Бананы. Польза и вред некогда экзотического фрукта

Здравствуйте, уважаемые читатели. Помните, совсем недавно такое лакомство, как банан, было совершенной экзотикой? Некоторым даже потребовалось время, чтобы привыкнуть к желтому африканскому гостю и распробовать его вкус.

Теперь же без бананов не обходится ни один праздник: его подают в качестве десерта вместе с фруктами, или в качестве ингредиента для тортов, мороженного, сладкого блюда для замены печеньям, и этот список можно продолжать еще долгое время.

Наверняка, многие из вас, дорогие читатели, задавался хоть раз вопросом о том, что такое банан — это фрукт или ягода? Предлагаю сегодня вместе разобраться в этом вопросе.

Фруктовый ликбез

Чтобы установить, к какому семейству нужно относить бананы, предлагаю окунуться в школьный курс биологии.

Термина «фрукт» в науке не существует. Он имеет бытовую природу. Так принято называть все сладкие плоды, отличающиеся большими размерами.

Если же опираться на понятие фрукта с точки зрения ботаники, то под ним принято называть плод. Плод представляет собой орган растения, с помощью которого оно выполняет свою вегетативную функцию, то есть размножается.

Одной из разновидностей плодов является ягода — мясистая разновидность фруктов, которую отличает наличие кожуры, как правило, тонкой, большого количества семян внутри и сочную мякоть.

Из этого следует вывод, что банан нужно причислять к ягодному семейству.

Растёт ли он на дереве?

Но где растет такая ягода? Многие наверняка слышали о банановом дереве.

Но бананы, вопреки сложившимся стереотипам не растут на деревьях, в том числе на пальмах, как принято рисовать в книжках и мультфильмах.

Бананового дерева не существует. Банановое растение — это разновидность травы. А фрукты, которые мы привыкли видеть – ее ягоды.

Та часть травы, которая находится над землей, умирает после периода цветения. Однако после того, как один стебель полностью умирает, немного дальше растет новый плод.

Таким образом, банан представляет из себя растение – многолетник травянистого типа.

На фото: как растет банан. Некоторые называют это похожее на дерево растение «банановой пальмой».

Сладкий иностранец

Бананы растут в тропической зоне и субтропиках, но культивируют этот фрукт в большей степени на территории Южной Америке и в ее центральном районе.

В переводе с арабского языка «банан» переводится «палец». Именно отсюда появилась традиция называть связку этих фруктов кистью.

Исторической родиной банана считается Малайский Архипелаг.

Его мякоть имеет самые разнообразные оттенки: от белого и нежно желтого до оранжевого.

Неожиданные факты о банане

  • В Эстонии проходил забавный чемпионат. Один из участников съел десяток этого тропического лакомства всего за несколько минут. Абсолютный рекорд – более восьмидесяти штук в течение одного часа.
  • В Японии выведен специальный технический сорт бананов, который используется для производства корабельных снастей.
  • По своему спросу банан уступает только пшенице и рису.
  • На Сейшелах растет особенная разновидность этих фруктов. Они отличаются золотым и черным цветом. Местные жители употребляют их в качестве дополнения к моллюскам
  • А вот серый цвет кожуры свидетельствует о нарушении правил хранения или транспортировки. Будьте бдительны!

Кстати, существует удивительный сорт бананов красного цвета. Их отличает нежный вкус.

Состав банана

Крахмал, входящий в состав неспелых плодов, тяжело усваивается кишечником и может вызвать чувство тяжести. Спелые же усваиваются очень легко даже детским организмом и не вызывает аллергии и у взрослых, и у совсем крошек.

  1. Витамины группы В (В1-В6, В9).
  2. Витамин А.
  3. 15 % витамина С.
  4. Небольшие концентрации витаминов К и Е.
  5. Фосфор.
  6. Марганец.
  7. Медь.
  8. Небольшое содержание цинка (узнайте, ).
  9. Железо.

Полезные свойства бананов

  • Отличный энергетик. Пара этих солнечных фруктов поможет справиться с тяжелой умственной нагрузкой. Бодрое состояние продлится на протяжении примерно полутора часов.
  • Обезболивающее средство. Этому способствуют магний и калий. Снимают спазмы и болевые ощущения в мышцах. Предотвращает возникшие судороги и препятствует их появлению.
  • Употребление плодов снижает риск сердечных заболеваний инфаркта и даже инсульта.
  • Доказана для желудка. Их мякоть покрывает желудочные стенки, тем самым предотвращая язвы, изжогу, и повышенную кислотность.
  • Эти фрукты способствуют устранению язвы кишечника и устраняют появление кишечных расстройств и нормализует состояние стула, в особенности если проблемой страдают малыши.
  • Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Бананы содержат в себе большое количество антиоксидантов, способствующих профилактическому средству против рака почек.
  • Укрепление костей и лучшее усваивание организмом полезных веществ.
  • Растворяет почечные камни и выводит лишнюю воду из организма.
  • Триптофан — разновидность кислоты. Она содержится в бананах и обладает успокаивающим действием. Нормализует здоровое состояние сна.
  • Если вы хотите сделать вашу кожу сияющей, подтянутой и гладкой без использования дорогих кремов и операций, тогда — для вас.
  • Избавляет человека от стрессов и депрессивных настроений.
  • Витамин А способствует нормализации зрения.
В этом видео – не только о свойствах бананов, но и о том, что они всё-таки ягоды 🙂 :

Но есть и вред…

Несмотря на все полезные свойства, имеются некоторые противопоказания:

  • при варикозе, банан делает кровь более вязкой, в результате чего повышается риск образования тромбов;
  • при заболевании диабетом и страдающим лишним весом;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта.

И напоследок любопытный факт. Согласно истории великий правитель Александр Македонский решил попробовать неизвестное лакомство в знак того, что готов принять новую веру. Этот небольшой исторический эпизод доказывает то, что банан был известен даже в самые древние времена.

На этом, дорогие читатели , я завершаю разговор о бананах. Надеюсь, вам было интересно. До новых встреч.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

Банан – съедобная культура, выращиваемая в тропических и субтропических странах. Имеет множество сортов – зеленые, желтые, красные и даже серебристые. Растет на кустах, достигающих высоты в 9 м, почему куст и назвали банановым деревом, а плод фруктом . На самом деле это травянистое растение т. к. на плотно обернутом листьями стебле, нет коры и считать его стволом нельзя. Сомнения - это трава или дерево сразу отпадают. Это трава. Стебли каждый год отмирают, а отросток передвигается вперед и дает новый побег. Таким образом, урожай за год с каждого стебля можно собрать только единожды. Семя его стерильно и не способно к размножению.

В среднем один куст дает 300 бананов. Зрелые плоды сладкие, мякоть нежная. Но если они растут в траве, справедливо возникает вопрос - это фрукт или ягода? С ботанической точки зрения – ягода. Фрукты растут на деревьях или кустарниках и не могут расти в траве. Выращивают их на огромных плантациях, уход не отличается от ухода за овощными культурами. Но не стоит заблуждаться фрукт или овощ вырастает на стеблях. К овощам бананы точно отнести нельзя из-за сладости мякоти.

Чем богат банан

Банан – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Он присутствует в рационе здорового питания. Благодаря высокой калорийности, плод очень сытный и заменит полноценный прием пищи. В нем много витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Калий, магний, железо, клетчатка, витамины группы В, С, Е, белок, пектины, аминокислоты – далеко не полный список важных веществ.

  • калий – нормализует обмен жидкости, стимулирует работу нервной системы, ускоряет восстановление мышечной массы;
  • железо – налаживает кислородный обмен;
  • магний – помогает работе сердца, налаживает стул;
  • пищевые волокна - выводят шлаки, помогают усвоению жиров и сахаров;

В них содержится так называемый «гормон счастья» - сератонин, который помогает в борьбе со стрессом и депрессией. Снижает чувство усталости.

Кому нужно есть бананы

Они улучшают работу мозга, что важно студентам и людям занятым умственным трудом. Большое содержание железа улучшает выработку гемоглобина в крови. Кисть бананов при анемии – отличное лекарство.

  1. Регулярное употребление улучшает пищеварение, оказывает антацидное действие, которое избавляет от изжоги.
  2. Банановый коктейль снимет признаки похмелья.
  3. Усваиваясь, он снижает уровень сахара в крови и облегчает неприятное состояние.
  4. Для людей, бросающих курить, бананы незаменимый помощник. Содержащиеся в них витамины В6, В12, А и С, позволяют курильщику легче переносить период отвыкания от никотина.
  5. Спортсмены, употребляющие бананы, быстрее наращивают мышечную массу и легче переносят физическую нагрузку.

Интересно! Не все знают, что банан является сильным афродозиаком, проявляющим половое влечение. А также, восстанавливает половую функцию у мужчин, благодаря триптофану, входящему в состав мякоти.

  1. Людям, страдающим варикозным расширением вен, – т.к. бананы повышают вязкость крови.
  2. Перенесшим инсульт или инфаркт – по той же причине.
  3. Диабетикам. В них содержится большое количество сахарозы.
  4. Детям до 2 лет - т. к. это экзотический плод, а детский организм хуже адаптируется к новой пище.
  5. Людям, соблюдающим диету. Банан довольно калориен и может нарушить достигнутые результаты.
  6. Мужчинам. Здесь стоит разобраться – на мужскую потенцию они влияют положительно, но чрезмерное употребление дает противоположный эффект. Поэтому не стоит есть более 2 штук в день.

Фактором определения зрелости служит цвет кожуры. Самыми лучшими считаются плоды светло-желтого цвета, без темных пятен.

Это уже зрелые плоды, содержащие наибольшее количество полезных веществ. Но по факту самыми вкусными являются эти самые бананы с пятнышками. Хотя и теряется часть полезных свойств, но они намного слаще и нежнее, буквально тают во рту. Есть их нужно сразу же после покупки. Хранению они не подлежат.

Плоды с зелеными прожилками, означают, что они еще не доспели. Такие бананы можно приобрести впрок и хранить в холодильнике до нужной даты. Есть их в таком виде не очень приятно, кожура у них жесткая, мякоть плотная, безвкусная. Закупают бананы зелеными, чтобы во время транспортировки к месту реализации они не переспели. В пищу зеленые бананы не пригодны.

Важно знать! Кожура с серым налетом свидетельствует о неправильном хранении или переохлаждении при перевозке. Вкус их почти не меняется, для здоровья нет вреда, но и пользы никакой. Все ценные вещества полностью исчезают.

Чтобы в бананах сохранялись полезные свойства, приобретать их лучше гроздью. Если нужны 1 или 2 штуки, лучше сразу их съесть.

Возможна ли аллергия на бананы? Ответ – да! У детей и взрослых с аллергией на серотонин, могут появиться вздутие живота, диарея, газы, головная боль и сыпь. Симптомы могут проявиться даже через несколько дней. Вероятность реакции повышается, если аллергия была у одного из родителей.

Иногда у людей возникают вопросы, которые вызывают у них удивление. Например, вопрос: банан это фрукт или ягода? Также может возникнуть вопрос: банан это трава или дерево? В данной статье мы рассмотрим суть данных вопросов.

Начнем с определения фрукта. Фрукт это понятие, скорее всего, кулинарно-бытовое , чем ботаническое. Под фруктом понимаются все сладкие большие плоды растений. Поэтому банан в быту, конечно, является фруктом. А вот ягода в кулинарно-бытовом понятие, это все маленькие плоды растений, поэтому в быту банан никак не может быть ягодой.

В ботанике под словом «фрукт» употребляется слово «плод». Плод – это орган размножения растений, образующийся из цветка, в котором имеются семена. Плоды бывают разными. Одним из видов плодов является ягода. Под ягодой в ботанике понимают плод растений с тонкой кожурой, сочной мякотью и семенами. В магазинных бананах нет семян, а вот в диких плодах бананов имеются черные семена. Получается, что бананы соответствуют данным критериям. Бананы являются ягодами.

Банан трава или дерево?

Что касается вопроса, является ли банан деревом или травой, то здесь все просто. Бананы это гигантские многолетние травы. Каждый побег банана приносит плоды только один раз, затем он погибает, и на его месте вырастает новый побег.

Все мы знаем и употребляем в пищу некогда экзотический фрукт банан. Если в нашем советском детстве бананы были непременными атрибутами обезьянок из мультфильмов, то с тех пор, как бананы появились на прилавках наших магазинов, они стали излюбленным лакомством детей и взрослых. Кстати, мы уже писали как-то о , её особенностях и отзывах — так что редакция сайта любит этот фрукт. Тем более, кроме приятного и нежного вкуса, этот фрукт еще и очень полезен. Хотя, как и с любым другим продуктом, существуют определенные противопоказания в его употреблении. Итак, бананы: польза и вред! Попробуем разобраться.

Полезные свойства бананов

Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным , дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций. Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым (как минимум, пока не состарится). Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте:

  • Витамин А, точнее его особенная форма – каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток.
  • В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в , .
  • В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника.
  • В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию.
  • B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство. Кроме того, витамин В6 стимулирует появление серотонина в мозге. А ведь последний отвечает за радость и удовольствие. Ешьте бананы каждый день, и ваша нервозность и раздражительность станут менее заметны.
  • В9, или фолиевая кислота. А вот про фолиевую кислоту и областях ее применения на нашем сайте есть отдельная очень интересная статья — .
  • Витамин Е — а он отвечает за поддержание в идеальном состоянии нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой. Кроме того, хорошо сказывается на настроении, а также самочувствии человека.

Если говорить о микроэлементах, то бананы имеют в своем составе много калия, полезного для мышц, сердца и мозга человека. У тех, кто употребляет бананы, намного меньше проявляется чувство усталости, уменьшается объем чрезмерной жидкости в организме. Ведь этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма и отвечает за баланс водно-солевого обмена. Организм человека в сутки нуждается минимум в одном грамме калия. Оптимальная же его доза для взрослых – 3-4 грамма. Дети также нуждаются в калии, которого должно быть 15-30 миллиграммов на один килограмм веса за сутки. При недостаточном количестве калия, может образовываться дистрофия даже при богатом белками питании. В 100 граммах мякоти банана имеется до 375 миллиграмм калия, что больше, чем в любых других продуктах. Потому именно бананами проще всего восполнить необходимые запасы организма в этом микроэлементе.

Кроме калия, во фруктах содержится достаточный объем магния и кальция, которые благотворно сказываются на костях. С , конечно, не сравнить, но все-таки…

Продолжая разговор о том, чем полезны бананы, стоит также отметить их волокнистую структуру. Благодаря этому они подходят даже больным с хроническими проблемами пищеварительного тракта. Причем в отличие от других фруктов, их можно употреблять даже во времена обострения болезней.

Бананы позволяют быстро восстановить силы при физических нагрузках. Потому их можно использовать для перекуса в дальней дороге — кожура позволяет их есть даже с грязными руками. Отметим, что в этих фруктах содержится большая доза природного сахара, который способен быстро попадать в кровь человека. А ведь сахар – это всегда источник энергии. Потому многие спортсмены до соревнований, а также по их завершению съедают по пару бананов.

Как видим, банан, полезные свойства которого сложно переоценить, является просто замечательным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Известны также лечебные свойства кожуры бананов, которая является превосходным средством против гельминтов (глистов).

Противопоказания к употреблению бананов

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей ).

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака. Фенол наносят на поверхности плодов с целью уберечь их от порчи. Потому, приобретя эти фрукты в наших магазинах, необходимо тщательно их вымыть под проточной водой.

Калорийность бананов

Необходимо отметить, что бананы являются высококалорийным продуктом. То, сколько калорий в банане, зависит от размеров конкретного плода. Но в среднем она составляет от семидесяти до ста килокалорий. Интересно, что еще не созревшие плоды содержат большее число калорий – до 110 ккал. Но в зеленом виде они чрезвычайно горькие, потому как в них имеется огромное количество танина.

Кстати, если вы приобрели зеленые бананы, не стоит отчаиваться (это просто бананы, вообще не повод отчаиваться, поверьте…). Их вполне можно заставить созреть в домашних условиях. Достаточно положить в темное, но теплое место. Ведь именно подобными способами они доспевают на складах после доставки из мест выращивания. Дело в том, что бананы к нам привозятся именно зелеными, так как спелыми их довезти на такие дальние расстояния не получается. При дозревании бананы желтеют. При этом имеющийся в них крахмал превращается в сахар, и фрукты теряют горечь и становятся сладкими.

В сушеном виде бананы содержат еще больше килокалорий – до трехсот. Именно по этой причине бананы являются очень удобной едой для перекуса. Двух бананов достаточно для взрослого человека, чтобы восполнить утраченную энергию за полуторачасовую существенную физическую нагрузку.

Высокая калорийность банана объясняет определенные ограничения в их употреблении для людей с избыточным весом. Если все-таки бананы вы любит очень сильно, то лучше обратиться к диетологу, который подкорректирует диету, включив туда немного бананов. Интересно, что некоторые врачи-диетологи составляют диету специальным образом, чтобы включить туда бананы. Дело в том, что эти фрукты обладают еще одно особенностью функцией — они выводят из организма человека лишнюю жидкость. Потому, как мы уже говорили раньше, существуют даже специальные .

Итоги

Как видим, бананы могут принести и определенную пользу, и некоторый вред. Но в любом случае полезные свойства доминируют. Ведь фрукты очень богаты полезными микроэлементами и витаминами. Главное правильно их выбирать, а также учитывать некоторые правила при употреблении. Ну и, как и с любыми продуктами питания, не допускать чрезмерного употребления бананов в пищу. Ведь это в любом случае может спровоцировать негативные последствия и реакцию нашего организма.

Еще когда-то банан считался заморским чудом. На него смотрели как на что-то удивительное. Сейчас уже мода на это «чудо» прошла и бананы можно купить дешевле чем яблоки, что очень странно. И, казалось бы, мы знаем о нем все: сколько калорий, из чего состоит и т.д. А вот что это такое, до сих пор многим неизвестно. Это ягода или фрукт, а может быть вообще трава? Сейчас мы подробно обо всем расскажем.

Банан – ягода

Бананового дерева как такового явления не существует. Есть растение, что является, как таковой, огромной травой, на которой созревают известные всем нам плоды. Они, в данном случае, выступают в роли ягод, а не фруктов. Само понятие ягода подразумевает под собой мягкий плод, внутри которого находится пару семян.

Трава – это растение с мягким не одеревенелым стеблем, какой после конца цветения умирает до своего основания, то есть, до корня. Но если рассматривать это определение придирчиво, то оно будет неправильным в некоторых случаях. Например, если взять ту же траву шалфей или чабрец, то стебель у них вовсе не мягкий. Да, не покрыт корой, но одеревенелый.

Само «дерево» банана – это трава. Но в данном случае, вспоминая вышеописанное (отмирает до корня), мы имеем некий парадокс. После того как у него умер стебель, его корень немного удлиняется и отпускает росток немного дальше. Таким образом растение «ползет» каждый год, появляясь на 1-1.5 метра дальше, нежели находилось в предыдущем году.

Его родиной является Малайзия. Там эту чудо ягоду культивируют более 10 000 лет. Те бананы, которые мы едим, являются не оригиналами. Настоящие, дикие, содержат в себе огромные семена и довольно мало мякоти (что опять подтверждает принадлежность к ягоде). Опыляют такие разновидности этой травы летучие мыши.

Привычный для нас банан это искусственный сорт. Окультуривание сделало банан сочным, мясистым, но стерильным. Те плоды, какие мы встречаем в магазине, не могут размножаться самостоятельно. Они полностью зависят от человека.

Почти каждый плод, которым мы с удовольствием «смакуем», выращен вручную. Более того, их генетический фон не менялся уже несколько тысяч лет. По этой причине растение очень уязвимо перед болезнями.

Немного интересного об этой ягоде

  1. Банан это 4-я по популярности выращиваемая культура в мире. Проигрывает лидерские он только пшенице, кукурузе и рису. Каждый год люди употребляют более 100 млрд штук этих плодов.
  2. Эту ягоду нам поставляют на рынок из жарких стран. Но есть один парадокс. Самым крупные европейским производителем этого продукта является Исландия. Они приспособились к выращиванию их в теплицах.
  3. В мире существует более 1000 видов желтых бананов. Но почти все непригодны для употребления. Съедобными считаются только 6 видов.
  4. Осторожно, радиация! Почти все сорта этой ягоды содержат в себе изотоп калий-40. Но не стоит опасаться, чтобы получить радиоактивное излучение, человеку нужно съесть порядка 5 млн плодов.
  5. В 1930 г в фашистской Германией они были названы «непатриотичным фруктом». Все дело в том, что людей нужно было отучить есть бананы, чтобы сэкономить средства, выделяемые на их закупку. Тогда же началась массовая пропаганда об их вреде. Врачи говорили о том, что продукт настолько ужасен, что вызывает заворот кишок. По приказу правительства все фруктовые магазины были обязаны вывешивать плакаты со слоганами «Настоящий немец ест только немецкие яблоки».
  6. Настоящие ценители этих плодов – жители Уганды. Африканцы настолько обожают эту ягоду, что каждый угандец, в среднем, съедает более 220 кг плодов в год.
  7. Слово банан пришло к нам из арабского языка. В переводе оно означает палец. По этой причине связку ягод нужно называть не гроздь, а кисть.
  8. Не секрет, что они имеют большую ценность для человеческого организма. В них содержится много витамина B6, который считается редким. Много клетчатки и калия. О микроэлементах и говорить не стоит, весь букет в большом количестве. Также, опытами ученых доказано, что если люди будут постоянно их употреблять, то риск возникновения рака значительно снижается.
  9. Многие в магазинах видели зеленые ягоды. Кого-то это бесит, кому-то нравится. Но все же, среди людей преобладает первая категория. Срывают их зелеными не просто так. Дело в том, что, если их сорвать недоспелыми, после того как они полежат определенное время, они станут более сладкими и ароматными, нежели если сорвать их зрелыми с дерева.
  10. А вы знали о том, что бананы бывают не только зелеными (недоспелыми) и желтыми (спелыми)? Да, да. Есть и другие разновидности. Например, красный банан Dacca. Этот вид выращивают в Австралии и по вкусовым качествам он ничуть не уступает привычным нам желтым ягодам.