Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа. Замороженная малина перетертая с сахаром

Малина - это вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, сезонная. Чтобы наслаждаться её вкусом и в зимний период, люди делают множество заготовок: варят компоты, варенье, джемы, а также замораживают. Заморозка малины на зиму - это простой и удобный способ заготовки, благодаря которому мы можем сохранить вкус, цвет и максимальное количество витаминов в ягодах.

Из замороженной малины можно приготовить те же блюда, что и из свежей. Я очень люблю компоты и кисели с этой замечательной ягодой, они получаются безумно вкусными и ароматными. Также использую малину для приготовления вареников и пирогов, целыми ягодами украшаю торты и пирожные. А ещё ценность этой ягоды в том, что она хорошо помогает при первых признаках простуды, поэтому заготавливать её просто необходимо.

Подготовить нужное количество малины. Ягоды желательно выбирать целые и не перезревшие.

Очень часто в малине попадаются разные жучки, и чтобы от них избавиться, нужно ягоды залить холодной подсоленной водой. На 1 литр холодной воды - 20 граммов соли.

В рассоле они должны провести 10-15 минут. После чего всплывших жучков и личинок (если такие будут) удалить шумовкой.

Солёную воду слить, а ягоды аккуратно промыть в чистой воде. Переложите малину в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Помытые ягоды выложить на полотенце и оставить на 20 минут (они должны полностью высохнуть).

Переложить высохшую малину на поднос или разделочную доску, застеленную пергаментом. Ягоды должны лежать в один слой, не касаясь друг друга.

Отправить доску с ягодами в морозильную камеру на сутки - за это время они отлично заморозятся.

Замороженную малину переложить в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на дальнейшее хранение. Теперь вы знаете, как заморозить малину на зиму!

Приятного аппетита!





Душистая краснобокая сладкая малина – это не только очень вкусная летняя ягода, но и отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Ароматный малиновый чай отлично помогает повысить иммунитет, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Поэтому малину активно заготавливают на зиму, ведь пик простудных заболеваний приходится именно на осенне-зимний период, когда, к сожалению, свежей малины уже нет. До недавнего времени самым популярным и чуть ли не единственным способом заготовки малины было консервирование. Бесспорно, – очень вкусное лакомство, но в плане пользы оно явно проигрывает свежим ягодам. И это не удивительно, ведь при варке улетучивается большая часть полезных веществ, а огромное количество сахара также не прибавляет продукту полезности. К счастью, современные технологии позволяют замораживать ягоды в домашних условиях, и в этой статье мы вам расскажем, как заморозить малину на зиму.

Заморозка выигрывает у консервирования или сушки по всем параметрам. Во-первых, при заморозке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Во-вторых, на заморозку ягод тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или компота, а затем стерилизацию и закатку банок. В-третьих, целыми замороженными ягодами малины можно украсить готовые десерты и выпечку, тогда как варенье для такой цели не годится. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад. Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора.

Заморозив малину на зиму, вы даже зимой сможете готовить вкуснейшие блюда с летним вкусом и ароматом, с рецептами которых вы можете ознакомиться прямо сейчас:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Мы вас убедили в преимуществах заморозки? Тогда давайте разберемся, как заморозить малину в домашних условиях.

Что нужно сделать перед заморозкой?

Для начала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая. Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением. Для заморозки в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор. Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Когда подготовительная стадия завершена, можно перейти к непосредственной заморозке.

Основные способы заморозки малины на зиму в домашних условиях

Способов заморозки малины существует не так уж и много, но каждый из них имеет свои особенности. Об этом мы и поговорим далее.

Целая замороженная малина с сахаром

Давайте выясним, как заморозить малину с сахаром. Сначала нужно проделать все манипуляции по подготовке ягоды к заморозке, описанные выше. Затем необходимо подготовить подходящие емкости для хранения: они должны быть чистыми и сухими. Конечно, лучше использовать небольшие коробки или контейнеры из пластика. Благодаря тому, что подобная посуда имеет устойчивую форму, в отличие от полиэтиленовых пакетов, ягоды не повреждаются и не мнутся. На дно контейнера выложить слой чистой сухой малины и посыпать его сахаром. Далее чередовать слои ягод и сахарного песка, пока емкость для хранения не заполнится, плотно закрыть крышкой и заморозить.




Малина, замороженная целиком без сахара

Еще один способ, как заморозить малину на зиму. Некоторые люди не очень приветствуют сладкое, поэтому малина с сахаром им не придется по вкусу. В таком случае предлагаем вам заморозить целые ягоды малины без сахара. Для этого подготовленные ягоды малины нужно разложить в один слой на большом подносе или кухонной дощечке, которая бы поместилась в морозильную камеру. Заморозить партию ягод и высыпать их в контейнеры или пакетики, которые снова отправить в морозилку, но уже на хранение. Таким образом заморозить всю малину. Конечно, этот способ заморозки займет немного больше времени, но ягоды будут целыми, красивыми и не примерзнут друг к другу.




Как заморозить протертую малину с сахаром?

Протертая малина с сахаром так же вкусна и полезна, как и целая, но использовать ее во всех блюдах не получится. Сладкое малиновое пюре отлично подходит для приготовления желе, коктейлей, соусов, мармелада, начинки для выпечки, но совершенно не годится для украшения блюд или начинки вареников. Поэтому лучше заморозить часть малины в виде пюре, а часть – в виде целых ягод. Итак, как заморозить малину с сахаром на зиму в виде пюре? Для этого понадобится трехлитровая банка малины, полный стакан сахарного песка и блендер (кухонный комбайн или обычная толкушка для картофеля). Малину смешать с сахаром и превратить в пюре, подождать, пока кристаллики сахара растворятся и перелить в контейнеры для хранения. По желанию можно удалить из малинового пюре мелкие косточки и сделать его более однородным, протерев через мелкое сито. После этого надо поместить заготовки в морозильную камеру для быстрой заморозки, а потом перенести в отсек для хранения.




Замороженная малина может храниться в холодильнике около 12 месяцев, то есть вы сможете готовить лакомства из вкусной и полезной ягоды на протяжении всего года, вплоть до следующего сезона. Вкусные пироги,

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без сахара, целиком в пакете, в контейнере. Каждый из них может использоваться для разных рецептов и случаев. Когда нужно украсить готовые десерты или выпечку, выручит малина, замороженная без сахара в контейнере. Для ягодного пюре, смузи, киселей и других напитков подойдут ягоды замороженные целиком в пакете. Ну а малина с сахаром – это универсальная заготовка, ее можно есть просто так, сделать мороженое, добавить в десерты, приготовить желе или сладкий соус к блинчикам.

Чтобы заморозить малину на зиму в холодильнике понадобится:

  • Спелая плотная малина – сколько есть;
  • сахар – из расчета 2 ст. л. на 150 г. ягод;
  • небольшие контейнеры для заморозки;
  • плотные пакеты.

Заготовка малины на зиму в морозилке

Как заморозить малину целиком в пакете

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало. Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда. Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

Заморозка малины в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста. Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.


Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.

Подготовка ягод – с чего начать?

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.

Малина с сахаром – популярные рецепты

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

  • больше 6 месяцев – 2 кг;
  • от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
  • до 3 месяцев – 1 кг.

Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:

  • эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, миски, тазики;
  • стеклянные банки;
  • деревянную толкушку и ложку.

Сырое варенье

Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.

Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант - 0. 5 на 0. 5.

Рецепт джема

Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.

Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.

В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

О целительных свойствах малины известно с древних времен. Поэтому многие стараются заготовить ягоды на зиму, но не все любят вкус малинового варенья. К тому же во время термической обработки пропадает множество полезных свойств. Тогда на помощь придет заморозка. Прежде чем приступать к заготовке ягод, необходимо разобраться, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить все витамины.

Особенное внимание придется уделить таре:

  • Для сухой заморозки необходимо выбирать правильные емкости. В таре не должно быть конденсата. Иначе рассыпчатые ягоды превратятся в ледяную массу с толстым слоем инея. Поэтому рекомендуется использовать пластиковый контейнер, который плотно закрывается крышкой. Также можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми пакетами.
  • Тару выбирают таким объемом, чтобы содержимое можно было сразу, полностью употребить. Даже при частичном размораживании малина покрывается инеем, теряет форму и цвет.
  • Чтобы ягоды не смялись и не выделили сок, емкости до конца не заполняют. Если объем морозильной камеры ограничен, то малину предварительно подмораживают и фасуют в плотные пакеты.
  • Каждую емкость дополнительно помещают в пакет. Это поможет уберечь малину от образования инея при недостаточной герметичности крышки.
  • Хранить зимнюю заготовку необходимо в отдельном от других продуктов отсеке, особенно от мяса и рыба. Ягоды легко пропитываются посторонними ароматами, при этом теряя свои вкусовые качества.

Выбор и подготовка продукта

Правила сбора:

  1. Использовать рекомендуется только что собранную малину. Собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой и не жаркой. Иначе плоды моментально темнеют и теряют форму.
  2. При покупке на рынке останавливают выбор на сухих, крепких ягодах, которые не выделили сок.
  3. Урожай нельзя складывать в высокое ведро и корзину. В таких емкостях малина моментально помнется и даст сок. Используют лоток либо неглубокий ящик.

Чтобы продукт получился рассыпчатым, необходимо правильно подготовить ягоды:

  • Для заморозки выбирают самые лучшие, крепкие экземпляры без повреждений. Удаляют мусор и листики.
  • Если малина росла в чистом месте, то мыть не надо. Если рядом с дорогой либо была куплена на рынке, то лучшее ее промыть. Для этого плоды помещают в дуршлаг и аккуратно пару раз опускают в воду.
  • Избавиться от личинок и насекомых, которые находятся внутри малины, поможет соляной раствор. В литр воды насыпают большую ложку соли, перемешивают и заливают ягоды. Все насекомые всплывут. Их убирают, а ягоды промывают.

  • Продукт выкладывают слоем на бумажное полотенце и оставляют до полного высыхания. По необходимости полотенце меняют.
  • Чтобы ягоды остались рассыпчатыми и при заморозке не превратились в ледяной ком, предварительно продукт подмораживают. Для этого распределяют на подносе одним слоем и ставят в морозилку на полчаса. Затем фасуют в подготовленные емкости.

Как заморозить малину в домашних условиях

Чтобы зимой заготовка порадовала ароматом и вкусом, необходимо выбрать правильный вариант замораживания, в зависимости от качества ягод.

Целой ягодой

  1. Используют только крепкую, свежую малину, которую тщательно перебирают.
  2. Выкладывают слоем на подносе и помещают в морозильное отделение. Замораживать понадобится полчаса, затем – разложить в порционные емкости.
  3. Без предварительной варки правильно замороженный продукт сохраняет свои питательные и вкусовые свойства до следующего сезона.

Малиновое пюре

Этот вариант подходит для перезрелых и помятых ягод, но не порченных.

Ингредиенты:

  • малина – 750 грамм;
  • сахар – 375 грамм.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу блендера ягоды. Взбить. Засыпать сахаром и перемешать. Отставить на четверть часа до полного растворения сахарных кристалликов. Перемешать.
  2. Перелить в емкости. Оставить треть пространства свободным, так как при заморозке содержимое увеличится в объеме.
  3. Поместить заготовки в морозильную камеру и хранить не более четырех месяцев.

Малиновое пюре без косточек

Перед заготовкой не стоит мыть продукт. Иначе он впитает в себя лишнюю жидкость, что в дальнейшем скажется на его вкусовых качествах и сократит срок годности.

  1. Ягоды поместить в чашу блендера. Засыпать сахаром. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Взбить.
  2. Перелить массу в сито и перетереть. Если в пюре попали косточки, то пропустить через сито еще раз.
  3. Перелить массу в емкости. Можно использовать контейнеры. Также подойдут маленькие порционные формочки, которые используют для заморозки льда. Хранят продукт в морозилке.

Без сахара

Для данного способа заготовки подойдут целые и мягкие ягоды.

  1. Перебрать. Продукт не должен содержать личинки, мусор и насекомых.
  2. Измельчить. Можно воспользоваться толкушкой либо блендером.
  3. Перелить в емкости для хранения. Поместить в морозильное отделение. Можно предварительно залить массу в формочки для выпечки. Заморозить, а затем переместить в пакеты для дальнейшего хранения. Маленькая форма заготовок позволит, по необходимости, добавлять продукт в чай либо быстро сварить небольшую порцию компота.

Такой продукт лучше всего подходит для диабетиков и людей, соблюдающих диету. Подготовленная таким образом малина идеальна для приготовления лечебного напитка при первых признаках сезонных заболеваний.


В контейнере

Для хранения в контейнере необходимо правильно выбрать малину. Она должна быть крепкой и зрелой.

  1. Очистить продукт от мусора. Распределить слоем на поддон и подержать полчаса в морозильном отделении. Ягоды не должны соприкасаться.
  2. Аккуратно и очень быстро пересыпать в контейнер продукт. Закрыть крышкой. Если она недостаточно плотно прилегает, то дополнительно завернуть в пищевую пленку. Отправить в морозильную камеру.

С сахаром

Ингредиенты:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать. По необходимости промыть. Затем полностью просушить.
  2. Аккуратно смешать продукты. Пересыпать в пакеты. Выпустить воздух и плотно закрыть. Хранить в холодильнике, в морозильном отделении.

Дальнейшее хранение

Хранить продукт необходимо при температуре от -18 до -22 градусов. Сухая заморозка сохраняет малину около года. Продукт в сахаре и в виде пюре разрешается хранить при той же температуре до 4 месяцев. При более высоких температурах хранения срок годности сокращается.