Новый год без алкоголя и трезвый образ жизни. Алкоголь на новый год

Что пить в Новый год? Как без вреда для здоровья совместить праздник и алкоголь? Самые безвредные напитки - те, которые пьются в разумных дозах.

Новогодние праздники не обходятся без спиртного. Веселое застолье располагает к употреблению крепких напитков. Но иногда в праздничной эйфории сложно контролировать количество выпитого и удержаться, чтобы не попробовать разные алкогольные напитки. Неудивительно, что наутро после вечеринки многие чувствуют себя плохо: голова болит и кружится, мучит жажда, дрожат руки… Все это признаки .

Чтобы утро после праздника было добрым и бодрым, не обязательно отказываться от спиртного за столом. Просто нужно правильно совместить Новый год и алкоголь . Самые безвредные напитки могут привести к тяжелому похмелью, если не знать меры.

В то же время, крепкий алкоголь во время застолья не навредит здоровью, если выпить его в разумном количестве и под хорошую закуску. , чтобы самочувствие не ухудшилось?

Ищем компромисс

Большинство врачей сходятся во мнении, что безвредного алкоголя не существует . В больших количествах он обязательно навредит здоровью. Но поскольку состав различных алкогольных напитков отличается, то каждый из них действует на организм по-своему.
Многие люди за праздничным столом пьют только водку. Чтобы этот напиток был относительно безвредным, скорость поступления не должна быть выше примерно 50 мл в час. Чем длиннее перерывы между тостами, тем легче организму справиться с алкоголем (при наличии хорошей закуски).

Традиционным новогодним напитком в нашей стране является шампанское. Его производят из винограда методом брожения. Этот красивый вкусный и, на первый взгляд, легкий алкогольный напиток может сыграть злую шутку с теми, кто не знает меры. Сверкающие пузырьки в бокале - это углекислый газ. Он стимулирует процесс всасывания алкоголя, а попадая в кишечник, способствует гниению остатков пищи и отравлению токсинами. Чтобы не навредить себе, женщинам можно выпить 1-2 бокала шампанского в течение праздничного вечера, а мужчине - до 3-4 бокалов. Естественно, не смешивая их с другими алкогольными напитками.

Самым безвредным алкоголем считается спиртное, произведенное из винограда. К нему относятся вино и виды бренди, произведенные из этого сырья (коньяк, чача, граппа).

Как правильно сочетать вино с едой

Вино

Благодаря малому содержанию алкоголя и высокому содержанию флавоноидов (антиоксидантов) вино считается одним из самых безвредных напитков. В Новый год он будет хорошим выбором для вашего стола.

В небольших количествах вино способствует повышению тонуса сосудов, снижению уровня холестерина, рассасыванию тромбов, расщеплению жировой ткани.

Самыми полезными считаются красные сухие вина. В них содержится больше флавоноидов, чем в белых, и не так много сахара, как в сладких и полусладких напитках.

Коньяк

Коньяк является одним из самых распространенных видов бренди. Для его изготовления используется сок белых сортов винограда. Кроме флавоноидов этот напиток содержит дубильные вещества, обладающие бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

Однако дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому этим напитком легко «набраться» незаметно для себя. К тому же, примеси, содержащиеся в коньяке, осложняют работу печени.

Коньяк пьют небольшими глотками, наслаждаясь его вкусом и запахом. В отличие от водки, его не нужно закусывать. Но если хочется чем-то закусить, используйте кусочек шоколада, сыр, яблоко, орехи. Чтобы этот напиток не навредил вашему здоровью, доза напитка должна быть на 30-40% меньше при пересчете на дозу водки. Другими словами, 100 г коньяка в течение праздничного застолья будет достаточно.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Мой муж не пяница, выпивает только по праздникам в небольших количествах (200 -300 г вина, например). Но были случаи (после принятия безмерного количества водки) безпамятства. На утро он не помнил конец вчерашнего вечера. Потеря памяти после приема алкоголя - насколько это серйозно и чем это может грозить. Очень переживаю. Спасибо.

Задать вопрос

Как правильно пить

У каждого напитка есть свои правила «здорового» потребления. Какой бы напиток для праздничного застолья вы не выбрали, помните, что:

  • Не стоит начинать пить на пустой желудок. Желательно съесть что-нибудь жирное (например, кусок мяса), перед тем, как начинать отмечать со спиртным.
  • Нельзя смешивать разные алкогольные напитки. Если вы хотите начать вечер с одного напитка, а продолжить другим, то, во-первых, это должны быть напитки на основе одного и того же сырья (из зерна - водка, виски, пиво; из винограда - вино, коньяк). Во-вторых, нельзя понижать градус. И помните о дозах.
  • Нужно закусывать. Горячая и питательная закуска замедляет всасывание алкоголя в стенки желудка.
  • Не стоит запивать алкоголь, особенно газированной водой.
  • Нужно знать меру

Кому нельзя пить

Даже самые малые дозы любого алкоголя могут ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями в работе ЖКТ, щитовидной железы, центральной нервной системы. Алкогольные напитки запрещено пить беременным женщинам и кормящим матерям.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с вашим врачом и сами изучите инструкцию на предмет того, как они сочетаются с алкоголем.

А какой праздничный стол обходится без напитков, а тем более, если он еще и новогодний.

Напитки на Новый год 2019 - тема этой статьи. С недавних пор, их так же, как и остальное угощение, подают, учитывая особенности восточного календаря. И каким бы ни был наш будущий талисман, сервировать стол следует особенно тщательно.

Самым необходимым, естественным напитком для любого животного является вода, поэтому, ее можно поставить на стол. Как всегда, уместны и полезны будут соки и морсы. Их можно приготовить, как из натуральных фруктов и овощей, так и просто развести домашнее, приготовленное еще летом, варенье. Подайте их в бокалах, украшенных серпантином разноцветной фольги.

Попробуйте приготовить для себя слабо алкогольные коктейли с шампанским, соками и ликерами. Такие коктейли подают в высоких, охлажденных бокалах, а шампанское наливают в последнюю очередь и не смешивают с нижними слоями. Вот несколько рецептов таких напитков.

  • 40 г апельсинового сока
  • 60 г охлажденного шампанского

В охлажденный фужер налить апельсиновый сок и добавить холодное шампанское.

  • 200 мл персикового сока
  • бутылка любого шампанского
  • персики

Приготовление: в бокалы налить персиковый сок и шампанское в пропорции 1/1. Украсить тонкими дольками персиков.

В тонком бокале соединить лимонный сок с кусочком сахара, сверху налить охлажденное шампанское. Украсить бокал долькой лимона.

  • сахарная пудра - 1 ч ложка
  • апельсиновый ликер - 10 мл
  • яичный желток - 1 шт.
  • 200 мл шампанского
  • апельсин - 0,5 шт.
  • кубики льда

Приготовление: взбить желток с сахарной пудрой. Из апельсина выжать сок. Хорошо взбить апельсиновый сок с желтком, ликером и несколькими кубиками льда. В бокал процедить напиток и аккуратно влить шампанское. Можно добавить еще кубики льда.

Но, если по сложившейся традиции, вы все же решите не ограничиваться одним шампанским и соками, помните, что это должны быть самые лучшие, качественные напитки, которыми мы станем угощать своих гостей. В остальном же, советы те же самые, что и для безалкогольных напитков - натуральность и качество.

Пока еще есть время до Нового 2019 года, можно приготовить кое-что самим. Очень приятный вкус имеет кедровый ликер , настоянный на орешках или домашняя наливка , приготовленная из любых фруктов и ягод.

И, конечно же, традиционные новогодние напитки, например, шампанское, разумеется, можно купить. А все-таки, давайте попробуем приготовить самостоятельно и его. А, вдруг, получится лучше, чем из магазина.

  • 1 литр воды
  • 150 г меда
  • 150 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 5 г корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха

Приготовление: воду вскипятить, добавить пряности, мед, сахар и варить еще 10-15 минут. Дать настояться, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок, плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться недели на 2-3.

А знаете, если вы его все же будете покупать, а не готовить самостоятельно? Определить качество шампанского можно даже по виду. Качественный напиток имеет соломенный цвет с золотистым отливом. После того, как его налили в бокал, происходит длительное выделение мелких пузырьков и образуется так называемый поясок после исчезновения пены.

Что бы шампанское не выплеснулось при открывании, держите бутылку под углом 45 градусов. По этикету, шампанское пьют из хрустальных бокалов. Шампанское «Брют», как и сухое вино подают к не очень острым мясным и рыбным блюдам. А на десерт идет полусухое и полусладкое, подаваемое с неострым сыром, фруктами, шоколадом, орехами, мороженным.

Среди напитков на новогоднем столе 2019 как и всегда будет присутствовать крепкое спиртное. Вот рецепт домашнего коньяка.

  • 1 л водки
  • 35 ягод шиповника
  • 6-7 горошин черного перца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки коры дуба
  • 6 листиков зверобоя
  • 1-2 ст. ложки черного чая (листьев)

Приготовление: все ингредиенты смешать, залить водкой и оставить на 45 дней настаиваться в прохладном помещении. Процедить и разлить по бутылкам.

Возраст коньяка можно определить по его оттенку. Самый молодой имеет светло-соломенный, далее идет - соломенно-желтый, янтарный, золотой и самый старый - огненно-красный.

  • 1 л водки
  • 1 апельсин
  • 40 ч. ложек сахара
  • 40 зерен кофе

Приготовление: в апельсине сделайте надрезы и вложите внутрь зерна кофе. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Настаивайте месяц.

Обильного вам новогоднего стола 2019 , прекрасного настроения, удачи и счастья в наступающем году!

Новый год - не только праздник новых надежд и взглядов в будущее, но и повод для застолья. В каждом доме свои способы подготовки к Новому Году и свои любимые блюда, свои обычаи сервировки стола и проведения самого праздника. Различаются также и вкусы в напитках - некоторые предпочтитают традиционное шампанское, некоторые - другие напитки, а некоторые провожают уходящий год без алкоголя.

Если вы всё-таки собираетесь ставить на стол напитки с градусом, то наверняка знаете и о том, что употребление алкоголя может не только сделать праздник весёлее и придать ему особый вкус, но и способно обернуться неприятностями. Чтобы неприятностей не случилось, нужно лишь знать, как правильно подавать и чем нужно сопровождать тот или иной напиток.

Шампанское

Наибольшее количество бокалов именно с этим напитком поднимается в новогоднюю ночь, и этот обычай уже так давно существует как в нашей, так и в других странах, что шампанское само по себе стало ассоциироваться с праздником. Однако именно оно может быть связано с теми тяжкими последствиями, которые многие ощущают 1-го января. Дело в том, что углекислый газ, содержащийся в шампанском, увеличивает всасываемость алкоголя - то есть ускоряет опьянение. То же относится к любым газированным напиткам. Так что если вы начали пить шампанское - не меняйте курс на другие напитки.

Популярность шампанского связана не только с его праздничным ореолом, но и с хорошей сочетаемостью игристого вина с различными закусками: фруктами, сыром, салатами, бисквитами и даже мясом. Так как многое (если не все) из перечисленного обычно имеет место на новогоднем столе, то и шампанское к нему подходит хорошо. Единственное, чем не рекомендуют закусывать шампанское, так это шоколадом.

Выбор напитка и его вида зависит исключительно от вкуса и пожеланий каждого, а вот правила сервировки распространяются на любое игристое вино. Они не очень сложны: подавать холодным, наливать напиток по стенке бокала (во избежание образования шапки пены), ни в коем случае не выпускать из шампанского газ. Размешивание шампанского в бокале - дурной тон, ведь это действие избавляет напиток от пузырьков углекислого газа, которые, хоть и имеют упомянутый выше опасный эффект, являются главной особенностью игристых вин.

Если вы хотите поэкспериментировать - из шампанского можно приготовить множество разных коктейлей, сочетая этот напиток с фруктами или ягодами. Прекрасно сочетается шампанское с гранатом, и чтобы это понять, нужно сделать следующее: если у вас есть кухонный комбайн - взять 3-4 граната, разрезать каждый пополам, вынуть зёрна и перемолоть их в комбайне 5-10 секунд. Если комбайна нет, то можно справиться своими руками: покатать гранат по столу, чтобы зёрна внутри полопались, затем сделать в кожице плода небольшую дырочку, и, сжимая гранат, выдавить сок. Первый способ легче и быстрее, но при втором получается более чистый сок. В случае кухонного комбайна, получившуюся массу нужно процедить через марлю. Сок граната, подслащенный сахаром (по желанию), нужно налить в бокалы (по 5 см в каждый) и затем наполнить бокалы холодным шампанским. Прекрасное сочетание граната и игристого вина сделает вкус Нового Года ещё приятнее.

Водка

В наши дни напиток, который мы считаем исконно русским, имеет огромную популярность за рубежом. Это мы видим в кино и сериалах, об этом читаем на страницах книг. Однако пьют иностранцы водку как-то странно - то смешивая с водой и прихлёбывая как коктейль, то запивая лимонадом или мешая с энергетическими напитками, а то и вовсе чистую со льдом из большого бокала. Может быть, кому-то ещё только предстоит открыть для себя правила употребление водки, а мы знаем эти правила уже давно, и не будет лишним вспомнить о них перед Новым Годом, когда крепкий прозрачный напиток займёт своё место на столах россиян.

Водка и солёный огурец - отнюдь не глупый стереотип, а правильный и справедливый намёк на то, что этот напиток прекрасно сочетается с солениями и маринованными овощами. Водка подчёркивает острый и пряный запах и вкус пищи, делая еду особенно аппетитной - именно в этом состоит главное отличие водки от других крепких напитков типа коньяка или виски, которые закусывать не обязательно. Лучше всего к водке подходят солёные и маринованные огурцы, квашеная капуста, помидоры, лимоны и некоторые грибы. Все они не только становятся вкуснее при употреблении вместе с этим напитком, но и оказывают на организм положительные эффекты, помогающие избежать или хотя бы снизить негативные последствия потребления алкоголя.

К сожалению, застолье никогда не ограничивается огурчиками и капустой, и по традиции российские столы нагружаются довольно жирными блюдами - селёдкой под шубой, холодцом, салатом оливье и бутербродами с икрой. Вопреки распространенному мнению, жирная закуска очень вредна. «Тяжёлая» еда нагружает печень, откладывает действие алкоголя и делает его более пагубным. Да, опьянение придёт с задержкой, но будет иметь тяжелейшие последствия. Поэтому не стоит намазывать шубу на холодец, готовясь выпить очередную рюмку.

Если вы не сторонник закуски как таковой и предпочитаете запивать, а не закусывать, то к водке подойдут яблочный и виноградный соки - они содержат кислоты, ускоряющие обмен веществ.

Коньяк

Традиции употребления коньяка не делают его особенно праздничным напитком - однако россиянам это не мешает пить его в Новый Год или в какой-либо другой значительный день. Пьют у нас его так же, как водку - рюмками, закусывая. Это, разумеется, неправильно, так как коньяк является напитком с ярким и своеобразным вкусом, ощутить который можно только медленно пробуя. Быстрое проглатывание коньяка или неправильная закуска мгновенно убивают его вкус, так что для русских традиций празднования Нового Года он не очень подходит.

Если вы всё же решились украсить коньяком свой стол и получить от него удовольствие, то запомните несколько основ, которые стоит знать каждому, кто решил насладиться коньяком. Во-первых, коньяк принято употреблять после еды, а не до и не во время. На голодный желудок его пить не стоит, а во время ужина вкус коньяка не будет ощущаться из-за обилия еды. Во-вторых, закусывать коньяк лимоном - это хоть и популярный, но не лучший метод. Сильный кислый вкус лимона, опять же, заглушает вкус коньяка, не позволяя его оценить. В-третьих, лучше всего этот напиток наливать не в рюмки или стаканы, а в особые тюльпанообразные бокалы, широкие и сужающиеся к верху. Такая форма усиливает приятный аромат, который всегда издаёт хороший коньяк. И, наконец, нужно помнить, что коньяк не сочетают с сигарой или сигаретой - курят только после распития коньяка. Эти простые правила направлены все на одно и то же - сохранения вкуса благородного напитка, которым нужно наслаждаться.

Виски

Янтарный напиток, так быстро завоевавший любовь россиян, заменил на многих застольях другой алкоголь. Ароматный, красивый, вкусный и окруженный ореолом пафоса виски действительно заслуживает внимания, однако, более пристального, чем ему обычно уделяют. Из американских фильмов многие почерпнули, что виски хорошо пить со льдом и колой, разбавлять водой и вообще экспериментировать. Но этот подход верен не всегда.

Виски - достаточно дорогой напиток относительно русской водки или некоторых марок коньяка. И, разумеется, нет никакого смысла в том, чтобы выкладывать за бутылку круглую сумму, а потом глушить вкус, создававшийся годами, с помощью кока-колы и льда. К виски, особенно, хорошему, применимы те же правила, что и к коньяку: его надо пить медленно, с удовольствием и без лишних примесей - разве что, добавлять несколько капель воды. Конечно, дешёвый смешанный виски можно пить с чем угодно, но зачем тратить деньги зря?

Этот напиток, причем, не важно, чьего производства - Ирландии, Шотландии или США, хорошо подойдёт маленькой тёплой компании, состоящей из друзей и родственников. Виски - не для шумных вечеринок, да и его соседство с традиционными новогодними блюдами будет странно.

Небольшое количество минеральной воды и цитрусовые хорошо подойдут для того, чтобы украсить вкус виски. Ну а если вы нацелились на сочные и жирные новогодние блюда - янтарную бутылку лучше отложить «на потом».

Ром

Выбрав напиток с пиратской репутацией для своего новогоднего стола, вы откроете для себя много возможностей - столько же, сколько есть приятных способов употребить ром. В отличие от виски, вкус рома неплохо подчёркивают некоторые примеси. Конечно, речь пойдёт не о 12-летнем, настоявшемся роме, который нужно пить исключительно чистым, а напитках помоложе.


Куба либре - ром, кока-кола и лайм

Куба либре - один из самых популярных коктейлей в мире - станет неплохим дополнением для ужина. Белый ром, в сочетании с кока-колой и кусочком лайма, будет не слишком крепким освежающим напитком. Главное - помнить о коварном действии газировки и не переборщить с количеством рома.


Горячий грог

Хорош светлый ром и в других коктейлях, самым популярным из которых является мохито. Но этот освежающий напиток вряд ли будет подходящим для Нового Года, который в нашей стране бывает холодным и даже морозным. Согреться в зимнюю ночь поможет грог - горячий напиток, .

Тёмный ром, имеющий более яркий и пряный вкус, лучше пить чистым, сопровождая шоколадом или долькой апельсина, посыпанной корицей.

Текила

У напитка из агавы, пришедшего к нам из Мексики, определенно есть свой лихой и знаменитый стиль - почти все слышали про то, как нужно пить текилу, закусывая лимоном и солью, причем у многих есть свои способы. На самом деле, способ не важен, важна лишь последовательность: сначала соль, потом текила, затем долька лимона или лайма. Этот способ усиливает послевкусие текилы и разжигает аппетит, что придётся кстати на празднике, где есть еда. Совершенно по тому же принципу можно пить текилу с корицей и апельсином.

Кроме цитрусовых и соли текила неплохо сочетается с лёгкими закусками, и, конечно, мексиканскими блюдами, которые, правда, на новогоднем столе не часто увидишь. Пьют текилу из маленьких рюмок - шотов, пьют залпом, подают слегка прохладной.


Коктейль «Маргарита»

Если мексиканская «огненная вода» для вас слишком крепка - её можно добавить в коктейль. Вы можете научиться готовить очень вкусный и популярный коктейль «Маргарита» рецепт которого представлен в .

Пиво, вино и другие напитки

Имея имидж напитка для отдыха и, в какой-то степени, повседневности, пиво нельзя назвать таким уж праздничным напитком, хотя можно с уверенностью сказать, что многие приобретут и его для новогоднего стола. Единственное, что можно посоветовать в данном случае - не смешивать пиво с другими напитками и не слушать народных пословиц типа «вино на пиво - это диво». Вино же вообще заслуживает отдельной статьи.

Сладкие ликеры и десертные наливки и настойки имеют подсказку в названии - всё это напитки, которыми сопровождают десерт. Вполне очевидно, что Baileys не подойдёт к жареной курице, а вишнёвая наливка создаст странное сочетание с оливье. Каждому алкоголю - своё время.

Что касается других, менее популярных у нас крепких напитков, то можно сказать несколько слов про джин, Егермейстер, граппу и абсент.


Джин и огурец - классическое сочетание

Джин имеет приятный, почти нежный можжевеловый аромат, который может создать обманчивое впечатление. На самом деле, джин очень крепкий напиток, и в нём это хорошо чувствуется. Пьют его, как правило, залпом, закусывая сыром, фруктами или копчёностями. С джином готовят множество напитков, самый известный из которых - джин-тоник. Один из вариантов
Егермейстер, почти культовый напиток для некоторых, совсем не любят другие. Если вы решили открыть для себя этот богатый вкусом травяной ликёр, то обязательно должны его охладить. Ледяной Егермейстер имеет приятный, обволакивающий вкус и прекрасно пьётся. Употребляют его обычно из маленьких шотов, желательно, металлических.


Граппа бывает разных оттенков, но всегда прозрачна

Граппа, малоизвестный, но заслуживающий внимания алкоголь - это виноградный сорокаградусный напиток родом из Италии, имеющий неповторимый виноградный аромат и сильное послевкусие. Пьют его из небольших рюмок с ножкой, небольшими глотками. Если вы хотите наполнить свой Новый Год летними ароматами и вкусом - граппа станет отличным выбором.

И, наконец, абсент. Любители отвязных вечеринок и настоящие ценители - вот обычная «аудитория» абсента. Пить его на Новый Год - не лучшая идея, если вы хотите этот праздник запомнить. Но если вы решитесь на это - выберите самый зрелищный способ: нужно налить абсент в тюльпановидный бокал, положить его боком на стакан-тумблер, аккуратно поджечь абсент в бокале, медленно поворачивая этот бокал, чтобы огонь горел равномерно, через полминуты вылить жидкость в стакан, а бокал, наполненный испарениями, поставить горлышком вниз на заранее подготовленную салфетку, проткнутую трубочкой. Затем следует вдохнуть пары через трубочку и немедленно выпить абсент. Это красивый и эффектный способ употребления абсента, но и опасный - после него ваша новогодняя вечеринка может сильно измениться.

Главное в празднике Нового Года - это то, с кем и как вы его проведёте. Но хорошая еда и напитки могут украсить этот день и придать ему особую атмосферу.

Новогодний праздник трудно себе представить без напитков, в том числе алкогольных. Поэтому накануне застолья многим интересно узнать, что пить на Новый год 2019. Давайте попробуем разобраться, чем год Свиньи отличается от других и что рекомендуется выбрать на из алкоголя.

Специфика будущего праздника

Уже не секрет, что будущий год будет временем правления . Это животное отличается азартом и веселым нравом. Ему нравится все яркое и необычное. Поэтому в 2019 году нужно подойти серьезно к выбору напитков к новогоднему празднику. С первого взгляда может показаться, что Свинья неразборчивое животное и поэтому можно не заморачиваться с выбором алкогольных напитков.

На самом деле, Свинья олицетворяет финансовый успех. Ведь, неслучайно даже копилки делают в форме этого тотема. По этой причине, для празднования Нового года лучше выбрать элитные напитки. Это касается, как шампанского, так и более серьезных алкогольных напитков, таких как:

  • виски;
  • джин;
  • коньяк;
  • бренди;
  • водка;
  • саке и т. д.

Чтобы знать, какой напиток подойдет вам лучше всего, давайте вспомним, как готовятся самые распространенные алкогольные напитки:

Виски В основном делается в Шотландии или Ирландии. Он имеет крепость от 40 до 60 градусов. Его изготавливают из разных сортов злаковых: пшеницы, ржи, ячменя и даже кукурузы. Зерна солодят и перегоняют, после чего выдерживают в дубовой таре. Виски пьют с водой, содовой или кубиками льда. Солодовый виски можно не разбавлять. Напиток рекомендуется пить небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом.
Джин Этот напиток называют иногда можжевеловой водкой. Он изготавливается из натурального пшеничного спирта с добавлением кориандра и можжевельника. Имеет крепость в пределах 38-47 градусов. Как правило, напиток проходит двойную перегонку и используется для коктейлей. Также его можно пить самостоятельно, добавив лед.
Ром Производится из сахарного тростника. Сначала основу повергают брожению, а потом перегоняют и выдерживают. Крепость напитка колеблется от 40 до 75 градусов. Ром бывает белым, янтарным и черным. Его пьют самостоятельно или в составе коктейлей.
Коньяк Напиток делается из виноградного сока, который потом дважды перегоняется и выдерживается в дубовой таре. Обычно коньяк употребляют в конце вечеринки, вслед за десертом. Напиток не требует закуски.
Бренди Каждый производитель использует различные фрукты для изготовления этого напитка. Это может быть:
  • виноград;
  • груши;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики.

Бренди имеет своеобразный аромат и необычный вкус. Крепость достигает 36-45 градусов. Напиток выдерживают до года. Пьют бренди либо теплым, либо со льдом маленькими глотками.

Саке Напиток делается из специального риса. Имеет крепость 15-20 градусов. Его принято пить чашками в горячем виде. Хотя, некоторые люди предпочитают употреблять саке со льдом.
Водка Об этом напитке в нашей стране знают все. Водку лучше пить холодной и закусывать сытной едой. Ее крепость обычно составляет 40-45 градусов.

Надо помнить, что Свинья не любит чрезмерно пьяных людей. Поэтому, если вы хотите понравиться тотему, то лучше не злоупотреблять спиртными напитками в .

Также необходимо не забывать о предупреждении медиков, что безопасной дозой является 60 мл. водки в день.

Чтобы провести новогодние праздники без эксцессов, знатоки советуют за несколько часов до застолья съесть маленький кусочек сливочного масла. Жир, содержащийся в нем, задержит проникновения алкоголя в кровь, и вы дольше останетесь в форме.

  • Пепси-кола;
  • Кока-кола;
  • Спрайт;
  • Байкал;
  • любая газированная вода.

Газ способствует быстрому проникновению алкоголя в кровь, и человек становится пьяным намного быстрее.

Имеет смысл придерживаться совета: употреблять алкогольные напитки по возрастанию содержания спирта. То есть лучше вечер начать с вина, а потом приступить к употреблению более серьезных напитков. Тем более, что уже появится основное блюдо: мясо, рыба или птица.

Так при хорошей еде можно легко выпить 200 мл. водки и при этом практически не стать пьяным.

Что пить, чтобы не болела голова

Существует мнение, что на следующий день болит голова после смешивания нескольких алкогольных напитков. Самым критичным в этом плане является шампанское. Этот напиток не терпит смешивания ни с каким алкоголем.

Специалисты утверждают, что любой спиртной напиток может вызвать похмельный синдром и головную боль, если употреблять его чрезмерно.

А вот как распределились спиртные напитки по силе воздействия на организм:

  • Пиво – несмотря на то, что этот напиток относится к слабоалкогольным, он имеет негативные последствия, так как приводит к привыканию. Также пиво может привести к лишнему весу и проблемам с сосудами и сердцем. В умеренных дозах пиво не вызывает головной боли. Пол литра пива в день могут благотворно влиять на нервы.
  • Водка — в чистом виде не вызывает похмельного синдрома и головной боли. Однако, нужно помнить, что более 200 мл этого напитка при плохой закуске также может привести к нежелательным последствиям.
  • Вино – в не зависимости от того красное или белое, может вызвать головную боль утром. Чаще всего это происходит при чрезмерном употреблении этого напитка.

Таким образом, из алкоголя самыми нежелательными в плане негативных последствий, является шампанское и вино. Причем, чем оно слаще, тем больше будет болеть голова.

Что можно предложить беременной женщине

Говоря о представительницах прекрасной половины, следует отметить, что молодой девушке не прилично чрезмерное употребление алкоголя.

Хотя, времена меняются, и моральные принципы в последнее время несколько сместились в нежелательную сторону. Сегодня иногда девушка может выпить алкоголя наравне с мужчиной. Правда, это больше исключение, нежели правило.

Уже окончательно доказано, что в женском организме вырабатывается намного меньше фермента, который расщепляет алкоголь. Поэтому у слабой половины намного больше шансов попасть в алкогольную зависимость.

Говоря о женщинах в положении, врачи категорически против употребления ими алкоголя. Для беременной женщины можно подобрать безалкогольное пиво или другой напиток. Хотя, и в этом случае, медики обращают внимание на вредное воздействие на плод различных консервантов, ароматизаторов и т.п.

Если вы дорожите здоровьем своего ребенка и своим, то вам лучше воздержаться от алкоголя на Новый год. Особенно опасен период до 12 недель, когда формируются органы будущего ребенка.

Будущей маме надо помнить, что воздействие алкоголя на организм имеет индивидуальный характер. Неизвестно, как непосредственно может повлиять малое содержание алкоголя на вашего ребенка.

Как показывает печальная статистика, алкоголь в организме матери может привести к:

  • генетическим нарушениям;
  • выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • порокам развития плода: заячьей губе, волчьей пасти, олигофрении, кретинизму.

Хозяйке года понравится, если на новогоднем столе будут не только алкогольные напитки. Она обязательно отметит присутствие на празднике натуральных соков, особенно если они будут ярко желтого или оранжевого цвета. Так же ее привлекут яркие и вкусные компоты и отвары. Такие напитки наилучшим образом подойдут для детей и беременных женщин.

Умные люди говорят –
Как новый год встретишь…
А дураки пьют алкоголь
И дуреют из года в год.
(из народа)

Какой алкоголь выбрать, чтобы уберечься от тяжелого похмелья?

Новый Год ассоциируется во многих семьях с елкой и столом, ломящимся от вкусных блюд и алкоголя. После веселого праздника наступает тяжелое похмелье. Многие, выбирая алкоголь, стремятся получить удовольствие от его употребления и уберечься от мучительного похмелья.

Вся правда о алкоголе на видео – задумайтесь!!!

Одним из факторов такого выбора является качество спиртного напитка, не способствующее появлению головной боли, интоксикации организма, тошноты. Этот фактор зависит от состава алкогольного напитка. Тяжесть похмелья усиливается при наличии в составе алкогольного напитка тирамина, сивушных масел, метилового спирта, сахара, ароматизаторов, глицерина.

Тирамин окрашивает напитки в красный или темный цвет, поэтому красные вина и темные спиртные напитки (ром, коньяк, бурбон) более тяжело переносятся, чем светлые. В виски процент сивушных масел больший, чем в водке. В фальсифицированной водке часто этиловый спирт подменяют более дешевым метиловым. Но и изабельные сорта винограда содержат большой процент метилового спирта, поэтому они запрещены в Евросоюзе. Не следует выбирать спиртные напитки, в которые добавляют такие смягчители, как сахар и глицерин, усиливающие обезвоживание организма, предпочтительнее выбирать водку, смягченную медом. Фруктоза, содержащаяся в меде, нейтрализует образующиеся при распаде алкоголя токсичные ацетальдегиды. Для подслащивания также используют макроэлементы (медь, цинк), передозировка которых вызывает головные боли. Химические ароматизаторы улучшают запах напитка, но негативно влияют на здоровье человека, ароматизаторы из эфирных масел безопасны. Ароматизаторы часто добавляют в напитки, изготовленные из спирта низкого качества.

Некоторые сведения о составе спиртного напитка можно получить, внимательно изучив этикетку на бутылке. Но на этикетке нет информации о содержании сивушных масел, метилового спирта, органическом или химическом происхождении ароматизаторов, сырье для изготовления спирта и т.д. Фальсифицированные спиртные напитки используют этикетки аналогов заводского изготовления.

Единственный бесспорный ответ на вопрос, какой алкоголь не вызывает похмелье, – никакой, воздержание от его употребления.

Какой алкоголь подарить мужчине на Новый год (женская логика)?

Для выбора алкоголя, который лучше всего подарить мужчине на Новый Год, женщине приходится прибегать к помощи утонченной женской логики и информации, предоставляемой известным журналом для мужчин Maxim. К самым привлекательным для мужчин подаркам журнал относит автомобиль, девушку, парфюм и дорогой алкоголь. Женская логика сокращает этот список до дорогого алкоголя, т.к. автомобиль и подаренную девушку мужчина может полюбить больше, чем дарительницу, а среди парфюма и алкоголя выбор делается по величине подарка, ведь 500 мл алкоголя в 10 раз больше, чем 50 мл парфюма, при сопоставимых ценах.


Таким же методом исключения женщина решает вопрос выбора типа напитка. Первым исключается мартини, его можно дарить только гомосексуалисту. Из исконно мужских напитков Maxim выделяет виски, коньяк и водку. Каждый из этих видов имеет множество разновидностей. Журнал Maxim и торговый консультант помогают женщине выбрать одну разновидность каждого вида.

Виски должно быть выдержано в бочке из дуба и не должно содержать в своем составе колы – это самая благородная разновидность.

Коньяк должен быть не украинский и не молдавский, а, исключительно, армянский или французский, его цена должна превышать 4 тыс. руб. Вручая подарок, женщина должна предупредить мужчину, что закусывать этот коньяк нужно только царской «николашкой» (тонко нарезанным неочищенным лимоном, посыпанным перемолотой смесью кофе с сахаром), а не хорошей сигарой. Такое изысканное царское блюдо, естественно, лучше сочетается с французским коньяком, чем с армянским.

Включение журналом Maxim водки в число излюбленных мужских напитков основано на уверениях западных мужчин, которые считают, что русская водка, изготовленная из зернового спирта, превосходит их отечественную, изготовленную из картофельного спирта. Наши мужчины лучше разбираются в самогоноварении, они легко отличают белорусский бимбер из картошки от западного виски. Конечно, наши напитки не могут конкурировать с западными, поэтому водка из списков исключается.

Окончательный выбор женщина делает при совместном посещении ресторана, отвечая на вопрос, что она будет пить, французский коньяк или выдержанное в бочке виски. Тот из двух напитков, который закажет мужчина, определит выбор подарка ему на Новый Год.

Какой алкоголь подарить женщине на Новый год (мужская логика)? Не убивайте женское! (видео ниже)

Мужчины не затрудняют себя тонкостями выбора подарка женщине на Новый Год. Некоторые мужчины резонно считают, что неплохо подарить женщине на Новый Год бутылку своего излюбленного алкогольного напитка. Вкусную закуску она, конечно, приготовит, а в выборе алкоголя равных мужчине нет. Она лучше разбирается в цветах, конфетах, тортах, вот их пусть выбирает сама.

Практическая мужская логика не берет во внимание, что дарить женщине алкоголь нельзя, т.к. это равносильно подарку яда, который отравляет не только ее, но и будущих детей.

Алкогольные отравления – одна из главных причин переполнения больниц в новогодние праздники

Единственной ночью, когда отравленных алкоголем поступает в больницы в несколько раз больше, чем во все остальные ночи, является новогодняя ночь. Рождественские каникулы, в течение которых не нужно избегать неприятностей из-за потребления алкоголя на работе, патологическая привычка веселиться и непринужденно общаться на праздники с помощью алкоголя, массовый выброс на рынок фальсифицированной водки – основные факторы алкогольных отравлений и тяжелых похмелий.

Древние славянские традиции безалкогольного образа жизни заменены обычаем навязчивого угощения гостей, включая детей, выпивкой. Только от отравления алкоголем в Росси в год умирает 30 тыс. чел. К ним нужно добавить погибших в ДТП по вине хмельных водителей, погибших на пожарах, возникших по вине алкоголиков, умерших от заболеваний, спровоцированных алкоголем.

Несмотря на это семейный праздник Новый Год чаще всего превращается в длительную семейную попойку. Выход из этого один – приглашение членов семьи и гостей к безалкогольному столу. Эта смена обычая даст возможность выяснить, кто из приглашенных является другом семьи, а кто ее врагом. Обычай безалкогольных праздников с трудом, но уже начал внедряться в нашу жизнь и на практике показал свои преимущества.