Тарталетки без формочек приготовить в домашних условиях. Какие бывают тарталетки

Существует огромное количество рецептов закусок с тарталетками. По сути это просто масса способов приготовления начинки для них. Выпекание же самих тарталеток не такой сложный процесс, как может показаться. Есть очень простой рецепт данной закуски из песочного теста. Такую основу можно наполнить любыми начинками и получить в итоге, как холодную закуску, так и десерт. Начинается процесс изготовления тарталеток с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого понадобится мука, вода, сливочное масло и соль. Нет необходимости в том, чтобы лишний раз напоминать, что все продукты должны быть свежими. Нельзя использовать для приготовления пищи подпорченные продукты, с истекшим сроком годности.

Чтобы приготовить тесто для тарталеток нужно насыпать необходимое количество муки в чистую сухую миску. К этому моменту мука уже должна быть просеянной, чтобы в ней не попадались комочки и другие посторонние примеси. После этого, в муку следует добавить обычную сырую холодную воду и перемешать содержимое миски. Далее необходимо подсолить тесто. Количество добавляемой соли определяется вкусовыми предпочтениями и назначением тарталеток, а именно, тем, какой начинкой предполагается их наполнять перед подачей к столу. К примеру, тарталетки для будущего десерта не должны быть слишком солеными. С другой стороны, закуске с сыром, томатом и зеленью соль придаст дополнительную пикантность. Однако, слишком соленые блюда мало кому приходятся по вкусу, и, об этом не стоит забывать.

Далее, в миску с мукой, водой и солью нужно добавить масло. Оно должно быть очень мягким, поэтому, его следует достать из холодильника перед тем, как делать тарталетки. Пусть масло постоит немного в теплом месте, и уже потом можно добавлять его в тесто. Масло можно натереть на крупной терке и затем оставить на время. Оно быстрее растает, так его будет удобнее смешивать в общей массе. Другой вариант – уже мягкое масло помять вилкой и опустить в тесто. Содержимое миски теперь необходимо перемешать как можно тщательнее. Для этого можно использовать вилку. Таким образом, будет видно, когда мука, вода, масло и соль превратятся в однородную массу, представляющую собой большое количество мелких частичек одинаковой консистенции и цвета.

После этого можно начинать месить тесто руками. Это нужно делать до тех пор, пока тесто не превратится в тот самый привычный комок, не липнущий к рукам. Для удобства, рекомендуется посыпать стол мукой и месить тесто на столе, а не в миске. Затем полученный комок теста заворачивают в целлофановый пакет или пищевую пленку и помещают в холодильник. На холоде тесту достаточно постоять около 30 минут. За это время оно замерзнет достаточно для того, что его было легче раскатывать и разделывать. В противном случае не достаточно твердое песочное тесто просто-напросто рассыплется под скалкой, будет липнуть и к столу, и к рукам. Кроме того, слишком мягкому тесту проблематично придать нужную форму.

Когда подойдет время – тесто нужно вынуть из холодильника, положить на чистую сухую поверхность стола и раскатать из него тонкую лепешку. Толщина готового раскатанного сочня должна быть не более 0,5 см. Чтобы поддерживать температуру теста низкой, вместо скалки можно использовать бутылку с холодной водой. Таким образом, раскатанное тесто все еще будет достаточно холодным, чтобы во время придания ему формы, оно было «послушным», не липло к рукам. Это особенно важно в данном случае, так как данный способ приготовления тарталеток подразумевает отсутствие специальных формочек, и использование подручных средств. В качестве подручных средств, здесь выступят два стакана: один с большим диаметром, другой – поменьше, с острыми краями.

Вот и самый интересный этап. Посмотрим, как сделать тарталетки без формочек и придать им желаемую форму. Для этого стаканом с большим диаметром из раскатанного пласта теста необходимо вырезать кружочки. Затем на каждый полученный кружочек поставить стакан меньшего диаметра и вокруг его дна сформировать так называемую «тарелочку». Так будут выглядеть уже готовые тарталетки. Чтобы они не потеряли свою форму во время выпекания, следует в их донышках сделать несколько проколов зубочисткой. Так, через отверстие будет проходить горячий воздух, и само тесто не вздуется. Перед выпеканием можно поместить тарталетки в холодильник еще на 10-15 минут, так они лучше сохранят форму. Затем можно приступать к выпеканию. Приготовление тарталеток в духовке, разогретой до 200 градусов, займет 20 минут. Заполнять их начинкой можно после того, как они остынут.

В сегодняшнем меню - тарталетки из слоёного теста в формочках! Да-да, именно сами тарталетки. Как сейчас модно говорить - без ничего. То есть сами заготовки.

Кто-то скажет: велика ли премудрость напечь тарталеток из готового теста? Не так и велика, если знать как! 😀 А секреты приготовления есть, и я ими с удовольствием поделюсь с вами! 😉

Начну с того, что я люблю этот вид закуски, который легко превратить и в десерт. Ведь многое зависит от начинки. Пока я с вами поделилась только сладкими вариантами - и .

В обоих вариантах тесто я замешивала сама. И оно было песочным. Сегодня же - слоёное. Можно использовать и собственного приготовления. Но чаще всё же в ход в таких случаях идёт покупное. Как вы знаете, оно само по себе нейтрального вкуса, поэтому начинку можно выбрать действительно любую. И в конце рецепта я представлю вам несколько вариантов на выбор 😉

Из слоёного теста можно сделать тарталетки и без использования формочек, но об этом в другой раз. А сегодня поговорим о том, как выпекать их в форме. В какой именно? У меня она специальная для тарталеток - как увидела в интернете 1,5 года назад, так сразу и заказала!

Теперь сожалею, что взяла только одну. Потому как за один заход выпекается, соответственно, 6 тарталеток. А если хочется подготовить закуски/десерта побольше, то это растягивается по времени. Но ничего, это можно пережить 😉

Так вот, если у вас нет такой специальной формы, то можно выпекать в обычных силиконовых для кексов. Правда, тарталетки получатся меньше размером. По типу тех, что продаются для икры и других деликатесов. В этом случае желательно, чтобы эти формочки были самой простой формы с круглым дном, и чтобы это дно было как можно большего диаметра.

Ну, а сейчас всё с фотографиями и по порядку.

Для приготовления тарталеток я взяла:

  • слоёное тесто без дрожжей - 500 г
  • муку пшеничную в/с - немного для разделки теста

Процесс в действии:

Итак, сперва, как и всегда при , дала ему разморозиться. А именно - вынула из морозилки, извлекла из упаковки, сразу же разъединила слои (если они будут оттаивать вместе, то слипнутся). Расположила на доске, накрыв чистым сухим полотенцем. Обычно минут через 40 можно приступать к разделке.

Затем взяла первый пласт теста, раскатала его на припорошенной мукой доске.

Под свою форму я подобрала чашку, которой всегда вырезаю кружки из теста. Диаметр - 9 см. Это как раз и на дно, и на бортики тарталеток.

Вырезала из раскатанного пласта 6 таких заготовок.

Секрет первый - наткнула кружочки теста вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто не надулось затем пузырём и пропеклось.

Форму смочила холодной водой. Если вы смазываете свои формочки перед выпечкой маслом, то и сейчас сделайте так же.
Аккуратно выложила тесто в ячейки формы.

Фольгу для выпечки разрезала на квадратики подходящего размера. Застелила ими тарталетки. На фольгу насыпала фасоль. Это - второй секрет .
Фасоль здесь выступает в качестве груза, чтобы не дать дну тарталеток вздуться. Иногда я использую горох. И он, и фасоль у меня ссыпаны в отдельные баночки именно на случай выпечки тарталеток или . Они получаются многоразового использования. Правда, после того, как прижариваются во время выпечки, становятся чуть легче. Поэтому нужно либо насыпать чуть больше, либо со временем заменить фасоль/горох на новые.

Отправила в духовку и выпекала так 10 минут при температуре 200-220 градусов.
Затем вынула. Извлекла из заготовок фасоль - благодаря фольге это делать удобно - нужно лишь аккуратно взять фольгу за свободные концы.
И теперь в таком виде, уже без груза, вернула тарталетки в духовку допекаться. Двойное запекание - сначала с грузом, потом без него - это третий важный момент приготовления .

Через 10-12 минут запекания при той же 200-220-градусной температуре вынула форму из духовки. Извлекла тарталетки и дала им остыть.
Из второго 250-граммового пласта также вырезала 6 кружков теста. А обрезков с двух пластов хватило ещё на 6 заготовок. Итого - 18 тарталеток из 500 граммов слоёного теста!

Вот и всё - основа готова! Теперь можно начинять чем угодно! Я предлагаю вашему вниманию 5 несладких постных начинок:

1. Тарталетки с грибной начинкой

Грибы обжарьте с репчатым луком до готовности. Остудите. Пробейте блендером до однородной массы. Выложите в тарталетки, сверху украсьте петрушкой и укропом.

2. Тарталетки с маринованными грибами

Маринованные грибы порежьте мелким кубиком. К ним измельчите зелёный лук и зелень. Заправьте (умеренно) подсолнечным маслом. Тщательно перемешайте и разложите начинку по тарталеткам.

3. Тарталетки с овощной начинкой

Обжарьте на растительном масле репчатый лук с тёртой морковью. Добавьте к ним нарезанный кубиком кабачок (без шкурки и семян). Обжаривайте в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. За 2 минуты до готовности добавьте любой помидорный соус или томатную пасту, посолите, перемешайте. Отправьте всю эту зажарку в блендер, при желании туда же бросьте чеснок. Взбейте в однородную массу, разложите в остывшем виде по тарталеткам.

4. Тарталетки со свекольной начинкой

Отваренную или запечённую свёклу натрите на мелкой или средней тёрке. Смешайте с продавленным через пресс или натёртым чесноком. Добавьте соль, специи, зелень, при желании - оливки или маслины, порезанные мелкими кубиками или кружочками. Заправьте небольшим количеством постного масла/майонеза. Разложите начинку.

5. Тарталетки с овощами и орехами

Соедините вместе корейскую морковку, мелко нашинкованную пекинскую капусту и порезанный мелким кубиком мясистый тугой пмоидор. Перемешайте массу, при желании заправьте оливковым или подсолнечным маслом или сбрызните соком лимона. Разложите по тарталеткам. Присыпьте мелко рубленными грецкими орехами.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

И видеть в своем меню лишь изящные закуски и полезные десерты. Самое время вспомнить о тарталетках: они могут стать отличным завтраком, легким обедом или ужином, к тому же их удобно брать с собой на работу или на пикник. О самых вкусных начинках, а также о том, как испечь основы для тарталеток самостоятельно - узнаете из статьи.

Родиной тарталеток принято считать Францию. Но есть предположение, что их история началась еще в Древнем Риме, тогда тарталетки предназначались для красивой подачи гарнира или кусочков пищи. Сегодня это блюдо особенно популярно на фуршетах и вечеринках. Причина в красоте, гигиеничности закуски и разнообразии ее рецептур: тарталетки могут быть горячими и холодными, простыми и сложными, сладкими и солеными. Фантазировать в компании с тарталетками под силу даже начинающим хозяйкам.

Тесто для тарталеток

Проще всего, конечно, купить готовые основы для тарталеток в магазине - они бывают в форме корзиночек, ложек и т.д. Возможно, вам повезет: иногда попадаются и вполне съедобные экземпляры. Но лучше все-таки не рисковать, а испечь тарталетки самостоятельно - времени это займет не так уж и много. Классическая основа у тарталеток делается из песочного теста. Но вполне можно приготовить тарталетки слоеные, из теста на или сметане, творожного или сырного. Но для начала предлагаем взять на заметку базовый рецепт песочного теста.

Рецепт. Тесто для тарталеток

Ингредиенты : 1 стакан муки, 100 г или сливочного масла, 1 яичный желток, 1-2 столовые ложки воды, щепотка соли.

Приготовление . Соль смешать с мукой, взбить желток и , порубить масло. Ингредиенты соединить и вымешивать тесто, понемногу добавляя воду. Тесто обязательно на полчаса убрать в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. Расставить формочки для тарталеток рядом друг с другом, накрыть пластом теста и придавить скалкой, затем убрать излишки теста. Формочки с тарталетками оставить в холодильнике еще на полчаса. Перед выпечкой проколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут. Готовые тарталетки заполнить вкусной начинкой.

Советы . Чтобы тесто для тарталеток не вздувалось в формочках, можно положить на донышко форм фасоль или горох. Готовую теплую основу для тарталеток можно слегка смазать взбитым яйцом - оно заполнит все возможные «поры» на поверхности теста и не даст начинке просочиться, а также сохранит основу хрустящей. Для сладких тарталеток в тесто можно добавить немного сахара или сахарной пудры. Готовое тесто может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Закуски в тарталетках

Особенной популярностью у хозяек пользуются закусочные тарталетки с простыми начинками - различными салатами и паштетами. Достаточно заполнить любимым оливье или печеночным паштетом песочные основы - и закуска готова.

В других, «сложных», случаях основа для тарталеток выпекается вместе с начинкой. Такие тарталетки нередко получаются достаточно сытными и вполне могут выступить в роли второго блюда. Иногда для их приготовления даже не нужно заводить тесто - основой может стать, к примеру, натертый на средней терке картофель.

Рецепт. Картофельные тарталетки с куриным филе

Ингредиенты : 800 г куриного филе, 6-8 крупных картофелин, 200 г майонеза, 3 зубчика чеснока, 100-200 г сыра, соль, зеленый лук.

Приготовление . Филе порезать на кубики среднего размера. В сковороду влить воду (около стакана), добавить майонез и куриное филе, посолить. Тушить под крышкой до готовности, добавить нарезанный чеснок. Очищенную картошку натереть на терке и посолить. Формочки смазать подсолнечным маслом. Распределить по формам тертую сырую картошку так, чтобы получились корзиночки. По центру выложить начинку и запекать 20-25 минут в духовке при температуре 240 градусов. Сыр натереть на мелкой терке, зеленый лук порезать, сыр и лук перемешать. Через 20-25 минут достать тарталетки и посыпать их сыром и луком. Снова убрать в духовку на 5-10 минут.

Рецепт. Тарталетки с семгой и сыром

Ингредиенты : 300 г готового слоеного теста, 250 г свежей или слабосоленой семги, 200 г сливочного плавленого сыра, 100 г , 1 яйцо, 50 г зеленого лука, соль, специи.

Приготовление . Крупно порубить грецкие орехи, предварительно отложить в сторону 8 половинок. Мелко порезать рыбу и зелень, добавить плавленый сыр (измельчить или потереть). Все перемешать, посолить и поперчить. Тесто раскатать. Вырезать 8 больших и 8 маленьких (для крышечки) кружков. Большие круги вложить в формы для запекания, распределить по формам, заполнить начинкой. Начинку накрыть маленькими кружочками и защипать края. Нарисовать ножом на крышечках легкую сеточку, смазать взбитым яйцом, центр украсить половинкой грецкого ореха и выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Сладкие тарталетки

Простые десертные тарталетки, заполненные свежими или консервированными фруктами и ягодами, станут настоящим украшением стола, ими с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. Украсить тарталетки можно карамелью, взбитыми сливками, шоколадной крошкой, орешками.

Тарталетки являются идеальной основой для приготовления не только закусок, но и десертов. Они представляют собой некие съедобные и небольшие тарелочки, в которые выкладывают разные салаты, фрукты, крема и т.д.

Такое блюдо идеально подходит для праздников и фуршетов. Тарталетки можно готовить из разных видов теста и даже сыра. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов, которые сможет осилить каждый.

Рецепт тарталеток из песочного теста

Такая выпечка получается рассыпчатой, а также она не размокает, если используется начинка с соусами. «Съедобные» тарелочки можно делать разного размера, а также сладкими и солеными. Важно иметь или специальные формы, или хотя бы жаропрочные пиалы. Подготовленных ингредиентов хватит на 20-30 шт.

В рецепт песочного варианта входят такие продукты : 200 г сливочного масла, 275 г муки, 85 г сахара и яйцо. Количество сахара можете увеличить, если хотите приготовить десерт.

Шаги приготовления :

  1. предварительно просеянную муку всыпьте в рубленое размягченное масло сливочное. После этого руками перетрите все, чтобы получилась однородная масса с небольшими крупицами. Отдельно хорошенько взбейте яйцо, а затем, добавьте к нему сахар и соль. Все взбивайте при помощи миксера до тех пор, пока не появится пена;
  2. соедините ячную смесь с мукой, а затем, все хорошенько перемешайте, чтобы получилось мягкое, но плотное тесто. Сверните клубок, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса. По истечении времени отделяйте кусочки, кладите их в смазанные формы и разравнивайте руками. Поставьте все в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до золотистости. Важно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, поскольку готовится все очень быстро.

Тарталетки из слоеного теста

Многие предпочитают именно этот вариант, поскольку для него не нужно иметь специальных форм. Кроме этого, тарталетки можно делать разной формы, к примеру, вырезая ракушки, листики и другие фигурки. В них чаще всего кладут красную рыбу и икру.

Для этого рецепта теста для тарталеток следует подготовить такие продукты : 535 г муки, 225 г маргарина, 2 яйца, соль, 4 крупинки лимонной кислоты и 235 мл воды. Есть более сложный вариант приготовления слоеного теста, а мы предлагаем остановиться на простом варианте.

Шаги приготовления :


  1. возьмите глубокую миску и влейте туда холодную воду и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и взбейте яйцо. После этого порционно введите муку, оставив примерно 10%, и замесите тесто. Вымешивайте примерно 15 мин. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса. Оставшуюся муку соедините с размягченным маргарином и хорошенько все разотрите, а затем, сформируйте прямоугольник;
  2. охлажденный шар раскатайте, чтобы получился прямоугольник, в центр которого положите подготовленный маргарин. Сверните края пласта, чтобы получился конверт с маргарином внутри. После этого нужно все раскатать и отправить на 5 мин. в морозилку. В общем, процедуру нужно повторить еще 2 раза;
  3. следующий шаг – раскатайте пласт, чтобы его толщина была примерно 1 см. Порежьте его на квадраты желаемого размера съедобной основы. После этого нужно в каждой заготовке вырезать квадратик меньшего размера, но только не дорезайте до конца. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите будущие тарталетки. Поставьте в разогретую духовку и доведите до образования золотистой корочки. После этого доставьте маленькие квадратики, которые можно использовать в качестве крышечки. «Съедобные» тарелочки остудите и наполните начинкой.

Рецепт заварного теста для тарталеток в домашних условиях

Более простой вариант приготовления вкусных тарталеток, которые подходят и для соленых, и для сладких закусок. Готовится все предельно быстро, что выручит, когда нет времени на то чтобы готовить что-то более сложное.

Подготовьте такие продукты : 0,5 кг муки, 8 яиц, 700 мл воды, 250 г сливочного масла и пару щепоток соли.

Шаги приготовления :

  1. возьмите кастрюлю, влейте туда воду, положите кусочки масла и соль. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы все растворилось, а затем, быстро всыпьте муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Варите на протяжении 3-х мин.;
  2. полученную массу следует остудить, а затем, по очереди вбейте туда яйца, хорошенько все вымешивая. В итоге должна получиться однородная и мягкая масса, которую нужно раскатать в тонкий пласт. При помощи формочек вырежьте кружочки и отправьте их в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Время выпекания – 15 мин.

Рецепт пресного теста для тарталеток для силиконовых формочек

Этот вариант считается более древним, которое со временем было вытеснено дрожжевым. У него есть одно очень важное преимущество – приготовлению тарталеток не придется выделять много времени, поскольку готовится все очень быстро. Кроме этого, стоит отметить использование небольшого количества ингредиентов.

Подготовьте такие продукты : 300 г муки, 215 г сливочного масла и 3 желтка.

Шаги приготовления :


  1. для начала просейте муку, чтобы насытить его кислородом. Добавьте к ней размягченное сливочное масло и вымешайте все хорошенько, до появления отдельных крупинок. После этого положите желтки и вымешивайте руками массу, которая должна быть одновременно плотной и эластичной. Сформируйте колобок, оберните его пленкой и оставьте в холодильнике на 35 мин.;
  2. следующий шаг – раскатайте колобок в тонкий пласт и вырежьте из него кружочки для формочек, которые необходимо предварительно смазать маслом. Поставьте их на противень и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 15 мин. По истечении времени достаньте формочки и остудите.

Творожное тесто для тарталеток

Теперь рассмотрим сладкий вариант, для приготовления различных десертов. Его можно готовить как на праздник, а также просто для домашнего чаепития, поскольку процесс достаточно простой.

Для этого рецепта в домашних условиях следует взять такие продукты : по 225 г муки, сливочного масла и нежирного творога.

Шаги приготовления :

  1. заранее достаньте масло, которое должно стать мягким. Его нужно порубить ножом на мелкие кусочки. К нему необходимо добавить протертый через мелкое сито творог, а затем, предварительно просеянную муку. Вымешайте однородное тесто, скатайте колобок, оберните его пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса;
  2. по истечении времени достаньте массу, отделяйте небольшие кусочки и руками распределяйте их по формам. Поставьте в разогретую духовку и доведите до золотистости. Учитывайте, что готовится все быстро, поэтому следите, чтобы тарталетки не пригорели.

Рецепт теста для кофейных тарталеток

Еще один вариант для приготовления вкусных и оригинальных десертов. Можно сделать разные пирожные с начинками. Обязательно приготовьте такой десерт для своей семьи.