Как проверить мед из донника. Как выбирать настоящий мед – самый простой способ

» Мед

Донниковый мед заслуживает особого внимания, поскольку обладает уникальными свойствами благодаря химическому составу , витаминам, прочим веществам, входящим в его состав. Он очень распространен в США. К тому же, он очень вкусный.

Относится к так называемому , поскольку имеет светлый цвет после выкачки. Считается высокосортным медом , что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и в чистом виде.

Сам по себе донник лекарственное растение . Поэтому мед из нектара его цветков только усиливает положительное воздействие на организм человека.

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.


Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Донниковый мед легко спутать с рапсовым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый приторно сладкий, не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема. Состав следующий:

В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.

Из микроэлементов: марганец, медь, цинк, фтор, хром и другие.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов . Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 312 килокалорий.

Полезные свойства донникового мёда

особенно полезно принимать в периоды , когда организм человека ослаблен из-за болезни, операции, недостатка витаминов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром и вечером перед сном.

Данный сорт меда полезно употреблять после больших нагрузок , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. С удовольствием и пользой едят эту сладость с чаем.

В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются полезные свойства.

Он помогает против переутомления . Антисептические и противовоспалительные свойства донникового меда помогают справиться с многими болезнями, залечить раны. Его рекомендуют использовать для усиления лактации . Применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Противопоказания и вред

Нужно воздержаться давать донниковый мед детям до двух лет . Противопоказано также чрезмерное его употребление. Суточная норма для взрослого – 90-120 г. Для профилактики принимать в пищу достаточно до 70-80 г. Сам мед нельзя назвать лекарством в чистом виде. Но поскольку в нем сконцентрировано большое количество микроэлементов, витаминов, прочих полезных веществ, применять его нужно с умом.

Противопоказание: в связи с тем, что в доннике присутствует кумарин, этот сорт не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и заболеваниями сердца.

Медонос донник — многолетняя трава

Медонос для данного сорта меда является белый и желтый донник. Это травянистое многолетнее растение. Распространено во многих странах мира. Цветет с июля по сентябрь . Благодаря продолжительному сроку цветения пчелы могут брать нектар в большом количестве. В дикорастущем состоянии его встречают вдоль дорог, на окраинах полей, на опушке леса.

С 1 га получается до 300 кг полезного меда . При этом дикорастущий донник дает меньше нектара, культурный – больше. Идеальные условия для взятки – солнечная погода с периодическим выпадением осадков. В засушливые периоды отдача нектара падает. После скашивания повторное цветение возможно . Поэтому в сентябре тоже встречаются пчелы, которые трудятся возле этого медоноса. О лечебных свойствах этой травы рассказывается в видео.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

Какие основные болезни лечит, лечебные свойства?

помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях . Важно его употреблять в чистом, не разбавленном виде.

Этот сорт обладает мочегонными свойствами , значит, полезен тем, кто страдает болезнями почек. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

После его приема наблюдается успокаивающий эффект, поэтому людям, страдающим на неврозы, он полезен для приема утром и на ночь.

Кормящим матерям, которые испытывают проблемы с отдачей молока ребенку, он поможет усилить процессы лактации.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее . Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Донниковый мед очень полезен и вкусен . В США его продажи достигают 30 % от всего объема меда. У нас он не так распространен. Пчеловоды его ценят за уникальность вкуса и целебные свойства.

Натуральный донниковый мед – это настоящее произведение искусства. Внешне он даже не похож на сладкий продукт, который производят пчелы. Это густая, бело-кремовая масса, которая обладает волшебными целебными и вкусовыми качествами. Чтобы понять и в полной мере оценить вкус донникового меда, необходимо хоть раз в жизни посмотреть на растение, из которого он добывается.

Обычно медовый сорт получает название от цветка или дерева, с которого он был собран. Липовый – из липы, гречишный – из гречихи, а донниковый – из цвета донника. Сегодня мы посвящаем нашу статью этому прекрасному, ароматному сорту. И расскажем вам о том, что такое донниковый мед.

Истории и легенды о доннике

Удивительно, но растение донник распространяется в природе как сорняк. Например, в Америке его высаживают у обочин дорог, в степных и лесных зонах. Дело в том, что практичные американцы не желают засаживать поля неэффективными культурами: зачем что-то высаживать ради пчел? Но желтый и белый донник, высаженный в таких местах, все равно привлекает насекомых. Именно это растение уже более 10 лет обеспечивает американский континент сладким лакомством. У нас в стране донник высевают в качестве силосной добавки или для улучшения состояния грунта.

Как бы там ни было, но донник – это отличный медонос. Растение имеет продолжительный период цветения, целых два месяца желтые (лекарственный цвет) или белые цветы покрывают плотным слоем землю. Эту картину пчеловоды наблюдают с июля по сентябрь. В этот период уже не цветут клевер и люцерна. Эти показатели стали причиной того, что многие фермеры Канады (в этой части мира тоже почитают донниковый мед) изменили форму животноводства с молочной на мясную. В сентябре цветы донника скашивают, и он опять зацветает. Второй расцвет растения длится до самых заморозков.

Именно поэтому мед с донника считается одним из самых полезных, а растение входит в список лучших медоносов. Давайте рассмотрим на примере. 1 гектар подсолнуха приносит 50 кг меда, такое же количество гречихи подарит до 90 кг лакомства. А вот с дикого донника собирают до 200 кг ароматного, деликатесного меда. Культурные посевы этого растения приносят до 300 кг, а при хорошей погоде и благоприятных условиях цифра достигает 600 кг.

Растение донник не только медонос. Его используют во многих сферах:

  1. Косметология и парфюмерные производства.
  2. Эфирные масла и ароматизаторы для мыла, которые позволяют зафиксировать аромат.
  3. Ароматизатор алкогольных напитков.
  4. Из донника получается замечательная приправа, которую применяют для сыров, рыбы, морепродуктов. В местах, где донник разрастается массово, растение собирают и готовят из него отвар, которым промывают бочки. В этих бочках производится засолка овощей.
  5. Применение в медицине как народной, так и традиционной.

Как сорное растение донник неприхотлив. Он разрастается до 1 метра в высоту, раскидывая сочные листья и яркие соцветия цветочков.

Донниковый мед и его витаминный комплекс

Донниковый мед может быть желтого или бело-кремового цвета. Оттенок зависит от растения, с которого донниковый мед был собран. Разнится мед с разных цветов вкусом и запахом.

Желтый донниковый мед вы узнаете по мягкому, приятному аромату и не менее мягкому вкусу. А вот мед из белого донника немного горький, а вкус у него очень резкий. Аромат напоминает ванильные оттенки, его нельзя назвать неприятным.

В составе донникового меда преобладает фруктоза до 40%, а глюкозы почти 36%. Поэтому мед из донника медленно кристаллизуется, спустя некоторое время он становится очень вязким, напоминая сгущённое молоко.

Но такая калорийность – это плюс к полезным свойствам меда. Врачи рекомендуют давать донниковый мед для поддержания сил, восстановления после тяжелых заболеваний или аварий. Также мед способствует расслаблению нервной системы, как результат, улучшению сна. Но о полезных свойствах мы поговорим чуть позже. А сейчас рассмотрим, какие витамины и минералы содержит в себе мед:

  • Витамины групп В, А, С, РР, Е.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Хром.
  • Органические кислоты.

Стоит отметить, что витамина А в донниковом меде содержится в 50 раз больше, чем в свежей говядине.

Сладкое лакомство очень любят дети и взрослые. В нем намного больше витаминов, чем в обычном сахаре, и сладости. Продукт придаст чашечке чая или стаканчику сока легкий, цветочный аромат. Замечено, что лакомство из донника повышает аппетит. А все мы знаем, что маленькие детки страшно не любят кушать. И если ваш малыш не хочет полноценно завтракать или ужинать, дайте ему несколько раз выпить сладкий напиток. Вы увидите, что ребенок проявит больший интерес к еде.

Не кладите продукт в молоко, такой состав может вызвать расстройство и вздутие живота, метеоризм и диарею.

Полезные свойства меда из растения донник

Каждый сорт меда имеет собственные полезные свойства. Липовый поможет излечить кашель и простуду, гречишный придаст сил, а вот донниковый мед полезен для кормящих мам.

Было замечено, что употребление женщиной этого сорта сладкого продукта перед кормлением, увеличивает количество молока. Также опытные акушерки советуют кушать мед из донника после родов, чтобы молочко пришло в срок и не возникла необходимость докармливать младенца смесью.

Помимо этого лечебные свойства донника распространяются на заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, он незаменим во время лечения подагры.

Эффективно справляется лекарственный сорт с восстановлением нервной системы. Его рекомендуют как вспомогательное средство при нервных срывах, хронической усталости, переутомлении, депрессии. Людям, пережившим тяжелый эмоциональный стресс, тоже придет на помощь мед из донника. Женщинам, которые достигли климактерического периода, продукт необходимо принимать, чтобы успокоить разбушевавшиеся гормоны для избегания внезапных истерик и нервных расстройств.

Полезные свойства донникового меда распространяются на иммунитет. Во время сезонных заболеваний или после них принимайте ежедневно по несколько столовых или чайных ложек донникового меда, чтобы поддержать ослабленный организм.

Но лечебных свойств донникового меда достаточно для того, чтобы справиться с кашлем, улучшить выход мокроты, смягчить воспаленное горло. Его используют для лечения бронхита, принимают при воспалении легких и туберкулезе.

Донниковый сорт используют и для заболеваний кожи, гнойных или воспаленных ран, накладывают компрессы, делают примочки и мажут им грудь, чтобы прогреть органы дыхательной системы. При воспалении грудных желез или застое молока у кормящей мамы полезные свойства донникового меда помогают быстро и, что главное, безболезненно справиться с неприятной ситуацией.

Косметология: домашние рецепты

Женщины используют сладкий продукт из донника для приготовления домашних ухаживающих средств. Так, например, разбавляют его в воде и промывают волосы, втирают в кожу рук напополам с кремом, после чего надевают перчатки, чтобы не испачкать все вокруг липким составом. Многие отмечают, что состояние кожи улучшается, она становится более мягкой, волосы перестают ломаться и пересыхать, и даже пропадают пигментные пятна, которые теряют ярко выраженный цвет. А уж про «гусиные лапки» и мимические морщины, которые становятся незаметными, ходят легенды. Девушки делятся друг с другом рецептами, выкладывают свои фото в блогах до и после. Обязательно просмотрите их и убедитесь, что это правда.

Но не стоит увлекаться самолечением и домашним уходом. Любое средство хорошо в меру, а уж особенно мед, который является чистым аллергеном.

Противопоказания и польза

Полезные свойства и противопоказания продукта разделяет тонкая грань. Начнем с того, что чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию. Сыпь или пятна на коже, зуд, раздражение, отеки и покраснение слизистых – неприятная картина. Чтобы этого избежать, принимайте сладкое лакомство в пищу понемногу. А если даете маленькому ребенку в первый раз, дозируйте количество: немного в чай или молоко, постепенно увеличивая граммы продукта. С непривычки у малыша может развиться диатез.

Из-за высокой калорийности и такого же высокого содержания сахарозы продукт категорически запрещен людям, страдающим от сахарного диабета, со слабой поджелудочной железой, лечащимся от ожирения.

Донниковый мед обладает мочегонным эффектом, его нельзя принимать совместно с препаратами такого же действия. При диетах про этот продукт тоже лучше забыть, высокая калорийность может принести несколько лишних килограммов. Калорийность меда приравнивается к калорийности сахара – 314 ккал. Поэтому принимайте мед осторожно, даже не имея особых противопоказаний.

Донниковый сорт редкий, даже очень редкий. Его не встретишь случайно в магазине, и не на каждой пасеке он найдется. Приобретают лакомство на специализированных ярмарках, через интернет или знакомых. Поэтому за элитный продукт часто выдают подделки. Более дешевый рапсовый мед при помощи ароматизаторов и красителей превращают в донниковый. В итоге получается сладкая и совершенно бесполезная смесь, которой можно отравиться.

Приобретая этот сорт, попросите у продавца сертификат. Присмотритесь к сладкой субстанции и понюхайте ее. Натуральный продукт имеет слабовыраженный ванильный оттенок, подделка пахнет как духи с соответствующей отдушкой. Разотрите смесь между пальцами: если впиталась, перед вами натуральный мед, если нет – грубая подделка.

Донниковый мед – природное лекарство, которое собрали трудолюбивые пчелы. Он не убивает микрофлору желудка, а, наоборот, излечивает все слабые точки в нашем организме. Принимайте сладкий продукт аккуратно, и вы будете здоровы!

09.11.2016 1

Мед не нуждается в представлении, но вот о полезных свойствах донникового меда и о его противопоказаниях может знать далеко не каждый человек.

Название «донниковый» мы слышим не так уж часто, а многие и не подозревают о его существовании. А зря! Свойства меда из донника – это то, что ставит его на одно из первых мест по лечебному действию среди других сортов. Он считается эталонным и в широкой продаже действительно встречается нечасто.

Что такое донник?

Это растение, известное с древнейших времен, как лекарственное. Родные российские просторы усеяны им всюду – он растет на полях, обочинах, в канавах, на опушках леса. Агрономам известно свойство белого донника изгонять сорняки, поэтому его подсаживают к культурным растениям, например, к пшенице. Относится к семейству бобовых.

Донником его назвали на Руси за способность лечить болезни нижней части тела – «дна». Им отпаивали при женских болезнях, кишечных хворях, лечили ноги, почки, печень и желудок. Его латинское название – мелилотус – означает в переводе «медовый лотос». Медоносами являются оба вида – белый донник и желтый лекарственный. У белого цветки мельче, у желтого – более крупные.

С пчелами мед получает лечебные свойства растения, обусловленные его химическим составом. Донник содержит:

  • витамины С и Е;
  • органические кислоты, поддерживающие нормальный обмен веществ, обладающие антимикробным действием;
  • эфирные масла, которые после переработки их пчелами приобретают иммуномодулирующее и тонизирующее свойство;
  • кумарин – именно ему обязан донниковый мед лечебным действием на суставы;
  • витамин В4, делающий продукт прекрасным средством для лечения нервных расстройств.

Одним из важнейших качеств растения является его способность увеличивать лактацию. На животноводческих фермах в Советском Союзе его официально включили в состав кормов как «молокогонный и нажировочный» компонент. А кормящие женщины издавна употребляли траву того, чтобы лучше прибывало молоко.

Донник – один из лучших медоносов. Его ценят за продолжительное цветение. Все лето он отдает пчелам нектар, когда уже отцветут липа, гречка, клевер и люцерна. Благодаря кумарину, содержащемуся в цветках, они источают аромат, привлекающий пчел.

Как отличить от подделки?

Для неспециалиста подчас трудно отличить друг от друга сорта меда, а также настоящий мед от подделки. Для того, чтобы не ошибиться в выборе нужно знать особенности сорта – как он выглядит, пахнет, какой должен быть консистенции. Мед из белого донника практически не отличается от того, что получается из желтого. У свежего жидкого меда цвет светло-желтый, с чуть зеленоватым оттенком. Засахариваясь, он приобретает белый цвет и консистенцию густой сметаны. При этом в нем отсутствуют кристаллы.

Как отличить от подделки настоящий донниковый мед? Во-первых, по запаху. Он имеет явно выраженную ванильную нотку. Если мед, который продавец предлагает как донниковый, сильно пахнет ванилью, вполне вероятно, что это просто ароматизированный мед на сахарном сиропе. Вкус из двух видов растения может отличаться. В целом он сладкий, но не приторный, имеет небольшую горчинку.

Еще одним критерием для определения натуральности и чистоты – это однородность массы. Если мед донника слоится, значит, его смешали с другими сортами или топили. И еще один момент – цена на него не должна быть слишком низкой. Сегодня средняя стоимость составляет около 500 рублей за килограмм.

Полезные свойства

Каждый вид меда имеет свои особенности. И речь идет не о вкусе или цвете, а о том, чем полезен каждый из них человеческому организму. Липовый мед хорош для лечения простуд и вирусных респираторных инфекций, каштановый – полезен при сердечных болезнях, гречишный – при атеросклерозе и анемии.

Польза донникового меда заключается в его широком спектре действия:

  • он обезболивает и снимает воспаления:;
  • помогает при кашле;
  • успокаивает
  • снимает спазмы;
  • стимулирует лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет сердцебиение;
  • улучшает состояние кожи.

Состав

Помимо того, что пчелы забирают у растения, они ферментируют мед, что делает его вдвойне ценным продуктом. Основная часть в составе принадлежит углеводам (на 100 г) – 87,5 г. Это глюкоза и фруктоза, которые необходимы организму как источник энергии. А для клеток мозга – это вообще единственное питание. Жиры отсутствуют, но содержится белок в количестве 0,8 г. Энергетическая ценность – 309 ккал. Калорийность не так уж и высока для такого сладкого продукта.

Полезные свойства меда из донника делают его эффективным помощником при многих недугах. Он оказывает целебное действие при болезнях:

  • сердца и сосудов;
  • тромбофлебите;
  • мигрени и головокружениях;
  • органов мочеполовой системы;
  • варикозе и геморрое;
  • нервных расстройствах;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизме, подагре и миозите;
  • гипотиреозе;
  • гнойных язвах, ранах и нарывах.

Как лечиться?

Методы лечения донниковым медом имеют свои особенности. Так же как и медицинский препарат, он требует соблюдения дозировки. Например, для повышения иммунитета во время болезни взрослая дневная доза составит 25 г, детская – 10 г. Даже если вы будете пить его больше, пользы от этого не прибавится.

  1. Если вы разводите его водой, имейте в виду, что он не любит кипяток, так как часть полезных свойств теряется.
  2. Для лечения кашля действие нектара усилит сок черной редьки. Для получения такой смеси надо в черной редьке вырезать углубление, чтобы туда вошла чайная ложка меда. Через некоторое время редька даст сок, который и нужно пить как отхаркивающее средство. А вот делать лечебное питье из молока и донникового меда не рекомендуется, такое сочетание обеспечит вздутие живота и боли.
  3. Для лечения язв и незаживающих ран используют медовые компрессы, для чего вымешивают тесто – мед с мукой, которые прикладывают к больному месту.
  4. При туберкулезе рекомендованная доза для взрослых – 50 г.
  5. Облегчить состояние и снять боль при геморрое помогут клизмы с разведенным в воде медом. На полстакана воды нужно взять 20 г меда. Для профилактики обострений хорошо принимать медовые ванны. Они же помогут и при ревматизме, лечении неврозов, бессоннице.
  6. Что такое настоящий донниковый мед хорошо понимают женщины, которые использовали его во время грудного вскармливания. Употребление одной столовой ложки после еды ежедневно обеспечивает хороший приход молока. При этом нектар лучше принимать в сочетании с травяными чаями для улучшения лактации в подогретом виде. Важно следить, как на мед реагирует ребенок. При малейших признаках аллергии его прием надо прекращать.
  7. Стакан воды со столовой ложкой меда по утрам нормализует сон, поможет противостоять стрессам.
  8. Это одно из немногих природных и лекарственных средств, способных помочь при гипотонии, но есть его нужно не чистом виде, а в сотах.
  9. Расширенные в результате варикоза вены можно лечить смесью донникового меда с давленным чесноком или луковым соком. 350 г чеснока надо смешать 250 г меда и настаивать 7 дней. Трехразовый ежедневный прием за час до еды принесет облегчение больным венам и улучшит кровоток.
  10. Это прекрасный спазмолитик – он поможет при менструальных болях, запорах и метеоризме, снимет спазмы в желудке.

Полезен донниковый мед и при эндокринных заболеваниях, в том числе при гипотиреозах. В качестве дополнения к замещающей терапии можно съедать ежедневно 1-2 столовых ложек меда.

Видео: красочный медосбор из донника.

Косметологическое действие

Для улучшения состояния кожи на основе донникового меда делают маски для лица. Маска из тертого свежего огурца и меда благотворно действует на кожу, увлажняет и питает ее.

Продукты пчеловодства используются для лечения многих заболеваний уже давно. Липовый мед используют для лечения простудных заболеваний и кашля, гречишный – восстанавливает силы. Но есть сорт меда не столь известный, но не менее эффективный – мед донника. Грамотно используя и этого продукта можно избавиться от многих недугов.

Полезные свойства

В составе меда много фруктозы и глюкозы, что позволяет ему долгое время оставаться жидким, он не кристаллизуется, со временем становится вязким, как сгущенное молоко.

Высокая калорийность меда позволяет быстро восстанавливать силы, врачи рекомендуют употреблять его после продолжительных болезней, аварий. При регулярном употреблении улучшается сон, нормализуется работа нервной системы.

Состав меда:

  • витамины группы B, E, PP, A, аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • цинк, железо;
  • бор, хром;
  • кальций.

Продукт из донникового нектара – лучшее средство для улучшения лактации. Опытные акушерки рекомендуют его всем кормящим мамам, что позволяет иметь достаточное количество молока, не переводить ребенка на искусственное вскармливание. Эффективен он при проблемах с молочными железами – мастите, различного рода кисты, лактостазе.

  1. Мед донника быстро устраняет спазмы во время критических дней, при запоре, метеоризме.
  2. Рассасывающие и противовоспалительные свойства позволяют использовать его при опухолях на суставах и костях, и .
  3. Благодаря своим полезным свойствам, продукт активизирует защитные функции организма, излечивает аутоиммунные состояния, нарушения иммунитета.
  4. Дикумарол, который присутствует в составе, улучшает кровь, повышает уровень гемоглобина и количество лейкоцитов, препятствует сгущению.
  5. Этот продукт снижает уровень холестерина, выводит желчь, улучшает кровоснабжение мозга.

Важно! Содержание витамина A в меде донника в 50 раз больше, нежели в парной говядине.

Применение в народной медицине

Позволяют использовать донниковый мед в лечении многих заболеваний. Травники используют его для лечения подагры, проблем брюшной полости. Он помогает восстановить обменные процессы в организме, устранить воспаления в мочевыводящих путях, излечить почечные недуги.

Продукт из нектара донника расширяет сосуды, улучшает кровоток, помогает устранить сердечные отеки.

Важно! Мед донника прекрасное профилактическое средство против гипертонии.

Признает ценность донника и традиционная медицина. Гастроэнтерологи рекомендуют его людям, имеющим язвы, . Продукт из нектара донника сохраняет полезную микрофлору кишечника, эффективен на начальных стадиях рака.

Для кормящих мам

Нужно принимать по 10 г меда после каждой трапезы. Запивать лучше укропным чаем, компотом из сухофруктов, имбирным чаем.

Женщинам этот продукт полезен и вовремя климакса, и во время вынашивания ребенка (в малом количестве). Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с тревожностью и бессонницей.

В период эпидемий гриппа и простуд взрослым следует каждое утро съедать по 25 г продукта из нектара донника. Для детей доза составляет 15 г.

Рецепт для лечения кашля:

  1. Очистить от кожуры, натереть черную редьку.
  2. Отжать сок.
  3. Смешать сок редьки с медом донника в соотношении 2:1.

Принимать по 12 г на голодный желудок трижды в сутки.

При хроническом кашле можно смешать 1 л продукта из нектара донника, сок из 10 лимонов, 10 измельченных чесночных головок. Емкость с лекарством плотно закрыть, настоять 7 дней. Употреблять по 20 мл в сутки на протяжении 60 дней.

Туберкулез, аутоиммунные заболевания

При этих заболеваниях каждый день нужно употреблять по 50 г меда. Детям достаточно 30 г в сутки.

От запоров

  1. Смешать курагу и чернослив (по 400 г), добавить 50 г лаврового листа, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь влить 200 мл продукта из нектара донника, тщательно перемешать.
  3. Принимать по 10 г перед вечерним приемом пищи, запивать водой.

Еще одно вкусное лекарство на основе этого продукта поможет быстро и мягко очистить кишечник.

Смешать по 15 г продукта из нектара донника и овсяных хлопьев. Добавить 15 мл воды, сок из половины лимона, 2 средних яблока, натертых на терке. Полученную смесь съесть после обеда.

Варикоз

Смешать по 200 мл меда донника и лукового сока. Через 3 дня готовое лекарство принимать по 10 мл трижды в сутки.

Можно приготовить лекарство по другому рецепту.

  1. Измельчить 350 г чеснока.
  2. Добавить 250 мл меда.
  3. Лекарство настаивать 7 дней.

Принимать каждый день по 5 мл перед каждым приемом пищи.

Важно! Быстро устранить приступ мигрени можно при помощи чая из зверобоя с небольшим количеством меда донника.

Средства для внешнего применения

Продукт из нектара донника используют для клизм, компрессов, на его основе делают лечебные растирки.

Геморрой

Растворить в 100 мл теплой воды 20 г меда, использовать для клизм. Процедуру проводить не менее двух раз в сутки.

Такой раствор можно добавлять в ванну при геморроидальных шишках.

Воспаление легких

Для лечения заболевания необходимо приготовить средство для компрессов.
Состав:

  • продукт из нектара донника – 100 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • водка – 150 мл.

Смесью пропитывать натуральную ткань. Ставить компресс на область легких, оставлять на ночь.

Важно! Этот продукт пчеловодства отлично улучшает аппетит. Его рекомендуют давать детям, которые очень плохо едят, недобирают вес. Он благотворно влияет на умственное физическое развитие ребенка, укрепляет защитные функции.

Чем полезен мед в косметологии

Мед из нектара донника используют для устранения дерматологических проблем, улучшения состояния кожи.

Для умывания следует приготовить медовую воду из 10 г меда и 230 мл воды. Такая процедура поможет избавиться от фурункулов, угрей, повышенной жирности кожи.

Маска для проблемной кожи

Натереть на терке свежий огурец (200 г), добавить 5 мл донникового меда. При жирной коже в маску добавить 5 мл сливок. Нанести на кожу, смыть через четверть часа.

Такая маска применяется для дезинфекции, питания и увлажнения кожи, не пересушивает дерму.

Важно! По калорийности донниковый мед приравнивается к сахару. Поэтому во время диет от этого продукта лучше отказаться.

Противопоказания

Мед донника, как и все продукты пчеловодства, имеет некоторые противопоказания.

  1. Отказаться от этого продукта придется людям, страдающим аллергией на мед и бобовые.
  2. Не следует употреблять его непосредственно перед выходом из дому – он обладает слабительным и мочегонным свойством.
  3. Диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы нельзя принимать этот продукт в силу высокого содержания сахарозы.
  4. Беременным, людям с плохой свертываемостью крови, при наличии внутренних кровотечений принимать продукт следует в малых количествах.

Суточная доза продукта не должна превышать 250 г. При передозировке могут возникнуть головные боли, рвота, сонливость. Систематическое злоупотребление может привести к угнетению нервной системы, подкожным и внутренним кровоизлияниям.

Важно! Этот продукт пчеловодства не следует добавлять в молоко. Такое сочетание может привести к расстройству и вздутию живота, метеоризму и диареи.

Как правильно выбрать

Мед донника имеет разные оттенки – от желтого до кремового. Продукт, собранный с разных растений, отличается не только цветом, но вкусом, запахом.

  1. Желтый мед имеет тонкий аромат, мягкий вкус. Продукт белого цвета несколько горчит, вкус довольно резкий, в аромате присутствуют нотки ванили.
  2. Продукт на основе нектара донника схож с рапсовым медом. Но у последнего вкус более приторный, аромат ванили отсутствует.
  3. Загустевший продукт по оттенку напоминает топленное сливочное масло или свиное сало, имеет однородную консистенцию без видимых крупинок.
  4. Аромат ванили должен быть едва ощутим, в поддельном продукте ваниль будет слышна издалека. Вкус очень сладкий без постороннего послевкусия.

Качественный мед на блюдце собирается горкой, не растекается, с ложки стекает медленно. При растирании на коже остается светлая однородная масса, не имеющая вкраплений сахара.

Лечебные свойства продукт сохраняет в течение года. Он хорошо впитывает запахи, поэтому емкость для хранения должна хорошо закрываться.

Мед донника – уникальный, натуральный продукт. При правильном применении поможет избавиться от многих недугов. Мед прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с сыром, орехами, пряностями, фруктами.

Гликемический индекс (ГИ) – 32.

Калорийность – 314 ккал.

Донниковый мёд относится к первосортным белым сортам. Обладает широким спектром вкусовых и лечебных свойств, благодаря чему служит эталоном медовой продукции. По реализации занимает 50-70% объёма рыночного оборота.

Вырабатывается пчёлами на основе пыльцы, собранной с донника. Донник – это медоносное травянистое растение, относится к категории лекарственных трав. Используется для лечения различных болезней, в том числе заболеваний сердца, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Донниковый мёд обладает высокой энергетической ценностью. Имеет в своём составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, а также белки – 0.8 г, органические кислоты – 0,2 г (преимущественно яблочная и глюконовая), ферменты, витамины (РР, В1, В2, В5, В6, С, Е). В наличии большое количество фитогормонов донника: в 1 г мёда 3 тысячи зёрен пыльцы. Минеральный состав донникового мёда представлен такими важными элементами для организма, как кальцием, кобальтом, железом, калием, цинком, фтором, марганцем, хлором, натрием и др.