Форма булочек с повидлом как делать. Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки

Иногда очень хочется усовершенствовать собственные кулинарные способности и получить уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Особый акцент хозяйки делают на десертах, которые нравятся как взрослым, так и детям. Гораздо проще сходить в ближайшую кондитерскую и купить угощение к чаю. Но можно и самостоятельно сделать красивые по форме булочки.

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.

Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие :

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом :

Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.

Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

Плетеные изделия

Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму :

Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.

Выпечка в форме сердца и бабочки

Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.

Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

Особенности выпекания красивых булок

Как профессионалам, так и новичкам будет нетрудно сделать своими руками плюшки. Как заворачивать их, подскажет пошаговый алгоритм действий. Изделия из теста можно завернуть в форме фигурки. Такая булка будет выглядеть красиво.

После того как формирование булок завершено, необходимо отправить их на запекание в противень. Надо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекание занимает приблизительно 10 минут. После этого уменьшают температурную отметку до 180 градусов. Доставать после этого булочки не надо. Следует ещё подержать изделия на протяжении 20 минут.

Домашняя сдоба с начинкой

Булки можно делать в форме красивых роз. Часто можно увидеть такие изделия, посыпанные маком, в магазинах. Готовятся они следующим образом :

  • Замешивают тесто и раскатывают.
  • После этого делят на равные половины.
  • 1 часть раскатывают в форме прямоугольника так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка.
  • Смазывают ее растительным маслом и насыпают сверху небольшое количество мака.
  • Раскатывают тесто в рулет еще раз.
  • Разрезают на части, ширина которых должна быть по 10 см.

После этого остается сформировать розочки.

Плетенки и завитушки

Тесто кладут на поверхность стола, насыпают небольшое количество муки. Раскатывают в форме пласта прямоугольной формы. Насыпают сверху маковую начинку и складывают внахлёст. Режут на поперечные полоски. Всего должно получиться 12 полосок.

Скручивают их спиралями по три раза. Сворачивают в форме колец. Выпечка с сахаром будет готова через 20 минут после того, как ее отправят в духовку. Температура в ней должна быть на уровне 200 градусов.

Сердце с начинкой

Лепят лепешки маленького размера, мажут растительным маслом и обсыпают сахаром. Также сыплют сверху мак. Можно использовать еще и корицу, это придает не только изысканный вкус, но и хороший аромат. Скручивают тесто в трубочку, сворачивают и режут. Формируют сердечко. После этого отправляют булочки на запекание. Готовый результат радует своей оригинальностью и красотой.

Приготовление сдобных булок с яблоками

Для этого рецепта потребуется несколько другой набор ингредиентов. Нужно взять :

Муку соединяют с сухими дрожжами, сахаром, солью и перемешивают. Добавляют ванильный порошок и вымешивают тесто. Нагревают молоко и добавляют сухие компоненты. Вбивают куриное яйцо.

Кладут в полученную смесь размягченное сливочное масло. Перемешивают ложкой и продолжают месить тесто вручную. Скатывают тесто в шар, накрывают полотенцем. Ёмкость оставляют в тёплом месте на 1 час. После этого идет формовка булок. Для запекания яблочных булочек с повидлом можно взять и свежие яблоки. Для этого надо их предварительно потушить на сковородке на протяжении нескольких минут. У яблок надо обязательно убрать сердцевину, после чего нарезать их на ломтики.

Плетенки-ёлочки с повидлом

Тесто раскатывают в лепешку и режут на квадраты средней величины. Центральную часть наполняют повидлом. Режут квадраты на небольшие части по бокам, не доходя до сердцевины. В центре оставляют пространство в 5 см, выкладывают сюда повидло. Формируют плетенку.

Чтобы сделать запеченную ёлочку, раскатывают тесто в виде лепешки, режут на треугольники. Каждое изделие надрезают с 2 сторон на фрагменты, формируют ёлочку. Верхнюю часть выпечки смазывают смесью желтка и молока. Формируют булки. Хорошо пропекают в духовке, чтобы они получили золотистый оттенок.

Спирали с повидлом и розы

Раскатывают тесто на пласты большого размера. Кладут сверху начинку. Дополняет яблочное повидло изюмом. Края соединяются внахлёст. Готовый рулет разрезают на полоски и поперёк. Ширина их должна быть по 3 см. Около 12 полосок будет достаточно. Сворачивают их в форме спирали. Кладут их, смазав повидлом, выпекаться на противень с растительным маслом.

Чтобы сделать розу из теста, сначала режут яблоки на дольки. Кипятят в воде 5 минут, добавляют лимонную кислоту. Раскатывают тесто в пласт и режут на полоски. Все полоски смазывают вареньем из яблок, сверху насыпают сахар и корицу.

Полоски кладут в центр, после чего укладывают на них дольки яблок. Полосы сворачивают в форме розы с яблоком.

Творожные изделия

Мало кто способен отказаться от творожных булок, поданных к чаю. Эта начинка пользуется большой популярностью. Можно запекать не только сладкие булки. Даже соленый творог будет вполне аппетитным.

Новички могут начать с простейшего рецепта конвертиков с творогом. Для этого тесто делят на квадраты. Начинку из творога выкладывают в центр. Сворачивают углы по центру и пекут до готовности. Есть и более замысловатые варианты.

Чтобы сделать розы с творогом, раскатывают лепешки из теста и режут на три части, но не до конца. Кладут начинку в центр. Края оборачивают вокруг начинки. Сворачивают, формируют розы.

Для людей, у которых есть определенный опыт в приготовлении выпечки, можно рекомендовать рецепт творожных плюшек . Для этого надо раскатать в прямоугольник тесто. После этого необходимо разрезать его на квадраты и выложить в центр начинку. По углам тоже формируют надрезы. Тесто с начинкой сворачивают и просовывают края в дырочки. Второй край надо также обмотать. Можно считать изделия готовыми. Остаётся лишь отправить их в духовку.

Если вы уже освоили основные принципы приготовления различного теста для булочек – дрожжевого, слоеного, пресного – пришло время узнать секреты оформления такого теста в красивые изделия. Ведь часто бывает, что и тесто подошло, и с начинкой все в порядке, а какие изделия можно сформировать, вы не знаете.

Любая выпечка, в том числе и домашняя, должна быть не только вкусной и свежей, но и радовать глаз. Поэтому сегодня поделимся с вами основными способами, которые помогут сделать красивые булочки с сахаром, корицей, другой начинкой, сладкой или соленой. Будем делать все поэтапно.

Из слоеного или любого другого теста можно сделать красивую косичку, которая заменит вам обычные пампушки и булочки. Делать ее мы будем с начинкой, в ее состав обязательно должен входить чистый шоколад или какао. Какой рецепт начинки выбрать, трещать только вам.

Такая форма делается просто:

  1. Раскатайте из готового теста пласт толщиной не более 1-1,5 см.
  2. Теперь равномерно, отступая от края по 2 см, намажьте его начинкой с сахаром, можно сделать сверху посыпку из кокосовой стружки или орехов дробленых и посушенных в духовке.

  1. Теперь скатайте пласт плотным рулетом, аккуратно защипните концы, чтобы начинка не вытекла.
  2. Разрежьте ролл по центру на 2 одинаковые по размеру части.
  3. Каждую часть разрежьте вдоль.
  4. Теперь скатайте получившиеся полоски теста плотным жгутом, края заверните внутрь, как бы защипывая. При скручивании старайтесь, чтобы начинка оказалась сверху, а не внутри жгута, выглядывала наружу.
  5. Так можно делать рулеты только с нежидкой начинкой, которая не вытечет на противень, например, с корицей и сахаром, орехами, маком.

Два жгута уложите на противень на расстоянии друг от друга, смажьте яйцом и запекайте с соблюдением технологии.

Ватрушка детская

Эту большую ватрушку для маленьких гурманов можно сделать с творогом, как в классической рецептуре, или использовать другую начинку. Например, с корицей и сахаром, яблоками и медом такое изделие будет также очень вкусным. Делать его будем из теста слоеного или на дрожжах:

  1. Раскатайте небольшой круг из теста, смажьте его поверхность взбитым желтком, в него модно влить немного молока. Круглая форма заготовки обязательна.
  2. Теперь выкладываем начинку, посыпаем сахаром, можно немного и корицей, заворачиваем в плотный ролл.
  3. Рулет сворачиваем пополам, немного прижимаем руками.
  4. Теперь надрезаем его от места сгиба, не доходя до верха примерно на 2 см.
  5. Надрезанные части выкручиваем наружу, получается форма «сердечко».

Затем надо сделать обвалку булочки в сахаре, предварительно смазав ее взбитым желтком. Выпекаются такие изделия очень быстро, получаются, как из слоеного теста за счет такой сборки.

Колосок

Это очень простой метод украсить вашу выпечку. Колосок можно делать из абсолютно любого варианта теста – слоеного, дрожжевого и даже на соде. Приступим:

  1. Раскатайте из теста овал или прямоугольник. Нарежьте его острым ножом на длинные продольные полосы – всего 6 штук.
  2. Теперь раздвиньте в стороны по три полоски. Верх защипните.
  3. Перекладывайте в центр по две крайние полосы, как косичку, формируя красивый колосок.
  4. Когда закончите, смажьте поверхность желтком или сиропом, присыпьте посыпкой или корицей, запекайте в духовке.

Колосок надо делать без начинки, здесь она не предусмотрена. Но вы можете смазать поверхность теста молоком, сиропом или немного присыпать тертым шоколадом.

Крендель

Крендель – одна из форм выпечки, которая используется кондитерами на протяжении многих столетий. Есть небольшие соленые и сладкие печенья в этой форме, но и выпечку из дрожжевого/слоеного теста можно делать так же:

  1. Раскатайте несколько жгутиков из теста толщиной примерно 3-4 см в зависимости от размера булочек.
  2. Теперь визуально наметьте центр жгута, сверните его концы внутрь завитушками.
  3. Прижмите, чтобы концы приклеились к основанию.
  4. Покройте взбитым желтком.
  5. Можно сделать присыпку маком, корицей или орешками.

Выпекаются крендельки быстро, не более 15 минут в разогретой духовке. Жгут можно сделать с начинкой, только использовать ее в небольшом количестве.

Розы

Самый быстрый вариант нарезки рулета из теста – розочки. Итак, для них проделайте следующее:

  1. Раскатайте тесто в пласт, смажьте его внутри желтком или молоком, присыпьте чем-нибудь, например корицей, сахарной пудрой или сухим маком.
  2. Заверните пласт рулетом, края обрежьте.
  3. Оставшийся ролл нарежьте частями по 4 см шириной.
  4. Край каждой части защипните, переверните булочку вертикально, лепестки розы отогните наружу.

Такие изделия также можно смазать желтком, а также всыпать в лепестки посыпку или мелкую крошку – она будет удерживаться в центре розы за счет особого оформления.

Ежик

Очень простое и любимое детьми сдобное угощение. Делается в форме обычной круглой булочки, но особым образом украшается в форме настоящего ежика:

  1. Сформируйте из теста шарики одинакового размера.
  2. Тесто должно быть достаточно плотным, можно немного притрусить его сверху мукой.

  1. Затем при помощи обычных острых ножниц сделайте несколько надрезов – у вас получатся иголки.
  2. Можно оставить так, а можно дополнительно сделать мордочку внизу булки.
  3. Смажьте желтком, запекайте в духовке.

Абсолютно из любого теста можно научиться готовить несколько вариантов оформления булочек. Так они не приедятся вашим домашним и доставят особенное удовольствие маленьким сладкоежкам.

Готовое дрожжевое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать слишком тонко, ведь мы хотим получить воздушную выпечку, а не блины. Вырезать из теста кружочки с помощью рюмки.

Получившийся кружок теста согнуть пополам и соединить концы вместе, таким образом мы получим лепесток цветочка. Соединить 5 лепестков, а сверху выложить шарик из теста.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Аккуратно переложить наши цветочки на противень. Я формировала цветочки сразу на противне, плотно прижимая лепестки друг к другу. Оставить булочки на противне на 30 минут в тепле. Наши красивые дрожжевые булочки увеличатся в размере и лепестки скрепятся между собой. Смазать поверхность булочек взбитым яичным желтком.

Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки достать из духовки и смазать растопленным мёдом. Наши булочки обретут глянцевую поверхность и тонкий, медовый аромат. Подать наивкуснейшие и, конечно, красивые булочки-цветочки, приготовленные из дрожжевого теста, к столу.

Приятного Вам аппетита и красивых Вам моментов!


Ароматная выпечка вряд-ли кого-то оставит без внимания. Уверен, каждый человек любит эту выпечку с детства. Даже, когда приходите в гости к бабушке, она первым делом достаёт это угощение. Дома же они хороши как с чаем, так и с молоком. Их пекут и в будние дни и на какой-нибудь праздник. Вообщем такая еда будет всегда востребованной.

В прошлых статьях уже было рассказано о том, как испечь или приготовить выпечку с , а также, как замесить для них. Сейчас же хочу продолжить эту тему и написать ещё несколько удивительных рецептов, которые понравятся каждому. Такие никого не оставят равнодушным.

Все плюшки могут быть с начинкой, а также без неё. Способов приготовления очень много. Поэтому какой-нибудь из этих вариантов выберет каждый начинающий повар.

Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а если ещё красиво слепить её, то такие плюшки будут намного красивее смотреться на праздничном столе. В этой главе хочется показать, как красиво вылепить их, чтобы гости не остались равнодушными. Предлагаю несколько оригинальных способов.

Цветочек: Раскатываем лепёшку, посыпаем на неё сахар или корицу и скручиваем в трубочку.

Ножом по всей длине делаем надрезы.

Скручиваем в рулет.

Бантик: Делаем также лепёшку, намазываем её джемом или вареньем. Сворачиваем пополам и немного прижимаем края.

По середине делаем надрез и чуть чуть раздвигаем. Должно получиться форма бабочки. Отрываем кусочек от другого теста и прилепливаем по середине.

Розочки: на 3 круга сложенных друг на друга по середине насыпаем сахар.

Сворачиваем от нижнего.

Разрезаем по полам. Должно получиться 2 интересных цветочка.

Звёздочка: Из лепёшки по кругу, делаем надрезы в виде лепестков. Края их прижимаем между собой.

Серединку прижимаем пальцем и кладём одну ложку джема.

Гребешок: Пласт сворачиваем по полам, не забывая размазать внутри повидло. От верхнего угла одной стороны, прижимаем до другой полукругом. До прижима делаем надрезы.

Медуза: На форму в виде блина, только гораздо меньше насыпаем корицу, сворачиваем в трубочку. Сворачиваем с двух концов к середине. Переворачиваем на верхнею сторону. Делаем 3 надреза и раздвигаем

Булочка с кусочками яблок: на раскатном пласте, в верхней части делаем надрезы, а на нижнею кладём дольки ранеток.Накрываем их верхом, края прижимаем.

Пышка в форме каравая: на небольшую лепёшку раскладываем шарики, а в середину кладём повидло.

Цветок 2: Круг по своему желанию посыпаем какао или корицей с сахаром. Делаем надрезы по всему объёму от одного края.

Плюшка с начинкой внутри: Наодин пласт намазываем джем, другим прикрываем, делаем надрез от середины в форме креста. Таким способом режем ещё полосочки в каждом кресте, только уже поменьше. Каждую часть пальцами выворачиваем. Вот, что должно у вас получиться.

Интересная форма выпечки: Две круглые пластины складываем одна поверх другой. Сворачиваем в один раз. Края склеиваем.

Раскрытая пышка: Делаем форму блина, скатываем в трубочку, складываем к середине, разрезаем с обоих краёв.

Пальцами раскрываем, возле разрезов.

Сердечко: так же сворачиваем в трубочку, только уже сгибаем в середине, делаем надрез и раскрываем.

Цветок 3: этот способ лепим, как по двум последним, только после надреза, два края соединяем между собой.

Корзинка со сладостями: Скручиваем тесто колбаской и по кругу прилепляем её к небольшой лепёшке. Далее с краёв делаем надрезы, а в середину накладываем повидло.

Ватрушка с вареньем: Из теста раскатываем кружок. В середину его кладём варенье, а с краю от него делаем надрезы. Складываем на пополам пересекая резанными частями.

Так же предлагаю посмотреть подробное видео, какие ещё варианты бывают, только уже без начинки.

Думаю, как лепить булочки с начинкой и без неё вам всем понятно, тогда переходим к следующей главе.

Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста

Хотите, чтобы они получились очень вкусными? Тогда вот вам лучший совет от домашнего повара. Насыпьте в них побольше мака и вы убедитесь сами. Эта заманчивая выпечка, отлично подойдёт к чаю, поэтому давайте приступим к главному.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 пачка (10 гр.);
  • Вода – 0,5 литра;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мука – 6 ст.;
  • Мак – по вкусу;
  • Взбитый белок.

1. Для начала в тёплую воду нужно закинуть дрожжи и дать им раствориться в течении 20 минут.

Не нужно класть их в горячую воду, иначе они сварятся и не дадут никакого результата.

2. По истечению времени туда же добавляем соль и растительное масло.

4. В процессе замеса, как только тесто загустеет, начинаем месить в ручную. При этом смазываем руки и стол маслом.

Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

5. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут.

6. Пока оно настаивается, нужно подготовить мак. Для этого нужно измельчить его с помощью блендера, промыть и залить кипящим молоком.

7. Теперь ставим на огонь и кипятим 30 мин на слабом огне. Как только он сварится процеживаем его через сито и даем подсохнуть кладя на полотенце.

8. Снова вываливаем в блендер и перетираем его вместе с сахаром.

Также с ним нужно месить белок от яйца, это даст нам то, что при формировании булочек мак не высыпается.

9. Всё, начинка готова, начинаем разделывать тесто, при этом не забываем смазать руки и стол. Раскатываем его большим прямоугольным пластом, чтобы он получился примерно 5 мм. Стараемся сделать его одинаковым по всему объёму.

10. Сверху засыпаем мак и хорошо разравниваем по всей плоскости.

11. С любого края, которого вам удобно начинаем скручивать весь пласт в рулет, соблюдая осторожность, чтобы тесто не порвалось. Как докрутите до конца обязательно защипните.

13. Не дорезая 1 см до края завёртывания режем по всей длине рулета.

14. Раскладываем в виде колоса.

15. Таким образом или как показано рецептом выше лепим все булочки.

16. Теперь нагреваем духовку и ставим выпекать на 180° на 20 – 25 минут.

Вкусные плюшки с сахаром на молоке

Самое интересное в этом рецепте то, что такой вариант очень простой в приготовлении. Отлично подойдёт к чаю и я полностью уверен, что вы получите удовольствие от такого блюда.

Ингредиенты:

  • Маргарин или сливочное масло – 150 гр.;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 150 гр. + 100 гр. на посыпку;
  • Соль – меньше половины чайной ложки;
  • Дрожжи – 11 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 900 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

1. В ёмкость наливаем тёплое молоко, высыпаем дрожжи. Всё перемешиваем.

3. Ставим массу на 40 минут в тёплое место, чтобы подошло.

4. Берём другую миску, разбиваем в неё яйца, добавляем соль, сахар (150 гр.) и все ингредиенты перетираем.

6. Как только подойдёт опара перекладываем её в яичную смесь.

Оно должно быть мягкое, а не тугое, поэтому не нужно класть слишком много муки.

8. Снова его ставим в тёплое место на 1 час и ждём, когда поднимется.

9. Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и делаем замес, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

10. Замешанный комок скатываем в колбаску и делим на несколько частей.

11. Теперь кусочек раскатываем лепёшкой, толщиной 4 – 5 мм.

12. Ванильный сахар перемешиваем с обычным.

13. Смазываем лепёшечку маслом и сверху посыпаем сахаром, его должно уходить 1 – 2 чайной ложки.

14. Сворачиваем кружок трубочкой и пополам.

16. Готовые плюшки кладём на смазанный противень и даём постоять 40 минут. За это время подогреваем духовкудо 180°. Смазываем молочком края ватрушек (только ни где сахар) и отправляем печься 20 – 25 минут.

Пышные булочки с корицей

Нам потребуется:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Дрожжи сырые – 30 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 3 ст.

Для начинки:

  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Корица – 1 ст. л.;
  • Яйцо – смазывать.

1. Нам нужно в тёплый кефир накрошить дрожжи, добавить соль, сахар и размешать до растворения.

2. Наливаем в нашу смесь масло и порциями насыпаем просеянную муку.

Её просеиваем обязательно, чтобы она напиталась кислородом и булочки были пышнее.

3. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось мягким и пластичным.

4. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы поднялось.

5. А в это время можно сделать начинку. К маслу добавим сахар и корицу, и перемешаем до однородности.

6. Тесто обминаем и даём ещё раз подняться.

8. Выкладываем на противень, не много прижимаем и ставим в тёплое место, чтобы ещё раз поднялись.

Не нужно держать изделия слишком долго в духовке, иначе они пересохнут.

Приятного аппетита!

Как приготовить булочки с повидлом или вареньем?

Хочется иногда такие плюшки, чтобы в них присутствовала сладкая начинка в виде повидла. Но не каждый может их приготовить. Так вот, хочу рассказать, как быстро сделать пышную выпечку к чаю.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Маргарин – 80 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 пачка (11 гр.)
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Повидло – 300 гр.

1. Муку просеиваем в ёмкость и добавляем в неё дрожжи, сахар, соль.

2. Всю мучную смесь перемешиваем, вбиваем яйцо, топим маргарин и вливаем вместе с молоком туда же.

3. Делаем замес сначала ложкой, затем руками. Пока не получится мягкое и эластичное тесто.

4. Закрываем его и ставим в тепло на 1 час.

5. После пройдённого времени, обминаем его и делим на части примерно по 40 гр.

6. Раскатываем лепёшку, по краем делаем надрезы, в середину кладём повидло, а края проделываем один в другой и немного защипываем.

7. Как только состряпали все ватрушки, даём им постоять.

8. Взбиваем оставшееся яйцо, смазываем края выпечки и ставим в разогретую духовку до 180° на 20 минут.

Ватрушки получаются вкусными и ароматными.

Видео о том, как приготовить красивые булочки с изюмом

Не знаю, как у вас, а у нас в семье все любят эту вкусную выпечку, которая готовится каждые выходные. Поэтому и было решено показать видео рецепт приготовления булочек с изюмом, который отлично подойдёт с молоком или чаем.

В этом способе было показано, как приготовить тесто, а также красивое оформления булочек. Надеюсь никакой сложности у вас не возникло. Приятного чаепития!

Рецепт булочек для гамбургеров, как в макдональдсе

Есть один интересный совет: прежде, чем покупать булочки, приготовьте их сами в домашних условиях. Ведь они не пойдут ни в какое сравнение с магазинными и хранятся на много дольше. В них нет вредных добавок и все продукты, которые там находятся, вы контролируете сами.

В этом рецепте будет предложено приготовить выпечку с кунжутом, как в макдональдсе. Получаются они такие же мягкие, пышные и вкусные. Также их можно использовать не только для гамбергера и чизбургера, но и вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Соль – 1,5 чайные ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Семена кунжута – 2 столовые ложки.

1. Сначала приготовим опару. Для этого молоко немного подогреем, чтобы оно стало тёплым, но не горячим.

2. В него высыпаем дрожжи и половину муки. Всё тщательно перемешаем и оставим настаиваться в течении 30 минут в тёплом месте. Только не забудьте накрыть пищевой плёнкой или крышкой.

3. Теперь в поднявшуюся смесь высыпаем соль, сахар.

4. Сливочное масло необходимо растопить и немного охладить. Выливаем его туда же вместе с яйцом. Хорошенько размешиваем и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто примерно в течении 10 минут. Готовая масса не должно липнуть к рукам.

5. Глубокую миску смазываем растительным маслом и кладём в него тесто. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на 1 – 1,5 часа. Оно должно увеличится в 2 – 3 раза.

6. Увеличившуюся массу обминаем и формируем колбаску. Делим её на 10 – 12 частей. Каждую делаем в форме шара и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

7. Сверху булочки придавливаем руками, чтобы они были более плоскими.

8. Накрываем их влажным полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки.

9. Смазываем каждую взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

10. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 15 – 20 минут, до зарумянивания.

Вот такими замечательными рецептами я сегодня поделился. Они легки в приготовлении. Булочки получаются просто объедение. Попробуйте и вы не пожалеете!

Как заворачивать булочки с разной начинкой? Многих начинающих хозяек интересуют данный вопрос. В статье сначала рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для сдобных сладких булочек, как сделать разные начинки. Пошаговые пояснения и представленные фотографии помогут понять, как раскатывать и заворачивать тесто, чтобы выпечка получилась внешне оригинальной и еще более аппетитной.

Как делать дрожжевое тесто - рецепт №1

Для приготовления дрожжевого теста нужно приготовить следующие продукты:

  • 15 грамм дрожжей (лучше использовать сухие в пачке);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 яйцо;
  • коровье молоко - 700 мл;
  • просеянная пшеничная мука - 800 грамм;
  • щепотка соли.

В миску заливают немного подогретое молоко и разводят в нем сухие дрожжи. Отставляем емкость в сторону, пока будем соединять остальные ингредиенты. В другой миске смешиваем яйцо с мягким сливочным маслом (необходимо заранее выставить из холодильника в теплое место). Когда получилась однородная масса, добавляем сахар и опять тщательно все вымешиваем. Соединяем вместе содержимое первой и второй миски и вливаем подсолнечное масло. Отмеряем нужное количество муки и добавляем в нее щепотку соли. Перемешав в сыпучем виде, всыпаем ее к остальным составляющим.

Остается только вымешать руками тесто и накрыть миску хлопчатобумажной салфеткой. Отставляем заготовку в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно два раза опустить. В итоге за время ожидания тесто должно подняться за счет воздействия дрожжей три раза. Потом можно выпекать булочки. Как красиво заворачивать булочки, рассмотрим немного позже, а сейчас узнаем еще один популярный рецепт приготовления дрожжевого теста в домашних условиях.

Второй способ приготовления дрожжевого теста

Рассчитан данный рецепт на 24 булочки. Используют в рецептуре следующие ингредиенты:

  • Пол-литра молока.
  • 5 столовых ложки сахара-песка.
  • 4 столовых ложки плюс 1 кг белой просеянной муки.
  • 150 грамм сливочного маргарина или масла.
  • 25 грамм дрожжей.
  • 3 куриных яйца.
  • Щепотка соли.

Молоко подогревают до 45 градусов и выливают в отдельную миску, досыпают 2 столовые ложки сахара и размешивают до полного растворения. Если дрожжи свежие, то их смешивают с 3-4 ложками муки, а потом добавляют в молоко. Если они сухие, то понадобится 2,5 чайные ложки. Все хорошо вымешать и поставить в теплое место, накрыв салфеткой.

Когда опара начнет пузыриться, добавляют взбитые с тремя ложками сахара яйца. Выливают растопленный маргарин (или сливочное масло), добавляют остальную муку с солью. Вымешивают тесто и выкладывают его в емкость, смазанную растительным маслом. Обязательно накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. Перемешивайте тесто один раз, давая ему опуститься. После того как дрожжевое тесто подошло второй раз, можно начинать раскатывать булочки.

Как заворачивать булочки из дрожжевого теста

Булочки из приготовленного на дрожжах теста можно выпекать, раскатав простые шарики, однако намного красивее смотрятся изделия с необычной, специально завернутой формой. Делают выпечку просто из теста и с разными начинками. На фотографии ниже булочки напоминают по своей форме тыкву. Такие булочки можно сделать на праздник Хэллоуин, удивив своих гостей.

Как заворачивать булочки, чтобы они напоминали небольшие тыквы? Очень просто. Сначала готовое тесто нужно раскатать в длинную колбаску и поделить ножом или кухонными ножницами на равные кусочки. Каждый из них выкатайте в круглый шарик и слегка его приплюсните в ладонях. Затем толстые блины надрезают по кругу на одинакового размера сегменты. До серединки не доходят, чтобы не разрезать булочку пополам. Дайте настояться и подняться тесту в течение 20 минут. Для этого выложите шарики булочек на противень, смазанный маслом, и накройте крышкой или салфеткой.

После того как тесто слегка поднимется, булочки смазывают маслом, чтобы они красиво блестели. Кисточку поворачивают другой стороной, макают палочку в растительное масло и делают отверстие по центру. Потом заготовки кладут в духовку и выпекают до готовности. После того как булочки приготовятся, в каждую серединку вставляют половинку грецкого ореха. Лучше всего их предварительно просушить.

Простые узелки

Еще один способ, как заворачивать булочки из простого теста без начинки, рассмотрим далее. Тесто раскатывается длинной колбаской и разрезается ножом на равные небольшие кусочки. Чтобы тесто не приставало к ножу, его нужно опустить лезвием в горстку муки. Дальше раскатывают каждый кусочек в тонкую колбаску и завязывают из теста узелок, расправляя концы его таким образом, чтобы они смотрели в противоположные стороны.

Заготовку промазывают взбитым желтком кисточкой, чтобы при выпекании образовалась темная поджаренная корочка. Дают немного постоять тесту для подъема и присыпают сахаром. Интересно сделать булочки к обеду, намазав тесто чесночным соком и присыпав сухими пряными травками.

Сложные узелки

Ниже рассмотрим, как заворачивать булочки с сахаром, кунжутом или маком. Внутри булочка не имеет наполнителя, поэтому присыпка посыпается сверху, уже после того, как тесту придали такую закрученную форму, как на фотографии ниже. Готовое тесто, как и в предыдущем варианте простых узелков, раскатывается в длинные колбаски одинакового размера. Затем по центру завязывают один узелок. Как заворачивать булочки, чтобы получился шарик?

Оставшиеся длинные концы загибают навстречу друг другу, перекрещивают в месте встречи и загибают внутрь концами с противоположных сторон. Если булочка получилась вытянутой формы, не расстраивайтесь, просто нужно руками придать ей округлость. После того как дрожжевое тесто немного постоит в тепле, оно поднимется, а после увеличения в объеме заполнит собой все отверстия между узелками. В итоге получится красивая круглая булочка. Ее смазывают взбитым яйцом и присыпают выбранным дополнением.

Розочка с корицей

Очень эффектно смотрятся булочки, закрученные в форме розы. Начинка из корицы придаст необыкновенный аромат выпечке. Как заворачивать хорошо видно на пошаговом фото ниже. От дрожжевого теста отрывают одинаковые кусочки и раскатывают их в ладошках в небольшие шарики. Затем они раскатываются скалкой в тонкие кружочки наподобии заготовок для вареников или пельменей.

Чтобы сделать красивую розу из теста, складывают друг на друга четыре кружочка, но со смещением на середину следующей детали. Посередине насыпается полоской через все круги горстка корицы (по вкусу), и они сворачиваются вместе трубочкой. Нижнюю часть розы плотно объединяют придавливанием, а верхушка напоминает бутон из нескольких лепестков. Для такой выпечки лучше всего использовать противень из силикона с выемками круглой формы. Дадим булочкам слегка приподняться, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку для выпекания.

Ватрушка с творогом

Перед тем, как красиво заворачивать булочки из дрожжевого теста, познакомьтесь, как правильно делать творожную начинку для них. Пока тесто поднимается, займитесь смешиванием ингредиентов. Нужно в отдельной миске смешать 400 грамм свежего творога, добавить 1 крупное куриное яйцо (можно 2 мелких), несколько ложек сахара (зависит от сладости самого творога) и 1 пакет ванильного сахара для аромата. Можно заменить ванилином, только бросить немного, буквально на кончике ножа. Все тщательно вымешать.

Для заворачивания ватрушки раскатывают одинаковые кружки. В центр кладут ложку приготовленной начинки, а оставшиеся части круга надрезают на 4 сектора. Сначала творог заворачивают двумя противоположными частями, плотно скрепив их вокруг начинки. Потом приподнимают две оставшиеся детали и прищипывают к заготовке с других сторон. Далее все выкладывается еще на один кружок, надрезанный секторами, как и предыдущая заготовка. Вся процедура повторяется еще раз. Дают тесту подняться в течение 20 минут, смазывают смесью из одного желтка и двух ложек молока и ставят выпекаться.

Многослойная булка с отверстием посередине

Такую булочку делать непросто. Сначала нужно раскатать из теста несколько блинов, не меньше 4-5 штук. Затем все слои разрезаются от середины к краям секторами. На пошаговом фото видно, что разрезы выполнены не до конца. Потом послойно поднимаются все надрезанные уголки и выворачиваются на противоположную сторону.

Располагают их с небольшим сдвигом, чтобы все детали хорошо просматривались. Острые края загибаются под основание заготовки. После подъема теста заготовка промазывается яйцом и посыпается сахаром или зернами кунжута.

Вертушки с начинкой

Чтобы сделать угловатую вертушку, достаточно раскатать тесто в большой лист и нарезать его ножом на квадратики одного размера. В середину выкладывают ложку творога или повидла. Завернуть булочки можно конвертиком, тогда начинка будет полностью спрятана внутри.

Интересно узнать, как заворачивать булочки с джемом вертушками. Раскатанные квадраты надрезают от углов к середине по диагонали. В центр кладут ложку густого джема и заворачивают к середине уголками, плотно соединяя их вместе.

Восьмерки с изюмом

Если вы не знаете, как завернуть булочки с изюмом, можем посоветовать довольно легкий вариант выпечки. Изюм добавляют и в тесто, и для украшения булочки. Из подготовленного теста раскатывают на дощечке длинную колбаску.

Затем один конец загибают вовнутрь слева, а другой аналогичным способом, только с противоположной стороны. Получается фигура, напоминающая восьмерку. В серединку завитушек вставляют крупные изюминки.

Как заворачивать булочки с маком

Приготовим сначала маковую начинку. Для этого нужно насыпать в миску 100 грамм мака, залить его кипятком и дать раскиснуть. Потом перемолоть на мельнице или пропустить через специальную маковую терку, похожую на мясорубку. Добавляем в растертый мак четыре столовых ложки сахара и две ложки сливочного масла. Все перемешивают до однородной массы - начинка готова.

Тесто раскатывают на поверхности стола, присыпанной мукой, в тонкий пласт. Затем на всю поверхность равномерно раскладывается маковая начинка и распределяется резиновой лопаткой даже по углам. Потом лист аккуратно заворачивается рулетом.

Остается его разрезать на равные части, каждую заготовку в руках вывернуть в разные стороны, как на фотографии. В получившейся булочке будут хорошо просматриваться все слои мака. После того как тесто поднимется, можно ставить противень в духовку.

В статье мы познакомили читателей с несколькими вариантами того, как заворачивать сдобную выпечку, чтобы она смотрелась на столе оригинально и интересно. Готовьте с нами! Удачи!