Отличие этилового спирта от метилового. Как проверить спирт: этиловый или метиловый

Алкоголь на химическом уровне представлен смесью с разнообразными добавками. Этанол может быть медицинским, питьевым и пищевым, его можно употреблять внутрь. Метиловый спирт применяют для создания , которые отравляют организм. Поэтому важно знать, как отличить метанол от этилового спирта.

Опасность метилового спирта

– депрессант, который используется для производства алкоголя. Это вещество оказывает опьяняющий эффект. Оно создаётся вследствие переработки жидкостей, подвергнутых брожению. Получается концентрированный спирт, который разбавляется водой при приготовлении алкоголя, дабы не допустить ожогов пищевода и ротовой полости.

Наибольшую опасность для здоровья представляет метиловый спирт, который похож по запаху и вкусу на этиловый. Нередко человек приобретает алкоголь, содержащий метанол, будучи уверенным, что это качественный напиток. Следствием такой ошибки становится мощная интоксикация, которая способна привести к смерти.

Метиловый спирт – яд для человеческого организма, который добывают из метана, лигнина, муравьиной кислоты. Сфера применения токсического вещества – промышленное производство (создание красителей, искусственного шёлка, технических растворов). Ранее токсин получали из опилок, а спирт назывался древесным.

Важно! После употребления 50 граммов алкоголя, содержащего метанол, фиксируются симптомы сильнейшей интоксикации.

Токсическое вещество поражает глазную сетчатку и нерв, инициируя слепоту при приёме 5 мл алкоголя. Максимальная концентрация яда фиксируется в головном мозге, лёгких, жировой клетчатке, глазных яблоках.

Запрещено производить алкоголь на основе технического спирта, но этот запрет не останавливает производителей суррогатных напитков. В результате употребления метанола люди умирают в 60% случаев среди смертельных интоксикаций.

Симптомы отравления метанолом

Сразу после приёма токсического вещества фиксируются такие симптомы:

  • рвотный рефлекс;
  • сильная боль в эпигастральной области;
  • расстройство зрения;
  • головокружение, боль в голове;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • повышение, затем стремительное понижение величин артериального давления.






Употребление алкоголя, содержащего метиловый спирт, вызывает следующие патологии:

  • поражение нервной системы;
  • воспалительные явления зрительного нерва, приводящие к слепоте;
  • дисфункция обменных процессов, инициирующая разрушение белковых клеток;
  • заболевания мочевыделительной системы.




Если не были приняты меры, чтобы отличить метанол от этанола, и пострадавший не обратился за медицинской помощью, то развиваются тяжёлые осложнения:

  • наступает слепота;
  • чувствуется острая боль в конечностях;
  • развивается лёгкая степень алкогольной комы: позывы к рвоте, нарушается речевое умение, снижение температуры, неконтролируемое мочеиспускание.



Сопровождается расширением зрачков, отёком век, нарушением дыхания, появлением судорожного синдрома. Наступление непоправимых изменений зависит от объёма принятого метилового спирта.

Способы выявления спиртового вида

Производство этилового спирта

Пищевой и технический спирт имеют похожий вкус, запах, цвет. Но этанол характеризуется резким ароматом, в то время как метанол имеет нейтральный запах. Поэтому при фиксировании непривычного свойства жидкости, следует отказаться от потребления подозрительного алкоголя.

Различают несколько методов, помогающих отличить питьевой спирт от метанола в домашних условиях. Каждый вариант достоверен и показывает точные результаты при условии корректного проведения проверочного опыта. Но следует понимать, что если в алкоголе содержится небольшая концентрация метанола, то тестирование будет бесполезным.

Как отличить метил от этила методом поджигания

Самый простой и быстрый способ, помогающий отличить метанол от этанола – поджигание раствора. Этиловый спирт имеет синий цвет пламени, метиловый – зелёный.

Данный метод не даёт полной уверенности в результате, поскольку пламя этанола становится зеленоватым при добавлении борной кислоты.

Реакция с картофелем

Необходимо поместить очищенную картошку в ёмкость с алкоголем. Для проведения опыта картофельный клубень нужно выдержать в спирте в течение двух часов. Вследствие изменения окраски овоща, можно выявить спиртовую разновидность: розовый цвет указывает на технический спирт. Картофельный крахмал не выделяется при нахождении овоща в пищевом спирте, раствор не помутнеет.

Реакция с пищевой содой

В проверяемый алкогольный напиток необходимо добавить немного пищевой соды и перемешать. В этаноле образуется жёлтый нерастворимый осадок, в метаноле сода растворяется, а раствор становится прозрачным.

Реакция с марганцовкой

Чтобы отличить пищевой спирт от технического, следует добавить перманганат калия в раствор и подогреть смесь. Если реакция отсутствует, то это хороший алкоголь. В случае шипения жидкости и появления запаха формалина можно утверждать, что это метиловый спирт.

Для опыта потребуется марганцовка и ёмкость для нагревания. Последовательность действий такова:

  • нужно налить 50 мл алкоголя в ёмкость;
  • развести 0,2 г перманганата калия в 2 мл дистиллированной воды;
  • подогреть алкоголь до 18 градусов и влить в туда полученный марганцевый раствор, перемешать.

Далее нужно наблюдать за изменением цвета раствора, засекая время. Чем дольше будет длиться процесс обесцвечивания, тем лучше качество продукта. Хорошим результатом является временной промежуток в 10 минут.

Медная проволока

Необходимо нагреть с помощью огня образец проволоки добела, затем окунуть его в исследуемый алкоголь. После извлечения проволоки нужно изучить аромат испарений. При наличии отчётливого запаха формалина можно утверждать о распаде токсического метанола.

Аптечный йод

При добавлении нескольких капель раствора в метанол произойдёт полное растворение йода, в пищевом спирте медикамент оседает на дно в виде жёлтых хлопьев.

Симптомы отравления метанолом и этанолом

Интоксикация этанолом и метанолом протекает по-разному, но характеризуется схожестью симптомов. При отравлении пищевым спиртом пострадавший ощущает мучительную головную боль, позывы к рвоте, отмечается нарушение стула. При интоксикации техническим спиртом фиксируются следующие симптомы:

Классический признак отравления метиловым спиртом – расстройство зрения, сопровождающееся расширением зрачков и светобоязнью.

Главная опасность заключается в позднем проявлении симптомов интоксикации – через 10 часов после употребления некачественного алкоголя.

Первая медицинская помощь при отравлении

Человеческий организм не приспособлен к нейтрализации и выведению продуктов распада метанола. Терапевтические мероприятия заключаются в обезвреживании опасного токсина. Самостоятельное лечение после отравления техническим спиртом невозможно.

Помните! Смерть после употребления алкоголя, содержащего метанол, может наступить в течение нескольких часов.

Пищевой спирт выступает лучшим антидотом метанола. Этим объясняется необходимость проведения процедуры капельного введения этанола, для которой врач рассчитывает скорость введения и дозировку раствора. Иногда подобные процедуры ухудшают состояние больного.

Мероприятия по оказанию первой помощи после интоксикации метанолом включают:

  • Очистку желудка. Необходимо развести немного марганцовки в литре тёплой воды. Затем нужно выпить розовую жидкость залпом, провоцируя рвотный рефлекс.
  • Употребление 100 мл этанола, который способствует быстрейшему выведению ядов.

Для очистки желудка марганцовку разводят в литре теплой воды

При острой интоксикации проводят процедуру гемодиализа в условиях медицинского учреждения. Госпитализация пострадавшего требуется не во всех случаях. Ядовитый спирт всасывается в кровь медленно, определённое время, сохраняясь в желудочно-кишечном тракте. Это даёт возможность промыть желудок, избегая серьёзных последствий.

Следует знать, что употребление алкоголя, содержащего метанол, приводит к тяжёлым нарушениям со стороны многих органов и систем. Пострадавший может впасть в кому, ослепнуть, нарушается почечное функционирование. При желании выпить необходимо выбирать качественные алкогольные напитки. Это убережёт человека от случайного отравления.

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина , ликеров, водки , пива .

Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.

Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Найти в емкости и выпить недоброкачественный алкоголь – еще полбеды. Значительно ужасней употребить взамен этилового спирта метиловый. На глаз их отличить дюже трудно, что приводит к частым отравлениям. Метанол – сильнейший яд, пагубно влияющий на нервозную и сосудистую системы, а также на зрение. Если человек выживает, то зачастую остается слепым. Принятие метилового спирта вызывает вялость, головную боль, всеобщее недомогание, боли в пояснице и животе. Допустима потеря сознания. Употребление во вовнутрь от 30 до 100 мл метанола приводит к летальному исходу.

Инструкция

1. Этиловый и метиловый спирт идеально идентичные по вкусу, запаху и цвету, следственно отличить простому человеку их будет довольно сложно. Есть несколько способов, дозволяющих определить, что перед вами – этанол и метанол.Для установления качество спирта можете испробовать поджигание жидкости. Проследите за цветом огня. Если спирт горит синим пламенем, то, скорее каждого, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.

2. К народному способу относят пробу с использованием картофеля. Очистите сырой картофель и бросьте небольшую дольку в емкость. Через несколько часов она может поменять свой цвет. Если порозовеет, то испытуемый спирт является метанолом. В этиловом спирте картошка фактически не меняет цвета.

3. Одним из особенно верных методов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. После этого окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить крутой малоприятный запах формальдегида. Этанол в таких случаях фактически не имеет запаха либо пахнет слабым ароматом яблок. Используются также и аналогичные по финальному итогу способы проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и круто потушите. Также можете добавить в жидкость марганцовку и поджечь. По вышеуказанным исходящим запахам определите присутствие принадлежности спирта к группе этанола либо метанола.

Метиловый спирт – соединение, относящееся к группе одноатомных спиртов. Метанол высокотоксичен, каждого 10 мл этого вещества способны вызвать тяжелое поражение центральной нервозной системы, слепоту, а 30 мл – гибель. Именно следственно появляется надобность его идентификации. Значительно проще обзор метилового спирта провести в токсикологической лаборатории, но абсолютно допустимо сделать простейшее определение даже в домашних условиях.

Инструкция

1. Метанол бесцветен, по запаху и вкусу не отличим от этилового спирта. Впрочем добротно эти вещества значительно различаются. В связи с этим и происходит множество отравлений. Если в исследуемом растворе содержится только один спирт, то определить, какой именно, труда не составит. Но если перед вами смесь спиртов либо спирт с примесями, то узнать добротное и количественное оглавление допустимо только в лабораторных условиях. Для определения некоторых спиртов (этанол, глицерин) существует добротная реакция – йодоформная проба. Ее проводят самой первой, дабы удостоверить либо исключить оглавление этанола в метаноле. В итоге проведения пробы выпадают в осадок ясно-желтые кристаллы трийодметана (йодоформа). Метанол эту реакцию не дает.C?H?OH + J? + NaOH = CHJ?? + NaJ + HCOONa + H?O

2. Многие добротные реакции на метиловый спирт основаны на перевоплощении его в метиловый альдегид (формальдегид). Налейте раствор в пробирку с газоотводной трубкой, добавьте перманганат калия в присутствии серной кислоты. В итоге отгонки образуется формальдегид, на тот, что дозволено делать разными реактивами. Реактив Шиффа дает упрямое фиолетовое окрашивание, хромотроповая кислота – фиолетовую окраску раствора, гексацианоферрат калия – сине-фиолетовое окрашивание, реактив Феллинга – черный осадок. Эти реакции являются подтверждающими на метанол.

3. В домашних условиях изыскание дозволено провести при помощи медной проволоки. Накалите ее над огнем и опустите в изучаемый раствор. Если в нем содержался метанол, то появится запах формалина – крутой и дюже малоприятный. С этанолом такого результата не будет.Количественное определение оглавления метанола проводится в лабораторных условиях титриметрическими способами и газожидкостной хромотографией.

Метанол и этанол – прозрачные жидкости, не отличимые по вкусу. Впрочем прием 10 мл метилового спирта, что по объему равно 2 чайным ложкам, может привести к тяжелому отравлению, а 30 мл и больше – к летальному исходу. Следственно вовсе не лишне в бытовых условиях уметь отличать один спирт от иного.

Вам понадобится

  • – кружка;
  • – термометр;
  • – плита;
  • – медная проволока;
  • – настойка йода;
  • – перманганата калия;
  • – питьевая сода;
  • – картофель.

Инструкция

1. Возьмите металлическую кружку и заполните ее на треть исследуемой жидкостью. Поставьте на плиту и включите конфорку. Опустите в спирт термометр. Зафиксируйте температуру кипения жидкости, по ней дозволено предположить химический состав спирта. Метиловый спирт закипает при 64оС, этиловый – при 78оС.

2. Раскалите над пламенем зажигалки кусок медной проволоки и опустите его в спирт. Оксид меди, образовавшийся при нагревании, прореагирует с исследуемой жидкостью. Среди прочих продуктов взаимодействия будет присутствовать альдегид, имеющий классический запах. Если исследуемая жидкость – этанол, вы ощутите запах уксуса либо прелых яблок. В случае с метанолом вы вдохнете пары формалина, досадно раздражающего слизистую носа.

3. Слейте малое число спирта в прозрачную емкость, добавьте щепотку питьевой соды и скрупулезно размешайте. Капните в полученную смесь настойку йода. Посмотрите, выпадет ли осадок. Этанол в реакции с йодом образует йодоформ – нерастворимое вещество желтого цвета. Метанол остается прозрачным и осадка не дает.

4. Добавьте в спирт несколько кристаллов перманганата калия и нагрейте порозовевший раствор. Выделение пузырьков газа свидетельствует о том, что перед вами метиловый спирт.

5. Испробуйте всенародный метод определения химического состава спирта. Киньте в жидкость очищенный картофель на несколько часов. Розовый оттенок свидетельствует о том, что спирт метиловый, синий – этиловый.

Обратите внимание!
Вышеописанные методы не будут подлинными в том случае, если в метиловом спирте будут содержаться примеси этанола и напротив.

Полезный совет
Бытовые методы определения химического состава спирта не являются безусловно правильными. Точный итог допустим только позже проведения хроматографического обзора в условиях химической лаборатории.

Крепкая фигура – это, раньше каждого, индивидуальность, которая проявляется в любом поступке, в работе либо общении. Крепкий человек не опасается быть непохожим на других, он, напротив, тяготится к самовыражению.

Убежденность, инициативность, ответственность

При всяких обстоятельствах крепкая фигура уверена в себе и своих силах. Верит в то, что достигнет поставленных целей и получит желаемый итог, реально оценивая при этом свои способности. Крепкий человек непрерывно расширяет свои вероятности, непрерывно самосовершенствуется. Слабая фигура, наоборот, не уверена в себе и своих способностях. Такой человек ничем реально не увлечен. Занимаясь чем-либо, он не тяготится к большему и остается на одном ярусе, потихоньку деградируя.Мощный человек превыше каждого ценит себя и свои способности, а слабый – что-то, находящееся вне его. Это могут быть деньги, расположение, связи, родственники.Крепкие люди не опасаются неопределенности в жизни, наоборот, она стимулирует их к знаниям и переменам. Подготовленность к непрерывным внутренним и внешним изменениям является источником их внутренней уверенности.Крепкий человек убежден, что все в его жизни зависит только от него. Он не пытается завоевать одобрение окружающих. Всю ответственность за свои поступки он берет на себя. Такой человек ни на кого не верит, он считает себя владельцем своей судьбы и ничего не требует от людей.

Отношения с окружающими, чувства

Неотъемлемым качеством крепкого человека является знание налаживать благоприятные и большие отношения с людьми. Он принимает окружающих такими, какие они есть, не поучая и не воспитывая никого, не тяготясь подчинить либо применять кого-либо. Слабым людям дюже сложно налаживать отношения даже с самыми близкими. Они не умеют получать от окружающих того, что им нужно для удовлетворения своих надобностей.Крепкий человек понимает, что изменить окружающих его людей нереально, не начав меняться самому. Именно это, по его суждению, приводит к достижению нужного итога. Слабые люди почаще каждого в общении пользуются ограниченным числом поведенческих образцов, следственно никогда не удовлетворены своими отношениями с окружающими.Крепкие люди открыто выказывают свои чувства, как позитивные, так и негативные. Слабые – пытаются скрыться под маской, исключительно опасаться сознаться они в собственной слабости. Даже себе они не сознаются в том, что переживают на самом деле.С мощными людьми легко общаться, т.к. они не страдают комплексами и загвоздками, они жизнерадостны и открыты. К слабым, наоборот, неизменно надобен нестандартный подход, к ним доводится приспосабливаться. Крепкий человек эмоционален к собственным мыслям и переживаниям. Он пытается позволить все возникающие внутренние раздоры и возражения, дабы ощущать себя отменно. Слабая фигура пускает все на самотек, превращая тем самым их в психологические комплексы, неврозы и т.д.Мощный человек периодично испытывает надобность в уединении, не ощущая себя при этом одиноко. Слабому человеку уныло самому с собой, он непрерывно тяготится идти в ораву, пытаясь слиться с ней и позабыть о своей внутренней пустоте.Мощный человек неизменно оптимистический, для него это не связано с физическим расположением, делами на работе либо чужим суждением. Даже попадая в трудные обстановки, он не теряет самообладания и оптимизма. Мощные люди не чувствительны, не таят обиды в себе, адекватно реагируют на обстановку.

Обратите внимание!
При случайном приеме вовнутрь метилового спирта неотложно вызывайте доктора. Противоядием в данном случае является 10% этиловый спирт. Вводите его внутривенно из расчета 1–2 мл 96% этанола на килограмм массы тела. Пригодным считается вступление солей кальция и промывание желудка.

Химия выделяет спирты в большой класс органических соединений, внутри которого наблюдается большое разнообразие. При производстве алкогольной продукции используется этиловый спирт или этанол. Это соединение, хотя и является токсичным для человеческого организма, всё же не вызывает тяжёлых последствий при умеренном употреблении. Однако иногда в алкогольные напитки попадает метиловый спирт или метанол, и это очень опасно. Это может произойти в результате несоблюдения производителем стандартов производства по причине халатности или злонамеренно.

Даже незначительные дозы метилового спирта вызывают сильнейшую интоксикацию, и даже смерть. Отличить этиловый спирт от метилового на глаз не представляется возможным.

Разберёмся, какой спирт можно пить - этиловый или метиловый. Первый из них, употребленный в незначительном количестве, стимулирует центральную нервную систему, вызывая приятное возбуждение, приподнятое настроение. Его используют при производстве спиртных напитков, но не только. Этанол применяется для производства лакокрасочной продукции, чистящих средств, медикаментозных препаратов, косметики. На спирту делают полезные настойки, используют его в качестве дезинфицирующего средства. Также питьевой спирт используется в автомобильной, авиационной, машиностроительной промышленности. В настоящее время всё большее распространение приобретают двигатели для автомобилей, работающие на этиловом спирте.

Метил применяется в текстильной, лакокрасочной промышленности, он нужен для производства некоторых видов стекла, технических растворителей. Это соединение категорически запрещено использовать в любых количествах при производстве алкогольной продукции для внутреннего употребления. Пить метиловый спирт нельзя, можно отравиться. Однако всем известны прецеденты массовых отравлений метанолом, происходящим из-за недобросовестности производителей.

Внешне эти два химических соединения неотличимы: оба представляют собой бесцветную легковоспламеняющуюся жидкость. Аромат тоже очень похож, всем известен специфический спиртовой запах. Разница в том, что у метанола он чуть менее выражен. Но человек этот нюанс может и не заметить, поэтому руководствоваться этим показателем категорически нельзя. Однако отличить метанол от этанола можно.

Способы определить наличие метилового спирта

В первую очередь следует отметить, что приобретать алкоголь следует в крупных торговых точках. Большие сетевые магазины не работают с сомнительными производителями. Приёмка товара производится только при наличии правильно оформленных документов, подтверждающих качество алкоголя. У таких магазинов есть лицензия на реализацию алкогольной продукции. Поэтому приобретая спиртное в крупных, зарекомендовавших себя торговых точках, вы существенно уменьшаете вероятность приобретения суррогата.

Есть несколько простых методов с помощью подручных средств понять, качественный алкоголь вы приобрели, или пить его не следует.

  1. Наиболее простым способом определить этиловый или метиловый спирт вы видите, является поджигание жидкости. Отличия между веществами в цвете огня. Поджигая метанол вы увидите зеленоватое пламя. Питьевой спирт горит голубым огнём.

Этиловый спирт горит синим пламенем
  1. Чтобы отличить метиловый от этилового спирта, необходимо опустить в жидкость очищенную картофелину. Опасный спирт окрасит корнеплод в приятный розовый цвет. При отсутствии метанола картофель оттенок не изменит или слегка посинеет.
  2. Определить метанол можно при помощи меди. Понадобится проволока из этого металла, которую необходимо сильно нагреть, например, с помощью зажигалки. Раскалённую проволочку опускают в реагент. Метанол даёт химическую реакцию с выделением интенсивного резкого запаха. Этанол, реагируя с медью, выделяет запах, напоминающий уксусный.
  3. Для еще одного эксперимента потребуется жаропрочная ёмкость и термометр с такими же качествами. Анализируемую жидкость необходимо довести до кипения и измерить показатели. Температура кипения этанола намного выше и составляет около 77-80 градусов. Если у вас в ёмкости находится метиловый спирт, он закипит значительно раньше, когда температура будет около 63-65 градусов.

Опасность метанола

Интоксикация метанолом имеет очень серьёзные последствия. Попадая в организм даже в незначительном объёме, он способен привести к летальному исходу.

Различия между питьевым и метиловым спиртами заключаются в скорости расщепления: у метанола она ниже в несколько раз. Также разница в оказываемом воздействии: вредный для организма метил приводит человека в тяжёлое, угнетённое состояние, напоминающее наркотическое опьянение. Стадия эйфории, как после употребления этилового спирта, в этом случае отсутствует.

Попадая в организм, метиловый спирт преобразуется в формальдегид. Следующей ступенью химической трансформации является муравьиная кислота. Наиболее ощутимое негативное воздействие это вещество оказывает на состояние сетчатой оболочки глаза, поэтому после употребления метанола можно ослепнуть. Чистый метанол и продукты его распада оказывают негативное влияние на качество гемоглобина, тормозя множество жизненно важных биохимических процессов. При продолжительном воздействии метилового спирта, если не принять меры по детоксикации, человек может умереть.

Признаки интоксикации метиловым спиртом

Отравление метиловым спиртом похоже на алкогольную интоксикацию, но протекает интенсивнее и имеет более опасные для здоровья последствия. Если у человека после употребления небольшого объёма спиртного наблюдаются симптомы интоксикации, следует немедленно вызвать скорую помощь. К признакам отравления относятся:

  • ощущение слабости, недомогание;
  • интенсивные резкие болевые ощущения в животе;
  • одышка, трудности с дыханием;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • побледнение или цианоз кожи;
  • учащённое сердцебиение или аритмия;
  • пелена или чёрные точки перед глазами, ощущение мерцания или двоения;
  • судорожные сокращения мышц.

Интенсивность проявления клиники отравления зависит от количества токсина, попавшего в организм, а также от общего состояния здоровья человека.

При подозрении на отравление метанолом не следует полагаться «на авось» или пытаться справиться с интоксикацией самостоятельно, в домашних условиях. Пока ожидается прибытие квалифицированной медицинской помощи, можно промыть пострадавшему желудок. Для этого необходимо напоить отравившегося большим количеством раствора марганцовки и вызвать рвоту.

Противоядием, нейтрализующим действие метанола, является этанол. Однако если вы не уверены на сто процентов, что виновником интоксикации является именно метил, вводить антидот не рекомендуется.

Отравление метиловым спиртом – это очень опасное заболевание, которое может привести к очень серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Метил негативно воздействует на нервную систему человека, на сердце, печень и другие органы . При отравлении им нужно срочно оказать правильную медицинскую помощь, иначе человек может умереть. Очень важно уметь отличить метил от этила, поскольку метиловый спирт нельзя принимать внутрь.

Отличие воздействия метилового и этилового спирта на организм

Этиловый спирт, или этанол, – это депрессант, который добавляется в алкогольные напитки. Благодаря этому они имеют опьяняющий эффект. Этиловый спирт – медицинский и пищевой, то есть он в небольшом количестве безопасен для здоровья человека . Правда, при длительном употреблении алкоголя на основе этанола формируется зависимость к нему.

Этанол получают в результате перегонки раствора, подвергнутого брожению. Получается спирт высокой концентрации, но перед употреблением его обязательно разбавляют водой, иначе возможен ожог слизистой рта и пищевода. Можно получить натуральный самогон и в домашних условиях, используя для этого специальный самогонный аппарат.

Домашний спирт по вкусу ничем не отличается от покупного. Зато при соблюдении всех технологий его изготовления качество у полученного самогона очень высокое. Поэтому многие рекомендуют готовить спиртные напитки самостоятельно.

Метиловый спирт, или метанол, – это одноатомное вещество, которое является ядом для человеческого организма . Его добывают из муравьиной кислоты, лигнина и древесины. Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Кроме того, он применяется в процессе производства формальдегида. Метанол всасывается намного медленнее этанола, поэтому в процессе окисления в организме образуется ряд крайне ядовитых веществ.

Именно поэтому метанол угнетает нервную систему, влияет на глазную сетчатку. Поэтому люди часто слепнут в результате приема недоброкачественного алкоголя. Употребление метилового вместо этилового спирта может повлечь за собой серьезное отравление. Даже небольшие дозы приводят к смерти.

Как самостоятельно отличить метил от этила

Дело в том, что отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах . Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить. Поэтому нужно проверить алкоголь, прежде чем его выпить. Существует несколько основных способов, чтобы это сделать.

Способ 1. Поджигание жидкости

Это наиболее простой метод, чтобы определить качество алкогольного напитка. Для этого небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.

Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым .

Хотя необходимо учитывать, что реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.

Способ 2. Используем картофель

Проверить качество спирта можно и с помощью картофеля. Для этого одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после заливают алкоголем. Количество спирта должно быть таким, чтобы он полностью покрыл поверхность овоща. Картофель никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, поэтому его можно будет употреблять, если он пройдет проверку.

В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой . Кроме того, сам спирт тоже не должен поменять цвет. В натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость. Как результат, она мутнеет.

Способ 3. Нагревание

Чтобы определить, какой перед вами спирт, необходимо вскипятить жидкость. Для этого наливают примерно 200 мл спирта в посуду, которую можно нагревать, и ставят ее на огонь. Во время процедуры необходимо использовать термометр, так как нужно измерить, при какой температуре начнется кипение. Для этанола – 80 градусов, а для метилового спирта – всего 60 .

Способ 4. Реакция на марганцовку и соду


Перманганат калия или марганцовка – это окислитель, который не воздействует на пищевой спирт
. Поэтому при ее добавлении в этанол в процессе нагревания смеси не произойдет никакой реакции. Но если это метанол, жидкость начнет шипеть. При этом появится сильный запах формалина. Ведь метанол окисляется в формальдегид, а этанол – в ацетальдегид. Вместо марганцовки можно использовать любой другой окислитель.

Также к жидкости добавляют пищевую соду. После этого раствор перемешивают. В пищевом спирте должен появиться нерастворимый желтый осадок, который возникает при реакции этанола и йода. А вот в метиловом спирте сода полностью растворится и жидкость станет прозрачной.

Способ 5. Формальдегидная проба

Считается, что наиболее надежный способ определить метанол в алкоголе – это формальдегидная проба . Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне. После этого погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.

Способ 6. Проба Ланга

Чтобы проверить качество употребляемого спирта, можно провести так называемую пробу Ланга. Исследование можно провести в домашних условиях. Для этого:

  • необходимо взять 50 мл алкоголя и налить его в емкость, которую можно будет нагреть.;
  • затем 0,2 г марганцовки разводят в 2 мл дистиллированной воды.
  • спирт нагревают до 18 градусов, а затем вливают в него раствор марганцовки. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.

Теперь нужно засечь время, за которое окрас смеси поменяет свой цвет с фиолетового на розовый. Чем дольше это будет длиться, тем выше качество у проверяемого спирта. Нормальным считается такой результат, при котором обесцвечивание спирта длилось не менее 10 минут .

Главное, покупать алкогольные напитки только в проверенных местах. Лучше приобретать его в магазинах, а не с рук у людей. В таком случае риск случайного употребления метанола снижается в разы. Обычно метиловый спирт стоит дешевле, хотя некоторые продавцы могут выдавать его за этанол.

Но необходимо учитывать, что такие методы действенны только в том случае, если в алкоголе содержится высокая концентрация метанола – больше половины общего объема. Поэтому если метила в алкоголе немного или он содержит примеси, то определить его присутствие в спирте дома практически невозможно.

Поэтому не нужно думать, что описанные выше опыты позволяют на 100% быть уверенным в качестве употребляемого продукта. Ведь в алкогольных напитках чистый этанол маскирует добавки метанола. Поэтому если есть сомнения относительно качества и происхождения алкогольного напитка, лучше его не пить.

Чистый метанол – это очень опасный яд для человека. Всего 50 граммов приводит к слепоте. Смертельная концентрация ядовитого спирта в организме составляется выше 100 граммов . И даже если человек останется живым, то зрение к нему вряд ли вернется.

Симптомы отравления метанолом и этанолом

Отравление этиловым и метиловым спиртом отличается симптомами интоксикации, а также ее протеканием. Например, при отравлении этиловым спиртом у человека болит и кружится голова, его тошнит, возможна диарея или запор . Кроме того, на некоторое время появляется отвращение к еде. При этом повторное употребление алкогольных напитков возможно только спустя несколько дней после интоксикации, так как запах спирта вызывает рвотный рефлекс. В случае отравления метанолом появляются следующие признаки:

  • головная боль является резкой и внезапной, то проходит, то снова появляется;
  • человеку становится тяжело дышать, появляется сильная боль в области грудной клетки;
  • он испытывает общее недомогание, слабость и вялость;
  • возникает сильная боль в животе.

Специфическим является нарушение зрения . Предметы кажутся нечеткими и размытыми. Появляется светобоязнь, при этом зрачки расширены.

И хотя симптомы интоксикации метиловым и этиловым спиртом похожи, они отличаются степенью выраженности. В первом случае отравление протекает более остро и является крайне серьезным, приводя к очень тяжелым последствиям.

Оказание первой медицинской помощи

Метиловый спирт – это очень опасный продукт для человеческого организма. Если по каким-то причинам человек его выпил, нужно срочно вызвать врача на дом. А пока он приедет, рекомендуется оказать первую медицинскую помощь пациенту:

  1. Сразу же нужно прочистить желудок. Благо метиловый ядовитый спирт медленно всасывается в кровь , а еще некоторое время сохраняется в ЖКТ. Поэтому при своевременном промывании можно избежать осложнений. Для промывания нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Его нужно выпить залпом, что должно спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Также нужно выпить примерно 50-100 мл этанола. Благодаря этому яд быстрее выведется из организма.
  3. Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ. Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, потому следует дождаться медиков.

Врач может назначить госпитализацию больного или порекомендует проведение лечения дома. Так или иначе, откладывать терапию не следует, поскольку летальный исход от приема метилового спирта может наступить через несколько часов.

После интоксикации метиловым спиртом последствия для человека могут быть крайне тяжелыми. Например, появляется синдром длительного сдавливания. В этом случае человек впадает в кому на некоторое время, в результате чего разрушается мышечная ткань . Кроме того, нарушается работа почек. Вследствие перенесенной комы появляется сердечная и дыхательная недостаточность.

Необходимо помнить, что даже случайное употребление метила может привести к серьезным осложнения. Поэтому не следует пить его сознательно. Именно от употребления некачественной водки чаще всего и умирают люди, злоупотребляющие спиртным. Ведь смертельная доза метанола для человека – всего 100 мл.