Еще одно морское чудо — водоросль Чука. «Чука» салат — морские водоросли, которые подарят вам приятный вкус и пользу здоровью

Такое специфическое блюдо, как салат чука, пока ещё известно немногим. А ведь водоросли чука богаты полезными веществами и вполне достойны места в рационе современного человека.

В японском обществе принято чтить традиции. С давних пор рацион японских аристократов и бедняков различался лишь некоторыми деликатесами, доступными богачам - например, привозной и очень дорогой говядиной. Основу составляли местные продукты - выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Рыба, морепродукты, водоросли, рис, изредка курятина - вот из чего складывались обеды и ужины японцев ещё в Средние века. Мастерство в приготовлении блюд из скудных даров природы возведено в Японии до уровня искусства. И издавна научились японцы готовить разнообразные блюда из водорослей, растущих у берегов их родины.

Чука - одно из названий бурой водоросли Ulva lactuca, растущей на мелководье у берегов Японии, России, Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже 100 м под воду, добывать их несложно, и потому они часто появлялись на столах прибрежных жителей. Японцы называли водоросль кайсо, вакаме. А «чука» по-японски означает «китайский, привезённый из Китая», потому что оттуда везли добываемый в промышленных количествах продукт. Водоросли сушили, а позже научились замораживать, и теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, удалённых от моря.

Состав и полезные свойства

Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Множество витаминов - С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин - делают их ценным источником здоровья. Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.

Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:

  • улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
  • нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
  • снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
  • для спортсменов водоросли - прекрасный источник белка для строительства мышц;
  • улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
  • для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
  • для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.

В Японии водоросли чука считаются мощным афродизиаком - японцы уверяют, что ежедневное употребление салата чука повышает потенцию, выносливость и усиливает половое влечение у мужчин.


Водоросли чука отлично сочетаются с овощами, грибами и китайской лапшой

Кулинарные хитрости

Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них - на основе соевого соуса:

Потребуется:

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Белки - 7 г

Углеводы - 17 г

Энергетическая ценность на 100 г - около 60 кКал.

Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.


На полках магазинов можно увидеть водоросли чука от разных производителей

Как правильно выбрать и хранить?

Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих. При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда. Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.

Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:

  • Фирма-производитель - чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
  • Наличие снега и льда - внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.

Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.

Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки - 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.

Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах - это удобно для занятых людей.

Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.

Противопоказания и возможный вред

  • Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
  • Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны. Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода. Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными - йод влияет на её работу и выработку гормонов. Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
  • Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.

Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.

Салат из водорослей чука известен еще немногим. Морской продукт, богатый полезными веществами и витаминами, растет на морских побережьях Японии, Китая и России. Когда его научились сушить и замораживать, тогда он распространился и в другие страны. Особенно чука ценится японцами, которые смогли сделать из дешевого сырья настоящий деликатес.

Чукой называют дикорастущую бурую водоросль, которую добывают у берегов вышеупомянутых стран. Добыча водорослей не представляет особой сложности, так как они не опускаются на глубину ниже, чем на 100 м.

Хрустящие и сочные водоросли имеют насыщенно-салатовый и глубокий темно-зеленый оттенок. Чука характеризуется нейтральным и нежным вкусом. Продукт с низкой калорийностью способен надолго утолить чувство голода.

В Японии растение получило два названия - «вакаме» и «кайсо». Именно в этой стране был открыт вид водоросли. Сначала водоросль вакаме считалась едой для бедняков, но с открытием в ней полезных свойств она стала появляться и в блюдах на обеденных столах богатых персон. Сегодня практически каждый японец включает в свой ежедневный рацион вакаме, добавляя ее в салаты, суши и гарниры. В нашей стране водоросль получила название на японском «чука», то есть «доставленный из Китая», потому что ее привозят именно из этой страны в Россию.

Водоросли ценят за их полезные свойства, низкую калорийность и доступную цену .

Чука: состав и пищевая ценность

Богатый состав водоросли делает ее универсальной и превосходящей по полезности многие другие продукты. Чука содержит:

Чука, калорийность которой на 100 г составляет около 60−70 кКал (или 335 кДж), содержит 2,98 г белков, 13,9 г углеводов и 2,1 г жиров.

Чука: польза и вред

Польза

Водоросли чука помогают организму не только правильно работать, но и избавляться от многих недугов. При употреблении продукта происходит:

  • Нормализация работы щитовидной железы;
  • Понижение уровня холестерина в крови, улучшение состояния при атеросклерозе;
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, снижение риска случая инфаркта миокарда;
  • Улучшение мозговой деятельности, повышение степени сосредоточенности и внимания;
  • Снятие усталости и повышение тонуса;
  • Снижение веса;
  • Снижение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Выведение токсинов и шлаков из организма;
  • Улучшение работы поджелудочной железы;
  • Улучшение работы почек и печени;
  • Очищение крови и омоложение организма.

Чука - полноценный источник протеинов , которые помогают наращению мышечной массы. Она будет полезна активным спортсменам, которым следует включать водоросли в свой ежедневный рацион.

Продукт часто включают в диетические программы, поскольку он отлично утоляет голод и выводит из кишечника вредные вещества. Большое количество необходимых для организма аминокислот сделало чуку одним из основных вегетарианских продуктов.

Научные исследования доказали, что чука помогает женскому организму справиться с различными повреждениями слизистой половых органов и приводит в норму кровообращение малого таза. Польза продукта состоит еще в том, что он применяется в профилактических целях, связанных с возникновением риска рака.

Мужчины, употребляющие чуку, чувствуют прилив сил и заряжаются бодростью. Кроме того, продукт является профилактическим средством против заболеваний простаты. Японцы говорят, что чука - это мощный афродизиак, который при ежедневном употреблении стабилизирует потенцию и увеличивает сексуальную выносливость.

Чука в народной медицине

Морские растения из-за их целебных свойств используют в лечебных целях еще с древних времен. Наибольшую популярность эти продукты завоевали среди азиатов, в чьих странах растения всегда были общедоступными. Если фармацевтические препараты оказывались дорогими или недоступными, тогда с помощью морской травы лечили:

Чтобы тело человека насытилось полезными микроэлементами и полноценно функционировало, салат чука необходимо употреблять каждый день. Укрепление десен и зубной эмали достигается за счет содержания фтора, что уменьшает степень риска появления кариеса. Кобальт улучшает лимфатическую микроциркуляцию. Молибден участвует в оздоровлении соединительных тканей. Обновление клеток ускоряется за счет содержащихся в водорослях витаминов.

Вред чуки и противопоказания

Хотя салат чука представляет высокую ценность для человеческого организма, он может представлять опасность для некоторых людей.

Водоросли могут быть опасны в том случае, если их собрали в загрязненных районах. Способность чуки впитывать вредные вещества из организма распространяется и на элементы в воде, в которой она произрастает. Поэтому советуют приобретать деликатес , добытый в экологически чистом месте.

Как выбрать и хранить чуку

Степень ценности водорослей часто зависит от места, где они выросли и были собраны. Сохранение всех микроэлементов и витаминов в них возможно только при шоковой заморозке. Если во время транспортировки продукт размораживается и в упаковке накапливается большое количество снега и льда, тогда качество продукта понижается. Это может принести вред человеку.

При покупке салата чука необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Замороженная чука хранится не больше года. Размороженный продукт необходимо употребить не позже чем за 1 месяц. Очередное замораживание разрушит все полезные элементы в чуке.

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем чука станет популярным продуктом среди сторонников здорового питания. Ее польза , питательность и яркий вкус чуки дают возможность использовать ее и как закуску, и в качестве составной салатов или гарниров.









Многие люди не знают о пользе и вреде салата чука, а некоторые даже ни разу не пробовали это специфическое блюдо. В его состав входят особые водоросли, из-за чего оно сильно отличается по вкусовым свойствам от знакомой многим морской капусты.

Химический состав массы мало отличается по своим полезным свойствам от более знаменитого аналога, а по многим характеристикам даже оставляет его позади. Благодаря своим терапевтическим свойствам и незабываемому вкусу, салат находится на постоянной основе в рационе многих гурманов.

Салат чука – что это такое?

Водоросли – главная составляющая салата чука, как и у многих других блюд, пришедших к нам из страны восходящего солнца. Несмотря на то, что рецепты и варианты приготовления изделия могут сильно различаться, в основе экзотического блюда всегда остается морская чука.

Данный ингредиент растет на низкой глубине (менее ста метров) недалеко от берега. Растение можно встретить в таких странах, как Россия, Китай и Япония. Название салата переводится, как «китайский», потому что раньше японцы привозили заготовки именно из Поднебесной.

В наше время существует технология заморозки и сушения этих необычных водорослей, что значительно облегчает способ их транспортировки и увеличивает сроки хранения продукта. Самое интересное, что проводимые с растением манипуляции никак не влияют на его химический состав, благодаря чему сохраняются полезные свойства.

Несколько веков назад чуку считали крестьянской едой, а в современном мире она считается деликатесом. Но радует тот факт, что на цене продукции это никак не отражается. Основа для салата доступна для всех слоев населения.

Витаминный состав и польза для организма

Наличие минеральных элементов в блюде – главный секрет салата. Водоросли имеют в своей структуре витамины A, B, C, E, D, R, обеспечивающие организму крепкое здоровье. При этом представлены они в непривычно большом количестве, чем не могут похвастаться другие морские растения. Также в чуке полно белков, аминокислот, жирных кислот и коллагена с растительной клетчаткой.

Салат из бурых водорослей укрепляет организм за счет следующих положительных изменений:

  • Работа сосудистой системы и активность сердечной мышцы приходят в норму, уменьшаются шансы инфарктов.
  • Падает уровень вредных холестеринов в крови, что улучшает жизнь больных атеросклерозом или вовсе не дает болезни возникнуть.
  • Пищеварительные органы начинают лучше функционировать. Объем шлаков и токсинов в тканях уменьшается. Наблюдается нормализация работы поджелудочной железы и увеличение активности выделения желчи.
  • В ста граммах продукции содержится менее 70-ти ккал, что так важно для желающих сбросить лишний вес или снизить уровень сахара в организме.
  • Йод и другие минералы, присутствующие в составе водорослей оказывают положительное влияние на щитовидную железу.
  • Регулярно употребляя диетическое блюдо, можно обеспечить себе очищение крови, улучшение состояния почек и омоложение всего организма.
  • Спортсмены также оценят данное блюдо. Растительный белок в салате прекрасно подходит для роста мышц после активных силовых тренировок.
  • Салат стимулирует активность мозговой системы, устраняет следы при таком заболевании, как хроническая усталость, что повышает способность сосредотачиваться на конкретных целях. Это несет большую пользу для детей, чрезмерно нагруженных в учебных заведениях и для пожилых людей, страдающих старческим слабоумием.
  • После появления чуки в рационе, предстательная железа приходит в норму, что так важно для мужчин.
  • А женщины полюбят этот продукт за улучшение кровообращения в области малого таза, ускорение заживления слизистой оболочки после перенесенных болезней.

Это интересно! Японцы считают приготовление салата из чуки настоящим искусством! Разные провинции хранят свои уникальные рецептуры и секреты. Но, несмотря на различие в методах приготовления, польза от салата никуда не денется и проявит себя в кратчайшие сроки.

Водоросли чука – природное лекарство

Народная медицина использует морские растения на протяжении многих веков. Наибольшую популярность они имели в азиатских странах, где целебные растения были общедоступны. Во времена, когда современные медикаменты были недоступны, благодаря морской траве наши предки прекрасно справлялись со многими недугами, такими как:


Ежедневно питаясь этим природным лекарством, можно снабдить свой организм фтором, марганцем, цинком, кремнием, железом, алюминием и другими полезными микроэлементами. С помощью данных необычайно важных компонентов обеспечивается полноценное функционирование тела человека.

К примеру, за счет фтора укрепляются десны и зубная эмаль, что дает защиту от кариеса. Наличие достаточного количества молибдена в организме помогает оздоровлению соединительных тканей, а венозная и лимфатическая микроциркуляция улучшается благодаря кобальту. Содержащиеся в чуке витамины способствуют ускоренному обновлению клеток.

Изучив свойства этих лекарственных водорослей, можно с легкостью найти ответ на вопрос: почему японская нация славится своим долгожительством.

Рецепты с чукой

На свете существует множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Салат «классический»

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных водорослей;
  • один стручок чили;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 100 грамм маринованных грибов кикураге;
  • 1 столовая ложка орехового соуса;
  • 100 мл. воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 20 мл. рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовой ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала.

Способ приготовления :

  1. Добавляем соль в воду и варим чуку, потом складываем в дуршлаг и сливаем навар в отдельную емкость.
  2. Разводим крахмал в ста миллилитрах навара и подогреваем, пока не загустеет.
  3. Остужаем.
  4. Разводим соль и сахар в наваре, вливаем масла, соусы и столовую ложку уксуса.
  5. Шинкуем грибы соломкой, перчик рубим мелкими кубиками.
  6. Подсушиваем кунжут на сковородке без масла.
  7. Смешиваем все вместе и по желанию заправляем маслом.

Салат «чука с луком и грибами»

Ингредиенты:

  • 100 грамм водорослей вакаме;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 100 грамм сушеных водорослей ламинария;
  • 20 мл. уксуса;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • одна луковица;
  • немного соли и сахара;
  • 100 грамм древесных грибов.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем все водоросли в воде с солью.
  2. Сливаем воду и остужаем.
  3. Шинкуем луковицу на кубики, солим и немного прижимаем, что размягчить и пустить сок.
  4. Грибы режем на соломки.
  5. В конце смешиваем все и заправляем, используя уксус и масло.

Салат «чука с сельдереем и грибами»

Ингредиенты:

  1. 300 грамм водорослей;
  2. 30 мл. растительного масла;
  3. 150 грамм корени сельдерея;
  4. чайная ложка муки;
  5. один перчик чили;
  6. 2 столовые ложки кунжута;
  7. 20 мл. винного уксуса;
  8. немного соли, сахара и перца.

Способ приготовления:

  1. Кладем водоросли вакаме в подсоленную и подкисленную воду и варим.
  2. Сливаем в отдельную емкость бульон.
  3. В бульоне (100 мл.) разводим специи, уксус, муку, рубленый перчик чили и растительное масло.
  4. Подогреваем, пока не загустеет.
  5. Сельдерей измельчаем соломкой.
  6. Заливаем ее соусом и оставляем остывать.
  7. Достаем сельдерей из соуса, добавляем водоросли и кунжут.
  8. В конце можно добавить по желанию винный уксус.

Рецепт салата чука с ореховым соусом вы найдете в следующем видео:

Секрет выбора и хранения

Качество изделия зависит от места, где оно росло и правильного хранения при транспортировке. Если была проведена шоковая заморозка (до 19 градусов), тогда водоросли сохранят необходимые полезные микроэлементы.

В магазине обращаем внимание на следующие факторы:

  • Где собрали урожай, и каков срок годности.
  • Присутствует ли снег и лед внутри упаковки. Если ответ да, это означает, что продукцию размораживали и снова замораживали. Таким сырьем можно навредить здоровью!
  • Какого цвета товар? Зеленый цвет – признак качества. Бурые темные пятна недопустимы!
  • Смотрим на текстуру. Растение не должно лежать комками, это говорит о нарушениях при хранении.

Купив замороженный продукт, храним его в морозильной камере, температура которой не должна превышать минус 18 градусов. После разморозки используем чуку в течение четырех недель. Не стоит ее снова замораживать – это приведет к гибели полезных микроэлементов.

Кому противопоказан салат чука?

Перед тем как начать употреблять экзотический салат стоит ознакомиться со списком противопоказаний. Новые продукты в рационе часто вызывают аллергию, но это не единственная проблема:

  • Не покупайте продукцию, которая была выращена в местах сомнительной репутации или предлагаемую малоизвестными китайскими производителями. Растение отлично впитывает ядовитые вещества из неблагоприятной почвы.
  • Йод противопоказан детям младшей возрастной группы. Неустойчивость их гормонального баланса может усилиться.
  • Посоветуйтесь с врачами, если существуют проблемы со щитовидной железой.
  • Беременные женщины обязаны проконсультироваться со специалистами перед употреблением салата чука. Он может вызвать изжогу.

Салат чука сытный и питательный. Его можно подавать, как гарнир или самостоятельное блюдо. Также он отлично подходит в качестве закуски. Помните, соблюдая все правила хранения и выбора диетических водорослей, можно без опасений наслаждаться вкусом и пользой данного изделия!


Вконтакте

В настоящее время в супермаркетах можно увидеть огромный ассортимент разнообразных продуктов питания, там присутствует и знакомый нам провиант, а также есть и его экзотические виды, и к ним можно отнести салат Чука обладающий полезными свойствами, и представляющий собой морские водоросли.

Как известно, водоросли составляют довольно - таки обширную часть повседневного рациона питания японцев. Эта нация употребляет их как в свежем, так и в подсушенном виде. В нашей стране этот продукт также завоёвывает популярность.

Салат Чука отличается от всем известной морской капусты своеобразным вкусом, и не обладает таким ярким запахом йода. Водоросли, из которых он состоит, более нейтральные по своим органолептическим свойствам, хотя они и немного жестковаты.

Иногда этот салат может предусматривать наличие морских водорослей нескольких видов, но главным их достоинством является как их состав, так и довольно – таки приятный аромат.

Итак, вкус салата нежный, нейтральный, он сочный, немного островатый. Что касается его цвета, то он варьирует от оттенков свежей зелени, до окраса благородного малахита. Стоит отметить, что он является очень сытным и полезным продуктом.

О пользе салата

Стоит отметить, что есть еще несколько его названий, к которым относятся: Хияши Вакаме и Кайсо. Салат готовят из дикорастущих водорослей вакаме, которые впоследствии маринуют специальным составом.

Вакаме представляет собой коричнево-бурую водоросль, которая произрастает на подводных скалах. Одной из замечательных ее характеристик является минимальное содержание жиров.

В водорослях присутствует довольно широкий спектр полезных веществ, это и ферменты и аминокислоты, минеральные вещества, фитогормоны, разнообразные витамины А, В, D, E, K, аскорбиновая кислота, все они необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, особенно в зимний период времени.

Также в них присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на деятельность сердечно – сосудистой системы, снижая риск развития инфаркта и инсульта, и предохраняют организм от атеросклероза и депрессивных состояний. Известно, что водоросли способны впитывать в себя различные токсины, находящиеся в организме, и соответственно, выводить их.

Энергетическая ценность этого салата довольно - таки низкая, соответственно, он является отличным блюдом для тех людей, кто стремится реализовать свою мечту в плане похудения, и находится на диете.

Чука салат можно кушать в самостоятельном виде или же его включают в состав других блюд, например, роллов и гункан-маки. Его принято украшать сельдереем, а заправляют его соевым или ореховым соусом.

Чаще всего он поставляется в магазины уже готовым или же в замороженном виде, также к нему всегда можно приобрести разные вкусные соусы.

Салат Чука применяется в разных блюдах

Сытное и ароматное блюдо Хияши Чука - яичная лапша. Ее обычно приправляют морепродуктами, некоторыми вареными овощами с яичным омлетом. Она подается с салатом Чука, который приправляют кунжутным маслом или соевым соусом. Обычно это кушанье востребовано в летний период времени.

Для приготовления специального соевого соуса для этого салата, вам понадобится семьдесят миллилитров воды, рисовый уксус, в количестве трех столовых ложек, столько же сахара, пять граммов кунжутного масла, и 30 мл простого соевого соуса.

Для не менее вкусного и популярного кунжутного соуса, этот салат предусматривает следующие ингредиенты: треть стакана воды, тридцать граммов сахара, шестьдесят миллилитров соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, три столовые ложки кунжутных семян, которые необходимо измельчить.

Кроме стандартных компонентов, в лапшу принято добавлять свежий огурец, отварную красную или белую фасоль, томаты, имбирь, отварные куриные грудки или ветчину. Всеми ингредиентами красиво и аккуратно оформляют блюдо.

На что обращать внимание при выборе водорослей?

Стоит обратить внимание, что в магазинах этот салат должен быть подвержен глубокой заморозке, так как этот температурный режим не влияет на полезные свойства водорослей.

Внимательно осмотрите упаковку, в ней не должно быть много снега, если он будет присутствовать, это говорит о том, что продукт многократно замораживали, а это негативно сказывается на его свойствах. В полупрозрачном пакете при качественной технологии замораживания должны присутствовать только лишь мелкие кристаллики льда.

Салат будет готов к употреблению после разморозки естественным способом, не нужно класть его в микроволновую печь, лучше достать его заранее, а не непосредственно перед приготовлением.

Если вы приобрели чересчур жёсткий салат, и водоросли при этом потеряли свою окраску и стали бесцветными, да еще и безвкусными, это будет говорить о некачественном продукте, и лучше отказаться от его приобретения.

Заключение

Этот салат украсит как праздничный стол, так и будет уместен во время будничного приема пищи, тем более что он насытит организм полезными веществами, что поможет укрепить здоровье и придаст вам сил.

Употреблять морские водоросли Японцы придумали ещё в давности. Кроме лечебных свойств, принадлежащих большинству видам этих водных растений, они имели приятный вкус при правильном способе приготовления. Большинство видов морских водорослей используется во всех типах деятельности нашей жизни: медицина, кулинария, химическая и военная промышленность. Ученые ботаники, биологи, экологи, химики всего мира до сих пор изучают свойства большей части растительности океана, ведь водой заполнено две трети всей нашей планеты.

Водоросли чука - пожалуй, самые известные из подводных растений и один из самых полезных ингредиентов, используемых многими, если не всеми, сушистами и кулинарами страны восходящего солнца.

Невелики шансы найти продукт столь обогащенный витаминами и минеральными веществами в другой любой кухне мира, ведь, насколько мы знаем, Япония славится своим строгим подходом к выбору пищи.

Их рацион настолько уникален и аккуратен, что не может не вызвать удивление, как при этом они умудряются делать такие шедевры на тарелках, соблюдая минимум вреда и максимум вкуса. Возможно, секрет таится в компонентах японских блюд? Таких, как эти растения, к примеру.

Что же из себя представляют водоросли Чука.

Растет этот вид водорослей вдоль побережья Японии на подводных скалах. Там его и добывают,но стоит учесть тот факт, что чука имеет свойство впитывать в себя как полезные минералы, так и вредные токсины, поэтому надо быть осторожным при выборе мест и способов их добычи. Потом водоросли сушат, так как они могут быстро испортиться во время транспортировки на долгие расстояния или замораживают. В замороженном виде они сохраняют максимальное количество активных веществ и при разморозке становятся неотличимы от первобытного состояния.

В составе этих подводных растений можно найти целый витаминный коктейль. Тут и витамины A, C, K, E, группы B, большое количество йода, который присущ всем водорослям, кальция, магния и натрия. Благодаря этому полезному букету, чука положительно влияют на организм человека и обладают лечебными свойствами. Они улучшают работу щитовидной железы, укрепляют костные ткани, повышают мозговую активность, выделение гормонов.

Польза.

Доктора и диетологи рекомендуют их употребление людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. При попадании внутрь, благодаря способности к абсорбции, лекарственная трава впитывает в себя токсины и негативные вещества, что, конечно же, является большим плюсом для нашего организма. Также, бросается во внимание очень низкая калорийность данного продукта - всего 90 кКал. Большое количество углеводов в соответствии с белками и жирами, превращает эти растения в настоящий источник энергии для человеческого организма. Поэтому чука широко используют не только в кулинарии, но и в японской медицине, так как это - природное лекарство.

Цена.

Благодаря своим своим качествам, пищевой ценности и приятному, легкому вкусу, чука экспортируются практически во все уголки Земли. Средняя цена за килограмм в Москве - 300 рублей, что является справедливой ценой для получения всех этих питательных свойств.

Что готовят из Чуки?

Что касается блюд с этим компонентом, то их уйма. Достаточно известен салат с одноименным названием "Чука", или "Кайсо". Для его приготовления нужно взять промоченные в теплой воде водоросли чука, добавить к ним лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло и крахмал. Посыпать все это жареными кунжутными семечками и перемешать. По желанию можно добавить сакэ и малую долю мелко нарезанного перца, для прибавления жгучести вашему блюду. Этот рецепт достаточно прост, его можно приготовить в домашних условиях без всякой сложности, но есть и более упрощенный вариант.

Готовый замороженный салат "Кайсо" можно приобрести в любом специализированном магазине, или найти на полках в супермаркете. Чтобы его приготовить понадобиться ореховый соус, который добавляется в уже размороженный и подготовленные водоросли.

Сама закуска получается сытной, вкусной и, самое главное, полезной. Блюдо легко адаптируется под желания повара: возможно добавление какого-то мяса, будь то угорь, рыба или даже курица. Такое действие сделает это блюдо пикантней и более особенным, но увеличится калорийность, что противоречит главному свойству главного компонента. Помимо этого салата, морские водоросли добавляются в суши и роллы, все так же с добавлением лимонного сока и кунжутного масла.

Сложно воспринять всю значительность для нашего здоровья, которую дают нам эти растения. Огромное количество витаминов, которое не поддается исчислению. Кажется, теперь можно объяснить феномен долголетия и отменного здоровья народа Азии - все дело в их питании, в рационе, внимании, которое они уделяют тому, что едят.

Суши и роллы стало открытием для всего мира, их полюбили тысячи гурманов и любителей поесть. Есть много вариаций суши не только в странах Азии, но и в других странах по всему миру. От части это зависит от ингредиентов, ведь роллы, к примеру, можно сделать из чего угодно и результат будет не хуже. Одним из таких ингредиентов и стали эти замечательные морские водоросли, польза которых неоценима.