Самые вкусные рецепты, как приготовить овсянку на молоке. Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция

Овсяная крупа, завоевавшая популярность среди круп для каш на завтрак, содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. По мнению диетологом, овсяная каша является идеальным завтраком. Она на четыре часа создает в организме ощущение сытости. Овсяная каша успешно решает серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта и заболевания сердца, волокна овсяной крупы эффективно очищают кишечник от накопившихся в нем шлаков.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовленная на молоке овсяная каша. Однако, как показывает опыт, не все хозяйки умеют варить вкусно овсянку на молоке, сохраняя при этом все полезные свойства основного ингредиента. Это приводит к тому, что члены семьи, которым овсянка предназначалась на завтрак, тем более дети, отказываются есть необходимое для организма диетическое блюдо.

Аппетит обязательно вызовет овсяная каша на молоке, приготовленная с учетом нескольких немаловажных нюансов: в качестве основного ингредиента для каши рекомендуют отдать предпочтение дробленому зерну, благодаря которому вкус блюда станет нежнее; советуют воздержаться от употребления каш быстрого приготовления, которые имеют в своем составе сахар, зачастую лишний или вредный отдельным категориям людей; вкус каши зависит от пропорций ингредиентов: в каше из дробленого зерна на четверть стакана овсянки используют стакан молока; приготовление каши на молоке вместо воды имеет свои преимущества: молоко содержит кальций, минералы и витамины, делающие блюдо еще полезней; особый вкус и питательность придадут блюду добавленные в него фрукты, ягоды или орехи, содержащие как витамины, так и клетчатку; уровень сладости каши советуют регулировать не сахаром, а медом или кленовым сиропом, но добавляйте их в уже немного остывшее блюдо.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1/2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1/2-1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1 ч. л.


Как приготовить вкусную овсянку на молоке

Мы будем варить овсянку на молоке используя овсяные хлопья быстрого приготовления.

Хлопья следует залить кипятком и оставить на определенное время для разбухания. Однако целесообразно несколько модернизировать такой способ приготовления хлопьев и слегка их проварить.

С этой целью нужное для приготовления каши количество молока доводят в кастрюле для каши до кипения.

В закипевшее молоко высыпают указанное количество овсяных хлопьев. Их немного солят, чтобы блюдо не получилось приторно сладким, и конечно, вводят в емкость заявленное количество сахарного песка.

Перемешав все ингредиенты в кастрюле, ее снова ставят на огонь еще на пару минут, чтобы хлопья немного разварились.

Сколько варить овсянку на молоке, зависит от вида хлопьев. Если для приготовления каши используются хлопья, требующие более продолжительной варки, кашу необходимо держать на огне в течение 5-10, постоянно помешивая, чтобы предупредить возможное подгорание.

Есть вероятность, что, прибегнув к такому способу приготовления овсяной каши, нужно будет добавить еще 1/3 стакана молока.

Регулируя консистенцию блюда, его нужно довести до состояния нежной «размазни».

Огонь при варке должен быть минимальный, чтобы овсяная каша не бурлила, а томилась на огне.

Для варки каши рекомендуем использовать сотейники с толстым дном, можно использовать кастрюльки с тефлоновой поверхностью. Если варить овсянку в обычной кастрюле, то она может пригореть. Помешивать рекомендуем деревянной большой ложкой.

После окончания приготовления отключают огонь и добавляют в готовое блюдо сливочное масло.

Овсянка на молоке перемешивается.

В процессе остывания жидкая консистенция каши становится более густой. Поэтому овсяные хлопья на молоке предпочитают подавать сразу же по окончании приготовления в горячем виде.

Украсить блюдо можно любыми ягодами, сухофруктами или орехами. Не рекомендуем варить овсяную кашу на запас, остыв она станет густой, покроется корочкой и станет невкусной.

Тонкости приготовления:

  • для приготовления каши по приведенному выше рецепту лучше всего использовать хлопья «Экстра»;
  • хлопья «Геркулес», будучи менее расплющенными зернами овсяной крупы, требует варки на протяжении 20 минут;
  • для приготовления каши, предназначенной маленькому ребенку, следует использовать сильно расплющенные хлопья, в противном случае пищеварительная система ребенка не справится с грубыми волокнами нешлифованной овсяной крупы;
  • хлопья не нуждаются в предварительном замачивании;
  • в случае предпочтения для приготовления каши недробленой крупы, ее необходимо заранее замочить на пару часов;
  • для приготовления более густой каши пользуются следующей пропорцией продуктов: 2 части жидкости к 1 части хлопьев;
  • желая сэкономить время, можно отказаться от варки хлопьев и воспользоваться для приготовления овсяной каши микроволновкой;
  • самым полезным способом приготовления овсяной каши для взрослого человека считается блюдо из нешлифованной крупы, приготовленное на воде без соли и сахара.

Тизерная сеть

Как варить овсяную каша на молоке с бананом

Овсянку на молоке можно не просто подавать с фруктами, но и приготовить непосредственно с ними. Отличным вариантом дополнительного питательного ингредиента, который нравится большому количеству людей, является банан. Такая разновидность овсянки на молоке будет полезна особенно для тех, кто придерживается определенной диеты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 4 ст.л.;
  • молоко - 1 ст.;
  • банан - 1/2 часть;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло - 1 ч.л.;
  • фруктовый сироп - по вкусу.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления блюда молоко ставят на огонь и, добавив в него щепотку соли, доводят до кипения. Поскольку каша подается с фруктовым сиропом, в ней исключен сахар.
  2. В закипевшее молоко, непрерывно помешивая, вводят выбранные для каши овсяные хлопья. Их следует варить на протяжении 5-7 минут.
  3. Спустя отведенный для варки срок, в кастрюлю вводят сливочное масло и, накрыв емкость крышкой или тарелкой, оставляют на 5 минут.
  4. Пока каша настаивается, пюрируют половину банана. Массу хорошенько перемешивают с овсяными хлопьями, добавив фруктовый сироп.
  5. Сочетание овсянки и бананового пюре с фруктовым сиропом придадут, казалось бы, обыденному блюду необыкновенный вкус, сохранив при этом в полной мере пользу его ингредиентов.

Как сварить овсяну на молоке с яблоками и изюмом

Кроме сытного и вкусного банана, востребованным ингредиентом овсяной каши является яблоко. Овсянка с яблоком на молоке с добавлением еще некоторых душистых и популярных продуктов и специй доставит удовольствие каждому, кто захочет побаловать себя на завтрак таким позитивным блюдом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Экстра» - 2 ст.;
  • молоко - 3 ст.;
  • 10% сливки - 100 г;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • вода - 3 ст.л.;
  • корица - 0,2 ч.л.;
  • яблоки - 2 шт. средней величины;
  • изюм - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления овсяной каши по такому оригинальному рецепту прежде всего следует вскипятить небольшое количество воды и в отдельной емкости запарить предварительно промытый под проточной водой изюм.
  2. Далее можно приступать к непосредственному приготовлению каши из овсяных хлопьев. С этой целью в выбранную кастрюлю вливают обозначенное количество молока и, поставив емкость на средний огонь, доводят молоко до кипения.
  3. В закипевшее молоко тонкой струйкой всыпают овсяные хлопья. Ингредиенты тщательно перемешивают и варят на медленном огне в течение четверти часа.
  4. Пока они варятся, необходимо тонко очистить от кожуры яблоки. Их нарезают мелкими кубиками и посыпают корицей.
  5. Когда овсяные хлопья приготовились, в кастрюлю с кашей закладывают отжатый от жидкости изюм и смешанные с корицей яблочные кубики. Все ингредиенты перемешивают и оставляют под крышкой на 5 минут.
  6. Для подачи приготовленного таким способом блюда требуется еще одна изюминка. Для осуществления одной необычной идеи в отдельной емкости смешивают 3 столовые ложки воды с сахаром. Емкость помещают на водяную баню. Сахар растворяют в воде. Смесь доводят до состояния карамели. В образовавшуюся массу вливают сливки и тщательно перемешивают компоненты.
  7. Готовую к подаче на стол овсяную кашу с блоками и изюмом поливают густой карамелью. Необычное блюдо непременно найдет своих поклонников среди домочадцев.
  8. Интересным сочетанием ингредиентов приготовленной на молоке овсяной каши станут хлопья с измельченной на крупной терке тыквой.
  9. Распространенными сухофруктами, широко применяемыми в рецептах овсянки, являются чернослив и курага.
  10. Оригинальным вариантом приготовления овсяной каши стало использование вместо традиционных для варки овсяных хлопьев молока или воды яблочного сока. Особенно актуальным такой ингредиент будет для соблюдающих диету.

Хотите узнать, как варить овсянку на молоке разными способами и с различными ингредиентами? Тогда ознакомьтесь с этой статьей. Она содержит интересные и несложные рецепты.

Полезный завтрак

Вкус овсянки многие из нас знают с детства. Кто-то любит эту кашу, а кто-то нет. Но пользу овсянки для организма сложно переоценить. Она содержит витамины группы B, обеспечивающие рост волос и укрепление иммунитета. Овсянка насыщает человеческий организм железом, кальцием, калием и клетчаткой. Ее назначают при гастритах и запорах.

Хотите наладить работу кишечника и желудка? Тогда в вашем рационе должна присутствовать овсяная каша. Отзывы о ней говорят сами за себя. Большинство россиян считают эту кашу самым полезным завтраком. И специалисты с ними полностью согласны.

Секреты приготовления

2. Небольшую кастрюлю на 1/3 заполняем водой. Засыпаем овсянку. Помешиваем ложкой. Солим. Можно добавить чуть-чуть сахара. Варим кашу 10-15 минут, установив минимальный огонь.

3. Перед подачей к столу овсянка должна настояться. Засекаем 5-7 минут. Затем распределяем кашу по глубоким тарелкам. В качестве заправки может выступать нежирная сметана. Английская каша одинаково вкусна и в соленом, и в сладком варианте. Если вы будете регулярно употреблять ее на завтрак, то ощущение бодрости не покинет вас в течение всего дня.

В заключение

Надеемся, что вы разобрались в том, как варить овсянку на молоке. Все рецепты, содержащиеся в статье, не требуют больших затрат времени и продуктов. - не только вкусное и сытное блюдо, но и настоящий кладезь полезных элементов. В ней много витаминов и которые легко усваиваются нашим организмом. Овсянку можно есть детям и взрослым. Она низкокалорийна, а значит, отлично подходит для людей, следящих за фигурой. А если добавить в кашу сухофрукты, свежие ягоды или кусочки фруктов, то получается необычайно вкусный десерт.

Одним из самых здоровых и питательных завтраков традиционно считаются каши. И, пожалуй, наиболее полезной из всех них можно назвать овсянку. Она благоприятно влияет на состояние всего организма и заряжает энергией на целый день. А кроме того, она еще и вкусная! Как сварить овсяную кашу на молоке, чтобы ее ели с удовольствием даже дети?

Овсянка: быстро, вкусно, удобно

Кроме всего прочего, большим преимуществом овсяной каши на завтрак является быстрота ее приготовления. В кастрюле на плите она варится от 5 до 30 минут (в зависимости от толщины хлопьев), в микроволновке и того меньше. Также овсянку можно приготовить в мультиварке, в духовке или даже на гриле. И — что особенно удобно — без всякой термической обработки: нужно всего лишь залить хлопья жидкостью и оставить на ночь, чтобы они набухли. Конечно, более полезные цельные зерна варить придется дольше. Но даже в этом случае особого труда приготовление овсяной каши не потребует.

Овсянку можно сварить на воде, но самой ароматной, нежной и сытной она получится, если приготовить ее на молоке.

Простая овсяная каша на молоке

Овсяные хлопья, получаемые из расплющенных злаков, более популярны, чем цельная крупа, ввиду простоты приготовления. В данном рецепте используются хлопья средней величины, поэтому такая каша варится довольно быстро.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 0, 5 ст.;
  • молоко - 2 ст.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло.

Приготовление:


Каша в данных пропорциях получится немного жидкой. Чтобы овсянка была более густой, увеличьте количество хлопьев или приготовьте ее по следующему рецепту.

Английская овсяная каша

Простой способ того, как сварить вкусную овсяную кашу на молоке из цельных злаков. Однако ее приготовление займет больше времени.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замочите крупу на несколько часов в воде, а затем промойте.
  2. Стакан воды влейте в сотейник, дождитесь закипания.
  3. Насыпьте крупу, добавьте сахар, посолите и перемешайте.
  4. Варите на среднем огне 20 минут.
  5. Снимите с плиты и оставьте томиться 5-10 минут под крышкой.
  6. Влейте в кашу 1 ст. молока.

Эта каша очень густая, питательная — в настоящих английских традициях!

Овсяная каша в духовке

Аппетитную печеную кашу лучше всего готовить из цельных овсяных зерен или из геркулеса - самых толстых хлопьев. Если вы будете использовать цельную крупу, предварительно замочите ее на несколько часов в воде.

Ингредиенты:

  • геркулес - 1 ст.;
  • молоко - 1 ст. (можно топленое);
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • изюм - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • сливочное масло, ванилин.

Приготовление:

  1. В молоко добавьте мед, яйцо и перемешайте. Всыпьте геркулес. Цельную крупу рекомендуется предварительно отварить в воде 15 минут.
  2. Очистите яблоко, порежьте на кубики и добавьте к хлопьям.
  3. Посыпьте изюмом и уложите массу в горшок.
  4. Отрежьте кусочек сливочного масла, положите сверху и поставьте горшок в холодную духовку.
  5. Запекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

Такая ароматная, румяная каша с нежными яблоками наверняка всем придется по вкусу.

Овсяная каша в микроволновой печи

А как сварить геркулесовую кашу на молоке в микроволновке? Очень просто и, главное, быстро.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья - 4 ст. л.;
  • молоко - 1 ст.;
  • груша - 0,5 шт.;
  • соль, сахар, масло сливочное.

Приготовление:

  1. В емкость для микроволновой печи влейте молоко, добавьте соль и сахар.
  2. Засыпьте хлопья и варите в микроволновке 3 минуты на полной мощности. При увеличении количества порций увеличивайте время приготовления на минуту.
  3. В готовую кашу добавьте порезанную на кусочки грушу и сливочное масло.

Такая каша с грушей очень вкусна, а готовится за считанные минуты.

Овсяная каша на молоке – одно из самых полезных блюд. Оно идеально подходит для завтрака, так как не только насыщает организм витаминами и незаменимыми микроэлементами, но еще дарит бодрость и энергию. Если приготовить овсянку правильно и позаботиться об аппетитных добавках к ней, то такая каша получится еще и очень вкусной. Нужно отметить, что по таблице БЖУ в 100 г. сухих хлопьев содержится 360 ккал и большое количество углеводов (более 65 г).

Овсяная каша на молоке - классический рецепт

Классический рецепт не содержит в себе ничего лишнего. Только: 300 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 250 мл. жирного молока, 10 г. сахара, щепотку соли и небольшой кусочек сливочного масла. Но по своему желанию, можно дополнять готовую кашу любыми сладкими добавками.

  1. Молоко доводится до кипения, после чего в него сразу же закладываются все приготовленные хлопья, а также соль и сахар.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся 3-10 минут. Точное время приготовления будет зависеть от качества хлопьев. Нужно следить за процессом их набухания и постоянно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
  3. Огонь должен быть минимальным, чтобы блюдо не бурлило, а томилось.
  4. После завершения варки в угощение добавляется сливочное масло.

Не стоит оставлять кашу про запас, так как через некоторое время она станет слишком густой и покроется корочкой.

С добавлением воды

Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его вкус более нежным, можно смешивать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Например, по 150 мл. Кроме того, нужно взять для такой каши 150 г. овсяных хлопьев, 80 г. сахара, 1 ч.л. соли и щепотку корицы.

  1. Вода смешивается с молоком и доводится до кипения.
  2. В жидкость добавляются овсяные хлопья и масло.
  3. Масса еще раз доводится до кипения и оставляется томиться на самом медленном огне на 5-7 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовое блюдо сдабривается корицей.

Как варить овсянку в мультиварке?

Овсяная каша на воде в мультиварке – это палочка-выручалочка для каждой современной хозяйки и мамы. Ингредиенты можно загрузить в устройство с вечера, выставить таймер на 7 утра и порадовать домашних свежим вкусным завтраком, не прикладывая к этому никаких усилий. Для приготовления такой каши нужно взять: 1 специальную чашку овсяных хлопьев быстрого приготовления и такое же количество воды, 2 чашки молока, 1 ст. л. сахара и кусочек сливочного масла. Далее подробно рассказано, как готовится овсяная каша на молоке в мультиварке.

  1. Все хлопья отправляются в емкость мультиварки, а затем смешиваются с сахаром.
  2. Сухие ингредиенты заливаются сначала молоком, а затем водой и тщательно перемешиваются.
  3. Осталось добавить сливочное масло.
  4. В режиме «Каша» или «Молочная каша» блюдо будет готовиться 20 минут. Для этого придется вручную поменять стандартные настройки, в которых установлено 30 минут.

По такому рецепту каша получится достаточно густой. Если хочется изменить ее консистенцию, нужно увеличить количество хлопьев в 1,5 раза.

Оригинальный рецепт с тыквой

Тыква прекрасно сочетается с овсянкой и делает эту кашу не только еще вкуснее, но и полезнее.

А ее яркий оранжевый цвет, который окрашивается и все блюдо, поднимает настроение. Для приготовления такого угощения потребуется использовать: 270 г. свежей тыквы, 600 мл. молока, 230 г. хлопьев овсянки, 50 г. натурального пчелиного меда, щепотку соли, кусочек сливочного масла.

  1. Тыква очищается, моется, нарезается на кусочки и варится 15-20 минут после закипания. Когда овощ полностью приготовится, из кастрюли сливается вода, и ломтики измельчаются в пюре при помощи блендера.
  2. К получившейся массе всыпаются овсяные хлопья, добавляется молоко и соль.
  3. Когда каша закипит, огонь уменьшается, и блюдо готовится 25 минут под закрытой крышкой.
  4. В самом конце в угощение добавляется мед и сливочное масло.

Если планируется превратить такую кашу в гарнир к мясу, то нужно добавить в нее побольше соли и убрать мед.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсянка с изюмом по вкусу получается ничем не хуже любого десерта.

Но при этом еще и очень полезна. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: 900 мл. молока, 250 г. геркулеса, 70 г. изюма, 20 г. сахара и щепотка соли.

  1. В молоко добавляется сахар и соль, после чего оно доводится до кипения.
  2. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости можно засыпать в кастрюлю хлопья геркулеса. Огонь убавляется до минимального, и каша готовится 5 минут.
  3. Осталось добавить в нее промытый изюм, подождать пару минут и выключить плиту. Пусть блюдо настаивается под закрытой крышкой еще около 10 минут. За это время каша приобретет нужную консистенцию.

Так как изюм делает угощение очень сладким, то количество сахара по вкусу можно уменьшать.

Рецепт из цельной овсяной крупы

Самая полезная каша готовится из цельного зерна. Правда, на ее варку придется потратить значительно больше времени. Зато в таком угощение будет содержаться максимальное количество витаминов и незаменимых микроэлементов. Помимо цельной крупы (250 г.), нужно использовать также: 0,4 л. молока, 60 г. сахара, соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Крупа тщательно промывается, заливается чуть теплой водой и оставляется примерно на 5-6 часов. Лучше всего заняться ее подготовкой с вечера, чтобы к утру зерно уже было полностью готово к дальнейшему приготовлению.
  2. Разбухшая крупа еще раз промывается, заливается 600 мл. холодной воды и варится 45 мин. на медленном огне.
  3. По истечению указанного времени в кастрюлю добавляется сахар, соль и блюдо готовится до загустения.
  4. Осталось переложить массу в глиняную посуду и отправить в духовой шкаф еще приблизительно на 60 минут.

Готовая каша дополняется фруктами, ягодами, джемом или вареньем.

Полезная овсянка с медом

Овсяную кашу с натуральным медом вместо сахара, в основном выбирают для своего завтрака люди, которые беспокоятся о своем весе и люди, питающиеся здоровой пищей. Важно выбрать для этого максимально качественный продукт пчеловодства. Помимо меда (20 г.), нужно использовать 90 г. хлопьев, 300 мл. молока и щепотку соли.

  1. Молоко в кастрюле отправляется на плиту и доводится до кипения.
  2. В жидкость добавляются овсяные хлопья, мед и соль.
  3. При постоянном помешивании каша варится пару минут, после чего накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 5 минут.

Овсяная каша заслуженно считается царицей каш. Благодаря доступности, простоте в приготовлении и набору полезных свойств, эту кашу любят по всему миру.

В ряде стран считается хорошим тоном начинать день с овсяной каши, в Шотландии овсянка считается одним из национальных блюд, а в Советском Союзе её обязательно включали в рацион солдат.

Овсянка может стать идеальным завтраком для любителей сытно покушать с утра, а также для желающих естественным образом очистить организм, или немножко подкорректировать вес.

Польза овсяной каши

Овсянка содержит в себе много клетчатки, белковые соединения, полезные жиры, множество витаминов и минеральных элементов, но в то же время процесс усвоения этой каши происходит постепенно, тем самым обеспечивая ощущение сытости на продолжительное время.

Польза каши, изготовленной из овсяных хлопьев, давно доказана и подтверждена врачами, исследователями, а также людьми, включившими этот продукт в свой ежедневный рацион.

Она способствует снижению уровня холестерина и риска образования тромбов, помогает в очищении организма и увеличении мышечной массы. Употребление овсянки на регулярной основе позволяет избавиться от запоров, улучшить состояние кожи, благотворно влияет на нормализацию работы печени, щитовидной железы, а также позволяет улучшить мыслительную активность и память.

Для тех, кто решил начинать свой день с овсяной каши, мы подобрали несколько рецептов, которые помогут сделать завтрак одновременно полезным, приятным на вкус, разнообразным, быстрым и что немаловажно, легким в приготовлении.

Рецепт овсяной каши на молоке


Классическим, проверенным рецептом, можно назвать молочную овсянку.

Выливаем молоко в кастрюлю и ждем, пока оно закипит. Рекомендуется следить за молоком, так как оно вскипает очень быстро, и может «убежать» или пригореть. После того, как молоко закипело, засыпаем в кастрюлю овсяные хлопья, добавляем соль, сахар, и все хорошенько перемешиваем.

После чего, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще на протяжении 5-6 минут.

После выключения плиты, кладём в кашу масло, закрываем кастрюлю, и даём овсянке постоять в течение 3-4 минут.

После этого, можно считать, что молочная овсяная каша готова к употреблению. Для любителей максимально питательного завтрака, и для тех, кто не особо считает калории, молоко можно заменить сливками, что придаст каше более насыщенный вкус и дополнительную жирность.

Вкусная овсяная каша на молоке в мультиварке

Те, кто привык экономить время, и абсолютно не любит стоять у плиты, обязательно оценят способ приготовления вкусной овсяной каши на молоке в мультиварке. Этот способ элементарен, и включает в себя только простые ингредиенты.

Из продуктов необходимо иметь:

  • Два мерных стакана молока;
  • Один мерный стакан овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • Две ложки сахара;
  • 60 грамм сливочного масла.

В первую очередь на дно мультиварки необходимо положить масло, чтобы уменьшить риск выкипания молока, и наполнить кашу мягким, сливочным ароматом.

Затем засыпаем овсянку, наливаем молоко, добавляем сахар и соль, закрываем крышкой и включаем мультиварку.

Многие модели мультиварок имеют режим «каша», но зачастую, время приготовления слишком долгое, рассчитанное на крупы, требующие более длительной термической обработки. Практика показывает, что для того чтобы приготовить овсянку, достаточно 10 минут.

После завершения процесса приготовления оставьте кашу под закрытой крышкой на 3-5 минут, чтобы дать ей немного «потомиться».

Рецепт приготовления овсянки на воде и молоке

Если вы придерживаетесь диеты, или просто хотите сделать свой завтрак менее калорийным, для вас подойдёт этот рецепт. Чтобы его повторить, необходимо иметь под рукой:

  • Стакан молока;
  • Один стакан овсянки;
  • Стакан воды;
  • Одну столовую ложку сахара;
  • 50 грамм сливочного масла.

В первую очередь необходимо влить в кастрюлю воду, и довести до кипения. Затем, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем, даём воде немного выкипеть, и вливаем молоко.

После чего, добавляем сахар, все это тщательно перемешиваем, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, и готовим на небольшом огне 6-8 минут. Время приготовления зависит от выбранных вами хлопьев.

После того как каша готова, кидаем в неё сливочное масло, накрываем крышкой, и держим закрытой ещё 5-7 минут, чтобы каша впитала аромат масла, и достаточно набухла.

Рецепт овсяной каши на молоке с тыквой

Для тех, у кого есть дети, которые смотрят на овсяную с пренебрежением, а также для тех кто устал однообразно завтракать, мы предлагаем оригинальный рецепт овсянки с тыквой. Чтобы приготовить удивительную по вкусу и непривычную по исполнению кашу, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Один стакан овсяных хлопьев;
  • 200 грамм тыквы;
  • Стакан воды;
  • Два стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • Шепотка соли.

Для начала необходимо очистить тыкву и измельчить мякоть. Затем, нужно смешать молоко с водой, и довести до кипения, в эту жидкость можно сразу добавить сахар и соль, чтобы они быстрее растворились.

После этого, всыпаем овсяные хлопья, варим на слабом огне 6-7 минут, затем добавляем тыкву, и отвариваем ещё десять минут. Когда каша будет готова, нужно добавить кусочек масла, плотно закрыть кастрюлю, и дать настояться ещё на протяжении 15 минут.

Каша по этому рецепту получается необычной, и удивительно вкусной. Если вы не любите тыкву, можно вместо неё добавить изюм, или любые мелко нарезанные фрукты.

Как можно заметить, в приготовлении овсяной каши нет ничего сложного, но этот процесс будет ещё легче, а результат ещё вкуснее и приятнее, если прислушаться к некоторым советам и секретам.

  1. Во время покупки стоит обратить особое внимание на то, какие овсяные хлопья вы приобретаете. Самая полезная каша получается из сорта Геркулес, так как эти хлопья наименее обработанные, толстые, и кашка из них получается густая, наваристая, хотя, стоит отметить, что время приготовления каши из данного вида хлопьев, слегка увеличиться. Хлопья сорта Экстра, готовятся быстрее, и больше подойдут для людей с проблемами желудка или кишечника. Также, рекомендуется проверить качество упаковки хлопьев, так как овсянка быстро впитывает влагу, теряя при этом качество. Упаковка должна быть герметично закрыта;
  2. Срок годности овсяных хлопьев начинает исчисляться с того дня, когда их выработали, а не расфасовали. Свежие овсяные хлопья высокого качества должны приятно пахнуть овсом и быть белыми по цвету, с бежевым или слегка желтоватым оттенком;
  3. Во время приготовления овсянки засыпать зерна нужно в закипевшее молоко или воду, иначе хлопья слишком размякнут, и потеряют свою структуру. Лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном, это избавит от пригорания, и позволит каше хорошенько «потомиться» после приготовления;
  4. Если вы исключили из своего рациона сахар, но остаётесь любителем сладенького, можно использовать мёд, который придаёт каше сладковатый вкус, приятный медовый аромат, и добавляет витамины. Также, можно придать сладость с помощью любых сладких сухофруктов, или мелко нарезанных фруктов;
  5. Овсяная каша идеально сочетается с корицей, которая придаёт блюду тонкий, пикантный вкус и аромат.

К счастью, овсяная каша является тем из блюд, которые относятся к полезным и вкусным. Экспериментируйте с рецептами и дополнительными ингредиентами, и вы обязательно найдёте свой любимый способ приготовления.

Если у вас войдёт в привычку регулярно завтракать овсяной кашей, вы почувствуете, как организм станет работать лучше, он обязательно скажет вам «спасибо».