Лучшие заготовки из красной смородины. Сорбет из красной ягоды - освежающий летний десерт

Ароматное лакомство и лекарство в одном флаконе. Где-то так можно сказать о красной смородине. Ведь, что из нее не свари, а польза и удовольствие будет. Хоть к чаю подайте ее в креманке, и вприкуску пейте при простуде или в зимнюю стужу. Хоть на булку свежую намажьте. Хоть добавьте в десерт или компот.

Да, полезнее всего – заморозить или перетереть смородину с сахаром, сделав так называмое сырое варенье, т.е. без варки. Но в холодильнике не у всех есть столько места. Поэтому я предлагаю этот рецепт.

Быстро. Относительно просто. По желанию красную смородину на зиму можно просто перетереть с сахаром и немного проварить. В любом варианте заготовка получается полезной и вкусной.

Время приготовления : 50 минут

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    смородина красная – 500 г

    сахар – 600 г

Приготовление

Ягоды я купила в этот раз с рук. Смородина была – одна к одной.

Но с этими веселыми зелеными череночками и листочками пришлось разбираться. Во-первых, я все сначала промыла в нескольких водах.

А затем освободила ягоды от всего лишнего. На этом этапе можно было добавить сахар и перетереть или подавить ягоду, подождать, пока сок пойдет, или воды долить. Но в этот раз у меня была другая идея. У меня обошлось без воды. Я частями перемолола ягоды в блендере.
Молола каждую порцию минуты по 1,5-2, пока не получилась совершено однородная масса.

А потом все соединила и положила сахар. Сначала 500 г.
Потом хорошо перемешала и отправила на плиту. После закипания огонь уменьшила и не отходила от плиты, ведь варенье надо без конца помешивать.

Параллельно занялась стерилизацией баночек и крышечек.

Так вот, варя смородину, поняла, что сахара маловато. Добавила еще 100 г, довела до кипения и… Повторюсь, что от плиты все эти 15 минут не отходила. 7 минут ушло на закипание и остальное – на варку. Я постоянно помешивала эту массу, чтобы не подгорела, и снимала пенку.

Меня поразила в этот раз смородина. Я знала о ее желирующих качествах, но на этот раз она превзошла себя. Прямо чистой воды желе получалось. Но я не стала обременять себя такими трудами (перетирать через сито). И разлила через 15 минут эту ароматную кипящую массу по приготовленным баночкам. Закрыла плотно крышками. В таком виде, остыв, красная смородина на зиму будет стоять и в квартире (желательно в сухом месте и, если можно, попрохладнее).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

  • Варенье «5 минут». Ингредиенты: 1,5 кг сахара, 1 кг ягод, 300 г воды. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. В эту же кастрюлю положите смородину и подождите пока смесь закипит. Затем, слегка помешивая, дайте ей повариться на протяжении 5 минут. По истечении времени, разлейте вареньице по баночкам и закройте горячими крышками. Благодаря не очень длительной варке в нём сохранится максимальное количество необходимых микроэлементов.
  • Протёртая с сахаром. Без варки смородина и вовсе не растеряет своей пользы и станет отличной заготовкой на зиму. Возьмите сахар и свежие ягоды в пропорции 1:1. Сделайте смородиновое пюре любым удобным для вас методом: разомните вручную, перекрутите на мясорубке или взбейте блендером. После этого добавьте в кашицу сахар, тщательно перемешайте и уберите в холодное место на сутки. В это время сахар должен полностью раствориться (каждые несколько часов помешивайте сладость). Как только сахар растает, разместите десерт в банки и герметично закройте их при помощи крышек.

Красная смородина – это полезная и вкусная ягода, из которой готовят закатки на зиму в виде желе, компотов, варенья, соков или пастилы. Она обладает большим количеством витаминов, используется в медицинских целях и при зимней простуде. Смородину можно заготавливать в мультиварке или использовать традиционные "бабушкины" рецепты, закатывать холодным способом или замораживать по специальной технологии.

Варенье из смородины с сахаром - классический рецепт

Закатка из смородины в собственном соку с сахаром готовится быстро и требует минимум ингредиентов.

Для приготовления варенья выбирают спелую, цельную, красную смородину, которую предварительно промывают в миске или дуршлаге, а затем просушивают на бумажном полотенце или чистой марле. После этого аккуратно удаляют зеленые веточки и смешивают ягоды с сахаром в пропорции из расчета на 1:1

В емкость добавляют чистую воду и хорошо перемешивают все ингредиенты. Далее кастрюлю ставят на медленный огонь, варят в течение 20-30 минут, обязательно периодически помешивая.

Образующуюся пену в процессе приготовления удаляют деревянной ложкой или другим подходящим инструментом.

По истечении времени на приготовление, горячий сироп с ягодами разливают по заранее простерилизованным стеклянным банкам, укутывают в теплую ткань или одеяло и оставляют остывать при комнатной температуре, после чего отправляют на зимнее хранение.

Джем из смородинного ассорти без варки

Чтобы джем получился более насыщенным, при приготовлении используют "холодную технологию", то есть только сахар, свежие ягоды и чистая вода. Ничего варить не придется, при этом на выходе получается джем с нежным вкусом, который отлично сочетается с различными десертами, чаем, блинчиками и булочками.

Красные и черные ягоды перебирают, хорошо промывают под холодной водой из-под крана и оставляют на 10-15 минут в миске или дуршлаге для полного стекания воды. Хвостики удаляют, затем перекручивают смородину через мясорубку. Смешивают с сахаром в подходящей емкости из расчета 350-400 грамм сахара на 1 кг смородины.

Как только нужная консистенция получена, джем разливают про хорошо промытым, простерилизованным банкам, закрывают или закатывают крышки и отправляют в холодильник или прохладный погреб.

Там варенье настаивают в течение 5-7 дней, за это время оно становится более густым и темным, а значит и вкуснее.

Кисель из красной смородины - народный, старорусский рецепт

Для приготовления натурального киселя используют сочные и спелые ягодки красной смородины (400 гр), помимо них берут еще сахар-песок (1/2 стакана), лимонную кислоту, чистую воду и столовый крахмал (1-3 чайных ложки).

Смородину очищают от грязи, удаляют хвостики, тщательно промывают в дуршлаге и дают ягодам немного просушиться. Далее выжимают их естественным способом через сито или с помощью обычной марли.

Остатки мякоти засыпают в кастрюлю, добавляют чистую воду и проваривают ее в режиме медленного огня в течение 7-10 минут, сразу после начала кипения.

После этого процеживают горячий сок из кастрюли через мелкое сито, добавляют немного сахара по вкусу, 1-2 чайных ложки лимонного сока, снова ставят на плиту и варят, тщательно помешивая все содержимое. В миску со свежевыжатым соком добавляют пищевого крахмала, размешивают и выливают полученную смесь в горячую кастрюлю с сахарным сиропом.

Все снова перемешивают, варят еще в течение 7-10 минут. Затем жидкость остужают до комнатной температуры. Вкусный, полезный и полностью натуральный кисель готов к употреблению в свежем виде.

Сорбет из красной ягоды - освежающий летний десерт

Для правильного приготовления блюда потребуется минимальное количество продуктов, а именно свежие ягоды, сахарная пудра и вода. Такую технологию приготовления можно использовать и для других ягод, но из красной смородины получается сорбет с нежным, кисло-сладким вкусом, который можно подавать жарким летним днем к столу как отличную, натуральную замену мороженому.

Первым делом отборные ягоды смородины очищают от хвостиков, промывают и обязательно полностью высушивают. Затем их немного подмораживают в морозильнике до образования легкой ледяной корочки.

Замороженные ягоды раскладывают в подходящую емкость, заливают небольшим количеством теплой воды, а затем измельчают. Сделать это можно как в блендере, так и подручными средствами.

Главное, чтобы смородина пустила достаточно сока. Теперь в полученное пюре засыпают сахарную пудру, в пропорции 100 гр сладости на 300 гр красных ягод.

Пудру и сок хорошо перемешивают, при необходимости переливают в более удобную емкость или специальный пищевой контейнер и отправляют в морозильник.

В процессе заморозки каждые 15-20 минут содержимое перемешивают, чтобы получилась рыхлая структура.

После полной заморозки сорбет можно подавать к столу в чашечках или на тарелках, украсив их листочками свежей мяты. Десерт получается натуральным, низкокалорийным, полезным и очень вкусным.

«Тушеное» желе из смородины – рецепт для мультиварки

Существует много рецептов, как сделать домашнее варенье, джем или желе из красной смородины. При использовании качественной мультиварки процесс упрощается, при этом ягоды сохраняют максимум витаминов и свои вкусовые свойства.

Чтобы приготовить желе по простому рецепту, вам потребуются свежие или замороженные ягоды, сахар или сахарная пудра и мультиварка с несколькими режимами работы.

Свежую смородину промывают, по желанию удаляют зеленые корешки или оставляют как есть, так как для приготовления желе используют только ягодный сок, отжимки, обычно, выбрасывают. При использовании смородины замороженной ее сначала обязательно настаивают в теплой воде около 10-15 минут, так она станет более мягкой и сочной.

Далее ягоды укладывают в мультиварку и устанавливают стандартный режим "тушение". В среднем через 15-20 минут смородина пустит сок и протомится до нужной консистенции. Как только это произойдет, содержимое из устройства выливают в подходящую емкость и пропускают через сито или марлю, чтобы очистить его от косточек и шкурки.

Полученный сок снова выливают в мультиварку, смешивают с сахаром или пудрой, можно добавить немного желатина для лучшего застывания, но это не обязательно. Снова устанавливают режим "тушения" и оставляют томиться на 10-15 минут до полного растворения пудры, после чего сразу разливают по стеклянным баночкам.

Через 10-12 часов натуральный сироп должен превратиться в желе, при этом степень загустения напрямую зависит от качества и свежести используемой ягоды, а также количества желатина и сахара.

Острая аджика из красной ягоды с перцем - настоящая экзотика

Из смородины на зиму готовят не только сладкие десерты, варенье, мармелад или сорбеты, но и экзотические соусы, одним из которых является аджика. Ягода придает стандартному рецепту дополнительный аромат и неповторимый вкус с кислинкой, который отлично сочетается с жареными или тушеными мясными блюдами.

Для приготовления стандартной порции острой заправки используют:

  • отборную красную смородину без хвостиков - 500 гр;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • соль, перец и немного сахара.

Помимо представленных ингредиентов, иногда добавляют и небольшое количество перца чили (2-3 тонких колечка на весь объем), такое сочетание оценят любители «жгучих» соусов и острых блюд.

Смородину промывают и очищают. Затем помещают ягоды в блендер и измельчают, сок отделяют от кожицы и косточек через сито или марлю. Чеснок измельчают, смешивают с сахаром, солью, черным перцем и все перемешивают. Добавляю смесь специй и чеснока в полученный смородиновый сок и хорошо перемешивают в блендере или вручную.

Раскладывают всю смесь по простерилизованным стеклянным банкам и охлаждают. Через сутки пикантный соус можно подавать к столу с различными мясными блюдами либо оставить храниться на полках холодильника до подходящего момента.

При отсутствии блендера смородину и чеснок пропускают через мясорубку, засыпают полученное сочетание солью и перцем, добавляют немного сахара по вкусу, размешивают и оставляют на ночь в миске или кастрюле как бы мариноваться в естественном виде.

На выходе получается полусалат – полузаправка, которую вполне можно кушать как самостоятельное блюдо.

Сочные груши в ягодном пюре - чудесный десерт на зиму

Сочетание спелых груш с красной смородиной одно из самых ароматных, полезных и вкусных.

Чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • груши спелые с сочной мякотью - 1 кг;
  • красная смородина - 2 кг;
  • сахар, вода, свежий лимонный сок;
  • корица и гвоздика в качестве пряностей.

Ягоды промывают, тщательно сортируют, помещают в кастрюлю с залитой водой и варят на медленном огне около 7 мин., чтобы они немного размягчились. После пропускают их через сито и выжимают до получения ягодного пюре. Туда же засыпают сахар и доводят до кипения на плите, чтобы он полностью растворился.

Параллельно в другую емкость наливают воду, добавляют лимонный сок, корицу и гвоздику. Груши промывают, нарезают мелкими дольками, шкурку оставляют или снимают (по желанию) и засыпают в кастрюлю со специями. Проваривают все в течение 10 минут на среднем огне, чтобы дольки стали мягкими и пропитались пряностями.

Грушу вынимают из кипящего маринада, сортируют по стеклянным банкам и заливают их горячим сахарным сиропом из смородины. После этого закатывают крышками, переворачивают до полного остывания, после чего отправляют на зимнее хранение.

Десерт получается с нежным вкусом с кислинкой. Еще один вариант: добавить смородиновое пюре в маринад от груш, смешать, добавить еще немного сахара, поварить 10-15 минут и залить содержимым грушевые дольки.

Иногда ягодный сезон на дачном участке настолько насыщенный, что голова кругом: что делать с красной смородиной на зиму, крыжовником и малиной? Как успеть переработать все это ярко-красное великолепие, чтобы сохранить максимум витаминов, да еще и порадовать близких вкусной воскресной выпечкой. Приложенные усилия в дни летней страды с лихвой окупятся зимними вечерами за чашкой чая со смородиновым великолепием.

Придумываем, что делать со смородиной

Мы можем предложить несколько простых идей того, что делать с красной смородиной:

  • желе на зиму;
  • компот и морс из красной смородины;
  • как делать домашнее вино;
  • джем или конфитюр;
  • начинки для пирогов, блинов;
  • соусы.

Приведенные далее в статье рецепты без изнурительных подробностей подскажут, что делать с красной смородиной, чтобы было быстро, вкусно и полезно. А некоторые из них примечательны тем, что дают возможность из одного килограмма ягод приготовить два блюда! Это очень экономно и по-хозяйски: не давать пропадать зря продуктам.

Как делать вино?

Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:

  • Не мыть ягоды - если их собирали с куста, значит, они в отличном состоянии.
  • Перемалываем полтора килограмма смородины мясорубкой вместе с кистями, это придаст особый аромат вину.
  • Полученную массу перемещаем в стеклянный бутыль с широким горлом, добавляем два литра чистой отфильтрованной воды и 0,5 килограмма сахара.
  • Взболтать бутыль, перемешивая массу, и поставить в темное и прохладное место для брожения.
  • Первые семь дней, ежедневно нужно перемешивать содержимое длинной деревянной ложкой, а последующие еще семь дней - не трогать.
  • К концу срока наверху жидкости образуется слой всплывших мелких частиц ягод, необходимо ложкой аккуратно его достать и с помощью ситечка отжать остатки жидкости. Остальную смородиновую брагу процедить, жмых можно выбросить.

  • Бутыль вымыть, просушить и вылить туда отцеженную жидкость. Закрыть крышкой с гидрозатором и убрать на прежнее место еще на 14 дней.
  • За это время на дне скорее всего образуется беловатый осадок. С помощью трубки или тонкого шланга переливаем вино в новый простерилизованный бутыль (фильтруем) и оставляем в покое еще на такой же период времени.
  • Затем фильтруем еще раз и дегустируем. Если чувствуется недостаток сахара, то можно добавить ложку или две. При этом лучше завернуть пару кусочков рафинада в мешочек из плотной ткани и, подвесив его на нитке, опустить в жидкость. Установить гидрозатор.
  • Через неделю снова произвести фильтрацию, предварительно удалив мешочек от сахара.

Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.

Вина из красной смородины

А как делать вино из красной смородины более крепким? Можно добавить 50-граммовый стаканчик рома в процессе последней фильтрации, но следует помнить, что вкус после этого станет немного другим. Ягодные вина хороши для домашних посиделок, им не нужен высокий процент спирта, важнее аромат и вкусовые тонкости.

Делают ли вино из красной смородины в сочетании с другими ягодами? Конечно, смело можно экспериментировать с миксами из разных добавок, создавая свои полюбившиеся букеты вкусов. При этом стоит не забывать, что домашние вина долго не хранятся: всего полтора года, и они теряют свою привлекательность.

Желе на зиму

А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так, чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.

  1. Один килограмм свежей ягоды перебрать, удаляя мелкие веточки и листочки, залить одним стаканом воды и поставить на малый огонь, периодически помешивая.
  2. Когда ягоды начнут терять форму и пускать сок, снять с огня и протереть через мелкое сито, активно орудуя ложкой.
  3. Жмых можно не выбрасывать (ниже будет приведен простой рецепт морса), а полученный сок вылить в широкую кастрюлю. Желательно, чтобы высота жидкости в кастрюле была как можно меньше - это позволит желе быстрее приготовиться, а значит, и сохранить больше полезных веществ.
  4. Перемешать сок с сахаром (1 кг) и позволить массе кипеть на малом огне. Необходимо выпарить лишнюю жидкость, не разрушая пектины, именно поэтому огонь должен быть минимальный, также крышкой накрывать не нужно - испарение пройдет быстрее.

Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.

Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук - банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.

Желе к праздничному столу

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 литра свежих сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:

  1. Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
  2. Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
  3. Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.

Заготовка на зиму: компот

Как делать из красной смородины компот - целебный напиток, который спасет от авитаминоза в зимнее время? Проще простого: на 1 литр воды взять 800 г ягод и 200 г сахарного песка. Вскипятить массу около 2-3 минут, слегка перемешивая встряхиванием кастрюли (чтобы не подавить смородину). По желанию можно добавить природные ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику.

Осторожно достать ягоды шумовкой и разложить в стерилизованные банки, залить кипящей жидкостью и прикрыть крышками. Десять минут настаиваем, а затем сливаем компот назад в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Долить еще стакан воды и снова вскипятить, залить компот в банки с ягодами и плотно закатать жестяными крышками. Перевернуть, проверяя качество закатывания, и оставить охлаждаться.

Такой компот очень кстати ближе к весне, когда витаминов мало, и организм становится больше подвержен инфекционным заболеваниям. При употреблении напиток из банки разводится кипящей водой по вкусу и подается к столу.

Освежающий морс

От приготовления желе остался жмых из красной смородины: что сделать из него? Конечно же, морс, который на зиму не закатывается, а подается сразу. Соотношение жмыха, сахара и воды берется, исходя из вкусовых предпочтений - кто-то любит насыщенно-ароматное и сладкое, другим хочется попроще вкус.

В среднем это на два литра воды 200-300 г жмыха и 0,5 стакана сахара. Варить не нужно! Залить кипящей водой сахар и остатки смородины, перемешать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Остывший морс процедить и по желанию добавить немного сока апельсина или веточку тимьяна для аромата.

В летнюю жару нет ничего лучше бодрящего и полезного морса.

Как делать джем?

Зная силу пектина в этих ягодах, можно выяснить и то, как делать джем из красной смородины, который впоследствии можно будет использовать для выпечки круассанов, булочек с начинкой или намазывать хрустящие тосты.

Важное условие при варке джема: используемая посуда должна быть покрыта эмалью или, на крайний случай, быть из нержавеющей стали. Иначе может произойти окисление, и вкус блюда будет безвозвратно испорчен. Приступим:

  • Нужно взять 1,2 килограмма очищенных от веточек ягод, залить 100 г воды и поставить на слабый огонь, помешивая.
  • Прокипятить около трех минут и слегка размять блендером или картофелемялкой, варить еще две минуты и выключить огонь.
  • Горячую массу протереть через сито с помощью ложки, следя за тем, чтобы будущий джем сохранил свою «чистоту»: жмых не должен попасть в сироп, но его следует отжать тоже.
  • Добавить к жидкости 600 г сахара и варить на слабом огне, периодически помешивая и проверяя готовность: готовый джем не должен растекаться по поверхности тарелки. На приготовление уходит в среднем от сорока минут до часа.

Еще горячим стоит разложить по баночкам и закатать.

Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной

Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.

Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.

Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.

Блинчики с начинкой из смородины и яблок

Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:

  • Сладкие яблоки (300 г) нарезать дольками, присыпать 150 граммами сахара, проварить в 100 мл воды в течение 5 минут.
  • Добавить 1 стакан свежей смородины, перемешать и пропарить еще 2 -3 минуты.
  • Затем массу взбить блендером, добавить 200 г творога и еще немного поработать блендером, чтобы масса приняла однообразную консистенцию.

Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.

Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников

Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:

  • два стакана смородины;
  • сто грамм воды;
  • один стакан сахара;
  • одна ст. ложка крахмала (лучше взять кукурузный);
  • сто грамм сливочного масла.

Из ягод блендером сделать пюре, в которое добавить сахар, воду и крахмал. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса должна загустеть. Долго варить ее не нужно, хватит всего 2-3 минут кипения.

Выключить плиту и, добавив в сироп масло, перемешивать, пока он не станет однородным, а масло растает. Охлажденный сироп можно употреблять, поливая сверху испеченные десерты.

Что нужно:

  • смородина красная - 0, 5 кг;
  • смородина белая - 0, 5 кг;
  • вода (желательно бутилированная) - 0,5 л;
  • сахар фруктовый- 0,8 кг.

Что делать:

  1. Тщательно зачистить ягоды. Снять их с веточек. Промыть. Желательно в тазу, несколько раз сливая воду.
  2. Затем в этот же таз, где вы промывали смородину, очистив его от песка и мусора, сложить все ягоды и, залив их полностью водой, поместить его на плиту.
  3. Вскипятить и проваривать четверть часа. После проварки вылить воду.
  4. Ягоды пюрировать с помощью сита.
  5. В получившуюся массу всыпать сахар, поставить на плиту. С момента процесса закипания проварить четверть часа, снимая появляющуюся пенку.
  6. Готовый джем расфасовать по заранее подготовленным емкостям. Закрыть крышками.

Готовую продукцию хранить исключительно в холодном месте.

Смородина красная маринованная

Основной компонент заготовки это, конечно, ягоды смородины.

Для маринада:

  • вода - 0,65 л;
  • сахар фруктовый - 0,25 кг;
  • уксус девятипроцентный - 0,12 л;
  • соль «Экстра» - 0,003 кг;
  • корица молотая;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • гвоздичный (душистый) перец.

Что делать:

  1. Подготовленную и обработанную ягоду заложить в стеклянные стерилизованные банки «под горлышко». Можно не снимать ягоды с веточек, а использовать, как, есть - кистями. Консервация кистями намного эстетичней: смотрится очень красиво.
  2. Затем сварить сироп: на плите в сотейнике полностью растворить сахар в воде. Добавить в сироп все пряности. Остудить, отцедить, влить уксус.
  3. Приготовленным маринадом залить все банки с ягодами. Закрутить стерильными крышками. Провести пастеризацию: банки необходимо поместить в горячую воду (не менее 85 °Ϲ) на полчаса.

Банки вынуть, обсушить, остудить и хранить в прохладе.

Белая смородина - желе без варки

Консервирование белой смородины на зиму дает всегда прекрасные результаты. Она и полезна и оптимальна для приготовления желе и других десертов. Рецепты просты, а результат - потрясающий.

Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки

Что потребуется:

  • вода - 1 л;
  • сахар фруктовый (можно использовать обычный) - 1,2 л.

Что делать:

  1. Отжать сок из белой смородины. Взять фруктовый сахар, в пропорции 1 литр к 1,2 кг.
  2. Тщательно смешать сок и сахар в однородную массу.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Расфасовать по банкам желе. Забивать банки нужно под завязку.
  5. Поверх желе положить кружок пергаментной бумаги. Кружок вырезать по диаметру горлышка банки. Бумагу сначала нужно намочить водой.
  6. Закупорить банки крышками.

Держать в прохладе

Компот из красной смородины

Что нужно:

  • ягоды - 1 кг
  • вода бутилированная - 3 л;
  • фруктоза - 0,5 кг.

Что делать:

  1. Смородину вымыть, обобрать с веточек.
  2. Пюрировать подготовленную ягоду блендером. Всыпать 0,05 кг фруктозы, тщательно перемешать.
  3. В объемной кастрюле вскипятить воду. Всыпать оставшийся сахарный песок. Как только начнется процесс закипания, влить в нее пюрированную смородину. Варить не более 3 минут.
  4. Убрать с плиты и оставить компот настаиваться накрытым крышкой 15 минут.

Лучше готовый компот остудить, прежде чем отцеживать его при помощи марли. Разлить компот по подготовленным стерилизованным банкам и убрать в холодильник.

Красная смородина с огурцами

Смородина – это довольно необычный продукт для консервации, который как правило, сочетают с другими ингредиентами, а чаще всего с огурцом, так как получается очень вкусный тандем. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, имеют легко выраженный сладкий привкус красной смородины.

Хрен: заготовки на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • красная смородина — 100 г;
  • вишня — 5 шт.;
  • укроп – 3 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • сахар, перец душистый и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы среднего размера необходимо хорошенько промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. После того как банка была простерилизована, в нее укладываются огурцы, дополнительные специи и самое главное – смородина. Все ингредиенты заливаются кипятком.
  3. Теперь нужно слить оставшуюся воду через специальную дырчатую насадку на крышке.
  4. Банка закатывается.

Ягоды смородины обладают не только приятным вкусом, но и содержат в себе множество витаминов и минералов, которых так не хватает зимой.

Варенье-ассорти

Что нужно:

  • смородина красная и белая - по 0,5 кг;
  • фруктоза - 1,5 кг;
  • вода дистиллированная - 0,05 кг.

Что делать:

  1. Ягоды тщательным образом промыть, обработать (снять с веточек). Промытую смородину оставить в дуршлаге, для того чтобы вода стекла. Дать воде стечь полностью.
  2. Сделать сироп из фруктозы и воды. Воду закипятить и растворить в ней сахарный песок полностью, проварив 5 минут.
  3. В кастрюлю переместить смородину и залить ее сахарным сиропом. Настоять 7 часов. После этого ягодно-сахарную массу переместить в дуршлаг, под который подставить другую кастрюлю. Дождаться пока сироп стечет полностью, поставить кастрюлю на плиту и уваривать до температуры кипения 110 °Ϲ. Снять с плиты и отставить на 20 минут
  4. Затем смородину переместить в горячий сироп. На малом огне варить до готовности варенья.
  5. Охладить полученное варенье быстрым способом: поставить кастрюлю в холодную воду. Как только варенье остынет, переместить его в подготовленные стерилизованные банки.

Это варенье можно делать, заменив красную или белую черной смородиной.

Смородина белая моченая

Что потребуется:

  • вода дистиллированная - 1 л;
  • соль - 0,004 кг;
  • сахарный песок - 0,08 кг;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком.

Вкусные и оригинальные рецепты заготовок из баклажанов на зиму

Что делать:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь полностью.
  2. Переместить смородину в чистую тару. Хорошо, если тара будет деревянная, но использовать можно любую.
  3. Приготовить рассол из дистиллированной воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и перца.
  4. Приготовленный рассол охладить и вылить в тару со смородиной.
  5. Накрыть тару марлей. Если тара деревянная, то накрыть кружком. Подготовленную таким образом смородину выставить на холод.

Такая моченая смородина служит отличным дополнением к любым мясным блюдам. Она прекрасно раскрывает вкус жареной или тушеной печени.

Сок из белой и красной смородины

Что потребуется:

  • смородина белая - 1 кг;
  • смородина красная - 0,2 кг.

Что делать:

  1. Ягоды смородины обобрать с веточек. Перебрать, тщательно промыть, слить воду и немного подсушить.
  2. Взять эмалированный таз и в нем подавить ягоды смородины деревянным пестиком-толкушкой. Сок отделить от мезги.
  3. Получившийся сок отфильтровать при помощи конуса-шенуа, который необходимо простелить марлей.
  4. Затем вылить сок в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 90 °Ϲ. Подержать на этой температуре около 10 минут.
  5. Разлить сок по нагретым на водной бане банкам еще горячим. До краев банок сок не доливать. Необходимо оставлять примерно по 2 см, закрыть кипяченными крышками.
  6. Поместить в емкость с водой. Температура воды должна быть 60 °Ϲ. Провести процесс пастеризации при температуре 90 °Ϲ. Пол-литровые емкости пастеризовать 13 минут, литровые - 16 минут, трехлитровые - 20 минут.
  7. После завершения процесса пастеризации банки сразу же закупорить. Проверить закупорку. Банки перевернуть.

Мармелад из белой смородины (видео)

Консервирование красной и белой смородины удачно отличается от других ягод простотой и доступностью. Никаких дорогостоящих ингредиентов, никаких неимоверных усилий для консервирования не требуется. Главное - желание, и вы всегда сможете полакомиться любимой ягодой, открыв баночку, тихо дожидающуюся своего часа в холодильнике.