Полезные и опасные свойства других напитков. Правила употребления белого рома


Алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Изысканные вина, игристое шампанское, вкусное пиво, крепкий мартини, ароматные ликеры – все виды жидких лакомств, содержащих в своем составе этиловый спирт, невозможно перечислить. Ярким представителем семейства горячительных напитков является ром. Его отличительной особенностью является не только яркий вкус и аромат, но и сочетание его со всяческими блюдами и десертами. Главное же, что интересует наиболее сознательных любителей рома – приносит ли он пользу организму, если им не злоупотреблять. Попробуем это выяснить.

Историческая справка

Самая яркая ассоциация, которая возникает в голове каждого из нас при произнесении слова «ром», это пираты. Оказывается, так выходит неспроста. Кто-то скажет, что приключенческие книги в этом виноваты, однако историки утверждают: в XVII-м столетии ром действительно пользовался большой популярностью среди флибустьеров. Кроме того, ему отдавали предпочтение кладоискатели и обычные моряки. Со временем эта вредная во многом привычка пленников моря и любителей приключений пить ром перекочевала из реальной жизни в остросюжетные произведения известных писателей.

Родиной рома специалисты называют сразу несколько государств: Кубу. Пуэрто-Рико и Ямайку. И поныне этот горячительный напиток их указанных стран успешно экспортируют в разные концы мира. Секрет изготовления алкогольного лакомства известен только его производителям и сегодня хранится в тайне, как и много столетий назад.

Промышленное производство рома было организовано впервые все в том же XVII-м веке. Впервые оно возникло на острове Барбадос, а конкретно – на тростниковых плантациях. Объяснялось этот тем, что в описываемую эпоху горячительный напиток получали путем переработки продукта производства тростникового сахара – патоки. Вскоре молва о появлении нового алкогольного лакомства дошла до обитателей Европы и американского континента. В 1665 году британцы атаковали Ямайку. По всей видимости, им удалось раскрыть тайну рецепта местного спиртного напитка, потому как спустя некоторое время после указанного выше события ром стали производить на территории европейского государства.

В нашей стране его начали изготавливать в советскую эпоху. Отечественное производство напитка стало функционировать, начиная с середины прошлого века. Справедливости ради, это был не чистый ром, а настойка, основными компонентами которой являлись морс из чернослива и ромовый спирт. «Советский ром» - так назывался новоиспеченный напиток – был горек на вкус. Сырьем для его изготовления служил также сахарный тростник. Это был весьма качественный напиток, который стал предметом экспорта.

Технология производства продукта

Сегодняшний ром получают, как и много столетий назад, из тростниковой патоки. Дополнительным ингредиентом служит тростниковый же сироп. Эти два вида сырья соединяют, после чего сбраживают путем добавления в массу определенного типа дрожжевых микроорганизмов, и подвергают перегонке. В итоге получается прозрачная жидкая субстанция, которую помещают в бочки из натурального дуба. В таких емкостях ром выдерживают 3-4 года, соблюдая температурный режим в помещении с бочками в пределах +18+22?С.

Следующим после выдержки напитка этапом является его купажирование. Данная процедура осуществляется с целью придания продукту более изысканного вкусового оттенка и запаха. Ром обогащают душистыми пряностями, травами, фруктовыми экстрактами, добавляют карамель, а еще смешивают с клером, водой и сахарным сиропом. Максимальная крепость спиртного напитка достигает 75%.

Немного о сортах рома. Их классифицируют на темные, золотые, светлые и ароматизированные. Темные сорта рома отличаются более длительным периодом выдержки. Их пьют охлажденными. Янтарные, то же – золотые сорта напитка очень вкусны. В них угадываются шоколадные, ванильные и карамельные нотки. Светлые сорта рома сладковаты на вкус и имеют прозрачную текстуру, не слишком крепки. За это их часто величают серебряными. Светлый ром с завидным постоянством становится основой для приготовления разнообразных коктейлей.

Состав и польза рома

Принимая во внимания тот факт, что ром производят путем переработки тростникового сахара и патоки, становится понятным следующее: алкогольное лакомство это богато углеводами. В число сахаров рома входят мальтоза, глюкоза и декстрин. Понятно, что в нем также присутствует этиловый спирт. За счет наличия в роме тех или иных растительных добавок, данный продукт изобилует биологически активными веществами и, вероятно, может похвастать мизерным количеством минеральных соединений.

Очевидно, что какими-то особыми полезными свойствами горячительный напиток с душистым ароматом и ярким вкусом вряд ли обладает. Однако некоторую ценность для здоровья ром все же имеет.

Во-первых, употребление рома благотворно влияет на пищеварение. Желудочно-кишечный тракт начинает под воздействием этого напитка работать быстрее и без каких-либо сбоев.

Во-вторых, ром помогает успокоиться и превосходно ликвидирует усталость, накопившуюся за день. Благодаря горячительному напитку человек получает заряд бодрости, силы, и энергия его прибывает.

В-третьих, ром может использоваться как отличное согревающее средство в холодное время года. Особенно уместен он при переохлаждении организма.

В-четвертых, вкусный и ароматный спиртной напиток обладает высоким уровнем дезинфицирующих свойств. По данной причине еще пираты и разбойники добавляли немного рома в воду, не отличавшуюся чистотой, и она становилась вполне пригодной для питья. Кроме того, такая влага сохраняла свою свежесть надолго.

Применение рома

Горячительный напиток с ярким вкусом используется людьми не только как спиртное лакомство. Его активно применяют в кулинарии, кондитерском производстве и косметических средствах. Ром часто становится компонентом теста, всевозможных десертов, маринадов. Без него порой не обходятся процессы консервации и фламбирования. Среди кондитерских изделий нередко можно встретить шоколадные конфеты с ромовой начинкой. Напиток этот добавляют в чай и кофе для ароматизации.

В косметологии ромом обогащают шампуни и бальзамы для шевелюры, лосьоны для лица, кремы для проблемной и жирной кожи. Эта мера позволяет добиться длительной чистоты локонов, нормализации работы сальных желез эпидермиса, исчезновения акне.

Вред и противопоказания рома

Употребление рома должно быть редким и дозированным. Чрезмерное лакомство этим горячительным напитком, как, впрочем, и любым другим, ведет к развитию алкогольной зависимости. А последняя чревата нарушением работы мозга, психическими расстройствами, полной утратой силы воли, ухудшением состояния сердца, потерей эластичности сосудов, перерождением и, как итог, циррозом печени.

Ром строго запрещено пить женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, детям и подросткам. Прием каких бы то ни было лекарственных препаратов не совместим с употреблением горячительного напитка. Перед тем, как садиться за руль автомобиля, ром пить также нельзя. Это же правило действует, если после предполагаются занятия умственным трудом.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Ром (англ. rum) –алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску. Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от 40 до 75 об.

Подобный напиток впервые был изготовлен в древних Китае и Индии более 1000 лет назад.

Современный ром методом сбраживания начали производить в 17 в. на Карибских островах, где находились большие плантации сахарного тростника. Первый ром был низкого качества, и готовили его преимущественно рабы для личного употребления. Дальнейшее развитие и усовершенствование технологии напиток приобрел с открытием первых фабрик по его перегонке в 1664 г. на территориях испанских колоний в Америке. Напиток настолько стал популярен, что некоторое время использовался для взаиморасчетов в качестве валюты. В Европе он был на одной ступени с золотом. Даже после принятия независимости Америки ром не сдал своих позиций.

Также этот напиток был популярен среди пиратов, которые видели в нем источник постоянного дохода. Ром присутствовал и в рационе моряков британского флота, однако, из-за его крепости и сильного алкогольного влияния на организм, в 1740 г. адмиралом Эдвардом Верноном был издан приказ выдавать ром только в разбавленном водой виде. Такую смесь впоследствии начали называть грогом. Ром долгое время считался напитком бедноты. Чтобы расширить аудиторию потребления рома испанское правительство объявило награду за усовершенствование напитка и процессов его изготовления. Результатом таких экспериментов стало возникновение светлого рома, впервые изготовленного Доном Факундо в 1843 г.

В связи со сложной историей напитка в настоящее время нет единой системы классификации рома. В каждой стране-производителе существуют свои стандарты крепости напитка, сроков выдержки и купажирования. Существует несколько унифицированных групп сортов рома:

  • светлый, белый или серебряный ром - сладковатый напиток, со слабо выраженными вкусовыми характеристиками, используется в основном для приготовления коктейлей ;
  • золотой или янтарный ром – выдержанный в дубовых бочках напиток с добавлением ароматических веществ (карамель, специи);
  • темный или черный ром – выдержанный в обугленных дубовых бочках с ароматными нотками специй, патоки и карамели. Именно этот сорт напитка чаще всего используется в кулинарии;
  • ром, ароматизированный фруктами апельсина , манго , кокоса или лимона . Используется в приготовлении тропических коктейлей;
  • крепкий ром - имеет крепость около 75 об., а иногда и выше;
  • ром премиум класса – напиток, выдержанный более 5 лет. Такой напиток принято употреблять в чистом виде;
  • ромовый эликсир – напиток, имеющий более сладкий вкус, но меньшую крепость (около 30 об.), чем обычный ром. Пьют его исключительно в чистом виде.

По сравнению с другими напитками у рома нет единой технологии приготовления. Традиции и методы его производства полностью зависят от территориального расположения производителя. Но четыре этапа являются неотъемлемыми вне зависимости от местности:

1) Брожение патоки . К основному ингредиенту добавляют дрожжи и воду. В зависимости от того какой ром будет изготовлен на выходе, добавляют быстрые (светлый ром) или медленные (крепкий и темный ром) дрожжи.

2) Перегонка . Сброженное сусло перегоняют в медных кубах или методом вертикальной перегонки.

3) Выдержка . Некоторые страны придерживаются стандарта выдержки не менее года. Для этого используются вторичные деревянные бочки (после бурбона), свежие обожженные дубовые бочки и бочки из нержавеющей стали. Из-за теплого тропического климата стран-производителей, ром вызревает быстрее, чем, например, в странах Европы.

4) Купажирование . Для образования соответствующего вкуса ром разной выдержки смешивают в определенных пропорциях с добавлением карамели и специй.

Темный ром чаще всего употребляется в чистом виде в качестве дижестива. Классическим вариантом закуски к напитку - долька апельсина, присыпанная корицей. Кроме этого ром хорошо сочетается с черешней , ананасом , дыней , папайей , шоколадом и кофе . Золотые и белые сорта используются в основном для приготовления пуншей и коктейлей: Дайкири, Куба Либре, Маи Таи, Махито, ПинаКолада.

Полезные свойства рома

Ром обладает целым рядом полезных свойств. Его используют для приготовления компрессов, настоек и полоскательных растворов.

При радикулите и обострении ревматизма можно воспользоваться компрессом из подогретого рома. Для этого необходимо смочить ромом небольшой кусочек марли и приложить к больному месту. Чтобы создать больший согревающий эффект, марлю следует накрыть полиэтиленом, и теплой тканью.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (коклюша, бронхита, ангины) можно приготовить несколько целебных смесей на основе рома. Нужно смешать толченый чеснок (4-5 зубчиков), мелко порезанный лук (1 луковица) и молоко (1 стакан). Полученную смесь закипятить и добавить в неё мед (1 ч. л.), ром (1 ст. л.). Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. При ангине и приступах кашля хорошо использовать ром (100 г.), смешанный со свежевыжатым соком одного лимона. Туда же добавить мед (2 ч. л.) и тщательно перемешать. Полученным раствором полоскать горло и принимать вовнутрь по 1 ст. л.

При гноящихся ранах, нарывах и кожных язвах можно воспользоваться отваром календулы (40 г. соцветий на 300г. кипятка) с ромом (1 ст. л.) для промывания пораженных участков кожи. Для снятия воспаления и заживления нужно измельчить чеснок (2-3 зубчика), небольшую луковицу (1 шт.) и лист алоэ. К полученной смеси добавить 2 ст. л. рома и нанести как повязку. Менять смесь на ране нужно каждые 20-30 минут в течение дня.

Сколько стоит ром (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Такой ароматный алкогольный напиток как ром принято не только употреблять в качестве крепкого спиртного, но и довольно часто использовать при приготовлении коктейлей, а также в качестве ароматической добавки в кофе, конфеты или пирожные. Кроме того, добавляют ром и в мясные маринады (характерно для блюд карибской кухни), а еще используют для консервации ягод и фруктов. Калорийность рома составляет 220 ккал на сто граммов.

Помимо всего прочего, многие кондитеры используют особые ароматические свойства рома при приготовлении ромовых шариков, баб или тортов, а также вымачивают в этом напитке фрукты для дальнейшего использования в тортах. Прекрасно подходит ром и для фламбирования продуктов, то есть сбрызгивания практически готового блюда небольшим количеством алкоголя, а затем его поджигания для выпаривания спирта. В результате кулинарное творение обладает непревзойденным, достаточно тонким ароматом этого благородного напитка.

Говоря о роме, нельзя не упомянуть многочисленные коктейли, которые изготавливают на основе этого довольно крепкого напитка. Помимо ромового пунша, свою историю появления и популярности не только на Карибах, но и во всем мире имеют коктейли «Дайкири» и «Куба Либре». Затем появились рецепты коктейлей «Зомби», «Маи Таи», «Мохито» и «Пинья Колада». Кроме того, на Ямайке производится крепкий ликер «Тиа Мария», в основе которого лежит, конечно же, ром и особый сорт .

Виды рома

Видов рома довольно много, но все они различаются по крепости, цвету, ароматизации и выдержке. Кроме того, качество этого напитка напрямую зависит от места производства, то есть местного населения региона, которое отличается наличием своих традиций по технологии изготовления рома.

Так, золотой или янтарный ром обладает средней плотностью и выдерживается в дубовых бочках, благодаря которым приобретает соответствующий цвет. Во вкусе такого напитка явно присутствуют оттенки специй и карамели.

Белый, светлый или серебряный ром характеризуется сильным сладким вкусом. Этот прозрачный алкогольный напиток считается отличной основой для приготовления многочисленных коктейлей.

Черный или темный ром выдерживают в обожженных бочках из дуба, поэтому и вкус у него очень сильный, с нотками патоки, специй и карамели. Именно этот вид рома чаще всего используется при приготовлении многочисленных кондитерских изделий.

Премиум ром, который относится к выдержанным сортам (не менее пяти лет), характеризуется мягкими богатыми оттенками вкуса и аромата. Такой напиток употребляют в чистом виде, так же как некоторые изысканные виды алкоголя, к которым относят и виски.

Кроме того, есть еще крепкий ром, содержание спирта в котором не менее 40 процентов, а порой и более 75. А ромовый эликсир, который неплохо подходит для коктейлей благодаря насыщенному сладкому вкусу, наоборот, менее крепок - всего 30 процентов спирта.

Состав рома

В состав рома входит патока и тростниковый сахар, из которых делают особую брагу. Ее впоследствии перегоняют несколько раз, в процессе обогащая ее различными вкусовыми добавками - , корицей и пряными травами. Однако, как при производстве любого элитного напитка, процесс изготовления рома не терпит суеты. После окончательной перегонки прозрачная жидкость еще не считается полноценным напитком.

И даже после того, как ее долгие годы выдерживают в дубовых бочках получается не ром, а настоящий ромовый спирт, который подвергается купажированию, то есть смешиванию с водой, сахарным сиропом и клером. И вот только тогда конечный продукт можно считать знаменитым пиратским напитком крепостью не менее 40 градусов.

Польза рома

Сложно говорить о пользе рома, учитывая тот факт, что это крепкий алкогольный напиток, но все же кое-какие полезные свойства у него есть. В частности, во времена тех самых пиратов его довольно часто добавляли в питьевую воду, но вовсе не для поднятия боевого духа, а для дезинфекции жидкости, что существенно продлевало срок ее хранения.

Калорийность рома 220 кКал

Энергетическая ценность рома (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0.1 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 штуке 700 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Когда мы слышим слово «ром», то вспоминаем о пиратах, пьющих этот «крутой» горячительный напиток в кино и приключенческой литературе: ну кто не слышал песни «Йо-хо-хо, и бутылка рому!»?

Немного истории

Пираты ром действительно любили, но его история началась раньше: историки думают, что ром готовили ещё в Древнем Китае или в Индии. Сейчас принято считать родиной рома Центральную Америку: эту честь оспаривают несколько государств – Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба, но производить ром в промышленных целях начали, скорее всего, на Барбадосе, в XVII веке. Там выращивали сахарный тростник, а патоку, остающуюся после переработки, «пускали» на ром; напиток быстро совершенствовался, и стал популярен не только среди пиратов.

В колониях открыли фабрики по его производству, а англичане, захватившие Ямайку в 1665 году, оценили ром высоко, и даже сумели узнать некоторые секреты: вскоре его стали производить в Великобритании. Надо сказать, что в наши дни страны производители тщательно сохраняют секреты приготовления рома.

А в XVII-XVIII веках популярность напитка приравняла его к золоту: какое-то время им расплачивались, как монетами – и в Европе, и в Америке.

В XIX веке впервые изготовили светлый ром; к тому времени он перестал быть «напитком для бедных», и технологии его производства постоянно совершенствовались.

Состав и некоторые сорта рома

Ром производят из сиропа и патоки – продуктов, получаемых в процессе производства сахара из тростника, способом их сбраживания и перегонки. Сначала напиток почти прозрачный; его выдерживают в деревянных бочках, и он становится янтарным; впрочем, оттенки рома бывают разными, как и его крепость – 40-75% об. (крепость спиртного измеряют в объёмных процентах).

В разных странах своя классификация рома – так уж получилось, поэтому напиток и отличается по крепости и цвету. Серебряным и белым называют светлый ром, с лёгким сладковатым вкусом – с ним чаще готовят коктейли, чем пьют в чистом виде.

Для коктейлей в южных странах используют и ароматизированный ром: апельсиновый, лимонный, кокосовый и др.

Ароматизируют и янтарный ром, или золотой, но специями или карамелью — его выдерживают в дубовых бочках.

Если бочки обугленные, ром получается чёрный или тёмный – в кулинарии часто используют именно этот сорт. Его принято пить с апельсинами и корицей, черешней и кофе, закусывать дыней, ананасом и шоколадом.


Самый крепкий — ром 75% об., но выпускаются напитки и с более высокой градусностью. Выдержанным считается 5-летний ром, но самый известный – 8-летний «Bacardi»; встречается, хотя и редко, ром, выдержанный более 20 лет. Эти напитки пьют, как правило, в чистом виде.

Ромовый эликсир, крепость которого «колеблется» между 30 и 40% об., смешивать не принято ни с чем: он насыщенный и сладкий, и добавочные ингредиенты могут лишь испортить его удивительный вкус.

Как делается ром

Технология приготовления может отличаться сильно, в зависимости от традиций и способов, принятых в той или иной стране. Но есть и определённая схема, от которой не отступает ни один производитель, называющий свой продукт ромом. Сначала сбраживают патоку, добавляя к ней воду и дрожжи: с быстрыми дрожжами ром получается светлым, а с медленными – тёмным и крепким.

Выдержка напитка — не меньше года. Бочки могут быть деревянными или из нержавейки, но в тёплом климате ром готовить быстрее и легче: поэтому латиноамериканские страны и являются его основными поставщиками.

Чтобы получить разные сорта рома, напитки разной выдержки купажируют – смешивают, добавляют специи, карамель и т.д.

Польза рома

Казалось бы, о какой пользе речь: ром – крепкий алкогольный напиток, а алкоголь приносит здоровью вред – сейчас с этим согласны даже «любители выпить».

Но, если не пить ром «по любому поводу», для снятия стресса, поднятия настроения или «для сугреву», он действительно может принести пользу. Конечно, с помощью рома можно и стресс снять, и согреться, однако, если использовать его для этих целей, можно быстро «скатиться» в алкогольную зависимость.

Другое дело, что согревающие компрессы с ромом часто эффективнее, чем спиртовые и водочные: при ревматизме или радикулите они помогают снять обострение, уменьшая не только боли, но и воспаление.

Ром с успехом используют для приготовления полосканий и лечебных настоек; он обладает антибактериальным действием и улучшает аппетит.

При простуде, ангине и бронхите можно 3-4 раза в день принимать смесь рома (30-40 мл), сока лимона и мёда. Можно готовить смесь впрок, и держать в холодильнике, а перед употреблением чуть подогревать. На 100 мл рома – сок целого лимона и 1-2 ст.л. натурального мёда. Этим же средством полощут горло при ангине, фарингите и др.

С помощью рома можно облегчать многие болезни верхних дыхательных путей и ускорять выздоровление. Стакан молока кипятят с размятым чесноком (4-5 долек) и натёртой на тёрке луковицей, добавляют 1 ч.л. мёда и 1-2 ст.л. крепкого рома. Можно давать даже детям – по 1 ч.л. 3-4 раза в день, а взрослым – по 1-2 ст.л. Но с врачом советоваться следует, как и при использовании любых народных рецептов.

Ром применяют и в косметических целях – с ним получаются отличные домашние средства ухода за волосами и кожей.

Маска, укрепляющая кожу лица, получается из рома (1 ст.л.), мёда (1 ч.л.), тёртой мякоти огурца и помидора (по 1 ч.л.) и яичного белка. Ингредиенты смешивают, тщательно взбивают, наносят на 15 минут на очищенную кожу лица и шеи; смывают тёплой водой.

Укрепляет волосы и ускоряет их рост смесь рома с репейным маслом (1:1). Смесь наносят на корни волос на час, прикрывают плёнкой и толстым полотенцем; смывают своим шампунем.

Коктейли с ромом

С ромом готовят маринады, консервы, выпечку, сладости, торты и другие кондитерские изделия, добавляют его в чай и кофе, но особенно любимы гурманами коктейли.

Интересный напиток с мягким вкусом получается из молока (1 стакан), рома (50 мл), взбитых сливок и корицы (по 10 г) и тростникового сахара (1 ч.л.). Ингредиенты смешивают в блендере, выливают в стакан, украшают взбитыми сливками и посыпают щепоткой молотого мускатного ореха.

Оригинальный коктейль с болеутоляющими свойствами придумал бармен из Калифорнии. Смешать в блендере чёрный ром и ананасовый сок (по 40 мл) с апельсиновым соком и взбитыми сливками (по 10 мл). Вылить в керамический стакан, посыпать корицей и тёртым мускатным орехом.


Название «Пина Колада» слышали многие. Его традиционный вариант, созданный в Пуэрто-Рико в середине XX века, готовят из светлого рома с кокосовым молочком (по 30 г) и ананасовым соком (15 г). Ингредиенты взбивают, выливают в большой стакан с колотым льдом и украшают ломтиком ананаса. Как и любой алкоголь, ром строго противопоказан до 18 лет; при беременности, грудном вскармливании и ряде хронических заболеваний; нельзя сочетать его употребление с любыми лекарствами.

Ром является алкогольным напитком, полученным в результате перегонки тростникового сиропа и патоки. Произведенный напиток нуждается в обязательной выдержке, благодаря которой он приобретает крепость и янтарную окраску. Крепость у рома бывает разной, она может варьироваться от 40 до 75 об. Такая разница напрямую зависит от сорта рома и времени его выдержки. В 19 веке ром приобрел популярность среди моряков и только лишь в 20 веке он получил распространение по всему миру.

Из множества сортов рома выделяют три основных: золотой, светлый и темный. Золотой ром обязательно выдерживается в дубовых бочках, благодаря которым он и получает такой оттенок. У такого рома обычно присутствует привкус специй и карамели. Светлый ром получается полностью прозрачным и имеет сильный сладкий вкус. Для выдержки темного рома подготавливают специальные выжженные дубовые бочки. Вкус темного рома более выраженный, с легкими оттенками патоки и карамели. Выделяют еще ром премиум класса, крепость такого напитка превышает 75%, а время выдержки более пяти лет.

Свойства рома

Помимо тростникового сиропа или патоки при производстве рома добавляют дрожжи и различные вкусовые добавки. В зависимости от этих самых добавок, в некоторой степени будет меняться химический состав готового продукта. Ром содержит в себе небольшое количество минеральных веществ, например, глюкозу, мальтозу, фосфор, калий и декстрин.

В очень малых количествах в роме имеется натрий, медь, цинк, марганец, железо и витамины В1-2-3-6. При ароматизации напитка фруктами, в таких сортах рома может содержаться немного больше витаминов. В чайной ложке умещается семь грамм этого напитка. Столовая ложка содержит восемнадцать грамм рома, в одном стакане - двести пятьдесят грамм напитка, а в бутылке около семисот граммов. Калорийность рома приравнивается к 221 килокалории, поэтому ром не стоит вносить в меню диет.

Польза рома

Хоть ром и является алкогольным напитком, он способен приносить пользу. Прежде всего, он служит отличным согревающим напитком, поэтому холодная погода с ним не страшна. С помощью рома можно быстро поднять настроение, снять имеющуюся усталость и почувствовать заряд бодрости. Благотворно влияет ром и на пищеварение, считается, что лучше всего его подавать в самом конце приема пищи.

Отлично справляется ром с лечением радикулита или ревматизма. Компрессы с ромом не только снимут боль, но и остановят воспалительные процессы. Оказывает этот напиток и антибактериальные воздействия. Ром может помочь поднять аппетит и снять нервное напряжение. Рекомендуется употреблять небольшое количество рома при ангине, простуде или бронхите. В этом случае ром лучше всего смешать с медом и лимоном. Такая лечебная смесь быстро поставит на ноги и укрепит иммунитет. Приготавливают и другие целебные растворы на основе рома

Применение рома

Помимо самостоятельного напитка ром хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. Его добавляют в различную выпечку и десерты, для придания вкуса. Используют его для фламбирования, консервирования, вымачивания мяса и фруктов, а также при приготовлении маринадов. Довольно часто ром добавляют в кофе, конфеты, пирожные или чай.

А при изготовлении многих коктейлей без рома просто не обойтись. В медицине ром тоже стал известен. С его помощью можно обрабатывать и обеззараживать раны, а также удалять из них гной и попавшую туда грязь. Нашел свое применение ром и в косметологии. Маски с добавлением рома позволяют укрепить волосы и стимулировать их рост, защитить кожу лица от вредного воздействия, разгладить морщинки и придать коже гладкость и здоровый вид.

Вред рома

Как и все алкогольные напитки, ром противопоказан детям, беременным женщинам, людям имеющим непереносимость к алкоголю, а также при приеме каких-либо лекарственных препаратов.

Запрещается употреблять ром, перед управлением транспортом и во время кормления грудью. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять напитком, иначе он вызовет привыкание и сильнейшее отравление. Не рекомендуется употреблять этот напиток при наличии проблем с почками и печенкой.