Можно ли хранить крупу в пластиковой посуде. Как правильно хранить крупы

Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку . К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении

Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.

Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.

Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.

Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения для чрезвычайной ситуации.

Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.

Хотя большинство круп стоят довольно дешево, многие сильно расстраиваются, когда обнаруживают в кухонных шкафах жучков и мошек. Эти насекомые размножаются очень быстро: если они заведутся в пакетике с одной крупой, то уже через пару недель «оккупируют» весь шкаф.

При обнаружении насекомых приходится выбрасывать все содержимое кухонного шкафа. С жучками и мошками можно не только бороться, но и предупреждать их появление. Правила хранения круп довольно простые, и, если каждая хозяйка будет их придерживаться, то не придется постоянно выбрасывать свежие продукты.

Как бороться с жучками?

Крупы – это идеальные продукты для размножения таких насекомых, как хлебные точильщики, суринамские мукоеды, амбарные долгоносики. Они быстро оставляют следы своей жизнедеятельности, чем не только портят вкус пищи, но и нередко приводят к отравлению. Из-за чего в пакетиках со злаками появляются жучки? Они уже могут быть в крупе, когда вы покупаете ее в магазине. Производители обязаны обрабатывать крупы перед фасовкой, но, к сожалению, не всегда это делают.

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Нужно заметить, что жучки появляются не только в крупах, но и в сухофруктах, привезенных из Средней Азии. Перед хранением промойте и просушите в духовке чернослив, изюм и курагу, а потом храните сухофрукты отдельно от круп.

Сроки хранения

  • Манку, рис, гречку и муку можно хранить дома не больше шести месяцев.
  • Геркулес, овсянка, ядрица и пшенка хранятся всего четыре месяца.
  • А шлифованный рис можно держать на полке в шкафу несколько лет.
  • Пшено, геркулес, овсянку и гречку хранят только в прохладном месте при температуре 18 градусов. Эти крупы содержат растительные жиры, окисляющиеся в тепле. Если хранить их при высокой температуре, со временем они станут горчить.

Лучшая упаковка

Лучшей «упаковкой» для хранения круп считаются полотняные мешочки, прокипяченные в соленом растворе. Ткань позволяет злакам «дышать», а соль не дает плесени и насекомым проникнуть в мешки.

Еще один хороший вариант для хранения– пластиковые или стеклянные емкости, которые герметично закрываются крышками. Чтобы в крупах не завелись червячки, положите в емкость с продуктом дольку чеснока. В зимний период крупы можно хранить на балконе в больших плотно закрытых емкостях.

Многие молодые хозяйки первое время особо не заморачиваются по поводу хранения крупы, тем более что сейчас ее практически все приобретают в специальных упаковках, в них же и хранят.

Правда время от времени такие пачки имеют свойство рваться, расходиться, после чего вся крупа оказывается снаружи, засыпая шкафчик, в котором эти пачки стояли, или вовсе, рассыпается по всей кухне, если в это время пачка просто находилась на столе или в руках.

Но это еще не самая главная проблема, куда серьезнее – это жучки, которые могут заводиться в самых разных видах круп, а потом ничего не остается делать, как просто выкинуть целую пачку, ведь каша с насекомыми – не самое приятное зрелище.

Так как каши – это очень полезный и необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе любого человека, желающего вести здоровый образ жизни, то и храним мы их обычно немалыми количествами и в различных видах: гречка, рис, перловка, овсянка, манка, пшеничная крупа и любая другая.

А вот, к сожалению, большим пространством, где все это можно было бы разместить и расставить может похвастаться далеко не каждый, ведь стандартные кухни в наших квартирах не позволяют сильно разгуляться.

Чтобы избежать всех этих проблем, а также прослыть хорошей хозяйкой, необходимо разобраться в том, как правильно хранить крупу, ведь оказывается, даже для такого дела есть свое полезные рекомендации и советы.

Наверняка, многие из нас помнят бабушкины антресоли и кухонные шкафчики, в которых были выстроены целые ряды трехлитровых бутылей, наполненные разными крупами и макаронами.

На самом деле, идея до сих пор сохраняется прежняя, просто прогресс идет вперед и емкости для хранения круп несколько видоизменились и преобразились, их можно подбирать в соответствии с декором собственной кухни, на любой вкус и цвет. Но какие емкости подходят для подобных целей все же лучше всего? Давайте разбираться.

Какие бывают емкости для хранения крупы?

  • Металлические баночки. Они, конечно, смотрятся стильно и качественно, однако в таких емкостях есть свой минус – они запросто могут поржаветь, причем это произойдет не от попадания воды, а просто, со временем. Мало того, что это выглядит некрасиво, так еще и вредные процессы окисления будут развеиваться на вашу крупу, не прибавляя ей тем самым полезных и вкусовых свойств, а скорее напротив. Другой вариант – баночки из нержавейки, но такие емкости вам, скорее всего, значительно облегчат кошелек, что тоже не всегда уместно.
  • Пластиковые – вполне удобный и уместный вариант, они часто имеют привлекательный внешний вид, а также могут похвастаться немаловажным плюсом – они очень легкие, из-за чего нагрузка на шкафчики минимальная. Когда на одной полке стоит 10 баночек, то, знаете ли, этот факт сыграет весомую роль, в прямом смысле этого слова.
  • Стеклянные емкости. Наверное, один из самых лучших и оптимальных вариантов. Современные стеклянные баночки для круп имеют стильный дизайн, они могут отличаться по цене, но, если не гнаться за брендами, можно выбрать вполне достойный вариант по очень приемлемой цене. Да и вообще считается, что обычные банки с крышками тоже можно использовать как емкости для хранения крупы, не зря ведь так делали наши бабушки и мамы, а для того чтобы они выглядели красиво и необычно, их даже украшают своими руками, о чем мы поговорим несколько позже.
  • Керамические емкости. Тоже отличный и очень стильный вариант, считается, что это наилучший решение для хранения любых сыпучих продуктов.

Естественно, все эти емкости должны иметь хорошую герметичную крышку, которая будет плотно закрываться, не оставляя щелей. Кстати, помимо специальных емкостей, для таких целей отлично подходят обычные полотняные мешочки, которые необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, а затем прогладить утюгом. Можно крупу в мешочке складывать прямо в стеклянную или любую другую емкость, так вы точно забудете о жучках и других надоедливых насекомых.

Секреты хранения разных круп

С емкостями разобрались, каждый сделал свой выбор, но это еще не все. Оказывается, для того чтобы крупы хранились, как можно дольше, и при этом все обошлось без жучков, а также возникновения неприятных запахов, нужно прибегать к некоторым хитростям.

Оказывается, что не все крупы хранятся одинаково долго.

Например, рис запросто может храниться годами, ему ничего не будет, а вот гречневая крупа храниться не дольше 20-ти месяцев. Пшено и вовсе не долгожитель, чтобы каша получилась вкусная, его можно хранить не более 4 месяцев, иначе потом крупа будет горчить и отдавать неприятным запахом. Овсяные хлопья также долго не лежат, оптимально 4-5 месяцев, особенно если это мюсли с различными добавками.

Для того чтобы в рисе не завелись жучки, а также он не стал отдавать затхлым запахом, положите с ним в емкость стручок жгучего перца. Если перца нет, то подойдет и несколько долек , причем с них не нужно счищать верхнюю шкурку.

Еще один способ, который подходит для всех круп, это использование марлевых пакетиков с солью, которые можно положить на дно емкости. Некоторые хозяйки кладут сухой лавровый лист или цедру лимона, что также весьма эффективно.

Также необходимо обработать сам шкафчик, где стоят банки с крупой, чтобы в нем не завелась какая-то живность. Для этого просто обработайте его с помощью уксуса, а затем разложите подушечки, пропитанные лавандовым маслом. Не переживайте, запах быстро уйдет.

Еще один верный способ, успех которого не зависит от того, в чем хранится ваша манка, гречневая, рисовая или овсяная крупа, заключается в том, чтобы не полениться сразу после покупки крупы, прогреть ее в духовке, а затем просеять через сито. Другой способ – положить на сутки пакет с крупой в морозилку, тогда вероятность появления насекомых сводится практически к нулю.

Декор и красота

Даже самые обычные бутыли можно украсить, для этого нужно немного фантазии и усидчивости. Лучше, конечно, использовать прямоугольные банки, их проще компоновать в шкафчике, вследствие чего они занимают куда меньше места.

Для каждой баночки можно придумать красивую подпись: фигурным шрифтом на ярком листке подпишите вашу баночку, а затем приклейте его на саму емкость. Баночки можно обклеить вырезками из старых журналов, на которых изображены продукты питания и блюда, так они будут выглядеть веселее и симпатичнее.

Некоторые хозяйки обклеивают баночки кружевом, кусочками ткани, применяют технику декупажа, да что говорить, вариантов много, попробуйте сами, и вы поймете, что главное – это желание!

Уже прошли те времена, когда гречку, муку и сахар запасали мешками на всякий случай. Сейчас в продаже можно найти любые продукты, но многие и до сих пор закупают крупы в большем количестве, чем надо на неделю, к примеру – для того, чтобы не ходить часто в магазин или продукты были приобретены по скидке. В этом случае пригодится информация о том, как хранить продукты, ведь если отнестись к этому с пренебрежением, то вскоре в гречке или рисе заведутся жучки, а по кухне будет весело порхать моль. В этом случае последствия уже будут необратимы, и потому придется выбросить все приобретенные продукты. Рассмотрим, как же хранить определенные сыпучие продукты.

Мука

Мука – это тот продукт, который должен быть в любом доме. Даже те хозяйки, которые не особенно увлекаются выпечкой, имеют запасы муки, которая используется для приготовления многих блюд. Очень часто в муке заводятся жучки и другая «живность», а происходит это из-за повышенной влажности. Перед тем, как отправлять муку на хранение, ее надо проверить на влажность. А делают это с помощью пальцев – между ними перетирают щепотку муки. Если она скрипит между пальцами, то мука сухая, если нет – влажная, а еще просушенная мука на ощупь теплая, а влажная мука будет прохладной.

Если в муке завелись жучки и червячки, ее надо просеять через мелкое сито (желательно пару раз), а потом высыпать на противень, застеленный чистой бумагой, слоем в 3-4 сантиметра и просушит в нагретой духовке. Важно соблюдать правильный температурный режим – до 40-45 градусов Уже при температуре в 50 градусов содержание зерен пшеницы «заваривается» и печь из такой муки уже становится невозможным.

Просушенную муку лучше положить в тканевый или бумажный мешочек, лучше в два. Во второй, больший по размеру мешочек, на дно высыпают сушенные цветы календулы. Это растение хорошо отпугивает насекомых и при этом мука не пропитается запахом календулы. Еще можно использовать для отпугивания жучков дольку чеснока, но в этом случае запах будет присутствовать. Можно заменить чеснок «пяткой» лука, которую обычно выбрасывают в процессе чистки, а на самом деле в ней содержится большое количество фитонцидов.

Если хранившаяся мука уже прогоркла, то для выпечки ее уже использовать будет нельзя, но можно пустить ее на изготовление клейстера или клея для обоев. Кстати если добавить в такой клейстер отвар полыни, то жучки не заведутся между обоями и стенами.

Пшено

Обычно пшено можно хранить без потери вкусовых качеств на протяжении четырех месяцев, после этого крупа может стать горькой и не пригодной к употреблению. Это происходит из-за того, что верхняя оболочка зернышек пшена портится. Для того, чтобы избавиться от горького привкуса, оболочку надо удалить. Для этого пшено сначала моют в холодной воде, а потом заливают горячей и оставляют на 3-4 часа. Затем воду сливают, пшено заливают теплой водой, на литр которой добавляют 1 чайную ложку питьевой соды. После этого крупинки пшена надо перетереть между руками. Далее пшено опять тщательно промывают, просушивают в подогретой до 35 градусов духовке и ею можно пользоваться еще в течении месяца, не больше.

Манная крупа

Манную крупу, в которой завелись червячки, просеивают через сито, заливают холодной подсоленной водой и ждут, пока личинки и червячки всплывут. Сушить манную крупу весьма проблемно, а вот добавлять ее в котлеты и тефтели и запеканки можно.

Гречка

Все знают, что эту крупу надо перебирать, чтобы избавиться от неочищенных зерен гречки. После этого ее тщательно моют под проточной холодной водой и отправляют в духовку для прокаливания при температуре примерно 60 градусов. Затем после остывания крупу помещают в тканевый мешочек и относят в холодное место (можно на балкон, в погреб или сарай).

Рис

Рис, который долго хранится, может быть поражен куколками червяков или крупяных слоников. Для избавления от них крупу надо перемешать в сите до тех пор, пока зернышки риса не освободятся от паутины, а после этого надо рис тщательно промыть несколько раз и высушить.

  • При покупке крупы можно положить весь пакет целиком (не распечатывая) в морозильник на сутки, а потом пересыпать крупу в пластиковую бутылку с широким горлышком. Эти емкости плотно закрываются, поэтому хранится в них крупа отлично.
  • Для лучшего хранения муки, крахмала и круп можно положить на дно выбранной тары марлевые мешочки, наполненные солью.
  • Сверху насыпанных в емкости круп можно положить вместо дольки чеснока лавровый листочек или сухую цедру лимона – их сильный запах отпугнет насекомых.
  • От появления жучков убережет и кусочек металлической фольги (или даже просто железная ложка), погруженные в крупу. Удобно положить ложку в емкость с мукой – она не только предохранит от насекомых, но и будет служить для насыпания муки.
  • В рис для хранения кладут стручок красного жгучего перца, который также не даст появиться затхлому запаху.
  • Хранит крупы лучше в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закручивающейся крышкой.

Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.

Во-первых, это не совсем удобно. Из-за нарушения целостности такой упаковки, крупы часто рассыпаются на пол или стол, в шкафчике, да где угодно.

Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело - покормить птиц. Так как же хранить крупы?

Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.

Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.

Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?

При хранении круп важно понимать, что сроки реализации у них разные. Например, рис может спокойно пролежать полтора года и сохранить все свои полезные свойства и не испортится, при условии, конечно же, правильного хранения.

А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.

Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.

Виды емкостей для хранения круп


Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.

  • Металлические банки

Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

  • Банки из нержавеющей стали

Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.

  • Стеклянные емкости

Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп - это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.

  • Керамические емкости

Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

  • Пластиковые бутылки

Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.

Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Народные секреты для долгого хранении круп

Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.