Сварить клубничное варенье кусочками цельными ягодами. Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

Сегодня в этой статье поговорим о рецептах клубничного варенья на зиму. Клубника -это одна из самых популярных и любимых ягод с превосходным ароматом и вкусом. Из нее можно приготовить разнообразные лакомства-джемы, сиропы, сладкие ликеры,выпечку, коктейли…

Я и мои домочадцы любим домашнее варенье из клубники. Вдоволь полакомившись свежей ягодой, начинаем заниматься заготовками на зиму. Ягоды варим, закатываем компоты разными способами. Зимой это просто находка и объедение. Когда вырастишь и соберешь ягоды со своего огорода, тогда и варенье самое вкусное, ароматное и полезное получается.

Много вкусных рецептов клубничного варенья можно приготовить на зиму, а в холодное время года побаловать себя этим лакомством за чашечкой чая. Рекомендуем приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами, оно точно придется вам по душе-просто пальчики оближешь.

Рецепты очень вкусного клубничного варенья

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сахар -2.5 кг
  • клубника -2.5 кг
  • лимон — 1 штука (если нет лимона можно заменить 2 ч.л раствора лимонной кислоты)

Приготовление:

Подготавливаем посуду варить варенья. Посуда должна быть с толстым дном. Это может быть эмалированная мисочка или кастрюля, в такой посуде ягоды и сахарный песок не подгорят.

Свежие ягоды вместе с чашелистиками заливаем холодной водой и хорошо промываем. Чтобы клубника не впитала в себя лишнюю влагу, обрывать чашелистики не надо.

В миску насыпаем половину сахара. Вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику добавляем на сахар. Засыпаем сверху клубнику оставшимся сахаром. Не перемешивая потрясем миску с ягодой и оставим на сутки. Клубника должна дать сок.

Когда клубника через сутки дала сок, миску с ягодой ставим на маленький огонь. Обязательно помешиваем деревянной ложкой. Доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем и не забываем снимать пенку. Варенье оставляем еще на сутки.

Через сутки снова ставим на огонь.

Чтобы варенье при хранении не засахарилось и не закисло добавляем сок одного лимона. Если лимона не нашлось, можно добавить 2 чл раствора лимонной кислоты.

Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности. Следим за пенкой, если образовалась снимаем ее.

Чтобы узнать готово наше варенье или нет проверяем его на готовность: на блюдце или на ноготь пальца руки капаем каплю варенья, даём остыть. Если капля не расплылась – варенье готово.

В чистые банки разливаем варенье. Закрываем банки крышкой и храним, в прохладном месте.

Готовое варенье подаём к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахара

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка на зиму

Клубнику надо перебрать, помыть и дать стечь воде. Чашелистики удалить после мытья ягоды.

Ягоды засыпаем сахаром. Чтобы ваша 5 минутка хорошо хранилась в холодильнике берите соотношение ягод и сахара 1:1

Чтобы ягода дала сок оставляем ее на 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике, чтобы не забродила. Утром кастрюлю ставим на огонь. Не помешивая, ждем когда варенье закипит. Через 5 минут после закипания выключаем и снимаем с огня.

После варки снимаем пенку, которая придется многим по вкусу.

Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Когда остынут, убираем на хранение в погреб или кладовую.

Я храню варенье 5 минутку в морозилке в пластиковых бутылках из под воды. Очень удобно.

Приятного аппетита!

Рецепт клубничного варенья без варки ягод

Этот способ варенья еще называют клубника протертая с сахаром. Для здоровья, это самый полезный способ варенья из клубники на зиму. Таким способом клубника сохраняет больше всего полезных витаминов.


Ингредиенты:

Клубника — 1 килограмм

Сахарный песок — 1 килограмм

(соотношения 1:1)

Приготовление :

Сначала клубнику перебираем, моем,




Есть простой и понятный способ, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми. Без лишних вступлений хочется сказать о самом главном: ягоды нужно варить как можно меньше. Чем большим будет время термического воздействия, тем ягоды менее сохранят свой первоначальный внешний вид.

Конечно, придется немного наловчиться, потому что, такие варенье вариться немного другим методом, нежели многие хозяйки уже привыкли делать сладкие консервации. Зато, практически бесплатно получается рецепт, как варить клубничное , чтобы ягоды были целыми, ведь ингредиентов требуется самый минимум.

Что нужно:
Три килограмма свежей клубники;
Два килограмма сахара;
Посуда с толстым дном, чтобы при варке варенье к ней не пригорело. Это может быть эмалированный тазик (особенно хороший вариант, если ягод много);

Клубнику нужно будет аккуратно промыть и просушить. Лучше всего сушить ягоды с помощью чистой ткани, которую потом будет не жалко выбросить (она пропитается соком клубнички и станет красной). С каждой ягодки следует удалить плодоножки, затем разрезать клубнику (если она крупная) на две части. Мелкие ягоды можно не разрезать, а оставлять целыми.




Теперь можно приступать к основе процесса, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми и густое. Подготовленные ягоды высыпать в чистый сухой таз, засыпать килограммом сахара и оставить на несколько часов. Клубника должна пустить сок. Далее поставить таз на плиту и довести до кипения.

Важно! Ни в коем случае в процессе варки этого варенья ягоды нельзя мешать. Иначе, их целостность будет нарушена. Чтобы перемешивать ягоды между собой, миску с вареньем можно немного встряхивать.

Когда на варенье появится пенка, его можно снимать с огня. Добавить еще 400 граммов сахара, поставить на минимальный огонь и варить 10 минут. Затем миску с плиты снять, накрыть чистой тканью и оставить на 10 часов. По истечении срока снова довести варенье до кипения, всыпать 300 граммов сахара, кипятить 10 минут. Вновь остудить полностью, около 10 часов. Другие .

Теперь нагреваем клубничное варенье еще раз до момента кипения. Всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и проварить еще 10 минут. Разлить по пяти пол литровым банкам (дополнительно банки нужно стерилизовать отдельно). Варенье наливать доверху, сразу закатывать. Перевернуть крышкой вниз, накрыть одеялом и оставить на сутки в теплом месте.




Секреты по приготовлению цельного клубничного варенья:
1. Домашняя, ароматная клубника без нитратов позволит получить самое вкусное варенье;
2. Если клубника покупается на рынке, ее нужно будет сразу проварить;
3. Плодоножки нужно удалять с ягод уже после того, как они помыты и высушены;
4. Обязательно ягодки перебрать, испорченная клубника для такого варенья не подходит;
5. Когда блюдо вариться, на нем образуется пенка. Ее следует обязательно снимать, чтобы не испортить внешний вид продукта;

Варенье «Пятиминутка»

Еще один вариант, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми. «Пятиминутка» этот рецепт называется не случайно, потому что, такое варенье готовится гораздо быстрее, нежели уже приведенный в материале классический рецепт.

Что нужно:
Килограмм свежей клубники;
Килограмм сахара;
Две столовых ложки сока лимона;

Клубнику перебрать, промыть и очистить от плодоножек, высушить. Засыпать сахаром и оставить, чтобы ягода пустила сок (как правило, требуется около 8 часов). Поставить кастрюлю с клубникой на медленный огонь и довести до кипения. Затем сделать огонь сильным и кипятить варенье пять минут. Пену нужно обязательно убирать, но само варенье не перемешивать. Теперь варенье вылить в банки, закатать и оставить остывать в перевернутом виде.



Важно! Если хочется, чтобы варенье было густым, нужно будет его несколько раз на сильном огне кипятить по пять минут. А вы знаете, ?

Вот такие элементарные рецепты помогут в том, как приготовить варенье с цельными клубничными ягодками. Согласитесь, что эти рецепты проще многих других вариантов закаток, а получается такое варенье невероятно вкусным.

Этот рецепт несложный, варенье получается очень ароматным и вкусным, с целыми плотными ягодками. На его приготовление в общем уйдут одни сутки.
Клубнику лучше брать мелкую, непереспелую - так ягоды лучше будут держать свою форму. Рекомендуется приступать к приготовлению варенья в день сбора ягод, когда они еще не потеряли свою свежесть и не пустили сок.
Перемешивать варенье, когда оно варится, не нужно! Вполне достаточно просто слегка прокручивать емкость с вареньем, встряхивая ягоды, чтобы они окунались в сироп.
Итак, сейчас мы расскажем как приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку, это варенье мы будем готовить из мелкой клубники.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахарного песка
  • (если клубника очень мелкая, количество сахара можно уменьшить до 800 граммов).

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку

1. Клубнику тщательно перебрать, удалить порченные или мятые ягоды.


2. Тщательно промыть под струей проточной воды или в глубоком тазу, несколько раз сменив воду. Чистые ягодки аккуратно выложить на чистое хлопчатобумажное полотенце и дать высохнуть.
Удалить зеленые хвостики. (Обязательно удалять после того, как клубника уже вымыта, а не наоборот!)
Очищенную клубнику выкладывать в глубокую эмалированную кастрюлю или таз шарами в 4–5 см, щедро пересыпая каждый шар сахарным песком.


Убрать в холодильник приблизительно на 4–6 часов, пока клубника не даст сок.


Двести кастрюлю с клубникой, пустившей сок, до кипения. Кипятить на медленном огне, снимая пенку, в течение ровно 5 минут.


Снять с огня и дать полностью остыть - это займет приблизительно 10–12 часов. Можно оставить остывать на ночь, за это время клубника успеет как следует пропитаться сиропом и пропариться.

Как только варенье остыло, его нужно снова поставить на огонь и повторить предыдущую процедуру: довести до кипения, затем проварить 5 минут на несильном огне, убирая пенку.


Снять с огня и дать остыть. В это время простерилизовать банки и крышки.
Остывшее варенье в последний раз доводим до кипения и варим 5 минут. После этого даем ему постоять 30 минут - это нужно, чтобы клубника осела, а не всплывала в банках кверху.


Разливаем готовое варенье из клубники в банки, закатываем их и переворачиваем крышками вниз. Укрываем банки с вареньем полотенцем и даем остыть. После этого его можно поместить в погреб или другое место для длительного хранения.


Тизерная сеть

Густое варенье из клубники с целыми ягодами с соком лимона

Лето набирает темп и на повестке дня у хороших хозяюшек вопрос заготовок. Первой в этом списке, конечно же, стоит королева всех ягод – клубника. Что и как из неё заготовить знают те, кто делал это неоднократно.

Ну а для тех, кто делает это впервые, мы хотим предложить один из вариантов приготовления клубничного варенья. Это будет густое варенье из клубники с целыми ягодами с соком лимона.

Достоинством его является то обстоятельство что целые плотные ягоды (получающиеся в результате варки варенья) отлично можно использовать в любой домашней выпечке, которая, несомненно, будет радовать нас в холодные зимние вечера. И, конечно же, такое вкусное ароматное клубничное варенье, безусловно, украсит любое душевное чаепитие.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Из указанного количества ингредиентов выходит 2 пол литровые баночки варенья.

Приготовление

Для того чтобы на выходе получить настоящее густое варенье из клубники с целыми ягодами нам придётся запастись немного терпением. В один приём сделать это, не получиться, поэтому заготовка растянется во времени.

Не пугайтесь! Сложности никакой нет! Если следовать рецепту в итоге вы получите отменный результат, именно такой, какой хотели.

Для густого клубничного варенья не всякая клубничка подойдет, а только та, которая соответствует следующим требованиям:

  • небольшой размер;
  • не перезревшая;
  • достаточно плотная.

Если эти требования соблюдены, можно приступать к заготовке.

Клубнику небольшими порциями помещаем в дуршлаг и хорошо промываем водой.

После водной процедуры освобождаем ягодки от плодоножки. Заметьте, делать это нужно только после того как ягода будет перемыта, а не наоборот.

Для упрощения процесса поступаем следующим образом: порцию промытой и очищенной клубники выкладываем в ёмкость (в которой будем варить варенье) и сразу присыпаем сахаром.

Поступаем, таким образом, пока не обработаем все ягоды. Верхним слоем у нас естественно будет сахар.

Оставляем засыпанную сахаром клубнику до тех пор, пока она не пустит сок, а произойдёт это примерно через 8-10 часов. Если по каким либо причинам по получению данного результата вы не сможете дальше продолжать процесс заготовки, то поставьте ёмкость с клубникой в холодильник, и вернитесь к ней тогда, когда вам будет удобно.

Наша клубничка утонула в собственном соку и мы движемся дальше.

Аккуратно при помощи обычной шумовки отделяем ягоды от сока. Достаём их и перекладываем в другую посуду, а сок с остатками нерастворённого сахара ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения, провариваем до полного исчезновения крупинок сахара.

Тут же в горячий ароматный клубничный сироп снова погружаем нашу ягодку.

Оставляем всё до полного остывания. Таким образом, клубничка будет впитывать в себя сладость.

Повторяем этот процесс ещё раз, то есть снова вынимаем ягоды и провариваем сироп 5-10 минут на небольшом огне, возвращаем клубнику и даём остыть.

Не забываем собирать образующуюся при варке варенья пенку.

Из лимона извлекаем сок. Для этого промываем его в горячей воде, затем прокатываем по поверхности стола, прижимая ладонью, после чего разрезаем пополам и при помощи вилки круговыми движениями добываем сок.

Добавляем сок лимона в наше клубничное варенье и ставим его на огонь.

Лучше всего варить варенье, поставив ёмкость на рассекатель.

Первый раз даём клубничному варенью прокипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Оставляем до полного остывания.

Второй, третий и возможно четвёртый раз (всё зависит от того как быстро варенье достигнет нужной вам густоты) провариваем по 10-15 минут.

Не забываем, что при остывании варенье приобретает большую плотность и становится более густым, чем оно было в горячем состоянии.

Готовое клубничное варенье сразу же раскладываем в стерильные горячие (пропаренные над паром) баночки и закатываем крышками, которые предварительно были тщательно вымыты и прокипячены.

Переворачивать баночки не стоит. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Ну, вот и вся премудрость – как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.


Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото

Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.


Ингредиенты:

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.


Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.


Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.


Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.


Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!


В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.


Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.


Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.

Как сварить густое варенье из клубники

Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.


Вам понадобиться:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • половинка лимона с цедрой.

Приготовление:

  1. Подготовленные заранее ягоды засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Клубничка пустит сок и он начнет растворять сахар.
  2. Утречком заготовку ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отлавливаем шумовкой ягоды, перекладываем в отдельную чашу, а сироп варим час при открытой крышке.
  3. После добавляем мелко нарезанную половинку лимона с цедрой и варим еще час.
  4. Теперь можно вернуть в сироп ягоды и продолжить варку на минимальном нагреве 20-30 минут.

Проверяем густоту варенья так — наливаем на тарелку сироп и проводим разделительную линию, если он не подтекает, значит, десерт полностью готов!

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из клубники с бананом

Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 2 шт;
  • сахар – 700-800 гр.

Приготовление:

  1. Засыпанные сахаром ягоды оставляем на ночь настояться, чтобы выделился сок.
  2. Утром клубничку ставим на маленький огонь и варим до полного растворения сахара.
  3. Бананы очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Варить еще 15 минут, снимаем с огня, и оставляем лакомство на 3-4 часа.
  5. Потом провариваем десерт еще раз до полной готовности. Разливаем по баночкам и ставим их на хранение.

А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.

Клубничное варенье с желатином – рецепт и фото

Клубничное варенье с желатином получается густым и очень вкусным. Готовится оно по простому и быстрому рецепту, а хранится долго при комнатной температуре.


Нам понадобится:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин – 10 гр;
  • мята по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром. Для вкуса можно добавить веточку мяты.
  2. Даем ягодкам постоять несколько часов, а потом помещаем тазик на слабый огонь. Пенку нужно снимать, а через некоторое время удалить и веточки мяты.
  3. Пока ягоды варятся, готовим желатин по стандартному рецепту. Как правило, он указан на пачке.
  4. После 10 минут варки постепенно вливаем желатин и помешиваем варенье.
  5. Держим десерт на плите еще 5-7 минут, выключаем и даем полностью остыть.

Уваренную клубничку нужно измельчить блендером до однородной массы и также добавить желатин.

Жидкое варенье очень скоро станет густым. Его можно подавать к столу на радость родным и дорогим гостям!

Клубничное варенье с мятой

Ароматное клубничное варенье можно дополнить новыми нотками мяты и восточных специй. Оригинальный рецепт достоин очередных кулинарных подвигов и удивленных восхищений!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 гр;
  • базилик (мятный) или мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт;
  • специи – корень имбиря, мускатный орех, коричный порошок, лимонная цедра и сок.

Приготовление:

  1. Для начала сварим сироп из сахара и воды.
  2. Потом добавляем туда 20 грамм мелко нарезанного корня имбиря, 2 ложечки (без горки) мускатного орех, чайную ложку без горки корицы, сок и цедру одноголимона. Вкус и аромат варенью придаст базилик и веточки мяты.
  3. Доводим сироп до кипения и начинаем выкладывать в него ягоды. В начале варки снимаем пенку и иногда осторожно помешиваем.
  4. Всего кипятим варенье 5 минут, даем остыть, и повторяем процедуру еще 2 раза.

Специи и мята отдадут десерту неповторимый экзотический вкус. Варенье очарует детей и взрослых своим сладким вкусом и нежным мятным ароматом!

И как всегда напоследок видео рецепт густого клубничного варенья с твердыми ягодками.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

В правильном клубничном варенье ягодки обязательно должны быть цельными. Собственно, этим варенье и отличается от джема или повидла. Но не все знают, как с первого раза сварить клубничное варенье с цельными ягодками. Мы подскажем лучшие рецепты именно такого варенья.
Есть свои секреты того, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми. Если переварить клубничку, то ягодки точно развалятся, другие получаются на вид цельными, но если потрогать их, то они становятся вялыми и мягкими как хлеб. Но в данном материале собраны рецепты варенья с ягодами, которые можно будет зимой кушать ложкой с чаем.

Важно! Целостность ягод зависит от процесса варки. Важно не переварить полуфабрикат, не варить при повышенной температуре. Именно так удастся сохранить превосходный внешний вид, добиться изысканного вкуса.

Как варить , чтобы ягоды были целыми и густое

Рецепт №1

Если варить варенье по данному рецепту, то ягодками нужно будет долго стоять в сахарном сиропе. Но также терпение будет вознаграждено получением удивительного десерта на зиму.



Что нужно:
3 кг клубнички;
2 кг сахарку;

Нужно подготовить чистую посуду с толстым дном. Дно должно быть толстым, потому что, при варке к тонкому металлу варенье будет пригорать. Лучше всего для приготовления клубничного десерта использовать обычные эмалированные тазики. Именно ими пользовались наши бабушки.

Обязательно красные плоды нужно как следует промыть в проточной воде. Хорошенько затем ягодки обсушить полотенцем. Старайтесь брать старое полотенце, ведь даже плотная клубника будет выделять едкий красный сок. Когда ягоды промыты, нужно удалить плодоножки. Если клубника крупная, то ее можно разрезать на пару частей.

Подготовленные ягодки разместить в чистом тазу. Добавить кг сахара и в таком виде оставить варенье на шесть часов. Клубничка за это время пустит много сока, который смешается с сахаром. Теперь тазик отправить на огонь. Ягоды не перемешивать, чтобы они не потеряли свою целостность.

Совет! Если вы видите, что нужно больше смешать , то следует просто встряхивать тазик. Но перемешивать, если нужно получить варенье с цельными ягодами, строго запрещено.




При варке этого варенья, как и во многих других случаях приготовления такого десерта, на поверхности появляется пена. Ее нужно обязательно снимать шумовкой. Когда десерт закипит, добавить еще половину сахара. На минимальном огне проварить продукт десять минут. Затем снять клубники с сахаром с огня и оставить на 10 часов. В этот раз можно варенье дополнительно накрыть. Потом вновь прокипятить, добавив половину оставшегося сахара. Оставить остывать на десять часов в закрытом виде.

Прошли уже сутки, как мы готовим наше удивительное варенье. Остается последний этап. Нагреть варенье, дождаться, пока оно закипит, всыпать 250 граммов сахара. Варить пять минут. Ура!

Теперь можно разливать десерт по пол литровым стерилизованным банкам. Из данного количества ингредиентов получится закатать пять таких баночек с вареньем. Теперь банки закатать и отправить остывать в перевернутом виде под одеяло.

О каких секретах обязательно помнить:

Только домашняя клубника позволит получить максимально вкусное и ароматное, натуральное варенье;
Если клубника покупается, то важно выбирать сочные, не помятые плоды с плодоножками;
Удалять плодоножки следует после того, как ягодки промыты и высушены;
Испорченные, залежавшиеся ягоды не подходят для приготовления варенья;
Пенку с варенья нужно удалять обязательно;
Варить десерт по данному рецепту обязательно нужно в три приема. Между каждым процессом варки нужно давать продукту полностью остыть;

Рецепт №2. Варенье «Пятиминутка»

Не всегда есть время, чтобы три раза полностью остудить таз с вареньем и проварить его как следует. В такой ситуации поможет вариант, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми . Процесс ускорит добавление лимонного сока.




Что нужно:
Килограмм клубнички;
800 граммов сахара;
Две столовых ложки лимонного сока;
Клубничку промыть, высушить и удалить плодоножки. Теперь в большом тазе ягодки засыпать всем сахаром. Клубника пустит сок за несколько часов, но лучше оставить ее на ночь. За время варки варенье увеличиться в три раза, так что, таз нужно брать большой. Варенье вариться на медленном огне: довести до кипения, включить максимальный огонь и кипятить пять минут. Когда появится пена, ее не нужно в данном рецепте убирать, а варенье просто перемешать. В конце варки вылить в десерт сок лимончика. Остудить варенье, а потом разлить по подготовленным банкам и закатать классическим способом.