  • капусту - около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь - по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу - 2 шт.;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • томатную пасту - 1 большая ложка;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

Некоторые хозяйки советуют добавлять немного уксуса для сохранения цвета свеклы

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока. Читайте еще: Постный борщ. Как приготовить.

Борщ с маринованной свеклой

Существует множество рецептов борща, и каждый из них хорош по-своему. Мне же вкуснее всего “красный” борщ, то есть тот, который готовится на основе свеклы и томата. Сегодня речь пойдет об одном из моих фаворитов – о постном борще с вареной свеклой.

Понимаю, что постным борщом удивить сложно. Но такой борщ имеет свои преимущества. Например, он готовится в разы быстрее “не постного” борща, а еще к нему всегда можно подать имеющееся в наличии мясо или сало, или даже колбасу. Обычно для классического борща используют сырую свеклу, на основе которой готовят зажарку или заправку. И такой борщ, действительно, получается очень вкусным, ароматным и насыщенным. Но если свеклу предварительно отварить (целиком в кожуре), а только потом добавить в борщ, то от этого блюдо приобретает еще более насыщенный цвет, да и вкус становится ярче.

А давайте я покажу вам свой опыт приготовления постного борща с вареной свеклой, и если рецепт вас заинтересует – обязательно приготовьте такой же рубиновый борщик и себе:)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 4-5 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средне-крупная отваренная свекла
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г капусты
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 ст.л. сахара (без горки)
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • лавровый лист
  • перец
  • зелень для заправки

Борщ с вареной свеклой, пошаговый рецепт с фото

Количество ингредиентов рассчитано на 2 л воды. Поэтому наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды и ставим на огонь. В закипающую воду кладем целую неочищенную луковицу, которую необходимо тщательно помыть, лавровый лист и картофель. Часто при приготовлении борща я закладываю в воду (или бульон) целые картофелины (конечно, очищенные). Такая картошка в конце концов разваривается и очень аппетитно смотрится в готовом борще.

Итак, кастрюля с водой и первой порцией ингредиентов потихоньку кипит на небольшом огне, а мы тем временем переходим к следующим компонентам.


Свекла у меня средне-крупная, можно даже взять довольно крупную (ею борщ не испортишь). Причем, она была заранее отварена до полной готовности. Очищаем свеклу.

Крупную морковь чистим и натираем на “свекольной” терке. Также в рецепте этого постного борща присутствует болгарский перец для более богатого вкуса и аромата. У меня замороженный перец, что нисколько не влияет на вкус итогового блюда. Перец нарезаем произвольно.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла (примерно 20 мл) и слегка обжариваем морковку и перец в течение 2-3 минут на среднем огне.


Затем добавляем к получившейся зажарке натертую на крупной терке свеклу, а к ней столовую ложку 9% уксуса.


Следом за уксусом добавляем в сковороду столовую ложку сахара (без горки) и 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжаем обжаривать овощи еще минуты три, после чего выключаем огонь.

Тонко шинкуем примерно 150 г белокочанной капусты.


Добавляем капусту в кипящую воду. Картошка к этому моменту должна быть уже готова.


Следом за капустой добавляем в борщ заправку. Неплотно накрыв кастрюлю крышкой продолжаем варить борщ с вареной свеклой до полной готовности капусты (остальные ингредиенты уже готовы). Огонь при этом меньше среднего.


В конце остается добавить в борщ соли, ориентируясь на ваш вкус, поперчить и заправить его свежей зеленью. Поговаривают, что борщ становится еще вкуснее если дать ему постоять минут 15 под плотно закрытой крышкой после приготовления.

Более традиционное блюдо, чем красный борщ, в русско-украинской кухне найти невозможно. Также оно весьма популярно во многих других странах бывшего СНГ. Чем обусловлена такая удивительная любовь к этому на первый взгляд совершенно обычному супу? Попробуем разобраться вместе, ответив на вопрос о том, как приготовить красный борщ со свеклой. Пошаговый рецепт с фото результата нам в этом поможет.

Рецепт классического борща

Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, потрудиться придется на славу. Но все усилия очень быстро окупятся. Ведь главная прелесть борща, в отличие от других разновидностей первых блюд, - возможность наслаждаться ароматным сытным обедом еще несколько дней после его приготовления. Настоящая находка для любой хозяйки.

Более того, вкус вчерашнего и даже позавчерашнего борща зачастую превосходит свежеприготовленное блюдо по насыщенности и яркости.

Рассмотрим, как сварить со свеклой без уксуса по рецепту с пошаговым фото.

Для этого понадобятся:

  • 500 г свинины или говядины (можно для наваристости добавить ;
  • 300 г свеклы;
  • по 500 г капусты и картофеля;
  • по 2 штуки лука и моркови;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль и любые специи на свой вкус.

Этап 1. Бульон

Поставьте кастрюлю с водой и мясом на небольшой огонь. Сразу после закипания добавьте соль вместе со всеми приправами. Чтобы бульон приобрел свой знаменитый фирменный вкус, не следует доводить его до кипения, дождавшись появления лишь мелких пузырьков. В таком режиме бульон томится около 2 часов, после чего из него следует удалить все кости.

Этап 2. Подготовка овощей

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, оставив один целый клубень. Он сыграет свою особую роль в готовом борще.

Свеклу освободите от кожуры и мелко нарежьте либо воспользуйтесь теркой. Капусту нашинкуйте обычным способом.

Лук и морковь очистите и мелко порежьте.

Этап 3. Зажарка

Заправка из поджаренных овощей является неотъемлемой частью практически любого супа. А в красном борще со свеклой она просто незаменима.

Необходимо поджарить до легкого золотистого оттенка измельченные овощи: морковь и лук, добавив томатную заправку и слегка потушив полученную смесь.

Этап 4. Соединение ингредиентов

Смело отправляйте в бульон зажарку и другие подготовленные овощи. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавив специи. Время варки после этого этапа составит примерно 25 минут.

Этап 5. Секретный ход

Перед тем как разливать борщ по порционным тарелкам, следует извлечь целый картофельный клубень, размять его вилкой, а затем отправить обратно в кастрюлю. Этот маленький секрет подарит блюду его знакомый с детства вкус настоящего русского борща.

Этап 6. Подача

Блюдо подается в горячем виде, по желанию его можно приправить сметаной. Его вкус отлично дополнит свежая зелень и чесночные гренки или обычный ржаной хлеб.

Существует множество рецептов с фото. Сварить красный борщ со свеклой, используя один из них, будет довольно легко, главное - запомнить ряд важных моментов.

Маленькие хитрости

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе несколько тайных уловок для того, чтобы ее кулинарный шедевр не оставил равнодушными тех, кто сидит за обеденным столом. Посмотрим, какие секреты припасли наши изобретательные повара для красного борща со свеклой.

Бульон следует варить только с мясом на кости. Таким образом он получится особенно насыщенным, обогатившись белками и жирами из костного мозга. Мясо помещается в холодную воду. Связано это с тем, что, оказавшись в горячей воде, мясная мякоть сразу «обрастает коркой» белка, находящегося в денатурированном состоянии. В результате чего все соки остаются внутри, а бульон получается жидким и пресным. Прохладная вода дает совершенно обратный эффект: благодаря постепенному нагреванию, вкусовые свойства из мякоти и кости полностью передаются готовому блюду.

Мясная составляющая должна быть сырой или запеченной.

Традиционно используются сырые мясные продукты. А вот секрет с запеканием известен далеко не всем. Между тем предварительная термическая обработка способствует образованию в мясе большого количества легкорастворимых веществ, которые в итоге создадут натуральный бульонный концентрат.

Чтобы уровнять вкусовое многообразие, целесообразно прибегнуть к кисло-сладкому сочетанию. За кислинку отвечает уксус или особый сорт кислых помидоров. Сладость придаст обычный сахар, добавленный в небольшом количестве.

Особое внимание следует уделить качеству используемой свеклы. Ведь именно от нее будет зависеть цвет и вкус готового супа.

Но вернемся к кулинарному разнообразию в приготовлении этого традиционного русского блюда. Как сварить красный борщ со свеклой без уксуса в лучших традициях русской кухни?

Ингредиенты:

  • полкилограмма любого мяса;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 свеклы (отлично подойдет удлиненный вариант благодаря особой сладости);
  • средняя луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • столовая ложка пасты из томатов или несколько свежих помидоров;
  • пара чесночных зубчиков;
  • ¼ капустного кочана;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Инструкция:

  1. Мясо необходимо нарезать на средние куски, залить холодной водой и немного посолить. В процессе варки следует постоянно снимать образующуюся пену.
  2. Все овощные ингредиенты надо избавить от кожуры и тщательно помыть. Картофелю можно придать любую форму по желанию самой хозяйки: кубики, соломка, брусочки. Далее овощ отправляется в кипящий бульон (спустя час с момента закипания).
  3. Очень мелко нарезается чеснок и луковица для дальнейшей обжарки с небольшим добавлением масла.
  4. В эту же сковороду отправляются тонко нарезанные или измельченные на терке морковь и свекла. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 10 минут на очень небольшом огне.
  5. В это время можно заняться помидорами. Вариантов их обработки очень много: протереть через сито, терку или просто мелко нарезать. Главное, чтобы в итоге образовался вкусный томатный сок с кусочками мякоти. При отсутствии свежих овощей следует бросить в зажарку ложку обычной томатной пасты.
  6. Осталось добавить в овощную смесь мелко нарезанный болгарский перец и потушить состав еще 5-7 минут.
  7. Далее идет черед капусты. Данный овощ отправляется в кастрюлю с кипящим картофелем и мясом в мелко нашинкованном виде.
  8. Остается добавить овощную педжарку, прокипятить все вместе несколько минут и бросить в готовое блюдо свежую зелень.
  9. Перед подачей борщ должен немного настояться.

Можно добавлять сметану, готовить чесночные пампушки и приступать к трапезе.

Вот такой простой рецепт того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пользуйтесь на здоровье!

А получится ли борщ без мяса таким же вкусным? Выясним это на примере следующего рецепта.

Постный вариант с грибами

Итак, как приготовить красный борщ со свеклой без мяса? Да так, чтобы не хуже классического? Задача непростая. Но мы постараемся.

Подготовим продукты:

  • картофель и свекла - по 200 г;
  • свежие грибы - 250 г;
  • капуста — 200 г;
  • средняя морковь;
  • средняя луковица;
  • пара ложек томатной пасты;
  • несколько ложек лимонного сока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль с приправами по вкусу.

Начать следует с грибов. Их необходимо тщательно помыть, почистить и отварить.

Традиционный тандем лука и морковки обжарьте с небольшим количеством пасты, которую можно заменить свежими томатами.

Обработайте картофель и свеклу: первый необходимо нарезать средними кубиками, вторую - в виде тонкой соломки, слегка потушить.

Отправляйте в кипящий грибной бульон капусту с картофелем и зажарку.

Последним этапом добавляйте лимонный сок и свеклу с сахаром. Вот такой кисло-сладкий вкусовой компот. Но в этом и заключается все очарование этого блюда.

Теперь вы знаете, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса, но с сохранением необходимой кислинки.

Постный вариант с фасолью

Возьмем количество и из предыдущего рецепта, но заменим грибы отварной фасолью, или можно взять консервированный вариант. И вот уже перед нами совершенно новое блюдо с другими вкусовыми акцентами.

Как приготовить красный борщ со свеклой и фасолью? Давайте посмотрим.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и свеклу в очищенном виде натираем на средней терке.
  2. Лук шинкуем обычным способом.
  3. Картошку режем небольшими кусками.
  4. Капусту превращаем в тонкую соломку.
  5. Доводим до кипения 3 литра воды, солим и бросаем кубики картофеля.
  6. Далее отправляем в бульон капусту.
  7. Обжариваем оставшиеся овощи на небольшом огне минут 10.
  8. Затем добавляем к ним пасту и тушим все вместе еще несколько минут.
  9. Готовую отправляем в бульон.
  10. Туда же выкладываем консервированную фасоль с соком или свежую в вареном виде.
  11. Доводим состав до кипения и провариваем минут 7.
  12. При необходимости солим и разбавляем водой в случае чрезмерно густой консистенции.
  13. Добавляем 3 ст. ложки сока лимона для придания кисловатого вкусового оттенка.
  14. Разливаем вкуснейший и полезный борщ в порционные чашки, заправив сметаной или майонезом по желанию.

Свекольный борщ

Обычно свекольником именуют красный борщ без добавления капусты. Такое блюдо придется к обеденному столу в любом виде. Оно одинаково хорошо в горячем и холодном состоянии, и, вероятно, именно этим объясняется такая удивительная популярность данного кулинарного шедевра. Состав супа может незначительно меняться, но один ингредиент остается неизменным. Как и следует из самого названия, это свекла.

Итак, как сварить красный борщ со свеклой и без капусты?

  • свиные ребра — 700 г;
  • 1 большая свекла;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. ложки;
  • корень сельдерея в сушеном виде — пол чайной ложки;
  • несколько горошков душистого перца;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • 2 листа лавра;
  • чеснок, перец и соль на свой вкус;
  • зелень для украшения готового блюда.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребра разделите на порционные части и залейте прохладной водой.
  2. Сюда же бросьте сельдерей, очищенный лук, приправы в виде лаврового листа и перцовых горошков.
  3. Поставьте бульон вариться.
  4. В это время освободите от кожуры морковь с картофелем, нарежьте их и отправьте в общую емкость.
  5. Натертую свеклу подержите на медленном огне примерно 15 мин. с уксусом и водой.
  6. Отправьте в бульон свекольную массу, чеснок и специи.
  7. Пусть готовый борщ покипит несколько минут, после чего его необходимо снять с огня, разлить по тарелкам и, украсив измельченной зеленью, подать на стол.

Холодный свекольник

В разгар жарких летних дней особенным спросом пользуется свекольник в холодном виде.

Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой, - рецепт с фото результата. Это будет классика с хлебным квасом и свекольным отваром.

Ингредиенты:

  • 2 большие моркови;
  • 3 средние свеклы;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 вареных яйца;
  • 650 г кваса хлебного;
  • 650 г отвара из свеклы;
  • ч. ложка сахара + ст. ложка уксуса;
  • немного сметаны;
  • по вкусу соль и лимонная кислота;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь со свеклой необходимо отварить, а затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Таким же образом следует порезать огурцы.
  3. Смесь овощей залить и квасом.
  4. Затем надо заправить борщ уксусом и лимонной кислотой.
  5. Осталось добавить сахар, соль и зелень на свое усмотрение.

Подавая свекольник к столу, можно его украсить сметаной и разрезанным отварным яйцом.

Борщ с квашеной капустой

Еще один вариант того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пошаговый рецепт с фото результата.

Продукты:

  • 500 г ребрышек говяжьих;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г капусты квашеной;
  • 300 г свеклы;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 1,5 ст. ложки пасты томатной;
  • 5 чесночных зубков;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленные ребра залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

Тщательно выжмите и нарежьте капусту.

Хорошо прожарьте лук с морковью, добавив пасту и потушив две минуты.

Также слегка протушите измельченную свеклу с добавлением воды и сахара.

Отправьте в бульонную заготовку все сделанные ранее овощные смеси, а также нарезанный картофель и чеснок.

Перемешайте и снимите пробу на соленость и кислоту. Если не хватает кислинки, то можно ее восполнить парой ложек капустного сока.

В последнюю очередь кладите тушеную свеклу.

После этого суп подержите на небольшом огне минут 20 и после дайте ему время хорошо настояться.

Красный борщ в мультиварке

Отличный способ упростить приготовление любого блюда — использовать мультиварку. Это правило работает и в отношении борща.

Как приготовить красный борщ со свеклой в мультиварке?

Состав блюда обычный:

  • овощная смесь из капусты, картошки, свеклы, чеснока, лука и моркови;
  • специи в виде лавровых листков, перцовых горошков и соли;
  • заправка из томатной пасты или измельченных свежих помидоров.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить в течение 5-7 минут, чтобы сделать бульон вторичным, поскольку он полезнее.
  2. Морковь с луком измельчить, но не пережаривать также из соображений пользы.
  3. Капусту с картошкой нарезать привычным способом.
  4. Все ингредиенты за исключением свеклы уложить в чашу и посыпать солью, специями и по желанию зеленью.
  5. Установить таймер на необходимое время согласно инструкции.
  6. Свеклу измельчить любым методом (это не принципиально) и немного потушить на обычной сковороде для мягкости и сохранения яркого насыщенного цвета с небольшим количеством воды.
  7. Положить в борщ свекольную заправку и подержать еще минут 5.

Вот такие простые и доступные рецепты традиционного русского блюда. Можно попробовать каждый, выбрав для себя что-то одно. Или чередовать все варианты, внося разнообразие в свое ежедневное меню. Главное - помнить, что все приходит с опытом. А значит, готовьте почаще красный борщ со свеклой, радуя своих близких этим вкусным и полезным блюдом.

Борщ – особенный суп, его любят все. Он не боится модных веяний в кулинарии, смены времен года и переезда в другую страну. Борщ уместен на любой трапезе и в любом обществе. Горячий наваристый острый борщ – идеальная закуска под водку, в паре с ней он создает возвышенное приподнятое настроение. Его насыщенный и уникальный для супа вкус, сочетание кислого и сладкого, удовлетворяет изысканным требованиям гурманов, а сытность и состав обеспечивают человеческий организм комплексом всех необходимых для полноценной жизни веществ. Зная, как варить борщ со свеклой, можно создать очень красивое блюдо, ведь его внешний вид и яркая цветовая гамма южанина: темно-вишневый, свежий зеленый и сметанный белый — радует взор любого художника.

Великий гимн еде и умению получать от нее удовольствие исполнил А.П. Чехов в рассказе «Сирена». Подробное перечисление и описание разнообразных блюд, которое сопровождалось мимикой, жестами, театральными паузами, вздохами и советами свело «с ума» всех слушателей, которые постепенно разбежались, вероятно, от невыносимого желания сесть за стол и съесть немедленно всю эту прекрасную еду. «Борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками», приправленный обязательной сметаной и свежими «петрушечкой с укропцем», занимает важное особенное место среди всех супов. Обсудим, как правильно варить борщ со свеклой, дополненный различными продуктами для придания национального или регионального колорита, для традиционного или постного питания, а также «альтернативные» способы приготовления этого супа.

Как правильно варить борщ со свеклой — пошаговые рецепты блюд

Главный компонент в составе борща – свекла, традиционно туда еще кладут капусту, морковь, лук и помидоры или томатную пасту/соус, очень часто . Варят его на мясном бульоне из говядины, а настаивают на сале. Вкус оформляют пряностями, сахаром и кислотами. Но ничто не мешает, сохранив в составе свеклу – главный источник вкуса и цвета, подобрать ей иной набор партнеров.

Холодный борщ со свеклой и редькой для лакто-вегетарианцев

Ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 200 г капусты
  • луковица
  • 1 редька
  • стакан сливок жирностью до 15%
  • соль, укроп

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее сварить свеклу. Все овощи, кроме редьки, нашинковать соломкой, залить горячей, даже кипящей водой, около 100 мл, и потомить 15-20 мин при самом слабом кипении, чтобы капуста не потеряла свои хрустящие свойства. Затем долить воду до 2-х литров общего объема, довести до кипения и быстро охладить до комнатной температуры. Если свекла малосладкая, вместе с водой насыпать сахар, неполную чайную ложку. Редьку мелко натереть или очень тонко нашинковать, залить охлажденными сливками, положить в охлажденный борщ. Если редька очень острая, натертую массу можно ошпарить в дуршлаге или на сите и охладить. Все посолить и перемешать. Подавая борщ на стол, в каждую тарелку насыпать рубленый укроп, по желанию к нему можно добавить петрушку или сельдерей.

Этот же борщ можно сделать по технологии, приближенной к классической. Для этого сырую свеклу нашинковать и сварить в небольшом количестве воды с сахаром и любой кислотой, за несколько минут до готовности свеклы добавить капусту и лук, потомить все вместе до готовности капусты, долить горячую воду, довести до кипения, посолить. Охладить и добавить в борщ редьку со сливками.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы (5 небольших штук)
  • 3 литра холодной воды
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. л. томатного пюре или томатной пасты
  • 3-4 ст. л. очищенного подсолнечного масла
  • лавровый лист, чеснок, соль, черный перец горошком

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварить заранее 1 свеклу. Для борща нашинковать соломкой 4 свеклы, залить водой, варить в открытой кастрюле до размягчения. Половину масла разогреть на сковороде и на нем обжарить измельченный лук, добавить к нему тонко нашинкованную морковь и потомить вместе до изменения морковью цвета. Капусту при необходимости отжать, а очень кислую предварительно промыть водой, положить к овощам и тушить все вместе, подливая постепенно масло и, при необходимости, воду. Когда все овощи размягчаться, переложить их в кастрюлю к медленно кипящей свекле, довести почти до готовности, посолить, добавить лавровый листик, 7-8 горошков перца. Для большей остроты половину горошков можно раздавить. Проварить пару минут. Перед тем, как подать на стол, борщ заправить двумя дольками истолченного чеснока, мелко натертой вареной свеклой для получения насыщенного цвета и щепоткой сахара для получения классического кисло-сладкого вкуса.

Видео рецепт борща из квашеной капусты

Легкий борщ со свеклой, фрикадельками и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ для фрикаделек:

  • 500 г любого мясного фарша (можно куриного или из индейки)
  • 1 яйцо
  • соль, перец, чеснок
  • коренья для варки

ИНГРЕДИЕНТЫ для борща:

  • неполный стакан фасоли
  • 1 крупная свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • третья часть кочана капусты
  • 1 красный сладкий перец
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или пюре
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец, чеснок, зелень, пряности

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фасоль накануне приготовления борща замочить в воде, на следующий день сварить до начала приготовления супа, сохранить теплой. Можно взять консервированную фасоль. В этом случае ее надо проварить несколько минут прямо в открытой консервной банке.

К мясному фаршу для борща добавить соль, перец (лучше всего белый), пару долек измельченного чеснока и немного взбитое яйцо, перемешать и лучше всего еще раз измельчить смесь мясорубкой для большей однородности. Мокрыми руками скатать небольшие шарики. В 3 литра воды положить корень петрушки или кусок корневого сельдерея, небольшую морковь, лавровый лист, любую зелень, можно сушенную, вскипятить и ложкой опустить фрикадельки. После повторного закипания подсолить и варить до готовности. Вынуть готовые фрикадельки шумовкой, переложить в небольшую миску, закрыть и поставить на водяную баню. Миску можно завернуть в текстильную грелку или спрятать под подушку. Важно, чтобы фрикадельки не остыли. Из полученного легкого бульона вынуть коренья и тщательно его отфильтровать от пены и зелени. Это бульон для борща.

В кастрюле с толстым дном распустить половину масла, положить нарезанную ломтиками свеклу, томатную пасту и, при необходимости, щепотку сахара. Добавить немножко горячего бульончика, довести до кипения, отрегулировать нагрев для самого слабого кипения и потушить свеклу с томатом. Молодую свеклу тушить не дольше 20 минут, а старую – не меньше 40, к свекле добавить несколько капель кислоты, например, уксуса, для сохранения бордового цвета. Лук и морковь пассеровать в сковороде на оставшемся масле, добавить к ним сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками, и обжарить все вместе почти до готовности. Нашинковать капусту. В кастрюлю с кипящим бульоном положить капусту, сразу после закипания свеклу и овощи со сковороды, варить 10-15 мин. С небольшим количеством отвара добавить фасоль и варить еще столько же времени. Чтобы борщ получился более густой и мягкий в него вместе со всеми овощами положить 1-2 картофелины. Их надо мелко нарезать на кусочки размером с фасолину. В конце варки опустить в суп лавровый лист и 2 зубчика чеснока, которые заранее надо перетереть с солью и перцем. Можно бросить острый перчик. Настоять несколько минут.

Фрикадельки разложить по тарелкам перед тем, как будет разливаться борщ или все высыпать в кастрюлю. Подавать, как всегда, очень горячим со свежей зеленью и сметаной. В качестве дополнительного гарнира в старину подавали несладкие ватрушки с творогом или крупеник.

Видео рецепт

Как варить жареный борщ со свеклой

Этот способ заметно сокращает время приготовления и, соответственно, время термообработки всех продуктов. Правильнее всего для жареного борща использовать большую жаровню или кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мяса на косточке, не жирной грудинки или ребрышек
  • 2 ст. л. очищенного растительного масла
  • 1 крупная свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • половинка красного сладкого перца
  • 3 помидора
  • 2-3 картофелины
  • 150 г белокочанной капусты
  • соль, перец, чеснок, зелень

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для борща нарезать лук кольцами или полукольцами, сладкий перец – мелкими кубиками, морковь мелко натереть. Мясо порубить на небольшие порционные куски и тщательно промыть от возможных мелких осколков косточек. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить и обжарить со всех сторон. На нем должна появиться равномерная коричневая корочка. В зависимости от размеров кусочков на это уйдет 5-10 мин. Когда мясо полностью схватится, овощи положить в кастрюлю, перемешать и немного потомить. Их не надо сильно обжаривать, овощи должны только слегка размягчиться. Свеклу крупно натереть и высыпать в кастрюлю, вслед за ней положить произвольно нарезанные помидоры. Если их заранее очистить от шкурки, борщ получится более органичным. Все перемешать и тушить не больше 5 мин. Добавить картошку, нарезанную кубиками, и СРАЗУ залить все 2 литрами горячей , даже кипящей , воды. Варить не больше получаса под слегка приоткрытой крышкой. Положить нашинкованную капусту и сварить до готовности по капусте, которая должна сохранить некоторую хрусткость. Попробовать борщ, при необходимости, подкорректировать вкус. Если свекла недостаточно сладкая, добавить сахар. При недостатке кислоты, добавить немножко уксус или лимонную кислоту на кончике ножа, но лучше (и здоровее) несколько ложек кислого кваса или рассола от квашеных овощей, а проще всего лимонный сок. Сдобрить суп солью, перцем, по желанию – острым перчиком, зеленью и чесноком. Поварить еще пару минут, выключить, вынуть острый перчик. Борщ подавать через 10 минут, только со сметаной.

Видео рецепт

При желании, пока варится капуста, можно быстро растереть чеснок с мелко нарезанным салом и солью и положить в борщ перед самым концом варки, но в этом случае надо дать борщу настояться, завернув его в специальную грелку или в одеяло, не меньше получаса.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА! Существует оригинальная версия о происхождении названия этого замечательного блюда. Когда-то в средние века на Руси в похлебку с мясом и овощами клали дикое зонтичное растение борщевик, оно придавало особый острый вкус. Постепенно его вытеснили из композиции культурные овощи – свекла, морковь, картошка, капуста, которые сдабривали пряностями и приправами, усиливали вкус уксусом или лимонной кислотой и добавляли для контраста сахар или чернослив. Борщевик пропал из состава продуктов, а устойчивое название супа со свеклой — «борщ» — осталось с нами навсегда. Хотя в кулинарных книгах середины прошлого ХХ века, рассуждая, как варить борщ, это растение вспоминают в компании с листьями ревеня и молодой свекольной ботвой, предлагая заменять ими белокочанную капусту. Это придает супу дополнительные свежие кислые ноты.

В старину в мясном или постном борще главным овощем обязательным считали свеклу. Но и это не может быть аксиомой, ведь жизнь очень разнообразна и переменчива. Как варить борщ без свеклы, будет ли этот суп борщом или у него должно быть другое название, мы обсудим в следующий раз.

Какой рецепт борща вам понравился?

Ингредиенты:

(кастрюля на 4 литра)

  • 1/2 курицы либо 1кг. свинины или говядины
  • 3 морковки
  • 4 картошки
  • 2 луковицы
  • 2 небольшие свеклы
  • 200 гр. капусты
  • 1 салатный перец
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, сахар
  • лавровый лист
  • томатный сок или 1ст. ложка томат пасты
  • 1/2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, закладываем в кастрюлю мясо (перед закладкой мясо обязательно моем). Это может быть курица, свинина или говядина. В зависимости от вида мяса у борща получается определенный вкус. Самый вкусный борщ из нескольких видов мяса, поэтому, если есть такая возможность, то к свинине или говядине положите кусочек курочки. И не забывайте, чем щедрее будет хозяйка, тем благодарнее будут едоки)))
  • Обычно на супы и борщи мясо кладут большим куском, а вот когда мясо приготовится, его разделывают на порционные кусочки. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  • Кстати, для тех, кто не знает, есть такое правило, если варим суп или борщ, то всегда заливаем мясо холодной водой, тогда бульон получится более наваристый. Если просто отвариваем мясо, например для оливье или пирожков с мясом, то мясо заливаем кипящей водой. В этом случае мясо получится вкуснее, чем если бы его залили холодной водой.
  • Бросаем в кастрюлю одну почищенную луковицу, наливаем на 2/3 воды и ставим на огонь. Если есть, кладем кусочек корня сельдерея. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, с поверхности нашего будущего борща тщательно снимаем весь шум.
  • Варим бульон. Курица варится довольно быстро, поэтому получаса вполне достаточно, чтобы мясо птицы стало мягким. Для говядины или свинины потребуется около часа.
  • Пока мясо варится, чистим и режем все овощи. Буряк обычно режут тонкой соломкой. Мелко шинкуем капусту. Картошку можно резать крупно, а можно небольшими кубиками – это всецело дело вкуса. Две морковки режем либо соломкой, либо кружочками. Третью морковку трем на терку, она нам понадобится для зажарки.
  • Когда мясо будет почти готово, удаляем из бульона вываренную луковицу. Мясо разделываем на порционные кусочки.
  • Дальше приготовление борща возможно двумя способами. Первый, свеклу пассируем в небольшом количестве масла.
  • Слегка обжаренную свеклу закладываем в кастрюлю.
  • Аналогично поступаем с морковкой. При этом помним: свеклу и морковь лишь слегка обжариваем. Чтобы приготовить правильный украинский борщ, свекла с морковкой должны вариться, а не жариться до полной готовности в сковороде.
  • И второй вариант - овощи не обжариваем. Поскольку свекла варится дольше остальных овощей, то именно свеклу закладываем к мясу первой. Совсем не обязательно, чтобы к этому моменту мясо было полностью готово. Варим свеклу практически до готовности, затем кладем морковь.
  • Бросаем в кастрюлю порезанный картофель.
  • Одну половинку крупной картошки не режем, целиком бросаем в борщ.
  • Зажарка для борща

  • Пока овощи варятся, приготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем мелко порезанную вторую луковицу. Когда лук подрумянится, добавляем к ней потертую морковку. Обжариваем до золотистого цвета.
  • Отодвигаем лук и морковь в сторону. Кладем пол столовой ложки муки и слегка обжариваем в масле. Добавляем пол стакана томатного сока или томатного соуса .
  • Обжариваем все вместе с добавлением соли, перца и сахара. В случае использования томат пасты можно добавить немного бульона.
  • Когда свекла, картофель и морковка будут практически готовы, кладем в борщ зажарку и лавровый лист.
  • Также кладем мелко нашинкованную белокочанную капусту и мелко порезанный салатный перец. Варим 10 минут. Переваривать капусту не желательно, капуста не должна распадаться на бесформенные куски. Кроме того, переваренная капуста крепит.
  • Пробуем наше блюдо на соль и специи. Возможно, потребуется добавить немного сахара.
  • Вылавливаем из борща половинку вареной картофелины, тщательно разминаем ее вилкой. Толченый картофель снова кладем в борщ. Благодаря этой маленькой уловке юшка у нашего борща со свеклой получится более густой и насыщенной по вкусу.
  • Последними кладем измельченный чеснок и зелень. Выключаем огонь. Готовый борщ оставляем хотя бы на час, чтобы он настоялся. А вообще самый вкусный борщ на следующий день, правда, домочадцы далеко не всегда согласны выждать даже полчаса.
  • Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем по половинке вареного яйца, свежую зелень и сметану. Все, наш вкусный и красивый украинский борщ со свеклой готов. К нему можно подать черный хлеб, либо пампушки с чесноком . Также советую приготовить постный борщ с фасолью и грибами .
  • P.S Насколько вкусным получится борщ, в первую очередь зависит от свеклы. И это главное правило. Вкусная свекла – вкусный борщ (вкусный свекольник). Поэтому уделите особое внимание этому ингредиенту. Лучше купить не одну большую, а две небольшие свеклы насыщенного бурого цвета. Если одна будет не очень сладкая, то вторая может оказаться более вкусной (теория вероятности). Исключение составляет случай, если есть возможность купить половинку свеклы, предварительно оценив ее на вкус и цвет.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Константин 12.06.12
А где же свекла (в ингредиентах)?)))
получилось очень вкусно!

Алена
Константин, спасибо! Как хорошо, что есть внимательные читатели))) Свеклу в ингредиентах прописала)))

Ольга 18.01.13
Такой вкусный борщ получился! Не знала, что борщ должен настояться.

Алена
Ольга, многие блюда становятся вкуснее, если им дать настояться. Например, салаты, супы, фруктовые десерты. А для боща - это обязательно! Даже есть шутка по этому поводу:
- Вам нравится вчерашний борщ?
- Да, очень.
- Тогда приходите завтра.

Вячеслав 09.07.13
А чеснок куда?

Алена
Чеснок мелко измельчают и кладут в борщ вместе с зеленью. Дают провариться меньше минуты и выключают. Чеснок также можно есть вприкуску с черным хлебом)))

Тетка Оксана 15.10.13
Черный хлеб к борщу это для тех, кто старается не набрать лишних килограммчиков, а традиционно к украинскому борщу подаются белые пампушки, и вот они-то как раз и натираются чесноком.

Алена
Ой, Тетка Оксана, как же ж Вы правы! И по поводу белых пампушек и по поводу лишних килограммчиков! Мечтаю о наваристом, украинском борще с пампушками, с чесночком.... борщ можно, а вот пампушки нет (((

Ольга 02.11.13
Я тоже люблю готовить украинский борщ. Вся моя семья любит это блюдо. Я во время приготовления борща свеклу обжариваю на подсолнечном масле, потом добавляю томатную пасту, перемешиваю и заливаю водой или же бульоном, и на маленьком огне оставляю покипеть. И только потом можно добавить свеклу в кастрюлю с остальным борщом. Очень вкусно получается - просто пальчики оближешь.

Ольга 10.12.13
Почему-то когда я не обжариваю свеклу, а сразу варю - она теряет свой красный цвет и борщ получается не такого красивого цвета. Подскажите, в чем секрет?

Алена
Ольга, спасибо за отзыв и вопрос.
Начну немного издалека. Вы замечали когда-нибудь, что если морковь сначала обжарить в растительном масле, а затем положить в суп, то суп приобретает красивый оранжевый оттенок. А если просто положить морковь, то суп получается самым обыкновенным. Что происходит? Во время термической обработки натуральные красящие вещества, которые находятся в моркови, образуют с маслом более стойкое соединение, поэтому масло, а следовательно и суп приобретает оранжевый оттенок.
Аналогичное явление происходит и со свеклой, когда Вы ее пассируете в масле. Образуется более стойкое соединение, и борщ имеет более насыщенный цвет, чем когда кладете сырую свеклу.
Это мои наблюдения, но я не химик, поэтому могу ошибаться)))

Марина 12.01.14
Очень люблю борщ. Всегда рада когда мама его готовит, причем чем дольше стоит, тем вкуснее. Сама, к сожалению, не умею готовить, хочу попробовать Ваш рецепт. Кстати, мама свеклу обжаренную кладет в конце варки для яркого цвета.

Зухра 19.01.14
Настоящий украинский борщ, наверное готовят только на Украине). У меня сестра живет в Николаеве и когда мы приезжаем в гости, то лакомимся борщом с настоящими пампушками). А у меня почему-то свекла в борще всегда светлеет, а хотелось бы красивого и насыщенного цвета… Может это из-за сорта свеклы зависит?

Алена
А у меня родственники в Херсоне, в 60 км. от Николаева)))
От свеклы тоже многое зависит, она должна быть сладкой, насыщенного бурякового цвета. И, конечно же, опыт и практика не последнее дело в приготовлении борща)))
Кстати, есть еще один интересный способ получить насыщенный цвет. Буряк (свеклу) отдельно отваривают в кожуре. Чистят, режут соломкой и добавляют в борщ последним.

Маша 09.02.14
Зимой, да с салом - горячий борщ согреет не только тело, но и душу. Вот всегда задумывалась, все хозяйки по одному рецепту готовят, а вкус у борщей разный получается. Попробую-ка я по вашему приготовить. Не сомневаюсь, будет чем похвастаться.

Семен 09.02.14
Борщ с чесноком, с салом и черным хлебом это вещь!

Алена
Маша, Семен, спасибо за отзывы)))

Люся 11.02.14
Борщик, как моя мама готовит). Моя мама живет на украине, и этот вкус я помню с детства. Она туда кладет побольше свеколки, запеченной в духовке и потом вместе с морковью и луком натертой на средней терке, пережаренными в томате. Вкуснотища получается неимоверная)).

Стас 05.05.14
Насмотрелся фоток, щаз с пацанами из общаги пойдем борщец варить.

Яна 20.07.14
Я вот всегда его готовлю почти так. Вот одно не могу понять: а зачем обжаривать муку в сковорде с зажаркой? А вообще борщик у нас - самое любимое блюдо))

Алена
Яна, спасибо за вопрос))) В зажарку обычно добавляют немного муки, чтобы сделать борщ более насыщенным. Если муку не добавлять, то борщ получится более легким и более прозрачным.

Эмилия 28.07.14
Чтоб свёкла в борще была вкусной и насыщенного цвета нужно потушить ее отдельно с лаврушкой, томат пастой и стол. ложкой сахара и немного воды, соединять с остальными овощами в самом конце, за несколько минут до окончания варки.

Oleg 01.10.14
Знатный получился борщец, наваристый и густой. Все, как я и люблю!

Сан Саныч 27.10.14
Грамотный борщ, густой и наваристый. Хорошо пошел!

Вика 25.01.15
Я сама из Украины, и поэтому борщ в моей семье готовится раз в неделю. Вот все думают, что в борще главное - свекла. А я считаю, что есть три составляющие, которые делают борщик вкусным: мясо, томат и сметана. Хорошее мясо - вкусный бульон, много томата - насыщенный цвет, ну а сметанка в конце может исправить любые недоработки)).

Алена
Вика, сметанка - это ДА! Но вы забыли упомянуть еще одну составляющую - когда готовят с душой, то все получается вкусно)))

Людмила 04.02.15
Всю жизнь готовлю борщ. Мы его любим. А чтоб свекла не теряла цвет нужно во время жарки добавить немного ЛИМОННОЙ кислоты (сухую или лимон). И все.

ольга 21.02.15
А еще для того, чтобы свекла не теряла цвет, можно добавить в кастрюлю немножечко уксуса-буквально пол-ложечки /столовой/. Я еще добавляю много кинзы, это для тех, кто ее любит. Ооочень хорошо сочетается со свеклой.

Марина 13.03.15
Моя бабушка готовила борщ обязательно с пампушками и с затиркой из старого сала. Вкус детства, ни у мамы ни у меня такой уже не получается. А тетка на Кубани варила борщ из домашнего петуха, и в бульоне варилась одна большая клецка, которую потом доставали, резали мелкими кусочками и раскладывали по тарелкам.

Ольга 13.03.15
Борщ прекрасное блюдо, бюджетное, но очень вкусное и сытное. Приготовленный по всем правилам борщ действительно вкуснее, когда настоится. Мы любим борщ в прикуску с зеленым лучком и салом.

Алена
Марина, Ольга, спасибо за отзывы, про клецку интересный факт, не знала)))

Viktoria 16.03.15
Моя семья и все друзья борщ просто обожают! Я готовлю похоже, но иногда варю уже на основе готового бульона. Кстати, шкурку с птицы рекоммендую снимать в любом случае (и отрезать огузок) - потому что получается слишком много жира и вкус портится.

Елена 05.04.15
А я свеклу очищенную и целую варю вместе с мясом до полу-готовности..., затем тру на крупной терке и добавляю за 15 мин. до готовности борща. Получается очень насыщенный цвет..., это я взяла себе на заметку из одного рецепта.

Алена
Елена, спасибо за интересное дополнение к рецепту)))

александр 06.04.15
здесь описан больше всего южно украинский борщ - это добавление томата. полтавский борщ делается с фасолью на свинине и он темно-свекольный. при обжарке свеклы и тушения ее добавляется сахар и уксус (вкуснее с яблочным уксусом) все по вкусу. для этой же цели добавляется томат. А вообще борщ у каждой хозяйки свой. угощали еще борщом в котором была добавлена вяленая рыба. тоже супер.

Алена
Александр, спасибо за комментарий. Борщ с вяленым мясом пробовала, а вот с вяленой рыбой не приходилось)))

Таня 29.09.15
Я обычно по другому готовлю борщ со свеклой, но вчера сварила по вашему рецепту. Муж и сын потребовали добавки, так наелись, что второе уже не влезло. Спасибо:)

Андрей 12.12.15
Нашел на этом сайте рецепт и попробовал приготовить. Получилось очень вкусно. Теперь только по этому рецепту готовлю борщ. И вы абсолютно правы, что нужно ему настояться. На следующий день это просто объедение!!!

OLENA 23.01.16
А я сырую свеклу тру на мелкой терке и закладываю в борщ в конце варки, перед томатом. Еще добавляю (зимой)заморож. сладкий перец и кусочки томатов.

Юлия 22.01.16
Алена, это не суп а поэзия (в моем случае постная). Только что доварила. Пробовала, только пока готовила, вкуснятина. Жду пока настоится, (глотаю слюнки). Спасибо огромное.

Алена
Юлия, на здоровье, также непременно попробуйте постный борщ с грибами , это вообще нечто))))))

Дмитрий 04.09.16
Я с удовольствием почитал рецепт борща Алены, ну и Ваши дополнения.
Здорово Вы все пишете, но, как говориться, есть нюансы. Которых я у Вас, увы, не увидел. Конечно, может быть, это лично мои нюансы, но все-таки все-таки))))
Ну, а если кто-то приготовит борщ по моему рецепту и потом плеваться не будет - мне только радость))))
Прежде чем начать, я хотел бы выразить огромное спасибо за фасоль, которую Вы, украинцы, используете в борще (я в Сибири так никогда не делал) и за фишку хозяйки сайта - когда половинку картошки разминать вилкой. Все это я возьму на вооружение.
И так, мой рецепт.

  1. Начать нужно с бульона. У меня специальная кастрюля для борща 5 л. (борща много не бывает - проверено). На этот объем я беру 1 кг говядины грудинки, можно больше - кто мешает?))) И да, я не признаю свинину в борще. Не то и не так - я пробовал. И да - можно не грудинки)))
  2. Мясо тщательно моем и кладем в холодную воду, ставим вариться на сильном огне. Когда закипело, то снимаем пену шумовкой, ставим огонь на тихий, добавляем перец черный в горошинах - штук 10-12, перец душистый горошин 6-8, 3-5 листов лаврушки, луковку. После этого прикрываем крышкой - не закрываем, а прикрываем. Запах от бульона становиться невероятно прекрасным, не таким, как от обычного бульона.
  3. Есть нюанс. Если луковицу очистить не до конца, а оставить одну коричневую пленку шелухи, то бульон будет иметь золотистый цвет. Для щей это замечательно подойдет. Если шелухи будет больше, то бульон приобретет, сами понимаете, какой цвет))) Будет коричневым.
  4. Ну, вот этот бульон можно использовать в принципе, во всех супах.
  5. И, пока «мсяо говюжье» варится, чистим 3-4 средних картошины, 1 среднюю луковицу, 1 среднюю морковь и свеклу.
  6. Про свеклу хочу сказать отдельно. На мой взгляд, чтобы не говорили, самый главный ингредиент борща - именно свекла. Она дает цвет и вкус борщу. Поэтому берем 2 среднего размера свеколки и чистим. Важно тут вот что: свекла должна быть именно темно-бордового цвета, а не розового с белыми прожилками.
  7. Ну и усе)))
  8. Ставим сковороду на огонь и пару столовых ложек растительного рафинированного масла туда.
  9. Забегая вперед: нюанс - можно с мяска обрезать жир и дать ему вытопиться на сковородке. Говяжьи шкварки есть не рекомендую - ну их нафиг)))
  10. Потом кидаем морковь, ждем, пока она не станет золотистой. Добавляем лук, порезанный маленькими кубиками - огонь на всю мощь)))
  11. Пришел черед свеклы. Я тру ее на терке - мне абсолютно фиолетово порезана ли она кубиками или соломкой. Все, что от свеклы требуется - цвет и вкус. Мы это заберем)))
  12. В сковородку ее))) Кстати, сковороду выбираю глубокую)
  13. Еще нюанс. Я собираю в кастрюле с мясом половником сверху плавающие «облака» жира и добавляю их в нашу сковороду.
  14. Когда запахло-запахло, добавляем поллитра томатного сока - мы его на зиму готовим отдельно, но, если Вы привыкли добавлять томатную пасту по своим пропорциям - да ради бога. А если со свежими томатами, то сперва ошпарьте их кипятком, а потом снимите шкурку. У хозяйки сайта про казнь помидоров в кипятке подробно рассказано))) Затем порежьте помидорки на мелкие кусочки и бросьте их в сковороду. Или еще можно - зафигачьте их в блендере. Чем не вариант?)))
  15. И на маленький огонь под крышкой. 20 минут тушим. Перемешиваем.
  16. Еще один важный нюанс борща. Многие спрашивают (и это я видел даже в комментариях у Алены) - а как сделать так, чтобы свекла не вываривалась, не теряла свой цвет? Объясняю. Тут девчонки правильно писали про добавление лимонной кислоты или уксуса. Я ни разу не химик, но твердо знаю, что если добавить на мой объем пол чайной ложки уксусной кислоты, то цвет будет изумительным, а вкус... ммм... Сами догадайтесь)))
  17. Бульон с мясом кипит.
  18. Не забывайте перемешивать в сковородке.
  19. Варим до готовности мяса - я лично, как нормальный мужик, обычно поддеваю на вилку и пробую - отрезаю кусочек и, плевать, готово ли не готово, просто съедаю))))
  20. Когда мясо приготовилось, я вытаскиваю его из бульона для последующей нарезки на порционные кусочки и отделения от костей. Как остынет, конечно же.
  21. А потом беру кастрюлю с бульоном и ч/з сито переливаю его в другую - перец, лавруха, мелкие косточки и тд остаются на сите. Быстро мою кастрюлю №1 и снова переливаю в нее бульон, добавляю туда воды (поясню - когда мясо немолодое, то вариться может долго и вода выкипает. Поэтому я туда добавляю воды. Я совсем не уверен, что это правильно и что, может быть, воду нужно хотя бы вскипятить, но.. Как делаю, так делаю. И неплохо получается.) Добавлю, что дома у меня стоит отличный фильтр для воды - отдельный краник над мойкой.
  22. Режу соломкой капусту, кидаю в бульон.
  23. Режу картошку соломкой (мне так нравится) и тж добавляю в кастрюлю.
  24. Ну и тут прошли 20 минут, когда овощи тушились под крышкой.
  25. Подходит время для того, что тушилось в сковороде - добавляю в кастрюлю и еще столовую ложку сахара-песка туда. Минут ч/з 10 добавляю зелени (укроп я предварительно порезал), измельченный чеснок, который, как уже стало понятно, я тж того)))
  26. Под крышку и выключаю. Минут ч/з 20-30 можно кушать. А я ем сразу - пару зубчиков чеснока, сало, черный хлеб, мммм… И пусть весь мир подождет (с)
  27. ПС Как измельчить чеснок? Да просто все - или чеснокодавкой или плоскостью клинка ножа раздавить зубчик, а потом мелко-мелко нарезать.
  28. Иногда добавляю в тушеные овощи красный болгарский перец - тж доставляет аромата)))

Алена
Дмитрий, от меня и всех посетителей сайта большое спасибо за отличный рецепт борща. После такого вкусного описания точно придется варить борщ)))))