Запеканка из кукурузной крупы. Вегетарианская запеканка из кукурузной крупы с грибами

Печень – продукт, который любят далеко не все. А все из-за его сухости и специфического вкуса. На самом деле из печени можно приготовить нежнейшее и сочное блюдо – оладьи.

Они замечательно подходят к различным гарнирам, для бутербродов, могут послужить хорошим перекусом, а главное – полезным.

К тому же большим плюсом оладий из говяжьей печени является простота приготовления и доступность ингредиентов.

Оладьи из печени говяжьей – общие принципы приготовления

Печень говядины имеет много пленок и жил, которые сложно удалить, требуется небольшая сноровка. Но ничего страшного, если часть останется.

Продукт все равно измельчается, а вместе с ним и жилки.

Промытую и очищенную печень режут кусочками и пропускают через мясорубку, прокручивают в комбайне или рубят блендером.

Что еще добавляют в оладьи:

Яйца. Связывают составляющие ингредиенты, не дают оладьям разваливаться, облегчают переворачивание при обжаривании.

Мука. Сгущает тесто, поглощает выделяющиеся соки, соединяет все составляющие.

Овощи. Разбавляют печеночный вкус, придают блюду сочность, нежность.

Специи. Кроме соли в тесто можно добавить перец, приправы для мяса, паприку, мускатный орех и многое другое.

Также в тесто могут идти молочные продукты: сливки, сметана, кефир. Иногда добавляется майонез. Часто готовят оладьи с крупами, грибами и другими продуктами, которые помогают разнообразить вкус.

Подаются оладьи самостоятельно или с гарнирами. В качестве соуса можно использовать сметану или ее смесь с зеленью, чесноком, перцем и солью. Иногда оладьи тушат в подливах после обжаривания, что делает изделия еще нежнее.

Рецепт 1: Обыкновенные оладьи из печени говяжьей

Самый распространенный рецепт оладий из печени говяжьей, многие его знают и готовят именно так. При всей простоте, блюдо получается нежным, сочным, сухость основного продукта совсем не чувствуется.

Полкило печени;

Ложка сметаны;

2-3 ложки муки (можно положить манку);

Зубчик чеснока.

1. Промываем печень, удаляем видимые пленки и режем кусочками, которые легко пройдут через мясорубку.

2. Очищаем лук с чесноком, режем на несколько частей.

3. Пропускаем печенку и овощи через мясорубку с мелким ситечком. Добавляем соль, муку, перчик, сметану и разбиваем яйца. Если кладете манку, то нужно дать тесту постоять полчасика, чтобы крупа набухла. Массу перемешиваем ложкой.

4. Раскаляем в сковороде масло. Для диетического блюда можно использовать антипригарную посуду и готовить без жира или чуть смазать поверхность для образования аппетитной корочки.

5. Ложкой набираем тесто, выкладываем в сковороду в виде оладий и обжариваем с обеих сторон до готовности. Обычно хватает по 1-1,5 минутки для каждой стороны. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 2: Оладьи из печени говяжьей с рисом

Добавление риса придает оладьям из говяжьей печени дополнительной сытности, крупа разбавляет вкус и блюда получается намного больше. Подавать его можно с гарнирами или самостоятельно.

500 граммов печени;

100 граммов сухого риса;

2 луковички;

Немного муки.

1. Рис необходимо промыть, затем отварить в воде до готовности, но зерна должны остаться целыми. Воду сливаем.

2. Пропускаем печень с луком через мясорубку и смешиваем с отварным рисом.

3. Массу солим, перчим, можно добавить любые приправы. Кладем 2-3 ложки муки, доводим тесто до нужной густоты. Если нужны оладьи тоненькие, например, для бутербродов, то много муки не кладите. Для толстеньких и пышных изделий в виде котлет нужно навести тесто гуще.

4. Обжариваем оладьи в раскаленном масле. Или же смазываем противень маслом, выкладываем получившееся тесто и готовим в духовке.

Рецепт 3: Оладьи из печени говяжьей с кабачком

Ну, готовят же оладьи из кабачков, и из печени делают. Почему бы не объединить эти два рецепта? В результате получатся полезные, легкие и сочные оладьи из говяжьей печени, имеющие кабачковый аромат. Замечательное летнее блюдо.

400 граммов кабачка;

400 граммов печени;

2 луковицы;

5 ложек муки;

Зелень петрушки.

1. Чистим кабачок, трем на мелкой терке. Если овощ слишком сочный, то можно слегка отжать.

2. Лук и морковку очищаем, режем кусками для измельчения в мясорубке. Но по желанию можно просто мелко нарезать или натереть.

3. Печень промываем, также нарезаем произвольными ломтиками. Большие и видимые пленки можно сразу удалить.

4. Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, смешиваем с тертым кабачком, добавляем рубленую петрушку, яйца, муку. Не забываем тесто посолить, поперчить.

5. Обжариваем оладьи на сковороде, подаем со сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из печени говяжьей с морковью

Особенностью этих оладий из печени говяжьей является красивый цвет и необычный вкус. Морковь перед добавлением нужно обжарить на сковороде. Но если хотите приготовить более низкокалорийный вариант, то можно просто потушить с небольшим количеством воды или запечь овощи в духовке.

400 граммов печени;

250 граммов моркови;

40 граммов муки;

Сливочное масло.

1. Очищаем морковь, трем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Сильно зажаривать не нужно, слегка подрумяниваем.

2. Измельчаем печень с луковицей. Можно пропустить через мясорубку или просто пробить блендером.

3. Смешиваем печеночную массу с морковью, добавляем муку, яйца, солим. Можно положить любые специи для мяса.

4. Обжариваем морковные оладьи с печенью с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать их также можно с любыми гарнирами, салатами, свежими и маринованными овощами.

Рецепт 5: Оладьи из печени говяжьей с сюрпризом

Рецепт потрясающих оладий из печени говяжьей с начинкой. В качестве наполнения используется твердый сыр, но при желании можно взять любой другой плавленый продукт. Аналогично можно готовить оладьи с другими начинками: овощами, грибами, зеленью. Но начинки не должно быть слишком много, кладите по чуть-чуть.

300 граммов печени;

60 граммов сыра;

Зубчик чеснока;

Немного муки;

1. Натираем мелко сыр, также чеснок и просто смешиваем вместе. Отставляем начинку в сторону. По желанию в нее можно добавить острый перчик, рубленую зелень.

2. Печенку с луком измельчаем. Вводим все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой. Оладьи должны получаться тонкими.

3. Наливаем в сковородку масло, раскладываем ложкой тонкие оладушки. Сразу же в центр кладем немного сырной начинки и сверху снова заливаем тестом. Как только изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и румяним со второй. Огонь не должен быть слишком большим, чтобы печень успела приготовиться внутри, а сыр расплавиться.

4. Такие оладьи можно подавать к любым гарниром, употреблять как самостоятельное блюдо или также класть на бутерброд.

Рецепт 6: Оладьи из печени говяжьей с грибами

Для приготовления этих оладий понадобятся грибочки. Можно использовать обычные шампиньоны, свежие или замороженные. Также можно взять лесные грибочки, но их предварительно нужно будет отварить 15 минут в кипящей воде. Можно в печеночное тесто добавить маринованные грибы, но в таком случае помните, что они уже содержат соль, нарезайте очень мелко.

Полкило печени;

Полстакана кефира;

300 граммов грибов;

Щепотка соды;

60 граммов муки.

1. Грибочки режем не очень крупно, обжариваем в сковороде. Если используются сырые шампиньоны, то около 5 минут. Если же отварные грибы, то достаточно 2 минут. Маринованные продукты обжаривать не нужно, хорошо сцеживаем жидкость и мелко режем.

2. Шинкуем мелко луковичку, отправляем к грибам. Готовим вместе еще две минутки, по желанию в конце можно добавить измельченный зубок чеснока.

3. Печень перекручиваем на мясорубке.

4. В кефир добавляем немного соды, перемешиваем. Как только реакция пройдет, смешиваем его с печенью. Высыпаем в общую массу грибочки, разбиваем яйца. Тесто солим и заправляем мукой, по вкусу перчим. Даем массе постоять полчаса.

5. Обжариваем оладьи обычным способом, можно запечь в духовке.

Рецепт 7: Оладьи из печени со сливочным соусом

Вариант приготовления оладий, которые просто тают во рту. Для соуса понадобятся сливки или сметана, жирность может быть любая. Такая подлива особенно хорошо сочетается с рисом, гречкой и макаронными изделиями.

700 граммов печени;

2 луковички;

4 ложки муки;

Мускатный орех.

300 мл воды;

300 мл сливок;

Зубчик чеснока;

Ложка муки.

1. С печени снимаем пленочки, удаляем протоки. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенные репчатые луковички.

2. Добавляем яйца, муку, щепотку мускатного ореха и соль, высыпаем муку и замешиваем тесто.

3. Обжариваем оладьи с двух сторон, отставляем в сторону, будем готовить соус.

4. Чистим луковицу, режем мелкими кубиками. Рубим чеснок.

5. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного масла и обжариваем лук. В конце кидаем чеснок.

6. Разводим муку водой, выливаем в сковороду, даем соусу закипеть, убавляем огонь и провариваем 2 минуты. Солим, перчим.

7. Выливаем в соус сливки, даем закипеть и сразу же выкладываем в сковороду все печеночные оладьи, накрываем крышкой и включаем. Тушить не нужно, просто даем постоять 15 минут и можно снимать пробу.

Вместо пшеничной муки в тесто для оладий из говяжьей печени можно положить манную крупу, изделия получатся более пышными и воздушными. Также можно добавить кукурузную муку, рисовую, гречневую, овсяную и даже просто отруби. Блюдо станет намного полезнее и обогатится клетчаткой. Но особенно вкусными получаются оладьи с панировочными сухариками.

Чтобы печень не горчила, продукт можно нарезать ломтиками и залить свежим молоком. Вымачивают не менее получаса. Этот же прием позволяет сделать печень сочнее и нежнее перед жаркой кусочками.

В оладьи из печени можно класть не только свежие овощи, но и обжаренные. От этого они будут только вкуснее. Кроме лука и моркови, в них также можно добавлять капусту, баклажаны, болгарский перец, тыкву и даже картофель. Экспериментируйте и создавайте на своей кухне новые вкусы!

Если тесто для оладий из печени постоит немного в холодильнике, то станет гуще. Учитывайте этот факт, если не планируете жарить изделия сразу и кладите меньше муки.

Оладьи при жарке ломаются, не переворачиваются и плохо держат форму? Просто добавьте в тесто еще одно яйцо, можно подсыпать немного муки.

Вкус печенки специфичен. Но те кому он нравится, любят есть этот богатый микроэлементами субпродукт в разных блюдах. Печеночные оладьи - одно из них. Если под рукой есть обработанная заготовка, приготовление лепешек на плите не отнимает много времени. В статье собраны лучшие рецепты из коровьей, свиной и куриной печени.

Полезный состав печени насчитывает большой список микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов и ферментов, а также «хороший» холестерин. Еще в ней содержится много белка. Говяжий субпродукт ценнее свиного и птичьего. Он относится к диетической пище. Калорийность блюда по классическому рецепту порядка 145 кКал/100 г.

Приготовление оладий начинается с покупки качественных продуктов. Признаки свежей печени:

  1. Равномерный окрас с преобладанием коричневых оттенков.
  2. Запах — сладковатый, напоминает молочный. Кисловатое амбре, напротив, свидетельствует о залежалости товара.
  3. Место среза увлажнено и обладает пористой структурой.

Внимание! Хорошую продукцию еще на ферме избавляют от кровеносных сосудов, лимфоузлов, желчного пузыря с его протоками.

Ингредиенты:

  • печень - 0,5 кг;
  • мука - 110 г (1/2 ст.);
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана 10% - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотый черный перец - по своему вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымойте кусок печени под проточной водой, удалите с его поверхности пленки. Опустите в воду или молоко на 30 мин. Такой прием позволить устранить горечь из вкуса готовых оладий.
  2. Нарежьте субпродукт крупными частями. Вместе с нашинкованным луком измельчите все блендером или с помощью мясорубки.
  3. Добавьте к полученному фаршу сметану, муку и яйца. Мелко натрите морковь.
  4. Хорошо поработайте ложкой. В миске должна получиться однородная масса для оладий. По густоте — как среднежирная сметана.
  5. Добавьте перец и соль и снова перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в тепле на полчаса.
  6. Раскалите сковороду. Смажьте ее маслом. Выкладывайте печеночное тесто обычной столовой ложкой.
  7. Жарьте с обеих сторон на среднем огне. Долго держать печеночные оладьи на плите не стоит. Продукт теряет во вкусовых качествах при долгой обжарке. Внешний признак готовности оладий — золотистая корочка.

Блюдо из свиной печени

Свиная печенка более сочная и жирная в сравнении с говяжьей. На вид она отличается светлым тоном. А по составу несколько беднее. Но это не мешает получать из нее вкусные оладьи, для которых понадобятся:

  • печенка — 0,5-0,6 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец черный — щепотка;
  • масло — для жарки.

Способ приготовления оладий:

  1. Свиной субпродукт нуждается в более длительном вымачивании. Оставьте его в подсоленной воде или молоке на 2 ч. За это время жидкость следует дважды сменить.
  2. Промокните печень кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины. Луковицу разделите на 4 части. Сложите все это в мясорубку или портативный измельчитель и переработайте в однородный фарш.
  3. Добавьте муку, взбитое яйцо, перец и соль. Тщательно замешайте.
  4. Готовьте оладьи в сковороде с высокими бортами. Выкладывайте ложкой. Обжаривайте до корочки.

Совет. Нежными будущие оладьи сделает сметана. Добавьте 1 ст. л. на этапе замешивания полуфабриката.

Вкусными получаются печеночные оладьи с манкой. Она заменяет в рецептуре традиционную муку. Перед началом готовки залейте крупу небольшим количеством воды. За 10-15 мин. манка впитает влагу и набухнет. Остаток воды слейте и приступайте к замешиванию теста. Состав печеночных оладий по этому рецепту:

  • печень — 0,5 кг;
  • крупный лук — 1 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.
  • крупа манная — 4-5 ст. л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Совет. В условиях дефицита времени замачивание можно ускорить. В молоко добавьте сахар (1 ч. л.). В такой «ванне» печени хватит 15 мин.

Лепешки из куриной печени

Куриная печенка, как и мясо, легка и сравнительно малопитательна. Оладьи из нее выходят нежными и мягкими. Субпродукт проще обработать и подготовить к обжариванию. Блюдо по следующему рецепту употребляют в пищу даже те, кто не любит печенку.

Ингредиенты для оладий:

  • печень — 0,5 кг;
  • манка — 4 ст. л.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • перец — по вкусу;
  • масло — для обжарки.

Порядок приготовления:

  1. Замачивать этот субпродукт не требуется. Просто удалите пленки, вымойте и дайте обсохнуть.
  2. Почистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Вместе с печенкой перемелите до однородного состояния в мясорубке или блендере.
  3. Вбейте в полуфабрикат яйца. Посолите, поперчите. Присыпьте кориандром. Основательно перемешайте.
  4. В другой таре залейте манку небольшим количеством воды. Затем добавьте кашу к фаршу и оставьте набухать примерно на 40 мин.
  5. Жарьте в обычном порядке.

Манка добавляет оладьям пышности. Но использовать ее необязательно. На указанное количество ингредиентов приходится 2 ст. л. пшеничной муки любого сорта. Такие печеночные оладьи готовятся гораздо быстрее, ведь не нужно тратить время на набухание крупы. Перемешайте ингредиенты в равномерную массу и включайте огонь на плите.

Чем меньше масла, тем нежнее структура и вкус оладий. Чтобы не лить его, можно протирать сковороду промасленной салфеткой. Или надеть на вилку половинку картофелины и, окуная ее в блюдце с маслом, обрабатывать местом среза поверхность сковороды перед каждой партией оладий.

А какое Ваше любимое блюдо из печени?

Оладьи из печени: видео

Предлагаем приготовить вкусную кукурузную запеканку. Выпечка отлично подойдёт к завтраку и не только. Это сытный перекус на протяжении целого дня. Очень вкусно употреблять в тёплом виде со сметанкой, любимым вареньем, сгущёнкой. Кусочек запеканки можно захватить с собой на работу.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 50 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 15 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Как приготовить

Молоко налейте в сотейник и закипятите.

Аккуратно налейте в кукурузную муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте на 15-20 минут.

Куриные яйца разделите на белки и желтки. В глубокую тарелку добавьте желтки, сахар и ванильный сахар. Взбейте до однородного состояния. В другой посуде взбейте белки.

В кукурузную смесь добавьте взбитые желтки. Хорошо перемешайте венчиком или блендером.

Добавьте частями пышные белки. Аккуратно вмешайте белковую массу в кукурузную массу.

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите тесто. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов. Выпекайте 40-60 минут до золотистой корочки. В конце выпекания достаньте запеканку, смажьте по желанию молоком и посыпьте сахаром.

Кукурузная запеканка готова. Разрежьте на порционные кусочки и подайте к сладкому столу. К запеканке предложите чашку горячего чая или кружку парного молока.

Тоже из старинных рецептов.
Тапамцвари - название не этого конкретного блюда, а всех блюд, которые запекаются в сковороде, в духовке или печи, а то и просто на открытом огне.
Тапа - сковорода, мцвари - жаренный. То есть, дословно - зажаренное на сковороде.
Причем тапа - сковорода металлическая, в отличие от кеци - глиняной или каменной.
Так что, когда утром зажарите очередной омлет, можете смело назвать его грузинским словом тапамцвари. Впрочем, про омлет я еще напишу обязательно)).

Изучая этот вид блюд, я была поражена разнообразием.
И пришла к выводу, что мы все-таки ужасно мало знаем о грузинской кухне.
Топчемся вокруг сациви-хачапури-пхали.
С другой стороны, когда есть море неизведанного, жить интереснее.
Я пойду копаться в раритетах дальше, а вам оставляю рецепт.

Несмотря на свое чисто деревенское происхождение, эта запеканка при соответствующем антураже может составить конкуренцию изысканным блюдам. Ха.
А готовить ее при этом - элементарно. И без экзотики.

На круглую сковороду с высокими бортиками (которую можно ставить в духовку)
или форму для выпечки диаметром 22 см.:

Крупа кукурузная среднего помола - 300 г (у меня кукурузная крупа "Увелка")
Сыр рассольный (любой, по вкусу) - 300 г
Масло сливочное - 100- 150 г
Сухари хлебные молотые - 5-6 ст.л.
Соль - по вкусу

Количество масла регулируйте по вкусу - если сыр жирный, масла можно поменьше, и наоборот. Немного масла понадобится для смазки формы.
Сыр тоже можно любой - имеретинский, адыгейский, осетинский, моцареллу, чанах, чечил (который не нитками, а кругляшками).
На худой конец - сулгуни. Несмотря на то, что сулгуни я в выпечке не люблю))
Сопоставляйте соленость сыра с количеством добавляемой соли - если сыр соленый, можно вообще не солить.

1. Варим обычную густую кукурузную кашу на воде. В кипящую воду (1,5 л) засыпаем крупу (если не уверены в ее чистоте, лучше предварительно промыть в проточной воде, в дуршлаге). Размешиваем. Даем повторно закипеть. Уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой. Варим 15 мин. Затем крышку снимаем, и даем загустеть так, чтобы каша начала «пыхтеть». Пробуем. Можно слегка недоварить, но очень слегка, ибо запекаться каша будет быстро и рискует остаться сырой. Если каша уже густая, но еще не сварилась, то лучше обратно вернуть крышку и подержать еще на малом огне под крышкой.
В общей сложности у меня уходит 15+15-20 = 30-35 мин. на крупу среднего помола. В конце варки посолить, добавить сливочное масло и перемешать. Снять с огня.
Можно облегчить себе работу, сварив кашу в пакетиках или мультиварке-скороварке.
2. Сковороду или форму для выпечки обильно смазываем маслом и так же обильно посыпаем сухарями.
3. Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Или трем на крупной терке.
4. В сковороду выкладываем слоями: слой каши, слой сыра.
Количество слоев и их толщина на ваше усмотрение.
Верхний слой должен быть из каши.
5. Верх надо разровнять обратной стороной ложки, смазать маслом, и посыпать сухарями.
6. Поставить в предварительно разогретую до 190-200 гр. духовку на 15 минут, пока верх не станет золотистым.
7. Подавать теплой или остывшей.

Можно сделать эту запеканку в маленьких порционных сковородочках или формочках.

содержит сыр
содержит лук

Грибы пошли, пошли грибы! И теперь нас, фанатов “тихой охоты”, из леса за уши не вытащить. Ненадолго мы способны оторваться от любимого дела, но только для того, чтобы приготовить из собранных грибов вкусное. А потом убегаем обратно к подосиновикам и подберезовикам.

В роли “вкусного” сегодня вегетарианская запеканка из кукурузной крупы с грибами, сыром и луком, а дальше… то ли еще будет…

Для запеканки из кукурузной крупы нам потребуется:

  • 1/2 стакана кукурузной крупы;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Кукурузную крупу нужно залить водой и оставить замачиваться на целую ночь.

На следующий день воду из крупы следует слить, затем натереть на крупной терке сыр и половину этого тертого сыра отправить в кукурузную крупу. Туда же надо отправить две столовых ложки масла, соль и все хорошо перемешать.

Лук мелко нарезаем и обжариваем с ложке растительного масла до стандартного “золотистого цвета”.

Грибы нарезаем как нам хочется – на мелкие кусочки или крупные – и отвариваем в кипящей воде 20-30 минут. А потом немного обжариваем в оставшейся ложке масла.

Соединяем лук, грибы и кукурузную массу и хорошо вымешиваем.

Небольшую форму смазываем и равномерно выкладываем в нее получившуюся из кукурузной крупы, грибов, лука и сыра смесь. Включаем духовку, ее нужно будет разогреть до небольшой температуры в 170-175 °С.

При такой температуре наша будущая запеканка из кукурузной крупы должна провести в духовке 40 минут. Не будем ей мешать. И только когда положенные минуты истекут, достанем запеканку и посыпем на нее сверху вторую половину тертого сыра.

Теперь можно увеличить температуру духовки до 190-200 °С и отправить запеканку из кукурузной крупы обратно еще на 15-20 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Хватаем нож, режем кукурузную запеканку на кусочки, дополняем веточкой свежей петрушки для красоты и обед на столе! Но недолго ему там оставаться, честное слово. Патамушта вкуснятина! Приятного аппетита!