Детский кофейный напиток, почему его принято давать в детском саду, рецепты.

Трофимка

Oct 30 2008, 04:20 AM

Сегодня в садике у ребёнка на завтрак кофе вместо чая или компота. Меня это озадачило. Я своему ребёнку не собиралась давать кофе лет до 6 минимум. А в саду оказывается дают, а детям ещё нет 2 лет.
Собственно вопрос, с какого возраста можно давать детям кофе?

Oct 30 2008, 05:25 AM

Конкретно на вопрос ответить не могу. Но мне кажется, что вам нужно уточнить было ли это кофе или какао. Написать могут многое, а подразумевается другое.

Oct 30 2008, 08:56 AM

Я тоже кстати обратила на это внимание, хоть мы и не питаемся в саду. Бывает в меню и кофе, и какао.Другое дело, что кофе может делают совсем слабеньким. Спросите у воспитателя. Слышала, что есть напиток из цикория, на вкус и цвет, как кофе, только намного полезнее.

Oct 30 2008, 11:38 AM

Возникает вопрос - а зечем вообще в садике дают кофе, пусть даже слабенький?

Oct 30 2008, 12:13 PM

Думаю все же это было какао..или действительно кофейный напиток вроде Несквика...Мы еще не то не другое не пьем...
А кофе ребенку навряд ли там давали, даже слабенький...

Oct 30 2008, 07:31 PM

В старых проверенных многовековым опытом книгам написано, что можно ребенку давать слабенький кофе. Ничего ужасного в том нет. В садике дают шото полупохожее на кофе, и вообще, садиковские меню не придумываются вот так, с бухты-барахты, там работают целые комиссии, утверждаются составы, всё контролируется, так просто ничего туда не втулишь. Говорю вам, как человек знающий вопрос.

Oct 30 2008, 07:38 PM

Не знаю, как в России, а мы все в раннем детстве пили детский кофейный напиток с молоком. То есть по сути это был слабенький кофе, а молоко в него добавляли уже повара в детском саду. До сих пор помню этот вкус, всегда очень нравилось.
Так что, если речь о таком кофе, то, поверьте, ничего страшного. Я не думаю, что малышам там замутят крутой "эспрессо".

Ната-мама пирата

Oct 30 2008, 09:14 PM

Детям в детском саду дают кофе из цикория, ячменя и ржи.Он рекомендован детям с 2 лет.А настоящий кофе им конечно никто не дает (тем более, что он дороже чем настоящий кофе)У меня ребенку он очень нравился в саду, поэтому я ему покупала в магазине иногда и делала этот " кофе".
Признаться честно - я кофеманка, и в беременность от кофе не могла отказаться, разбавляла правда молоком.Так что сын у меня тоже кофе любит и лет с 6 я иногда покупаю ему в МакДональдсе кофе-гляссе.

В первую очередь нужно хорошо понимать, что детский организм кардинально отличается от взрослого. В первые часы после появления на свет малыш практически стерилен и беспомощен к воздействию любых вредных факторов. Получая с молоком антитела и различные биологически активные вещества, организм ребенка несколько адаптируется, его защита повышается, однако в течение еще долгого времени важную роль во взаимоотношении с окружающим миром продолжают играть некоторые специфические особенности, свойственные только детям младшего возраста.

Одной из таких особенностей является строение и неполное развитие функций желудочно-кишечного тракта. У грудных детей практически не развиты пищеварительные железы желудка, ввиду чего желудочный сок имеет почти нейтральную кислотность и способен нормально "справляться" лишь с материнским молоком. На втором году жизни активность и кислотность желудочного сока повышаются, благодаря чему возможно большее разнообразие как в еде, так и в напитках.

При этом необходимо помнить, что слизистая оболочка кишечника ребенка более проницаема, нежели у взрослых. Вот почему организм ребенка, что называется, открыт для поступления различных, и зачастую вредных, веществ. Вообще, в педиатрии понятие "вредное вещество" выходит за рамки общепринятых. То, что в обычных дозах нейтрально или приносит некоторую пользу взрослому человеку, может привести к нежелательным последствиям для ребенка. И даже на первый взгляд безобидный и привычный напиток может таить в себе множество как удивительных, так и неприятных сюрпризов.

Может быть, чайку?

Возможно, чай был самым первым приготовленным напитком на земле: его на протяжении тысячелетий восхваляли китайские аристократы, индийские йоги, японские самураи и тибетские монахи. Чай настолько популярен, что мало кто вообще представляет свой день без него. Тем более, что в последние годы появилось множество публикаций о пользе черного и, в особенности, зеленого чая. Подобная информация снижает бдительность даже самых разборчивых родителей: разве можно спорить с современной наукой и многовековым опытом? Конечно нет. Но только не в случае с маленькими детьми!

Все разнообразие чаев представлено черным, красным, белым, желтым и зеленым видами. Цвет чая зависит не от вида чайного дерева, а от способа обработки. Черный чай проходит полный цикл чайного производства и подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай проходит только небольшую часть процесса переработки и иначе называется неферментативным. Остальные чаи являются лишь промежуточными звеньями переработки зеленого чая в черный. Вещества, содержащиеся в чае, изумляют своим многообразием. По-настоящему вредных веществ в чае содержится не так уж и много, но, как было сказано выше, в случае с детьми любую потенциальную опасность стоит рассматривать как реальную. Главным чайным компонентом является кофеин. Конечно, в чае содержатся его ничтожные количества, но его влияние несущественно лишь для взрослых. У детей же кофеин из крепко заваренного чая (равно, как и из слабо заваренного, но употребленного в больших количествах) может вызвать самые негативные симптомы.

Прежде всего, кофеин , являясь сильнейшим стимулятором нервной системы, влияет на поведение ребенка: малыш становится нервным, легковозбудимым, плаксивым. При систематическом поступлении кофеина в детский организм могут развиваться различные расстройства сна, такие, как бессонница и ночные кошмары. Постоянное нервное возбуждение вызывает перерасход энергии и питательных веществ, что нередко сказывается на процессе роста.

Кофеин влияет на сердце ребенка, увеличивая частоту сердечных сокращений, провоцируя чувство сердцебиения, что также может приводить к повышению беспокойства, неприятным ощущениям в области груди, неправильному ритму сердечных сокращений. Известно также и то, что чай (кофеин) действует как сильное мочегонное, которое при систематическом употреблении вымывает необходимые для нормального роста и развития микроэлементы.

Такое свойство кофеина небезопасно и для взрослых: дисбаланс калия и натрия в организме нередко становится причиной аритмий, а постоянное вымывание кальция из костей является предрасполагающим фактором развития остеопороза - разрежения костной ткани. В последние годы уделяют немалое внимание влиянию кофеина на слизистую оболочку желудка: воздействуя на пищеварительные железы, кофеин повышает выделение желудочного сока - главным образом, соляной кислоты, которая в высоких концентрациях способна раздражать внутренние стенки детского желудка, приводя к ранним тяжелым гастритам. Нередки среди детей и случаи отравления кофеином, содержащимся в чае (кофе). Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, диарея, одышка, усиленное сердцебиение и частое мочеиспускание. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу!

Другое активное вещество чая, теофиллин , сходно с кофеином и усиливает его действие. Во время респираторных инфекционных заболеваний теофиллин может повысить и без того высокую температуру. Кроме того, теофиллин, являясь сильным мочегонным, выводит из организма противовоспалительные и жаропонижающие лекарства, делая их абсолютно неэффективными в борьбе с простудой.

Многие диетологи сегодня спорят и о пользе/вреде танинов - дубильных веществ, которыми так богат чай. С одной стороны, танины, связываясь в заваренном чае с кофеином, превращаются в полезные для организма соединения - теины . Теины укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, усиливают положительные эффекты витамина С. Однако, с другой стороны, после заваривания чая остаются и непрореагировавшие, так называемые, чистые танины, имеющие свойство подавлять аппетит и препятствовать нормальному усвоению пищи, что так нежелательно для маленького организма.

Но есть у чая и очевидные плюсы, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, в чае, в тех или иных количествах, присутствуют все известные витамины. Особенно широко представлены витамины группы В, являющиеся незаменимым компонентом в развитии и функционировании нервной системы. Но здесь очевидна палка о двух концах: высокое поступление витаминов группы В затрудняет усвоение железа. Витамина С достаточно много в свежезаваренном чае. По прошествии некоторого времени (нескольких часов), соответственно, количество витамина С снижается до ничтожного. Во-вторых, чай насыщен минеральными веществами, регулирующими жизнедеятельность организма. Калий, кальций, магний - лишь небольшая часть общего ассортимента веществ. Особую ценность представляют:

  • фтор и фосфор - элементы, участвующие в росте и укреплении костей;
  • цинк, повышающий иммунитет и участвующий в обменных процессах;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы.

В-третьих, в чае представлен целый ассортимент незаменимых белков, жиров и углеводов, количество которых, к сожалению, недостаточно для выполнения каких-либо значимых положительных функций в организме. Уникальной особенностью зеленого чая является наличие антиоксидантов, особых веществ, защищающих клетки организма от воздействия вредных факторов. В высоких концентрациях антиоксиданты действительно способны укрепить здоровье, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать обмен веществ. Но стоит помнить и о том, что в зеленом чае кофеина содержится несколько больше, чем в черном, поэтому, прежде чем предлагать ребенку чай, учтите возможные риски и задумайтесь о последствиях.

Черный чай, слабозаваренный (1 / 2 чайной ложки на 200 мл воды) и разбавленный молоком, можно предлагать детям, начиная с двухлетнего возраста . При этом в день должно потребляться не более одной небольшой чашки (50 мл), а в неделю - не более 3-4 чашек. И лишь к восьми годам, когда, как считают многие ученые, все основные органы и системы более-менее сформировались, можно заваривать чай чуть крепче - 1 чайная ложка без горки на 200 мл воды - и не разбавлять молоком. Следовать нужно только одному правилу: не давать ребенку пить чай позже чем за 3-4 часа до сна. Не стоит также "накачивать" ребенка чаем перед длительным выходом из дома: перед походом в театр или цирк, в магазин за покупками или поездкой на транспорте на дальние расстояния из-за мочегонного эффекта чая. Не заваривайте чай долго, иначе ни одно полезное вещество не дойдет до организма, разрушившись под действием кипятка. Достаточно настоять чай 2-3 минуты и затем немного остудить. Некоторые специалисты советуют давать детям чай лишь после 2-3-й повторной заварки. Для ребенка лучше всего заваривать листовой чай, так как в пакетированном чае могут содержаться подсластители, красители и ароматизаторы, крайне нежелательные для детского организма.

Кофе не для малышей

Вторым по популярности напитком является кофе. Его насыщенный аромат, богатый вкус и бодрящий эффект заставляют многих людей ежедневно выпивать от 1 до 6 чашек. Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда кофе. Но, так или иначе, родители относятся к нему более настороженно, нежели к чаю, и это правильно.

В кофе содержится более 2000 всевозможных веществ, из которых изучено менее половины. Огромную долю от общей массы кофе занимает кофеин , о котором уже упоминалось выше. Однако, в отличие от чая, концентрации кофеина, представленные в кофе, могут быть опасны даже для взрослых, Что уж говорить о детях, у которых кофе, даже самый разбавленный, может вызвать приступ истерики, бессонницу, аритмию или изжогу и сильнейшие боли в животе.

Но наибольшую опасность для маленького организма представляет не кофеин, а особое вещество - бензопирен . Бензопирен - углеводород, который обнаруживается в сырой нефти, в воздухе рядом с перегруженными шоссе и на автозаправочных станциях. Его содержание в кофе невелико, хотя приведенные факты заставляют задуматься о том, не стоит ли исключить этот напиток не только из рациона детей, но и ограничить его применение взрослыми? Тем более, что давно уже доказан его сильнейший канцерогенный потенциал (то есть возможность вызывать развитие опухолей). Главная опасность бензопирена состоит в доказанном влиянии на развитие лейкемии, или рака крови.

Из положительных составляющих кофе можно назвать лишь содержание некоторых витаминов (A, D и Р) и минеральных веществ (йод, фосфор, магний, марганец). Кофе детям строго противопоказан: чем позже они начнут его пить в подростковом возрасте (после 13-14 лет) - тем лучше. Но современный рынок представляет богатый выбор специального диетического кофе (кофейного напитка), не содержащего кофеин. Такой кофе приготовляется на основе растений (шиповник, цикорий, соя и др.) и, при отсутствии аллергии на составные компоненты, абсолютно безопасен для здоровья малыша. Более того, травы входящие в состав такого "суррогатного" кофе, оказывают благотворное влияние: регулируют флору кишечника, нормализуют аппетит, уравновешивают нервную систему (цикорий), а также повышают иммунитет (шиповник) и укрепляют здоровье. Кофейный напиток рекомендуется детям в возрасте от 2 лет. Приготовить его совсем несложно: высыпать "кофе" в посуду с кипящей водой (100 мл), перемешать. Затем выключить плиту и дать настоятся в течение 2-3 минут. Полученный отвар процедить через мелкое ситечко в кастрюлю с горячим молоком, добавить немного сахара и довести до кипения. На одну порцию следует добавлять одну ложку кофейного порошка.

Какао

Для многих читательниц вкус какао является одним из "вкусов детства". И это вполне объяснимо: практически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао широко применяется в качестве напитка. Давайте разберемся, почему. В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина , что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело - теобромин , вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 3 лет. В какао также содержится более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Из особенно полезных веществ в какао обнаружены:

  • флаванол - антиоксидант, способствующий улучшению состояния капилляров и повышению работоспособности мозга;
  • питательные глицериды (олеопальмитостеарин, олеодистеарин ) и белки, хорошо усвояемые, участвующие в построении тканей.

Какао разрешается с 2-3 лет , в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Для приготовления 100 мл какао необходимо довести 100 мл молока до кипения. Затем в отдельной посуде развести горячим молоком половину десертной ложки какао и половину десертной ложки сахара, чтобы образовалась кашица без комочков. Потом довести до объема вскипяченным молоком. Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век - отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у лечащего врача.

«Мама, а сегодня в садике нас угощали кофейным напитком, он такой вкууууусный» — слова довольного шепелявого карапуза мгновенно переносят вас в детство. В то время, которое вкусно пахло «петушком на палочке», сахарными ирисками, сгущёнкой, и да — . Мы можем плохо помнить многие вещи и события, но запахи тем и хороши — их не так-то просто стереть из памяти. Мы пили кофейный напиток, представляя, что он — самый настоящий кофе, а мы — те самые деловые взрослые. Мечтали скорее вырасти, наивные.
Но это было лирическое отступление, уловка автора для наибольшего «погружения» читателя в рассматриваемую тему. Рассмотрим подробнее, что же такое кофейный напиток и с «чем его едят»? Какой его состав и не несёт ли он вреда нашим детям? Давайте разбираться!

Разбираем состав

Не следует пугаться, кофе в детском кофейном напитке встречается лишь в названии. Натурального кофе в большинстве составов нет, обычно его заменяют следующими компонентами:

  • Цикорий;
  • Шиповник;
  • Ячмень;
  • Жёлуди;
  • Каштаны;

Как видно из перечня, состав очень даже безобидный.

Давать кофейный напиток разрешено детям старше двух лет, суточная норма — не более 1 чашки в день. При отсутствии у ребёнка аллергии на составляющие компоненты «суррогатный» кофе (его ещё так называют) не только не нанесёт вреда ребёнку, но и насытит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Например, цикорий способен уравновешивать неустойчивую нервную систему малышей, шиповник оказывает общеукрепляющее воздействие. Кофейный напиток способен нормализовать микрофлору кишечника, вывести токсичные вещества (за счёт олигосахаридов и пектинов в его составе), улучшить аппетит, что особенно актуально для «малоежек». Входящий в состав овёс содержит большое количество белка, который просто необходим быстрорастущему детскому организму, ячмень содержит витамины группы B и магний.

Иногда в состав напитка включают натуральный кофе. Родителям не стоит беспокоиться на этот счёт: во-первых, количество его обычно незначительно, а во-вторых, кофеин оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм. При умеренном употреблении он не принесёт организму малыша никакого вреда. Но следует знать, что передозировка напитка, в составе которого есть натуральный кофе, может привести к вымыванию кальция из организма (такое свойство кофеина), и спровоцировать повышенную возбудимость. Обратите внимание, следует избегать употребления такого напитка в вечернее время.

Рассмотрим пищевые показатели, приведённые в технологической карте напитка. Итак, КБЖУ суррогатного кофе на 100 грамм:

  • Белки 1,56 г;
  • Жиры 1,33 г;
  • Углеводы 7,1 г;
  • Калорийность 46,7 ккал.
  • В карте также указаны витамины (B1, B2, C), и микроэлементы (кальций, железо).

Способы приготовления кофейного напитка

Приобрести кофейный напиток можно в обычном магазине в бакалейном отделе.
Наиболее популярными являются следующие промышленные марки:
«Утро» (ячменно-ржаной с добавлением цикория);
«Вечер» (напиток на основе ячменя);
«Лето», «Золотой колос» (ячменно-ржаной напиток);
«Аромат», «Курзене» (ячменно-цикориевый напиток).

Готовится просто, ниже приводится классический рецепт, позаимствованный с просторов интернета (дозировка рассчитана на одну порцию напитка):

  1. Кофейный напиток 4-5 грамм;
  2. Пастеризованное 50 грамм;
  3. Вода питьевая 50-60 грамм;
  4. Сахар песок 5 грамм
  5. В кипящую воду запустить напиток, довести до кипения. Затем его необходимо настоять (5 минут достаточно), процедить, добавить горячее молоко, сахар и прокипятить.

Покупать готовый кофейный напиток совсем не обязательно, его можно быстро и просто приготовить самостоятельно.

Рецепт ячменного «кофе».

Необходимо взять зерна ячменя в количестве 3 чайных ложек (чем крупнее зерна, тем лучше). Их следует хорошо промыть и полностью просушить. Затем обжаривать ячмень на сильно раскалённой сковороде, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Готовые зерна перемолоть в кофемолке, высыпать в ёмкость с водой (150-200 мл), довести до кипения и настоять 3-5 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ложечку мёда, щепотку корицы или лимон.

Достоин отдельного внимания рецепт суррогатного кофе, приготовленного из желудей. Польза такого напитка для детского организма заключается, прежде всего, в профилактике рахита и золотухи. Отобранные по осени зрелые плоды промывают, сушат, освобождают от скорлупы. Затем нарезанные на мелкие кусочки жёлуди сушат в духовке не менее получаса, измельчают в кофемолке или блендере и готовят по типу ячменного, способом, рассмотренным выше.

Интернет источники предлагают весьма интересный альтернативный вариант кофейного напитка из плодов топинамбура (земляной груши). Клубни, собранные осенью либо весной, необходимо очистить, нарезать на мелкие кусочки, залить кипятком на пару минут. Затем обсушить поджарить в духовке или на сковородке. Далее по принципу, описанному выше, топинамбур измельчают и заваривают. Такой напиток будет полезен всем деткам, но особенно его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
Готовый напиток необходимо разлить по чашкам и порадовать маленьких крох! Приятного аппетита!

Кофе - коварный напиток, который, помогая нам взбодриться, поднимает давление, вызывает головную боль и бессонницу при частом употреблении. Кофе не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в день взрослым, а что уж говорить о детях. До 14 лет в рационе подрастающего поколения этого напитка быть не должно. Не так давно мы писали о чае для детей . Пришло время поговорить о кофе и его заменителях для наших малышей.

Т.к. кофе детям противопоказано из-за содержания кофеина, то надо искать его альтернативы. Некоторые мамы недоумевают, зачем это делать, ведь есть большой выбор других безопасных и полезных напитков. Дело в том, что рано или поздно, но знакомство с кофе произойдет. Вместо того, чтобы запрещать этот напиток, лучше внедрить его суррогат, приучив ко вкусу.

Современная пищевая промышленность предлагает большое разнообразие заменителей кофе для детей.

Кофейный напиток:
Такой кофе не содержит кофеина, зато содержит растения (соя, шиповник, цикорий). Данные травы очень полезны для здоровья малыша: они помогают отрегулировать флору кишечника, улучшают аппетит, повышают иммунитет и успокаивают нервную систему. Напиток из цикория обогащен витаминами В, А, С и D. Еще один вариант - это напиток с ячменем. Кроме большого количества полезных веществ, это питье обладает мочегонным и тонизирующим действием. Особенно рекомендуется ячменный напиток для того, чтобы нормализовать гормональный баланс, водно-солевой обмен и кровообращение. А еще ячменный напиток помогает предотвратить заболевания молочной железы. Давать данные заменители кофе можно детям с двух лет.

Фото с сайта www.TelPics.ru

Способ приготовления:
Высыпать кофейный напиток в кипящую воду, перемешать. Дать настояться в течение нескольких минут. Можно добавить молока и сахара.

Разновидности кофейных напитков: ячменный, ячменно-ржаной, ячменно-цикориевый, ячменно-ржаной с цикорием.

Как выбрать напиток:

Самое важное написано на упаковке, поэтому ее нужно внимательно изучить. Нередки случаи, когда вместе с травами в состав входит и небольшой процент натурального кофе. В этом случае упаковка гласит, сколько кофеина в составе. Пусть там и небольшое количество бодрящего вещества, но все равно лучше от него отказаться.

На полках магазинов можно найти белорусские витаминизированные кофейные напитки. Все сырье натуральное и изготавливается в нашей стране. Кофейные заменители изготавливаются с помощью перемешивания зерен ржи, овса и ячменя. Данные напитки - это источник витаминов - В7, С, В5, Е, В6, В2, В1, В12 и др.


Фото с сайта www.coopinhal.ru

Можно приготовить кофе для детей самостоятельно. Ароматный напиток получится из топинамбура, клубней земляной груши. Если осенью выкопать клубни, то их можно будет использовать весь год для приготовления питья. Необходимо просто почистить клубни, разрезать на кусочки, поместить в кипяток на 3 минуты, а затем обсушить в духовке. После этого топинамбур нужно измельчить в кофемолке. Состав готов к употреблению! Особенно полезен данный напиток будет для детей, которые страдают от диабета.

Если все варианты заменителя кофе не понравились вашему малышу, то предложите ему какао. Вкус шоколада еще никого не оставлял равнодушным. В этом напитке, конечно, меньше полезных веществ, чем в натуральных заменителях, зато какао нравится всем детям.

Кофейный напиток в детском садике - одно из самых приятных воспоминаний ясельного возраста. Но, как такое может быть, если кофе совершенно противопоказан малышам? Что дают в дошкольных учереждениях? Какими нормами руководствуются? Любой молодой маме стоит основательно разобраться с этим вопросом.

Почему детям нельзя пить натуральный кофе

Кофе негативно влияет на самочувствие ребенка

Главный компонент кофе, кофеин, является сильнейшим стимулятором. При употреблении экстрагированного кофейного напитка из натуральных зерен, он попадает в организм в существенных количествах.

От кофе малыш может стать нервным, плаксивым, легко возбуждаться от любого незначительного события. Систематическое поступление кофеина в неокрепший организм развивает устойчивые нарушения сна. Нервное возбуждение крайне опасно ввиду перерасхода энергии, а значит и питательных веществ. Таким образом, потребление кофе в раннем возрасте приводит к задержке физического развития и нарушениям нормального психического состояния, среди которых:

  • Нарушение солевого обмена. Как сильное мочегонное, кофеин способствует учащенному мочеиспусканию, что в свою очередь, вымывает из организма большое количество полезных веществ.
  • Сбой сердечного ритма. Кофеин способен вызывать аритмию. Такое состояние вызывает дискомфорт или боль в груди.
  • Повышенное выделение желудочного сока и развитие раннего гастрита.

Чем можно заменить кофе для детей

На фоне такой картины ответ на вопрос «что дают детям в садике?» становится очевиден. Малыши получают суррогат, или заменитель кофе. В состав напитка входят природные компоненты растительного происхождения - ячмень, цикорий, желуди, соя. Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой и имеют отличный вкус по отдельности. В большинстве случаев, продукты обжаривают и хорошо измельчают перед употреблением.

В магазине можно встретить готовые порошковые суррогаты. Их рецептуры разработаны в далекие социалистические времена и до сих пор остаются неизменными. Все компоненты абсолютно безопасные, т.к. полностью натуральные. Приобрести экстракт можно в розничных сетях (реже - в супермаркете). На упаковке встретятся такие названия:

  • «Утро». Ячменно-ржаная смесь с незначительной частью цикория;
  • «Вечер». Исключительно ячменное обжаренное зерно;
  • «Аромат». Напиток из обжаренного ячменя и цикория;
  • «Золотой колос», «Лето». Цикорий и ячмень в равных частях.

Кофе детям лучше заменить цикорием

Детский кофейный напиток — слово кофе только в названии

Приготовление детского кофейного напитка с применением такого порошка совершенно безопасно из-за отсутствия кофеина. К тому же, все растительные составляющие из ячменно-цикорного напитка богаты витаминами и минералами. Например, витамин С, группа В, железо, кальций. Большое количество грубой клетчатки в составе экстракта отлично нормализирует микрофлору кишечника.

В составе некоторых новейших рецептур промышленного производства могут встречаться экстракт кофейных зерен, кофейный ароматизатор, и другое. Как правило, они служат усилителями вкуса и в процентном соотношении их доля составляет не более 1-2 %.

Детский кофе, приготовленный в садике, дополнительно к суррогату содержит молоко и сахар. Именно поэтому, стоит считать, что от кофе в ясельном кофейном напитке осталось только название.

Рецепты приготовления кофейного напитка


Классический рецепт приготовления детского кофейного напитка достаточно прост. Его по сей день применяют в детских дошкольных учереждениях, согласно установленной карты меню.

Точная дозировка продуктов на одну порцию:

  • Пастеризованное молоко 50 грамм;
  • Очищенная вода 60 грамм;
  • Суррогатный кофейный порошок - 5 грамм;
  • Сахар-песок 5 грамм.

Для приготовления детского кофейного напитка в кипящую воду необходимо опустить норму порошка-заменителя и прокипятить 3-5 минут. После процедить, соединить с молоком и сахаром, и вновь прокипятить не более 2-3 минут.

Рецепт ячменного кофе

Приготовление кофейного напитка на основе покупного экстракта необязательное условие. Существует простой и доступный рецепт, который несложно реализовать в домашних условиях.

Для напитка необходимо взять 3 ст. ложки ячменного зерна. Рекомендуется брать самые крупные, неповрежденные зернышки без сколов и пятен плесени. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Затем зерно обжаривают на очень горячей сковороде в течение 5-7 минут или пока зерно достаточно не потемнеет. После остывания ячмень измельчают в кофемолке и готовят «кофейный» напиток традиционным способом. Для этого, полученный порошок заваривают 200-250 грамм кипятка и томят в течение 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, сахар, корицу.

Если вкус чистого зерна кажется неприятным ребенку, можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Среди них может быть высушенный плод шиповника, обжаренная соя или желудь.

Желуди нужно собирать поздней осенью, в период полного созревания. Плоды промывают, высушивают и очищают от грубой шкурки. После этого ядро измельчают и немного обжаривают. Желудевый кофе является отличным профилактическим средством от золотухи или рахита.

Внимание! Высушенные плоды шиповника обладают сильным мочегонным эффектом, поэтому его применение противопоказано в больших количествах.

Корень цикория с успехом можно заменить клубнями топинамбура, собранного ранней весной или поздней осенью. В этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ.


Сколько и как часто можно пить такой «кофе» ребенку

Суррогатный «кофе» начинают давать деткам с двух лет. Суточная норма потребления составляет не более 200-250 мл в день. Принимать бодрящий напиток рекомендуется в первой половине дня, чтобы избежать перевозбуждения.

Как альтернативу, детям можно давать какао с молоком или слабо концентрированный чай.