Молдавские национальные блюда рецепты. Молдавская кухня - рецепты национальных блюд с фото

Это известное каждому венгерское блюдо готовят практически в каждом доме. Хотя на родине его принято подавать как суп, у нас гуляш больше прижился в качестве подливки с мясом к гарниру. Готовят его из говядины или свинины, но всегда можно отойти от традиционных рецептов и заменить основной ингредиент на курицу или даже индейку.

Принципы приготовления гуляша из индейки

Особых рекомендаций по приготовлению гуляша из мяса индюшки нет: все то же самое, что и с мясом. Важную роли играет лишь выбор части птицы, от которой будет зависеть вкус всего блюда. Так, филе считается диетическим, поэтому и гуляш из грудки индейки будет менее калорийным. Ножки более сочные, но с ними придется повозиться, чтобы отделить мясо от костей, а также от шкурки. Как готовят гуляш:

  1. Индейку промывают, нарезают небольшими кусками.
  2. Обжаривают до белого цвета, а затем убирают в другую посуду.
  3. Овощи очищают от кожуры, нарезают мелкими кусками.
  4. В посуде, где обжаривалось мясо, тушат овощи, добавляют специи, соль, перец.
  5. Затем вмешивают томатную пасту, и тушат овощи до мягкости.
  6. Закладывают индейку, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, бульон и доводят до кипения. Тушат гуляш на протяжении 30 мин.
  7. В самом конце добавляют измельченную зелень по вкусу.

Рецепт гуляша из индейки

Приготовить гуляш из индейки можно несколькими разными способами. Последовательность в каждом из них примерно одинаковая, но различаются ингредиенты, которые делают каждый вид гуляша новым по вкусу. Сегодня можно найти массу вариантов приготовления этого блюда с фото или видео инструкцией, так что выбирайте понравившийся и экспериментируйте с новыми блюдами для всей семьи.

Гуляш из филе индейки в томатном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт гуляша включает в себя томатный соус. Он придает подливке яркий цвет и вкус томатов. Лучше всего использовать пасту, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять кетчуп, который есть практически в каждом доме. Подавать блюдо можно, как самостоятельное или в качестве подливки к гарниру из картофеля, риса, гречки, макарон.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Индейку промыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, нарезать на средние кусочки.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложить небольшой кусочек масла, раскалить.
  3. Выложить мясо, обжарить до белого цвета.
  4. Овощи почистить, мелко порезать.
  5. Индейку выложить на тарелку, а в кастрюле обжарить овощи.
  6. Смешать овощи с индейкой, залить стаканом воды, оставить тушиться на медленном огне на полчаса.
  7. На сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Перемешать до загустения.
  8. Добавить к гуляшу мучную смесь и томатную пасту, мешать, пока гуляш не загустеет.
  9. Готовить еще 15 минут.
  10. В конце добавить мелко порезанный чеснок и томить под крышкой еще 10 минут.

Гуляш из индейки со сметаной

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хочется разнообразить привычное всем блюдо, то можно вместо томатной пасты добавить к гуляшу сметану, при чем жирность ее должна быть не меньше 20%.Так подливка получится со сливочным вкусом, а мясо более нежным. Вместо филе можно брать и другие части птицы, но необходимо очистить их от костей. Готовить гуляш удобнее всего в жаровне, казане или глубокой сковороде с толстым дном.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу,
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Индейку порезать средними кусочками и обжарить в масле.
  2. Перец почистить, нарезать соломкой и добавить к птице. Обжарить.
  3. Лук мелко нашинковать, выложить в сковороду (или жаровню).
  4. Через 10 минут влить 1 стакан вод, оставить тушиться на 1 час.
  5. К тушеному мясу затем влить сметану, посолить и поперчить. Перемешать.
  6. Чеснок мелко порезать и добавить к готовому гуляшу.
  7. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на 10-15 минут потомиться.

Гуляш из индейки в мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Повезло тем хозяйкам, у которых на кухне есть мультиварка, которая позволяет готовить любые блюда с легкостью, без боязни, что что-то пригорит или убежит. Так, гуляш тоже можно сделать, просто покидав все продукты в чашу. Готовится он в режиме «Тушение» или «Выпечка». Мультиварка, благодаря своим тщательно подобранным температурным режимам, сделает гуляш вкусным, а индейку сочной.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • масло – для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки выложить масло и птицу, порезанную на средние кусочки. Обжарить до белого цвета при открытой крышке.
  2. Лук, морковь почистить. Лук мелко покрошить, морковь нарезать кольцами.
  3. Мясо выложить, а вместо него обжарить в том же масле лук с морковкой.
  4. Добавить к ним болгарский перец, нарезанный на средние кусочки.
  5. Переложить индейку к овощам, залить все водой или бульоном (200 мл), добавить соль, перец, специи. Затем включить выбранную программу и закрыть крышку.
  6. За 15 минут до готовности добавить к гуляшу томатную пасту.

По-испански

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: средняя.

Еще один очень вкусный рецепт гуляша, с происхождением из жаркой страны Испании. Секретом его вкуса является острая аджика. Использовать можно как покупную, так и домашнюю. Готовить гуляш по-испански удобнее всего в сковороде с толстым дном. Так мясо и овощи равномерно прожарятся, прежде чем заливать их жидкостью для приготовления подливки.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 500 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • аджика – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индейку промыть, порезать на средние куски.
  2. Обжарить в оливковом масле, добавив аджику, соль и перец.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Выложить овощи к мясу и обжарить в течение 10 минут.
  6. Выложить к продуктам томатную пасту, сметану, перемешать. Добавить 150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  7. В конце добавить мелко порезанный чеснок.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусным получается гуляш из индейки с подливкой, если к нему добавить грибы. Его можно назвать полноценным блюдом и подавать без какого-либо гарнира. Для приготовления лучше всего использовать лесные грибы, например, белые, но вполне подойдут и шампиньоны, тем более, что готовить их можно всего несколько минут. Для придания особенного вкуса можно в бульон добавить кубик с приправами.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • горчица – 50 г;
  • бульон – 300 мл;
  • сливки – 400 мл;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на средние кусочки, обжарить в масле до белого цвета, добавив горчицу.
  2. Лук порезать полукольцами, обжарить отдельно до прозрачности.
  3. Выложить к луку порезанные шампиньоны и дать испариться воде из грибов.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить соль, паприку, вино, бульон и сливки.
  5. Готовить на среднем огне в течение 30 минут часа.

С овощами в сливочном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вам больше нравится сливочная подливка, чем из томатной пасты, то приготовьте гуляш со сливками. Он идеально подойдет в качестве подливки к гарниру из риса, картофеля или макарон. Если добавить больше жидкости, то вполне можно подавать в качестве самостоятельного блюда, добавив белые сухарики. Сливки лучше выбрать пожирнее, не менее 20% процентов.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать на средние кусочки, обжарить на сухой сковороде до белого цвета.
  2. Овощи почистить. Лук мелко покрошить, морковь нарезать кольцами, перец соломкой, кабачок тонкими пластинками.
  3. В отдельной сковороде обжарить овощи в масле до золотистого цвета.
  4. Смешать с мясом, посолить, поперчить и залить сливками.
  5. Тушить при открытой крышке 30 минут.
  6. Чеснок покрошить и добавить к гуляшу.
  7. Выключить плиту, закрыть крышку и дать настояться еще минут 15.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Для придания блюду особенной изюминки и сладости во вкусе, приготовьте гуляш с черносливом. Благодаря кислоте, которая выделяется из этого сухофрукта, мясо получается невероятно нежным и вкусным. Используйте чернослив без косточки, чтобы потом было приятнее есть готовое блюдо. Вместо молока можно использовать сливки или сметану не высокой жирности.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 г;
  • чернослив – 6-8 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промойте в холодной воде, залейте и оставьте на 40-50 минут. Затем слейте воду, уберите лишнюю жидкость с сухофруктов и нарежьте соломкой.
  2. Индюшку нарубите средними кусочками, затем выложите на сковороду и обжарьте до белого цвета. Посолить.
  3. К мясу положите чернослив, влейте половину молока и томите на слабом огне 30 минут.
  4. Отдельно обжарить муку в сливочном масле до образования светло-коричневого цвета.
  5. Влить молоко и варить до загустения, постоянно помешивая лопаточкой. Полученным соусом залить мясо и тушить до готовности.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вы считаете, что гуляш из бедра индейки или филейной части готовится исключительно на плите в кастрюле, жаровне или сковороде, то вы ошибаетесь. Это блюдо можно смело сделать в духовке, при чем его вкус будет несколько отличаться: более нежный, без вкуса масла. Для того, чтобы сам гуляш не пригорел во время запекания и не прилип к посуде, форму для запекания застилают фольгой. Так вам будет проще потом отмывать посуду.

Ингредиенты:

  • мясо индюшки – 500 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт;
  • зубок чеснока;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • оливковое масло;
  • петрушка, базилик, корень сельдерея
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, убрать лишнюю влагу.
  2. Порезать продолговатыми кусочками.
  3. Чеснок и лук почистить от кожуры и мелко покрошить.
  4. Томаты нарезать четвертинками.
  5. Форму для выпекания необходимо застелить фольгой так, чтобы затем ей можно было полностью закрыть подготовленные продукты.
  6. Выложить в форму мясо и измельченные овощи.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Влить оливковое масло и вино.
  9. Добавить измельченные травы, корень сельдерея и лавровый лист.
  10. Завернуть фольгу и отправить форму в разогретую до температуры в 180 градусов духовку.
  11. Запекать 45 минут.

Видео

Гуляш из индейки с подливой - сытное и вкусное блюдо к ужину. Недавно я узнала, что это национальное блюдо венгров. Венгерские пастухи готовили подливу на свином жире: жарили мясо с овощами, а потом заливали водой, добавив муки.

Гуляш из индейки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Грудка индейки -300 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Лук репчатый(среднего размера) -1 шт.
  • Паста томатная -1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Мука пшеничная -2 ст.ложки
  • Приправа для птицы -по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Филе грудки индейки порезать на небольшие кусочки и обжарить быстро в небольшом количестве растительного масла, с двух сторон, до корочки румяной.
  2. Лук нарезать четверть кольцами не очень тонко.Добавить к обжаренной индейке, снять с огня, всыпать муку, быстро перемешать, чтобы и мясо, и лук покрылись мукой.
  3. Влить воду, добавить сметану и томатную пасту.Посолить по вкусу и добавить чесночный порошок и приправу для птицы.Перемешать до растворения и пасты, и сметаны.Накрыть крышкой и, с момента закипания, тушить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
  4. Дать постоять под крышкой минут 5 и подавать с любым гарниром)

Приятного аппетита)

Ароматный гуляш из индейки

Чтобы разнообразить привычное меня — предлагаем Вам рецепт блюда, которое приготовить очень быстро — гуляш из индейки в мультиварке. Про это мясо можно сказать — оно нежирное, не содержит холестерина и считается гипоаллергенным. Недаром индейку начинают давать совсем маленьким деткам в период первого прикорма. Она вроде бы похожа на курицу и готовится так же быстро, такая же нежная, но все же другая.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • средний томат – 1 шт.;
  • зеленый лук или другая зелень на вкус;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло;
  • пара листиков лаврушки;
  • соль, перец.

Как приготовить сочный гуляш из мяса индейки в мультиварке — скороварке:

  1. Как всегда любой рецепт начинается с ингредиентов, подготавливаем их, чтоб были под рукой
  2. Почиститим морковь. Затем натрем на терке
  3. Репчатый лук помойте, почистите от шелухи и порубите на мелкие квадратики
  4. Залейте очень горячей водой (кипятком) помидор, выбирайте спелый плод. Чтобы потом легко снять с него кожицу — сделайте крестообрасный надрез ножом перед ошпариванием
  5. Мясо индейки помойте, почистите от пленки, порежьте кусочками примерно 1,5 см стороной
  6. В мультиварку добавьте немного рафинированного растительного масла для легкой обжарки и опустите морковь, лук и мясо
  7. Включите режим «Chicken» («Курица») и обжарьте в течение трех минут. Если у вас другая модель мультиварки, то можно использовать любой режим, универсальный в нашем случае — «Жарка»
  8. Пока мясо с овощами приобретает золотистую корочку — достаньте из остывшей воды помидор и снимите с него кожицу, затем мелко нарежьте, лучше использовать керамическую досточку или плоскую тарелку, чтоб сок не стек и не пропитался ненужными запахами
  9. Не выключая мультиварку, добавьте к содержимому кусочки помидора и томатную пасту, щепотку соли и перца (по вкусу) и перемешайте
  10. Порубите зелень, в нашем случае перья зеленого лука
  11. Добавьте зелень и пару листиков лавровых в чашу
  12. Выключите режим «Chicken» и включите режим «Congee» («Тушение»). Закройте крышку мультиварки и тушите примерно полчаса
  13. Если у Вас другая модель — и НЕ скороварка, то также найдите одноименный режим, но ориентируйтесь на время приготовления примерно 1,5часа
  14. Когда блюдо будет готово, режим выключен, дайте нашей подливке немного настояться, минут десять
  15. Теперь вынимайте лаврушку и порционно раздавайте на стол.

Гуляш из индейки

Нам понадобится:

  • 1 кг мяса индейки,
  • 1 - 2 красных болгарских перца (впрочем цвет роли не играет),
  • 2 - 3 средних луковицы,
  • 3 - 4 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 100 гр сметаны или сливки,
  • 0,5 ч.л. паприки,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжариваем в сотейнике на растительном масле. Затем добавляем сладкий перец нарезанный на кубики (у меня перец из морозилки) и жарим вместе с луком еще? 5 минут. Даем томатную пасту, паприку и жарим еще пару минут.
  2. Параллельно,мясо индюшатины нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в предварительно разогретой сковороде, на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Обжаренное мясо индейки выкладываем в сотейник, даем воды ровно столько, чтобы покрыть содержимое, доводим до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне до готовности.
  4. За 5 -10 минут до готовности добавляем сметану.
  5. Гуляш из индейки готов!

Приятного аппетита!

Гуляш из индейки с подливкой по-испански

Ингредиенты:

  • Филе индейки 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Корень сельдерея 0.5 шт.
  • Травы сушеные 0.5 ч.л. (по вкусу)
  • Соль 1 ч.л. (по вкусу)
  • Перец 0.5 ч.л. (по вкусу)
  • Вода 1.5 стакана (+ 100 мл для разведения муки)
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Паприка 0.25 ч.л. (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Филе индейки промойте прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем, а затем порежьте кубиками небольшого размера. Сложите мясо птицы в тарелку, посыпьте его паприкой, перцем и солью. Перемешайте и отложите на пару минут в сторонку, не убирая в холодильник. В это же время можете, например, почистить и помыть овощи, чтобы не ждать просто так без дела. Корень сельдерея и петрушки нужно натереть, так же натереть следует и морковь. Лук же очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте немного растительного масла, затем обжарьте в нем кусочки лука до прозрачности и мягкости. Следующим шагом вам нужно будет высыпать на сковородку кусочки индейки и, все время помешивая, обжарить их до румянца. Пусть золотистая корочка покроет мясо со всех сторон.
  3. Теперь возьмите 1,5 стакана теплой кипяченой воды и вылейте его в сковородку с индейкой и луком. Перемешайте, закройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут.
  4. Затем откройте крышку, добавьте к индейке все оставшиеся овощи и сушеные травы, перемешайте. Опустите крышку и продолжайте тушить все вместе еще 20 минут. Не забывайте периодически проверять содержимое сковородки и перемешивать его, чтобы ничего не пригорело. А если все кипит слишком сильно, то огонь необходимо будет убавить.
  5. Незадолго до истечения последних 20 минут, в чашке смешайте 100 миллилитров воды и 1 столовую ложку муки так, чтобы не было комочков. Затем вылейте это в индейку с овощами и, все время помешивая, готовьте гуляш до тех пор, пока он не загустеет. В самом конце обязательно попробуйте блюдо, вдруг нужно добавить еще немного соли или других специй.
  6. Гуляш из индейки с подливкой подавать нужно горячим. В качестве гарнира идеально подходит отварной рис, но также неплохо будет с картофелем или макаронами. Вот так просто и вкусно! Питательное и нежное мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, поэтому лучший обед и придумать сложно. Особенно весной, когда наш организм просто требует витамины. Приятного аппетита!

Гуляш из индейки со специями в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо индейки – 500 г;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите репчатый лук и морковку, ополосните и нашинкуйте. В чаше мультиварки на программе «Выпечка» протушите овощи, придав золотистый оттенок. Присыпьте специями и солью, добавьте муку. Переложите на блюдо и оставьте на время.
  2. Мясо индейки ополосните и нарежьте средними брусочками. Выложите мясо в чашу без масла, сверху накройте овощами и положите лавровый лист. Залейте ингредиенты очищенной водой и готовьте на режиме «Тушение» под закрытой крышкой на протяжении одного часа.
  3. Подавать гуляш можно с разнообразным гарниром и свежими или консервированными овощами, присыпав блюдо измельченной зеленью.

Гуляш из индейки с грибами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо индейки – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • специи – по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Ополосните и нарежьте мясо небольшими кубиками. Выложите в чашу мультиварки и на программе «Выпечка» обжарьте до золотистой корочки. Измельчите репчатый лук, морковь и корни. Грибы тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в чашу к мясу измельченные ингредиенты и заправьте томатной пастой.
  2. Накройте крышкой и готовьте в том же режиме еще десять минут. По истечении времени добавьте нарубленный чеснок и сметану. Переключите технику в режим «Тушение» и продолжайте готовить около получаса.
  3. Выложите гуляш на картофельное пюре, украсьте кусочками помидор и присыпьте зеленью. Зовите всех к столу и получайте удовольствие. Читайте еще:

Гуляш из индейки с овощами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо индейки – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо индейки и нарежьте продолговатыми кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и распределите равномерно, чтоб каждый кусочек обжарился. На режиме «Выпечка» обжарьте мясо до румяной корочки и переложите на тарелку.
  2. Очистите морковь и репчатый лук, морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами. Кабачок ополосните и нарежьте средними продолговатыми кубиками, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. В том же режиме обжаривайте вначале лук около пяти минут, после добавьте морковь. Через пять минут всыпьте кабачки со сладким перцем. Протушите еще около 10 минут. Теперь добавьте к овощам румяное мясо.
  4. Приправьте солью и перцем, киньте перец горошком и измельченный чеснок, хорошо перемешайте. Залейте блюдо кипящей водой и переключите на режим «Тушение».
  5. Готовьте гуляш с овощами на протяжении 30 минут. Если нужно увеличьте время, в зависимости насколько быстро готовит ваша мультиварка. Подавайте такую вкуснятину с рассыпчатым рисом и получайте удовольствие.

Приятного вам аппетита.

Гуляш из индейки подают с любым гарниром: овощи, каши, макароны. Рецепты настоящего гуляша из индейки во всем многообразии

Гуляш – блюдо венгерской кухни. Это густой, острый, мясной суп, но у нас гуляш прижился больше как второе блюдо, которое подают с гарниром.

Традиционный гуляш готовят из телятины или говядины, но сегодня мы отойдем от традиций и научимся готовить гуляш из индейки.

Для приготовления понадобиться: филе и грудинка индейки, морковка, чеснок, лук, томатная паста и масло растительное. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту.

Рецепт 1. Гуляш из индейки

Ингредиенты

Индейка (грудки) – 0,5 кг;

Луковица;

Чеснок – два зубка;

Один болгарский перец;

20 г томатной пасты;

75 г сметаны;

По щепотке сладкой паприки, соли и аджики;

50 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Помоем, обсушим и нарежем индейку достаточно крупными кусочками. Обжариваем в растительном масле равномерно со всех сторон.

2. Чеснок и лук очистим от кожицы, ополоснем под краном, мелко нашинкуем и слегка обжарим на другой сковороде.

3. Как только мясо побелеет, добавим к нему паприку и аджику, посолим и зальем водой. Тушим, накрыв крышкой, минут 15.

4. В сковороду с луком выкладываем нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец и продолжаем обжаривать. Добавляем к овощам пасту томатную, вливаем полстакана воды и вскипятим еще раз.

5. Перекладываем овощи в сковородку с мясом, и тушим на слабом огне при закрытой крышке минут двадцать. Незадолго до готовности вливаем сметану и перемешиваем.

Рецепт 2. Гуляш из индейки в мультиварке

Ингредиенты

400 г индейки (грудки);

Лук, болгарский перец и морковка – по 1 шт.;

Масло подсолнечное;

60 г томатного соуса;

Три зубка чеснока;

Сушеный базилик, перец, паприка и соль – по щепотке.

Способ приготовления

1. Промытое и обсушенное мясо индейки, и нарежьте кусочками средней величины. Включите мультиварку на режим «Жарка». В чашу влейте небольшое количество масла и поместите в нее нарезанное мясо. На протяжении пяти минут обжаривайте, пока мясо не побелеет. Выложите его в отдельную мисочку.

2. Очистите морковку и лук от кожуры и ополосните под краном. Перец освободите от семян и перегородок. Все овощи нарежьте небольшими кубиками. В чашу добавьте морковь и обжарьте в масле, в котором жарилась индейка, минут пять. Затем добавьте перец и лук и продолжайте жарить еще 5 мин. Приправьте солью, паприкой и перцем, выложите томатную пасту, все смешайте и продолжайте готовить, пока овощи не размякнут.

3. К овощам выложите мясо, перемешайте и залейте кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Добавьте мелко нарубленный чеснок. Выставите режим «Тушение» минут на сорок. За десять минут до готовности добавьте базилик и перемешайте.

Рецепт 3. Гуляш из индейки с черносливом

Ингредиенты

0,5 кг грудинок индейки;

Чернослив – 6 штук;

Мука – 25 г;

50 г сливочного масла;

Молоко – стакан;

По щепотке соли и перца.

Способ приготовления

1. Промойте чернослив, залейте его водой и оставьте на час. Спустя это время слейте воду, выложите на полотенце, и нарежьте тонкими полосками.

2. Вымытую индейку нарежьте кусочками и обжаривайте в растительном масле, пока мясо не побелеет. Посолите и поперчите.

3. Выложите к мясу чернослив, влейте две ложки молока и продолжайте томить на слабом огне.

4. В отдельной сковороде обжарьте в сливочном масле муку до светло-коричневого цвета. Влейте молоко и варите, постоянно помешивая до загустения. Полученным соусом залейте мясо и продолжайте тушить до готовности.

Рецепт 4. Гуляш из индейки по-испански

Ингредиенты

1000 г индейки (филе);

80 мл масла растительного;

По 10 г аджики и паприки;

Две луковицы;

Долька чеснока;

По 2 шт. красного и желтого сладкого перца;

50 г томата-пюре;

150 г сметаны;

Щепотка поваренной соли.

Способ приготовления

1. Сковороду с маслом ставим на огонь. Слегка обжариваем порезанное небольшими кусочками мясо индейки. Приправляем аджикой, солью и паприкой. Вливаем немного воды и продолжаем тушить на медленном огне минут 15.

2. Чеснок и лук освобождаем от кожуры, ополаскиваем под краном и мелко рубим ножом. Сладкий перец разрезаем пополам, освобождаем его от семян и перегородок и нарезаем кубиками. В разогретом на сковороде масле пассеруем чеснок и лук, затем добавляем перец и продолжаем жарить, непрерывно помешивая. Вливаем стакан воды и ждем, пока закипит, затем добавляем томат и вскипятим еще раз.

3. В овощную смесь выкладываем гуляш, накрываем крышкой и тушим еще 20 мин. на медленном огне. После чего добавляем сметану и кипятим еще две минуты. В качестве гарнира можно подать лапшу.

Рецепт 5. Гуляш из индейки «Сырно-сливочный»

Ингредиенты

0,5 кг индейки (грудинки);

200 г российского сыра;

Две дольки чеснока;

150 мл сметаны;

Растительное масло;

Способ приготовления

1. Сыр натрите длинной стружкой. Индейку ополосните под краном и выложите на полотенце, чтобы она немного обсохла. Затем нарежьте мясо продолговатыми кусочками.

2. Сыр выложите в глубокую посуду, сюда же добавьте кусочки мяса и перемешайте. Добавьте в сырно-мясную смесь измельченный чеснок и сметану. Приправьте перцем, солью и перемешайте.

3. Сковороду с маслом поставьте на огонь, и обжаривайте в нем гуляш примерно десять минут. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на пять минут.

Рецепт 6. Гуляш из индейки с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты

1000 г индейки;

Луковица и морковка;

Два болгарских перца;

По ст. ложке молотой паприки и специй для курицы;

150 мл 20% сливок.

Способ приготовления

1. Первым делом индейку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками небольшой величины. Очищаем от кожуры лук и морковь, ополаскиваем овощи под краном. Перец разрезаем пополам и освобождаем от перегородок и семян.

2. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой, а морковь – короткими брусочками.

3. Чугунную сковороду с небольшим количеством растительного масла ставим на огонь. Кладем в нее кусочки мяса и обжариваем их с обеих сторон, пока не выпарится лишняя жидкость. Посыпаем мясо приправой для курицы, перемешиваем и еще немного обжариваем.

4. Выкладываем в мясо нарезанные овощи. Обсыпаем все молотой сладкой паприкой и хорошо перемешиваем. Вливаем немного кипятка или бульона и продолжаем тушить полчаса, накрыв крышкой.

5. Спустя это время открываем крышку, и ждем, когда жидкость выпарится вполовину. Затем вливаем сливки, включаем огонь на самый минимум и продолжаем томить до загустения. Незадолго до окончания приготовления добавляем горсть измельченного укропа.

Рецепт 7. Гуляш из индейки с грибами

Ингредиенты

Кг индейки (гуляш);

Лук – 3 шт.;

80 мл растительного масла;

50 г горчица;

300 мл овощного бульона;

400 мл сливки;

200 мл вина белого сухого;

400 г свежих шампиньонов;

Щепотка молотой сладкой паприки;

Соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очистите лук, ополосните его под краном и нашинкуйте кубиками. Промойте, обсушите и нарежьте индейку кусочками.

2. Казан поставьте на огонь, разогрейте в нем масло и обжарьте слегка мясо индейки. Выложите в казан лук и продолжайте тушить, пока он не станет прозрачным. Посолите, приправьте молотой паприкой и перцем, добавьте горчицу. Перемешайте, затем влейте овощной бульон, вино и сливки. Тушите еще минут 20.

3. Грибы ополосните под краном и нарежьте пластинами. Выложите их в гуляш и готовьте еще пять минут. На гарнир можно подать отварной рис.

Рецепт 8. Гуляш из индейки в фольге

Ингредиенты

400 г индюшиного мяса;

Два томата;

Луковица;

Зубок чеснока;

60 мл сухого белого вина;

Оливковое масло;

Три веточки петрушки;

По щепотке острой и сладкой паприки, соли и перца;

Лавровый листок.

Способ приготовления

1. Промойте индейку, выложите ее на полотенце и обсушите. Мясо порежьте продолговатыми кусочками. Чеснок и лук очистите от кожуры и мелко покрошите. Помидоры нарежьте четвертинками.

2. Форму для выпекания застелите фольгой так, чтобы затем ее можно было полностью закрыть. Выложите на фольгу кусочки мяса и измельченные овощи. Посолите и поперчите. Влейте оливковое масло и вино. Добавьте измельченную зелень и лавровый лист.

3. Заверните фольгу и отправьте форму в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 45 минут.

Рецепт 9. Гуляш из индейки или густой венгерский суп

Ингредиенты

Килограмм индюшки (грудинка);

Четыре картофелины;

Лук и сладкий перец – по 2 шт.;

50 г муки;

Томатная паста – полстакана;

Масло растительное;

По щепотке поваренной соли и перца.

Способ приготовления

1. Индюшиное мясо промываем под краном, ополаскиваем и нарезаем длинными полосками. Чугунную сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней масло и обжариваем подготовленное мясо в два захода до румяности.

2. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на огонь. После закипания перчим, солим и продолжаем тушить практически до готовности.

3. Картофель и лук очищаем и промываем под краном. Перец разрезаем пополам и удаляем перегородки и семена. Картошку нарезаем небольшими кусочками, а лук и перец – мелкими кубиками.

4. Обжариваем картофель на сковороде до размягчения. Выкладываем картошку в кастрюлю. В сковороду помещаем лук и жарим, пока он не станет прозрачным, добавляем нашинкованный перец и продолжаем готовить до мягкости. В овощи всыпаем муку, добавляем томатную пасту и приправляем молотым перцем. Перемешиваем и поджариваем две минуты. Поджарку выкладываем в кастрюлю и провариваем еще минут пять. Горячий гуляш разливаем по тарелкам, в каждую добавляем щепотку измельченной зелени и сметану.

Рецепт 10. Гуляш из индейки с абрикосами

Ингредиенты

Полкилограмма филе индейки;

150 г консервированных абрикосов;

Литр мясного бульона;

80 г уксуса;

20 г соевого соуса;

80 г томатной пасты;

1 ч. л. сахара;

Луковица;

Две дольки чеснока;

Два стручка красного перца;

Растительное масло;

Поваренная соль.

Способ приготовления

1. Индейку промойте под краном. Выложите в кастрюлю и залейте бульоном. Варите мясо минут 20.

2. Слейте абрикосовый сироп в отдельную глубокую миску. Абрикосы нарежьте кубиками.

3. Сироп смешайте с половиной стакана бульона, соевым соусом, томатной пастой и уксусом. Посолите и присыпьте сахаром. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сюда же кубики абрикосов.

4. Чеснок и лук почистите, ополосните и мелко порубите. Перец нашинкуйте тонкими полосками.

5. Поставьте на огонь сковороду и хорошо разогрейте в ней масло. Обжарьте в нем мясо индейки, выложите к нему лук, чеснок и перец. Продолжайте тушить пять минут. Залейте все это кисло-сладким соусом и потомите на медленном огне еще минут десять.

Гуляш из индейки – советы и хитрости от кулинаров

Гуляш готовят только из мякоти, поэтому перед приготовлением удалите все пленки, кожицу и хрящи.

Чтобы сохранить сочность мяса, вначале обжарьте его на большом огне со всех сторон, и только после этого начинайте тушить.
Если вы готовите гуляш с овощами, то в идеале, их должно быть столько же, сколько и мяса.

Готовить гуляш лучше в чугунной или толстостенной посуде.

Вместо бульона или воды можно использовать натуральное сухое вино, это придаст вашему блюду специфический вкус.
В качестве загустителя применяют муку или крахма

Гуляш – это самостоятельное блюдо, но чаще его подают с гарниром. Это может быть картофель, макароны или каша, но лучше всего сочетается с гуляшом отварной рис.

Серия сообщений "

Гуляш из индейки - блюдо вкусное и хорошо оно еще тем, что принцип приготовления не отличается от принципа приготовления гуляша вообще. Главный плюс - блюдо диетическое. С индейкой работать всегда легко и приятно. Ну, и про экономию времени забывать не стоит - все-таки - не говядина.

Турецкие куры

Именно так раньше называли индеек. Где их вывели - вопрос. Если ацтеки очень любили употреблять индейку в пищу, то историческую цепочку нужно отслеживать глубже. Но, то была не одомашненная индейка, судя по всему. Индейку знали в Египте и, естественно, в Израиле. Кто бы сомневался. Израиль всегда был впереди планеты всей. По мнению самих жителей Израиля. Европа начинает разговор о блюдах из индейки (в первую очередь о бульонах) в середине XVI века. Американцы до сих пор стоят на том, что домашняя индейка была выведена ими. Но это американцы. Про них можно не упоминать вообще, при учете того, что они считают, что профессиональная кулинария зародилась именно в их стране - на территории индейских племен. Индейцы знали индейку задолго до того, как к ним прибыли «первые поселенцы» - уголовники и бандиты со всего света, изгнанные своими странами и приговоренные к смерти.

Индюшатина, сама по себе, рекомендуется диетологами всего мира, как продукт для следящих за своим весом, так и лечебный продукт. Но нам интересна кулинария, а не медицина. Профессиональные повара наперегонки изобретают новые блюда из индейки. Самое популярное блюдо - гуляш, сегодня обросло таким количеством вариаций, что пересчитать невозможно. Понять кулинаров можно. Индейка очень удобный в работе продукт. И готовить его можно в любой посуде, и времени много приготовление не занимает. Убедитесь в этом сами.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

Необходимые ингредиенты

  • индейка филе - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • морковка - 80 г;
  • соль;
  • перец;
  • вода - 200 мл;
  • томат - паста - 100 г.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Мясо индейки промыть, обсушить. Перерезать брусочком или кубиком - на выбор.
  2. В сковородке накалить растительное масло. Обжарить индейку. Подсолить, подперчить. Готовить мясо до золотистого колера.
  3. Обработанный, промытый лук пробить в блендере в кашу.
  4. Обработанную, промытую морковку перетереть морковку. Добавить вместе с луком к мясу. Хорошенько перемешать. Протушить до готовности морковки.
  5. В процессе приготовления влить небольшое количество воды в сковородку. Ввести томатную пасту. Подсолить, подперчить. Закрыть крышкой. Тушить до готовности.
  6. При подаче присыпать гуляш рубленой зеленью.

Энергетическая ценность

Калорийность на 100 г: 115,39 кКал

Другие способы приготовления блюда

Гуляш из индейки в мультиварке

Что будет необходимо:

  • индейка филе - 400 г;
  • лук - 100 г;
  • сметана - 150 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • мука - 30 г;
  • лаврушка - 1 г;
  • паприка молотая сладкая - 8 г;
  • масло растительное - 60 мл;
  • зелень - 50 г;
  • перец;
  • соль;
  • вода - 50 мл.

Как готовить:

  1. Индейку обработать, промыть, обсушить. Затем нарезать ее кубиком.
  2. Обработанный, промытый лук разрезать пополам. Перерезать полусоломкой.
  3. В сотейнике с нагретым маслом обжарить подготовленную индейку с луком.
  4. Включить мультиварку на программу «Выпечка». Добавить масло. Нагреть. Всыпать обжаренное мясо и лук. Готовить 10 минут при открытой крышке.
  5. Когда мясо и лук будут готовы, всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Готовить до золотистого колера.
  6. Приготовить соус. В миске соединить томатную пасту, сметану и воду. Тщательно размешать.
  7. Соус влить в мультиварочную чашу к индейке. Подсолить, подперчить, добавить специи, основательно перемешать. Накрыть крышкой. Выставить программу «Тушение». Время - 1,5 часа.
  8. По готовности блюда выложить его на порционные тарелки. Гарнировать картофелем и рубленой зеленью.

Калорийность на 100 г: 170,73 кКал

Гуляш из индейки с мукой

Что будет необходимо:

  • индейка грудка - 300 г;
  • сметана - 200 г;
  • лук - 150 г;
  • томат паста - 50 г;
  • соль;
  • вода - 500 мл;
  • чеснок сублимированный;
  • мука - 60 г;
  • прованские травы.

Как готовить:


Калорийность на 100 г: 120,33 кКал

Гуляш из индейки с помидорами

Что будет необходимо:

  • индейка филе - 600 г;
  • лук - 100 г;
  • масло растительное;
  • помидоры - 700 г;
  • зелень - 30 г;
  • прованские травы.

Как готовить:

  1. Мясо индейки промыть, обсушить. Перерезать средним кубиком. Присыпать специями. Дать постоять некоторое время.
  2. Лук обработать, промыть. Перерезать по желанию - кубик/полукольца/полу соломка. Затем спассеровать на растительном масле.
  3. К луку всыпать подготовленную индейку. Увеличить огонь. Обжарить до золотого колера.
  4. Помидоры вымыть, перерезать дольками. Всыпать в сковородку. Готовить все вместе 25 минут при закрытой крышке на умеренном огне до готовности индейки.
  5. За пару минут до готовности всыпать измельченную зеленушку. Хорошенько перемешать. Снять с огня. Подержать под крышкой пять минут.
  6. Разложить блюдо по порционным тарелкам. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 50 кКал

Гуляш из индейки диетический рецепт

Что будет необходимо:

  • индейка - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • морковка - 100 г;
  • кабачки - 250 г;
  • перец сладкий - 150 г;
  • сельдерей - 50 г;
  • фасоль белая консервированная - банка;
  • бульон овощной (вода);
  • чеснок - 10 г;
  • тимьян;
  • базилик;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец;
  • помидоры (допустимо использовать томаты в с/с) - 250/250 г.

Как готовить:

  1. В объемном сотейнике нагреть растительное масло. Спассеровать в нем чеснок и тимьян, при постоянном встряхивании сотейника, иначе содержимое подгорит.
  2. Овощи обработать, промыть. Перерезать кубиками, размером с фасоль.
  3. В сотейник всыпать морковку и лук.
  4. Обжарить содержимое сотейника.
  5. Кабачок, перец и сельдерей промыть, обработать. Перерезать также, как и остальные овощи. Добавить в сотейник.
  6. Готовить небольшое время. Овощи должны держать форму.
  7. Всыпать к овощам мясо. Готовить до того момента, когда индейка станет белого цвета.
  8. Добавить в сотейник помидоры и фасоль, с которой предварительно слит сок.
  9. Влить в сотейник бульон. Подсолить, подперчить. Закипятить. Довести до готовности. В конце всыпать базилик.
  10. Подавать блюдо в глубоких тарелках с подливой.

Калорийность на 100 г: 57,57 кКал

  • сочность мяса сохранится, если предварительно обжарить его на максимально огне, чтобы мясо» запечаталось», и из него не выходил сок;
  • выбирать нужно охлажденное мясо - не берите заморозку, чтобы не портить блюдо;
  • бульон или воду можно заменить вином;
  • вино каждый подбирает себе сам, обычно это белое/красное сухие вина, гурмэ используют для приготовления гуляша полусладкие вина, и отказать им в правоте нельзя - именно полусладкое вино полнее раскрывает все вкусовые нотки любого мяса;
  • готовить гуляш лучше всего в казане;
  • затягивать подливку нужно мукой или крахмалом;
  • готовя гуляш с овощами, соблюдайте пропорцию 1 к 1 - сколько мяса, столько и овощей;
  • гарнир к гуляшу подается по вашему желанию - это самостоятельное блюдо, но лучшие гарниры - это картофельное пюре, отварной картофель или отварной рис.