Самогон из фруктового вина. Рецепт приготовления вкусного самогона из домашнего вина

Что получится, если перегнать вино? Этот вопрос рано или поздно возникает у каждого самогонщика. Ведь не секрет, что вкусовые качества домашнего алкоголя во многом зависят от перегоняемого сырья. Ответить на этот вопрос можно так. Вы получите уникальный по своему вкусу и аромату напиток. Именно в результате перегонки вина может родиться бренди, коньяк и другой элитный алкоголь. Тогда возникает другой вопрос – как правильно это сделать? Ответ на него Вы получите, прочитав эту статью.

Выбор оборудования для перегонки вина

Для дистилляции вина необходимо оборудование. Можно, конечно, воспользоваться стандартным самогонным аппаратом , но есть способ лучше. Оптимальным вариантом для перегонки вин, является аламбик. Особенность этого устройства в том, что он изначально изготавливается именно для этих целей. Для тех, кто не знает, аламбики – это устройства для изготовления алкоголя в домашних условиях. Они как нельзя лучше подходят для приготовления элитных спиртных напитков.


Дело в том, что аламбик на 99% состоит из меди. Этот металл прекрасно нейтрализует большинство вредных токсинов, которые выделяются в процессе перегонки. Поэтому если Вы планируете использовать в качестве сырья для перегонки исключительно вино, то аламбик отлично подойдёт для этих целей. Компания «Алкоприбор» предлагает медные аппараты от проверенного и надёжного производителя. При необходимости можно получить полноценную консультацию специалистов, что поможет выбрать оптимальный вариант для домашнего самогоноварения.

Выбор сырья для перегонки вина

В настоящее время существует два вида вин для перегонки: домашнее и покупное. И между этими винами существует большая разница. Для того чтобы было понятно, необходимо более подробно рассказать о каждом из этих видов сырья.

Магазинные вина . Их основное преимущество в доступности. Кроме того, нет нужды самостоятельно заниматься домашним виноделием. Можно просто пойти в ближайший магазин и приобрести понравившийся сорт. Но для перегонки эти вина подходят мало. Дело в том, что в них содержится большое количество всевозможных красителей и консервантов. Именно добавление этих веществ обеспечивают вкусовую гамму и длительность хранения. В результате после перегонки самогон может обладать неприятным вкусом и запахом. Поэтому использование для перегонки дешёвых вин приведёт к тому, что понадобится повторная дистилляция или фильтрация полученного самогона. Этого можно избежать, приобретая более дорогие сорта вин. Но, в этом случае пропадает экономическая целесообразность.

Домашнее вино . Более приспособлено для этих целей, но и здесь существуют определённые нюансы. Лучше всего для перегонки подойдут молодые, светлые вина. Например, яблочные или виноградные. Если они сделаны по всем правилам, выстояны хотя бы в течение 6 месяцев и при их изготовлении не использовались химические добавки, то это идеальное сырьё для перегонки. В результате Вы получите удивительный по своим вкусовым качествам самогон.

Можно использовать для перегонки и старые или скисшие вина. Употреблять их в чистом виде как минимум неприятно, а вот использовать в качестве сырья, самое то! Но в этом случае полученный алкоголь будет нуждаться в дополнительной очистке. Для осветления напитка можно использовать обыкновенную питьевую соду или бентонит (голубую глину). А для того чтобы избавиться от вредных примесей и уксусной кислоты, рекомендуется либо повторная перегонка вина, либо фильтрация при помощи древесного угля.

Дистилляция вин актуальна в двух случаях: получение качественного алкоголя или утилизация старого домашнего вина. Если подойти к делу ответственно и дать конечному продукту отстояться в дубовых бочках, можно получить коньяк или кальвадос. Даже если этого не делать, созданный в результате перегонки вина самогон, будет намного лучше традиционного.


Технология перегонки вина

  1. Вино переливается в перегонный куб.
  2. Отделяется головная фракция. Для наибольшей эффективности этого отбора рекомендуется медленная перегонка, не превышающая трёх литров в час. В случае с дистилляцией вина, головная фракция составляет примерно 20 мл на каждый литр сырья. Если Вы перегоняете 5 литров, то головной фракцией будут считаться первые 100 мл продукта. Первый отбор содержит в себе большую часть токсинов и сивушных масел, поэтому он непригоден для употребления.
  3. После отбора головной фракции идёт средняя, это и есть нужный нам алкоголь. Как только крепость самогона падает ниже отметки в 40 градусов, необходимо подставлять новую тару и собирать конечную фракцию.
  4. В отличие от головной, конечную фракцию можно вылить в сырьё, приготовленное для дистилляции и пустить в последующую переработку.
  5. Полученный в результате дистилляции вина самогон, уже готов к употреблению. Но опытные мастера, рекомендуют повременить с дегустацией. Для начала самогон необходимо очистить. Для этого можно отфильтровать конечный продукт, но лучше всего повторно его перегнать.
  6. В целях безопасности перед повторной перегонкой самогон разбавляют водой. Примерно до крепости в 20 градусов. Если этого не сделать, пары спирта при вторичной дистилляции могут приблизиться к критической отметке, что может повлечь за собой разрыв перегонного куба.
  7. Полученный из вина самогон, разбавляют до 40% и дают ему отстояться в течение 2 дней в плотно закрытой стеклянной посуде.

В результате этих манипуляций Вы сможете превратить слабенькое домашнее вино в качественный самогон с насыщенным фруктовым ароматом. деревянные бочки . Очень часто домашний самогон имеет ярко выраженный привкус и аромат, кроме того, и цвет такого напитка оставляет желать лучшего. Дерево поможет придать напитку более мягкий вкус и тонкий запах, цвет напитка тоже изменится в лучшую сторону.

Для выдерживания самогона лучше всего подходят дубовые бочки. Настоявшийся таким образом самогон по своим качествам напоминает коньяк. Но это не означает, что другая деревянная тара для этих целей не подходит. Любая натуральная древесина поделится с самогоном своими вкусовыми качествами. Попробуйте выдержать напиток, например, в бочке из вишни. А может, Вам больше придётся по вкусу напиток, настоянный в бочке из яблони или груши? Здесь всё будет зависеть только от Ваших предпочтений и доступности необычной тары. В любом случае, качество самогона после выдержки заметно улучшится!

Самогон из вина без труда изготавливается дома. В промышленных условиях вино перегоняется в коньяк, кальвадос и чачу. В дальнейшем напитки выдерживаются в дубовых бочках. Получение самогона из домашнего или магазинного вина требует соблюдения особых правил, что позволяет получить качественный алкоголь на его основе.

Винная самогонка редко используется как самостоятельный напиток. Этот продукт пригоден для изготовления домашнего коньяка, чачи и кальвадоса. Чтобы получить эти напитки, винный самогон после двойной перегонки и очистки необходимо в течение 6–10 месяцев настаивать в дубовых бочках. Если дома нет емкостей из древесины, то настаивают в стеклянных банках, предварительно закладывая в них требуемое количество дубовой щепы.

Чтобы получить качественное сырье для домашнего коньяка (чачи, кальвадоса), нужно ответственно подойти к выбору вина для перегонки.

Какое вино выбрать?

Дистилляции принято подвергать только домашние вина, причем это могут быть ягодные и фруктовые напитки. Для перегонки подойдет крепленное, сухое и десертное вино из темных и белых сортов винограда. Покупной алкоголь не подходит в качестве сырья для производства винного самогона, поскольку вино промышленного производства содержит краситель, усилитель вкуса и консерванты, продлевающие срок хранения продукта. Магазинное вино при перегонке приобретает неприятный вкус и характерный запах серы. Из-за этих особенностей полученный продукт становится непригодным для дальнейшего использования в приготовлении коньяка и других напитков.

У людей, занимающихся приготовлением домашнего вина, часто остаются неизрасходованные запасы алкоголя, которые вторично используются для перегонки. Но для получения самогона выбирают только тот продукт, которые не успел прокиснуть. Если нарушить это правило, то полученная самогонка будет иметь неприятный запах уксуса. К тому же такой напиток нельзя употреблять из-за высокого риска пищевого отравления.

Приготовление самогона

Самогон из домашнего вина готовится так же, как и любой дистиллят, для получения которого используют варенье, фруктовые соки и компоты. Получить качественное сырье для дальнейшей выдержки на дубовой щепе можно лишь в том случае, если подвергнуть самогон двойной перегонке. После этого процесса следует этап очистки сырья от остатков сивушных масел.

Этапы получения самогона:

  1. Первичную перегонку вина начинают расчетом объема ожидаемого выхода. Если самогонщик берет 10 литров домашнего вина крепостью 14 %, то при правильной дистилляции возможно получить до трех литров продукта.
  2. Прежде чем переливать вино в подготовленный перегонный куб, напиток нужно процедить от осадка, используя марлевый фильтр. Если пропустить этот этап, то непроцеженный осадок пригорит к стенкам перегонного куба, из-за чего вкус самогона приобретет неприятную горечь.
  3. Чтобы получить качественный самогон, рекомендуется использовать яблочное вино свежего приготовления. Изготовить его можно из зрелых яблок, предварительно выжав из плодов сок.
  4. Для приготовления браги на вине берут 15 килограммов фруктов, 10 литров очищенной воды, 100 граммов сухих дрожжей и три килограмма сахара. Вымытые и нарезанные на кусочки яблоки пропускают через соковыжималку, отделяя от полученного сока жмых.
  5. Берут чистую эмалированную посуду и выливают в нее полученный яблочный сок. Жидкость смешивают с сахаром. После тщательного перемешивания в заготовку добавляют дрожжи и воду.
  6. Наполняя емкость для брожения, нужно оставить одну треть свободного объема посуды. В противном случае в процессе обильного будет проливаться за пределы бродильной емкости. После наполнения посуды на ее горлышко устанавливают гидрозатвор. Будущее вино настаивают в помещении с температурой 20 градусов в течения месяца.

Первичная и вторичная перегонка

  1. Готовое вино в профильтрованном виде переливают в перегонный куб, который ставят на интенсивный огонь. Когда напиток прогреется до 85 градусов, огонь конфорки убавляют и приступают к отбору «голов». Примеси, представляющие их, кипят при температуре 87 градусов. «Головы» в виде пара охлаждаются, конденсируются и оседают в сухопарнике. Чтобы правильно рассчитать условный их объем, нужно учитывать, что на каждый литр вина приходится в совокупности 50 мл данных примесей.
  2. Когда температура кипения вина приблизится к 90 градусам, то на этом этапе отбирают «тело» - непосредственно самогон. Когда крепость струи спиртного упадет до 40 градусов, приступают к выгонке «хвостов» (сивухи). На этом этапе температура кипения вина достигает 99 градусов.

Вторую перегонку осуществляют по аналогичным правилам.

После двойной перегонки винный самогон очищают от тех примесей, которые не удалось убрать в процессе дистилляции. Этот этап можно пропустить, но получившийся самогон будет иметь выраженный спиртовой запах и вкус.

Очищение самогона

Для очищения винного самогона большинство умельцев использует таблетированный активированный уголь. Чтобы воспользоваться этим абсорбентом, нужно предварительно подготовить пластиковую лейку (воронку), марлю, несколько слоев чистой ваты и сам активированный уголь. Воронку ставят в горлышко чистой стеклянной емкости и устилают полость лейки слоями ваты, чередующимися с марлей. После этого уголь толкут и выкладывают в фильтр. На один литр самогона принято брать 12 граммов препарата. Перед фильтрацией порошок из угля рекомендуется промыть водой, чтобы активировать его абсорбирующую функцию.

После изготовления фильтра можно приступать к пропусканию самогона через уголь. Очистку рекомендуется делать дважды, заменяя уголь новым.

Если нет желания изготавливать , можно в течение суток настоять винный самогон на таблетках угля. Для этого достаточно рассчитать необходимое количество препарата и настоять на нем готовый алкоголь. Спустя сутки алкоголь аккуратно отделяют от угольного осадка, используя резиновый шланг и чистую посуду.

Нюансы процесса

Домашнее вино - это один из лучших продуктов для получения самогонки. Особенности изготовления напитка практически ничем не отличаются от дистилляции консервированных компотов и соков. Чтобы получить дистиллят высшего качества, нужно отказаться от использования прокисшего и плесневелого продукта. Магазинный напиток также не подойдет для выгонки винной самогонки.

Из вина также можно приготовить домашний самогон высокого качества, при этом рзрешается использовать как продукт промышленного производства, так и тот который был изготовлен собственноручно.

Вино можно использовать обычное виноградное, а можно фруктовое: яблочное, сливовое и другое.

В конечном итоге возможно создать не только просто обычный крепкий алкогольный напиток этого вида, но даже коньяк или кальвадос, если осуществить выдержку полученного спиртного в специальных емкостях.

При этом для перегонки обоих видов вина есть универсальная технология, с соблюдением которой легко сможет справиться даже начинающий винокур. При этом основа может быть любой, на итоговый результат не влияет ни его крепость, ни срок выдержки.

Как правильно перегнать в домашних условиях?

Приготовление самогона из этого напитка должно осуществляться с использованием либо самогонного аппарата, либо при помощи аламбика.

Важно! Если в магазинном вине присутствует много консерванта сульфата натрия, то готовое спиртное будет иметь горьковатый привкус и неприятный аромат. То же самое касается и домашнего вина, если в нем есть высокое содержание уксуса, то и получить качественный напиток не получится.

Дистилляция

Сама технология приготовления состоит из следующих этапов:

  • При необходимости вино следует отцедить и слить с осадка, но как правило, такая операция выполняется только при использовании домашней продукции.
  • Затем подготовленную основу следует прогнать через аппарат. Продолжительность перегонки должна продолжаться до тех пор, пока крепость струи не составит 25 градусов.

Если во время первой дистилляции будет сильно выраженный аромат серы, то с каждого литра полученной жидкости следует сливать по 30 мл первого самогона.

Последующие действия

  1. Перегнанный в первый раз алкоголь следует измерить спиртометром. Разбавить полученный первак водой в объеме 20% от полученного самогона.
  2. Затем необходимо осуществить вторую перегонку. Ее продолжительность должна длиться до тех пор, пока крепость спиртного на выходе не составит 38 оборотов.
  3. Первые 150 мл полученного спиртного следует собрать в отдельную емкость и утилизировать – именно там содержится максимальная концентрация сивушных примесей.Это правило касается и всех остальных рецептов изготовления самогона в домашних условиях.
  4. Готовый самогон следует разбавить водой для получения напитка с желаемой крепостью. Как правило, на литр готового самогона требуется примерно 200 мл воды. Жидкость для разбавления должна иметь комнатную температуру и быть предварительно отстоянной или профильтрованной.
  5. После этого полученный самогон следует профильтровать, а затем разлить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.
  6. Готовый напиток после приготовления следует настоять в прохладном и темном месте не менее трех суток.

Справка! В среднем из одного литра сырья можно получить до 300 мл готового самогона.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно перегнать вино:

Прибегнув к помощи этого рецепта с легкостью можно утилизировать прошлогодние винные запасы или же ту продукцию промышленного изготовления, вкус которой не понравился.

Важно! Большим достоинством в этом случае является и то, что кроме самой алкогольной основы больше не требуется никаких дополнительных ингредиентов в виде сахара или дрожжей.

К тому же уже готовый самогон можно использовать и в качестве самостоятельный основы для создания других более элитных и ароматных напитков, лучше всего отдать предпочтение именно кальвадосу.

Готовый алкоголь имеет крепость около 38 градусов, хранить его лучше всего в темном и холодном помещении. Сам же срок хранения практически не ограничен.

Вкус готовой продукции довольно мягкий с тонкими нотками винограда, аромат спиртовой, но и в нем можно уловить характерный запах этих ягод.

В целом же, из вина можно приготовить вполне достойный и качественный самогон.

Получение самогона из вина можно провести разными способами. Перерабатывается, таким образом, магазинный покупной или домашний напиток. Самогон из самодельного вина легко изготовить на основе яблок или винограда, но можно применить для его выработки универсальный метод, позволяющий переработать как просроченное вино, купленное в магазине, так и плохой домашний напиток.

Можно ли сделать из того или иного вина самогон, зависит от соблюдения технологии изготовления и качества исходного материала.

Рецепты перегонки материала в крепкий спиртовой напиток могут быть универсальными (для любых типов вин) и с употреблением молодого вина (сока).

Как сделать самогон из винного материала? Необходимо рассмотреть подробнее.

Если принято решение сделать из вина крепкий алкоголь, то на пути осуществления этой задачи, возможно, появятся некоторые трудности.

В качестве сырья для самогона лучше брать домашнее вино без концентратов и добавок

Перегонка вина в самогон при использовании готового магазинного напитка может оказаться пустой тратой времени, так как в таком вине используются консерванты и красители. Например, при большой концентрации такого консерванта, как натриевый сульфат, готовый самогон имеет неприятный запах, а различные красители ухудшают вкус Поэтому лучше не заниматься перегонкой дешевых винных напитков.

Если для переработки применяется домашнее вино (яблочное или виноградное), то дистилляция позволяет получить достаточно качественный самогон, если только не будет употреблено прокисшее спиртное.

Хотя можно устранить и этот недостаток, если воспользоваться фильтрацией с помощью угля и добавлением в алкогольный раствор соды. Частично такая методика позволяет исправить положение, но все равно остается специфический привкус. Надо учитывать и тот факт, что получение 1 л высококачественного самогона из домашнего вина требует переработки 18 — 20 л этого напитка.

Технология производства спирта из винных материалов

Самогон из вина в домашних условиях можно получить, если применить следующую методику его изготовления:

  • предварительная подготовка винных материалов;
  • брожение полученной смеси;
  • перегонка в спирт и очистка.

Чтобы получить винный напиток в домашних условиях, рецепт предлагает воспользоваться соком.

Сок из фруктов лучше отжать соковыжималкой

Для его изготовления понадобятся яблоки или виноград. Надо приобрести следующие ингредиенты:

  • песок сахарный — 2,5 — 3 кг;
  • чистая вода — 9 — 10 л;
  • дрожжи — 90 — 100 г;
  • яблоки (гроздья винограда) —14 — 15 кг.

Плоды мыть не надо. Из яблок удаляют сердцевину, а виноградные ягоды отделяют от веток.

Устраняют гниль, грязь, поврежденные элементы.

Жидкость из фруктов можно получить с помощью соковыжималки. Те самогонщики, которые немного знают виноделие, предпочитают ягоды давить прессом или ногами. Яблоки можно измельчить и на терке. Некоторые рецепты предлагают просто нарезать плоды кубиками, но в таком случае образуется много мезги.

После получения сока его надо разместить в эмалированной посуде. Там он начнет бродить. Получится мезга и жидкая фракция. Этот процесс длится 3 дня. После этого мезгу удаляют, а в сок добавляют сахарный песок. На 1 л жидкости надо 0,2 кг вещества. Нужно тщательно размешать раствор, чтобы оно полностью растворилось. Подробнее о приготовлении самогона из вина смотрите в этом видео:

Полученная винная заготовка заправляется водой и дрожжами, после чего ее переливают в емкость из стекла. Сверху устанавливают водяной затвор. Сосуд надо вынести в помещение, где поддерживается температура +18…+24 °С. Если использовались яблоки, то процесс брожения продолжается 40 — 45 суток.

После этого нужно подождать еще 4 — 5 дней, чтобы углекислый газ вышел полностью.

Качество самогона зависит от того, насколько точно человек определит момент созревания браги.

Если она перестоит, то алкогольный напиток не будет иметь нужную крепость, в противном случае снижается выход спирта.

Перегонка и очистка алкогольного напитка

Брагу надо поместить в самогонный аппарат. При проведении процесса используется вначале слабый огонь, но как только жидкость достаточно прогреется, его надо прибавить.

После того как начинает капать самогон, надо убрать первые 0,2 — 0,4 л. Их применять нельзя. У этой головной фракции резкий и довольно неприятный запах.

Затем начинает выходить алкоголь, годный для употребления. Количество этого самогона — около 3 л, а крепость достигает 50-60% об. Но затем она падает до 38 — 42 ед. Чтобы проверить годность полученного алкоголя, в нем смачивают вату, а затем поджигают. Если она легко загорится, то можно быть уверенным в высоком качестве продукта.

Питьевой самогон начинает поступать только после первых 0,5 литров

Сделанный напиток надо процедить через сито, в которое насыпан активированный уголь. Такой фильтр помогает устранить запахи и различные примеси. Можно использовать и замораживание. Для этого полученный алкогольный напиток переносят в морозилку.

Там происходит отделение вредных компонентов, которые затем удаляются из готового самогона.

Чтобы улучшить вкус и аромат спиртового напитка из вина, в него можно добавить сушеные яблоки или изюм (если использовались виноградные ягоды). Настаивание продукта продолжается на протяжении 14 — 16 дней. Из самогона в домашних условиях можно сделать различные лечебные наливки, настойки, которые помогут справиться с некоторыми заболеваниями.

Способ перегонки различных видов вина в самогон

Существуют универсальные рецепты, которые можно употреблять для преобразования в спирт магазинных и домашних вин. Как перегнать вино в крепкий алкоголь, можно узнать на примере одного такого рецепта. О том, как перегнать вино в коньяк, смотрите в этом видео:

Приготовление самогона начинается с того, что вино снимают с осадка (если он есть). После этого жидкость заливают в перегонный куб. Выдержка применяемого вина не имеет никакого значения. На качество получаемого спирта практически не влияет, используется молодое или старое вино.

Перегоняют винную жидкость через самогонный аппарат, но разделение на фракции не делают.

Заканчивается выборка дистиллята тогда, когда крепость полученного алкоголя упадет до 26 — 30% об. В том случае, если осуществляется перегонка магазинного вина, может появиться неприятный серный запах. Тогда надо отделить головные 20 мл жидкости с каждого литра винного напитка. Их употреблять категорически запрещается.

После этого надо измерить крепость алкогольной жидкости (самогон из домашнего вина может быть на этом этапе мутным, но это нормальный процесс).

Полученный перегон разбавьте водой до нужной крепости

После получения результата нужно полученный алкоголь разбавить водой до 20%. Если самогонщик хочет, чтобы у напитка остался фруктовый вкус и запах, то можно спирт не очищать углем или другим способом, а сразу провести второю обработку алкоголя в самогонном аппарате.

Из полученного спиртного отделяется головная фракция. Обычно она составляет до 15% общего объема. Это технический спирт, негодный для употребления. Основную фракцию выделяют и доводят ее крепость до 38% об. в струе. После этого перегонка вина на самогон закончена.

Полученный спиртовой напиток разбавляют водой до получения нормы в 40% об. , заливают в бутылки из стекла, а затем плотно закупоривают их пробками. Надо дать полученному спирту отстояться 48 — 72 часа, чтобы в нем закончились химические реакции. После этого самогон можно пить.

Для того чтобы сделать самогон из вина потребуется немного терпения и наличие подходящего вида вина. В результате получиться качественный, хорошей очистки продукт, который можно использовать для нескольких целей.

О том, как приготовить самогон, что может послужить сырьем, а какое вино использовать не следует, рассмотрим дальше.

Как используют самогон из вина

Дистиллят из виноградного вина получают также в промышленных целях. Из него затем делают такие элитные напитки, как коньяк и кальвадос. Можно приготовить хороший , при этом получить продукт отличного качества удастся уже через 6–8 месяцев после окончания процесса перегонки. Для этих целей подойдет только качественное виноградное вино.

Домашний коньяк из винного самогона, получится хне уже марочного!

Потребуется также поместить полученный самогон из вина в дубовые бочки на указанное количество месяцев, при отсутствии дубовых бочек можно использовать стеклотару. Для того чтобы конечный продукт приобрел нужный оттенок и привкус, в тару закладывается дубовая щепа. Полученный конечный продукт по вкусовым качествам не будет уступать дорогим маркам коньяка.

Однако, и без такой настойки на дубовой щепе, самогон из фруктовых или виноградных вин имеет приятный мягкий вкус и ароматные фруктовые нотки.

Какое вино можно взять для перегонки


Для перегонки берем те вина, которые точно пить не будем!

Для переработки подходят практически все виды домашнего напитка. Можно использовать любые вина, виноградные, сладкие и полусухие, крепленные.

Подходят неудавшиеся вина молодые и те, у которых закончился срок годности.

Можно воспользоваться покупными винами (виноградными, фруктово-ягодными), но здесь следует помнить, что недорогие марки содержат большое количество консервантов, что сделает конечный продукт малопригодным для употребления. Напиток будет иметь неприятный запах серы, окажется жестким для питья. Из качественного покупного вина выходит неплохой самогон, но себестоимость его в итоге высока.

Наиболее приемлемым будет самогон из домашнего вина. Его себестоимость низка, а конечный продукт отличный.

При выборе сырья для самогона нельзя останавливаться на прокисшем вине. Самогон из прокисшего вина имеет запах и привкус уксуса. Этот неприятный привкус нельзя удалить при повторной перегонке, он не убирается при многоэтапной очистке. Особенно сильным неприятным привкусом страдают прокисшие виноградные вина.

При использовании скисшего вина вкус напитка будет безнадежно испорчен.

Приготовление самогона

Приготовление этого продукта не представляет особого труда для тех, кто это уже делал и не будет сложным для новичков. Тем, кто взялся перегонять домашнее вино на дистиллят, следует воспользоваться нашими советами:

  • Домашнее вино лучше перегонять 2 раза. Так конечный продукт получит более высокую очистку и хорошее качество.
  • После переработки не следует очищать полученный продукт, это нивелирует привкус и аромат фруктов.
  • После окончания перегонки домашний самогон следует подержать в стеклотаре несколько дней, а лучше месяц. Окончательный аромат будет неповторимым, а вкус мягким.

Первая перегонка

Для нее нужно только вылить вино в самогонный куб и начать процесс.


Первая перегонка вина в самогон

Из 10 л вина с крепостью 13–14% выход продукта около 3 л, но конечный результат зависит не только от вина, а и от быстроты процесса и обычно значительно ниже.

Важно! Переливая вино в куб обязательно слейте его с осадка и процедите через несколько слоев марли. В куб не должны попасть частички фруктов или другие ингредиенты, они могут заблокировать движение дистиллята и спровоцировать взрыв.

Для получения качественного продукта перегонять следует медленно, со скоростью 3 л в час. Весь полученный продукт разделяют на фракции:

  • Голова – первые 12% перегона (если вылито 10 л вина, то это около 200 г). Эта фракция содержит много вредных веществ, имеет неприятный запах, вредна для организма человека, ее обычно используют для технических целей (добавляют в виноградную брагу), но не пьют.
  • Тело – основная часть, эту часть определяют по крепости (наличии спирта), она должна быть не ниже 40%.
  • Хвост или хвосты – последняя часть перегона, часто бывает мутная. Она также непригодна для питья.

Полученный продукт требуется развести водой до 40%, разлить по стеклянным бутылкам. Его можно пить через 2–3 дня.

Если предполагается вторая перегонка, все равно лучше разделить полученный продукт на фракции и использовать для дистилляции только тело, разведенное до крепости 25%.

Перед второй перегонкой не следует очищать полученный продукт.

Вторая перегонка

В принципе пить самогон из домашнего вина можно и после первой перегонки, но вторая переработка позволит получить очень качественный, мягкий продукт, приятный для питья.

Следует помнить, что после второй перегонки из 10 л исходного продукта выход будет чуть больше 2 л.

Сначала нужно полученный продукт развести до 20-25%. Так, если брать 10 л 45-градусного самогона, то к нему потребуется добавить еще 5 л воды. После этого можно заливать подготовленный продукт в куб.

Полученный дистиллят также следует разделять на фракции, при этом головы и хвосты отбирать следует в тех же пропорциях, что и при первой дистилляции.

Совет. Для придания необычного привкуса дистилляту, его можно настоять 2 недели на сушеных яблоках, корице или гвоздике.

Очистка

Очищать домашний самогон из виноградных или фруктовых вин не следует, после очистки исчезнет аромат винограда или фруктов, что очень нежелательно.