Компот из фруктов и ягод. Вкусный компот из фруктов

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя. Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом. Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.


Как сварить компот – хитрости

  • Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду. Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
  • Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
  • Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
  • На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
  • Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
  • Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
  • Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить. Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
  • Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.


Компот – натуральный освежающий напиток. В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

Компоты, наряду с такими сбитнем и квасом, относят к традиционным напиткам нашей кухни, вкусные и полезные они часто появляются в нашем рационе, особенно летом, когда освежающие витаминные напитки так кстати, даря приятное настроение и бодрость

Использовать для приготовления компотов можно практически любые ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Мы же сегодня, в преддверии сезона, расскажем о приготовлении напитка именно из свежих сезонных фруктов и ягод.
Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.
Особенности приготовления компотов из свежих ягод и фруктов


Компоты можно готовить из груш, яблок, абрикосов, слив, персиков без косточки, из любых ягод, а вот гранат, банан, айва и хурма для приготовления этого напитка совершенно не подходят. Самый тонкий и важный момент – время варки ягод и фруктов: очень важно их не переварить чтобы они сохранили форму и не утратили содержащихся в составе полезных веществ. В целом время варки зависит от тех ягод и фруктов, которые используются:
Яблоки нужно варить, как и груши, порядка получаса; Сливы варят около 15 минут; Малину и ежевику предпочтительно не варить, а заливать приготовленным горячим сахарным сиропом; Из вишни компот варят обычно так: кипятят только вишневые косточки, а ягоду заливают этим приготовленным на косточках сиропом, для варки других ягод и фруктов обычно достаточно 10-15 минут.
Однако все вышеперечисленное – лишь рекомендации, которые каждая хозяйка может соблюдать или не соблюдать на свое усмотрение. Кто-то предпочитает для более яркого аромата, к примеру, малинового компота, все-таки немного проваривать ягоду, кто-то делает компот из вишен целиком, не разделяя косточек и мякоти ягод – все это дело личных предпочтений.
Относительно часто соблюдаются лишь следующие правила:
Перед варкой компота крупные и твердые фрукты нарезают помельче, мягкие или небольшие – покрупнее, а ягоды варят целиком.При варке компота из сладких фруктов и ягод их сладость следует сбалансировать с помощью чего-то кислого: сока лимона, например, или кислых ягод (смородины, клюквы, крыжовника, кислицы, вишни и т.п.). Очень хорошо влияет на вкус любого компота добавленная в него при варке цедра апельсина или лимона, которую нужно доставать из напитка по окончанию варки или после остывания.Стандартные пропорции ингредиентов для компота такие: на 1л воды берется около 150г сахара, что варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от сладости или кислотности фруктов и ягод. Соотношение жидкости и ягод или фруктов – свободное, но, как правило, кастрюлю при варке компота наполняют ими не более чем на четверть или треть.
Для добавления компоту новых оттенков вкуса можно использовать пряности – корицу, гвоздику, ваниль и т.п., а также вино, портвейн, мёд, лепестки роз и др.


Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.
Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.
Компот из свежей клубники
Ингридиенты: 2л воды, 400-500г сахара, 4г лимонной кислоты, 600г клубники.
Ягоды подготовить: убрать плодоножки, промыть холодной водой и обсушить. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, всыпать ягоду и лимонную кислоту, кипятить 2-3мин на слабом огне, затем выключить плиту и остудить компот при комнатной температуре, дать настояться перед подачей.
Компот из вишни

Ингридиенты: 1л воды, 500г вишни с плодоножками, 10 ст.л. сахара.
Перебрать ягоды, убрав все помятые, подгнившие, промыть, сложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и проварить компот 10мин. Готовый компот остудить при комнатной температуре и дать настояться. Используйте для компота спелую вишню темно-бордового цвета с упругой мякотью. Лучше всего для приготовления напитка подходят сорта вишни Софийская и Венгерская.
Компот из абрикосов

Ингридиенты: 3л воды, 500г абрикосов, 1,5 стакана сахара.
Промыть абрикосы, разделить каждый пополам и убрать косточку. Всыпать сахар в 2,5л воды, довести до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, положить в кастрюлю абрикосы, выключить огонь и дать компоту остыть при комнатной температуре и настоять 12ч перед подачей.
Использовать для компота следует крепкие, свежие, не перезревшие абрикосы.
Компот из свежих груш или яблок

Ингридиенты: на 500г груш или яблок ¾ стакана сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота, цедра апельсина или лимона, корица.
Яблоки или груши очистить от кожицы, разрезать на 6-8 частей, вырезать семена, положить в подкисленную лимонную кислоту холодную воду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, добавить нарезанные яблоки (без воды), проварить до мягкости от 10 до 30 минут в зависимости от сорта. Заправить готовый компот корицей, цедрой лимона или апельсина.
Если используются спелые яблоки Антоновка, то их не нужно кипятить: положить их можно в уже сваренный сироп, довести до кипения и сразу выключить плиту. Спелые груши тоже не варят, а только доводят до кипения. Сахара для груш в зависимости от их сладости можно брать меньше.
Компот из красной смородины

Ингридиенты: 1кг красной смородины, 500мл воды, 250г сахара, гвоздика, корица, имбирь по вкусу.
Ягоды промыть, отобрав самые зрелые, но твердые. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения, проварить 10мин, помешивая, всыпать смородину. Переставить кастрюлю с компотом в духовку и выдержать там при температуре 120 градусов 20 минут, дать остыть в духовке.
Компот из ежевики

Ингридиенты: 3кг ежевики, 1л воды, 750г сахара.
Перебранные ягоды выложить на дуршлаг и холодной водой промыть, обсушить. Воду с сахаром довести до кипения, 5 мин прокипятить, всыпать ягоду, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать остыть компоту на плите.
Компот из свежей малины

Ингридиенты: 500г малина, 250 г сахара, 3л воды.
Как приготовить компот из малины. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить, выложить в кастрюлю. Всыпать к ягоде сахар, влить воду, довести до кипения, сразу выключить плиту и дать компоту остыть, накрыв крышкой.
Если вы спросите, какие ягоды и фрукты для компота лучше сочетать между собой, то вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос – вкусы, как известно, индивидуальны. Поэтому пробуйте готовить напиток на свой вкус – используя свои самые любимые фрукты и ягоды, и тогда ваш напиток точно получится очень вкусным!

Такой хорошо известный и вкусный компот (узвар, взвар) – это не только напиток на каждый день из свежих или сушеных ягод и фруктов, но и консервы либо фрукты, отваренные в сиропе. Простота приготовления, возможность пристроить сезонные фрукты и ягоды, а затем наслаждаться ими зимой – вот за что мы любим компот.


Польза и вред фруктового ассорти

Считается, что этот напиток очень полезен, особенно детям, но с удовольствием его пьют и взрослые. Особенно хорош взвар с кислинкой жарким летним днем. Ведь все фрукты и ягоды содержат витамин C, повышающий иммунитет организма. Персик и абрикос улучшают работу сердечной мышцы, яблоки поставляют организму железо, слива оказывает слабительный эффект, а облепиха и вишня улучшают работу нервной системы, снабжая ее витамином B2.

Айва, как и груша, поможет в профилактике заболеваний ЖКТ. Кроме того, айва содержит танины и пектины, противостоящие малокровию и туберкулезу. Фруктовое ассорти в сушеном виде также является кладезем витаминов и микроэлементов, именно поэтому компот из сухофруктов так популярен в холодное время года.

Но есть и оборотная сторона медали: слишком сладкий взвар вреден всем, кто следит за своим здоровьем. Он может спровоцировать диатез у детей, аллергические реакции, способствовать ожирению и развитию сахарного диабета. Кислый сбор причинит желудочную боль, а большое количество съеденного фруктового ассорти может привести к диарее. Ягоды и фрукты, собранные вдоль дорог, могут содержать тяжелые металлы и токсины.


Как и при употреблении любой еды и напитков, главное – найти меру и выбрать подходящий вид и способ приготовления компотов.

Существует несколько разных видов компота.

  • Узвар – компот, в котором преобладает фруктово-ягодная гуща (часто из сухофруктов). Отличительная черта – напиток не кипятят, а доводят до кипения и настаивают.
  • Взвар (отвар) может быть приготовлен с добавлением трав, меда. В зависимости от рецепта его доводят до кипячения или кипятят.
  • Маседуан – свежие и ошпаренные кипятком (бланшированные) фрукты, залитые сиропом, для приготовления которого использовали другой фруктово-ягодный набор. Употребляется в виде холодного десерта.
  • Консервированные компоты – закрутки длительного хранения с преобладанием жидкости или плодов.
  • Привычный десертный освежающий напиток из свежего или замороженного фруктового ассорти с меньшим количеством сахара.

Узвар

Взвар

Маседуан

Консервированные компоты

Варианты сочетания компонентов

Выбор варианта фруктово-ягодного микса для напитка зависит не только от гастрономических пристрастий, но и от наличия или отсутствия аллергии, времени года, толщины кошелька. Использовать можно практически все фрукты/ягоды. Компоты варят из одного вида культуры или из разных. Главное, чтобы плоды были здоровыми, не содержали гнили и червоточин.

При этом, кроме фруктово-ягодной нарезки, в компот при желании добавляют листочки мяты, мелиссы, смородины или вишни, мед или специи. Чем слаще плоды, тем меньше сахара будет использовано. Вот несколько вариантов сочетания компонентов:

  • груша, сок лимона, мята;
  • фейхоа и яблоки;
  • слива, яблоки, вишня, лимон, персики;
  • персики и красная смородина;
  • черноплодная рябина и яблоки;
  • груша и смородина;
  • целые плоды персиков (для консервирования);
  • абрикосы, лимонная кислота, мелисса (для консервирования);
  • крыжовник, черная и красная смородина;
  • апельсиновые дольки, мята и лимонная цедра;




  • виноград и виноградные листья;
  • клюква и брусника;
  • клубника, земляника, клюква и мята;
  • клюква и облепиха;
  • апельсины, черешня, гвоздика и ванилин;
  • земляника с лимоном;
  • любые замороженные ягоды с медом;
  • ягоды барбариса (для консервирования);
  • кабачки и облепиха;
  • цукини и алыча;
  • тыква, лимон, гвоздика и корица;
  • ревень и корица;
  • гибрид черной смородины и крыжовника (йошта).




Подобрать свой любимый вкус удастся не сразу, да и необязательно это делать. Ведь в этом и прелесть компота – каждый день новый вкус.

И все же есть несколько фруктов, хорошо знакомых жителям средней полосы, которые не принято использовать в компоте, и тем более в закрутках: бананы, хурма, киви, гранаты. Банан и хурма – слишком мягкие фрукты, быстро развариваются. Киви – небогат вкусом и ароматом. Поэтому если решили сварить компот из киви, то аромат ему придадут свежая мята, гвоздика и корица.

Гранат – южный фрукт, поэтому его редко используют в рецептах. Но это очень вкусный и полезный продукт. И компот из него получается очень вкусный, даже без добавления других свежих фруктов и ягод.


Как правильно варить?

Принцип варки компота на зиму и в качестве прохладительного напитка слишком разный. При консервировании ягодно-фруктовую заготовку сразу же раскладывают в банки. Далее по рецепту засыпают сахаром и заливают кипятком. Либо заливают ягодный микс сахарным сиропом.

Добавлять ли лимонную кислоту в качестве консерванта – каждая хозяйка решает по-своему. Это зависит от концентрации сахара (если сахара много, то банки выстоят и без лимонки), желания иметь компот с кислинкой и места хранения. В квартире банка без консерванта может и взорваться, чего не произойдет в более холодном погребе.

Один из самых простых рецептов консервирования на зиму – компот из йошты. Ягода настолько неприхотлива, что даже в неурожайные годы всегда дает большой урожай. Необычайно высокий процент содержания витамина C делает ее еще более привлекательной. Йошта совершенно не разваривается в компоте, поэтому обычно ее кладут в банки примерно на треть, чтобы потом ягоды можно было просто съесть или использовать в качестве начинки для пирогов.


А делается заготовка следующим образом:

  • ягоды тщательно промыть (хвостики можно и не убирать, а листочки, попавшие случайно в банку, делают вкус еще интересней);
  • стерилизованную банку (1,5-3 л) заполнить на треть ягодой;
  • засыпать сахарным песком еще примерно на треть банки;
  • залить крутым кипятком;
  • закрутить банку металлической крышкой;
  • перевернуть банку и несколько раз встряхнуть;
  • перевернутую банку укутать на сутки для медленного остывания (в этом случае весь сахар постепенно растворится).



Второй принципиально отличный способ консервирования свежих фруктов и ягод – это заливка их сахарным сиропом. Например, компот из тыквы на зиму можно сделать по следующему рецепту:

  • 2,5 кг тыквы очистить и порезать небольшими кубиками;
  • залить водой так, чтобы тыква полностью оказалась в воде;
  • добавить 200 г яблочного уксуса;
  • отставить на 2 часа;
  • для сиропа вскипятить воду и сахар (4 л + 1,5 кг);
  • заложить в кастрюлю тыквенные кубики и варить 10-15 минут;
  • тыкву разложить по емкостям, банки долить сиропом;
  • добавить лимон, порезанный на маленькие квадратики, гвоздику и корицу в каждую банку;
  • закатать под металлические крышки и укутать примерно на сутки.



Третий способ консервирования – с использованием стерилизации банок. Многие его не любят, так как можно ошпариться, доставая банки. Но если в рецепте не предусмотрена предварительная варка, а условия хранения не очень надежные, то лучше воспользоваться этим способом.

Например, так можно заготовить облепиховый компот. Для этого:

  • плоды облепихи промыть, засыпать в банки емкостью 0,5-1 л примерно на 2/3;
  • заполнить сахарным сиропом (0,4-0,5 кг сахара на 1 л воды);
  • накрыть емкости металлическими крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации (пол-литровые банки стерилизуют 15 минут, литровые – 20 минут на среднем огне, чтобы не разбрызгивался сироп);
  • достать банки из кастрюли и сразу же закрутить и укутать.

Так как облепиха – масляная ягода, то на компоте появится ярко-оранжевая жирная пленочка. Удалять ее не надо: облепиховое масло – очень ценный продукт. Облепиха – кладезь аскорбиновой кислоты. Чтобы во время термической обработки витамин C не разрушился, температура воды должна быть не выше 60 градусов.


Все гораздо проще с приготовлением компота в кастрюле. Определившись с фруктами и ягодами, разделите их на твердые (жесткие яблоки и груши, например) и мягкие (земляника, клубника, любые замороженные фрукты). Очень жесткие фрукты варят 10-20 минут, а мягкие можно, вообще, не кипятить, а опустить в кипящую воду, и сразу же выключить плиту. Если в смеси есть яркие плоды, то для получения насыщенного цвета компот должен настояться несколько часов. В это же время напиток набирает аромат и вкус.

Готовый компот не хранится долго – максимум 2-3 суток в холодильнике.


Вот несколько рецептов такого прохладительного напитка.

Компот из свежих груш:

  • плоды очистить от сердцевины и заложить в кастрюлю с кипящей водой;
  • добавить по вкусу сахарный песок и чуть-чуть лимонной кислоты;
  • проварить 15 минут;
  • для изменения цвета прозрачного грушевого компота за 5 минут до готовности в кастрюлю можно опустить кусочек свеклы, который вынимают после остывания.


Компот «Мохито» очень хорошо освежает в жаркий день, готовится 20 минут из минимального набора продуктов:

  • мелкой теркой снять цедру одного лимона;
  • снять оставшуюся кожуру и удалить белые прожилки;
  • небольшой пучок вымытой мяты, очищенный лимон, 4 столовые ложки сахара и один стакан воды взбить блендером;
  • в трехлитровую кастрюлю влить взбитую смесь и заполнить водой;
  • опустить цедру;
  • довести до кипения;
  • по желанию добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • прокипятить 2 минуты, и выключить плиту;
  • компот настаивают 30 минут под крышкой, остужают и процеживают.


Кулинарные хитрости

Напоследок несколько советов от профессионалов.

  • Если в вашем доме есть довольно большой термос, то компот можно, вообще, не варить в кастрюле: положите свежие фрукты/ягоды, сахарный песок и пряности в термос, залейте кипятком и плотно закупорьте. Через 15 минут компот уже готов.
  • Для придания насыщенного цвета в компоты добавляют фрукты, ягоды и даже кусочки овощей ярких цветов. Это относится и к прохладительным напиткам, и к зимним заготовкам. Например, яблочный компот часто разбавляют вишней, сливой, рябиной, йоштой.
  • Дети очень любят не просто пить консервированный компот, но и есть консервированные фрукты. Для этого используют некрупные ровные твердые яблоки, груши мелких сортов, персики, абрикосы, крупную сливу. У яблок и груш вынимают сердцевину. А вот косточковые часто оставляют целыми, чтобы плод не разварился в кипятке. Да и вкус косточки придает особый аромат компоту.
  • Многие хозяйки кладут в банки большое количество фруктово-ягодной смеси, чтобы зимой ее можно было не только есть, но и класть в пирожки.
  • Если в вашей семье не любят есть ягоды из сваренного компота, заморозьте их. Это и начинка для будущих пирогов, и наполнитель для творога или йогурта.
  • Если для компота используются маленькие банки, то стерилизовать их можно в микроволновке. В этом случае накрыть банки нужно стеклянными крышками, блюдцами или не накрывать совсем.

Как готовить домашний компот

Лето – замечательная пора для того, чтобы вовсю наслаждаться вкусом чудесного домашнего компота из фруктов и ягод – напитка очень популярного, легкого в приготовлении и полезного – в отличие от газировки! Разве что такой оригинальный напиток, как messmer чай с яблоком, клубникой, апельсином и васильками может сравниться по богатству аромата и вкуса с летним компотом-ассорти!

Посмотрите, сколько подарочков преподносит нам щедрое лето! Только успевай собирать. Абрикосы, яблоки, вишни, малина, персики! Так давайте соберем все это богатство в одну кастрюлю и сварим восхитительный, ароматный летний компот!


Ингредиенты для домашнего фруктового компота:

Сезонные фрукты;
- вода;
- сахар.

Как варить компот из фруктов и ягод:


В кастрюле ставим на огонь воду, а пока она закипит, моем и чистим фрукты-ягоды. Наш набор на этот раз был таким: абрикосы, вишни и малина. Бросаем их в закипевшую воду, а не в холодную: так сохраняется больше витаминов! Причем твердые, большие фрукты (абрикосы, яблоки) кладем сразу, а нежные, такие как малина, - в конце варки.


Варим компот под крышкой на большом огне до закипания. Затем добавляем сахар по вкусу и немного убавляем огонь. Лучше положить меньше, чем пересахарить компот: в кисловатый напиток всегда можно положить ложку сахара, а вот слишком сладкий исправить сложней. У меня на 5 л воды пришлось примерно 7 столовых ложек сахара, и в этот раз угадала! Компот получился отличный.


Дав компоту покипеть с сахаром минут 5 – 7 на небольшом огне, чтобы все фрукты проварились, выключаем и даем настояться – если собираетесь пить компот сразу, или закатываем, если заготавливаете на зиму.

Закатываем компот


Компот, приготовленный по нашему рецепту, можно охладить, налить в кувшин и держать на столе, чтобы целый жаркий день освежаться летним напитком. А можно и закатать его на зиму. Подготовьте стерильную тару: удобно закатывать компот в бутылки с завинчивающимися крышками от гранатового сока. Бутылки потихоньку, чтоб не треснули, заливаем через воронку кипятком примерно на ¼ - 1/3 высоты. Крышечки тоже стерилизуем, прокипячивая в воде. Накрываем бутылки и пусть постоят минут 5 -10. Затем воду сливаем.
Выключив готовый компот, ждем пару минут: фрукты опустятся на дно, и легче будет черпать компот. Зачерпываем компотик черпаком и через воронку разливаем по бутылкам. Старайтесь, чтоб фрукты оставались в кастрюле: тогда поместится больше компота. Закручиваем крышки и накрываем закатки до утра покрывалом. Зимой очень здорово иметь запас вкусного летнего компота!

Вы так же можете ознакомиться с другими кулинарными рецептами:

Предлагаю сразу расставить точки над "и" и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот - это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот !

Слово "компот" пришло в русский язык из французского - изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) - напиток из сушенных яблок, груш и слив.

В моей семье компоты - традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета... Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона.... Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот , предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.


1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты - да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.


2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1 . Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества - у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.


3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или - о, ужас! - даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.


4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами - они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не "играться" с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.


5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток - полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.


6. Яблочный компот сам по себе - скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток - яркий и характерный!


7. Вопреки тому, что клубника - ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот - клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.


8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов , всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.


9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать , вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:

Цедра апельсинов или лимонов;

Мята, мелисса, лимонник;

Чабрец, розмарин, лаванда;

Душистый перец;

Корица и ваниль;

Коньяк или ром.


10. Компот можно варить практически из всего , что растет, и вот вам несколько идей:

Клубника и земляника;

Крыжовник;

Красная и черная смородина;

Вишня и черешня;

Сливы, алыча, абрикосы и персики;

Груши и яблоки;

Виноград;

Облепиха;

Рябина, калина, брусника, клюква.

Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.


Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.


Обычно любят дети - он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем - запах: он умопомрачителен!


Рецепт ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.