Сок из абрикосов на зиму – солнечный напиток! Разные способы заготовки абрикосового сока на зиму в домашних условиях.

Лето порадовало урожаем абрикосов? Нужно заготовить сок! Для ароматного напитка нужно совсем немного: спелые плоды и хорошее настроение. Здесь можно подсмотреть подходящий рецепт абрикосового сока на зиму.

Сок из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления

Самый простой способ извлечения сока – это с помощью соковыжималки. Она может быть ручная, электрическая или паровая. Также можно приготовить напиток путем протирания сваренных фруктов. Часто напиток разбавляют водой. К нему может добавляться сахар, лимонная кислота, разные ароматные добавки. Часто готовят абрикосовый сок с добавлением других фруктов, например, яблок, цитрусов.

Стерильность – наше все!

Так как сок подвергается тепловой обработке, после мытья абрикосы не нужно сушить. Но после варки, стерильность обязательна. Не допускается попадания в напиток сырой воды, соринок и прочего мусора. Разливают сок только в чистые и сухие банки.

Как можно стерилизовать емкости:

Над паром;

В духовке;

В микроволновой печи.

Когда-то бабушки выжаривали банки на солнышке, но сегодня этот способ утратил свою актуальность. Разливают напиток только в кипящем состоянии. Закручивают чистыми, желательно стерильными крышками. Используется специальный ключ. Остужать заготовку нужно в перевернутом виде, затем банки возвращают в естественное положение.

Сок из абрикосов на зиму с мякотью

Древний рецепт сока из абрикосов на зиму, который готовится без специальных приборов. Все, что нужно – это эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито. Количество фруктов произвольное. Сахар в напиток добавляем по желанию.

Ингредиенты

Абрикосы;

Приготовление

1. Промываем абрикосы, разбираем на половинки. Сушить фрукты не нужно. Косточки сразу выбрасываем.

2. Складываем половинки в большую кастрюлю обязательно эмалированную. Если варить заготовку в алюминиевой посуде, то у нее будет некрасивый оттенок.

3. Теперь заливаем воду. Ее нужно столько, чтобы жидкость сравнялась с фруктами, то есть дошла до их уровня.

4. Включаем плиту и начинаем варить. Можно сразу делать большой огонь.

5. Как только начнет появляться пенка, сразу удаляем. В соке она ни к чему.

6. Провариваем фрукты до мягкости. Как только абрикосы начнут распадаться, снимаем с огня. Варево остужаем.

7. Сливаем компот через дуршлаг, отставляем отвар на время в сторону.

8. Вареные фрукты протираем через мелкий дуршлаг, но лучше через сито. Избавляемся от шкурок.

9. Нежное пюре, которое вышло при протирании, соединяем с отваром, размешиваем и снова ставим на плиту.


10. Теперь по вкусу добавляем сахар.

11. Даем соку покипеть минут пять, пенку удаляем. Разливаем напиток в стерильные банки, закупориваем и убираем заготовку.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Самый простой способ заготовки абрикосового сока на зиму в домашних условиях. Нужна лишь подходящая соковыжималка, которая отделит жилки, шкурки от жидкости. Марка и устройство значения не имеют.

Ингредиенты

5 кг абрикосов;

300 грамм сахара.

Приготовление

1. Промываем абрикосы, освобождаем от косточек.

2. Половинки фруктов пропускаем через соковыжималку.

3. Оцениваем отходы. Абрикосы в этом плане капризны и жмыха может получиться много. Если действительно так, вышло много отходов и они мокрые, то пропускаем через соковыжималку их еще раз.

4. Соединяем все, что получилось извлечь из фруктов. Выливаем в кастрюльку.

5. Добавляем сахар и ставим на плиту.

6. Как только будущий напиток начнет закипать, снимаем пенку.

7. Даем покипеть соку три минутки, но можно и больше, если на выходе нужен более густой продукт.

8. Разливаем, укупориваем и солнечный напиток готов!

Сок из абрикосов на зиму с лимоном

Вариант очень ароматного абрикосового сока на зиму в домашних условиях. На 3 литра отжатого напитка понадобится всего 1 лимон.

Ингредиенты

3 литра свежего сока;

500 мл воды;

150-300 грамм сахара.

Приготовление

1. Промываем абрикосы и выжимаем любым способом сок. Проще всего использовать электрическую соковыжималку.

2. В воду добавляем сахар. Чем слаще абрикосы, тем меньше его нужно. Ставим сироп вариться на плиту.

3. Окунаем промытый лимон в кипяток, затем ножом снимаем цедру. Это тонкая, окрашенная в желтый цвет корочка цитруса. Закидываем цедру в сахар с водой.

4. После закипания даем сиропу провариться минут пять, чтобы цедра отдала в воду аромат. Процеживаем.

5. Очищенный лимон разрезаем и выжимаем из него весь сок, также процеживаем.

6. Теперь соединяем лимонный сок, ароматный сироп и рецептурный сок из абрикосов. Его должно быть 3 литра.

7. Ставим все это на плиту и варим напиток несколько минуток после закипания. Если вдруг будет появляться пенка, то не забываем ее удалять.

8. Сок готов! Разливаем, герметично укупориваем, остужаем вверх донышком.

Пряный абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Рецептура невероятно ароматного сока из абрикосов, который готовится с добавлением пряностей. Если не нравится какой-то ингредиент, то просто его исключаем. Также можно внести свою любимую добавку, если она не противоречит вкусу абрикоса.

Ингредиенты

4 литра сока;

4 звездочки гвоздики;

1 стручок ванили;

0, 5 лимона;

300 грамм сахара;

1 палочка корицы;

4 листика мяты.

Приготовление

1. Берем 700 мл воды, наливаем в кастрюльку, кладем сахар и ставим вариться.

2. Добавляем в кастрюльку все пряности, измельчать ничего не нужно.

3. Сок лимона отжимаем, сразу выливаем к абрикосовому напитку. Все, что осталось, то есть половинку с коркой, закидываем в кипящий сироп. Варим его не меньше десяти минут.

4. Процеживаем ароматную смесь, выливаем к соку. Размешиваем.

5. Ставим кастрюлю с напитком на плиту, даем закипеть. С поверхности вылавливаем пенку.

6. Пробуем напиток на вкус. Добавляем сахар или кислоту, если нужно.

7. Провариваем минут пять, переливаем в стерильную посуду, закупориваем обработанными крышками и можно отправлять сок в подвал.

Сок из абрикосов на зиму с яблоками

Вариант, пожалуй, одного из самых популярных вкусов абрикосового сока. С яблоками напиток получается очень приятный, кисленький и необыкновенно ароматный. Сок извлекаем любым из доступных способов, лучше воспользоваться электрическим прибором.

Ингредиенты

5 кг яблок;

5 кг абрикосов;

700 грамм сахара;

500 мл воды.

Приготовление

1. Воду можно сразу влить в большую кастрюльку и поставить на медленный огонь.

2. Сахар также сразу засыпаем в воду, пусть растворяется.

3. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы пропускаем через соковыжималку, сок сразу порциями добавляем в воду с сахаром, пусть напиток греется, не будем терять лишнее время.

4. Яблоки тоже промываем, режем кусками, минуя огрызки с семенами. Извлекаем сок из них, также используем соковыжималку.

5. Яблочный сок выливаем к абрикосовому напитку.

6. Вот и все! Остается проварить напиток минут пять после закипания. Помним про пенку, которую нужно снять.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях с помощью блендера

Способ приготовления абрикосового сока на зиму в домашних условиях для тех, у кого нечем напиток отжать. Понадобится блендер, лучше погружной. Можно воспользоваться комбайном, но будет дольше.

Ингредиенты

3 кг абрикосов;

900 мл воды;

200 грамм сахара;

0, 5 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Абрикосы ополаскиваем водой. Не нужно вынимать косточки. Плоды должны остаться целыми.

2. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг. Наливаем 2/3 воды. Ставим на огонь, даем закипеть.

3. Рядом ставим кастрюлю или ведро с холодной одой, можно с ледяной жидкостью.

4. Складываем целые абрикосы в дуршлаг и опускаем его в кастрюлю с кипятком на 20 секунд.

5. Затем вынимаем и погружаем в ледяную воду.

6. Через минутку абрикосы вынимаем и одним движением снимаем шкурку, сразу выбрасываем косточку. Очищенную мякоть складываем в миску.

7. Берем блендер и пюрируем фрукты до однородности.

8. Добавляем к ним воду, насыпаем сахар и кидаем лимонную кислоту. Можно выжать сок из свежего цитруса.

9. Варим сок несколько минут. По желанию напиток можно сделать еще жиже, разбавив водой. Но в таком случае не забываем добавлять сахар и кислоту, чтобы сохранить приятный вкус. Разливаем, убираем на хранение.

Сок из абрикосов на зиму через соковарку

Соковарка – специальное приспособление для извлечения сока. Представляет собой трехэтажную конструкцию с трубочкой.

Ингредиенты

Абрикосы;

5-7 ложек сахара.

Приготовление

1. В нижний отсек соковарки наливаем воду. Обычно идет от двух до трех литров, но лучше посмотреть в инструкции.

2. Разделяем на половинки промытые абрикосы, складываем в решетчатую (самую верхнюю) часть соковарки.

3. Сверху абрикосы присыпаем сахаром, чтобы усилить выделение сока.

4. Включаем огонь. Варим сок.

5. Примерно через 45 минут можно снять зажим с трубки и слить сок в стерильную емкость. Закупориваем.

Абрикосовый жмых из соковарки не стоит выбрасывать. Из него получится замечательное пюре, которое можно пустить в начинку для пирогов или на пастилу.

Абрикосы замечательно сочетаются с разными фруктами. Можно делать соки с добавлением груш, персиков, разных ягод. Но не следует добавлять ежевику, иначе напиток получится синего цвета.

Любой сок станет ароматней и вкусней, если добавить в него немного ванили, корицы. Лучше использовать натуральные стручки и палочки. Состав специй из пакетиков оставляет желать лучшего.

Для закупорки соков можно использовать не только банки, но и стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками.

В холодный период года, как правило, не хватает витаминов и минералов для укрепления иммунной системы. Готовка абрикосового сока на зиму – это доступный вариант для тех, кто хочет получить максимум полезных веществ. Длительная термическая обработка при варке варенья из абрикосов может уничтожить большинство полезных веществ, поэтому оптимальным вариантом можно назвать приготовление питательного сока. Достаточно знать только основные нюансы и особенности хранения.

Оптимальный вариант приготовления такого напитка – это путем соковыжималки, однако применяются и другие методы. В этом деле главное – соблюдать поэтапную технологию изготовления и помнить про стерилизацию посуды. Плоды абрикосового дерева можно сочетать с другими различными фруктами.

Наилучшим вариантом станет использование персиков, яблок и груш для приготовления сока. Однако не рекомендуется добавлять ежевику, поскольку цвет полученной жидкости может понравиться не всем.

Также не лишним будет добавление ванили или корицы для придания аромата и насыщенного вкуса. Для этой цели желательно приобрести натуральные стручки.

Как выбрать абрикосы для сока

Плоды для будущего напитка следует подбирать с особой тщательностью. На абрикосах не должны присутствовать темные или коричневые пятна, повреждения и надколы.

На заметку! Фрукты с гладкой поверхностью более сочные.

Не рекомендуется покупать перезрелые плоды. В том случае, если приобретенные абрикосы оказались слишком сладкими и совсем не содержат кислинку, можно добавить лимонного сока при повторной варке абрикосового напитка.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Ароматный напиток, богатый на витамины и полезные вещества, можно приготовить несколькими способами. Так, человек может подобрать для себя наиболее удобный вариант в изготовлении средства против сезонного авитаминоза.

Сок с мякотью

Приготовить сок с мякотью легко и без специальных приборов. Все, что для этого понадобится – это:

  • подходящая емкость;
  • дуршлаг;
  • вода;
  • произвольное количество абрикос;
  • сахар, если потребуется.

Готовится такой напиток следующим образом:

  • Промыть абрикосы, разобрать на половинки. Сушка плодов не требуется, а косточки можно сразу выбросить.
  • Идеально подойдет эмалированная емкость, в которую следует поместить плоды.
  • Залить абрикосы водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, то есть на одном уровне. Включить большой огонь.

  • Затем появится пенка, которую нужно обязательно убирать.
  • Варить фрукты нужно до хорошей мягкости. Если абрикосы начинают распадаться, огонь можно выключать. Затем сок следует остудить.
  • Компот нужно процедить, а вареные плоды хорошо протереть и убрать шкурки.
  • Протертую смесь следует соединить с отваром и включить огонь. Здесь же, по желанию, добавляется сахар и другие добавки.
  • Сок должен кипеть на протяжении 5 минут. Затем напиток переливается в емкости.

С помощью соковыжималки

Этот способ считается наиболее простым. Для приготовления понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • примерно 6 килограмм спелых плодов;
  • 200-250 грамм сахара.

Следует выполнить ряд действий:

  1. Промыть фрукты, убрать косточки, разделить на половинки. Поместить в соковыжималку.
  2. От абрикос, как правило, остается достаточно много жмыха. Следует оценить этот остаток: если жмыха много, и он мокрый, тогда его можно повторно пропустить через устройство.
  3. Полученный сок перелить в емкость, добавить сахар и поставить на огонь. Дать покипеть не больше трех минут, убрать пену.
  4. Разлить отвар и закупорить.

Абрикосовый сок в соковарке

Возможен также способ приготовления нектара при помощи специального устройства. Можно взять любое количество спелых фруктов и несколько ложек сахара. Готовится так:

  1. Нижний ярус залить водой (количество жидкости прописано в инструкции).
  2. Очищенные абрикосы помещаются на самый верхний отсек соковарки. Рекомендуется присыпать фрукты сахаром для лучшего выделения сока.
  3. Включить огонь, варить примерно 50 минут.
  4. Затем следует освободить трубку и получить абрикосовый сок.

Как сделать с помощью блендера

Если нечем отжать спелые плоды, можно воспользоваться погружным блендером. Для этого нужно взять следующий состав ингредиентов:

  • 2-3 килограмма абрикос;
  • литр воды;
  • сахар по усмотрению.

Приготовление:

  1. Поместить абрикосы в кипяток на полминуты, а затем сразу же переместить в холодную воду. Это нужно для очищения от шкурки.
  2. В блендере приготовить пюре из фруктов.
  3. Соединить в емкости воду, сахар и взбитые плоды. Варить несколько минут, а затем разлить в подходящую емкость.

Яблочно-апельсиновый сок на зиму

Яблоки и апельсины добавляют напитку слегка кислый и приятный вкус. Приготовить такой сок можно любым доступным способом. Понадобится взять:

  • 3-4 килограмма яблок;
  • 5 килограмм абрикос;
  • 600 грамм сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Воду поставить на медленный огонь, добавить сахар. Пока вода греется, через соковыжималку пропустить очищенные фрукты.
  2. Отжатый сок порциями добавить в емкость с жидкостью.
  3. Дождаться закипания и оставить вариться на 5 минут. Периодически снимается пенка.
  4. Разлить заготовку в посуду и закупорить.

Особенности хранения

Консервацию абрикосового напитка можно делать в обычных емкостях и бутылях, а закрывать металлическими крышками с резинкой. Так он будет храниться на протяжении всей зимы. Однако следует не забывать, что перед консервацией обязательно требуется тщательная стерилизация всей посуды, которая будет задействована в процессе.

Хранить следует в прохладном месте: погреб, балкон или холодильник. Главное условие – не размещать возле батарей или других нагревательных устройств.

Когда наступает сезон созревания абрикосов многие из нас стараются по полной насладиться этим солнечным фруктом, и правильно делают. Абрикосы помимо вкусности обладают способностью благотворно влиять на работу нашего сердца, и в большом количестве содержат каротин (источник витамина А), мощнейший антиоксидант.

Едим, наслаждаемся и укрепляем здоровье! Благо, что существуют разные сорта абрикосов и разные сроки их созревания. Поэтому мы имеем возможность практически в течение месяца употреблять эти полезнейшие плоды.

Но как говорится: всё имеет своё начало и конец, а посему и свежие абрикосы тоже заканчиваются. Поэтому нам стоит побеспокоиться и сделать запасы на зиму из этой солнечной ягоды.

Что можно приготовить? Смотрите, во-первых, существует немалое количество рецептов варенья из абрикосов: , и другие.

А ещё можно приготовить просто царский напиток – сок из абрикосов с мякотью на зиму. Вкусно-о-о!!!

Выбирайте всё, что душа пожелает, а мы расскажем, как сделать вкуснейший абрикосовый сок.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг (без косточек);
  • Сахарный песок – 200-250 гр;
  • Вода очищенная – 200 мл (только на готовку);
  • Вода очищенная – на разбавление густоты (по вкусу и желанию).

Из кухонных принадлежностей были задействованы: миска, дуршлаг, нержавеющая кастрюля, нож, вилка, погружной блендер. У нас из указанных ингредиентов вышло 1,5 л вкуснейшего напитка.


Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму в домашних условиях

Выбор абрикосов на сок

Если вы имеете свои абрикосовые деревья то постарайтесь использовать их плоды максимально. Те что потверже пойдут на варенье, а из более мягких можно сделать сок. Выбрасывать ничего не стоит!

Если же вы не обладаете таким счастьем, тогда вам дорога на рынок. Там можно приобрести на любой вкус и кошелёк. Особо гнаться за внешним видом не стоит, главное в нашем деле это вкус плодов.

А для этого их нужно обязательно попробовать. Подходим, берём в руки, разделяем на половинки и пробуем исключительно мякоть. Выбираем спелые, сочные и желательно сладкие, те у которых косточка легко отделяется (иначе замучаетесь выковыривать).

Да, и ещё один момент: при выборе обратите внимание на состав мякоти, если имеются жесткие жилки, то такие абрикосы лучше не брать.

Внимание: в нашем рецепте мы даём вес абрикосов уже освобождённых от косточек, то есть чистый продукт на переработку.

Подготовка абрикосов

Первым делом приобретённые абрикосы мы должны хорошо промыть, а для этого лучше поместить их сразу в глубокую ёмкость и залить водой. Наша цель получить чистые плоды, а так как абрикосы покрыты как бы ворсистой кожицей сделать это не совсем просто. Поэтому мы сначала замачиваем их в холодной воде минут на пять, а затем промываем поместив в дуршлаг, после чего моем ещё каждый абрикос под проточной водой.

После этой процедуры берём в руки нож и с его помощью разделяем плоды пополам и удаляем косточку.

Как приготовить сок из абрикосов с мякотью на зиму

Существует несколько способов приготовления сока из абрикосов. К примеру можно подготовленные абрикосы (без косточек) пропустить через соковыжималку, добавить к полученной массе сахар и воду и проварить 5-7 минут.

Но что делать если нет соковыжималки? Всё просто, воспользоваться нашим рецептом!

И так: наливаем в кастрюльку указанное количество воды, нагреваем до кипения. Загружаем сюда половинки абрикосов, высыпаем сверху сахарный песок.

Делаем под кастрюлькой небольшой огонь и ожидаем когда абрикосы прогреются и начнут выделять сок. Не забываем помешивать содержимое кастрюли. Если выбранные вами абрикоски спелые и сочные процесс выделения сока произойдёт достаточно быстро.

Наши абрикосы закипели в течение пяти минут.

Даём им провариться ещё две-три минутки и получаем вот такую картинку. Если у вас абрикосы более плотные время проварки будет чуть дольше.

Нам нужно, чтобы кожица у плода легко отделялась, так как мы намерены её удалить. Хоть наш сок из абрикосов и будет с мякотью, но кожица всё-таки, даже после проварки, может оказать нам «медвежью услугу» и подпортить вкус и консистенцию.

После того как абрикосы достигли нужного нам состояния мы можем избавиться от кожуры, которая легко отделяется и убирается при помощи обычной вилочки.

После чего ставим кастрюльку на огонь и начинаем проваривать наш сок в течение 5-7 минут.

Пробуем и добавляем горячую кипяченную воду. Делаем такую густоту какая вам больше нравится.

Остается довести сок из абрикосов с мякотью до кипения и разлить в подготовленные (простерилизованные банки с крышками). Вкусная заготовка на зиму приготовлена!

Вот такой вкусный насыщенный напиток у нас получился.

Лето порадовало урожаем абрикосов? Нужно заготовить сок! Для ароматного напитка нужно совсем немного: спелые плоды и хорошее настроение. Здесь можно подсмотреть подходящий рецепт абрикосового сока на зиму.

Сок из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления

Самый простой способ извлечения сока – это с помощью соковыжималки. Она может быть ручная, электрическая или паровая. Также можно приготовить напиток путем протирания сваренных фруктов. Часто напиток разбавляют водой. К нему может добавляться сахар, лимонная кислота, разные ароматные добавки. Часто готовят абрикосовый сок с добавлением других фруктов, например, яблок, цитрусов.

Стерильность – наше все!

Так как сок подвергается тепловой обработке, после мытья абрикосы не нужно сушить. Но после варки, стерильность обязательна. Не допускается попадания в напиток сырой воды, соринок и прочего мусора. Разливают сок только в чистые и сухие банки.

Как можно стерилизовать емкости:

Над паром;

В духовке;

В микроволновой печи.

Когда-то бабушки выжаривали банки на солнышке, но сегодня этот способ утратил свою актуальность. Разливают напиток только в кипящем состоянии. Закручивают чистыми, желательно стерильными крышками. Используется специальный ключ. Остужать заготовку нужно в перевернутом виде, затем банки возвращают в естественное положение.

Сок из абрикосов на зиму с мякотью

Древний рецепт сока из абрикосов на зиму, который готовится без специальных приборов. Все, что нужно – это эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито. Количество фруктов произвольное. Сахар в напиток добавляем по желанию.

Ингредиенты

Абрикосы;

Приготовление

1. Промываем абрикосы, разбираем на половинки. Сушить фрукты не нужно. Косточки сразу выбрасываем.

2. Складываем половинки в большую кастрюлю обязательно эмалированную. Если варить заготовку в алюминиевой посуде, то у нее будет некрасивый оттенок.

3. Теперь заливаем воду. Ее нужно столько, чтобы жидкость сравнялась с фруктами, то есть дошла до их уровня.

4. Включаем плиту и начинаем варить. Можно сразу делать большой огонь.

5. Как только начнет появляться пенка, сразу удаляем. В соке она ни к чему.

6. Провариваем фрукты до мягкости. Как только абрикосы начнут распадаться, снимаем с огня. Варево остужаем.

7. Сливаем компот через дуршлаг, отставляем отвар на время в сторону.

8. Вареные фрукты протираем через мелкий дуршлаг, но лучше через сито. Избавляемся от шкурок.

9. Нежное пюре, которое вышло при протирании, соединяем с отваром, размешиваем и снова ставим на плиту.

10. Теперь по вкусу добавляем сахар.

11. Даем соку покипеть минут пять, пенку удаляем. Разливаем напиток в стерильные банки, закупориваем и убираем заготовку.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Самый простой способ заготовки абрикосового сока на зиму в домашних условиях. Нужна лишь подходящая соковыжималка, которая отделит жилки, шкурки от жидкости. Марка и устройство значения не имеют.

Ингредиенты

5 кг абрикосов;

300 грамм сахара.

Приготовление

1. Промываем абрикосы, освобождаем от косточек.

2. Половинки фруктов пропускаем через соковыжималку.

3. Оцениваем отходы. Абрикосы в этом плане капризны и жмыха может получиться много. Если действительно так, вышло много отходов и они мокрые, то пропускаем через соковыжималку их еще раз.

4. Соединяем все, что получилось извлечь из фруктов. Выливаем в кастрюльку.

5. Добавляем сахар и ставим на плиту.

6. Как только будущий напиток начнет закипать, снимаем пенку.

7. Даем покипеть соку три минутки, но можно и больше, если на выходе нужен более густой продукт.

8. Разливаем, укупориваем и солнечный напиток готов!

Сок из абрикосов на зиму с лимоном

Вариант очень ароматного абрикосового сока на зиму в домашних условиях. На 3 литра отжатого напитка понадобится всего 1 лимон.

Ингредиенты

3 литра свежего сока;

500 мл воды;

150-300 грамм сахара.

Приготовление

1. Промываем абрикосы и выжимаем любым способом сок. Проще всего использовать электрическую соковыжималку.

2. В воду добавляем сахар. Чем слаще абрикосы, тем меньше его нужно. Ставим сироп вариться на плиту.

3. Окунаем промытый лимон в кипяток, затем ножом снимаем цедру. Это тонкая, окрашенная в желтый цвет корочка цитруса. Закидываем цедру в сахар с водой.

4. После закипания даем сиропу провариться минут пять, чтобы цедра отдала в воду аромат. Процеживаем.

5. Очищенный лимон разрезаем и выжимаем из него весь сок, также процеживаем.

6. Теперь соединяем лимонный сок, ароматный сироп и рецептурный сок из абрикосов. Его должно быть 3 литра.

7. Ставим все это на плиту и варим напиток несколько минуток после закипания. Если вдруг будет появляться пенка, то не забываем ее удалять.

8. Сок готов! Разливаем, герметично укупориваем, остужаем вверх донышком.

Пряный абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Рецептура невероятно ароматного сока из абрикосов, который готовится с добавлением пряностей. Если не нравится какой-то ингредиент, то просто его исключаем. Также можно внести свою любимую добавку, если она не противоречит вкусу абрикоса.

Ингредиенты

4 литра сока;

4 звездочки гвоздики;

1 стручок ванили;

0,5 лимона;

300 грамм сахара;

1 палочка корицы;

4 листика мяты.

Приготовление

1. Берем 700 мл воды, наливаем в кастрюльку, кладем сахар и ставим вариться.

2. Добавляем в кастрюльку все пряности, измельчать ничего не нужно.

3. Сок лимона отжимаем, сразу выливаем к абрикосовому напитку. Все, что осталось, то есть половинку с коркой, закидываем в кипящий сироп. Варим его не меньше десяти минут.

4. Процеживаем ароматную смесь, выливаем к соку. Размешиваем.

5. Ставим кастрюлю с напитком на плиту, даем закипеть. С поверхности вылавливаем пенку.

6. Пробуем напиток на вкус. Добавляем сахар или кислоту, если нужно.

7. Провариваем минут пять, переливаем в стерильную посуду, закупориваем обработанными крышками и можно отправлять сок в подвал.

Сок из абрикосов на зиму с яблоками

Вариант, пожалуй, одного из самых популярных вкусов абрикосового сока. С яблоками напиток получается очень приятный, кисленький и необыкновенно ароматный. Сок извлекаем любым из доступных способов, лучше воспользоваться электрическим прибором.

Ингредиенты

5 кг яблок;

5 кг абрикосов;

700 грамм сахара;

500 мл воды.

Приготовление

1. Воду можно сразу влить в большую кастрюльку и поставить на медленный огонь.

2. Сахар также сразу засыпаем в воду, пусть растворяется.

3. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы пропускаем через соковыжималку, сок сразу порциями добавляем в воду с сахаром, пусть напиток греется, не будем терять лишнее время.

4. Яблоки тоже промываем, режем кусками, минуя огрызки с семенами. Извлекаем сок из них, также используем соковыжималку.

5. Яблочный сок выливаем к абрикосовому напитку.

6. Вот и все! Остается проварить напиток минут пять после закипания. Помним про пенку, которую нужно снять.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях с помощью блендера

Способ приготовления абрикосового сока на зиму в домашних условиях для тех, у кого нечем напиток отжать. Понадобится блендер, лучше погружной. Можно воспользоваться комбайном, но будет дольше.

Ингредиенты

3 кг абрикосов;

900 мл воды;

200 грамм сахара;

0,5 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Абрикосы ополаскиваем водой. Не нужно вынимать косточки. Плоды должны остаться целыми.

2. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг. Наливаем 2/3 воды. Ставим на огонь, даем закипеть.

3. Рядом ставим кастрюлю или ведро с холодной одой, можно с ледяной жидкостью.

4. Складываем целые абрикосы в дуршлаг и опускаем его в кастрюлю с кипятком на 20 секунд.

5. Затем вынимаем и погружаем в ледяную воду.

6. Через минутку абрикосы вынимаем и одним движением снимаем шкурку, сразу выбрасываем косточку. Очищенную мякоть складываем в миску.

7. Берем блендер и пюрируем фрукты до однородности.

8. Добавляем к ним воду, насыпаем сахар и кидаем лимонную кислоту. Можно выжать сок из свежего цитруса.

9. Варим сок несколько минут. По желанию напиток можно сделать еще жиже, разбавив водой. Но в таком случае не забываем добавлять сахар и кислоту, чтобы сохранить приятный вкус. Разливаем, убираем на хранение.

Сок из абрикосов на зиму через соковарку

Соковарка – специальное приспособление для извлечения сока. Представляет собой трехэтажную конструкцию с трубочкой.

Ингредиенты

Абрикосы;

5-7 ложек сахара.

Приготовление

1. В нижний отсек соковарки наливаем воду. Обычно идет от двух до трех литров, но лучше посмотреть в инструкции.

2. Разделяем на половинки промытые абрикосы, складываем в решетчатую (самую верхнюю) часть соковарки.

3. Сверху абрикосы присыпаем сахаром, чтобы усилить выделение сока.

4. Включаем огонь. Варим сок.

5. Примерно через 45 минут можно снять зажим с трубки и слить сок в стерильную емкость. Закупориваем.

Абрикосовый жмых из соковарки не стоит выбрасывать. Из него получится замечательное пюре, которое можно пустить в начинку для пирогов или на пастилу.

Абрикосы замечательно сочетаются с разными фруктами. Можно делать соки с добавлением груш, персиков, разных ягод. Но не следует добавлять ежевику, иначе напиток получится синего цвета.

Любой сок станет ароматней и вкусней, если добавить в него немного ванили, корицы. Лучше использовать натуральные стручки и палочки. Состав специй из пакетиков оставляет желать лучшего.

Для закупорки соков можно использовать не только банки, но и стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками.

Пошаговые рецепты сока из абрикосов с мякотью на зиму с помощью соковыжималки, соковарки, блендера

2018-08-03 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

223

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

40 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт сока из абрикосов на зиму

Самый доступный способ приготовления сока без использования кухонных приборов. Понадобится только эмалированная кастрюля и крупное металлическое сито. Сок можете заготавливать с сахаром, либо без него, в зависимости от сладости фрукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт сока из абрикосов с мякотью на зиму

Спелые абрикосы вымойте под струей проточной воды. Разломайте каждый плод и выньте косточки. Половинки фруктов сложите в эмалированную кастрюлю.

Залейте содержимое доверху водой. Поставьте на конфорку и включите интенсивный огонь, доведите до вскипания. Шумовкой снимите пену, убавьте нагрев и варите фрукты, пока они не начнут распадаться на волокна.

Выньте разваренные плоды дуршлагом из кастрюли и протрите через сито в отдельную емкость. Соедините мякоть с фруктовым отваром и поставьте на огонь. Доведите сок до вскипания. При желании добавьте сахар. Разлейте готовый напиток по стеклянным емкостям, вымыв и простерилизовав их. Герметично укупорьте крышками. Остудите под старой курткой.

Для приготовления сока используют только спелые сочные абрикосы. Косточки фруктов не выбрасывайте, их можно добавлять в варенье или просто скушать. Половинки абрикосов желательно предварительно обсушить.

Вариант 2. Быстрый рецепт абрикосового сока на зиму с помощью соковыжималки

Самый быстрый и простой способ заготовить абрикосовый сок на зиму. Соковыжималка отделит мякоть от шкурки и жестких волокон. Получится большое количество нектара с мякотью.

Ингредиенты

  • спелые абрикосы - пять кг;
  • сахарный песок - по вкусу.

Как быстро приготовить абрикосовый сок на зиму

Вымойте спелые абрикосы под струей проточной воды. Разделите плоды на половинки, косточки удалите. Фрукты разложите на столе и оставьте на пару часов.

Пропустите мякоть абрикосов через соковыжималку. Прогнав фрукты один раз, мякоть перекручивают еще раз.

Перелейте в эмалированную кастрюлю сок, поставьте ее на конфорку и доведите до вскипания. Обязательно снимите пену. Густота напитка зависит от времени варки. Как правило, достаточно прокипятить на протяжении трех минут. Банки вымойте, простерилизуйте любым привычным для вас способом. Разлейте сок по подготовленной таре и герметично закатайте ключом.

Варите сок только в эмалированной кастрюле. Емкости из нержавеющей стали для этого не подходят, в них напиток может окислиться. Закатывать сок можно в стеклянную тару любого объема.

Вариант 3. Абрикосовый сок на зиму в соковарке

Сок из абрикосов, приготовленный таким способом, получается практически без мякоти. Нектар получается очень сладкий, поэтому сахар в него не добавляют.

Ингредиенты

  • спелые абрикосы.

Как приготовить

Скороварка состоит из трех отсеков. В нижнюю кастрюлю прибора наливают воду. Абрикосы вымойте, каждый плод разломайте и выньте косточки. Половинки разложите на отсеках с отверстиями, стараясь не оставлять между ними пространство. Проследите, чтобы шланг был зажат.

Скороварку поставьте на конфорку и включите сильный огонь. Прогревайте фрукты около часа. Снимите со шланга зажим. Поставьте под него стерилизованную банку. Как только она наполнится соком, сразу же закатайте ее.

Контролируйте уровень воды в нижней кастрюле. Жмых удаляйте в отдельную емкость. Из него можно приготовить повидло или варенье. Перед закладкой следующей партии фруктов, в нижнюю емкость долейте воды, а на отсеки с дырочками разложите целые половинки абрикосов.

Вариант 4. Сок из абрикосов с мякотью на зиму с помощью блендера

Для приготовления сока лучше использовать погружной блендер. Сок получается с мякотью, ароматный и нежный. Лимонная кислота прекрасно оттенит вкус фруктов и добавит легкой кислинки.

Ингредиенты

  • лимонная кислота - 3 г;
  • сахарный песок обычный - стакан;
  • родниковая вода - литр;
  • четыре кг спелых абрикосов.

Пошаговый рецепт

Фрукты помойте под струей проточной воды. Большую кастрюлю наполните ее на две трети водой. Поставьте на конфорку и включите сильный огонь, доведите до вскипания.

Плоды абрикосов поместите в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой. Оставьте на 30 секунд. Сразу же погрузите фрукты в холодную воду. Снимите с плодов шкурку, удалите косточки, разломав плоды пополам.

Мякоть фруктов поместите в глубокую емкость и перебейте до однородного пюре с помощью погружного блендера. Переложите абрикосовое пюре в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и влейте воду. Размешайте и поставьте на интенсивный огонь. Доведите до вскипания и варите минуты три. Разлейте готовый сок по стерилизованным сухим банкам и укупорьте прокипяченными крышками.

Если вы планируете хранить сок долго, обязательно простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Чтобы сок сохранил все витамины и полезные микроэлементы фруктов, не кипятите его долго.

Вариант 5. Абрикосовый сок на зиму с яблоками

Абрикосовый сок можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Особенно удачным считается сочетание с яблоками, грушами или персиками.

Ингредиенты

  • по вкусу сахарного песка обычного;
  • абрикосы спелые - три килограмма;
  • спелые яблоки - пять килограммов.

Как приготовить

Тщательно вымойте яблоки. Обсушите фрукты, очистите их от шкурки и удалите перегородки с семечками. Мякоть перекрутите через соковыжималку.

Спелые абрикосы помойте. Разломайте каждый плод пополам и выньте косточки. Мякоть фруктов измельчите так же, как и яблоки. Соедините яблочный и абрикосовый сок в эмалированной кастрюле. Всыпьте сахар и поставьте емкость на огонь. Хорошо размешайте и доведите до вскипания. Распределите сок по стерилизованным стеклянным бутылкам и герметично укупорьте.

Вы можете экспериментировать, добавляя в сок ваниль или корицу. Из жмыха фруктов можно приготовить начинку для выпечки или пастилу. Остужайте емкости с соком, обернув теплой курткой или пледом.

Вариант 6. Пряный абрикосовый сок на зиму

Придать соку из абрикосов пикантной нотки помогут пряности. Их количество можете регулировать на свой вкус, либо исключить некоторые вовсе.

Ингредиенты

  • лимон;
  • сахарный песок обычный - 300 г;
  • вода родниковая - 700 мл;
  • спелые абрикосы - три кг;
  • четыре листочка мяты;
  • палочка корицы;
  • гвоздика - четыре звездочки;
  • стручок ванили.

Пошаговый рецепт

Абрикосы вымойте, очистите от косточек и выжмите любым удобным для вас способом.

В отдельную кастрюльку влейте воду, всыпьте сахарный песок. Лимон вымойте, разрежьте на две половины и выжмите из него сок. Кожуру нарежьте небольшими кусочками. Отправьте все в кастрюльку, добавьте пряности и варите сироп минут десять.

Процедите сладкую, пряную жидкость через сито и добавьте в абрикосовый сок. Поставьте на конфорку, включите средний огонь и дождитесь вскипания. Сок постоянно размешивайте, снимая пену. Затем убавьте огонь и варите минут пять. Перелейте горячий напиток в банки и укупорьте.

Сок из абрикосов можно выжать несколькими способами. Мякоть зачищают от шкурки и перетирают через сито, либо, удалив косточки, фрукты перекручивают на мясорубке. Чтобы напиток получился однородным, обязательно процедите его через сито.