Манник в мультиварке: рецепты. Манник на кефире в мультиварке: самый понятный рецепт с фото

Манник – это такой пирог, в основе приготовления которого присутствует манная крупа. Он получил большое распространение благодаря своей бюджетности, доступности и легкости в приготовлении. Особенно просто он готовится в мультиварке. Но эти качества пирога не мешают ему быть разнообразным: хозяйки отлично готовят манник на кефире в мультиварке, манник на молоке в мультиварке, манник на сметане в мультиварке, и все они достойны самых лучших слов. Тесто на основе манной крупы можно улучшать шоколадом, ягодами, вариантов много.

Манник, наверное, один из самых легких в приготовлении и доступных пирогов. Вкус этого десерта не спутаешь ни с чем. Манник готовится очень быстро, а его ингредиенты настолько просты, что готовить его, при желании, можно каждый день. Основная схема процесса такая: нужно замочить манку, например, в кефире и оставить ее набухать в течение часа. Далее следует добавить к манке яйца и пищевую соду, а затем – остывшее растопленное масло и сахар, порциями - муку, ванилин. Все ингредиенты нужно хорошенько размешать. Далее в тесто можно добавить по желанию любые дополнительные продукты (изюм, курагу, орехи). В смазанную маслом чашу мультиварки положите тесто и выпекайте свой манник в режиме «Выпечка» около часа.

Поверьте, у вас обязательно получится замечательный манник в мультиварке, рецепты можете совершенствовать по своему вкусу. Но для красоты получившегося манника в мультиварке, рецепты с фото, подсмотренные на сайте, будут весьма кстати для красивого украшения и правильной подачи блюда. Используйте эту информацию! Приготовьте свой манник с молоком в мультиварке, рецепт его прост и понятен. Но для лучшего понимания и усвоения процесса приготовления манника в мультиварке пошаговый рецепт – лучшее учебное пособие. Он также есть на нашем сайте.

Манник можно готовить и без муки. В этом случае не нужно менять пропорции и ингредиенты. Нужно просто убрать муку и сливочное масло из рецепта;

При изготовлении манника на кефире, лучше использовать этот напиток жирностью не более 3 процентов. Это же требование относится к молоку и сметане;

Для манника используется мука высшего сорта, либо ее нужно тщательно просеивать перед готовкой через мелкое сито;

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой;

Чтобы манник было легче извлечь после приготовления, чашу мультиварки желательно смазывать маслом;

Сразу манник не доставайте из аппарата, дайте ему остыть с открытой крышкой;

Коржи манника можно подавать, присыпав пудрой или использовать их в качестве основы для другого торта. Рекомендуем вариант со сметанным или сливочным кремом;

Вкус пирога может быть усилен другими вкусными продуктами: ягодами, фруктами, сухофруктами, курагой, орехами, мармеладом и т.д.

Любителей манной каши не так уж и много, а вот армия почитателей пирога на манной крупе намного больше. Это не удивительно, поскольку манник – это выпечка из доступных ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

С появлением помощницы мультиварки приготовление манника значительно упростилось. Теперь не нужно караулить у духовки и бояться, что пирог подгорит, достаточно замесить тесто, переложить его в чашу мультиварки и ждать, когда она сигналом оповестит о том, что вкусный пирог готов.

Отличия приготовления манника в мультиварке от обычной посуды– общие принципы приготовления

Для манника в мультиварке тесто готовится по тем же правилам, что и для выпечки в духовке. Основные принципы приготовления теста с манной крупой:

  1. Крупа обязательно должна перед выпечкой разбухнуть, чтобы крупинки в готовом изделии не скрипели на зубах. Время замачивания манки колеблется от 30 минут до 1 часа. Главная закономерность: чем гуще жидкая составляющая теста, тем дольше длительность этого кулинарного процесса;
  2. В качестве жидкой составляющей теста можно использовать кефир, йогурт, простоквашу, сметану, сыворотку и даже воду (для постного манника). Часто хозяйки в тесто отправляют продукты, которые застоялись в холодильнике. В таком случае необходимо добавить так же ванилин или цедру апельсина или лимона, чтобы нейтрализовать возможный неприятный привкус;
  3. Для пышности пирога в тесто добавляют разрыхлитель или соду, что предпочтительнее, зависит только от личных предпочтений, но соду обязательно нужно погасить. Сделать это можно просто, смешав ее с кисломолочной основой;
  4. Муку в тесто вмешивают исключительно небольшими порциями. Это обусловлено тем, что в зависимости от консистенции жидкой основы и качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше количества, указанного в рецепте;
  5. Соотношение муки и манки в тесте должно быть большим в сторону манки, поскольку это все-таки манный пирог. Муку можно даже исключить полностью. Это сделает пирог более воздушным и рассыпчатым.

Это были основные принципы замешивания теста, а вот процесс выпечки в мультиварке отличается от выпечки в духовке.

Его основные особенности:

  1. Независимо от того, есть масло в тесте или его нет, чашу мультиварки нужно смазывать, но не полностью. Будет достаточно, если чаша будет смазана на 2/3. Сделать это можно кусочком холодного сливочного масла или растительным маслом;
  2. Выпекают манник, как и любой другой пирог в мультиварке в режимах «Выпечка», «Кекс» или другом соответствующем. Но даже если нет режимов для выпечки, приготовить манник можно в режиме «Пароварка». Время выпечки колеблется от 55 до 60 минут, что обусловлено характеристиками гаджета и объемом теста;
  3. До окончания работы мультиварки не рекомендуется открывать крышку, а после прозвучавшего сигнала это можно сделать, а так же проверить готовность пирога зубочисткой. Если вдруг манник окажется сыроватым, его готовность можно довести в режиме «Подогрев».


Классический манник в мультиварке на кефире

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В классическом варианте рецепта манника используются обычные продукты и, как правило, нет никаких добавок (сухофруктов или орехов). Но если положить в тесто горсть изюма, то выпечка от этого только выиграет.

Ход работы:

  1. Замешивание теста нужно начинать с замачивания манки в кефире. В глубокую посудину, подходящую по размерам, высыпать манку и залить ее кисломолочным продуктом комнатной температуры. Оставить минимум на 30 минут, чтобы крупа смогла достаточно разбухнуть;
  2. Изюм перебрать и залить кипящей водой, а через 10 минут промыть в проточной воде и обсушить на полотенце;
  3. Яйца с сахаром легонько взбить венчиком. Масса просто должна стать однородной, а крупинки сахара раствориться;
  4. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы при добавлении его в тесто яйца не свернулись;
  5. К яично-сахарной массе влить масло и добавить разбухшую в кефире манку, затем просеяные вместе разрыхлитель и муку, а так же распаренный изюм;
  6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и немного его разровнять. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.

Манник с изюмом на сметане

По этому рецепту манный пирог получается очень похожим на бисквит, благодаря тому, что используется смесь манной крупы и сметаны. Для такого варианта манника лучше использовать магазинную не очень жирную сметану (15-20% жирности).

Приготовление такого пирога займет 2 часа 15 минут.

В 100 г манника на сметане будет 271,7 ккал.

Алгоритм действий:


Манник по этому рецепту получается с насыщенным шоколадным ароматом и достаточно нежной влажной структурой. Такой эффект достигается сочетанием в тесто какао-порошка и расплавленного темного шоколада.

Время приготовления этого шоколадного лакомства с использованием возможностей мультиварки будет в пределах от 2 часов до 2 часов 15 минут.

Калорийность шоколадной вариации – 292,7 ккал/100 г.

Последовательность выпечки:

  1. В жирном йогурте замочить манную крупу и оставить ее набухать в течение 45-60 минут;
  2. Сливочное масло растопить вместе с черным шоколадом или кондитерской глазурью. Важно не перегреть массу, чтобы шоколад не расслоился, поэтому нагревать ее не выше 70 градусов;
  3. В отдельной миске смешать какао, муку и разрыхлитель, просеять массу несколько раз. Это поможет достигнуть равномерного распределения ингредиентов в тесте;
  4. Яйца немного взбить венчиком вместе с сахарным песком;
  5. К взбитым яйцам добавить йогурт с манной крупой, затем сливочное масло с шоколадом, все хорошенько перемешать;
  6. Заключительный этап замешивания теста – это добавление небольшими порциями сухих ингредиентов;
  7. Готовое тесто испечь в смазанной чаше мультиваки в течение 60 минут

Манник в мультиварке на молоке

Кроме кефира, сметаны и йогурта манник можно приготовить на молоке. Благодаря тому, что это довольно жидкий ингредиент, крупа в таком случае разбухает намного быстрее, а значит и пирог приготовится быстрее.

На замешивание теста и выпечку пирога в среднем потребуется 85 минут

Калорийность 100 г манника на молоке составит 292,3 ккал.

Последовательность работы:

  1. В миску с коровьим молоком комнатной температуры засыпать манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупинки манки хорошо набухли;
  2. К молоку с крупой добавить растаявшее, но не горячее масло;
  3. В отдельной посуде миксером взбить яйца с сахарным песком и отправить полученную массу к манке с молоком и маслом;
  4. На последнем этапе замешивания теста ввести небольшими частями просеянную смесь муки, разрыхлителя и ванилина;
  5. Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашу мультиварки и испечь в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Особенности приготовления и хитрости

  1. Обязательно нужно разравнивать тесто в форме, чтобы пирог равномерно пропекся. Это можно сделать силиконовой лопаткой или просто прокрутив чашу мультиварки в руках;
  2. Для теста на манной крупе можно использовать не только зернопродукт из пшеницы, но и кукурузную, гречневую, овсяную муку. Это добавит готовому изделию пользы и оригинальности его вкусу;
  3. Часть сахара в рецепте можно заменить медом. Это окрасит мякиш в коричневый цвет, а саму выпечку сделает не только вкусной, но и неимоверно пышной и воздушной. Особенно уместен такой прием для постных рецептов;
  4. Пироги в мультиварке, в том числе и манник, часто плохо пропекаются сверху. Исправить ситуацию можно двумя способами. Первый: просто перевернуть пирог и пропечь его с другой стороны, но это будет сделать сложно, если пирог трудно вынимается из формы;
  5. Второй способ намного проще, во время выпечки не нужно до самого окончания программы открывать крышку мультиварки, даже если очень хочется посмотреть. Это поможет сохранить весь жар внутри, и тогда пирог пропечется;
  6. Если манный пирог никак не хочет доставаться из чаши мультиварки, то не стоит отчаиваться, нужно просто оставить его на некоторое время в покое. Выпечка за несколько минут успеет немного отсыреть и потом легко выйдет из формы;
  7. Кроме сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов в пирог можно добавлять свежие или консервированные ягоды, цукаты или нарезанный кусочками мармелад;
  8. Также манные коржи легко можно превратить в торт. Для этого нужно лишь смазать и пропитать их кремом. Для выпечки на манке подойдет любой крем сочетающийся с бисквитными коржами, поскольку они схожи по структуре.

Манник рецепт

Вкуснейшая выпечка для семейного чаепития и торжества! Манник в мультиварке приготовить совершенно не сложно. Смотрите несколько подробных рецептов с фото.

30 мин

275 ккал

5/5 (2)

Один из самых простых, бесхитростных и в то же время вкуснейших пирогов с манной крупой – это манник. Я готовлю его довольно часто по просьбам своих детей, к приходу друзей или просто для семейного чаепития с праздничным настроением.

Делается такой пирог довольно-таки быстро, тем более, если на вашей кухне живет верная помощница – мультиварка. Хотя его можно выпекать и в духовке. Сегодня я подробно расскажу, как испечь чудесный манник в мультиварке разными способами. Начнем с классики.

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Кухонные принадлежности: миска; венчик или миксер; мультиварка; блюдо для пирога.

Необходимые продукты


Подавайте с чашкой ароматного чая или хорошего кофе. Вкусно также со стаканом теплого молока или какао.

Манник на кефире без муки в мультиварке с кокосовой стружкой

Этот вариант манника мне очень нравится из-за своей интересной (немного рыхловатой) структуры теста, которая получается благодаря сочетанию манной крупы и такого же количества кокосовой стружки.

Получается нежный, яркий, очень сочный кокосовый пирог. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Этот рецепт манника – один из моих самых любимых.

Потребуется времени: 60 минут.
Получится порций: 10.
Кухонные принадлежности: 2 миски; венчик или миксер; мультиварка; кухонные прихватки; разделочная доска.

Необходимые продукты

  • 200 грамм манки;
  • 200 грамм кокосовой стружки;
  • 200 грамм кефира;
  • 150-170 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 120 грамм подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли;
  • сахарная пудра и кокосовая стружка для украшения (по 50 грамм).

Последовательность приготовления


О том, как вкусно приготовить и , прочтите у нас, пройдя по этой ссылке.

Шоколадный манник с вареньем на сметане в мультиварке

Это рецепт шоколадного манника с прослойкой из любимого варенья. Можно взять малиновое, клубничное, смородиновое или вишневое. А еще варенье можно заменить сгущенкой, сметанным или лимонным кремом. Получится симпатичная белая прослойка на шоколадном пироге. Определитесь, что вам больше нравится, и действуйте.

Потребуется времени: 60 минут.
Получится порций: 10.
Кухонные принадлежности: миска; венчик; мультиварка; блюдо для пирога.

Необходимые продукты

  • 400 грамм сметаны;
  • 100 грамм какао порошка;
  • 180 грамм сахара (мультистакан);
  • половина чайной ложки соды;
  • яйцо;
  • 180 грамм манки;
  • 200 грамм вишневого варенья (или любого другого);
  • 100 грамм сахарной пудры.

Последовательность приготовления


Прочтите у нас также о том, как просто приготовить .

Манник с яблоками на молоке в мультиварке

Потребуется времени: 35 минут на приготовление теста и 50 минут для выпекания в мультиварке.
Получится порций: 8.
Кухонные принадлежности: 2 миски; венчик или миксер;мультиварка.

Необходимые продукты

  • 1 мультистакан молока (180 мл);
  • 1 мультистакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 грамма ванили;
  • 1 мультистакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 3 яблока кисло-сладких сортов;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм сахарной пудры для украшения.

Последовательность приготовления


Видеорецепт приготовления манника в мультмарке

На этом видео простой, хороший рецепт манника «Зебра» в мультиварке.

Украшение пирога

Отдельно хотелось бы сказать об украшении манника. Ведь благодаря своей фантазии вы можете превратить быстрый пирог из манки в необыкновенный, бесподобный десерт. В своих рецептах я упоминала только сахарную пудру. Украшать ею пирог очень быстро и удобно. Для того, чтобы это смотрелось интереснее, сделайте трафарет наподобие такого, как на этой картинке или свой вариант

Но существует еще масса способов украсить манник. Это может быть тертый шоколад, сахарная или шоколадная глазурь.

Для приготовления универсальной мягкой и нежной глазури возьмите в равных частях по 3 столовых ложки сметаны, какао и сахара. Смешайте в сотейнике, подогрейте, помешивая (но не кипятите). Затем остудите и распределите по поверхности пирога. Также отлично подойдет сгущенка в сочетании с фруктами (киви, апельсины и бананы). Можно украсить заварным кремом, а сверху узорами из кондитерской посыпки или цукатами. Замечательно получается также с взбитыми сливками и ягодами, как здесь.

Варианты приготовления манника

Теперь, я думаю, вы поняли, как просто сделать манник в мультиварке. Этот простой пирог можно приготовить на кефире, сметане, йогурте, простокваше или молоке. Все основные ингредиенты (манка, сахар, мука, один из молочных продуктов) берутся в равных частях, прибавляете яйца, замешиваете тесто.

В тесто можно добавить орехи и сухофрукты, ягоды, варенье или джем, шоколад, кокосовую стружку, мак, сгущенку. Все, что пожелаете. Манник можно приготовить с добавлением пшеничной муки или без нее. Это дело вкуса. Я люблю и так и этак.

Старинные рецепты манного пирога говорят о том, что манку обязательно на полчаса нужно замочить в молоке или кисломолочном продукте. Так тесто пирога становится нежнее, мягче. Постарайтесь это сделать за полчаса до начала приготовления, а потом останется только смешать все компоненты манника (обычно это занимает от силы 5 минут). Хотя и этого можно не делать, если не хватает времени.

Без манипуляции с замачиванием тоже получается довольно вкусно. Все хлопоты с выпеканием возьмет на себя мультиварка. Создаст оптимальный температурный режим, и ваш пирог приготовится за час. Правда, если за 20 минут до окончания выпечки вы не перевернете пирог на другую сторону, верхушка получится немного бледноватой. Эту бледность можно исправить украсив манник одним из способов украшения, который вам пришелся по душе.

Напишите нам, понравились ли мои рецепты. Возможно, вы уже создали свой особенный, фирменный манник. Поделитесь с нами. Мы ждем ваших писем. Я желаю всем счастья.

Вконтакте

Если манную кашу любят далеко не все, то от пирога из этой крупы вряд ли кто откажется! Ароматный и румяный манник украсит любой стол и поднимет настроение.

Чтобы не тратить много времени на его приготовление, воспользуемся мультиваркой.

В ней манник точно не пригорит, пропечется и получится именно такой, как надо!

Манник на кефире в мультиварке – общие принципы приготовления

Тесто для манника замешивается жидкое, текучее. По консистенции оно напоминает густую сметану. Если яйца по рецепту нужно взбить до пены, то тесто будет легкое, воздушное, с мелкими пузырьками. Выпечка из него получается мягкой, пышной.

Основные ингредиенты теста:

Манная крупа. Закладывается в одиночку, но может сочетаться с мукой, молотыми орехами и другими сыпучими ингредиентами.

Кефир. Обычно им заливают крупу заранее, чтобы манка набухла. Замечательно с ролью кефира справляется простокваша, можно взять ряженку или натуральный йогурт.

Яйца. Присутствуют практически в любом рецепте. Если они у вас очень крупные, то можно сократить количество. Если же яйцо мелкое, то добавляем еще одно.

Сахар. Также всегда присутствует в пироге, так как выпечка сладкая.

Часто в манники добавляют ягоды, разнообразные фрукты, в том числе и сушеные. Есть масса рецептов выпечки, которые полностью меняют представление о скромном пироге. В мультиварке манник готовят на режиме выпечки, в среднем уходит от 50 до 70-80 минут.

Простой манник на кефире в мультиварке без муки, без масла

Рецептура обыкновенного манника на кефире в мультиварке. Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.

Манки 200 граммов;

Муки 250 грамм;

200 грамм сахара;

0,5 пакетика рыхлителя.

1. Берем кефир, лучше использовать напиток комнатной температуры. Заливаем крупу, оставляем на час.

2. В миску кидаем яйца. Насыпаем к ним сахар, взбиваем до пышной и густой пенки, как для бисквита.

3. Аккуратно подмешиваем к яйцам набухшую крупу, добавляем рыхлитель.

4. Пожеланию в тесто насыпаем ваниль, кидаем натертую цедру.

5. Перекладываем пышное тесто в кастрюльку от мультиварки, смазываем заранее.

6. Ставим выпекаться на час. Немного остужаем в чаше, затем вынимаем на плоское блюдо.

Манник на кефире в мультиварке с мукой

Рецепт более сдобного и вкусного манника на кефире в мультиварке. Этот пирог чем-то напоминает бисквит. Его можно сверху смазать вареньем, повидлом, покрыть глазурью. В результате получится шикарный десерт.

Стакан манки;

Стакан муки;

Стакан кефира;

Стакан сахара;

Полпачки масла;

Ваниль, рыхлитель.

1. Масло для этого теста можно использовать размягченное. Но ничего не произойдет, если его растопить и остудить. Поступаем так, как удобно и в зависимости от состояния имеющегося продукта. Но не забываем маленьким кусочком смазать мультиварку.

2. Кефиром заливаем крупу. Пусть основная смесь набухает полчаса.

3. Смешиваем масло с сахаром, перекладываем в кефирную смесь, размешиваем.

4. Яйца разбиваем. Если хотите получить более пышный и пористый пирог, то можно взбить их с половиной рецептурного сахара до плотной пены. Но можно просто взболтать и вылить в тесто.

5. К муке подсыпаем рыхлитель, просеиваем их вместе и высыпаем в тесто.

6. Добавляем ваниль, аккуратно перемешиваем.

7. Перекладываем тесто для манника в подготовленную ранее чашку.

8. Закрываем мультиварку, выставляем выпечку, готовим 60-70 минут. Если хочется подрумянить корочку и со второй стороны, то минут за пятнадцать до конца приготовления пирог можно перевернуть.

Манник на кефире в мультиварке с творогом

Вариант творожного манника, который также готовится на кефире. Эта выпечка отличается необычным ароматом и нежным вкусом. Творог нужно брать не сухой, пусть он будет средней влажности.

Творога 300 грамм;

Стакан манки плюс 2 ложки;

Пакетик ванили;

0,75 стакана сахара;

Стакан кефира;

10 грамм масла;

0,5 пакета рыхлителя.

1. Замачиваем крупу в кефире, сахар тоже высыпаем. Размешиваем и забываем про трио на половину часа.

2. Перетираем творог. Если в нем много комочков, то можно воспользоваться ситом и хорошо протереть продукт. Добавляем яйца. В сухой творог можно кинуть пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.

3. Смешиваем набухшую манку и творожную массу, кладем рыхлитель с ванилином.

4. Берем кусочек масла, смазываем мультиварку, сверху посыпаем манкой, которая идет отдельно по рецепту. Уйдет около двух ложек.

5. Перекладываем творожное тесто в подготовленную кастрюльку.

6. Разравниваем лопаткой слой, толщина должна быть равномерной.

7. Печем манник 60 минут, используя соответствующий режим.

Манник на кефире в мультиварке с кукурузной мукой

Вариант желтенького манника на кефире в мультиварке. Пирог имеет не только красивый цвет, но и очень приятный аромат. Если нет кукурузной муки, то можно измельчить на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять.

400 мл кефира;

50 граммов манки;

150 грамм муки кукурузной;

120 грамм сахара;

50 мл молока;

100 мл масла растительного;

2 ч. л. рыхлителя;

Ваниль по желанию.

1. В кефире растворяем манную крупу. Даем настояться, чтобы крупинки разбухли. Масса станет намного гуще.

2. Взбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар. От того, насколько пышно взбить эту массу зависит мягкость манника.

3. Переливаем в манную смесь яйца, следом добавляем к ним кукурузную муку, перемешанную с двумя маленькими ложечками рыхлителя.

4. Добавляем в тесто молоко и масло растительное. Используем подсолнечный продукт без запаха.

5. Размешиваем, кидаем ваниль, переливаем в смазанную форму от мультиварки.

6. Выпекаем кукурузный манник 70 минут. Пирог получится достаточно пышный и высокий, желательно проверить готовность на сухую палочку.

Яблочный манник на кефире в мультиварке

Для такого манника используются свежие яблочки, можно брать кислые, недозрелые, в общем, любые фрукты, какие есть дома. Пирог в любом случае получится замечательным.

Стакан манки;

Два яблока;

Стакан кефира;

Щепотка корицы;

7 грамм рыхлителя;

0,5 стакана муки;

Стакан сахара.

1. Крупу с кефиром смешиваем, оставляем в стороне. Желательно на часок.

2. Разбиваем яйца, бросаем сахар, взбиваем до пены и добавляем к ним муку.

3. Вводим манную смесь, кладем рыхлитель, все аккуратно размешиваем.

4. Нарезаем дольками яблоки, посыпаем корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус пирога был ярче. Многие предпочитают добавлять тертую цедру, что тоже можно делать.

5. Размешиваем яблоки в манном тесте, перекладываем в емкость от мультиварке.

6. Включаем выпечку.

7. Готовим манник на одной стороне 50 минут.

8. Берем корзинку от пароварки, переворачиваем пирог.

9. Готовим со второй стороны еще минут десять.

10. Вынимаем яблочный манник сразу на тарелку, по желанию присыпаем пудрой. Употреблять его можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.

Яйца 2 штуки;

80 грамм маргарина;

150 мл кефира;

50 мл сметаны;

Стакан манки;

2/3 стакана сахара;

0,3 стакана муки;

80 грамм изюма.

1. Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.

3. Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.

4. Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.

5. Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.

6. С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.

7. Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.

8. Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.

9. Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.

10. Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!

Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.

Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.

Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.

Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.

Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.

Оценкой наивысшего качества для этого типа выпечки является эпитет «рассыпчатый», а не воздушный и пористый. Разнообразие рецептур, в результате которых получается манный пирог, дает хозяйкам большой простор для выбора идеальной технологии. В статье мы поговорим о том, как испечь безукоризненный манник в мультиварке.

Манник на кефире в мультиварке

Таймер мультиварки – 70 минут.

Первый рецепт, с которым предлагаем вам ознакомиться, можно смело назвать традиционным. Манник на кефире в мультиварке – хоть и слегка трудоемкий рецепт, если учитывать необходимость отделения белков от желтков, но при этом беспроигрышный, так как выпечка удается всегда.

На 150 г крупы берем:

  • 120 г муки;
  • 210 г кисломолочного продукта;
  • 2 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • ванилин по желанию.

Процесс приготовления заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. За 15 минут до начала основного действия следует залить крупу кисломолочным продуктом. При этом жирность кефира не имеет никакой важности.
  2. Разделив яйца на белок и желток, взбиваем по отдельности по следующей схеме. Белок с солью до устойчивой пышной белой массы, а желток с сахаром до интенсивного побеления. Соединяем пышную белковую пену и сахарный желток, взбиваем.
  3. Сливочное масло полностью растапливаем, но ни в коем случае не нагреваем до состояния на грани закипания.
  4. Растопленное масло вмешиваем миксером в яичную массу.
  5. Туда же отправляем набухшую манную крупу в кефире.
  6. На завершающей стадии замешивания теста смешиваем муку с разрыхлителем.
  7. Нам осталось только выложить тесто в мультиварку. Обратите внимание! Чтобы выпечка не подгорала, промазывайте чашу маслом, дополнительно присыпайте дно крупой.
  8. Когда мультиварка оповестит о готовности пирога, открываем крышку, но саму выпечку оставляем в чаше еще на 15 минут.

По рецепту, указанному выше, приготовить манник сможет даже начинающая хозяйка, но при условии наличия на кухне миксера или блендера.

Готовим на молоке

Таймер мультиварки – 50 минут.
Если в предыдущем рецепте за основу брался кисломолочный продукт, то теперь готовим на молоке.

На 150 г манки возьмем:

  • муку – 130 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Методика приготовления:

  1. За 20 минут до начала перемешивания ингредиентов крупу замачиваем в молоке. Тем временем мы должны подготовить другие составляющие.
  2. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем.
  3. Сливочное масло, которое допустимо заменить маргарином или спредом, подвергаем растапливанию, не допуская перегрева.
  4. Смешиваем оставшиеся ингредиенты (муку, разрыхлитель) и уже подготовленные составляющие: манку, масло и яйца с сахаром.
  5. Ингредиенты замешаны, значит дело осталось только в выпекании.
  6. По прошествии 50 минут в режиме «Выпечка» открываем крышку и даем пирогу постоять четверть часа.

Наслаждаемся превосходным по исполнению манным пирогом.

Как сделать с творогом

Таймер мультиварки – 45 минут.
Манник с творогом понравится кулинарам, которые не хотят проводить массу времени на кухне.

На 150 г манной крупы потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • молоко – 200 мл;
  • разрыхлитель – ч. л.;
  • соль – щепотка.

Метод приготовления:

  1. Вручную взбиваем яйца.
  2. Всыпаем около 80 г сахара и перемешиваем вручную.
  3. Вооружаемся блендером и, высыпав остатки песка, взбиваем смесь на умеренных оборотах до посветления и увеличения объема.
  4. Вливаем теплое молоко вслед за протертым через сито творогом.
  5. Вмешиваем в тесто ингредиенты в такой последовательности: соль, разрыхлитель, манка.
  6. В начале рецепта мы не отводили времени на набухание манки. Но без этого никак, поэтому выжидаем около 30 минут перед тем, как выложить тесто в чашу.

После звукового сигнала, указывающего на готовность, открываем крышку, но пирог не извлекаем. Даем маннику с творогом 15 минут, чтобы дойти до безупречности.

С добавлением яблок


Если требуется испечь не столько рассыпчатый, сколько пикантный манник, советуем добавить нотку свежести в виде яблок.

Для манной крупы весом в 180 г потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 160 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 сливочного спреда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 средних яблок;
  • щепотка корицы.

Чтобы испечь манный пирог по задуманному рецепту, следуем рекомендациям:

  1. За 40 минут до начала основного действия по замешиванию теста заливаем манку кефиром.
  2. Сахар всыпаем к яйцам. Взбиваем.
  3. Следом вмешиваем размягченный спред, разрыхлитель и корицу.
  4. Перекладываем разбухшую крупу в основную чашу.
  5. Нарезаем яблоки. Вопрос о кожуре и ее удалении оставляем открытым. Удалять или нет – решать вам.
  6. Выкладываем слоями, первым из которых будет половина от замешанного теста. Следом яблоки. Их можно присыпать сахаром. Закрываем вторым слоем теста.

Приготовить с яблоками манный пирог совсем не сложно. При соблюдении рецептуры он всегда удается на славу. Такого душистого и мягкого угощения вы еще не пробовали.

Рассыпчатый манник в мультиварке

Таймер выпечки – 60 минут.
Ниже идущая технология может показаться странной, но опытные хозяйки утверждают, что рецепт проверенный, а, значит, работающий. Те, кто уже испытал его в действии, говорят, что выходит наивкуснейший рассыпчатый десерт.

Ингредиенты:

  • манная крупа – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1\2 стакана;
  • яблоки, ягоды по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки подготавливаем по всем требованиям: промазываем маслом и присыпаем манкой.
  2. Набранные яблоки или ягоды выкладываем первым слоем.
  3. Вторым слоем выкладываем манную крупу и сахар.
  4. Последний слой – масляный. Масло нужно нарезать кусочками.
  5. По готовности вновь выжидаем и через 10 минут извлекаем десерт из чаши.

Манный пирог получается рассыпчатым и хрустящим.

Рецепт на сметане

Таймер мультиварки – 60 минут.
Отличная рецептура для любителей яркого сливочного вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • манка – стакан;
  • сметана – стакан.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем до получения пышной пены.
  2. Один за другим добавляем к взбитым яйцам сметану, сахар и манную крупу.
  3. Ждем полчаса пока манная крупа набухнет. В это время подготовим чашу мультиварки посредством применения сливочного масла и манки.
  4. Выкладываем тесто и выпекаем в соответствующем режиме 60 минут.

Наслаждаемся превосходным пирогом, приготовленным по рецепту на сметане.

Как обойтись без муки

Таймер мультиварки – 60 минут.
Опытные кулинары считают, что самые рассыпчатые манные пироги получаются без применения муки.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • йогурт – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ч. л.;
  • молотые корица, имбирь – 1\2 ч. л.;
  • гвоздика – 1\4 ч. л.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На 30 минут оставляем для набухания смесь из манки и йогурта.
  2. Яйца до побеления взбиваем с сахаром.
  3. Смешиваем.
  4. Добавляем в тесто лимонную цедру, корицу, имбирь и гвоздику.

По истечении половины указанного времени для выпекания проверяем манник на готовность. По желанию можно перевернуть.

Вариант с ягодами

Таймер мультиварки – 60 минут.
Вводя в рецептуру манника свежие ягоды, можно получить новые вкусы с нотками свежести и пикантности.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – стакан;
  • сахар – стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ягоды – 200 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Берем яйца и сахар. Для получения пышного теста вбиваем в интенсивном режиме. Всыпаем щепотку соли и разрыхлитель.
  2. Следом вливаем кисломолочный продукт.
  3. Вмешиваем манную крупу.
  4. Настало время ягод. Идеально подойдут земляника, клубника, голубика. В случае, если свежих ягод нет, подойдут замороженные.
  5. Отправляем в подготовленную чашу на час в режиме «Выпечка».

Пирог получается весьма пикантным: ведь ягоды придают ему легкую кислинку в послевкусии.

С шоколадным вкусом

Таймер мультиварки – 60 минут.
Ароматный манник с шоколадным вкусом имеет нежную структуру, а готовится из самых простых составляющих.

Ингредиенты:

  • манная крупа – стакан;
  • кефир – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • мука – 9 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Стакан используется классический, объемом в 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залитую кефиром манку оставляем не менее, чем на полчаса.
  2. Сливочное масло доводим до текучего состояния.
  3. Вливаем его вслед за яйцом и сахаром к манке.
  4. Смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Отправляем эту смесь в уже смешанную массу.

Завершив замешивание теста, отправляем его выпекаться. Украшаем шоколадный манный пирог по своему вкусу и наслаждаемся.

Манник с вареньем

Таймер мультиварки – 60 минут.
И напоследок рецепт, который оценят поклонники влажных кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 250 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • варенье – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Заливаем манку кефиром. Выжидаем 30 минут.
  2. По традиции взбиваем яйца, используя сахар и соль.
  3. Вмешиваем к набухшей манке разрыхлитель.
  4. Вмешиваем варенье. Оно должно быть достаточно густым.
  5. Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем тесто в чашу.
  6. Выпекаем 60 минут.