Как резать продукты для окрошки. Приготовление домашней окрошки по вкусным рецептам

Что нужно для окрошки? Список ингредиентов известен издавна. Это знакомое всем блюдо появилось на Руси множество лет назад, происхождение его лежит у самых истоков русской кулинарии.

Очень простое, легкое, быстрое, несущее пользу и сытное блюдо позволит внести разнообразие в ваше меню. Не мучайте себя летом в жару сложными и тяжелыми блюдами! Приготовьте себе лучше кастрюльку вкуснейшей окрошки.

Что нужно для окрошки на квасе, на кефире, на сыворотке и других основах? Давайте выясним.

Но сначала выясним, что же такое окрошка, а потом узнаем, как делать окрошку. Окрошка – холодный суп, который любят в России и в Украине. Готовится он обычно из продуктов, которые легко найдутся на грядке или в ближайшей лавке с овощами и фруктами. Все ингредиенты стоят недорого, их хватает надолго, а вкус они дают потрясающий.

Кстати, сделать окрошку очень легко, с исполнением этого блюда справятся все: и начинающие хозяйки, и дети. А желудок будет радоваться комбинации легких продуктов, которые легко переваривать в жару.

Что нужно знать о приготовлении классической окрошки?

Каждая хозяйка представляет, как делать окрошку на квасе и как сделать ее более легкой, или напротив, снизить ее сытность. Например, сметана в окрошке на квасе добавит блюду «тяжести». А если есть окрошку, заправленную сметаной, с хлебом, то вы будете сытыми еще очень долго.

Молочная сыворотка в качестве заправки снижает сытность, но придает окрошке легкий и очень необычный вкус.

Окрошка, сделанная на кефире, поможет желудку наладить свои функции.

Окрошка на айране или тане придаст блюду ни на что не похожий вкус.

Несколько секретов для хорошей окрошки

Что нужно для окрошки? Для начала, хороший домашний квас. Чтобы его приготовить вам понадобится закваска. Сделать ее можно из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки, а также ячменный и ржаной солод. Солоды должны быть заквашены на мяте.

Хороший квас имеет беловатый оттенок и кислый вкус.

Конечно, окрошку можно приготовить и с квасом, купленным в магазине. Но впечатления от такого блюда немного другие.

Кладите в правильную окрошку мясо или птицу. Особо вкусной получается окрошка на говядине, куре или мясе индейки. Лучше пользоваться сортами мяса, в которых не слишком много жира. Она все равно получается очень сытной.

Мясо не всегда в списке того, что нужно для окрошки. Для быстроты приготовления вместо колбасы можно использовать вареную колбасу.

Все ингредиенты, входящие в блюдо, режьте одинаково. Можно делать это соломкой, а можно – кубиками. Придерживайтесь одного стиля нарезки, чтобы окрошка казалась более красивой.

Приготовьте заправку для блюда. Отделите белки от желтков. Перетрите желтки вместе с острой горчицей. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Добавьте сметану и немного кваса. Затем заправку размешайте как следует.

Перед тем, как добавить в окрошку зеленый лук, можете перетереть его вместе с поваренной солью. Так он выделит больше сока и окрошка станет ароматнее.

Есть способ заправить окрошку ну очень быстро и не возиться с квасом. Нам потребуется очень газированная минеральная вода и кефир. Смешивать заправки нужно 1 к 1. Также в блюду нужно выдавить сок лимона, а в качестве соуса добавить сметану. Все посолить. Заправке нужно отдельно слегка настояться, потом ей можно залить нарезанные для окрошки овощи, мясо и яйца.

Есть еще очень мужская вариация окрошки, которую обычной для русского уха не назовешь. В нее входит помимо стандартных огурцов и редисок, картофеля, яйца и мяса, еще и 50 г креветок. Заливать такую окрошку нужно темным пивом. Заправлять можно майонезом и любимыми специями.

Такая окрошка с безалкогольным пивом может употребляться даже в обед по будням.

Предлагаю ознакомиться с парой интересных способов приготовления этого всеми любимого блюда.

Классическая окрошка, вкусный рецепт с фото:

Что нужно для окрошки (на 5 порций):

    1.Картофель в мундире – 5 штук

    2.Свежий средний огурец – 4 штуки

    3.Отварное яйцо – 2

    4.Редис – 7 редисок

    5.Нежирное мясо (сваренное) – 300 г

    6.Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) – каждого вида по пучку

    7.1 столовая ложка горчицы

    8.Сметана 100 г

    9.Специи (сахар, соль, перец черный молотый – руководствуйтесь своим вкусом)

    10. 1 литр домашнего кваса

Все перечисленные составляющие блюда почистите, порежьте в одном стиле. Яйца очистите и отделите белки от желтков. Желтки мы будем натирать. Так что режем только белки.

Приготовьте заправку для нашего блюда: разотрите желточки вместе с острой горчицей, добавьте соль-сахар-сметану и квас, перемешайте.

Добавьте заправку в окрошку, посыпьте сверху зеленью.

Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы распределить заправку и залейте окрошку квасом. Блюду нужно настояться минут 30 в холодильнике, и окрошку можно будет подавать.

Еще один вариант окрошки очень любим в южной части России. Для его приготовления используется рыба. Что нужно для окрошки с рыбой?

Две картошки;

1 огурчик;

2 больших или 3 средних вареных яйца;

Зелень (укроп, лук, петрушка – перетереть с солью);

1 стакан клюквы;

300-400 г филе судака.

Приготовление окрошки с рыбой:

Возьмите форму для льда, вложите в каждый отсек ягодку клюквы и залейте минеральной водой. Затем заморозьте.

Залейте стакан клюквы литром кипятка, дайте настояться. Затем процедите, ягоды отожмите.

Порежьте овощи и яйца.

В тарелку положите рыбку, залейте смесью овощей и яиц. Заправьте охлажденным настоем клюквы. В конце приготовления положите в окрошку кубики льда с замороженными внутри ягодами, посыпьте все зеленью.

Окрошка - старинное блюдо русской кухни, название которого происходит от глагола «крошить». В литературных источниках рецепт этого холодного супа упоминается начиная с XVIII века. Со времени своего появления это блюдо постоянно дополнялось и совершенствовалось. Если изначально окрошка готовилась как смесь мяса или рыбы, овощей и солений (маринованных огурцов и грибов), заправленных белым квасом со сметаной, то постепенно рецепт блюда сильно изменился. Сегодня в него включается, как правило, отварное мясо, картофель, яйца, свежие овощи и большое количество зелени. В качестве заправки уже используется не только квас, но и молочная сыворотка, кефир, другие кисломолочные напитки и минеральная вода.

Рецепты вкусной окрошки представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить каждый из них и выбрать достойный вашего стола.

Любой рецепт вкусной окрошки можно всегда изменить и дополнить другими ингредиентами по своему вкусу. Этим правилом и следует руководствоваться при приготовлении этого исконно русского блюда. При подготовке ингредиентов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Картофель для окрошки можно отварить в мундире или запечь в духовке в кожуре. В этом случае подойдет любой способ приготовления.
  2. Предпочтительно использовать мясо вместо колбасы. Хорошая окрошка получается из нежной домашней свинины, говядины и птицы.
  3. Из свежих овощей можно использовать как огурец, так и редис, который сделает вкус холодного супа более пикантным.
  4. Если необходимо добавить немного остроты, следует приправить окрошку черным перцем или горчицей.
  5. Зелень можно добавлять любую и в большом количестве. Чтобы вкус супа получился более насыщенным, мелко нарезанные укроп, петрушку и лук рекомендуется растереть в ступке с солью до образования сока, и только после этого добавлять в окрошку.

Вкусная классическая окрошка: рецепт блюда

Изначально в качестве основы для холодного супа использовался квас. Именно этот рецепт самой вкусной окрошки, который считается классическим, предлагаем приготовить ниже.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Хорошо охладить белый или хлебный квас. Оставить его в холодильнике до тех пор, пока не будут нарезаны остальные ингредиенты для блюда.
  2. Любое мясо (200 г) по вкусу отварить со специями. В конце варки посолить. Затем остудить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель (3 шт.) отварить в мундире, дождаться пока остынет и нарезать аналогично мясу.
  4. Яйца (4 шт.) сварить в воде с солью, остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  5. Огурцы и редис мелко нарезать.
  6. Аналогично измельчить зелень (лук, петрушку, укроп).
  7. Все нарезанные ингредиенты перемешать в одной посуде. Полученную массу разложить порционно по тарелкам, залить холодным квасом и добавить сметану по вкусу. Солить по желанию.

Рецепт вкусной окрошки на кефире

Найти вкусный домашний квас для классической окрошки не так легко. Поэтому многие хозяйки стараются при приготовлении холодного супа заменить его кисломолочными продуктами, например, сывороткой, айраном или кефиром. Именно последний ингредиент и используется в следующем рецепте.

Самая вкусная окрошка на кефире готовится в такой последовательности:

  1. Картофель и яйца (по 3 шт.) отвариваются в подсоленной воде, остужаются и нарезаются кубиками.
  2. Зелень (лук, укроп) измельчается.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и редис (10 шт.) нарезаются аналогично картофелю и яйцам.
  4. Отварное мясо (300 г) или ветчина нарезается мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются кефиром (1 л). Соль, горчицу и перец можно добавить по своему вкусу.

Окрошка на квасе

Этот рецепт понравится всем любителям острого. Такая окрошка имеет резкий вкус благодаря использованию в качестве жидкого ингредиента кваса, а также пикантную остроту за счет горчичной заправки. Перечь же других компонентов остается практически неизменным.

Рецепт вкусной окрошки на квасе заключается в следующем:

  1. Картофель и яйца (по 4 шт.) отвариваются до готовности.
  2. Говядина (300 г) варится со специями около 1,5 часа, остужается и нарезается полосками.
  3. Картофель, белки яиц и 2 свежих огурца нарезаются кубиками.
  4. Измельчается любая зелень по вкусу (большой пучок).
  5. Готовится пикантная заправка из горчицы (1 ст. ложка), желтков вареных яиц и соли по вкусу. Сюда же добавляется несколько ложек сметаны.
  6. Нарезанные ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются квасом (1 л).
  7. Окрошка разливается по тарелкам, после чего в каждую добавляется по ложке горчично-сметанной заправки.

Окрошка на кефире с минералкой

Если в холодильнике не оказалось кваса, то не стоит огорчаться. Заменить этот ингредиент в окрошке поможет сильногазированная минеральная вода. Резкий и пикантный вкус блюда получается благодаря специальной заправке на основе яичных желтков, горчицы и лимонного сока.

Готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой по рецепту следующего содержания:

  1. Отварить в кожуре, остудить, очистить и некрупно нарезать 4 клубня картофеля.
  2. Аналогичные действия выполнить с куриными яйцами, но нарезать следует только белки, а желтки нужно оставить для заправки.
  3. Мясо сварить с пряными специями, луком и морковью.
  4. Зелень и пару огурцов измельчить.
  5. Соединить все ингредиенты вместе.
  6. Приготовить заправку на основе острой горчицы (1 ст. ложка), лимонного сока, соли и 4 желтков от вареных яиц. Добавить несколько ложек минеральной воды и хорошо перемешать.
  7. Овощи, зелень и мясо залить охлажденной минеральной водой (1,5 литра). По вкусу добавить кефир (около 500 мл).
  8. Разлить окрошку по тарелкам и добавить заправку.

Рецепт окрошки с креветками

Хотите попробовать что-то необычное и экзотическое? Приготовьте окрошку с креветками, хотя она и не имеет практически ничего общего с классическим блюдом. Вместо огурцов и редиса при приготовлении используются помидоры, которые по вкусу отлично сочетаются с креветками.

Р ецепт вкусной окрошки предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Креветки отвариваются до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем их нужно очистить и при необходимости разрезать.
  2. Помидоры (3 шт.) нарезаются кубиками.
  3. Вареные яйца (5 шт.) измельчаются аналогично помидорам.
  4. Также мелко нарезаются зеленый лук и укроп (по пучку).
  5. Все ингредиенты перемешиваются в одной миске с майонезом. По вкусу добавляется соль и перец.
  6. Дальше в получившийся «салат» наливают воду (1500 мл) и выдавливают сок из одного лимона. Окрошка с креветками готова. Она будет еще вкуснее, если использовать охлажденную и очищенную минеральную воду.

Как приготовить окрошку на сметане?

Очень вкусный холодный суп можно приготовить из несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Заливка для нарезанных основных ингредиентов готовится из воды и сметаны, а в результате получается очень вкусная окрошка.

Все продукты для холодного супа практически не отличаются от тех, что представлены в предыдущих рецептах. Понадобится несколько клубней картофеля, вареные яйца, мясо, колбаса, ветчина или сосиски, огурцы и редис, а также большое количество разнообразной зелени. Заливка же готовится из двух литров холодной кипяченой воды и 500 мл сметаны. Ингредиенты хорошо перемешиваются, по вкусу добавляется соль, перец и горчица. После этого заливка переливается к смеси яиц, овощей и мяса.

Для многих людей это лучший рецепт вкусной окрошки. Вода и сметана делают блюдо нежным, отлично утоляющим и жажду, и голод в летнюю жару.

Рецепт окрошки на сыворотке

Многие хозяйки, задумываясь над тем, чем же заменить квас в окрошке, даже не подозревают о возможности использования этого продукта. А между тем молочная сыворотка является очень качественной и полезной альтернативой знаменитому хлебному напитку.

По рецепту очень вкусная окрошка готовится следующим образом:

  1. Картофель (4 шт.), яйца (7 шт.), мясо (500 г) отвариваются до готовности.
  2. Все ингредиенты остужаются, при необходимости очищаются и нарезаются кубиками или другим способом.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и зелень также измельчаются.
  4. После этого готовится заливка, от которой как раз и зависит вкус блюда. Для этого в охлажденную сыворотку добавляется 200 мл сметаны, соль по вкусу, а также горчица и сок лимона. Приготовленная заливка должна иметь приятный кисловато-соленый вкус.
  5. Сывороточная заливка добавляется к другим ингредиентам, после чего окрошка перемешивается и подается к столу.

Окрошка на минералке

Если в холодильнике нет ни кваса, ни кефира, а только бутылка холодной минеральной воды, вы вполне можете приготовить вкусный летний суп, который станет настоящим спасением в жару. Готовится такое блюдо из уже знакомых ингредиентов. Во-первых, это картофель, отваренный в мундире или запеченный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками или брусочками. Во-вторых, это яйца, нарезанные кубиками. В-третьих, отварное мясо. В-четвертых, в окрошку добавляется зелень, несколько свежих огурцов и редис по желанию.

Все нарезанные ингредиенты соединяются в одной глубокой посуде с заливкой. Для ее приготовления газированная минеральная вода (1,5 л) перемешивается с майонезом (100 г), солью, горчицей, лимонным соком и другими специями по вкусу. Рецепт вкусной окрошки с минералкой позволяет приготовить блюдо на скорую руку. Однако по вкусу такой холодный суп ничуть не уступает классическому варианту приготовления.

Окрошка с колбасой

Большинство хозяек традиционно используют при приготовлении этого блюда либо отварное мясо, либо вареную колбасу. Предлагаем немного отойти от правил и приготовить необычный холодный суп. В качестве оригинального ингредиента в нем используется копченая или полукопченая колбаса (около 400 г). Окрошка получается необычной, но очень вкусной.

Картофель, яйца и другие ингредиенты готовятся аналогично предыдущим рецептам. В качестве заливки используется кефир или квас (1,5 литра). Перед добавлением к нарезанным продуктам их необходимо хорошо охладить. По вкусу в окрошку добавляются и другие ингредиенты, например, сметана, соль, лимонная кислота, горчица. Холодный суп с копченым ароматом и вкусом разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт постной окрошки

Обязательным ингредиентом этого блюда в традиционном исполнении является мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь церковного поста, от этих ингредиентов придется отказаться.

Рецепт вкусной окрошки (постной) заключается в следующем:

  1. В первую очередь подготовить кипяченую воду и хорошо охладить ее.
  2. Мелко нарезать отварной картофель, огурцы, редис и зелень. Ни яйца, ни мясо при приготовлении постной окрошки не используются.
  3. Дополнительно добавляются разорванные руками листья салата.
  4. Зеленый лук нарезается и перетирается в ступке до образования сока.
  5. Подготовленные ингредиенты заливаются охлажденной водой и заправляются постным майонезом, соевым соусом, лимонной кислотой, солью и перцем.
  6. Готовая постная окрошка на полчаса отправляется в холодильник, после чего смело подается к обеденному столу.

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Youtube.com, Наталья Ким

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо(ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса(отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Если вы вдруг ощутили острое желание подкрепиться витаминным супом — значит дело движется к лету и организм требует овощей и зелени в изобилии.

Однако видов таких летних похлебок стало настолько много, что можно легко запутаться и забыть, что добавляют в окрошку классическую, а что — в оригинальную. Чтобы вы не «ломали голову» над этим вопросом и не путали себя, предлагаем вам в помощь простые советы и рецепты, которые выручат вас всегда.

Заправка для окрошки: разновидности на любой вкус

Рецепт окрошки у любой хозяйки всегда чем-нибудь отличается от традиционно советского. И не только содержанием тех или иных продуктов, а еще и основным ее ингредиентом – заправкой. Большинство из нас уже привыкли, что ближе к лету на каждом шагу продается квас. Его-то мы, как правило, и добавляем в качестве основы супа.

Но старого доброго хлебного напитка может не оказаться под рукой, или же просто захочется вместо него попробовать что-то другое. Так чем же можно заправить окрошку кроме кваса?

На самом деле, окрошечных заправок существует великое множество, и некоторые из них могут оказаться еще лучше ржаного кваса.

Итак, что же можно использовать для заправки окрошки вместо кваса:

  • Это прежде всего кисломолочная продукция: кефир, тан, простокваша, сыворотка, айран, мацун, сметанная заправка.
  • Не менее популярна в качестве заправки минеральная, газированная или простая фильтрованная вода, либо вода, подкисленная лимоном, уксусом или лимонной кислотой.
  • Соки фруктовые и овощные, в частности томатный сок, а также рассолы или маринады (они тоже весьма успешно применяются для заправки летнего супа).
  • Есть такие заправки для окрошки, которые нужно варить: мясные бульоны, овощные, фруктовые или ягодные отвары.

  • Практически любая заправка, обычно, требует добавления соуса. Соусы добавляют в окрошку, дабы усилить ее вкус, сделать более пикантной и ароматной. Самые привычные для нас – это майонез или сметана.
  • Кому-то нравятся другие добавки, например, томатный соус, горчица, хрен, имбирь, раскрошенный яичный желток, сырный соус. Конечно, существуют и более сложные соусы.

С точки зрения полезности, кисломолочная заправка — такая, как сметанная, кефирная или на сыворотке – самая полезная для окрошки. А вот, если вы следите за фигурой, то лучше использовать низкокалорийную заливку из тана или простой газировки.

Как правильно заправить окрошку?

Заправка в окрошке является одним из главных ингредиентов. Именно она делает ее вкус оригинальным и насыщенным. Заправка, как правило, состоит из жидкой и соусной части.

По правилам готовки окрошки, сначала необходимо нарезанные продукты перемешать с соусной частью, а уже потом вливать жидкость.

Так соус лучше разойдется в жидкой основе супа. Многие из вас, наверняка, пробовали сначала налить к ингредиентам, например, холодный квас, а потом положить ложечку майонеза. Майонез в холодном «бульоне» образует комочки, которые никак не хотят растворяться, сколько не перемешивай.

Варианты заправок для окрошки: простые рецепты

Разновидностей заправок для окрошки довольно много. Об основных и самых вкусных вариантах мы обязательно расскажем ниже в статье.

Заправка для окрошки на сметане

  • 1 л сыворотки,
  • 100 г сметаны,
  • 1-2 ст.л. хрена,
  • 1-2 ст.л. сока лимона.

Для начала овощную нарезку следует заправить сметаной и хреном, а уже затем залить сывороткой с лимонным соком.


Заправка для окрошки на майонезе

Этот рецепт еще называют «холодным борщом». Если вы сами не консервируете свеклу в маринаде с уксусом, то, непременно, найдете баночку с маринованной свеклой в любом крупном магазине. Именно свекольный маринад придаст холодному борщу тот самый изысканный и неповторимый вкус.

Итак, для приготовления заправки нам потребуется:

  • Свекольный маринад из одной банки – 0,5 л;
  • Охлажденная кипяченая вода – 2-3 л;
  • Майонез – 2-4 ст.л.

В зависимости от количества ингредиентов окрошки и непосредственно самой воды в ней, регулируем вкус добавлением соли и маринада.

При необходимости, если вы любите кисленькую окрошку, можно добавить также лимонный сок или разбавленный уксус. Свеклу, кстати, тоже можно покрошить в окрошку.

Заправка для окрошки на квасе

Классикой в части заправки окрошки квасом является довольно простой рецепт — квас с растертыми желтками и горчицей, где растертый желток и горчица играют роль соусного элемента заправки. Горчицу в данном случае дозируем из расчета 1 ч.л. на порцию супа.

Заправка для окрошки на кефире

Кефирная заправка для окрошки имеет множество рецептов. И каждый «звучит» так вкусно, что хочется делать летний суп снова и снова, и наслаждаться его прохладным вкусом в теплый денек.

Способ №1

Такой рецепт заправки не оставит равнодушным любителей чеснока.

  • Для заправки нам потребуется 500 г кефира, 1 стакан воды, 2 ст.л. столового уксуса, парочка зубков чеснока, зеленый лук, укроп. Можно также взять пару листиков мяты.
  • Зелень и чеснок с щепоткой соли нужно предварительно растереть в отдельной емкости. Тереть нужно до тех пор, пока не выделится сок из ароматной травы, а чеснок не приобретет вид кашицы.
  • Далее смешиваем все ингредиенты и заливаем полученной заправкой окрошку.


Способ №2

Очень вкусная заправка получается из кефира с тертым желтком и горчичкой.

  • На 500 г кефира, 1 стакан воды, 2 ст. л. столового уксуса потребуется приготовить соус из 4-5 растертых яичных желтков, сваренных вкрутую, и горчицы (1-2 ст.л.).
  • Яично-горчичный соус смешиваем с основным составом окрошки, а уже затем заливаем в суп заправку из кефира, смешанного с водой и уксусом. Причем в данном случае будет намного лучше использовать воду сильногазированную.

Что добавляют в окрошку с квасом

Окрошка с квасом — самая традиционная славянская и всеми любимая пища. Ее неотъемлемой частью является много рубленой свежей зелени, какая только найдется на наших грядках или в ближайшем магазине.

Состав классической летней похлебки очень простой, вот что следует добавлять в окрошку на квасе:

  • отварной картофель;
  • отварные яйца;
  • колбасу вареную;
  • огурцы свежие;
  • редис;
  • зелень в ассортименте: зеленый лук, укроп, петрушка, салат листовой, кинза;
  • квас;
  • майонез или сметану.

Если вы спросите: можно ли в окрошку добавлять морковь, то в ответ услышите, что, конечно, можно! Отварная морковь прекрасно впишется в состав классической окрошки с квасом.

  • Колбасу вареную, конечно, можно заменить на копченую или отварное мясо птицы (курицы, индейки), свинину, говядину, кролика.

  • В сборную окрошку можно порезать разные виды мяса.
  • Как бы ни было странно, но существуют рецепты окрошки с отварной рыбой вместо мяса. В таком случае лучше брать рыбу с белым мясом и малым количеством костей.

Лучше всего для такой кулинарии подойдет судак, треска, телапия, линь, сом и красные сорта рыб: лосось, форель, горбуша. Но и без мяса или колбасы окрошка все равно остается очень вкусным и полезным блюдом.

  • Вместо мяса можно добавить в окрошку грибы или отварную фасоль.
  • Часто нужно что-то добавить в окрошку для кислоты, в такой ситуации на помощь придут сок лимона, лимонная кислота или уксус.
  • Помимо основного состава, в окрошку можно класть: авокадо, лук репчатый, лук-порей, пекинскую капусту, салат «Айсберг», различные виды зелени, в том числе, молодые листья свеклы, шпинат, рукколу и т.д. Свекла, помидоры, редька, дайкон, яблоко, сыр моцарелла и твёрдые сорта сыров – все это тоже может быть частью окрошки. Главное тут – грамотно подобрать ингредиенты и вкусную заправку.

Добавляют ли яйца в окрошку?

Традиционный рецепт предусматривает добавление в окрошку яиц в покрошенном виде. Обычно в квасную окрошку добавляют порезанный белок, а желток растирают и готовят из него соус для заправки.

Однако, в целом, и без продуктов птицеводства окрошка останется несравненной вкуснятиной, которую, к тому же, можно предложить веганам и сыроедам.

Что надо добавить в окрошку, а что лучше отложить в сторону — решать вам. Ведь лучше вас самих никто не сможет угодить вашему вкусу.

Из всех летних супов самой востребованной и любимой остается окрошка - состав ее, с одной стороны, хорошо насыщает, а с другой - не отяжеляет желудок, довольно лениво работающий в жару. Овощи, входящие в этот супчик, активно напитывают организм, ослабленный зимой, витаминами; основа (какую бы вы ни выбрали) охлаждает его, а мясная составляющая дает силы для бодрой жизни. Хороша она и несложностью исполнения, так как готовить окрошку - значит просто порезать все ее ингредиенты. С этим справится человек, даже весьма далекий от кулинарии.

Обязательные ингредиенты

На какой бы жидкости ни готовилась окрошка, состав ее нарезки остается приблизительно одинаковым. В этот суп непременно входят картошка, огурцы и яйца. В качестве мясного компонента традиционно должно быть мясо. Чаще всего берется курятина - она нежирная, поэтому для летнего супа подходит как нельзя лучше. Однако широко используется и рецепт окрошки с колбасой - он даже более популярен, поскольку этот ингредиент не требует предварительной обработки. Класть в блюдо редис или нет, решает каждый сам для себя. Многим вкус этого овоща не нравится, а некоторые считают, что редиска закладывается в окрошку лишь для снижения стоимости супа, поскольку по весне этот овощ значительно дешевле огурцов. Обязательна в окрошке зелень - как минимум укроп с петрушкой, но желателен еще и лук-перо. Соотношение всех компонентов берется «на глазок», поскольку вкусы у людей разные: кто-то предпочитает побольше овощей, а кто-то - мяса. Но приблизительно можно рассчитать количество продуктов из таких соображений: по одному огурцу, яйцу и картошке да граммов 150 колбасы-мяса на человека. Отметим также, что практически любая окрошка - на сметане, так как при любой основе (кроме, может быть, кваса) в тарелку советуют класть ложку сметаны. Некоторые, правда, заменяют ее майонезом, но это уже дело вкуса.

Порядок действий

Итак, что нужно делать, чтобы получилась вкуснейшая окрошка? Состав продуктов, который в нее входит, мы описали. Далее поступают следующим образом: картошка и яйца отвариваются. Большинство поваров предпочитают варить картофель неочищенным, «в мундирах», но есть и такие, которые считают, что так портится все конечное блюдо - остается привкус кожуры. Так что если вы с ними согласны - чистите картошку перед варкой. Затем и она, и яйца нарезаются приблизительно одинаковыми кубиками. Огурцы (и редис, если вы готовите окрошку с ним) рубятся недлинной соломкой. Если в вашей окрошке будет задействовано мясо - его нужно предварительно сварить. Если ваш рецепт окрошки с колбасой или ветчиной - просто настругайте ее все теми же кубиками. Зелень моется и мелко режется. Некоторые любят сразу ее добавить в суп, некоторые предпочитают подавать в отдельной тарелке. Остается залить полученный «салат» выбранной заправкой - и можно звать всех к столу.

Классический рецепт

Конечно, изначально это блюдо готовилось исключительно на квасе. Основные составляющие все те же. Они режутся, смешиваются, заливаются исконным русским напитком - и получается замечательная окрошка. Рецепт на квасе предполагает, однако, еще и добавления некоторого количества воды. Объем колеблется от соотношения 1:4 до 1:1. Он зависит от насыщенности кваса. Можно и вовсе не разбавлять его водой, но тогда резкий запах самого напитка забьет ароматы зелени и овощей.

Отметим определенные нюансы. Прежде всего, покупной квас не слишком подходит для приготовления окрошки - он обычно подслащен, так что вкус супа будет испорчен. Лучше, без сомнения, сделать его самому, вовсе без сахара. Однако если вам не хочется ждать, пока он «дозреет», идите на рынок и ищите бабушку с окрошечным квасом.

Второе. Залитая квасом, окрошка хранится очень недолго. Уже на следующий день твердые составляющие напитываются основой и теряют свой вкус. Так что если вы настрогали ведро окрошки - храните ее в кастрюле, а квасом заливайте уже на столе.

Варианты классики

Если вам хочется совершенно некалорийного блюда (или вы поститесь), идеальным выбором станет следующая окрошка. Рецепт на квасе, классический, но без всяких мясных дополнений, зато с некоторыми новыми ингредиентами - с хреном и горчицей. Чтобы было особенно вкусно, не поленитесь сделать свой квас: подсушите в духовке черный хлеб (хорошо подсушите, практически поджарьте), залейте кипятком, через часа четыре процедите и добавьте сахар и дрожжи. Чтобы квас получился душистый и пряный, положите в него имбирь, изюм, тмин. Через два дня его нужно будет процедить - и можно делать окрошку. Для этого рецепта обязательна еще и редиска. Когда все порезано и залито квасом, хрен с горчицей растираются до однородности и вводятся в суп. Очень вкусно, совсем некалорийно и весьма освежающе.

Молочные основы

Тем, кто предпочитает видеть квас в кружке, а не в тарелке, может понравиться окрошка на сметане, сыворотке или кефире. Конечно, если те, кто будет ее есть, не имеют ничего против кисломолочных продуктов. Во всех случаях получается очень вкусная окрошка. Состав продуктов остается все тем же: картошка, огурцы, яйца, зелень, возможно - редиска. Шинкуется все тоже традиционно. А вот заправляется по-разному. Если вы остановились на сыворотке - ею просто заливается приготовленный салат. Если вас больше привлекает кефир - постарайтесь купить не слишком жирный. 1% будет в самый раз. Более жирный продукт придется разводить водой. А вот если вам по душе сметана, то перед заправкой окрошки ее придется развести водой и тщательно вымешать до однородности.

Отдельное замечание

Использование молочной основы зачастую придает окрошке сладковатый привкус. Чтобы сделать суп более нейтральным, в него выжимают лимончик, понемногу и постоянно пробуя на вкус, чтобы не перекислить. Если вам не слишком по душе невыраженный вкус сыворотки (кефира) или вы любите остренькое, можете добавить в готовую окрошку горчицу. Здесь тоже важно знать меру, иначе можете получить такую горечь, что придется снова добавлять жидкость.

Красная окрошка

В последнее время хозяйки придумали множество заправок для любимого блюда. В том числе и весьма диетических. К примеру, весьма любопытной представляется нам красная окрошка - состав ее дополняется вареной свеклой, а заправляется она обычной водой. Начальные стадии обычные - варится, режется, солится, перемешивается. А вот потом начинается интересное: привычный «салатик» заливается холодной водой и приправляется майонезом. Отдельно отваривается свекла и натирается на крупной терке в охлажденном виде. При подаче в каждую тарелку кладется ложка-две бурачка, наливается окрошка и перемешивается. Получается очень красиво, предельно полезно и довольно диетично, особенно если мясной компонент - вареная куриная грудка, а майонез брать постный, легкий.

Для тех, кто не любит традиционные заправки

Не все любят квас в окрошке. Точно так же некоторые люди не приемлют сыворотку или кефир в качестве основы этого супа. Вполне возможно, им понравится окрошка на майонезе. Начало процесса стандартное. Однако когда приходит время разводить салат до жидкого состояния, действия надо предпринимать другие. Перемешанная нарезка поливается майонезом (лучше не слишком жирным) и снова хорошо вымешивается. Когда майонез будет равномерно покрывать все кусочки, в полученную массу наливается вода. Перемешивать надо постоянно, чтобы майонез буквально растворился в воде. Сколько доливать - определяйте сами: густота окрошки - дело личного вкуса каждого. И в конце, как и в том случае, когда готовится окрошка на сметане, нужно отжать в нее немного лимона. Учтите, что у майонеза есть свой специфический вкус и небольшая кислинка. Так что главное - не переборщить с цитрусом.

Маленькие хитрости

Чтобы у вас непременно получилась вкусная окрошка, воспользуйтесь несколькими советами.

  • Во-первых, если в ее состав вы вводите редиску, овощ перед закладкой надо посолить и на несколько минут оставить в отдельной миске. Перед тем как добавлять к остальным составляющим, из этой миски надо будет слить стекшую жидкость. Так редиска потеряет избыточную горечь.
  • Во-вторых, зелень, которая идет в окрошку, должна быть не просто порублена. Ее надо присолить и немного потолочь. Укроп, петрушка и зеленый лук пустят сок, и суп получится более насыщенным и ароматным. Некоторые кулинары советуют в этом процессе задействовать и огурцы, но, на наш взгляд, блюдо утратит изрядную долю внешней привлекательности, а есть все же приятнее красиво выглядящую пищу.
  • В-третьих, если ваша окрошка - на сметане или майонезе, вы обязательно будете добавлять в нее воду. Попробуйте вместо обычной, кипяченой или фильтрованной, взять минеральную (только не щелочную и не лечебную, а столовую). И ни в коем случае не соединяйте "салат" с водой заранее! Это надо делать уже при подаче.