Самые знаменитые шоколадные бренды. Самый дорогой шоколад в мире и его рейтинг

Шоколад - лакомство, от которого не может отказаться почти никто. Заядлые сладкоежки каждый день балуют себя этим популярным продуктом. Стоит заметить, что и те, кто следит за фигурой, позволяют себе периодически есть сладости, ведь выпускается черный шоколад, который полезен для организма и в небольших количествах не способен навредить фигуре.Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира.

Ritter Sport

Известная марка шоколада, которая производится в Германии и продается по всему миру. Каждый вид шоколадной плитки Риттер Спорт имеет квадратную форму и разделен на 16 маленьких квадратов. «Ritter Sport» насчитывает 28 видов шоколада, которые упаковываются в упаковки разных цветов. Продукт от немецкого производителя отличается высочайшим качеством, так как изготавливается из натуральных ингредиентов.

Snickers

Шоколадка марки Snickers (Сникерс) выпускается американским производителем Mars Incorporated и пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Батончик содержит жареный арахис (семечки, фундук, миндаль), карамель и нугу, а сверху покрыт молочным шоколадом. На сегодняшний день продажи любимого многими батончика достигают 2 млрд. долларов за год.

Milka

Вкусный молочный шоколад марки Milka (Милка) выпускает компания Kraft Foods (ныне Mondelēz International). Впервые шоколадка с этим брендом увидела свет еще в 1901 году. С тех пор многие из нас пробовали качественные плитки шоколада с изюмом, орехами и другими ингредиентами. Упаковка шоколада украшена изображением коровы фиолетового цвета, которая стала символом компании.

Alpen Gold

Шоколад Alpen Gold (Альпен Гольд) - это разнообразие вкусов, высокое качество и вполне доступная стоимость продукта. Эта марка занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Компания выпускает и черный, и молочный шоколад. Есть также интересные варианты плиток с арахисом и кукурузными хлопьями, с клубникой и йогуртом, с печеньем и изюмом и др.

Twix

Самые популярные марки шоколада включают и батончик Twix (Твикс). Он состоит из двух полосок, каждая из которых содержит внутри печенье и карамель и покрыта слоем молочного шоколада. Изначально данный продукт назывался Raider и производился в Великобритании (с 1968 по 1979 год). Позже американский производитель дал батончику новое название. Несмотря на это, во многих европейских странах шоколадка Twix продается под брендом Raider.

Lindt

Швейцарский производитель шоколада предлагает своим покупателям только по-настоящему качественный продукт. Черный и молочный шоколад выпускается в обычной и подарочной упаковках. Этот производитель также изготавливает горький шоколад марки Lindt (Лидт) с 99% содержанием какао. Такой продукт оценят только истинные любители.

Ferrero Rocher

Круглые шоколадные конфетки упакованы в очень красивую коробку и отлично подходят в качестве вкусного презента. Итальянский производитель создал настоящую роскошь: в состав конфеты Ferrero Rocher (Ферреро Роше) входят целый лесной орех и тонкая вафля с ореховым кремом. «Шарик» покрыт молочным шоколадом с рублеными лесными орехами. Продукт достаточно калориен - в конфете, спрятанной за позолоченной оберткой, содержится 69 ккал.

KitKat

Шоколадные батончики KitKat (Кит Кат) производит американская компания Nestle. Сладкий продукт сочетает в себе вафли с прослойкой из орехово-сливочной начинки и покрытие из молочного шоколада. Многие покупатели отдают предпочтение Kit Kat за его нежный и приятный вкус. Выпускается в различном объеме: от одного до нескольких батончиков в упаковке.

«Высочайшее качество по доступной цене» - девиз фабрики, выпускающей вкуснейший продукт под названием «Русский шоколад». В России пользуется огромной популярностью. Есть несколько видов пористого шоколада этой марки: белый, молочный и черный.Белый шоколад марки«Русский шоколад» благодаря пористой структуре приобретает очень интересный вкус.

Bounty

Название такой марки шоколадок, как Bounty (Баунти) в переводе значит «щедрость». Действительно, в шоколадку очень щедро положили большое количество мякоти кокоса. Сверху она покрыта качественным молочным шоколадом. Батончики Bounty выпускает компания Mars Incorporated.

Традиционный молочный шоколад Чайка с добавлением жареного тертого ореха. Продукт содержит минимальное количество какао - 33%. Популярные плитки шоколада выпускает украинская компания Roshen. Упаковка синего цвета с изображением чайки знакома и бабушкам, и детям.

Aero

Традиционный пористый шоколад Aero (Аэро) в виде небольшой плитки. Выпускается под брендом Nestle. За счет большого количества пузырьков шоколад просто тает во рту. Большой популярностью пользуется именно молочный вид шоколада.

Аленка

Молочный шоколад Аленка, который производился еще в СССР (с 1965 года). Сейчас выпускается в России фабрикой «Красный октябрь». Отличительная особенность этой плитки кремовый «жирный» вкус. На упаковке шоколада изображена пухлощекая девочка в платочке.

Milky Way

Еще один популярный продукт от известного производителя Mars Incorporated. Батончик содержит карамель и легкую шоколадную нугу, покрыт слоем молочного шоколада. В последнее время популярностью также пользуется Milky Way (Милки Вей) с клубничным вкусом.

Nuts

На российском рынке это единственный шоколадный батончик с цельными лесными орехами. В состав вкусной сладости также входят нежная нуга, тягучая карамель и шоколад. В России Nuts (Натс) выпускается с 1996 года. Сейчас его можно приобрести в трех форматах: 50-граммовый или 60-граммовый батончик, а также мульти-упаковка (состоит из 5 шоколадок по 30 грамм каждая).

Mars

Шоколадный батончик Mars (Марс), производимый американской компанией Mars Incorporated, впервые был выпущен еще в 1932 году. С тех пор он имеет миллионы поклонников. Основные ингредиенты батончика - нуга и качественный молочный шоколад.

Ristora

Известная марка горячего шоколада выпускается итальянским производителем, который гарантирует высокое качество своего продукта. Изделие представляет собой растворимый напиток, основой которого является какао-порошок. В результате получается вкусный и ароматный горячий шоколад марки Ристора (Ristora), имеющий неповторимый и насыщенный вкус.

У каждого производителя кондитерских изделий есть множество вариантов шоколада: белого, молочного и черного. Некоторые компании выпускают также продукты с различными наполнителями. Чтобы найти «свой» шоколад, придется изрядно потрудиться и съесть немереное количество сладостей!


Шоколад – излюбленное лакомство взрослых и детей. Оцените масштаб: мировое потребление шоколада составляет порядка 4 тонн в год. Какой шоколад лучше – белый или темный, молочный или горький, с добавками или без – каждый для себя решает сам.

Согласно исследованиям, шоколад хорошего качества (натуральный):

  • оказывает антибактериальный эффект;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • бодрит дух и повышает настроение.

Лучшие марки горького шоколада

Горьким считается шоколад, в котором доля какао-порошка превышает 55%. Другие ключевые компоненты состава: какао-масло (от 30%) и сахарная пудра. Калорийность – 530 ккал; дневная норма – 25 г; белки – 6,2, жиры – 35,4, углеводы – 48,2 г.

4 Dove

Ароматный и вкусный. Запатентованная технология
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.6


Шоколад марки «Дав» на российском рынке пока еще до конца не прижился. Одна из гипотез такового – созвучие шоколадного бренда с раскрученным мылом. Спешим развеять сомнения – производитель шоколада не имеет к мылу никакого отношения. У истоков создания шоколада, чье название можно перевести как «голубь», находится магазин кондитерских изделий в Чикаго, открытый в 1939 году выходцем из Греции. К 1956 году владелец лавки разработал собственный фирменный шоколад – невероятно вкусный и нежный. На сегодня бренд принадлежит корпорации «Марс».

Горький шоколад (75%) данной марки, в отличие от других разновидностей, делается по особой запатентованной технологии, уникальность которой заключается в сохранении вкуса какао и полезных веществ. В отзывах пишут, что единственным минусом является цена – шоколад довольно дорогой (около 110 руб. за 90 г). В числе достоинств – изысканный дизайн, восхитительный аромат, приятный вкус.

3 Победа вкуса

Признанный российский производитель. Без сахара
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7


«Победа вкуса» – одна из торговых марок российской фабрики «Победа» (основана в 1999 году). Горький шоколад бренда (72%) – лауреат «Лучший продукт» (2004). Вариация плитки с тем же процентным содержанием какао, но без сахара – обладатель серебряной медали «Инновации и традиции» (2013), а также диплома «100 лучших товаров России» (2016).

В линейке черного шоколада также представлены темные плитки без сахара (57%), пористый, шоколад (72%) с кусочками апельсина. Согласно отзывам, плитки черного шоколада данной марки славятся выразительным горьковатым вкусом с долгоиграющим послевкусием, томным ароматом и хорошим составом (минимум сахара, максимум какао). Шоколад (100 г) в среднем стоит 118 руб.

2 А. Коркунов

Без пальмового масла. Эффектная упаковка
Страна: Россия, США
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка «А. Коркунов» была основана в 1997 году в России. После продажи бренда американской компании «Wrigley» и последующего ее поглощения корпорацией «Mars», продукция в настоящее время выпускается российским подразделением последней. Плитки отличают тонкий шоколадный вкус и отсутствие в составе пальмового масла. В ассортименте классический черный (55%) и горький (70 и 72%) шоколад, а также плитки с цельными лесными орехами и миндалем.

В отзывах покупатели не скупятся на комплименты, положительно оценивая, в первую очередь, вкус и аромат с нотками какао. Также покупателей радует удобно открывающаяся картонная упаковка, внутри которой находится плитка в красиво оформленной обертке, и легкость разламывания долек. Шоколад (90 г) стоит в среднем 130 руб.

Как и где лучше хранить шоколад? Правильный ответ: в сухом месте при температуре около 16 градусов, и вот почему:

  1. Если хранить шоколад при более высоких температурах, какао-масло расплавится и потеряет свои полезные свойства.
  2. Если хранить плитки при более низком температурном режиме, сахар начнет кристаллизироваться, а вода – вымораживаться.
  3. Попадание прямых солнечных лучей на шоколад способствует уничтожению входящих в состав полезных жиров, а также приводит к возникновению неприятного запаха.
  4. Хранение плитки в холодильнике может стать причиной того, что шоколад впитает в себя ароматы продуктов с соседних полок.

1 Lindt

Самый насыщенный (99% какао). Натуральный состав
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.9


Шоколад, произведенный швейцарской маркой «Линдт» считается одним из самых качественных в мире: лучшие какао-бобы, фирменная шелковистая гладкая текстура, уникальный процесс обжарки и перемалывания, филигранное украшение и элегантная упаковка. Серия «Excellence» представлена горьким шоколадом с какао в составе: 70, 85 и 99%.

Истинные ценители без ума от черного шоколада с содержанием какао 99%. Этот шоколад, обладающий насыщенным вкусом и ароматом (обжаренный кофе, сушенные сливы, ваниль, ежевика и др.), не спеша тает во рту. В отзывах делятся необычными вкусовыми впечатлениями, попутно отмечая натуральность состава и первоклассное качество продукта в целом. Цена кусается – от 250 руб. за плитку 100 г.

Лучшие марки темного шоколада

Для темного (полугорького) шоколада характерно содержание в составе какао свыше 40%, какао-масла свыше 20% и сахара или сахарозаменителя. Калорийность – 540 ккал; дневная норма – 25 г; белки – 4,9, жиры – 30,2, углеводы – 61 г.

4 Eco Botanica

В 4 раза меньше углеводов. Витамины, экстракты и пребиотики
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.6


Линейка «Эко-Ботаника», разработанная на фабрике «РОТ-Фронт», предназначена для следящих за своим здоровьем, но при этом не лишающих себя маленьких радостей. Вся продукция серии обогащена полезными экстрактами и витаминами. Ассортимент шоколада представлен горькими, темными и молочными плитками.

Среди темных вы найдете шоколад с фундуком и стевией, апельсином и стевией, а также ванилью. Производитель настаивает, что в плитках из данной коллекции содержится в 4 раза меньше углеводов, чем в привычном темном шоколаде. В составе присутствуют растворимые пищевые волокна (олигофруктоза, инулин), являющиеся уникальными пребиотиками. Плитка (90 г) стоит в среднем 115 руб.

3 Россия Щедрая душа

Лучший микс темного и белого шоколада. Умеренная горечь
Страна: Россия, Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7


Основанная в 1969 году отечественная шоколадная фабрика «Россия» ныне принадлежит компании «Нестле». Под брендом «Россия – щедрая душа!» производят горький, темный, молочный и белый шоколад. Наибольшим способом пользуются плитки темного шоколада, которых в ассортименте марки предостаточно: классический темный, с миндалем, с фундуком и печеньем и пр. Из новинок следует отметить микс темного и белого шоколада: с цедрой апельсина; с фундуком.

Благородный темный шоколад с нотками рома и притягательным вкусом какао изготавливают по традиционным рецептам. На оборотной стороне приведена полезная информация о производителе, весе плитки, сроке годности. После вскрытия упаковки ее можно спокойно закрыть – края надежно слипаются, сохраняя свежесть изделия. В отзывах делятся, что вкус шоколада и добавок (миндаль, фундук) ощущаются хорошо, орехов достаточно, горечь умеренная. Плитка (90 г) обойдется около 84 руб.

2 Бабаевский

Старейшая торговая марка. Интересные вкусовые сочетания
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Один из старейших и по сей день действующих в России – концерн «Бабаевский», основанный в 1804 году. Сегодня фабрика относится к холдингу «Объединенные кондитеры». Фишка бренда – темный шоколад высокого качества из отборных какао-бобов и какао-масла: с фундуком, изюмом, цельным миндалем, корицей, грейпфрутом, апельсином, ванилью, и пр.

В отзывах пишут, что какую бы из разновидностей темного шоколада вы не выбрали, попадете в яблочко – «Держат марку! Интересные вкусовые сочетания. Любимый шоколад, 10 из 10!». Среди последних новинок – темный шоколад с кусочками чернослива, отмеченного производителем как постный продукт. Средний ценник за 100-грамовую плитку – 100 рублей.

1 Ritter Sport

Лучший дизайн. Бодрящие и освежающие начинки
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9


История «Риттер Спорт» берет начало в Германии в 1912 году. 1932 год ознаменован рождением фирменного квадрата: шоколад такой формы не ломается в кармане и не уступает в весе традиционной плитке. Национальное признание пришло к марке в 1970 году вместе со всем известным нынче слоганом «Квадратиш. Практиш. Гуд».

Самый популярный полугорький квадрат – «Extra Nut», шоколад с отобранными и обжаренными до золотистого цвета цельными лесными орехами. Еще один бестселлер из темных – бодрящий и заряжающий энергией квадрат с элитным какао из Никарагуа (50%). В отзывах немало и тех, кто не равнодушен к оригинальному темному шоколаду с освежающей мятной начинкой, а также к благородному полугорькому шоколаду с марципаном из калифорнийского миндаля. 100-грамовая упаковка обойдется около 95 руб.

Лучшие марки молочного шоколада

Залог успеха молочного шоколада – включение в состав помимо какао (от 40%), какао-масла (от 20%), тертого какао и сахарного песка также сгущенного молока. Именно этот компонент делает шоколад таким нежным, сладким и тающим во рту. Калорийность – 550 ккал; дневная норма – 20 г; белки – 6,9, жиры – 35,7, углеводы – 54,4 г.

4 Nestle

Тает во рту. Наклейка-закрыватель
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.6


Молочный шоколад «Нестле» – это синоним потрясающих вкусов: классический молочный, с лесным орехом, с миндалем и изюмом, с миндалем и вафлей, микс молочного и белого и др. Всех их отличает повышенное содержание молока в составе. Покупатели о плитках отзываются как о невероятно нежных и тающих во рту. Главное, это вкусный шоколад – сладкий, но не приторный.

Особую любовь покупателей сыскал молочный шоколад с лесным орехом. Это легкий десерт с фундуком на каждый день. Орехов производитель не пожалел, чем вызвал бурю одобрений. Место для открытия упаковки хорошо прорисовано, имеется наклейка-закрыватель. Плитка (90 г) стоит в среднем 111 руб.

3 Nesquik

Лучший для детей. С молоком и кальцием
Страна: США, Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7


Молочный шоколад от «Несквик» – пожалуй, лучший для детей. Торговая марка относится к компании «Нестле», собственно название самого бренда и произошло от сокращения «Nestlé Quik». Шоколадные плитки от кролика Квики выступают в качестве источника кальция. Родители в отзывах подчеркивают, что в составе отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Отличительная фишка – это содержание в шоколаде молока: в двух дольках эквивалент 50 мл. Производитель заботливо делит шоколад на порции в соответствии с нормами питания детей. Скромный ассортимент включает молочный шоколад с молочной начинкой, с клубничной начинкой, а также плитку с ягодами и злаками. На каждой дольке изображен кролик – отличная уловка для детишек. 100-граммовая упаковка обойдется сладкоежкам в среднем в 95 рублей.

2 Аленка

Лучшая цена. Вкус, знакомый с детства
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Шоколад «Аленка» изготавливался в Советском Союзе, а далее в России с 1965 года на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Молочные плитки полюбились отечественным покупателям за счет насыщенного кремового вкуса. По данным на сегодняшний день торговая марка относится к «Объединенным кондитерам». Назван шоколад в честь дочери Валентины Терешковой, а всем известная обертка – это перерисованная Николаем Масловым фотография девочки, победившей в проводимом фабрикой фотоконкурсе.

Ассортимент представлен двумя десятками разновидностей молочного шоколада: с фундуком, драже, изюмом, миндалем, вареной сгущенкой, кремово-ореховой начинкой и пр. Для удобства покупателей производитель предлагает шоколад в плитках и стиках различного объема от 15 до 200 г. Молочный шоколад «Бодрая подзарядка с гранолой», последняя новинка марки, судя по отзывам уже успела полюбиться российским покупателям оригинальной вкусовой гаммой и высокой пищевой ценностью. Плитка (100 г) стоит порядка 60 руб. – и это лучшая цена среди номинантов рейтинга.

1 Milka

Самый нежный. Богатый ассортимент
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9


«Милка» – легендарный шоколад, созданный в далеком 1826 году Филипом Сушаром. Свое имя шоколад получил позже, в 1901 году, путем сочетания слов «молоко» (Milch) и «какао» (Kakao). Один из первых слоганов – «Самое нежное шоколадное удовольствие!». Появившаяся на упаковке из-под кисти художника в 1972 году корова Милка, так полюбилась покупателям, что вместе с лиловой упаковкой и белым шрифтом стала символом бренда. На российском рынке шоколад представлен с 2004 года.

В отзывах подчеркивают, что торговая марка может похвастаться большим ассортиментом. Вот уж есть где разгуляться любителям молочного шоколада: классический, с фундуком, фундуком и изюмом, миндалем, карамельной начинкой, лесными ягодами, клубникой со сливками, печеньем, соленым крекером, пористый, с коксовой начинкой и др. Стоимость упаковки (90 г) в среднем составляет 119 руб.

Лучшие марки белого шоколада

Особенность белого шоколада – отсутствие в составе какао-порошка. Ключевые компоненты таких белых шоколадных плиток: какао-масло, сухое молоко и сахарный песок/сахарозаменитель. Калорийность – 540 ккал; дневная норма – 10 г; белки – 4,2, жиры – 30,4, углеводы – 62,2 г.

3 Alpen Gold

Хит продаж. Обилие начинки
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.7


Фирма «Альпен Гольд» вышла на российский рынок в 90-х годах, и с тех пор надежно удерживает лидирующие позиции. Высокой популярностью пользуется белый шоколад американской торговой марки с миндалем и кокосовой стружкой. Также в продаже представлен белый шоколад серии «Max Fun» со вкусом апельсина, дополненный взрывной карамелью и фигурным жевательным мармеладом.

Потрясающие отзывы на эти белые плитки оставляют даже те, кто не являются любителями белого шоколада как такового. Все дело в том, что непосредственно шоколада в плитке немного относительно начинки – много орехов и кокоса. Состав не натуральный – присутствуют эмульгаторы (соевый лецитин, Е476) и ароматизаторы. Однако вкус не подводит: «Почти как рафаэлка!» – пишут пользователи. Средняя цена на фирменный белый шоколад в упаковке флоу пак весом 90 г – порядка 69 рублей.

2 Schogetten

Новинка. Разделен на кусочки
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка «Шогеттен» пока только завоевывает российский рынок. У тех, кто уже попробовал фирменные плитки, не остается сомнений в том, что производителю точно удастся покорить отечественных покупателей. История завода, на котором производят шоколад, берет начало в 1857, а бренда – в 1962 году. Уникальная особенность шоколада – он уже разделен на 18 маленьких кусочков.

Весь шоколад данной марки обладает отличным вкусом и ароматом. Любителям белого шоколада фирма предлагает классический белый (White Chocolate), а также миксы: из белого, молочного и темного шоколада (Trilogia Noisettes), и клубники с белым и темным шоколадом (Trilogia Strawberry). Псевдо открытая наполовину упаковка привлекает внимание. В отзывах отмечают, что внутри шоколад дополнительно обернут тонкой фольгированной бумагой. Цена за шоколад (100 г) – около 116 руб.

1 Воздушный

Лучший среди пористых. Привлекательный ценник
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9


Лучший среди пористых – шоколад российской торговой марки «Воздушный», выпускаемый концерном «Kraft Foods» с 2000 года. Фирма предлагает пористый темный, молочный и белый шоколад, отличающийся легкой текстурой и миллионами шоколадных пузырьков. Белые плитки – одни из самых любимых покупателями, и соответственно, самые продаваемые. Помимо классического белого пористого шоколада, в продаже можно отыскать также белые плитки с ягодным желе «Малина» и фундуком.

Секрет популярности белого шоколада данного бренда – потрясающий сладкий вкус без приторности, в который влюбляешься с первого раза и навсегда. «Никогда не надоест!» – с уверенностью заявляют фанаты в отзывах. Состав, признаться, далек от идеального (эмульгаторы, ароматизаторы и пр.). Большой плюс – упаковка, которая легко открывается и закрывается, такой своеобразный замочек. Плитка весом 85 г в среднем обойдется в 67 рублей.

Как выбрать лучший шоколад

Шпаргалка, как определить хороший ли шоколад:

  1. Первым делом изучите состав . Пальмовое масло и лауриновая кислота – стоп-сигнал!
  2. Остановите взгляд на количестве ингредиентов . Чем меньше, тем лучше. В идеале – какао, масло и сахар.
  3. Обратите внимание на количество жиров . Чем больше жиров в составе, тем меньше плитка будет храниться.
  4. Возьмите на заметку срок хранения . В числе возможных побочных эффектов на синтетические антиокислители, отвечающие за продолжительное хранение, сбои в работе почек и печени, аллергические реакции, кожные высыпания и зуд. Поэтому из соображений безопасности предпочтение стоит отдать плиткам с коротким сроком хранения, и съедать их следует своевременно, разумеется.
  5. Оцените цвет плитки . Гладкость и однородность цвета шоколада – признаки высокого качества. На плитке не должно быть белого налета.
  6. Проверьте, как плитка делится на кусочки . Хороший шоколад будет сухо ломаться. Если шоколад тянется, это говорит о том, что производитель сэкономил на какао, но не поскупился на добавки.

Шоколад - не просто кондитерское изделие из какао-бобов, а продукт счастья. Считается, что лакомство оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, стимулирует выработку серотонина, повышая настроение, а благодаря наличию глюкозы улучшает умственную и физическую работоспособность. Главное, что о чём не стоит забывать во время употребления шоколада - чувство меры. 9 место. Vosges (США). Американский производитель славится сочетанием несочетаемых вкусов. К примеру, огромной популярностью пользуются молочный шоколад с кусочками копчённого бекона; в богатом ассортименте представлены также начинки в виде грибов, васаби, соуса карри, перца чили и т.д. (TheFoodJunk)
8 место. Soma (Канада). История компании берёт своё начало с 2003 года. Производитель обрёл популярность благодаря высокому качеству и разнообразию своей продукции. (jara_mae)
7 место. Lindt (Швейцария). История компании берёт своё начало с 1845 года. Производитель славится своим премиальным высококачественным шоколадом; продукция Lindt представлена на рынках 100 стран мира. (Live4Soccer(L4S))
6 место. Scharffen Berger (США). Производитель славится своим элитным шоколадом с высоким содержанием какао и сложностью рецептуры. (John Loo)
5 место. Michel Cluizel (Франция). Производитель славится благодаря так называемым «благородным ингредиентам», которые представляют собой идеально подобранные и соответствующие всем критериям компоненты шоколада высшего качества; продукция Michel Cluizel представлена на рынках 40 стран мира. (Floccinaucinihilipilification)
4 место. Valrhona (Франция). История компании берёт своё начало с 1922 года. Ассортимент состоит в основном из тёмного шоколада. Для производства продукта используются разные сорта какао-бобов, различные методы обжига и длительный процесс конширования шоколадных масс. (Everjean)
3 место. Bovetti (Франция). История компании берёт своё начало с 1994 года. Ассортимент Bovetti насчитывает более 150 позиций; имеются весьма оригинальные симбиозы вкусов; к примеру, шоколад с лепестками цветов (фиалки, лаванды, розы), фруктами (цельными кусочками банана, апельсина, вишни), специями (горчицей, розмарином). (Coralie Ferreira
2 место. Leonidas (Бельгия). История компании берёт своё начало с 1913 года. На сегодняшний день Leonidas считается одним из лучших шоколадных производителей Европы. (Purrrpl_Haze)
1 место. Amedei (Италия). История компании берёт своё начало с 1990 года. Продукция Amedei неоднократно признавалась лучшей в мире. На сегодняшний день некоторые позиции Amedei являются самыми дорогими в мире. (Sarah R)

В мире есть многое, что может поразить и сильно удивить. Не многие верят в те или иные вещи, но есть действительно невероятные. Все знают, что цену оправдывает качество. Возможно, ингредиент является экзотическим или труднодоступным. Но речь пойдет о простом десерте - шоколаде, который доступен каждому и не является изысканным блюдом на пару тысяч долларов.

Самое дорогое лакомство

На этом фото самый дорогой шоколад в мире, который стоит больше двух тысяч долларов. Кто бы мог подумать, что можно изобрести шоколад со стоимостью как 50 гр. золота. Столь дорогая и изысканная вещь продается лишь на заказ и не проживает на свете дольше часа (ее съедают сразу).

Он такой ценный, что считается самым дорогим шоколадом в мире, и его рейтинг - 1-е место на нашей планете. На данный момент никто не смог превзойти достижение

Какой шоколад самый дорогой в мире и кто его творец? Таким гением и мастером в шоколадном деле является Фриц Книпшильдт. За свое творение он выставил цену в 2600 $ (145 600 рублей) за половину килограмма. Вся суть состоит в особенном ингредиенте - трюфеле. Одним из самых дорогих продуктов на планете является трюфель.

Создатель этого лакомства уже успел попасть в книгу рекордов Гиннесса. На данный момент самым дорогим шоколадом в мире по своему составу и вкусу является шоколад Фрица. Благодаря необычному сочетанию двух ингредиентов он получил всемирную славу. Самый дорогой в мире шоколад от Madeleine назван La Madeline au Truffe.

Как и когда его есть?

У натуральных и необычных продуктов обычно срок годности несколько дней. Все ингредиенты тщательно подбирают и рассортировывают лучшие из лучших. Каждое изделие делается вручную. Часто используют сливки или другой скоропортящийся ингредиент. В таких условиях продукт должен быть съеден либо сразу, либо максимум пару дней спустя.

Самый дорогой шоколад в мире стоит есть медленно, понемногу откусывать и прожевывать каждый кусочек, чтобы ощутить весь вкус и необычность кондитерского изделия.

Великие гурманы и специалисты оценили столь необычное сочетание вкусов очень высоко. Так как содержимое упаковки портится быстро и стоит бешеных денег, то делается на заказ, дабы не потерять деньги на одной испорченной шоколадке, которая стоит 250 $ (14 000 рублей).

О происхождении сладости

Всемирно известное лакомство - Никто не мог вообразить, что зерна какао станут самым дорогим шоколадом.

Это лакомство берет свое начало у древнейших народов. Более 500 лет его употребляют в разных видах и разными способами. Множество разновидностей существует и сочетаний продукта с необычайно странными ингредиентами. Например, перец или соль.

500 лет назад в племенах ацтеков и майя употреблялось необычное питье. Оно содержало в себе перец чили и масло какао-бобов, которые ценились как человеческая жизнь. Всего сотня зерен какао могла быть обменена на целого раба. Напиток из какао могли пить только жрецы, вожди и богачи. Считалось, что он лечит от болезней, придает силы, продлевает жизнь. Вождь Монтесума настолько любил этот "эликсир жизни", что выпивал до 50 чашек в день.

Популярность в Европе

После того как Колумб привез какао в Америку в 1502 году, оно начало понемногу распространяться по миру. Хотя напиток со специфичным вкусом тщательно скрывался в стране и употреблялся лишь людьми, которые являлись представителями высших сословий.

В XIX веке благодаря Франсуа Луи Кайе шоколад приобрел свой сладкий вкус, твердую форму и большую популярность. Он сделал шоколад таким, какой он есть сейчас, добавив впервые в него сладость и молоко (сухое). Также удалил из состава острый перец чили. Такой вариант понравился многим. После Франсуа создал твердый вариант шоколада. Его стали употреблять не только взрослые, но и дети.

Рейтинг самого дорогого шоколада. Топ 10

Наверное, только специалисты и состоятельные люди знают о дорогом шоколаде за сотни долларов из золота и трюфеля. Эта информация действительно поражает тем, насколько дорого ценится продукт от лучших шоколатье.

  1. La Madeline au Truffe - самый дорогой шоколад в мире по своему составу. Половина килограмма стоит 2600 $ (145 600 рублей). Пока никто не смог побить рекорд Фрица Книпшильдта. Это один из самых дорогих видов шоколада в мире.
  2. Wispa Gold Chocolate от Cadbury - продукт в покрытый слоем съедобного золота. Цена - 1 628 $ (91 168 рублей).
  3. Le Grand Louis XVI от Debauve & Gallais. Производитель был поставщиком еще самого Наполеона. Это невероятно, но факт. Цена - 900 $ (50 400 рублей).
  4. Chocolates with Edible Gold от DeLafee. Изделие выглядит как ювелирное творение. Поверхность - это лучшее какао из Эквадора, вкраплены съедобные кусочки золота. Цена - 508 $ (28 448 рублей).
  5. Amedei Toscano - это продукт, состоящий из самых дорогих компонентов. Для создания одной коробки шоколада берут: 450 кристаллов Сваровски, трюфели, съедобное золото, лучшее шампанское, качественный шоколад. Всего 294 $ (16 464 рубля).
  6. The Aficionado’s Collection by The House of Grauer. Данный производитель предлагает специфичные конфеты. Лучшие листья табака входят в состав этих изделий. Их рекламируют как лакомство для любителей сигар и курения. Цена - 210 $ (11 760 рублей).
  7. Richart. Производитель славится своими разновидностями сладостей. В ассортименте присутствуют кондитерские изделия из шоколада со вкусом цитрусовых, растений, цветов, перца и т.п. Цена - 120 $ (6 748 рублей).
  8. Grand Cru. Пьер Марколини - шоколатье, который признан самым аккуратным кондитером. Его ингредиенты для приготовления смешиваются тщательно, и весь процесс готовки проходит на высшем уровне. Свои блюда Пьер представляет как блюда от лучших поваров. Свой шоколад Марколини оценил в 102 $ (5 712 рубля).
  9. Amedei Porcelana by Amedei признан лучшим и имеет за это множество наград. Какао выращивается в Венесуэле, это один из лучших и редких сортов. Цена за плитку - 90 $ (5 040 рублей).
  10. Vosges Haut Chocolat. Хозяйка кондитерской - Катрина Маркофф - стала популярной из-за необычных рецептов своего шоколада. Катерина использует имбирь, корицу, перец, васаби и т.д. в своих изделиях. Средняя цена за упаковку составляет 69 $ (3 864 рубля).

Польза сладости

Не многие знают о большой пользе шоколада. С детства учат, что сладкое - это всегда вредно и нежелательно для здоровья.

Но вот самые большие плюсы этого продукта.

  1. Улучшение настроения. В процессе употребления продукта выделяется гормон радости - эндорфин.
  2. Источник энергии. Шоколад достаточно калорийный, он способствует устранению усталости.
  3. Усиление работы мозга. После употребления шоколада возникает повышенная работоспособность.
  4. Качественный горький шоколад разрешен даже на диете.
  5. Возбуждает. Он является афродизиаком для людей.
  6. Полезен для кожи. Поэтому используется в спа-процедурах.

Вред

В основном вся беда со сладким из-за его избытка в рационе. Если употреблять что-то в большом количестве, то можно заработать болезни. После поедания шоколада в избытке начинает болеть живот, может появиться лишний вес, повысится сахар в крови и т.д.

Как определить дорогой и качественный продукт?

Все знают, что хороший продукт стоит дорого. Но это утверждение не всегда правильное. Нужно уметь отличать оригинал от подделок. Шоколад не исключение в этом случае. Вместо качественных ингредиентов добавляют разные дешевые заменители. Например, вместо какао-масла - растительное, вместо хорошего сахара - какой-нибудь другой, подешевле и т.д.

  • матовый цвет внутри (когда шоколад ломается, внутри он должен быть матовый, темный, никакого блеска и следов);
  • аромат (настоящий шоколад должен приятно пахнуть);
  • тает хорошо;
  • цельная и приятная упаковка (если продукт хранился в неподходящих условиях, то это отразится на упаковке).

Даже самый дорогой шоколад в мире может быть невкусным. Главные критерии - качество и предпочтения потребителя.

Кто из нас в детстве не мечтал совершить «вкусное» путешествие? Повидать новые страны - и перепробовать все-все знаменитые марки шоколада! Прокатиться на «шоколадном поезде» по Швейцарии. Отведать в крохотной брюссельской кондитерской уникальный бельгийский шоколад. А возвращаясь домой купить пару-тройку горьких шоколадок «Спартак» - их производят наши соседи-белорусы… Итак, поехали!

На родине шоколадной плитки в Швейцарии

Старинный швейцарский город Веве, что на берегах живописнейшего Женевского озера. Знаменитый курорт, столь популярный среди европейской знати. И родина самого популярного десерта. Именно здесь в 1819 году была построена фабрика, где впервые в мире стали выпускать шоколадные вкусности в их нынешнем облике - в виде плитки. Изумительное лакомство стало предметом особой гордости жителей Швейцарии, их национальным продуктом.

Национальная черта - изобретательность - не могла не проявиться в производстве столь любимого продукта, как швейцарский шоколад. Были созданы новаторские устройства и технологические приемы. А за секретной рецептурой шел настоящий «промышленный шпионаж». Но самое известное новшество - молочные шоколадки, без которых ныне невозможно представить себе ни одну кондитерскую.

Кто сегодня не знает продукцию «Нестле»? Детское питание, растворимый кофе… Но вознестись на самые вершины мировой индустрии этой компании позволил именно молочный швейцарский шоколад! Технология, созданная в 1875-м буквально «взорвала» тогдашний кондитерский рынок. Примерно в те же годы Рудольф Линдт основал фирму Lindt & Sprungli. Он усовершенствовал рецептуру - и швейцарский шоколад обрел тот знаменитый нежно-кремовый вкус, которым он славится. Производственные процессы ему удалось автоматизировать - и шоколад был поставлен «на поток». И по сей день фирма Линдта - один из крупнейших мировых производителей.

Еще один старинный бренд, невероятно популярный и в наши дни, был создан в 1899 году бернским кондитером Тоблером. Шоколадный батончик с нугой и орехами имеет оригинальную форму - треугольную, как вершины Альп. Это, пожалуй, самый узнаваемый швейцарский шоколад. И российский потребитель, задай ему вопрос о шоколадных брендах Швейцарии наверняка ответит: «Тоблерон!». Или - как вариант - «Милка». Эти шоколадные плитки в России невероятно популярны. Но не все знают о том, что у них более чем столетняя история. А ведь нежнейшее чудо с альпийским молоком выпускают с начала прошлого века.
Сами же швейцарцы предпочитают «Фрей», известный с конца XIX века. Создатели фирмы, братья Фрей, стремились создать качественный и при этом доступный швейцарский шоколад. И преуспели!

Шоколадное королевство — Бельгия

Бельгия. Страна пива, картошки - фри и… шоколадок! Сортов их великое множество.

Но, главное, чем славится бельгийский шоколад - это исключительным качеством.

Никаких растительных жиров и прочих заменителей в нем нет и быть не может. Законом запрещено. Лишь натуральные бобы какао! Весь полет фантазии - в разнообразных добавках и начинках. Порой весьма необычных вроде пива или цветочных лепестков. Бельгийский шоколад - самый настоящий эталон качества! Причем уже более полутора веков.

В далеком 1857-м скромный швейцарский эмигрант-аптекарь по фамилии Нейгауз придумал новый способ подсластить пилюлю. Горькие таблетки он покрывал шоколадным слоем. А вскоре семейное предприятие Нейгаузов стало крупнейшим производителем сладостей, в числе которых - знаменитый бельгийский шоколад. И первые в мире шоколадные конфеты с начинкой.

Отменный бельгийский шоколад выпускается и под другими, не менее известными брендами. Например, роскошная Godiva, так любимая королевой Англии. Или демократичный Leonidas, покоривший мир. Элитный бельгийский шоколад Mary, весьма новаторский Hamlet… И забавный «игрушечный» Belfine. С виду как леденец на палочке. Но под яркой глазурью - все тот же бельгийский шоколад!

Немецкое качество

Немецкий шоколад не столь знаменит. Нет в нем ни швейцарской эксклюзивности, ни бельгийских изысков. Традиционная практичность и педантизм дают о себе знать - продукт выходит отменного качества, вкусный и питательный. Именно таков знаменитый Ritter Sport. Подкрепиться на бегу - именно для этого он и был создан сто лет назад. Удобная упаковка, «эргономичная» форма, полезные добавки - орехи, йогурт, хлопья. Вкусно, полезно, питательно. Настоящее немецкое качество! И истинно немецкий шоколад.

Возвращение в родные пенаты

Наш, русский шоколад имеет не менее славную и долгую историю. Лакомство это стало известно у нас еще со времен Екатерины II, а фабрики по его производству появились ненамного позже, чем в шоколадном королевстве - Бельгии. Первые из них были открыты французом Сиу и немцем Эйнемом. Но вскоре российский кондитерский гений составил им достойную конкуренцию. И с середины XIX века на фабриках, принадлежащих купцу Абрикосову, стали выпускать изумительный русский шоколад.
Абрикосов, несомненно, обладал талантом маркетолога. Быстро смекнув, что секрет успеха - в упаковке, он первым придумал красочные обертки для детей, без которых представить себе русский шоколад невозможно. А чего стоит одна его «этнографическая» серия?

Предприятие это пережило бурные революционные годы - изменилось лишь название. И покупая одну из популярнейших шоколадок концерна «Бабаевский», не забывайте об их создателе - Алексее Абрикосове. Пожалуй, самая известное
творение кондитеров фабрики им. Бабаева - это всем знакомый шоколад «Вдохновение». Тот самый, разделенный на крохотные конфетки и с балериной на упаковке. Русский балет, русский шоколад - действительно вдохновляет!

Сохранила традиции и фабрика Эйнема, переименованная в «Красный Октябрь». Кто из нас не знает «Аленку» - самый известный молочный русский шоколад? Созданная в начале 60-х годов прошлого века, «Аленка» и по сей день радует малышей, как когда-то радовала их дедушек и бабушек.

Всем знакомы нежные и воздушные плитки с надписью «Русский шоколад». Выпускает их одноименная фабрика. Основана она совсем недавно - в конце 90-х. Но продукция ее стремительно завоевала российский рынок. Пористый русский шоколад изумителен - наши кондитеры достойно продолжают славные традиции.

…Вот путешествие и закончилось. А дома ждет чашечка кофе и шоколадка любимой марки. И неважно, привезена ли она из дальних странствий или куплена поблизости. Ведь главное - это вкус, не правда ли?

Всего хорошего, пока!