Алкоголь — доступный для всех яд. Правда про этиловый спирт

Любителям алкояда посвящается…

Всем вышедшим из новогоднего запоя посвящается…

Вся страна с размахом отметила наступление Нового 2015 года. С новыми надеждами, пожеланиями успеха и процветания вступили граждане России в новый год. При этом, многие не могли отказать себе в употреблении алкоголя, считая, что без него и жизнь не такая и праздник никакой. Проблема , а потребление даже раз в год, например, бокал шампанского в новогоднюю ночь – это уже первая его стадия. И не стоит в этом плане обольщаться, поскольку шаг по этому пагубному пути сделан, а за ним будет следующий и следующий до той поры, пока путь этот трагически не оборвётся, либо пока вы не пойдёте в другом направлении – в трезвость.

Мы уже неоднократно писали на тему алкоголя, см. статью «Пьяный трезвого не разумеет» , также мы анализировали Стратегию отрезвления Карелии . По мнению врачей, от классического запоя «новогоднюю алкоголизацию» отличает только сохранение самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения , у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7-7,5 часов в сутки. В этот период из-за недостатка дневного света организм усиленно вырабатывает мелатонин, поэтому способность перерабатывать снижается. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.

У человека всегда есть выбор, даже тогда, когда кажется, что его нет. От человека зависит, ограничивать свои возможности или нет, употреблять алкоголь или нет. Но часто люди находятся в плену у различных мифов и стереотипов. Так и вокруг алкогольных напитков витает огромное количество мифов и заблуждений, служащих рационализацией для тех, кто не может устоять перед «зелёным змием». Сайт «Петербургский нарколог» опубликовал 8 мифов об алкоголе .

Малые дозы спиртного – безвредны

Очень широко бытует мнение, что в малых дозах алкоголь не только безвреден, но и полезен. Однако алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении любых доз алкоголя. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость , когда человек пьёт уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо. Кроме того, учёные установили, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, в течение 3-4 лет приводит к атрофии клеток головного мозга и, как следствие, к деградации личности .

Употребление спиртного – российская традиция

Очень многие поборники «зелёного змия» утверждают, что употребление крепких спиртных напитков является исконной русской традицией. Якобы, пил испокон веков, и отказ от спиртного, особенно в праздничные дни, является нарушением традиций.

На самом деле активная алкоголизация населения наблюдается лишь в несколько последних десятилетий. Особенно этому способствуют длительные новогодние праздники – как показывает статистика, в эти дни алкоголь потребляет очень много людей. Слава Богу, что в последние годы потребление алкоголя начинает падать, особенно среди молодёжи, сознательно выбирающей трезвый образ жизни .

Малые дозы алкоголя стимулируют аппетит

Эта рационализация используется очень многими так называемыми «скрытыми» алкоголиками. Они обычно не употребляют спиртное в больших дозах, но зато регулярно «принимают на грудь для аппетита».

Однако эта привычка оказывает на организм человека не менее вредное воздействие, чем типичный алкоголизм. , особенно принятый натощак, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и интенсивную выработку желудочного сока и ферментов. Это создаёт иллюзию повышения аппетита – человек «заедает» алкоголь, чтобы снизить дискомфорт, возникший в желудке.

Алкоголь снимает стресс

Это заблуждение зиждется на способности алкоголя вызывать эйфорию и притуплять все ощущения, в том числе и неприятные. Однако эта иллюзия кратковременна – после того, как опьянение проходит, стресс только усиливается, плюс прибавляется чувство вины.

Приём спиртного повышает работоспособность

Одурманивая мозг, порождает самые разные иллюзии . Одна из них – повышение работоспособности. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что его мыслительные и двигательные реакции обострились и возросли.

Однако на самом деле, приём даже незначительного количества алкоголя затормаживает все реакции, негативно отражается на умственных и творческих способностях и снижает качество умозаключений.

Спиртное в малых дозах нормализует давление

Алкоголь действительно способен расширять сосуды и на некоторое время снизить артериальное давление – именно этим обусловлена распространённость этого заблуждения. Однако этот эффект непродолжителен и быстро сменяется спазмом сосудов. Это приводит к резким перепадам давления и грозит такими серьёзными осложнениями как головного мозга или инфаркт миокарда.

Более того, регулярное потребление алкоголя приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертонии, дистрофии миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

Качественный алкоголь не вреден

Как показывают исследования, все спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм человека, вне зависимости от их качества. Однако действие некачественного усугубляется вредным воздействием сивушных масел и других токсичных примесей.

Практически ни одно торжество не только в России, но и во всем мире не обходится без употребления спиртного. Тосты с пожеланиями доброго здоровья виновнику торжества или всем членам застолья входят в некоторое противоречие с природой алкоголя. Но, тем не менее, праздничное настроение, радость и счастье в нашей стране прочно связаны с застольной чарочкой. И именно психологическая установка и традиционное влияние делает опасный по своей сути алкоголь желанным гостем каждого праздника.

Алкоголь - яд, или почему его называют медленным ядом

В официальных документах этиловый спирт называется сильнодействующим психоактивным веществом, которое способствует возникновению чрзмерного возбуждения нервной системы и может вызывать ее параличи.

Именно возможностью алкоголя возбуждающе действовать на нервную систему, и вызван застольный прием спиртного.

Действие алкоголя

Действие алкоголя как яд на организм относится к общетоксическому. При попадании молекул этилового спирта на мембраны клеток организма происходит изменение их проницаемости. Изменение липидного фактора не позволяет ионам калия и магния правильно взаимодействовать с поступающими в клетки питательными веществами и водой, вызывая общее нарушение обмена веществ. Дефицит питательных веществ и воды оказывает отрицательное влияние на деятельность клеток органов, что способно вызывать общее нарушение обменных процессов в организме.

Молекулы спирта вызывают усиление проницаемости гематоэнцефалического барьера. Это позволяет токсинам, возникающим при распаде спирта проникать через мембраны клеток головного мозга и нарушать их работу. К этим веществам относятся не только продукты распада спиртов, но и сивушные масла, сахара, красители и ароматизаторы. Кроме того, в клетки головного мозга не проникает в нужном количестве вода, что вызывает нарушение водно-солевого баланса и вызывает на следующий день сильную головную боль. Общее обезвоживание организма невозможно устранить даже в случае усиленного потребления воды наряду с алкоголем.

Взаимодействуя с аминокислотами, необходимыми для строительства новых клеток организма, этиловый спирт выделяет эфиры и блокирует синтез белков.

В клетках печени этиловый спирт преобразуется в сильнотоксичное вещество — ацетальдегид. Взаимодействие этого вещества с адреналиновыми и дофаминовыми рецепторами головного мозга способно вызывать расстройства в работе психики. У человека могут наблюдаться изменение поведения и галлюцинации. Этот феномен, приводящий на начальных этапах опьянения к чувству удовольствию и эйфории, впоследствии может приводить к расстройству сознания, бреду или психотическим отклонениям.

Алкоголь начинает отравлять организм в тот момент, когда он проникает в организм. Его полное попадание в клетки и ткани происходит через час после приема. Набольшей концентрации алкоголь достигает в клетках мозга. Даже при очень сильном опьянении в неизменном виде из организма может быть выведено всего 10-15%. Остальной этиловый спирт будет участвовать в обменных процессах, разрушая организм.

Наиболее уязвимыми, наряду с нервной тканью и головным мозгом являются желудочно-кишечный тракт, а также печень и почки.

При попадании в желудок, алкоголь не проходит этапа переваривания и не растворяется пищеварительными соками. Он всасывается непосредственно стенкой желудка, вызывая ее раздражение и ожоги. Скорость опьянения зависит от скорости обмена веществ, то есть всасывания спирта стенкой желудка. Та часть, которая все же подверглась растворению желудочным соском, попадает в тонкий кишечник, также раздражая его стенку. Там алкоголь всасывается в кровь и с кровотоком проникает в печень.

Скорость проникновения алкоголя через стенку желудка быстрее, чем через тонкий кишечник. Это объясняется стремительным опьянением после принятого на голодный желудок алкоголя. Но никакие ухищрения не смогут провести спиртное через организм без того, что бы существенная его часть не была воспринята организмом.

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

В Вашей семье есть алкоголик?Наши специалисты подскажут что делать!

  • -- выбрать -- Время звонка - Сейчас 8:00 - 10:00 10:00 - 12:00 12:00 - 14:00 14:00 - 16:00 16:00 - 18:00 18:00 - 20:00 20:00 - 22:00 22:00 - 00:00
  • Заявка

Регулярный прием спиртного способен вызывать раздражение и отеки стенки желудка. Это может быть причиной возникновения хронических гастритов и возникновения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием алкоголя может нарушать перистальтику кишечника, что может являться причиной диареи.

Алкоголь пагубно влияет на поджелудочную железу. Она очень чувствительна к этиловому спирту. Регулярное употребление спиртного приводит к нарушению выработки ферментов и хроническому панкреатиту. Это заболевание одно из первых в ряду существенно сокращающих продолжительность жизни человека. Алкоголизм может являться причиной диабета.

Огромное влияние оказывает этиловый спирт на работу печени. Устранение из крови продуктов распада алкоголя несет дополнительную чрезмерную нагрузку на этот орган. Обезвреживание алкоголя вызывает нарушение выработки глюкозы, что может приводить к гипогликемии и коме. Кроме того происходит уменьшение окисления жирных кислот. Это вызывает перерождение клеток печени по жировому типу и провоцирует жировую дистрофию печени. Постоянные травмы, которые вызывает обезвреживание большого количества ацетальдегидов приводит к образованию рубцовой ткани, циррозу.

Проникновение алкоголя в кровь вызывает агглютинацию клеток крови, в результате слипания эритроцитов, кровь образует тромбы снижается ее возможность переносить кислород, что вызывает гипоксию всех органов и тканей. Особенно сильно это сказывается на миокарде. Ишемическая болезнь сердца — характерное явление для всех алкоголиков. Уменьшение сократимости миокарда ведет к понижению давления, что ведет к повышению частоты сердечных сокращений. Кислородное голодание наряду с повышенной нагрузкой несет риск возникновения инфарктов и инсультов.

Регулярный прием спиртного приводит к понижению выработки лейкоцитов и гранулоцитов с малой подвижностью. Это является сильным ударом по иммунной системе.

При чрезмерном приеме спиртного возбуждение ЦНС переходит в угнетение клеток нервной ткани, что может служить угнетению коры мозга, и дыхательного центра. Это может привести к летальному исходу.

Употребление алкоголя - российская традиция

Нельзя утверждать, что пьянство является русской традицией. Во все времена прием алкоголя по праздникам был умерен. В некоторых случаях он был полностью запрещен. Повальная алкоголизация населения происходила в России в основном в результате правительственных реформ. Можно вспомнить два ярких периода алкоголизации населения — во время реформ Петра I и во время послевоенного правления коммунистической партии СССР. Последняя вспышка алкоголизации населения связана с экономическими трудностями в 90-е годы. Обнищание население и отсутствие уверенности в завтрашнем дне послужили существенному омоложению алкоголизма. В последнее время эта волна идет на спад. Отмечается изменение количества потребляемого алкоголя в зависимости от региона. В Северных областях России традиционно алкоголя потребляется немного больше, чем в Южных районах или областях, населенных преимущественно мусульманами. В последнее время регионы, где преобладание составляет мусульманское население, практически сравнялись по приему спиртного с остальной Россией.

Алкоголь вреднее наркотиков?

Алкогольная зависимость, как и наркомания, являются тяжелыми заболеваниями, имеющими социальные корни. Любые психоактивные вещества вызываются стойкую физическую и психическую зависимость и требуют систематического целенаправленного лечения. Нельзя утверждать, что алкоголь вреднее наркотиков. Все эти вещества вызывают разрушение организма, оказывают вред психике человека, а также приводят к возникновению большого количества преступлений, которые возникают как результат поисков средства на приобретение психоактивных веществ или как следствие их приема.

Алкоголь и наркотики упрощают психику человека и служат деградации личности. Криминализация сообществ ведущих прием тех или иных психоактивных веществ находится на высочайшем уровне.

С точки зрения физиологии алкоголь быстрее разрушает внутренних органы, но среди наркоманов сильнее распространен ВИЧ, гепатит и другие смертельно опасные заболевания..

И продолжает жить, он лишается рассудка, потому что при бездействии мозга иссякает источник мысли.

В древности, как известно, с пьянством боролись не только законодательным путем. Свою немалую лепту в это внесли и римские поэты. Например, Проперций, живший в I веке до н. э., выражается весьма строго: «О, да будет проклят тот, кто первый выдавил из виноградной кисти и кто в чистую воду влил соблазнительный нектар!»

Нет, пожалуй, такого органа в человеческом организме, на который спиртное не действовало бы разрушающим образом. У алкоголиков серьезно нарушается деятельность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, расстраивается обмен веществ.

Почему Бахуса изображают тучным и женоподобным? Оказывается, бог вина расплачивался за это немощью.

Поскольку легко растворяется в воде, он сразу же поглощается пищеварительным трактом и вместе с кровью разносится по всему организму. Проникновение алкоголя в кровь может замедлиться, если в желудке есть пища. Но даже при совершенно одинаковых условиях у некоторых людей спирт быстро проникает в органы кровообращения, а у других - медленно. Подобная разница в какой-то степени обусловлена наследственностью.

Когда алкоголь распространяется по всем тканям тела, организм начинает его различными путями устранять. . То же самое происходит и в почках. Лишь 10 процентов алкоголя выделяется органами дыхания, а также с мочой.

В организме человека спирт окисляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (в этом процессе участвуют и другие ферменты, например каталаза) и превращается в уксусный альдегид. Процесс этот происходит главным образом в печени. А воздействие уксусного альдегида на организм крайне неблагоприятно и обычно сопровождается рвотой, головокружением.

Глубже , помогли исследования ученых Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР. С помощью электронного микроскопа им удалось увидеть пораженные нервные клетки головного мозга, выяснить механизм заболеваний центральной нервной системы, вызванных алкогольным отравлением.

Как известно, после приема спиртного человек не только теряет способность логически мыслить, но даже не может после отрезвления вспомнить то, что было с ним вчера. Такой эффект давно известен ученым, неясными оставались лишь его причины. Проведенные исследования на молекулярном уровне объяснили это явление.

С помощью электронного микроскопа можно увидеть, что капилляры мозга находятся в окружении промежуточных клеток - астроцитов, которые являются как бы связующим звеном между капиллярами и нервными клетками. Когда алкоголь поступает в кровь, то в капиллярах начинается обезвоживание. Отток жидкости в астроциты вызывает их отек, что служит причиной повышенного внутричерепного давления. Отсюда и головные боли на следующий день после принятия спиртного.

Поскольку капилляры снабжают кислородом ткани, их обезвоживание, происходящее при алкогольном отравлении, вызывает гипоксию - кислородное голодание. В результате у человека наблюдается побледнение кожи, возникает озноб. Проходит хмель, и алкоголика начинает мучить жажда - следствие синдрома похмелья, связанного с обезвоживанием крови. При хроническом употреблении спиртного в нервных клетках организма накапливается пигмент, характерный для старческого возраста.

Когда речь заходит о влиянии алкоголя на внутренние органы, в первую очередь вспоминают о его токсическом действии на печень. Статистика, в частности свидетельствует: у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, цирроз печени встречается в 7 раз чаще чем у непьющих.

Печень недаром называют главной химической лабораторией нашего организма. За сутки она пропускает около 720 литров крови. Причем процесс этот далеко не механический: 300 миллиардов клеток печени - гепатоцитов - неустанно перерабатывают химическое и биологическое «сырье», трансформируя одни вещества в другие. Здесь, в клетках печени, обезвреживаются многие токсические вещества, образующиеся в организме или попадающие в него извне. Здесь совершаются основные химические превращения составных элементов пищи; обработку печеночными ферментами проходят все вещества, которые всасываются в кровь из желудка и кишечника.

Алкоголь не составляет исключения: весь цикл его химических превращений осуществляется при участии клеточных ферментов печени. Но продукты распада алкоголя, образующиеся при его окислении, нарушают тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в гепатоцитах: в частности, грубо искажается жировой обмен.

Путем исследования удалось установить, что даже однократный прием может привести к серьезным изменениям функции печеночных клеток. Правда, в здоровом организме благодаря его высоким компенсаторным возможностям эти нарушения быстро устраняются. Но чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. Наступает первая фаза алкогольного поражения печени - ожирение.

У людей, пристрастившихся к спиртному, все структурные компоненты - органеллы клетки - деформируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, ядро смещается к периферии. Клетка увеличивается в размерах, но ее полезная, рабочая площадь уменьшается. «Ожиревшие» гепатоциты не в состоянии выполнять свои функции. Если в начальных стадиях поражения печени наблюдается повышенная активность алкогольдегидрогеназы - основного фермента, разлагающего алкоголь, то впоследствии наступает снижение его активности, что объясняется истощением клеток. В печени ухудшаются не только обменные процессы, но страдает и ее барьерная функция. Врачам известны случаи, когда жировое перерождение печеночных клеток становилось причиной внезапной смерти.

Однако чистое ожирение печени встречается очень редко. Как правило, оно сопровождается воспалительными процессами ткани печени - создается благоприятный фон для развития алкогольного гепатита. Появляются тупые, мучительные, ноющие боли в правом подреберье, тошнота, рвота, жидкий стул, отвращение к еде. На ранней стадии, когда воспалительный процесс не зашел слишком далеко, удается добиться частичной, а иногда и полной нормализации структуры и функции органа (подобное в равной степени относится и к ожирению). При этом немаловажную роль играет фактор времени: чем меньше «стаж» злоупотребления алкоголем, тем больше надежд на излечение.

Главное в тактике борьбы с алкогольным гепатитом - устранение первопричины заболевания, что означает категорический отказ от спиртного, включая вино и пиво. Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Развивается цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами.

Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, в результате изменяется архитектоника сосудистого русла, уменьшается пропускная способность печени. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы; создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма» (так называл печень великий русский физиолог И. П. Павлов). Резко падает ее функциональный потенциал, что ведет к различным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения, ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятельности печени.

Исследования показывают: при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен, что самым неблагоприятным образом сказывается на составе крови. При этом снижаются защитные силы организма и возрастает его восприимчивость к различным заболеваниям..

Страдает и углеводный обмен, в связи с чем повышается уровень сахара в крови, меньше образуется гликогена в печени, затрудняется усвоение углеводов тканями организма.

Известно, что печень играет важную роль в регуляции свертывающей и противосвертывающей систем крови. У алкоголиков нарушение равновесия этих систем выражается по-разному: у одних легко возникают кровотечения, у других - тромбы, что приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Исследования последних лет позволяют проследить прямую связь между необильными, но систематическими выпивками и поражением печени. Многочисленные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени разбивается в среднем через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз - через 15-20 лет. Над этим стоит задуматься.

Алкоголь начинает поступать в кровь через одну - пять минут после его приема и циркулирует по кровеносному руслу до полного распада пять - семь часов. И все это время сердце работает в крайне неблагоприятных условиях.

В результате действия алкоголя на вегетативную нервную систему учащается пульс: вместо 70-80 ударов в минуту, как обычно бывает в норме, он достигает 100. Одновременно снижаются сила и скорость сокращения сердечной мышцы (миокарда), поскольку алкоголь является сердечным депрессантом - веществом, подавляющим и угнетающим деятельность органа. Длительность каждого сокращения (систолы) увеличивается за Счет фазы отдыха (диастолы). А как известно, момент расслабления необычайно важен: именно за это время аккумулируется энергия, необходимая для следующего сердечного сокращения. В данном случае подобного не происходит: не успев отдохнуть и накопить энергию, миокард вынужден вновь приступить к работе.

У практически здоровых людей после одноразового приема крепкого спиртного напитка значительно повышается в крови содержание адреналина и норадреналина. Хорошо известно, что усиленный выброс в кровоток этих биологически активных веществ характерен для стрессовых ситуаций, психических переживаний. Под Воздействием адреналина и норадреналина резко увеличивается потребление сердечной мышцей кислорода, питательных веществ. Если коронарные сосуды способны обеспечить повышенный приток крови к миокарду, то нарушения деятельности сердца не происходит. Однако дело приобретает иной оборот, когда возможности артерий сердца ограничены болезнью (например, атеросклерозом) и по ним не может быть доставлено необходимой количество крови: возникает опасность острой коронарной недостаточности. Чтобы ее спровоцировать, порой бывает достаточно даже небольшого количества спиртного, и об этом надо всегда помнить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

(в меру, конечно) хотя, как правило, и не заканчивается катастрофой, но и не проходит бесследно. В эксперименте на животных установлено, что острая алкогольная интоксикация грубо искажает обменные процессы в элементах клеточного ядра - митохондриях. Когда интоксикация повторяется неоднократно, патологические изменения метаболизма приобретают устойчивый характер и распространяются на другие элементы клетки; нарушается весьма важный для мышечного сокращения обмен кальция, повышается проницаемость клеточных мембран. В сердечной мышце начинают накапливаться жиры, истощаются запасы белков. Клетки миокарда погибают, в результате нарушается целостность мышечных волокон. Например, у обезьян, которым регулярно вводили алкоголь, дегенеративные изменения мышечных волокон выявились уже через три месяца. А на месте погибших активных волокон разрастается соединительная ткань, не способная к сокращению, что значительно снижает функциональные возможности сердца.

Правда, какое-то время, несмотря на серьезные сдвиги в обменно-энергетических процессах и мышечной структуре, сердце продолжает работать за счет компенсаторных возможностей без заметного нарушения своих основных функций. Однако резервы его небезграничны, если злоупотребление спиртным продолжается, появляются первые симптомы заболевания.

Статистика свидетельствует; у людей, злоупотребляющих алкоголем, те или иные болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих. Наиболее распространенное из них - алкогольная кардиомиопатия, характеризующаяся болью в области сердца, тахикардией (учащенным сердцебиением. Человек быстро утомляется, снижается его работоспособность. Болезненные явления нарастают постепенно. Сначала дряблая, потерявшая упругость сердечная мышца (ведь значительную ее часть составляет неработоспособная соединительная ткань) перестает справиться с повышенной нагрузкой: быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице вызывают одышку. Затем одышка является при спокойной ходьбе и, наконец, в состоянии покоя. Так исподволь развивается сердечная недостаточность, возникают расстройства ритма сердца, в том числе такие грозные, как фибрилляция и трепетание предсердий, нарушается проводимость импульсов, взывающих сокращение миокарда.

Доказано, что заболевания сердечно-сосудистой си-темы у людей, злоупотребляющих алкоголем, протекают значительно тяжелее, чем у непьющих. В первую очередь это относится к ишемической болезни сердца. Сердечной катастрофе нередко предшествует употребление спиртных напитков. К тому же у людей, злоупотребляющих спиртным, инфаркты миокарда отличаются глубиной н обширностью.

Проводимое в течение ряда лет эпидемиологическое обследование нескольких тысяч человек в районе города Чикаго показало связь между употреблением алкоголя и развитием гипертонии. У лиц, употребляющих значительное количество спиртных напитков, систолическое давление было на 8,5 миллиметра ртутного столба, а диастолическое - на 4,7 миллиметра выше среднего уровня, Смертность от всех причин среди этих лиц была в 4 раза выше, чем среди умеренно пьющих, и значительно более высокой - от сердечно-сосудистых заболеваний.

Алкоголь поражает и мозговые сосуды, а также те механизмы, которые ведают регуляцией их тонуса, их приспособлением к различным потребностям организма Результаты многих статистических исследований свидетельствуют о том, что поражение сосудов мозга наблюдается у злоупотребляющих алкоголем в 4-5 раз чаще, чем у непьющих.

У раньше, чем у здоровых людей, развивается атеросклероз мозговых сосудов, и протекает он более тяжело, злокачественно, с грубыми нарушениями психики.

В настоящее время нет никаких сомнений в том, что алкоголь является, как теперь принято считать, фактором риска развития инсульта. Об этом, в частности, говорят результаты так называемых эпидемиологических исследований, когда берется под наблюдение по возможности большая группа населения, в которой к началу наблюдения нет больных с сосудистыми заболеваниями мозга. И затем в течение нескольких лет (5-10-20) учитывается каждый случай мозгового инсульта. К концу срока наблюдения сравнивается частота заболеваний у тех, у кого имели место воздействия изучаемого фактора риска (алкоголя), и у тех, у кого их не было. Затем эти сопоставления обрабатываются статистически, чтобы выяснить достоверность полученных различий.

Подобные исследования, в частности проведенные японскими учеными, подтвердили, что имеется несомненная связь между злоупотреблением алкоголем и развитием инсульта, вызванного кровоизлиянием в мозг. Подтверждает такую зависимость и изучение больных инсультом, лечащихся в стационарных условиях. Число пациентов, злоупотреблявших алкоголем, среди всех больных, лечившихся в неврологических отделениях по поводу инсульта, составляет от 20 до 80 процентов.

Чаще всего у алкоголиков это заболевание развивается или в период опьянения, или в первые часы и дни после него. Согласно статистике у 2/3 больных симптомы инсульта проявились на вторые сутки после острого опьянения. Такая частота возникновения инсульта непосредственно после приема спиртного объясняется воздействием алкоголя и продуктов его распада на механизмы регуляции мозгового кровообращения.

У пьяниц чаще по сравнению с непьющими происходит кровоизлияние в мозг, наблюдаются повторные инсульты.

Алкоголь резко увеличивает проницаемость стенок сосудов, из-за чего возрастает риск развития отека мозга; повышает свертываемость крови, оказывает токсическое воздействие на красные клетки крови, нарушая их участие в газообмене. К тому же прием вслед за алкоголем соленой пищи, острых закусок провоцирует развитие гипертонического криза.

Особенно пагубно действует алкоголь на организм детей и подростков. Его разрушительная сила прежде всего сказывается на деятельности нервной системы. Даже небольшие дозы спиртного нарушают обмен в нервной ткани, патологически ускоряют процесс возбуждения, а умеренные - затрудняют его. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга, они расширяются, увеличивается их проницаемость, что в дальнейшем может привести к инсульту.

Нервная система молодого человека легко возбудима. Сосуды головного мозга у него сравнительно широкие, что необходимо для усиленного питания растущих клеток. Спирт очень быстро всасывается в кровь, и действие его на развивающийся мозг особенно губительно.

Присутствие алкоголя в головном мозге можно обнаружить и через 20 дней после употребления спиртного.

Неоднократное или частое употребление водки или вина буквально опустошает психику подростка. При этом не только задерживаются развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

У алкоголя много «мишеней» в организме. Сред» них - печень, эпителий, который выстилает пищевод, желудок. При приеме спиртного нарушается секреция и состав желудочного сока, что, в свою очередь, изменяет переваривающую способность желудка, вызывает различные неприятные явления.

Небезучастны к алкоголю и легкие. Около 10 процентов принятых спиртных напитков удаляется из организма через них. Очень чутко реагирует на алкоголь и сердце растущего человека: неблагоприятно изменяются его ритм и частота сокращения, а также нарушаются обменные процессы в сердечной мышце. Наконец, токсическое воздействие алкоголя сказывается на крови: снижается активность лейкоцитов, играющих важную роль в защите организма, замедляется движение эритроцитов, несущих кислород к тканям, патологически изменяется функция тромбоцитов, имеющих большое значение для свертывания крови.

Таким образом, алкоголь чрезвычайно пагубно воздействует на организм человека в период отрочества. Он ослабляет, тормозит и угнетает правильное развитие и созревание органов, систем, а нередко и вовсе гасит развитие некоторых функций.

Хроническое злоупотребление спиртным приводит к изменениям в костной ткани, аналогичным тем, которые наблюдаются у старых людей, страдающих остеопорозом. Эти процессы протекают тем интенсивнее, чем больше потребление спиртного.

Отом, что алкоголь, разжигая страсть, снижает мужскую потенцию, писал еще Шекспир. Этиловый спирт воздействует непосредственно на мужские яички, нарушая выработку тестостерона: достаточно более или менее сильного опьянения, чтобы заметно снизить его количество. Правда, сначала речь идет лишь о временном симптоме: день спустя все приходит в норму. Однако в случае дальнейшего потребления алкоголя подобного рода нарушение становится необратимым.

Многочисленные исследования, проводимые учеными в разных странах, показывают, что в среднем у каждого третьего мужчины-алкоголика развивается половая слабость, резко увеличивается число биологически неполноценных и неподвижных сперматозоидов (по данным ученых, до 70 процентов). В семенных железах, подвергающихся хроническому алкогольному отравлению, происходят болезненные изменения, которые со временем могут Привести к полному прекращению выработки сперматозоидов, к импотенции.

Зрительный нерв - важнейшая часть нашего глаза. Он передает световые раздражения от периферических частей зрительного аппарата его центральным отделам. Волокна этого нерва чрезвычайно чувствительны к интоксикациям, недостатку кислорода и т. д. Под влиянием вредных факторов они атрофируются, погибают и, что самое опасное, в дальнейшем не способны к восстановлению - регенерации.

Нередкая причина тяжелых изменений в зрительном нерве - систематическое пьянство. Чаще всего это случается при употреблении заменителей алкоголя - суррогатов: метилового спирта, денатурата, самогона, политуры и т. д.

Особенно токсичен метиловый спирт. Попадая в организм, он не окисляется полностью, отчего в крови образуется промежуточный продукт - муравьиная кислота. Накопление ее в организме приводит к нарушениям окислительных и обменных процессов в центральной нервной системе, сетчатке глаза и других органах.

Чувствительность к метиловому спирту не у всех одинакова. У некоторых людей отравление этим суррогатом наступает после приема маленьких доз (половина чайной ложки) или даже в результате вдыхания его пapoв.

Каковы же признаки отравления метиловым спиртом В легких случаях появляются головная боль, тошнота, рвота, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, сонливость, в более тяжелых - наступают бессознательное состояние и даже смерть.

Расстройства зрения либо возникают сразу на фоне общего отравления метиловым спиртом, либо проявляются через некоторое время - от нескольких часов до одного-двух дней. При этом наблюдается резкое, быстро прогрессирующее снижение зрения.

Дальнейшее течение заболевания бывает различным. В легких случаях, которые встречаются довольно редко, зрение в течение месяца улучшается. Чаще же оно неуклонно снижается или вовсе утрачивается.

Подобные изменения со стороны органа зрения отмечаются и после употребления денатурата, политуры, сапожного лака: ведь они тоже содержат в себе метиловый спирт.

Очень опасны для зрительного нерва самогон и водка, изготовленные «домашним способом». И это понятие самогон содержит большое количество ядовитых сивушных масел, а в «домашней» водке нередко обнаруживаются значительные количества губительно действующего на организм, в частности на зрительный нерв, метилового спирта.

Атрофия зрительного нерва, резкое снижение зрения Либо слепота - таков трагический финал алкогольного отравления.

Злоупотребление водкой, особенно в сочетании с курением, приводит к так называемой алкогольно-табачной интоксикации. Причем, как правило, эти факторы действуют одновременно. Их проявления в общем-то одинаковы: всегда поражаются оба глаза. Заболевание начинается с затуманивания зрения, больше заметного днем. В дальнейшем нарушается цветоощущение, иногда наступают расстройства аккомодации - способности видеть с разных расстояний, а падение зрения прогрессирует за счет развития атрофии зрительного нерва.

Всего комментариев: 0

Шевелёв Илья Александрович

В работе представлены результаты исследования литературы и экспериментальные исследования вреда этанола для организма человека. Материал изложен научно, но вместе с тем и эмоционально, с интересными ужасающими фактами вреда этанола каждой клеточке живого. Сделаны выводы и создан плакат "Этанол - смертоносный яд!"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа Шевелёва Ильи,

ученика 11 класса МОУ «Вилегодская СОШ».

Руководитель – учитель химии Т.А.Непеина

Тема «Этанол – яд?»

1. Введение

«Этанол - наркотик! Этанол – яд!» - постоянно слышатся эти устрашающие восклицания из средств массовой информации. Но, несмотря на широкую пропаганду вреда алкоголя для человека, большое количество людей пренебрегает предостережениями: продолжают получать временное удовольствие. Может, этанол не яд? Может, от употребления алкоголя немало пользы: весёлость, простота общения, новые знакомства и связи?.. А в чём его «ядовитость»? Я решил провести исследование этанола с целью выявления причин токсичности и сделать выводы о том, приносит ли он вред организму человека.

Актуальность : доказательство вредного влияния этанола на организм человека, как одного из способов профилактики алкоголизма, в настоящее время остаётся актуальным. Ужасно, что 95% населения России положительно относится к алкоголю, т.е. допускает для себя определенное количество и качество спиртного в конкретной ситуации (Новый год, день рождения, свадьба, и т.п.).

Проблема: как доказать токсичное воздействие этанола на организм человека?

Тема: «Этанол – яд?»

Предмет исследования: этанол и его вредное воздействие на клетки, внутренние органы живого организма.

Объект исследования: ядовитые вещества.

Цель работы: выявление причин токсичности и прогноз последствий воздействия этанола на организм человека.

Задачи работы:

* найти в источниках информации и проанализировать данные о причинах токсичного воздействия этанола на организм человека, о последствиях этого воздействия;

* провести опрос школьников и населения о проверке знаний вреда и причин отрицательного воздействия этанола на организм человека;

* подобрать методику и исследовать особенности свойств и токсичное воздействие спирта на молекулы белков, ферментов, на органы живого организма;

* сформулировать и оформить выводы о токсичном влиянии этанола на разных уровнях организации живого, довести их до населения и школьников.

Гипотеза: предположим, что этанол – яд, значит, можно экспериментально доказать его токсичность и спасти хотя бы несколько человек от влияния этого яда.

Методы исследования: анализ литературы, тестирование, исследование этанола и действия его на клетки, органы и системы органов по методикам, предложенным аспирантом А.И. Плаховым (Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского), работа с ресурсами Интернета.

Анализ литературы по теме. Наиболее подробно представлен материал по причинам токсичности этанола Бурыкиным М.Ю. и Сазоновым С.Н.в книге «Зависимое поведение. Причины, механизмы, пути преодоления». Здесь же дано понятие о ядах, об особых свойствах этанола и влиянии его на клетки организма человека. Строение этанола и его физико-химические свойства хорошо рассмотрены в Справочнике абитуриента (автор О.О.Максименко). В книге Куценко С.А. «Основы токсикологии» даны понятия токсичности и рассмотрен химизм взаимодействия токсиканта и биологического объекта на молекулярном уровне. Методики исследования этанола и действия его на клетки и органы мы смогли найти на сайтах Интернета.

Проведено тестирование населения и школьников о проверке знаний вреда этанола и причин отрицательного воздействия на организм человека. Оказалось, что большинство респондентов знают о вреде, наркотическом действии этанола, но не знают причин его токсичности (Приложение 1).

2.Основная часть

Раздел 1

Глава 1. Механизмы токсического действия этанола

Яд (по словарю Даля) - всякое вещество, убийственное или вредоносное . К ядам относятся алкоголь, никотин, героин и прочие. Высший орган мировой медицины – Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) на 28 сессии приняла решение считать алкоголь и никотин – сильнодействующими наркотиками, входящими в первую группу сложности по лёгкой доступности для населения и относительно малой цене .

Яды – химические вещества, обладающие токсичностью, в силу которой их контакт с биологическими системами может иметь пагубные последствия для организма.

Токсичность (по Ушакову) - способность некоторых химических соединений и веществ оказывать вредное действие на организм человека, животных и растений .

Прямое токсическое действие этанола основано на его способности оказывать мембранотропное и конформационное действие, а также на способности непосредственно взаимодействовать с жирными кислотами.

Мембранотропное действие этанола определяется его влиянием на биологические мембраны . Принимая этанол в различных видах, мы растворяем жировую основу мембран тысяч клеток нашего организма, уничтожая их. Такой вид разрушения клеток называется протоплазматическим .

Конформационное действие выражается в способности этанола непосредственно влиять на конформацию белковых молекул, нарушая их способность к функционированию .

Опосредованное токсическое действие этанола проявляется в действии его на эритроциты, которые склеиваются с образованием тромба. Тромб перекрывает капилляр, лишая клетку кислорода. От кислородного голодания гибнут в первую очередь наиболее чувствительные клетки нашего организма – нервные. Такой вид разрушения клеток называется нейротропным .

Опосредованное токсическое действие этанола ещё связано с увеличением энергопоступлений, способствующих увеличению массы тела, при систематическом употреблении алкоголя в малых дозах.

При употреблении алкоголя в больших количествах значительно снижается поступление веществ, что ведет к развитию пищевой недостаточности. Поступающий в организм этанол почти полностью подвергается биотрансформации: окисляется до ацетальдегида в печени с образованием углекислого газа и воды . Ацетальдегид в 30 раз токсичнее этанола. Он взаимодействует со многими белками, после чего те уже не в состоянии выполнять свои функции.

Доказательством, что в организме алкоголика образуется ацетальдегид, обладающий резким запахом, служит интересная информация на эту тему. Эксперту-криминалисту часто приходится давать заключение о состоянии алкогольного опьянения обнаруженного трупа. Согласно инструкции заключение даётся так: резкий запах изо рта – пил не более двух часов назад; запах из вскрытого желудка – не более 4х часов; запах из вскрытого толстого кишечника – не более 16 часов; запах из вскрытой черепной коробки – не более 28 дней .

При окислении ацетальдегида образуется уксусная кислота, усиливающая синтез жирных кислот, что приводит к жировому перерождению печени. В тканях и органах ацетальдегид способен образовывать вещества психотропного действия, вызывать мутации и различные уродства у эмбрионов .

По проведенным исследованиям через час после приема 100 граммов алкоголя у мужчины меняется 30% генетической структуры ДНК. Представьте здоровье зачатого ребенка – мутанта после веселой пьяной свадьбы, которой «и места было мало, и земли». Причем, изменить и исправить заложенные искажения в будущем у этого ребенка практически невозможно. Это похоже на строящийся небоскреб на гнилом фундаменте. Зачатие здорового ребенка возможно только при исключении алкоголя родителями в течение 2 – 3 лет как минимум (Приложение 2).

Этанол – это нейротропный, протоплазматический яд, воздействующий на все органы человека, уничтожающий их структуры на клеточном и молекулярном уровнях.

Глава 2. Действие этанола на органы и системы органов человека

Орган, который отличает нас от остального животного мира – это мозг человека. 18 миллиардов нервных клеток, соединенных десятками километров нервной ткани. Мозг концентрирует в себе 30% всего алкоголя, выпитого человеком, в мозжечке и лобных долях. Отсюда у человека, содержащего этанол, наблюдаются нарушение координации движения и речи, безответственность и безнравственное поведение. Этанол, попадая в мозг, хранится там длительное время – до 28 суток. Две рюмки водки в месяц выпил и считай, что жил с заблокированным разумом. И если 18 миллиардов нервных клеток пропить невозможно практически, то 900 миллионов – вполне реально, до жизни на рефлексах. В результате человек деградирует как разумное существо.

В медицине есть такой термин: «Сморщенный мозг». Вот описание коры головного мозга у умершего «весельчака» и «балагура, который, по мнению друзей и даже врача, пил «культурно»: «…изменения в лобных долях видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком, но он был ещё и слабоумным, ибо такое поражение алкоголем лобных долей не могло не затронуть его интеллект» .

Под воздействием этанола вызываются инфаркты, инсульты, сердечно - сосудистая недостаточность, остановку сердца.

Этанол действует на нервную систему: разрушает мембраны нейронов, накапливает в мозге тормозные медиаторы.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта проявляются острыми болями в области желудка и диареей. Боли в области желудка обусловлены повреждениями слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Диарея является следствием нарушения всасывания воды и электролитов из тонкого кишечника.

Клетки печени погибают под действием этанола, на их месте образуется рубец из соединительной ткани, не выполняющий функций печени. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г/кг массы тела (в среднем 300 мл 96%этанола при отсутствии толерантности к нему) .

Этанол – яд! Следствиями от длительного воздействия этанола являются нарушение деятельности всех органов и в целом разрушение организма человека, приводящее к смерти.

Глава 3. Причины токсического действия этанола

В результате анализа источников литературы и химических знаний можно выделить ряд причин токсичности этанола.

Во-первых, токсичность этанола связана с его строением. Химическая формула - C 2 H 5 OH. Это сложное вещество со слабополярными ковалентными связями. Молекулы этилового спирта малы (относительная молекулярная масса равна 18) и хорошо растворяются как в воде (благодаря наличию гидроксильных групп), так и в жирах (благодаря наличию неполярных углеводородных радикалов) . Растворимость в воде и жидкое состояние этанола объясняется способностью молекул спирта давать друг с другом и с молекулами воды особые водородные связи (связи между положительно поляризованными атомами водорода воды или спирта с отрицательно поляризованными атомами кислорода воды или спирта) .

Во – вторых, токсичность этанола связана с химическими свойствами этанола. Этанол легко окисляется до альдегида и карбоновой кислоты. Этанол вступает в реакции этерификации с высокомолекулярными карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров .

В - третьих, появление особых свойств этанола (алкоголя) в организме: рефлекторное – защитная реакция организма от воздействия этанола со стороны иммунной системы, т.е. его отторжение в виде рвоты и снижения концентрации спирта через слюноотделение (воспринимается пьющими алкоголь как рефлекс усиления аппетита).

Токсическое свойство - разрушение организма и отравление продуктами распада этанола. Наркотическое свойство – этанол включается в обмен веществ организма, т.е. зависимость организма от искусственных гормонов удовольствия как аналогов собственных эндоморфинов. Однако, наш организм это саморегулирующая система, когда чего-то много, выработка его прекращается. Так как экзогенный алкоголь выводится из организма, то наступает такой момент, когда собственных эндоморфинов еще нет, а внешних уже нет. Это состояние называется похмельным. И тогда терпи, пока начнут вырабатываться свои гормоны удовольствия, или добавь еще спиртного, что ведет к алкогольной наркотической зависимости.

Мутагенное свойство – нарушение генетического кода, состояния ДНК, разрушение наиболее эволюционно совершенных фрагментов структуры человека (Приложение 3).

Раздел 2

Глава 1. Исследование этанола и его воздействия на клетки,

органы и системы органов

Я провёл исследование этанола и действия его на клетки, органы и системы органов по методикам, предложенным аспирантом А.И. Плаховым (Брянский государственный университет имени И.Г. Петровского) .

Исследование физических свойств этанола :

Цвет определил визуально в пробирке на белом фоне.

Этанол – бесцветная жидкость.

Запах определил органолептическим путём.

Этанол имеет своеобразный запах.

Растворимость: к 10 мл подкрашенной синей краской воды (химический стакан № 1) и 10 мл растительного масла желтоватого цвета (жидкий жир в стакане № 2) прилили столько же спирта. Содержимое стаканов № 1 и № 2 равномерно окрашивается.

Вывод: этанол - бесцветная жидкость со своеобразным запахом, хорошо растворяется в воде и растворяет жиры.

Исследование действия этанола на клетки, органы и системы органов:

Опыт 1. Воздействие этанола на активность ферментов слюны

В три пронумерованные пробирки прилил по 2 мл раствора слюны (разведенной 1:1,содержащей фермент амилазу), добавил 2 мл жидкого крахмального клейстера. Во все пробирки добавил бурый спиртовой раствор йода. Содержимое пробирки № 2 нагрел до температуры 37 -39 градусов, а в пробирку № 3 прилил этанол. Наблюдал синее окрашивание в пробирке № 1 и частичное посинение в пробирке № 3 .

Выводы: амилаза не активна при комнатной температуре (крахмал присутствует в пробирке №1), во второй пробирке при нагревании амилаза способствовала расщеплению крахмала, поэтому изменений не наблюдалось. Частичное посинение в третьей пробирке свидетельствует о снижении активности фермента под действием спирта.

Опыт 2. Воздействие этанола на печень

В пробирку налил 5 мл этанола и опустил в него кусочек свежей куриной печени. Через 3 минуты наблюдал изменение окраски тёмно - коричневого цвета печени до белого.

Вывод: этанол разрушает эритроциты и клетки тканей печени (обжигает, сваривает).

Опыт 3. Воздействие этанола на сердечно - сосудистую систему

В пробирку налил 2 мл дихромата калия, подкисленного двумя каплями серной кислоты, добавил в неё столько же этанола. Опустил в неё кусочек куриного сердца. Через 5 минут наблюдал изменение окраски тканей сердца, появление резкого запаха.

Вывод: этанол окисляется до ацетальдегида и разрушает упругую структуру сердечной мышцы.

Опыт 4. Воздействие этанола на репродуктивную систему

В 3 пробирки налил по 4 мл раствора куриного белка (известно, что цитоплазма половых клеток содержит значительное количество белка) . Пробирку № 1 оставил для контроля, пробирку № 2 нагрел до кипения, в пробирку № 3 добавил этанола. В пробирке № 2 и 3 появились белые осадки. Затем во все три пробирки добавил по 3 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия и по 3 капли 1%-ного раствора сульфата меди (II) (биуретовая реакция на белок). Наблюдал появление фиолетового цвета только в пробирке № 1.

Вывод: этанол, как и высокая температура, разрушает белок.

Опыт 5. Воздействие этанола на желудок

В два стакана налил поровну этанола, в стакан № 2 добавил немного поваренной соли. Опустил в каждую пробирку по кусочку желудка курицы. Через 5 минут наблюдал изменение окраски розоватых мышечных волокон до белого цвета в обоих стаканах, а в стакане № 2 на тканях желудка появились ещё и микроязвы.

Вывод: этанол разрушает волокна желудка (идёт денатурация белка). Поваренная соль усиливает этот процесс (Приложение 4).

Опытным путём я доказал, что этанол разрушает содержимое клеток, ткани, органы и в целом живой организм.

3. Заключение

В результате анализа источников информации я узнал о причинах токсичности этанола. Благодаря особому строению (гидрофильная гидроксогруппа и липофильный радикал, полярность связей), этанол обладает физическими (малая масса, растворимость в воде и жирах) и химическими (реакции окисления, этерификации) свойствами, способствующими быстрому проникновению спирта во все клетки, взаимодействию с веществами, содержащимися в цитоплазме клеток и межклеточном веществе.

Экспериментально я подтвердил теоретические данные о токсичности этанола. Этанол разрушает важные для нормальной жизнедеятельности организма белки, жиры, эритроциты, ферменты, зародышевые клетки, ткани органов. Обладает токсичностью, в силу которой этанол имеет пагубные последствия для организма. Таким образом, я доказал, что этанол – это нейротропный, протоплазматический яд, воздействующий на вещества клетки и все органы человека, уничтожающий их структуры на клеточном и молекулярном уровнях.

Я создал плакат «Этанол – смертоносный яд!» и разместил его копии в общественных местах нашего села. Вред этанола доказан. Если вы хотите жить долго и счастливо, откажитесь от приёма внутрь этого яда! Пить или не пить, жить или существовать - выбор за вами! (Приложение 5)

Работа над определением причин токсичности этанола оказалась очень интересной и полезной. Об этом свидетельствуют отзывы педагогов и школьников о моей работе. Есть ещё много вопросов, связанных с алкоголизмом, на которые мне хотелось бы найти ответы.

РАЗРУШАЕТ СЕРДЕЧНЫЕ МЫШЦЫ

РАЗРУШАЕТ ПЕЧЕНЬ

Этанол – смертоносный яд!

РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК

РАЗРУШАЕТ БЕЛКИ

подобно кипячению!!!

Алкоголь – яд для организма в любых дозах. Если человеку кажется, что от одной рюмки водки или бокала пива ничего не будет, то он глубоко заблуждается. Даже небольшое количество спиртного оказывает влияние на здоровье пьющего. Уже в течение одного часа яд распространяется по всему организму. Этанол и продукты его распада в первую очередь поражают печень, сердце и мозг. Частое потребление маленькой дозы алкоголя вызывает опасную зависимость и наносит непоправимый вред здоровью. Это приводит к возникновению многих недугов, требующих дорогостоящего лечения.

Почему алкоголь так популярен в мире

Спиртные напитки можно отнести к разряду наркотических средств. Причём одних из самых опасных. Производители предлагают огромное разнообразие горячительных эликсиров.

Они отличаются по:

  • содержанию спирта;
  • выдержке;
  • составу;
  • виду;
  • наименованию;
  • цвету и запаху.

Каждый человек отдаёт предпочтение любимому напитку. Но как бы они ни отличались – всё равно приносят вред.

Популярность алкоголя можно объяснить его способностью расслаблять и отводить насущные проблемы на второй план. Это очень удобно для людей, не умеющих решать серьёзные вопросы.

Многие употребляют от нечего делать. Проще говоря от скуки. Вот вам и популяризация в разнообразных рекламах того, как спиртные напитки раскрепощают и делают жизнь лёгкой, непринуждённой. Выпьешь банку пива и станешь «крутым». Такое влияние на массы и «промывка мозгов» ведёт к развитию алкоголизма. Довольно частая проблема среди молодёжи.

Как алкоголь влияет на человеческий организм

Зато внутренние изменения уже начинают происходить:

  1. Мозг. Происходит разрушение нейронов и их соединений. Проще говоря, клетки мозга вымываются вместе с мочой.
  2. Сосуды. Они закупориваются, теряя свою эластичность – образуются тромбы.
  3. Сердце. Оно увеличивается, нарушается его работа и поступление крови к органам и в мозг.
  4. Печень. Большое количество яда затрудняет деятельность этого органа. В результате печень вообще перестаёт выполнять возложенные на неё функции.
  5. Желудок. Этанол довольно быстро всасывается в стенки желудка, нарушая их целостность и функциональность.
  6. Клетки. Ухудшается их проницаемость, происходит разрушение мембран.

Если пить часто и большими дозами, разрушение человеческого организма происходит в кратчайшие сроки. Изменения затрагивают внутренние органы и системы, внешний вид, память и скорость реакций, черты характера. Наступивший алкоголизм очень сложно остановить. Даже плохое самочувствие не тормозит таких людей. Как только им полегчает, всё начинается сначала.

Изменение личностных качеств от приёма горячительных напитков

Самое интересное, что алкоголь воздействует не только на внутренние органы и системы. Яд разрушает человеческую личность. Когда начинается ломка, все его мысли направлены только на одно – получить желаемое. В этот момент больше ничего не существует. Только я и алкоголь.

Регулярное употребление спиртных напитков приводит к деградации личности:

  1. Существует только один интерес. Как достать бутылку горячительной жидкости.
  2. Готовность на всё. Ради получения желаемого, алкоголик пойдёт на обман, даже преступление.
  3. Отречение от семьи. Под действием яда, название которому этанол, человек забывает о своих родных и близких.
  4. Асоциальность личности. Пьющие люди не ходят на работу, в обществе их уже не воспринимают и никто с ними не считается.
  5. Склонность к суициду. Под влиянием алкоголя, человек недовольный своей жизнью, способен «наложить на себя руки».

Алкоголизм – очень страшное заболевание. Никто от этого не застрахован. Любой может оказаться на месте небритого мужчины, ночующего на остановке с бутылкой водки.

Такие люди должны вызывать жалость. Ведь они лишились места в нормальном обществе. Поэтому перед опрокидыванием очередной рюмки спиртного следует хорошенько задуматься над тем, что она может принести, кроме беды.

Негативные последствия от приёма спиртных напитков

Такой яд, как алкоголь, употребляемый каждодневно, приводит к негативным последствиям. Изменения, происходящие в организме поначалу незаметны. Нарушается функциональность, иммунитет приходит в упадок и в этот момент начинают проявляться негативные последствия.

К основным из них относятся:

  • постоянное повышение артериального давления;
  • увеличение сердечной мышцы;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • плохое кровообращение;
  • потеря памяти;
  • мания преследования;
  • увядание кожных покровов;
  • забывчивость, невнимательность и агрессивность.

Будут ли последствия от выпитого бокала вина один раз в месяц? Нет, конечно. «Даже яд полезен в небольших количествах». Но если пить много и часто, то здесь всё просто.

Негативные элементы накапливаются, не успевая выводиться. Постепенно происходит развитие различных недугов – отклонение физического здоровья и психические расстройства. Рано или поздно яд сделает своё дело и наступит смертельный исход.

Что такое алкоголизм

Алкоголизм – это пристрастие к спиртным напиткам. Употребляя его, получаешь наркотический эффект. С увеличением частоты приёма – растёт зависимость. Поступающий яд отравляет организм. Человек становится бессильным. Алкоголь порабощает его, не давая возможности трезво мыслить.

Алкоголизм – это заболевание, которое имеет несколько стадий:

  1. Первый этап. Человек начинает испытывать тягу к спиртному. Не получая желаемого, влечение исчезает на время. В случае употребления горячительных напитков, доза становится неконтролируемой. Появляется раздражительность, агрессивность. А в некоторых случаях даже потеря памяти. Начинаются оправдания своих необдуманных действий.
  2. Вторая стадия. Алкоголь употребляется немереными дозами. Человеком это воспринимается абсолютно спокойно. Возникает физическая зависимость. Появляется головокружение, тошнота, проблемы с сердцем, дрожание рук или всего тела.
  3. Третий этап. При котором люди испытывают непреодолимую тягу к спиртному. Им требуется всего лишь небольшая доза, чтобы опьянеть. Происходит полная деградация личности. Психические расстройства разрушают человека.

При алкоголизме яд в организме находится в большой концентрации. Только своевременное обращение за помощью может помочь преодолеть наркотический психоз.

Как не переступить черту

Алкоголь – вредный яд быстрого действия, имеющий наркотический эффект. Не успеешь оглянуться, как ты в его зависимости. А ведь яд полностью отравляет человеческий организм. Каждый орган подвергается негативному воздействию, разрушаясь и приходя в упадок.

Чтобы избежать «гибели» своего ума и тела, нужно быть осторожным и всегда трезво мыслить. Предупредить болезнь легче, чем бороться с её последствиями.

Поэтому очень важно запомнить несколько основных правил:

  • не пить чаще чем хотя бы один раз в месяц;
  • употреблять спиртное маленькими дозами;
  • отдавать предпочтение проверенным напиткам;
  • не поддаваться влиянию окружающих;
  • не воспринимать алкоголь, как безвредную «пилюлю» от плохого настроения;
  • при первых признаках зависимости обращаться за помощью.

Многое зависит от характера человека и его физиологии. Есть люди с химической зависимостью. Им стоит только понюхать пары этанола и в мозгу срабатывает сигнал. Поэтому, если нет сил отказаться от алкоголя – лучше вообще избегать ситуаций, ведущих к распитию горячительных напитков. Так как этанол, содержащийся в спиртном – это яд отравляющего и разрушающего действия. Следует научиться бороться со своими пристрастиями и не поддаваться их влиянию.