Абрикосовый настой — ваш домашний доктор. Домашние абрикосовые наливки и настойки

В домашних условиях возможно приготовление изумительных ягодных и фруктовых наливок на основе спирта и без него. Очень вкусной получается наливка из абрикосов. Она очень сладкая и ароматная. Главное - правильно ее сделать. Именно о ее приготовлении в домашних условиях и пойдет речь.

Полезные советы, которые помогут сделать вашу наливку изумительной

Наливка из абрикосов получится очень вкусной, если придерживаться таких правил:

  • удалите косточки из абрикосов, ведь если этого не сделать, наливка не получится, так как косточки абрикосы содержат синильную кислоту;
  • лучше не мыть абрикосы, достаточно перед началом процесса вытереть их полотенцем, так как на поверхности их есть «дикие» дрожжи, которые нужны для брожения;
  • для приготовления наливки не используйте гнилые абрикосы.

Приготовление домашней наливки без водки

Наливка из абрикос без водки готовится очень просто и получается очень вкусной. Правда, затраты времени очень большие, но оно того стоит. Итак, вам понадобятся 5 литров воды, 3 килограмма абрикосов, а также лимон в количестве 2 шт. на 4,5 литра полученного сока, 6 стаканов сахара и дрожжи в расчете по половине столовой ложки на каждые 4,5 литра сока.

Работу стоит начинать с очищения абрикосов от косточек, лучше всего это сделать, разрезав продукт пополам и аккуратно вынув косточку. Половинки фруктов, которые без косточек, сложите в кастрюлю, чтобы вы могли залить их. Для следующего этапа приготовления необходимо довести до кипения 5 литров воды, после чего залить половинки абрикоса кипятком. Заранее нужно приготовить пресс для того, чтобы выдавить весь сок. Если абрикосы уже залили кипятком, то их необходимо поставить под пресс и оставить на 4 суток. Далее полученную массу стоит процедить и к ней добавить выжатый сок двух лимонов. Также добавьте сахар и дрожжи, поместите получившуюся смесь в темное помещение, температура в котором не превышает 20 градусов. В данном помещении наливка из абрикосов должна находиться весь процесс брожения.

После окончания процесса брожения, используя фильтр, процедите вино в деревянную бочку. Далее закройте крышкой и оставьте ее еще на полгода в темном помещении. По истечении этого срока разлейте наливку по бутылкам и оставьте в холодном помещении еще на срок до 4 месяцев. Итак, вкуснейшая наливка из абрикос без водки готова!

Домашняя абрикосовая наливка с добавлением виноградного вина

Домашняя наливка из абрикосов по своим вкусовым качествам не уступает даже Вы можете сами в этом убедиться, приготовив наливку по этому рецепту. Ваши гости это оценят!

Итак, далее речь пойдет о том, как приготовить наливку из абрикосов с добавлением Для этого вам понадобится: 5 литров чистой воды, 3 килограмма сахара, 5 килограммов абрикосов, заранее очищенных от косточек. Изюминкой данного рецепта являются такие продукты, как 1 литр столового виноградного вина, лучше выбрать белое, а также столовая ложка измельченного мускатного ореха.

Теперь приступим к приготовлению наливки. Мякоть, естественно, без косточек, измельчите, но не превращайте ее в кашу. Перед измельчением абрикосов поставьте кипятиться 5 литров воды. Всю образовавшуюся абрикосовую мякоть залейте кипяченой водой, смешанной с сахаром. В полученную смесь влейте виноградное вино, а также добавьте мускатный орех.

Далее полученную смесь на неделю необходимо отправить в темное прохладное место для процесса сбраживания. На следующем этапе нужно слить всю жидкость из кастрюли и, процедив ее, вылить в чистую бутыль, а затем оставить отстаиваться. Готовую наливку разлейте по бутылкам. Продукт готов к употреблению!

Какой подойдет лучше для наливки?

Наливка из абрикосов удивит любого гурмана, ведь запоминается она своим красивым цветом, в зависимости от сорта плодов, и изумительным вкусом и ароматом. Для приготовления абрикосовой наливки можно использовать как дикие, так и культурные сорта. Если вы используете дикие сорта, то наливка будет иметь замечательный аромат, но может быть недостаточно сладкой, а вот в случае с культурными сортами происходит все наоборот. Чтобы приготовить изумительную наливку из абрикосов, не нужно быть профессионалом в этом деле. Достаточно приобрести все ингредиенты из списка для приготовления, а также внимательно изучить сам рецепт изготовления наливки.

Если на вашем дачном участке богатый урожай плодов – самое время научиться готовить из них вкусные слабоалкогольные напитки. Домашние наливки из ягод и фруктов с добавлением водки и коньяка – прекрасный способ порадовать своих близких. Рецептов наливок и настоек из ягод и фруктов настолько много, что порой бывает сложно выбрать тот самый, единственный, который станет вашим «коронным». А потому для начала прочтите, как сделать наливки из ягод, слив и абрикосов с добавлением различных ингредиентов, а затем попробуйте приготовить напиток по наиболее понравившемуся рецепту.

Абрикосовые наливки на водке и коньяке

Абрикосовая наливка на коньяке.

Спелые абрикосы моем, очищаем от косточек и измельчаем. Половину вынутых косточек раскалываем и также измельчаем.

Смешиваем обе массы и заполняем ими бутыль на три четверти объема, заливаем массу коньяком, всыпаем сахар. Бутыль накрываем крышкой и ставим на солнце для брожения.

Когда масса перебродит, процеживаем ее через марлю в 4-5 слоев, отжимаем, фильтруем. Затем разливаем абрикосовую наливку на коньяке в бутылки и укупориваем.

Абрикосовая наливка с ягодами на водке.

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки.

Летом, по мере созревания ягод, в восьмилитровую бутыль поочередно (по мере созревания) засыпаем ягоды и очищенные от косточек абрикосы и вишни, пересыпая каждый вид сырья 500 г сахара.

Изначально бутыль ставим на солнце, а после каждой засыпки закрываем горлышко марлей. Когда будут засыпаны последние ягоды, выдерживаем бутыль на солнце еще 2 недели.

Затем содержимое бутыли заливаем водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закупориваем пробкой и ставим на 1 месяц в холодное темное место. После этого абрикосовую наливку на водке сливаем, процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем и оставляем для созревания на 3-4 месяца.

Наливки из слив в домашних условиях

Сливовая наливка с пряностями.

По рецепту этой наливки из слив понадобятся: сливы, сахар, водка по вкусу, смесь пряностей из расчета 2 ч. л. на 1 л наливки.

Для смеси пряностей: 2 части корицы, 1/2 части бадьяна, 1 часть гвоздики, 1 часть мускатного ореха, 1 часть лимонной цедры, 1 часть имбиря, 1/2 части душистого перца горошком.

Спелые сливы сладких сортов моем, разрезаем и удаляем косточки. Насыпаем сливы в бутыль, заливаем крепкой водкой, добавляем сахар по вкусу и смесь пряностей (2 ч. л. на 1 л) и настаиваем 4 недели. За это время проводим 3 сцеживания.

После этого процеживаем содержимое бутыли через 4 слоя марли, отжимаем и даем отстояться.

Затем снимаем домашнюю наливку из слив с осадка, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Наливка из сушеных слив.

Ингредиенты: 250 г сушеных слив, 1 л водки, 250 мл спирта, 250 мл воды.

Берем сушеные сливы, удаляем из них косточки, если таковые есть, нарезаем, всыпаем в стеклянную бутыль, заливаем спиртом и водкой, после чего закупориваем. Даем отстояться 5-6 недель, встряхиваем бутыль каждые несколько дней.

Затем сливаем настой в другую посуду, а сливы заливаем водой. Через 2 дня сливаем из бутыли жидкость, смешиваем с ранее слитым настоем и оставляем для осветления.

Через несколько дней осторожно сливаем наливку из сливы, приготовленную в домашних условиях, с осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Домашняя наливка из дыни

Ингредиенты: дыни, водка по вкусу, сахар из расчета от 180 до 500 г на 1 л настоя.

Берем зрелую, но не перезревшую дыню, чистим, нарезаем на мелкие кусочки и укладываем в бутыль. Заливаем дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и даем настояться.

Через 2 недели процеживаем и отжимаем содержимое банки через марлю в 4-5 слоев.

Затем фильтруем домашнюю наливку из дыни и подслащиваем по вкусу (на 1л настоя - от 180 до 500 г сахара), разливаем по бутылкам и укупориваем.

Как приготовить наливку из ягод калины

Для приготовления этого рецепта ягодной наливки возьмите: калину, водку, сахар из расчета 100-150 г на 1 л содержимого, малиновый настой.

Для малинового настоя: малина, 90% -й спирт.

Зрелую калину отделяем от веточек, промываем в холодной воде, обсушиваем, пересыпаем в бутыль, заполнив ее на 2/3 объема, и заливаем крепкой очищенной водкой. Затем добавляем сахар из расчета 100-150 г на 1 л и ягодный малиновый настой. Наливку из ягод настаиваем 5-6 недель, при этом несколько раз проводим сцеживание. После этого ягодная наливка готова к употреблению.

Для приготовления малинового настоя ягоды малины слегка подвяливаем на солнце или в духовке (они должны быть плотными, но еще достаточно мягкими). Подвяленные ягоды ссыпаем в бутыль и заливаем 80-90% -м спиртом, бутыль укупориваем и ставим в теплое место.

Содержимое бутыли нужно 2-3 раза в день встряхивать и настаивать 7-10 дней, пока спирт не примет цвет и аромат ягод. После этого спирт сливаем и используем для ароматизированного спиртования напитков, имеющих слабый естественный аромат.

Рецепты наливок из мяты (с фото)

Ниже представлены рецепты наливок из мяты с фото и поэтапным описанием.

Клюквенная наливка с мятой.

Ингредиенты: 3 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 ч. л. сухой мяты, 1 ч. л. корня калгана, 500 мл водки.

Чтобы приготовить наливку из ягод клюквы с мятой, клюкву промываем, обсушиваем, всыпаем в банку, разминаем толкушкой, добавляем мяту и корень калгана, вливаем водку и перемешиваем. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, ставим на 3 недели в темное прохладное место и время от времени встряхиваем.

Затем жидкость из банки сливаем, процеживаем, а клюкву отжимаем и тоже процеживаем. Полученные жидкости сливаем в чистую банку, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

Банку закрываем и оставляем еще на 2 недели. После этого осторожно сливаем наливку из мяты с осадка, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Брусничная наливка с мятой.

Ингредиенты: 3 стакана брусники (клюквы), 1 стакан сахара, 3-4 веточки с листьями черной смородины, 2 веточки мяты, 750 мл водки.

Бруснику (или клюкву) моем, обсушиваем, насыпаем в двухлитровую банку, толчем с использованием деревянной толкушки, добавляем листья мяты и смородины и заливаем водкой. Банку закрываем плотной крышкой и на 3 недели ставим в прохладное темное место. Затем аккуратно процеживаем настой через 4-5 слоев марли и отжимаем жмых.

В полученную жидкость добавляем сахар, размешиваем, переливаем в чистую банку, закупориваем и вновь ставим в темное место. Настаиваем 2 недели, периодически встряхивая, до полного растворения сахара. Через 2 недели фильтруем наливку из ягод на водке, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Ароматная бруснично-полынная наливка

Ингредиенты: зрелая осенняя брусника, водка по вкусу, сахар из расчета 100-300 г на 1 л настоя, полынь из расчета 5-10 г на 1 л водки.

Рецепт этой наливки из ягод и полыни готовится посезонно. Весной берем сушеную полынь, заливаем ее водкой из расчета 1 л на 5-10 г полыни, после чего даем ей настояться до осени.

Осенью берем зрелую бруснику, моем, обсушиваем и заполняем одну треть бутыли. Затем наполняем бутыль доверху полынной водкой и оставляем при комнатной температуре на 2 месяца.

По истечении этого срока сливаем настой, фильтруем наливку, подслащиваем по вкусу (на 1 л настоя - 100-300 г сахара), а затем снова фильтруем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Рецепт черемуховой наливки

Ингредиенты: ягоды черемухи, водка по вкусу, сахар из расчета 100-300 г на 1 л настоя.

Спелые ягоды черемухи моем, просушиваем и рассыпаем ее достаточно свободно на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через 3 дня собираем черемуху на противень и ставим его в остывающую (от 100 °С) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка привяла.

Подвяленные ягоды тщательно толчем в ступке и перекладываем в бутыль, наполнив ее до начала горлышка. Затем заполняем бутыль до верха горлышка водкой, закрываем и даем настояться.

Через 6 недель сливаем настой и подслащиваем по вкусу из расчета 100-300 г сахара на 1 л настоя. Подслащенную черемуховую наливку 3-4 раза доводим до кипения, затем остужаем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Как сделать наливку из ягод терна на водке

Ингредиенты: 5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки.

Спелый терн тщательно промываем и обсушиваем, затем кладем в бутыль и пересыпаем сахаром. Завязываем бутыль марлей и ставим на солнце на 6 недель.

Когда терн перебродит, вливаем в него 250 мл водки и даем постоять 4 месяца, после чего процеживаем наливку в эмалированную кастрюлю, добавляем оставшуюся водку и доводим до кипения.

Остывшую наливку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем, заливаем парафином, ставим в ящик, засыпаем сухим песком и храним в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.

Наливки и настойки из ягод в домашних условиях

Наливка «Ягодное ассорти».

Ингредиенты: ягоды разных сортов, водка из расчета на 1 часть ягод - 1 часть водки, сахар от 100 до 300 г по вкусу.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем. В глиняный горшок или эмалированную кастрюлю кладем вишню, черную смородину, малину или другие ягоды и заливаем их водкой (на 1 часть ягод берем 1 часть водки). Горшок накрываем плотной бумагой и обвязываем, если делаем это в кастрюле, то накрываем ее крышкой.

Ягоды для наливка в домашних условиях ставим в не очень горячую духовку и держим до тех пор, пока они не станут совсем мягкими и не приобретут бурый цвет. После этого выкладываем ягоды на сито, поставленное на миску, и даем стечь соку, при этом ягоды не протираем, а только встряхиваем.

В стекший сок кладем от 100 до 300 г сахара и, помешивая, растираем его. Когда сахар растворится, наливку сливаем в бутылки.

Оставшиеся ягоды заливаем водой, доводим до кипения, процеживаем и используем полученный отвар для приготовления напитков.

Настойка «Ассорти из ягод».

Ингредиенты: 1 кг ягод (малина, вишня, черешня), 500-700 г сахара, 1 л водки.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем и насыпаем в эмалированную посуду. Заливаем ягоды водкой, плотно закрываем толстой бумагой, прокалываем в ней отверстия в двух-трех местах и ставим в духовку на 8-10 часов.

Если за это время ягоды не упреют, то повторяем процедуру еще раз. Затем осторожно сливаем жидкость через сложенную вчетверо марлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на огонь, чтобы сахар растаял.

Готовый напиток разливаем в бутылки и укупориваем. Употреблять можно через год.

Наливка из ягодного морса.

Ингредиенты: на 1л плодово-ягодного морса: ягоды (любые), 300-400 г сахара, 150-300 мл водки.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем. Выжимаем сок из клюквы, черники, алычи, вишни или других плодов и ягод. Сок для морса делаем следующим образом: ягоды толчем, отжимаем сок, а оставшийся жмых заливаем водой в пропорции 1:1, кипятим, а затем охлаждаем и процеживаем.

После этого отжатый сок и отвар соединяем, добавляем сахар и полностью растворяем его.

готовый морс вливаем водку и даем настояться 10-15 дней. Затем, если образуется осадок, наливку осторожно снимаем с осадка, фильтруем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Самодельная настойка на абрикосовых косточках весьма популярна у самогонщиков на юге нашей страны.

Очень удобно! Отходы от абрикосов не пропадают, а идут в дело. Вы тоже можете сделать настойку на косточках абрикоса своими руками.

Итак, что для этого понадобится.

Первым делом – свежеприготовленный самогон. Можно использовать обычный, дешевый самогон на сахаре и воде , поствкусовые качества самогона при приготовлении настоек роли не играют, так как они будут изменены продуктом, на котором ведется настаивание.

Абрикосовые косточки надо разделить и достать из них ядра. Настаиваться самогон будет именно на них.

Самогона берем - 700 мл, очень легко отмерить заполнив бутылку на 0.7 литра.

Абрикосовые косточки (только ядра) – 100 грамм

Сахар – 20 грамм

Ванилин 1 грамм

Процесс приготовление этой ароматной настойки довольно прост.

Тщательно измельчаем ядра абрикоса и заливаем их самогоном. Ставим в темное место и даем настояться в течении 3-4 недель.

После того, как произойдет настаивание – сливаем самогон и отжимаем мякоть ядер.

В готовую настойку добавляем сахар и ванилин для оттенения вкусовых качеств самодельной настойки. Ждем еще 3 дня и самодельную настойку на абрикосовых косточках можно употреблять.

Такая самодельна настойка имеет мягкий вкус и ярко выраженный ореховый аромат.

Настойка хорошо употребляется во время душевных посиделок и нравится девушкам, так как не имеет жесткого и обжигающего вкуса.

Абрикосовая настойка на водке.

Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но три варианта, по всем показателям, самые лучшие, которые проверены практикой, и технологический процесс столь прост, что легко освоит даже новичок. В результате получится домашняя вкусная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках тоже будет достойна похвалы. В качестве основного ингредиента выступают свежесобранные плоды абрикоса, могут подойти и замороженные, и законсервированные. Первоначально плоды тщательно перебирают, чтобы исключить подгнившие и заплесневевшие, затем моют под проточной водой. Вторым ингредиентом является 40-45% спирт, недорогой коньяк или домашний самогон без посторонних примесей.

Классическая абрикосовая настойка

Косточки из плодов согласно этому рецепту удаляют.

Состав ингредиентов можно дополнить ещё одним - сахаром, для тех, кто любит сладкие спиртные напитки: 1 л водки любого вида; 1 кг абрикосов; полкилограмма сахара.

Этапы приготовления абрикосовой настойки: Сначала удаляют косточки и откладывают в сторону. Их можно использовать для приготовления других настоек. Перекладывают подготовленные абрикосы в банку, заливают их водкой, перемешивают и следят за тем, чтобы водка не просто покрыла абрикосы, а была выше их на 6 см, при желании можно залить водку по горлышко ёмкости. Ёмкость плотно закрывают и выносят на самое солнечное место на целый месяц. Один раз в пять дней содержимое хорошо встряхивают. Образовавшуюся спиртовую жидкость переливают в другую ёмкость, не выживая мякоть. В мякоть добавляют сахар, перемешивают и опять оставляют на две недели в самом солнечном месте, обязательно встряхивая ёмкость один раз в 3 дня. Этот этап очень важен, так как сахар позволяет получить остатки ароматного спирта, содержащегося в мякоти. Полученный сироп процеживают через пару пластов марли, оставшуюся мякоть хорошо отжимают. Сироп и спиртовой настой смешивают в одной ёмкости, в тёмном месте настаивают в течение недели. Ещё раз процеживают настойку через парочку пластов марлевого отреза или плотную салфетку, после чего разливают по бутылкам. Такая настойка может в течение пяти лет благополучно храниться.

Настойка на абрикосовых косточках

Те, кто пробовал настойку, выполненную по этому рецепту, утверждают, что она очень похожа на домашний ликёр Амаретто, который обладает приятным миндальным ароматом без посторонних привкусов (нет запахов никаких пряностей).

Такую настойку употреблять можно только по 150 мл, не более, в связи с тем, что в косточках хоть и в малом количестве, но присутствует синильная кислота.

Для приготовления настойки необходимо: водка любого вида- 0,7 л; ядра абрикосовых косточек - 100 г; ванилин - 1 г; сахар - 50 г. Этапы приготовления настойки: Подготовленные ядра абрикосов дробят, перекладывают в банку и заливают водкой в количестве пол-литра. Взбалтывают, закрыв крышкой, и оставляют на 25 дней в светлом месте. Настой процеживают, а затем отжимают при помощи марли. Оставшиеся ядра снова заливают 200 мл водки, перемешивают и отставляют на 20 минут, затем снова хорошо отжимают. Полученные жидкости смешивают, фильтруют, используя в этот раз вату или салфетку. Добавляют ванилин и сахар. Закупоривают ёмкость, хорошо взбалтывают. На 4 дня эту ёмкость ставят в тёмное нежаркое место, затем фильтруют. Разливают по бутылкам и помещают для хранения в выделенное место. Срок годности неограниченный для такого напитка.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

Этот рецепт хорош тем, что воспользоваться им можно в любое время года и получить отличный ароматный напиток, который имеет мягкий сладкий привкус.

Для приготовления потребуется: спирт 40-45% (любая водка) - 0,5 л; сок из абрикосов - 0,5 л; мед любого сорта - 150 г; чистая вода - 200 мл; мята перечная- 25 г. Для получения отличного качества настойки, берут свежеприготовленный сок, но за неимением такого приобретают магазинный аналог. Рецепт: Мяту заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и на пять часов оставляют. Остывший мятный отвар процеживают, добавляют сок из абрикосов, мёд и спирт. Содержимое перемешивают, закупоривают крышкой и определяют на две недели в тёплое тёмное место. На протяжении первой недели ёмкость взбалтывают. Получившуюся настойку фильтруют, используя вату, разливают в подготовленную посуду и определяют на хранение. Храниться такая настойка может до трёх лет. Следуя чётко рецептам, получается отличная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках ни капли не уступает по своим вкусовым качествам и аромату.

ДОМАШНИЕ АБРИКОСОВЫЕ НАЛИВКИ И НАСТОЙКИ

Существует масса рецептов абрикосовых настоек и наливок. Некоторые из них - по-детски просты (чем, собственно, и хороши), а некоторые - прямо-таки удивляют своей свежестью и оригинальностью.

Вашему вниманию представляются как классические рецептуры абрикосовых наливок собственного брожения, так и варианты настоек с водкой, спиртом и даже белым вином.

КЛАССИКА - АБРИКОСОВЫЕ НАЛИВКИ БЕЗ СПИРТА

Абрикосовая наливка - продукт более простой и не столь прихотливый в приготовлении, как вино. Для него не требуется ничего, кроме собственно фруктов и сахара + небольшого количества воды. Ни тебе громадных бутылей, ни возни с мезгой - все делается достаточно быстро, а на выходе мы получаем напиток ароматный, крепкий и сладкий.

На 2 кг абрикосов нам понадобится 800 грамм сахара и всего 250 мл. воды (для сиропа).

1.Фрукты освобождаются от кости и протираются тряпочкой, после чего - режутся на четвертинки или половинки.

Совет: если вы хотите получить миндальный привкус и слегка пряный аромат, косточки можно раздробить молотком или орехоколом, извлечь из них ядрышки, растолочь и добавить в банку - только не все, а половину или даже четверть. Существует даже отдельная настойка на абрикосовых косточках - о ней я расскажу в следующей статье. Если боитесь синильной кислоты - для этой же цели в абрикосовую наливку можно всыпать немного молотого миндаля.

2.Воду греем в кастрюльке, после вскипания - добавляем сахар. Снимаем пену и постепенно помешиваем, до полного растворения. Ждать, пока сахар карамелизуется не нужно - напиток и так приобретет янтарный цвет.

3.Кусочки фруктов помещаются в подходящую банку, заливаются остуженным до 30° сиропом. Банка перевязывается марлей и отправляется в теплое затемненное место на 2-3 дня.

4.При появлении признаков брожения - пузырей, кислого аромата, шипения - на банку надевается гидрозатвор или простая перчатка (для наливки этот момент не принципиален). Все - теперь осталось ждать, пока содержимое не перебродит. Обычно это занимает 25-40 дней, вы поймете, что процесс окончился по сдувшейся перчатке или стихшему гидрозатвору.

5.Готовая наливка сливается, мезга отжимается и выбрасывается. Получившуюся жидкость нужно выдержать в холодильнике или погребе еще 15-20 дней.

Совет: если жаль выбрасывать мезгу, ее можно не отжимать, а залить водкой, получив таким образом еще и оригинальную абрикосовую настойку, которую можно будет или смешать с изначальным продуктом (после чего всё дополнительно отстоять не меньше месяца) или - подсластить и употреблять как самостоятельный напиток.

6.Слегка отстоявшуюся наливку снять с осадка, при надобности - очистить через ватку и отправить дозревать еще месяц-два. Готово, можно дегустировать!

№2. Усложним задачу. Двойная густая наливка из абрикосов

На 10 кг. абрикосов нужно 1.3 кг. сахара и вода - по надобности.

1.Абрикосы чистятся от косточки, смешиваются с 1 кг. сахара (остальной сахар понадобится позже) и кладутся в бродильную емкость так, чтобы заполнилось около ¾ объема. Остальное пространство заполняется водой и бутыль отправляется на солнце на 2-3 дня. Баллон нужно периодически поворачивать.
2.Когда абрикосы активно забродили - на бутыль нужно надеть гидрозатвор или перчатку и переставить ее в темное место. Там будущая абрикосовая наливка будет бродить еще 1.5-2 месяца.
3.Когда брожение окончено - жидкость отфильтровывается через марлю, переливается в бутылки и отправляется отдыхать в темном прохладном месте. Мякоть не отжимать!
4.Готовим сироп - его нам нужно по пол литра на каждый килограмм мезги. Для приготовления сиропа смешайте воду и сахар в пропорции 1/3, прокипятите до полного растворения сахара и остудите.
5.Мякоть заливается получившимся сиропом и ставится на солнце до начала брожения, как в пункте 1, после чего - отправляются в темное место под гидрозатвор еще на 3-4 недели.
6.После окончания брожения сусло хорошенько отфильтровывается - через один, а потом - через два слоя марли, и смешивается с первой наливкой из пункта 3, которую нужно предварительно снять с осадка при помощи трубочки.
7.Смешанные напитки №1 и №2 нужно отстоять еще пару недель, слить с осадка и разлить по бутылкам. Пробовать можно будет через 1-2 месяца.

НАСТОЙКИ НА АБРИКОСАХ

Абрикосовые настойки делают с водкой, спиртом, специями, пряностями, лимонным соком, как с дроблеными ядрышками, так и без них. Такой напиток сделать проще, чем наливку, но и в нем есть свои нюансы.

№1. Простейший рецепт абрикосовой настойки

Пропорции тут так же просты, как и метод приготовления - килограмм абрикос, литр водки, килограмм сахара.

1.Абрикосы освобождаются от косточек, укладываются в банку и доверху заливаются водкой - под самую крышку. Ёмкость отправляется на солнце на 3 недели - месяц.

2.После окончания этого срока жидкость надо слить, не отжимая мякоть. Вместо водки банка наполняется сахаром и снова ставится на солнышко. Содержимое нужно периодически встряхивать, чтобы сахар не застаивался, а растворялся и вытягивал из фруктов остатки спирта.

3.Через 2 недели сахарный настой отфильтровывается через марлю, мякоть тщательно отжимается и смешивается с изначальной абрикосовой настойкой.

Совет: добавляйте сахарный настой в абрикосовую водку постепенно, все время пробуя на вкус, иначе напиток может получиться слишком сладким. Остаток сиропа можно будет использовать для кондитерских целей.

4.Смешанные жидкости отстаиваются 5-7 дней в прохладном темном месте, после чего - повторно отфильтровываются для улучшения цвета. Все, наша сладкая настойка на абрикосах готова!

№2. Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями

На каждый килограмм абрикосов нам понадобится: 0.5 литра водки (или 50-градусного спирта), 250 граммов сахара, немного молотой корицы, 2-3 гвоздички, по желанию - совсем маленькая щепотка ванильного сахара.

1.Абрикосы моются, сушатся, режутся половинками и освобождаются от косточек.

2.Косточки нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, которые тщательно измельчаются в ступке или блендере.

3.Абрикосы складываются в банку, сверху засыпаются молотые ядрышки, корица, гвоздика, ванильный и обычный сахар. Все это благоуханное дело заливается водкой и отправляется настаиваться в теплое темное место примерно на месяц.

4.Настоявшуюся жидкость нужно хорошенько отфильтровать через сито, марлю, ватный фильтр несколько раз, после чего - разлить по бутылкам. Пробовать можно сразу, но лучше - подождать еще пару недель - месяц.

№3. Настойка на абрикосах с вином

Для этого оригинального рецепта, кроме самих абрикосов (0.5 кг.) и сахара (450 г.), нужно 150 мл. водки, а также - бутылка белого вина, сухого или полусладкого.

1.Вино заливается в кастрюльку, смешивается с сахаром и греется, пока сахар полностью не растворится.

2.Туда же отправляются порезанные абрикосы без косточек. Масса доводится до кипения и варится, пока фрукты не превратятся в кашицу. Выключаем огонь, добавляем водку и остужаем смесь до комнатной температуры.

3.Жидкость переливается в бутылку и отправляется в холодильник на неделю, после чего, при надобности фильтруется.

Эта легкая, ненавязчивая абрикосовая настойка - отличный аперитив, также его можно пить как диджестив с десертом.

№4. Лечебная настойка на абрикосах с мятой и медом

Нам будет нужно: 300 мл. свежевыжатого абрикосового сока, 300 мл. 70%-ного спирта, 100 граммов меда и 15 граммов мяты перечной.

1.Мята заливается 300 мл. кипятка, после чего - настаивается под крышкой около 4 часов.

2.Отвар процеживается, в него добавляется абрикосовый сок, спирт и мед. Жидкость отправляется в теплое темное место на 2 недели, причем первую неделю ее нужно встряхивать, а вторую - оставить в полном покое.

3.Теперь настойку можно отфильтровать и попробовать.

Эта абрикосовая настойка хороша и как самостоятельный алкогольный напиток, и как лечебное средство при заболеваниях ССС, отеках и остром гастрите. Пить ее нужно по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, до еды.