Коньяк из спирта в домашних условиях лучшие. Настойка с тмином и черным чаем

Коньяк – благородный, терпкий алкогольный напиток, производимый из определенных сортов винограда. Тот, кто хоть раз распробовал этот удивительный букет, никогда не откажется насладиться вкусом истинного коньяка вновь. К сожалению, настоящий напиток стоит недешево. Но есть рецепты, позволяющие приготовить коньяк из спирта в домашних условиях самим.

Домашний коньяк – настоящий французский напиток

С благородным терпким напитком нас познакомила Франция. Настоящий коньяк стоит дорого, его производят по специальной технологии. Соблюдая ее основные принципы, можно приготовить подобие оригинала дома, используя вполне доступные и простые ингредиенты. При этом по вкусу и качеству он будет ничуть не хуже истинного французского напитка.

Настоящие ценители коньяка знают, что его необходимо выдерживать в деревянных бочках не менее 2 лет. Только в этом случае полностью раскрывается вкус и аромат напитка. Коньяк, приготовленный в домашних условиях, можно настаивать гораздо меньше времени, а по качеству он превзойдет многие крепкие напитки, предлагаемые сегодня в вино-водочных магазинах.

Как сделать классический коньяк из спирта в домашних условиях?

Ускоренный процесс приготовления коньяка на спирту значительно сокращает время выдержки напитка. Но дать ему настояться пару месяцев, чтобы он приобрел те самые терпкие нотки, вам все-таки придется.

Ингредиенты:

  • 2,5 л спирта (этиловый, винный – названия одного и того же вещества);
  • 5 ст. л. с горкой сухой коры дуба;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • совсем немного ванилина, чтобы придать едва уловимый аромат;
  • для большей терпкости можно добавить мускатный орех — немного, на кончике ножа;
  • можно добавить пару листочков мелиссы, чтобы смягчить вкус.

Приготовление:

  1. Цвет и особый вкус этому коньяку придает жженый сахар. Готовят его так: в металлической посуде на медленном огне нагрейте сахарный песок, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок.
  2. В стеклянную бутыль залейте спирт, добавьте сахар и тщательно размешивайте до его полного растворения.
  3. Затем добавьте гвоздику, мускатный орех и ванилин.
  4. Еще раз все хорошо перемешайте, закройте бутыль и уберите ее в прохладное темное помещение на 1 месяц.
  5. Перед употреблением напиток процедите.
  6. Чем больше будет настаиваться напиток, тем богаче станет его вкус и аромат.

Коньяк с добавлением чая – быстро и просто

Читайте также: Как в домашних условиях правильно разбавить спирт водой?

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая (в сухом виде);
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 л спирта.

Приготовление:

  1. В большую стеклянную бутыль или пятилитровую банку сложите все ингредиенты и залейте их спиртом.
  2. Все хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте спиртовой раствор в прохладной комнате или кладовой не менее 14 дней.
  4. Готовый напиток можно хранить в банке и большее количество времени, процеживая нужное количество домашнего коньяка непосредственно перед употреблением.

Приготовление крепкого коньяка из спирта

Ингредиенты:

  • 1,5 л спирта;
  • 20 г измельченных перегородок от грецких орехов;
  • 1 ст. л. сухой дубовой коры;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. черного чая;
  • 1 ст. л. сухой цедры апельсина;
  • ванилин на кончике ножа;
  • мелисса, черный перец горошком, зверобой – по вкусу.

Приготовление:

  1. Компоненты грецких орехов залейте спиртом.
  2. Дайте им настояться в темном и прохладном месте как минимум 2 недели.
  3. В стеклянную емкость выложите все ингредиенты, залейте настоявшимся спиртом.
  4. Настаивайте полученный напиток еще 2 недели, желательно в прохладном помещении.
  5. По прошествии этого времени готовый коньяк процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Домашний коньяк, приготовленный из растворимого кофе

Легкий кофейный аромат придает специфический вкус напитку, а лимон — особую изюминку, которая делает вкус благородного напитка просто изумительным.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сухой коры дуба;
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 л спирта.

Приготовление:

  1. Свежий лимон пропустите через мясорубку вместе с кожурой.
  2. В стеклянную посуду выложите лимон, сахар, кофе и залейте смесь спиртом.
  3. Все перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Настаивайте смесь, убрав посуду в прохладное помещение как минимум на 1 неделю.
  5. Готовый напиток профильтруйте, чтобы удалить осадок и остатки использованных ингредиентов, и разлейте по стеклянным бутылям.

Делаем настоящий французский коньяк

Приготовленный таким способом напиток непрофессиональному сомелье сложно отличить от дорогого коньяка с многолетней выдержкой. Вкус напитка получается мягким и приятным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л спирта;
  • 1 ст. л. сухой дубовой коры;
  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. сухих плодов шиповника;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 шт. крупного изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 2 горошины черного перца (можно заменить душистым);
  • немного молотой корицы и ванилина (буквально на кончике ножа).

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю выложите все ингредиенты, соду в том числе. Она нужна, чтобы «вытянуть» максимум цвета из черного чая.
  2. Залейте все ингредиенты спиртом и поставьте на медленный огонь.
  3. Кастрюлю обязательно закройте стеклянной крышкой.
  4. В процессе прогревания смеси старайтесь не открывать ее, чтобы не терять градус.
  5. Внимательно следите за процессом, чтобы не пропустить момент закипания жидкости. Это самый главный момент в приготовлении домашнего напитка.
  6. Кипятить настойку нельзя! Как только вы увидели, что начинают образовываться пузырьки воздуха, предшествующие закипанию, сразу же выключайте огонь. Лучше выключить его чуть раньше, чем позже.
  7. Напиток оставьте остывать при комнатной температуре.
  8. Когда будущий коньяк полностью остынет, процедите его и разлейте в подготовленную чистую тару.

Готовим изысканный армянский коньяк

Приготовленный по этому рецепту напиток обязательно понравится вам своим легким, слегка терпким вкусом и едва уловимым цветочным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 л спирта;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик черного чая;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. смородинового листа;
  • 2 шт. вишневого листа;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В кастрюлю положите смородиновый, вишневый и лавровый лист и залейте водой.
  2. Поставьте на медленный огонь и всыпьте сахар.
  3. Помешивая, доведите воду до кипения и прокипятите 4 минуты.
  4. Полученный настой вылейте в спирт.
  5. Настаивайте в темном и прохладном помещении не меньше 3 дней.
  6. Готовый напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Настоящий коньяк — не только вкусный, но и полезный напиток (в умеренных количествах, конечно). Сегодня на прилавках предлагается масса аналогов благородного напитка, но, к сожалению, весьма сомнительного производства. Рецепты коньяка из спирта, приготовленного в домашних условиях, позволят вам оценить вкус истинного французского напитка. К тому же полностью натуральный самодельный продукт уж точно будет намного полезнее магазинных вариантов.

Для многих коньяк является любимым напитком. И многие задаются вопросом: «Как из спирта сделать коньяк?» Хотя этот напиток самый сложный, но приготовить его в домашних условиях очень даже можно. Однако если вы решились на приготовление натурального домашнего коньяка, то придется набраться терпения.

Ведь для этого потребуется время, старание и кулинарный талант. Перед тем как начать приготовление, давайте изучим, что собой представляет классический коньяк.

Как из спирта сделать коньяк? Классический рецепт

Для приготовления этого ароматного напитка специалисты уже много лет отбирают самые лучшие сорта винограда. А точнее, их сок, который прошел процесс брожения в течение месяца. Получившуюся бражку подвергают двукратной перегонке в специальном медном кубе. Благодаря такому процессу винный материал очищается от ненужных фракций, которые могут придать коньяку нежелательный аромат. Из 9 литров бражки получается 1 литр спирта. Далее исходный напиток разливают по Выдержка составляет от одного года до нескольких лет. Именно по выдержке определяют качество коньяка, тем более что в бочке спирт наполняется веществами, которые содержатся в древесине. Технология, конечно, очень долгая и трудоемкая. В домашних условиях, задаваясь вопросом о том, как из спирта сделать коньяк, порой хочется приготовить его как можно быстрее. Давайте рассмотрим нюансы ускоренного процесса.

Для приготовления вам понадобится спирт или водка, но можно использовать и самогон.

Домашний коньяк из спирта: первый способ

Один литр спирта или водки смешать с одной чайной ложкой сахара, черного чая, добавить лавровый лист, 2 горошинки черного перца, 2 штуки гвоздики, совсем чуть-чуть ванилина, апельсиновых или лимонных корочек. Настаивать нужно в теплом и темном месте примерно 10 суток. После отцедить через марлю. Ваш коньяк готов, осталось разлить жидкость в бутылочки.

Второй способ

Положить в мешочек из ткани по 2 горошинки черного и душистого перца, 3 гвоздички, одну чайную ложку черного чая, чайную ложку корицы и ванилин. Опустите этот мешочек в банку со спиртом, не забудьте положить чайную ложку сахара. Настаивайте 10 дней в темном месте. Как только коньяк будет готов, мешочек убирают.

Третий способ

Как и во втором способе, нам понадобится тканевый мешочек. Поместите в него одну чайную ложку кофе, один лавровый лист, 3 горошины горького перца, 2 гвоздики. Опустите все это в банку со спиртом, в котором не забудьте развести чайную ложку сахара. Настаивать необходимо до 7 дней. Когда напиток будет готов, мешочек убирают.

Конечно, в итоге получится все, что угодно, но только не тот самый настоящий "звездочный" коньяк. В любом случае вы всегда можете попробовать сделать подобие коньяка домашнего изготовления. Полученный результат вас очень даже порадует. Теперь вы знаете о том, как из спирта сделать коньяк в домашних условиях. Пейте сами и угощайте своих друзей! Такой напиток придется по душе даже самому требовательному гурману.

Хорошую имитацию дорогих выдержанных напитков можно изготовить самостоятельно. Сделать из спирта в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже, достаточно просто. Качество его не будет сравнимо с элитными сортами, но напиток получится вкуснее и полезнее, чем дешевый алкоголь, который можно купить в магазинах.

Технология производства и природа цвета

Качественный французский и армянский коньяк, более дешевые сорта — напитки, изготовленные из дистиллята, который получают перегонкой виноградного вина. Напиток отличается от простого спирта особым ароматом, присущим дистиллированным, а не ректифицированным видам спиртного.

После перегонки коньячный спирт подвергают выдержке в дубовой таре. От этого напиток приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат. Букет хорошего коньяка зависит и от других факторов, которые влияют на коньячный спирт в процессе выдержки. Чем она продолжительнее, тем насыщеннее окраска и более выражен присущий напитку комплекс вкусов и запахов.

Дешевые сорта коньяка выдерживают не менее 2 лет. Даже такой срок велик для домашнего изготовления спиртного. Часто напиток настаивают всего 2-4 недели, а цвет, вкус и аромат придают разными добавками. В отличие от магазинной имитации, самодельный коньяк из спирта можно приготовить без использования искусственных эссенций, красителей и ароматизаторов.

Простой рецепт коньяка из спирта

Для классической имитации используют небольшое количество доступных ингредиентов. Все они натуральные, служат и для окрашивания, и для ароматизации напитка. Нужно подготовить:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой чайной заварки (лучше взять хороший сорт крупнолистового чая без ароматизатора);
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 средний лавровый лист;
  • 1 ч. л. тертой цедры апельсина;
  • ¼ ч. л. ванилина или ½ стручка ванили.

Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость для настаивания. Сахар расплавить в ложке и довести до коричневого оттенка, а затем растворить в небольшом количестве воды.

Перед тем как сделать коньяк из спирта, крепкий алкоголь нужно довести до крепости 40%. Определить ее можно с помощью спиртометра или добавить к 96% алкоголю кипяченую и охлажденную воду в соотношении 1:2. Подготовленный спирт (1 л) влить в бутылку со специями, добавить карамельный колер из жженого сахара, закупорить емкость и поставить ее в темное место.

Процесс настаивания продолжается 10-14 суток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, перемешивая слои. После этого жидкость процедить.

Рецепт на дубовой коре

Дубовая кора и щепа — ингредиенты, которые позволяют имитировать процесс выдержки коньячного материала в деревянной бочке. Выдерживать приходится недолго, но экстракция ароматических и дубильных веществ из коры и щепы происходит быстрее. Кроме характерного вкуса, напиток приобретает и нужный цвет. Кору дуба легко приобрести в аптеке, а щепу можно купить в магазинах для хэндмейда. При использовании щепы ее рекомендуют слегка обжечь (до коричневого цвета), чтобы получить более насыщенный цвет напитка.

На 1 л подготовленного спирта потребуется:

  • 20-30 г аптечной коры дуба или 50 г щепы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • немного корицы (кусочек палочки 1 см или 0,5 ч. л. молотой);
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. ванилина или 0,5 стручка ванили;
  • 10 г сахара.

Приготовить сахарный колер из жженого сахара и 2 ст. л. воды. Добавить его в спирт. В емкость для настаивания положить дубовую кору и пряности. Влить спирт, емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания. Процесс экстракции ароматических веществ из коры дуба продолжается около 4 недель. Емкость желательно ежедневно встряхивать, перемешивая слои жидкости.

Когда пройдет указанный срок, имитированный коньяк процедить, отделяя мелкие кусочки специй и коры. Желательно использовать плотную ткань, чтобы в напиток не попала взвесь, которая сделает его мутным. При наличии этого эффекта процеженному напитку нужно дать отстояться в течение нескольких дней, а затем аккуратно слить прозрачную жидкость, стараясь не поднимать со дна осадок.

Аромат этого напитка максимально приближен к натуральному букету хорошего коньяка с 3-5 летней выдержкой.

Народные умельцы применяют и такой рецепт домашнего коньяка на спирту:

  • поместить в банку емкостью 3 л по 1 ст. л. высушенной дубовой коры, сухого черного чая, растворимого кофе (без добавок молока и сахара);
  • добавить по ¼ ч. л. ванилина и молотой корицы (без сахара);
  • банку залить разбавленным спиртом или водкой доверху, настоять 10-15 дней;
  • процедить и разлить по бутылкам.

Цвет этому напитку придает дубовая кора, кофе и чай. Они же создают хороший букет, приближенный к вкусу и аромату коньяка.

Рецепт на ореховых перепонках

Приготовить коньячный напиток можно и другим способом. Настаивание на перепонках от грецких орехов позволяет получить тот же эффект, что и при экстракции дубовой коры. Приготовить коньяк в домашних условиях из спирта этим способом тоже несложно: перепонки ореха можно приобрести на рынке у продавцов орехов и сухофруктов. Для изготовления коньячной имитации в небольшом количестве достаточно 1 стакана сырья.

На 1 л разведенного спирта берут:

  • 0,5 стакана перепонок грецкого ореха;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 10 г ванильного сахара или ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Все составляющие поместить в емкость для настаивания и выдержать напиток в темном месте 1-2 месяца. Когда настойка приобретет выраженный оттенок древесного аромата, ее можно считать готовой. Если при этом цвет настоя недостаточно красив, приготовить сахарный колер и добавлять его понемногу, пока нужная окраска не будет достигнута.

Другие простые рецепты

Получить красивую и приятную на вкус имитацию коньяка из спирта можно настаиванием на кедровых орехах или их скорлупе. Этот рецепт доступен жителям Сибири и Дальнего Востока, где сырье легко купить или заготовить самостоятельно. Но и в других регионах неочищенный кедровый орех можно приобрести в супермаркетах.

Для настаивания 3 л разведенного спирта достаточно 150-200 г кедрового ореха со скорлупой. Ингредиенты помещают в соответствующую емкость с плотной крышкой и выдерживают в течение 2-3 недель в темном месте. Емкость рекомендуется встряхивать 1-2 раза в сутки. По мере растворения экстрактивных веществ в спирте можно проследить, как жидкость будет окрашиваться в характерный коньячный цвет. Готовый настой разрешается не процеживать, оставив орешки в банке. Для подачи искусственный коньяк наливают в графин или красивую бутылку.

Вкусный коньячный напиток получается и из ягод чернослива. На 1 л подготовленного спирта берут:

  • 10-12 шт. чернослива;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • 5-7 горошин душистого (ямайского) перца;
  • ванилин на кончике ножа.

Перец и гвоздику раздавить, положить в банку вместе с ванилином. Чернослив промыть и обсушить, добавить к специям. Залить спиртом и настаивать в течение 10-14 суток. Золотистый цвет придают с помощью карамельного колера, т. к. чернослив не дает спирту нужной окраски.

Секреты приготовления напитка

От продолжительности настаивания зависит и богатство букета напитка. Если есть возможность выдерживать коньяк из спирта дольше, чем указано в рецептах, то не стоит процеживать его по истечении 2-3 недель. Пробуя настойку, легко определить, как будет меняться ее вкус и аромат, становясь мягче и благороднее.

Подкраску сахарным колером применяют и ведущие производители дорогих марок бренди и коньяка. Карамель не только окрашивает жидкость в оттенки коричневого, но и придает напитку дополнительный вкус, который зависит от степени нагревания сахара при приготовлении жженки.

Коньяк - это один из самых дорогих крепких алкогольных напитков, признак богатства и роскоши. История этого изысканного напитка началась ещё в первом веке нашей эры. В те давние времена римляне разрешили французским галлам выращивать виноградники на территории Франции. Так на французской земле началось производство виноделия.

Сам по себе коньяк является разновидностью бренди (напиток, полученный способом перегонки виноградного вина). Своё имя напиток получил от названия французского города Cognac.

В двенадцатом веке в регионе Пуату-Шаранта во Франции герцогом Аквитании Гийомом десятым были основаны виноградники Пуату. В то время в городе Cognac велась активная торговля солью с голландцами.

Голландские судовладельцы и купцы вывозили соль из Франции и продавали её в северных районах Европы. Кроме соли, они покупали у французов местное вино в дубовых бочонках.

Когда закончилась столетняя война, сбыт вина сильно упал, началось перепроизводство продукции. Вина становятся хуже по качеству, уменьшается срок хранения. Чтобы не попасть в убыток при продаже, голландцы используют способ перегонки вина и получают бренди. Для продажи бренди разбавляли водой и получали вино.

В семнадцатом веке в Пуату-Шаранта французы, по примеру голландцев, начинают изготавливать винный дистиллят , который, в отличие от вина, не терял свои качества при транспортировке, был насыщеннее и ароматней. Кроме того, французы стали использовать двойную дистилляцию, которая ещё больше улучшила качество напитка.

Из-за задержек при погрузке товаров на суда судовладельцы обнаружили, что винный дистиллят двойной перегонки, который хранился в дубовых бочках, со временем становится вкуснее , и его можно употреблять в неразбавленном виде.

Изготовление коньяка на производстве

Для производства настоящего французского коньяка используют виноград сорта Уньи Блан. Отжимают из него сок и оставляют для ферментации, сахар при этом не добавляют, это запрещено законодательством страны.

Через три недели получившееся вино крепостью 9% содержания алкоголя отправляют на дистилляцию. Дистилляция проходит в два этапа . При первом этапе дистилляции получают спирт-сырец, а при втором этапе дистилляции получают качественный коньячный спирт. Чтобы из коньячного спирта получить именно то, что нужно, спирт надо выдержать в дубовых бочках не менее двух лет.

Коньяк из спирта в домашних условиях

Приготовление столь изысканного напитка - это долгий и трудоёмкий процесс. Но в домашних условиях возможно приготовить напиток, ничуть не уступающий по вкусу коньяку, причём из доступных и недорогих ингредиентов.

В этой статье рассмотрено несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях. Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях? Нужно соблюсти два правила - это выдержка напитка не менее тридцати дней, и спирт должен содержать не менее сорока процентов алкоголя.

Рецепт коньяка из спирта достаточно прост и не требует каких-либо специальных условий при изготовлении. Любой человек может сам приготовить коньяк из спирта в домашних условиях.

Рецепт домашнего коньяка из спирта «Классика»

Потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления коньячного напитка необходимо разбавить спирт водой до 40-42 процентов содержания алкоголя.

В качестве тары для изготовления домашнего напитка лучше всего подойдёт деревянный бочонок. Если деревянного бочонка в хозяйстве нет, можно использовать обычную трехлитровую банку или сделать бочонок своими руками.

В банку заливают подготовленный разведённый спирт, добавляют все ингредиенты и перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Затем необходимо тщательно закупорить банку и оставить в прохладном, тёмном месте на тридцать дней .

Если выдержать дольше, домашний напиток получится ещё вкуснее и насыщеннее. Перед употреблением напиток надо процедить через марлю , разлить по бутылкам и закупорить.

Рецепт домашнего коньяка из спирта «Бразилия»

Для приготовления домашнего напитка «Бразилия» необходимы такие продукты, как имбирь и грецкий орех, которые придают пикантность напитку. Ингредиенты:

Подготовленные ингредиенты - очищенные грецкие орехи и натёртый на тёрке корень имбиря - положить в литровую банку, добавить сахар и ваниль, залить подготовленным спиртом или водкой.

Перемешать деревянной ложкой, плотно закупорить и поставить в тёмное, прохладное место на четыре недели. Коньячный напиток по этому рецепту необходимо периодически перемешивать . Перед употреблением напиток процедить два раза.

Рецепт домашнего коньяка из спирта и чая

Чай достаточно часто используют в рецептах для приготовления коньячного напитка. Чай придаёт домашнему коньяку терпкость и цвет.

Добавление чая делает напиток похожим на настоящий коньяк.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • подготовленный спирт (40%) - 3 л;
  • чай чёрный листовой - 3 ч. л.;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.

По вкусу можно добавить зверобой, шиповник или боярышник по 2-3 столовых ложки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

В трехлитровую банку залить подготовленный спирт, добавить чёрный чай, сахар и специи, все тщательно перемешать, укупорить и убрать на тридцать дней в тёмное место. Перед употреблением процедить и разлить по бутылкам.

Рецептов изготовления коньяка своими руками в домашних условиях существует великое множество. Важно использовать чистый спирт отличного качества. Как приготовить домашний коньяк из спирта, чтобы получилось по-настоящему вкусно и изыскано?

Для этого надо воспользоваться основными компонентами, которые добавляют в спирт или водку для получения напитка, похожего на настоящий напиток, приготовленный во Франции:

  • кора дуба (имитация дубовой бочки);
  • чёрный чай (придаёт цвет);
  • чёрный молотый кофе;
  • грецкий орех;
  • корица, гвоздика, душистый перец и другие специи.

Очень важно не только приготовить коньячный напиток правильно, но и научится правильно его употребить. Ведь правильное употребление коньячного напитка, пусть даже сделанного дома, только добавит удовольствия и изысканности тихому домашнему празднику.

Считается, что лучшая - это камин с потрескивающими в нём дровами и сигара. Коньяк - интимный напиток. Лучше его использовать в тесном семейном кругу. Он не подходит для шумных вечеринок и грандиозных праздников. Коньяк - единственный алкогольный напиток, который можно пить в одиночестве , и это не будет дурным тоном.

Пить этот изысканный напиток принято из низких тюльпанообразных бокалов . Температура коньяка должна быть около 20-22 градусов. Наливать этот алкогольный напиток следует не более одной четверти бокала.

Не стоит выпивать весь напиток из бокала сразу: кроме вкуса спирта, больше никакого вкуса (букета) не почувствуется. Сначала надо уловить аромат коньяка и только потом сделать небольшой глоток, задержав напиток во рту на некоторое время - тогда раскроется вкус и аромат.

Использовать в качестве закуски лимон профессионалы не советуют, лимон способен перебить весь вкус. Допустимой закуской для коньяка могут быть фрукты, сыры и шоколад .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.
Внимание! Предложенный рецепт настойки не имеет ничего общего с настоящим коньяком или виноградным бренди.

Ингредиенты:

  • спирт 40% (водка) – 3 литра;
  • дубовая кора (не обязательно) – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • жженый (плавленый) сахар – 2 чайные ложки;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Идеально подходит винный спирт, но достать этот вид очень тяжело, поэтому большинство винокуров-любителей обходятся обычным этиловым спиртом (разбавленным до 40-45% градусов) или качественной водкой. Еще можно приготовить домашний коньяк на основе очищенного от запаха самогона (дистиллята), чтобы сивушные масла и другие примеси не испортили вкус.

Как сделать коньяка из спирта

1. Налить спирт в стеклянную банку.

2. Расплавить сахар на сковороде до коричневого цвета и добавить в банку со спиртом. Именно благодаря жжёному сахару цвет напитка будет напоминать настоящий коньяк. Затем поместить все остальные ингредиенты: дубовую кору (создает естественный запах), гвоздику, мускатный орех и ванилин. Если не нравится аромат любого из этих компонентов, смело исключайте его из рецепта.

3. Полученную коньячную смесь перемешать лопаткой или деревянной ложкой, закрыть крышкой и минимум на 30 дней поставить в холодное, темное место. Раз в 5-7 дней встряхивать. Длительное настаивание улучшает вкус.

4. На заключительном этапе домашний коньяк отфильтровать (процедить через марлю), разлить по бутылкам и герметично закрыть. Срок годности — 2-3 года. Крепость — 38-39%.


Готовый коньячный напиток из спирта

Преимущество этого рецепта коньяка из спирта в том, что для приготовления используются дешевые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом магазине, а сам процесс смешивания занимает мало времени. Единственный недостаток – длительное время выдержки (примерно месяц), но без этого не обойтись.

Понятно, что полученный коньячный напиток лишь отдаленно напоминает оригинальный, поскольку мы не придерживались традиционной технологии, а использовали подручные средства. Еще один похожий метод показан на видео.