Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни. Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

Гаспачо – это удивительно свежий, легкий и ароматный холодный суп, который подарила нам солнечная Испания. Вариантов гаспачо, как и полагается любому простому, но очень вкусному кушанью, множество. Но самым популярным, безусловно, является томатный гаспачо. Рецепт классический включается в себя свежие овощи, немного мякиша белого хлеба, винный уксус и оливковое масло. По консистенции гаспачо можно сравнить с густым, насыщенным томатным соусом, разбавленным мелкими кубиками зеленых овощей и зелени, которые и придают супу особую свежую нотку. Основа гаспачо – спелые, мясистые, сочные помидоры. Кроме того, в гаспачо идут болгарский перец, лук, чеснок и свежий огурец. До готовности гаспачо доводится путем банального перемалывания всех составляющих блендером, что делает суп настолько простым, что справиться с ним сможет каждый.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 500 г,
  • огурец – 2 небольших,
  • перец болгарский – 1 красный и 1/2 зеленого,
  • небольшой острый перчик – по вкусу и желанию,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • хлеб белый, вчерашний – 100 г,
  • уксус винный – 2-4 ч. л.,
  • масло оливковое – 3-5 ст. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • петрушка и гренки (или крутоны) – для подачи.

Как приготовить классический гаспачо

Сначала моем помидоры и, чтобы легко снять с них кожицу, делаем на каждом неглубокий крестообразный надрез.


Затем опускаем помидоры в кипяток на 1-1,5 мин., после чего вынимаем и отправляем под холодную воду. После такой нехитрой процедуры вы заметите, что кожица сама начнет отходить от помидоров, останется только подцепить её и чуть потянуть. У очищенных от кожицы томатов вырезаем плодоножку.


Дальше очищаем от шелухи лук и чеснок, плюс для остроты можно добавить в него острый перчик, освободив его от семян. У красного перца вынимаем плодоножку, промываем его от семян, срезаем все белесые прожилки. Огурец очищаем от кожицы, семена можно вынуть в том случае, если в дальнейшем вы не будете протирать готовый гаспачо через сито. Чеснок пропускаем через пресс, остальные очищенные овощи нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы – это делается исключительно для того, чтобы бленедеру было проще и быстрее их перетереть.



Теперь очередь хлеба. Срезаем с ломтиков корочки, а мякиш отправляем в ароматную овощную смесь. Оставляем в ней мякиш минут на 5-10, а после – снова перебиваем все блендером.


Пока суп у нас получается густой, ароматный, но пресный. Придаем ему более яркий вкус: приправляем винным уксусом, добавляем соль и сахар, сдабриваем суп маслом (лучше всего ароматным, конечно). Перебиваем суп блендером.


В принципе, уже на этом этапе можно сказать, что гаспачо уже готов. Но если вы хотите придать ему более шелковистую, нежную и однородную структуру, без мелких овощных крупинок, которые блендер все же оставляет, лучше протереть его через сито. Делается это довольно просто и быстро. Берем сито с мелкими ячейками и порциями наливаем в него гаспачо и ложкой помогаем ему просачиваться.


Готово! Отправляем гаспачо в холодильник охлаждаться, а непосредственно перед подачей добавляем в него мелко-мелко рубленные огурец (очищенный от кожицы и семян), петрушку и зеленый перец. Дополнительно к гаспачо подаются гренки либо крутоны (те же сухарики, но поджаренные на растительном масле).


Испанцы гордятся своей кухней, и поводы для гордости вполне оправданы. Такие блюда, как тортилья, хамон, чуррос, паэлья – известны далеко за пределами страны. Одним из широко известных испанских блюд является гаспачо – это вкуснейший и яркий томатный суп, имеющий богатую историю.

Существует несколько версий происхождение знаменитого испанского супа. Его «изобретателями» считаются бедные погонщики мулов, которые не имели ни времени, ни средств на приготовление обычного обеда.

Чтобы перекусить, погонщики растирали чеснок, затем добавляли эту кашицу в глиняный горшок, куда добавлялись различные овощи и остатки хлеба. И все это заливалось обычной водой с добавлением нескольких капель масла. А затем нужно было обернуть горшок мокрыми тряпками и оставить на солнце. После того, как ткань высыхала, блюдо считалось готовым.

Более привычный современным людям вид гаспачо приобрел после знаменитых путешествий Колумба. Тогда в Европе появились помидоры, и «белый» гаспачо превратился в .

На сегодняшний день существует масса вариантов приготовления гаспачо. В каждой области Испании имеются свои «фишки». В суп может добавляться кукурузная мука и сливки, сырой лук и даже кусочки дыни. Был придуман даже горячий вариант гаспачо, его особенно приятно есть в холодное время года. Разберемся, как приготовить суп гаспачо, используя самые популярные рецепты.

Интересные факты: с 1983 года выпускается консервированный вариант супа гаспачо. Первым вариантом консервов был суп «гаспачо по-андалузски».

Классический рецепт гаспачо по-андалузски

Для начала стоит освоить классический рецепт и приготовить традиционный гаспачо по-андалузски.

  • 1 кг спелых мясистых помидоров;
  • 2 огурца (приблизительно 150 гр.);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 50 гр. белого хлеба, хлеб нужно брать вчерашний, свежевыпеченный не подойдет;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 4 столовые ложки хересного уксуса (шерри);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Помидоры моем, на каждом делаем неглубокий крестообразный надрез на верхней части. Складываем помидоры в большую миску и заливаем кипятком. Через полминуты воду сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. После этого можно будет легко снять кожицу с плодов. Кроме того, нужно вырезать плодоножки.

Хлеб положим в отдельную посуду и зальём небольшим количеством теплой воды, оставим для размачивания.

Очищенные помидоры разрезаем пополам и аккуратно удаляем семена. Складываем половинки в дуршлаг, установленный над миской, чтобы не терять сок. Извлеченные семена протираем через сито, чтобы извлечь из помидорной массы, как можно больше сока. Отложим половинку помидора в сторону.

Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой извлекаем семена. У перцев удаляем плодоножки и семена. Затем при помощи овощечистки срезаем тонкий слой мякоти вместе с кожицей. Отложим по четвертинке огурца и перца.

Читайте также: Суп с креветками – 8 быстрых рецептов

Все подготовленные овощи и очищенный красный лук нарезаем кусочками среднего размера. Измельчаем овощи в блендере. Скорее всего, овощи придется измельчать партиями, так как все овощи в чащу блендера не влезут. С последней партией овощей загрузим размоченный хлеб и пропущенный чрез пресс чеснок.

Полученную овощную массу вольем собранный сок от помидоров, добавим хересный уксус, солим и перчим по вкусу. Заправляем блюдо оливковым маслом.

Совет! Для приготовления холодного гаспачо рекомендуется использовать мало холодного отжима, оно более полезно.

Суп должен быть довольно густым, но не походить на кашу. Ставим суп в холодильник минимум на 2 часа, он должен охладиться и настояться.

Заранее отложенные овощи нарезаем мелкими кубиками. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в центр кладем немного белых сухариков и нарезанных кубиками овощей. Можно украсить зеленью.

Горячий гаспачо в домашних условиях

Можно приготовить и горячий вариант гаспачо, этот суп особенно актуален для нашего холодного климата. Приведем рецепт горячего гаспачо, адаптированного для наших условий.

  • 6 стаканов насыщенного мясного бульона;
  • 6 помидоров;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 300 гр. копченого мяса;
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для жарки;
  • зелень для подачи.

Заранее сваренный процеженный бульон ставим на плиту. Добавляем в него копченое мясо, нарезанное кусочками.

Совет! Тем, кто не любит кукурузу, можно посоветовать заменить этот ингредиент маслинами без косточек, нарезанными колечками.

На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук, добавляем к начавшемуся золотиться луку нарезанный тонкой соломкой перец и очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры. Тушим на слабом огне, пока овощи не начнут превращаться в пюреобразную массу. Добавляем томатную пасту и нарезанный чеснок. Тушим еще 10 минут.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляем кукурузу, специи и соль. Варим минут 10. Подаем. Посыпав свежей зеленью.

Гаспачо с базиликом

Но все же холодный вариант супа гаспачо более популярен. Приготовим суп из помидоров с добавлением базилика.

  • 200 гр. помидоров;
  • 100 гр. перца;
  • 100 гр. огурцов;
  • 70 гр. сельдерея;
  • 10 гр. свежего базилика;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 лайм;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 15 мл белого винного уксуса;
  • 10 мл вустерширского соуса.

Очищаем все овощи. С огурцов срезаем кожицу, у перца удаляем семена и плодоножки. Помидор освобождаем от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Нарезаем овощи кубиками среднего размера. Отрезаем небольшой кусочек от перца чили, а с веточек базилика обрываем листики.

Складываем в блендер нарезанные овощи, добавляем томатный сок лук, чеснок, листики базилика. Доливаем масло и вустерский соус. Все взбиваем.

Затем переливаем в кастрюлю, добавляем винный уксус, сок половинки лайма, разбавляем холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Солим и перчим по вкусу. Оставляем настаиваться в холодильнике на 1 час. Подаем, украсив каждую порцию листиком базилика.

Читайте также: Уха домашняя – 10 простых рецептов

Томатный гаспачо с перловкой

Более сытный томатный суп получится, если приготовить его с добавлением предварительно отваренной перловки. Готовить его будем на основе томатного сока и помидоров в собственном соку.

  • 1 банка (800 гр.) помидоров в собственном соку;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 3 столовые ложки перловки;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 3 огурца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежая зелень, перец и соль по вкусу.

Перловку нужно промыть и отварить заранее. К моменту приготовления супа крупа должна быть сварена и остужена.

Овощи промыть, очистить от семян, с огурцов срезать кожицу. Половину огурца и половину стручка перца нарезаем мелким кубиком и оставляем в стороне. Остальные овощи нарезаем кусками произвольной формы и кладем в блендер. Туда же отправляем помидоры из банки (без кожицы). Все измельчаем и перекладываем в кастрюлю.

Вливаем томатный сок и оливковое масло. Кладем холодную готовую перловку. Охлаждаем в холодильнике около 1,5 часов. Затем разливаем по суповым чашкам и кладем в центр каждой порции немного нарезанных кубиком огурцов и болгарского перца. По желанию, украшаем зеленью.

Холодный гаспачо с креветками

Изысканный вариант – холодный гаспачо с креветками.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 крупный стручок болгарского перца красного цвета;
  • 0,5 стручка болгарского перца желтого цвета;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1-2 столовые ложки хересного уксуса;
  • черный перец и соль по вкусу.

Заранее подготавливаем креветки, отварив их и очистив от панцирей. Креветки должны успеть полностью остыть.

Помидоры очищаем от кожицы и семян и нарезаем крупными кусками. Кладем кусочки в чашу блендера. Туда же кладем очищенные от кожицы огурцы и освобожденные от семян красные и желтый болгарский перец. Все измельчаем.

Овощное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем уксус и оливковое масло, солим и перчим. Ставим охлаждаться в холодильник на 2 часа. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько сваренных креветок. Украшаем зеленью.

Гаспачо с сельдереем

Еще один вариант освежающего холодного супа гаспачо готовится с сельдереем.

  • 2 помидора;
  • 150 гр. корневого сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 15 гр. свежего базилика;
  • 15 гр. свежей петрушки;
  • 250 мл томатного сока;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара (или по вкусу);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Очищаем и промываем овощи. Чтобы легче было снять кожицу с помидоров, их предварительно ошпариваем кипятком. Очищенные и освобожденные от семян овощи нарезаем кусочками и складываем в блендер, измельчаем, пока не получится однородная пюреобразная масса.

Затем разбавляем массу томатным соком, бальзамическим уксусом и маслом. Если масса получилась густой, добавляем еще немного томатного сока или воды. Солим, приправляем по вкусу сахаром и перцем. Еще раз хорошо взбиваем и охлаждаем в холодильнике не менее 1,5 часов.

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика

Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.

Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

Осталось пожелать приятного аппетита!

Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу

Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик, измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  • семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу

Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.

Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.

История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.

Классический рецепт гаспачо

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 плода + -
  • — 3 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 7 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • Томатный сок — 0,5 л + -
  • Кинза свежая — 1/2 пучка + -
  • Соус «Табаско» — 5-6 капель + -
  • Хлеб черствый — 5-6 ломтиков + -

Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях

Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.

И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!

  • Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
  • Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.

Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Традиционный рецепт белого гаспачо

А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.

Ингредиенты

  • Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
  • Миндаль – 150 г;
  • Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
  • Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливы – 65 мл;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Соль экстра – ½ ч.л.;
  • Свежие листья петрушки – 50 г;
  • Раскрошенный лед – 1 стакан.

Как сделать гаспачо в домашних условиях

  1. Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
  2. Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
  3. В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
  4. Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.

Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.

Оригинальный рецепт горячего гаспачо

Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: , а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.

В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.

Ингредиенты

  • Куропатка – 1 тушка;
  • Заяц (дичь) – 0,3 кг;
  • Курица – 0,3 кг;
  • Крольчатина — 0,25 кг;
  • Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Томат крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец перемолотый черный – ½ ч.л.

Как делать горячий суп гаспачо

  1. Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
  2. Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
  3. Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
  4. Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.

Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.