Рецепты супов, спасающие от тяжелого похмелья. Суп — хорошее народное средство от похмелья

Утро после встречи Нового года не всегда бывает добрым. Переборщили с выпивкой, смешали то, что смешивать не следовало, не угадали с закуской — и пожалуйста, голова раскалывается, во рту пересохло и хочется умереть, наплевав на те счастливые события, которые вам готовит 2015 год.

Похмелье — штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжёлой артиллерии в виде таблеток или, не дай бог, алкоголя. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом — наваристые супы.

Такой коронный супчик — жирный, наваристый — есть практически в каждой национальной кухне, особенно европейской. Венгры лечат похмелье густым гуляшом, турки — молочным супом с ливером, русские — солянками и рассольниками.

Похмельные супы могут быть молочно-кислыми, часто их делают с потрохами, на крепком мясном бульоне, очень густыми, очень острыми, с большим количеством овощей. Как видим, бывают они очень разные. Объединяет их одно — это не жидкая диетическая водица, а блюдо, которым можно насытиться на весь день.

Фото: Shutterstock.com

Кавказский хаш

  • 1,5 кг говяжьей ноги
  • 500 г рубца
  • 3 головки чеснока
  • 1 редька
  • петрушка
  • базилик

Шаг 1. Ножки промыть, опалить, поскоблить, ещё раз вымыть. Разрубить на части и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 2-3 часа.

Совет: Разделать ноги и рубец лучше попросить мясника.

Шаг 2. Поставить ножки варить, залив водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 15 см. Довести до кипения и варить на слабом огне около 6 часов. Периодически снимать пену и жир.

Шаг 3. Рубец очистить, промыть, поскоблить, залить холодной водой и вываривать, пока не исчезнет запах. Воду потом слить, рубец помыть и нарезать на небольшие куски. Добавить их в кастрюлю к ноге.

Шаг 3. Варить хаш до тех пор, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Снять мясо с костей и нарезать кусками.

Шаг 5. Бульон процедить, положить в него мясо. Посолить.

Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и развести бульоном. Также с супом подать тёртую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом — закусывают.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Болгарский суп «Шкембе Чорба»

Легендарный болгарский суп понравится даже тем, кто вообще не любит ливер. Это блюдо — первое средство от похмелья. Но и просто на обед будет очень хорош.

Шаг 1. Рубец вымачивается 8 часов, потом его нужно несколько раз ошпарить, зачистить и тщательно промыть.

Шаг 2. Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой. Варить 4-5 часов. За 30 минут до готовности положить соль.

Шаг 3. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко — довести до кипения. Влить сливки.

Шаг 4. Разогреть сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь влить в бульон, добавить нарезанный рубец и измельчённый чеснок.

Шаг 5. Подавать суп с уксусом и острым перцем.

Фото: www.globallookpress.com

Азиатский суп «Яка-мейн»

Этот суп подают в китайских ресторанах в Новом Орлеане. Благодаря остроте, копчёному духу грудинки, обилию белков, удачно подобранным специям он прекрасно помогает при похмелье. Вместо свежей говядины для бульона в американских рецептах предлагаются бульонные кубики. Они, конечно, сделают приготовление супа более быстрым.

  • 1 кг копчёной грудинки
  • 300 г говядины на кости
  • 4 л воды
  • 1 луковица
  • 1 корень сельдерея
  • 8 яиц
  • 1 пучок зелёного лука
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. вустерширского соуса
  • 300 г спагетти
  • 4 ст. л. растительного масла
  • паприка, орегано, тимьян, сушеный чеснок, кайенский перец, черный молотый перец, белый молотый перец, перец чили, соль

Шаг 1 . Сварить говяжий бульон, добавив в него луковицу и корень сельдерея.

Шаг 2 . Положить в бульон грудинку и варить в бульоне 2-3 часа, пока мясо не начнёт разваливаться.

Шаг 3 . Мясо (грудинку и говядину) вынуть из бульона, говядину нарезать порционными кусочками и положить обратно в суп. Луковицу и корень сельдерея удалить. Положить в суп все приправы и посолить.

Шаг 4 . Отдельно сварить яйца.

Шаг 5 . Сварить спагетти. Порезать зелёный лук.

Шаг 6 . В тарелку положить немного грудинки, половинку яйца, ложку зелёного лука, немного спагетти. Налить половник бульона, добавить соевый и вустерширский соус. Иногда ещё добавляют кетчуп.

Фото: Shutterstock.com

Русские щи из кислой капусты

  • 500 грамм говяжьей грудинки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 чайная ложка соли
  • чёрный молотый перец на кончике ножа
  • 6 столовых ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сушеного укропа

Совет: Вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что нужно их приготовить утром 31 декабря или вечером 30-го.

Шаг 1 . Грудинку вымыть, залить 3 л холодной воды и варить, снимая пену, 1-1,5 часа.

Шаг 2 . Когда сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю.

Шаг 3 . Мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть его в бульон.

Шаг 4 . Очистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками и опустить в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания.

Шаг 5 . Морковь и картофель мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости.

Шаг 6 . Добавить поджарку в суп.

Шаг 7 . Капусту промыть, если нужно, и обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут.

Шаг 8 . Положить в суп. Довести до кипения.

Шаг 9 . Положить в суп перец, лавровый лист, укроп. Посолить. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.

Совет: Если хотите суп покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола.

После запоя любители горячительных напитков нередко сталкиваются с распространенными симптомами похмелья – головной болью, позывами к тошноте. Избавиться от подобной клинической картины поможет похмельный суп, приготовленный заранее. Существует множество вариантов спасительного блюда, легко подобрать оптимальный.

Почему супы помогают

Антипохмельный суп может быть наваристым и легким, обладать приятным кислым вкусом. Основная задача блюда – это восполнить потерянные организмом минералы и витамины, обеспечить норму питательных веществ. В результате человек ощущает бодрость, получает необходимый заряд энергии после окончания праздника.

Суп от похмелья не должен раздражать нежные слизистые желудка, тяжело усваиваться пищеварительным трактом. Поэтому людям с проблемами ЖКТ желательно выбирать наиболее мягкий вариант. Насыщенный экстрактивными веществами похмельный суп усилит нагрузку на поджелудочную железу и последствия подобной «диеты» негативно скажутся на здоровье.

Полезно в качестве похмельного блюда использовать традиционный рассольник. Суп с овощами и крупами обеспечивает поступление необходимого витаминно-минерального комплекса, рисовая либо овсяная крупа прекрасно впитывают токсины и выводят ядовитые соединения.

Еще одно важное значение супа при похмельном синдроме – это восстановление уровня жидкости. Обезвоживание является естественным последствием алкоголизма, но столкнуться с симптомом может любой человек в результате злоупотребления спиртными напитками. В этом случае полезный суп нормализует водно-солевой обмен.

Рецепты супов против похмельного состояния имеют одно общее качество – в них почти не кладут специи. Из приправ обычно используют лишь семена тмина и лаврушку. Если нет никаких хронических заболеваний ЖКТ, разрешается для бодрости добавить в блюдо немного молотого перца – красного либо черного, карри.

Чтобы похмелье прошло быстрее, порой в первое блюдо вводят немного хмельного напитка. Для снижения симптоматики рекомендуют супы, приготовленные на основе пива с добавлением сырых либо отваренных вкрутую яиц.

Лучший суп для похмелья

Не существует рецепта, одинаково помогающего от злоупотребления этанолом. У каждого народа собственные кулинарные изыски, снимающие похмельные синдромы. И любой человек, ощутивший недомогание в результате чрезмерного употребления спирта, может выбрать лучший для себя вариант:

  • мексиканский «Мендуно»;
  • греческий «Патсу»;
  • армянский «Хаш».

Какой суп лучше повлияет, подскажет только личный опыт. Поэтому стоит приготовить рекомендуемые блюда. Возможно, именно они станут лекарством от похмелья? Ведь не зря они получили такое распространение в национальной культуре многих народов.

Рецепт от Лазерсона

Этот вариант лечения похмельного состояния предлагает известный повар. Суп от Лазерсона готовится 1,5 часа и включает ингредиенты, которые легко приобрести на рынке или в магазине:

  • говяжья и баранья грудинка – по 100 г;
  • жирная свинина – 150 г;
  • ветчина и сосиски – 100 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перловка – 1/2 стакана;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • квашеная капуста – 1 горсть;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 литра.

По вкусу в похмельный супчик добавляют немного перца карри, соль и сахар, сметану, оливки и дольки лимона, лаврушку, каперсы, черный горошковый перец. Но можно обйтись и без изысков.

Нагревают 1–1,5 литра воды и кладут в емкость мясные ингредиенты. Обжаривают заранее нашинкованные лук, морковь и сельдерей, не используя растительное масло. Перловку тщательно промывают и варят в отдельной кастрюле. В разогретое масло кладут рубленные огурчики. Прогревают несколько минут и вливают 500 мл воды. Когда закипит, ингредиенты перекладывают в мясной бульон, добавляют заранее подготовленные овощные компоненты, томатную пасту, соль и сахар.

Продолжают готовить на медленном огне. Перец чили, оливки и каперсы шинкуют, нарезают ветчину и сосиски. Вводят в суп готовую перловку и шинкованные ингредиенты. Томят 10–15 минут, плотно закрыв емкость. Готовое похмельное средство сдабривают сметаной и долькой лимона. Рекомендуемой объем супа съедают в течение дня.

Благодаря крупе быстро выводятся продукты разложения спирта. Приятная кислинка обеспечивает утоление жажды, а овощные и мясные ингредиенты обеспечивают быстрое восстановление.

Куриный бульон

Легкий куриный бульон не оказывает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу, обеспечивает поступление в ткани всех необходимых белков, витаминов и минералов. Особенно рекомендуют употреблять суп, если похмельное состояние сопровождается тошнотой и рвотными позывами.

Готовить суп несложно. Потребуются следующие компоненты:

  • грудка на косточке – 1 шт.;
  • репчатая луковка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зелень и лаврушка.

Грудку промывают и кладут вместе с очищенной луковкой в кастрюльку. Заливают водой и отваривают. Когда бульон закипит, снижают нагрев до медленного. Продолжают готовить 1 час. В это время можно отварить вкрутую яички. Готовую курицу вынимают и мелко разделывают. Кусочки возвращают в суп.

Продолжают нагрев еще 15–20 минут. Добавляют по вкусу зелень петрушки либо укропа, листья лавра, соль. Разливают по тарелкам, кладут в каждую 1/2 отваренного яйца. Если в доме имеются сухарики, можно использовать, насыпав в каждую порцию. Они делают похмельное блюдо вкуснее и сытнее, но не оказывают негативного влияния на желудок.

Корейский супчик

Название блюда – Хэджанкук. Корейский суп отличается разнообразием ингредиентов, приобрести которые можно лишь в специализированном магазине. Но если есть такая возможность, стоит попробовать национальное блюдо с оригинальным вкусом.

Для приготовления потребуется 200 г говядины, которую шинкуют тонкой соломкой. В кастрюлю наливают кунжутное масло и пассеруют на нем мясо, 2 толченых чесночных зубчика, 200 г заранее промытой и отжатой капусты кимчи, тонко порезанной. Заправляют смесь 1 ст. л. соевого соуса.

Когда компоненты протушатся до мягкости, добавляют 200 г свежих капустных листьев, 1 чашку фасолевых ростков и 2 ч. л. измельченного чили. Заливают водой до нужной густоты и кипятят 15 минут. Готовое похмельное блюдо сдабривают рубленным зеленым луком. Нагревают 1 минуту и снимают с плиты. Перед подачей посыпают семенами кунжута.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Для любого организма при тяжелом похмелье гораздо полезнее будет получить похмельный суп, чем еще одну порцию алкоголя или бьющие по печени таблетки. Супы от похмелья отличаются от остальных своим составом. В каждом случае состав разный, но эти наборы ингредиентов помогают организму прийти в себя при похмелье и при этом не вызывают отвращение после попойки — их легко и приятно есть.

Простота рецепта — залог успеха

В сети встречается большое количество разнообразных рецептов со всего света. Эти супчики бы отлично подошли тяжелым похмельным утром, однако авторы статей, видимо, не задумываются, откуда с чугунной головой с утра брать труднодоступные продукты из их состава.

Поэтому в своей подборке мы постарались отобрать те рецепты, шанс на приготовление которых из содержимого среднестатистического холодильника будет максимален. В таком случае даже в магазин идти не придется. Таким же простым будет и рецепт приготовления.

Легкий куриный суп от похмелья

Рецепт куриного супа на легком бульоне максимально прост, при этом куриный бульон не зря считается помощником при многих болезнях. Он избавляет от чувства переедания, помогает во время простуды, а также при обычном похмелье. Большое количество жидкости в составе помогает организму восстановить водно-щелочной баланс.

Состав:

  • 1 куриная грудка (желательно вместе с костью)
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • немного укропа и/или сельдерея (при наличии)
  • 3 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Курица и лук кладутся в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
  2. После закипания нужно убивать огонь и снимать появляющуюся пену.
  3. Добавляется лавровый лист, укроп и порезанный сельдерей, перец и соль.
  4. Все это варится около 1 часа до готовности.
  5. Яйца отвариваются вкрутую отдельно и при желании добавляются в бульон в любом количестве для большей сытности и вкуса.

Грибной суп от похмелья

Жидкий суп с приятным легким грибным вкусом отлично поможет организму и восстановит силы при похмелье. Тем более, что готовить его не особо сложнее, чем куриный.

По самому простому рецепту:

  • Грибы просто обжариваются вместе с порезанным луком в сливочном масле;
  • По готовности грибы с луком посыпаются небольшим количеством муки, хорошо перемешиваются и добавляются в кастрюлю;
  • Отдельно делается 1,5 литра бульона из двух-трех бульонных кубиков;
  • Только что сделанный бульон добавляется к пожаренным грибам с луком и варится 15-20 минут на среднем огне;
  • По вкусу добавляется соль, перец, различные травы типа тимьяна.

Конечно, можно сделать и более вкусный суп из грибов, но для этого либо требуются свежие грибы, либо процесс приготовления занимает в разы больше времени из-за необходимости сварить картошку, приготовить морковь, подготовить другие ингредиенты. Этим хорошо бы заняться заранее, а не с похмелья, когда нужен уже готовый суп или простой рецепт.

Что еще из супов отлично спасает от похмелья?

  1. Рассольники, щи, солянки. Такие супы отлично восстанавливают кислотно-щелочной баланс (также, как и , только сильнее), выводят токсины из организма, помогают восстановить вещества, разрушенные или выведенные из организма вместе с алкоголем. Будет просто замечательно, если в составе супа присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста, делающие суп «кислыми» С похмелья это именно то, что нужно.
  2. Рыбные супы , в том числе уха. Для начала, рыба как продукт существенно нежнее мяса, но при этом более сытная, чем отварные овощи в супе. Ослабленному после попойки организму будет гораздо легче переварить такую пищу, выделить из нее столь необходимые полезные вещества и элементы.

    Лучшим вариантом считается приготовление ухи из речных рыб. С другой стороны, подойдет любая рыба, а также ряд морепродуктов. Часто, после приготовления супа, перед его употреблением, в тарелку с супом добавляется ложка-другая белого вина или стопка водки. Это не самый честный прием по отношению к организму, но антипохмельный эффект окажется сильнее.

  3. Борщи. Огромное количество овощей и витаминов в них поможет быстрее прийти в себя после похмелья. Проблема в том, что лучше всего для усвоения организмом подойдет постный бульон, без мяса в составе. А у нас мало где принято готовить постные борщи.
  4. Хэджанкук — классический корейский суп. Отличный классический корейский суп со сложным названием Хэджанкук и не менее сложным составом. Суп достаточно острый, но отлично спасает с похмелья. Единственное — придется заранее поискать редкие ингредиенты и заморочиться с приготовлением. Для супа потребуются, к примеру: кимчи, ростки фасоли, кунжутное масло, кунжут, соевый соус… Суп, кстати, мясной (из говядины), что не способствует его быстрому усвоению организмом. Но — помогает.
  5. Чихиртма — куриный грузинский суп против похмелья, непривычный для российского стола. Многие считают, что для того его состав и был придуман изначально.

Грузинская кухня порой отличается нестандартными рецептами, но состав и рецепт супа Чихиртма достаточно прост:

  • 2 яйца;
  • 300г курицы;
  • 1 луковица:
  • Столовая ложка муки;
  • Соль, черный перец, кинза по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса.


Рецепт приготовления:

  1. Курица вместе с мелко порезанным луком обжаривается на масле;
  2. Доливается вода до необходимого количества бульона;
  3. После того, как курица сварится и бульон будет готов, ее нужно достать;
  4. В оставшийся бульон добавляется соль и мука, а также пучок кинзы целиком (на любителя, поэтому не обязательно);
  5. Яйца смешать с уксусом. Если руки не сильно дрожат, желательно отделить желтки и смешать только их.
  6. В перемешанные желтки медленно выливается бульон, а потом добавляется курица.

Готово! Можно спасаться от похмелья и возвращаться к полноценной жизни.

Праздники и застолья, во время которых так легко перебрать с алкоголем, оборачиваются очень неприятными симптомами похмелья. Одним из самых безопасных способов лечения являются особые супчики, спасающие от похмелья.

Самые популярные антипохмельные супчики в мире

Во многих культурах мира избавлению от симптомов похмелья с помощью еды и напитков отводится особая роль. Большинство народов, сталкивающихся с таким неприятным явлением как , предпочитают бороться с ним с помощью особых супов от похмелья.

К самым известным супам в мире, помогающим бороться с неприятными ощущениями, относятся первые блюда с субпродуктами:

  • Менудо в Мексике,
  • Мондонго в Пуэрто-Рико,
  • Ишкембе чорбасы в Турции,
  • Патса в Греции,
  • в Грузии и Армении,
  • Хэ янгук в Корее,
  • Холасли (рыбный суп) в Венгрии,
  • Суп-мисо с бобовой пастой в Японии.

Ингредиенты, входящие в суп, который спасает от похмелья

Единого мнения о том, какой он – идеальный антипохмельный суп, до сих пор нет.

Некоторые считают, что он должен быть непременно наваристым и жирным, приготовленным на крепком мясном бульоне. Цель такого супа – насытить организм и обеспечить энергией.

Другие уверены — наоборот, лечебный суп должен быть легким и быстроусвояемым, чтобы не перегружать ослабленный организм и раздраженный желудок.

По большому счету, обе стороны правы. Белки и жиры в большом количестве необходимы человеку для восстановления сил и получения большого количества энергии. Вот только крепкий бульон, богатый экстрактивными веществами, будет серьезной нагрузкой для . При этом легкий супчик с овощами напитает организм витаминами и минералами, а рисовые или овсяные крупы помогут адсорбировать и .

После похмелья суп для человека – не только источник полезных минералов, солей и кислот. В первую очередь это восстановление в организме нехватки жидкости и предотвращение обезвоживания, которое возникает вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Идеальный антипохмельный суп не содержит обилия специй – естественных катализаторов защитных реакций организма человека. При приготовлении лечебного блюда вполне достаточно лаврового листа или тмина. Для того, чтобы взбодриться, можно добавить немного острого карри и молотого перца, черного или красного. Однако следует учесть, что вследствие алкогольной интоксикации желудок может быть раздражен, поэтому нужно быть осторожнее с острыми приправами.

Антипохмельный суп может быть приготовлен с добавлением алкоголя или на основе некрепких спиртных напитков ( , например), а также заправлен яйцами, отварными или сырыми.

Распространенные супы, спасающие от похмелья

Ниже перечислим лечебные первые блюда, которые распространены именно в русской кухне.

Солянка, щи, рассольник

Кислые щи, рассольники и солянки обычно приготавливаются с добавлением ферментированных продуктов: квашеной капусты, соленых огурчиков. Они, в свою очередь, прекрасно спасают от похмелья, т.к. пополняют в организме недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты), утраченного с алкоголем, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и стимулируют вывод токсинов.

Борщ

Наваристый борщ – великолепное средство от похмелья, у него богатый витаминный состав благодаря разнообразию овощей, используемых при его приготовлении. С похмелья особенно хорош постный борщ, без мяса, т.к. овощной бульон не содержит экстрактивных веществ и легче усваивается организмом. Растительное масло поможет ускорить процесс выведения токсинов, образовавшихся в результате алкогольного опьянения.

Уха и другие супы из рыбы

Любой суп из рыбы принесет долгожданное избавление от похмельного синдрома, и вот почему:

  • Во-первых, рыба намного нежнее мяса, поэтому процесс её переваривания – более легкая задача для ослабленного организма,
  • Во-вторых, в рыба содержит незаменимые омега-3-жирные кислоты,
  • В-третьих, в уху после приготовления обычно вливают стопку водки, или перед подачей можно влить столовую ложку игристого или белого вина. Благодаря этому усиливается антипохмельный эффект рыбного супа.

Совершенная уха получится из речной рыбы, неважно, крупной или мелкой. У каждой хозяйки имеется свой секрет приготовления ухи. А из морепродуктов и морской рыбы получится экзотический легкий антипохмельный суп, который станет особенно полезным при добавлении овощей.

Крупяные и овощные супы

Всевозможные овощные супы – лучшие друзья в борьбе с похмельем. Это могут быть томатный, луковый, капустный, чесночный, морковный супчики, а также гуляш или первые блюда с добавлением круп или лапши.

Если вечером было хорошо, наутро может быть плохо – поговорка знакома каждому, кто хоть раз перебрал лишку за праздничным столом или на обычных посиделках. Интоксикация организма даст себя почувствовать в полной мере: головная боль, тошнота, рвота и скачки давления – симптомы неприятные и хочется как можно быстрее от них избавиться. Поможет отличный антипохмельный суп, который рекомендует Илья Лазерсон. Это известный повар, чьими советами пользуются как опытные домохозяйки, так и начинающие кулинары.

Почему именно супчик?

Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички. Суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций:

  1. Организм насытится недостающими калориями, питательными веществами;
  2. Восстанавливается солевой и жидкостный баланс;
  3. В работу запускаются печень, почки, при этом наваристый горячий супчик не утяжеляет процесс функционирования, но облегчает его;
  4. Правильно приготовленный суп от похмелья заставляет работать кровоток, горячая жидкость взбадривает все системы жизнедеятельности, буквально «встряхивая» их и облегчает работу сердца.

Важно! Суп – это еда, которая лучше всего усваивается организмом. Поэтому «убивается» сразу две цели: насытить и восстановить нормальную жизнедеятельность, без отягощения желудка. Несмотря на то, что проблему с насыщением решает и другая жирная пища, только первое блюдо устранит чувство жажды

Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления

  • по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
  • 150 гр. жирной свинины;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 морковка покрупнее;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ст. перловой крупы промытой;
  • 2 соленых огурца;
  • немного перца чили (по вкусу);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5-2 л. воды;
  • 100 гр. сосисок и ветчины;
  • 1 горсть квашеной капусты отжатой.

По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:

  1. Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
  2. На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
  3. Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
  4. Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
  5. В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
  6. Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
  7. Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
  8. Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
  9. Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
  10. После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
  11. Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
  12. Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.

Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.

Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.

Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.

Совет! Самое лучшее действие после всего выпитого и съеденного – сон. Благодаря супчику, организм придет в норму, расслабится и появится сонливость, не сопротивляйтесь. Лучше переспать все симптомы, чем мучиться мигренью.