Засолка хариуса на рыбалке. Как солить хариуса дома: различные методов засолки

Для надёжного заготовления впрок лучше всего взять крупного хариуса и хорошенько просолить. Свежепойманную рыбу следует очистить от чешуи, отрезать головы и убрать внутренности.

Тушки надо положить в объёмистую и удобную посуду и основательно натереть крупной засолочной солью.

Уложив рыбу слоями в кын, можно добавить немного специй и слегка перемешать. Пряную смесь мы готовили из крупномолотого душистого перца, весьма малой части гвоздики и ломаного лаврового листа.

Такой способ несложен и скор, его удобно применять, когда необходимо быстро заготовить приличное количество добытой рыбы. Существует ещё один способ, немного отличающийся от прежнего.
Пойманную рыбу следует разложить и очистить от чешуи.

Затем надо отрезать головы, распороть тушку вдоль спины, отделяя один ряд рёбер от позвоночника - так тушка скорее просолится. Подобный способ особо актуален в тёплую солнечную погоду.

Натерев тушки качественной засолочной солью, положить внутрь несколко крупинок молотого душистого перца, маленькую крупинку гвоздики и кусочек лаврового листа.

Следует разместить кын с рыбой в прохладном, недоступном для различных животных, особенно медведей, месте.

Из нескольких незасоленных тушек можно сделать очень вкусную уху. Способ её приготовления будет несколько отличаться от приведённого ранее.
Вначале следует распороть и выпотрошить хариусов, отрезать головы.

Затем надо нарезать тушки кусками, сложить в посуду, слегка присолить и добавить чёрного душистого перца.


После чего нарезать репчатый лук и добавить в уху.

Снять с огня и добавить заранее нарезаную и засоленную зелень.

Через одну-две минуты уха вполне готова.

Разлить уху по тарелкам. Нежное мясо, будучи предварительно присоленным, не разварилось.

Горячие куски хариуса вполне сохранилои свою сочность. Приятного аппетита!

Следует заметить, что окружающие пейзажи весьма способствуют пробуждению аппетита, но о них чуть позже.

Хариус относится к семейству благородных лососевых рыб. Его внешний вид отличается особенной окраской и красивыми плавниками. Водится такой представитель в сибирских водоёмах и пользуется большой популярностью среди рыбаков. Каждый рыболов знает, как солить хариуса сразу после улова.

Но чтобы мясо рыбы сохранило свой вкус и нежную структуру при засолке в домашних условиях, нужно знать несколько простых правил и следовать им. Тогда закуска из хариуса сможет занять почётное место на вашем столе.

Как правильно подготовить рыбу

Самый распространённый способ засолки хариуса – малосольный. Он же является самым быстрым и наименее трудоёмким. А главное таким образом рыбку можно солить как только вытащили из воды. Существуют и другие методы, которые больше предназначены для посола в домашнем быту.

Неважно как именно вы хотите засолить хариуса, его всё равно необходимо очистить от внутренностей, убрать голову и плавники. Некоторые приёмы позволяют даже оставить чешую. Засоленная рыба будет иметь более насыщенный вкус и красивый вид, если её предварительно порезать на ломтики.

Совет! Используйте для соления, свежую рыбу, так как хариус быстро начинает портиться.

Рыба свежей заморозки тоже подойдёт, но размораживать её следует только при комнатной температуре.

Слабосоленый посол

Свежевыловленного хариуса потрошат и промывают. Нарезают на кусочки, толщиной 1,5 см. Лук необходимо почистить и тонко нарезать полукольцами. В ёмкости для соления соединяют рыбные ломтики, лук, перец и соль. Тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место. Время посола составляет от 10 минут до 1 часа. Количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько рыбы нужно посолить. В некоторых рецептах встречается малосольный хариус с добавлением сахара, рыбной приправы и уксуса.

Сухой метод

Ещё один простой способ, созданный рыбаками, для приготовления быстрой закуски из свежего улова. Хариуса чистят и удаляют внутренности. Тушки в

этом случае не моют, а протирают сухой, чистой тряпочкой. На одну рыбину понадобится 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, такой смесью филе натирают со всех сторон. В заранее приготовленную тару, выкладывают каждую рыбку спинкой вниз. Накрывают чем-то плоским и сверху ставят пресс. Данный рецепт требует 5-24 часа времени до окончания засолки. Солить следует в соответствии со своими предпочтениями, периодически снимая пробы. Весь этот период, посуда с рыбой находится в холодном месте.

Засолка в рассоле

Способ требует стараний, так как придётся отделить, уже промытое филе хариуса, от хребта и всех косточек.

Ингредиенты для тузлука:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • пряности — по вкусу.

После того, как вода с солью и сахаром закипит, добавляют перец и набор специй. Приготовленной смесью, заливают рыбное мясо. Для засолки лучше взять стеклянную или эмалированную емкость. Приправу для рассола можно приготовить самостоятельно из числа любимых пряностей, а можно приобрести набор в магазине.

Рецепт, с использованием лимонного сока

Подготовленные рыбные бруски, заливают смесью лимонного сока и специй. Чтобы получить эту специальную жидкость, выдавливают сок одного среднего лимона, добавляют 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, чёрный молотый перчик по вкусу, немного зелени и несколько видов пряностей. Если на кухне не нашлось цельного лимона, то вместо него можно использовать 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонной кислоты. Солить таким образом, стоит не более 30 минут, после чего рыбка готова к употреблению. Уже соленая рыба, будет иметь небольшую кислинку и интересный пикантный вкус.

Засолка икры

Если вдруг получилось поймать или приобрести рыбу с икрой, то необходимо знать, как солить икру в домашних условиях.

При помощи вилки удаляют тщательно все плёночки, промывают под струёй воды. Готовят соляной раствор, для которого требуется 150 гр. соли на 1 л. воды. Массу икринок лучше солить тёплым рассолом, чтобы они стали ещё нежнее. Оставляют настояться на 5-15 минут. Жидкость после этого сливают, а икру раскладывают по стеклянным баночкам. Важно знать, что храниться готовое блюдо будет дольше, если увеличить время нахождения в тузлуке, но при этом сами икринки станут более жёсткими.

Совет! Используйте соль крупного помола, но не йодированную.

Солить хариуса в домашних условиях – значит обеспечить свой стол свежей, заготовленной по собственному предпочтению, закуской. Кроме того, что блюдо будет красиво смотреться и ароматно пахнуть, оно ещё и принесёт много пользы организму. Всем известно, сколько питательных веществ и различных витаминов содержит рыбное филе. Будет нелишним запомнить, как нужно солить хариуса в домашних условиях. Этот представитель лососевых рыб постоянно привлекает внимание рыбаков своим внешним видом, местами обитания и приятным нежным вкусом. Блюда из хариуса очень популярны в Сибири. Многим будет полезно узнать хотя бы один рецепт засолки этой рыбы.

Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.

Подготовка рыбы

Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.

Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.

Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.

Слабосоленый посол

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.

Сухая засолка

Еще один вкусный способ, позволяющий солить хариуса, — сухой. Засоленная этим способом рыбка будет готова в течение дня, поэтому этот способ также актуален для рыбаков.

Итак, для засолки берется свежевыловленная рыба, она чистится и потрошится. Для данного способа рыба не обмывается, а протирается сухой чистой тряпкой. После чистки рыбу необходимо натереть солью и сахаром 2 к 1. Смешайте соль, сахар, также можно использовать и различные специи. Смесью хорошо натрите рыбу внутри и снаружи и выложите в таз спинками вниз. Накройте рыбу плоским блюдом и поставьте под пресс. Спрячьте заготовку в холодное место.

Солится этим способом рыбка от 5 часов до суток, а готовность определяется методом проб.

Рыба в рассоле

А как солить хариуса в домашних условиях в рассоле? Не менее вкусный способ засолки рыбки требует чуть больше времени, потому как ее необходимо выпотрошить, тщательно промыть, а затем отделить филе от хребта и костей. Как только вы освободите все филе, приготовьте тузлук. Для его приготовления возьмите кастрюлю, в нее влейте 1 л воды и доведите ее до кипения. Затем выложите 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и перец по вкусу. В супермаркете можно найти смеси специй для засолки рыбы — они отлично подойдут для этого способа.

Филе хариуса выложите в стеклянную емкость и залейте рассолом, рыбное мясо также можно накрыть тарелкой и поставить под пресс.

Сколько по времени солить хариуса этим способом? Уже на следующий день вы можете полакомиться этой вкусной рыбкой, приготовленной в рассоле.

Засол для ленивых

Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать "для ленивых", так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.

Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.

Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.

Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.

Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.

Икра

Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.

Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.

После очередной рыбалки, наловив какое-то количество экземпляров, я их не потрошу. Тут все, конечно, зависит от расстояния до дома и температуры воздуха. Если хариусов поймал в часе-двух езды (или ходьбы) до ближайшего холодильника, а температура окружающей среды не плюс 25, то бояться нечего. В других условиях свежую рыбу сразу немного посыпайте солью.

Дома надо обязательно помыть выловленного хариуса холодной проточной водой из-под крана. И не потрошить! В этом-то и весь вкус! Далее нужно выложить улов на широкую плоскую тарелку, рыбку к рыбку, и обильно посыпать солью, желательно среднего помола.

Потом хариуса необходимо убрать в холодильник, но не в морозилку! Через сутки перевернуть тушки и добавить немного соли на другой бок пойманных экземпляров. Обычно к этому времени обильно выделяется рыбий «сок».

Затем хариуса нужно вернуть в холод и продержать там еще двое-трое суток. Тут можно поэкспериментировать. По истечении времени просола рыбу следует промыть, чтобы убрать с поверхности все крупицы и остатки.

Процесс «просушки»

Далее — самое главное. Где и как сушить? Лично я подвесил на кухне на окне толстую леску — в натяг! С одной ее стороны завязываю небольшую петлю. Она накидывается на крючок, вделанный в стену. Через эту небольшую петлю я и нанизываю хариуса через глаза. Проткнуть очень легко.

И все! Леску с хариусом остается натянуть и закрепить на крючке. Между рыбками должно быть небольшое расстояние, чтобы они не прилипали друг к другу. На подоконник в обязательном порядке необходимо положить несколько листов бумаги (можно газеты). Этот слой нужен для того, чтобы впитать прозрачный рыбий жир, который начнет обильно капать примерно через двое суток.

Остается еще один важный вопрос. Сколько времени сушить? Если вы планируете скушать этого хариуса в скором времени, максимум через месяц, то трех суток вполне достаточно. Нужно снять улов и хранить в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете на нижних полках. После трех дней сушки мясо становится очень нежным. На вид оно — красновато-коричневое, а по вкусу очень напоминает копченую рыбу.

Рецепт для Крайнего Севера

Вообще в теории, конечно, выловленного хариуса можно есть и сырым, слегка подсолив. Я не раз так перекусывал первым пойманным экземпляром. Даже придумал себе такую традицию! Но эти вольности допустимы только с рыбой, пойманной на Крайнем Севере. Я не рекомендую подобные эксперименты на «материке». Думаю, что они могут представлять опасность для здоровья человека.

Если же вы планируете наслаждаться засоленным хариусом всю зиму и весну и угощать этим блюдом друзей, то время «просушки» нужно увеличить до недели. Затем рыбу лучше расфасовать по пакетам и хранить в морозилке. В крайнем случае можно держать ее и просто на полках холодильника.

Конечно, ближе к концу зимы вкус становится уже совсем не тот. Хариус начинает отдавать прогорклым рыбьим жиром. Но есть, в принципе, можно, никто еще не отравился. А с весны я уже нахожусь в ожидании ледоходов и чистой воды, готовлю снасти на следующую партию хариуса!

Приятного вам аппетита!

Дмитрий Рузанов , Красноярский край

Выберите оценку плохо средне нормально хорошо Отлично