Бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Пошаговый рецепт с фото

Как готовить вкусные бутерброды и гренки со шпротами с яйцом, помидором, огурцом, сыром, чесноком и авокадо. Как украсить блюдо.

Никто не будет спорить, что шпроты – не самая полезная еда, тем более для детей. Выбрать натуральные, приготовленные из свежей рыбы, с соблюдением технологии, без вредной химии, очень сложно. Но с тем, что бутерброды со шпротами невероятно вкусные и аппетитные, согласятся все. И готовить их можно самыми разными способами.

Как сделать вкусные бутерброды со шпротами?

Бутерброды со шпротами можно готовить на каждый день, на завтрак или в дополнение к обеду. Красиво сервированные, они достойны праздничного стола.

Преимуществом консервированной рыбки является то, что она сочетается со многими продуктами:

  • черным хлебом и батоном
  • сливочным маслом
  • икорным маслом
  • майонезом
  • творожной пастой
  • плавленым сыром
  • твердым сыром
  • яйцом
  • овощами (огурцы свежие и соленые, помидоры, отварная морковь, маринованный лук, чеснок)
  • оливками и маслинами
  • лимоном
  • зеленью

ВАЖНО: Для будербродиков со шпротами лучше не брать белый хлеб кирпичик. Если он свежий, закуска получится слишком тяжелой. Вчерашний кирпичик, обычно, очень крошится

Кстати, бутерброды – не единственное блюдо из шпротов. С рыбкой в масле можно готовить вкусные салаты, рулеты и даже супы.

Чтобы убрать масло со шпрот, перед тем, как выкладывать на бутерброды, нужно подержать их на бумажной салфетке.

Калорийность бутербродов со шпротами

Бутерброды со шпротами – не самая легкая и диетическая еда. Даже не потому, что для этой закуски нужен хлеб. Она сочетает в себе нуриенты, которые желательно употреблять раздельно – быстрые углеводы и жир, ведь на хлеб часто мажут масло или майонез.
Повредить фигуре может и то, что на одном бутербродике, если он приготовленный вкусно и красиво украшен, остановиться невозможно. За столом съедаются, обычно, 3-4 штуки.

ВАЖНО: В зависимости от того, какие еще продукты используются для приготовления аппетитной закуски, энергетическая ценность бутерброда с консервированными шпротами составляет 270-330 ккал на 100 г

Бутерброды со шпротами на жареном батоне

Поджаривать батон лучше на оливковом масле и антипригарной сковороде. Ломтики батона, чтобы они лучше прожарились, лучше разрезать пополам. Либо готовить закуску с багетом или городской булкой.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпрот в масле
  • 2 яица вкрутую
  • 1 огурец
  • 50 г твердого сыра
  • оливковое масло


  • Багет тонко нарезают, ломтики обжаривают на оливковом масле (по 2 минуты с каждой стороны)
  • Сыр трут на терку, выкладывают в небольшом количеств на обжаренный теплый багет
  • Из шпротов сливают масло, рыбку по 1-2 штучки аккуратно выкладывают сверху на тертый сыр
  • Яйца нарезают тоненькими колечками из расчета 1 колечко на бутерброд
  • Огурец без зерен нарезают четвертинками колец
  • Украшают закуску яйцами и огурцом
  • Также для украшения закуски можно использовать любую зелень по желанию
  • ВИДЕО: Чесночные гренки со шпротами, рецепт закуски на праздничный стол

    Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе

    Черный хлеб после обжаривания на масле получает очень аппетитный аромат. Это только на первый взгляд кажется, что с таким получается «сельский вариант» закуски. Если приготовить творожную пасту с зеленью, бутерброды со шпротами получатся изысканными.

    Продукты:

    • ржаной хлеб
    • 1 баночка шпротов
    • 2 помидора
    • 1 огурец
    • 100 г творога нежирного
    • 50 г сметаны
    • зелень укропа
    • 2 зубка чеснока


  • Тонкие ломтики ржаного хлеба быстро с двух сторон обжариваются
  • Блендером взбивают подсоленный творог со сметаной, рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком
  • Помидоры нарезают кольцами (они должны быть плотными и упругими, чтобы сразу не потекли)
  • Выкладывают на ломтики жаренного черного хлеба творожную пасту, шпроты, просушенные от масла, колечки помидора
  • Используют оставшийся укроп для украшения
  • Бутерброды со шпротами и лимоном

    Лимон придает закуске с хлебом и шпротами приятную кислинку, а ее внешнему виду – дополнительную привлекательность.

    Продукты:



  • Масло рекомендуется заранее достать из холодильника и некоторое время подержать при комнатной температуре, чтобы оно подплавилось и хорошо мазалось на бутерброды
  • Багет режут так, чтобы толщина ломтика была не более 1 см
  • Очень тонко, полупрозрачным слоем мажут масло на багет
  • Выкладывают шпроты на бутерброды
  • Рядом кладут по половинке дольки лимона, по желанию цедру можно срезать
  • Украшают закуску оливками и петрушкой
  • Бутерброды со шпротами и помидором, фото

    Сочные бутерброды со шпротами и дольками помидора хорошо дополнять еще какими-то овощами, тогда они получаются еще более питательными и нарядными. Праздничный вариант необычного вкуса – паста из авокадо вместо привычного сливочного масла.
    Продукты:

    • багет
    • 1 банка шпротов
    • 1 авокадо
    • 2 помидора
    • 0,5 лимона
    • 1 зубчик чеснока
    • зелень
    • соль, перец


  • Хлеб нарезают, чтобы бутербродики получились тоненькими
  • Отделяют мякоть авокадо, толку его вилкой в кашицу, добавляют сок лимона, соль, перец, сок чеснока
  • Помидоры нарезают кольцами
  • Смазывают хлеб пастой из авокадо
  • Сверху выкладывают кольца помидоров и шпроты
  • Зелень, желательно, петрушку или кинзу, используют для крашения закуски
  • Горячие бутерброды со шпротами с духовке, рецепт

    Горячие бутерброды можно есть теплыми и остывшими. Также, учитывая, что консервированная рыба быстро портится, такой вариант закуски можно взять с собой для перекус на работе или на природу.
    Продукты:

    • батон
    • 1 баночка шпротов
    • 150 г твердого сыра
    • 2 куриных яйца вкрутую
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ст. ложки майонеза
    • зелень


  • Хлеб нарезают ломтиками в 1 см толщиной
  • Сыр и яйца трут на терку, к ним добавляют прессованный чеснок, рубленную зелень и майонез
  • Выкладывают на ломтик хлеба по 2 шт. шпротов, сверху смазывают их творожно-сырной пастой
  • Выкладывают бутерброды на лист, слегка смазанный маслом или простеленный пергаментом
  • Отправляют лист с закуской в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут
  • ВИДЕО: Горячие Бутерброды со Шпротами

    Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

    Если положить на бутербродик со шпротами дольку огурчика, уже будет вкусно. Если же этот огурчик нарезать фигурно, будет еще и красиво.
    Продукты:

    • 1 батон
    • 1 банка шпротов
    • 2-3 огурца
    • 1 ст. ложка майонеза
    • 1 сливочный плавленый сырок
    • 3 зубчика чеснока


  • Ломтики батон обжаривают до золотистого цвета
  • Готовят пасту из тертого плавленого сырка, майонеза, чеснока и зелени
  • Огурцы натирают на рефленой терке, чтобы их дольки вышли перфорированными
  • Смазывают жаренный хлеб сырковой пастой
  • Выкладывают сверх на пасту консервированную рыбку и дольки огурца
  • Бутерброды со шпротами и яйцом

    Яйцо для бутербродов можно использовать по-разному: нарезать, толочь вилкой, делать из него пасту, прочее.

    Продукты:

    • ржаной хлеб
    • 1 банка шпротов
    • 4 яйца вкрутую
    • 2 ст. ложки майонеза
    • зелень


  • На поджаренный черный хлеб (свежий или тосты, по желанию) тонко-тонко намазывают майонез
  • Яйца вкрутую разбирают на желтки и белки, толкут или трут их отдельно
  • Одну половинку тоста посыпают желтком, другую – белком
  • Выкладывают сверху шпроты и зелень
  • Бутерброды со шпротами и чесноком

    Чеснок дарит закускам пикантность. Используя его, можно приготовить праздничные бутерброды со шпротами и морковной пастой.

    Продукты:

    • багет
    • 1 банка шпротов
    • 2 морковки
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 ст. ложки майонеза
    • грецкие орехи по желанию
    • зелень


  • Ломтики багет обжаривают
  • Морковь, натертую на мелкой терке, смешивают с дробленными орешкам, пропущенным через пресс чесноком
  • Смазывают ломтики багета морковной пастой
  • Выкладывают сверху рыбку и веточки зелени
  • Бутерброды на праздничный стол со шпротами. Как украсить бутерброды со шпротами?

    Чтобы украсить бутерброды со шпротами к праздничному столу, можно:

      Лодочки со шпротами.

      Презентация бутербродов со шпротами. ВИДЕО: Бутерброды со шпротами

    Бутерброды со шпротами и свежим огурцом — это традиционная закуска на праздничный стол из категории очень простых и бюджетных рецептов. Так как скоро начнется череда новогодних праздников, то всех представительниц прекрасного пола ждут не только наряды и вечеринки, но также масштабный кулинарный марафон по приготовлению большого количества разнообразных блюд. И, конечно, каждой хозяйке хочется произвести впечатление на гостей и поразить их богатым по ассортименту праздничным столом. Если бросить все свои силы на изготовление кулинарных шедевров, то есть риск совсем выдохнуться и вползти в новый год чрезмерно усталой и изможденной. Поэтому обязательно надо подобрать для меню блюда, которые и ваши силы сохранят, и кошелек не опустошат, и обязательно понравятся вашим друзьям и близким. А что может быть легче, чем приготовить простые, но очень аппетитные и вкусные бутерброды со шпротами, яйцом и свежими огурцами?

    Я хочу предложить вам свой коронный рецепт бутербродов со шпротами, который уже много лет пользуется неизменным успехом в нашей семье как по праздникам, так и в обычные будние дни. Эти простые, но вкусные бутерброды готовятся на раз-два, но могут служить настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Они прекрасно подходят в качестве закуски на праздники, вечеринки и дружеские посиделки, а кроме того, могут послужить сытным завтраком или легким перекусом между приемами пищи.

    Главный секрет этого рецепта заключается в том, что ржаной хлеб для бутербродов со шпротами предварительно обжаривается на сливочном масле. В итоге получаются румяные аппетитные гренки, которые приятно похрустывают во рту и распространяют сумасшедший сливочный аромат. Они особенно хорошо сочетаются с консервированными шпротами, которые вносят пикантную копченую нотку, а нежное вареное яичко и хрустящий свежий огурец приятно разбавляют эту яркую комбинацию вкусов.

    Попробуйте приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом на новогодний праздничный стол по этому простому рецепту. Вы будете приятно удивлены, как это скромное и недорогое блюдо придется по вкусу вашим гостям и разлетится в одно мгновение. Но ничего подозрительного в этом нет, ведь вкусные и сытные бутерброды — это универсальная закуска на все времена!

    Полезная информация Как приготовить бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом — простой рецепт на праздничный стол с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 350 г ржаного хлеба
    • 1 банка шпрот в масле (180 г)
    • 3 яйца
    • 1 свежий огурец
    • 70 г сливочного масла
    • зелень

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить простые и вкусные бутерброды со шпротами, сначала надо подготовить для них ржаной хлеб. Для этого с буханки хлеба срезать верхнюю черную корку и порезать ее на ломтики произвольной формы. Я обычно делаю бутерброды со шпротами в форме треугольничков.

    На мой взгляд, для этих бутербродов лучше всего подходит самый обычный ржаной хлеб без зерен, патоки, специй и других добавок, который часто продается под названием «Донской» или «Украинский». Он очень аппетитно подрумянивается в масле, а кроме того, обладает нейтральным вкусом, поэтому является идеальной основой для приготовления многокомпонентного бутерброда. Но, разумеется, для этой закуски можно использовать и любой другой хлеб на ваш вкус.

    2. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить ломтики хлеба в один слой и обжарить их на среднем огне 2 – 3 минуты до подрумянивания.


    3. Перевернуть кусочки хлеба с помощью вилки и точно также обжарить другую сторону до румяной корочки.


    4. Обжарить весь хлеб порциями, добавляя по мере необходимости сливочное масло, после чего выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Но долго держать хлеб на полотенце не следует, иначе он размякнет.

    Хотя обжаривание на сливочном масле – не самая полезная вещь на свете, тем не менее, оно придает хлебу аппетитную хрустящую корочку и изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому, чтобы приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами, сливочное масло надо класть от души, не стесняясь диетологов 🙂


    5. Пока жарится хлеб, яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и острым ножом порезать на тонкие кружки.


    6. Свежий огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Если кожица у огурца толстая и грубая, то ее лучше удалить.

    7. Приготовить шпроты, а также веточки укропа и/или петрушки для украшения бутербродов, и можно приступать к их сборке.


    8. На ломтик обжаренного ржаного хлеба выложить один яичный кружок и пару кружочков свежего огурца.


    9. Сверху положить 1 – 2 шпроты в зависимости от размера рыбок и ваших вкусовых предпочтений и украсить веточкой зелени.


    Хрустящие, аппетитные и необыкновенно вкусные бутерброды со шпротами и свежим огурцом, без которых невозможно представить себе новогодний стол, готовы!

    Как приготовить диетические бутерброды со шпротами

    Для того чтобы сделать бутерброды со шпротами более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими советами:

    1. Выбирайте полезные сорта хлеба из цельнозерновой муки, обогащенные витаминами, минералами и клетчаткой.

    2. Вместо приготовления хлеба на сливочном масле его можно подсушить в духовке, на сковороде-гриль или в крайнем случае слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

    3. Отварное яйцо в бутербродах можно заменить на свежие овощи и зелень по вашему выбору. Хорошо подойдут помидоры, болгарский перец, листовой салат или авокадо.

    Бутерброды – особый вид закуски: они подходят для завтрака и перекуса, их можно подавать к праздничному столу, в том числе к фуршетному. Традиционно праздничными считаются бутерброды со шпротами, так как раньше эти консервы были в дефиците. Сейчас этот продукт доступен, и число рецептов закусок из него сильно выросло. Каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.

    Особенности приготовления

    Рецепты бутербродов со шпротами настолько разнообразны, что единых правил их приготовления немного, тем не менее они существуют.

    • Для бутербродов может быть использован ржаной или пшеничный хлеб – все зависит от рецепта. Эти продукты не всегда являются взаимозаменяемыми, поэтому лучше выбирать именно тот, который указан в конкретном рецепте.
    • Бутерброды со шпротами получаются вкуснее, если хлеб для них предварительно обжарить или подсушить в духовке. Если нужен подсушенный хлеб, можно воспользоваться тостером – это ускорит и облегчит процесс.
    • Красивую форму бутербродам можно придать, вырезав из хлеба одинаковые фигурки с помощью бокала или формочек для выпечки. Выдавливать фигуры нужно до того, как хлеб будет подсушен.
    • Если шпроты на бутерброды будут выкладываться целиком, важно выбрать качественный продукт. Покупая дешевые консервы, вы рискуете обнаружить в консервной банке рыбок неаккуратной формы, разного размера, целостность которых к тому же нарушена. Если вам не повезло и вы приобрели именно такие малоаппетитные консервы, выберите рецепт бутербродов, шпроты для которых требуется измельчить.
    • Не стоит делать бутерброды со шпротами задолго до подачи их к столу, так как рыба может обветриться и утратить аппетитный вид. Если вы все же вынуждены заготовить закуску накануне торжества, прикройте бутерброды пищевой пленкой.

    Уделите немного времени украшению бутербродов: красиво декорированные закуски всегда кажутся более вкусными и привлекательными.

    Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

    Состав:

    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • багет – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • маслины без косточек – 100 г;
    • майонез – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Багет нарежьте наискосок, чтобы получились куски эллиптической формы толщиной чуть менее сантиметра.
    • Разложите куски на противне и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут куски переверните и подсушивайте в духовом шкафу еще 10 минут.
    • Выньте хлеб из духовки, дайте ему немного остыть, покройте с одной стороны тонким слоем майонеза.
    • Откройте банку со шпротами. Осторожно извлеките рыбок и положите их на хлеб, расположив вдоль длинной стороны с одного края.
    • Помойте, обсушите салфеткой и нарежьте нетолстыми кружками огурец. Положите огуречные дольки с другого края хлебных ломтиков.
    • Отварите яйца. Остудите, подержав в холодной воде. Очистите. Нарежьте кружками. Разложите по бутербродам, расположив на огуречных кружочках.
    • Маслины разрежьте пополам. Положите по половинке на каждый яичный кусок.

    Пирамидку из хлеба, огурца, яйца и маслин можно скрепить деревянной зубочисткой.

    Бутерброды со шпротами и маринованными огурцами

    Состав:

    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • батон – 0,3 кг;
    • майонез – 100 мл;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • маринованные огурцы (лучше корнишоны) – 0,2 кг;
    • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Батон нарежьте нетолстыми ломтиками. Подсушите в тостере или духовке.
    • Чесночные зубчики разрежьте пополам. Натрите ими хлебные ломтики с одной стороны.
    • Нанесите на куски батона тонким слоем майонез.
    • Огурцы нарежьте наискосок тонкими кусками овальной формы. Если у вас корнишоны, нарезать их можно вдоль.
    • Сварите яйца. Остудив, очистите. Нарежьте кружками или овалами небольшой толщины.
    • На каждый кусок хлеба положите по ломтику яйца. Каждый кусок яйца накройте долькой огурца.
    • Сбоку положите по шпротине. Если рыбка вам попалась мелкая, можно класть по две штуки.

    Остается украсить бутерброды со шпротами свежей зеленью, после чего их можно подавать к столу.

    Бутерброды со шпротами и помидорами
    • шпроты в масле – 0,48 кг;
    • ржаной хлеб – 0,7 кг;
    • майонез – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • свежая петрушка – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Откройте банки со шпротами. Осторожно, чтобы не повредить, извлеките из них рыбок. Масло слейте на сковороду.
    • Хлеб нарежьте треугольниками по сантиметру шириной. Обжарьте их в масле из-под шпрот. Если его не будет хватать, можно добавить обычного растительного, но без запаха.
    • Выложите обжаренный хлеб на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Переложите на блюдо.
    • Покройте хлеб тонким слоем майонеза, предварительно смешав его с пропущенным через пресс чесноком.
    • Вдоль длинной стороны каждого хлебного треугольника положите по рыбке.
    • Помидоры помойте, промокните салфеткой, нарежьте нетолстыми полукружьями. Пользуйтесь специальным ножом, чтобы предотвратить вытекание из томатов лишнего сока.
    • Разложите помидоры на свободных уголках хлебных треугольников.
    • Украсьте веточками петрушки.

    Для приготовления этих бутербродов можно использовать помидоры черри. В этом случае на каждый кусок хлеба выкладывают по половине овоща.

    Бутерброды со шпротами и овощами
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • тостерный хлеб – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • сладкий перец (желтый и оранжевый) – 0,2 кг;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • майонез, зелень – сколько потребуется.

    Способ приготовления:

    • Хлеб подсушите в духовке или с помощью специального прибора.
    • Овощи помойте, обсушите кухонным полотенцем.
    • Огурцы и помидоры нарежьте кружками или полукружьями, в зависимости от размера овощей.
    • Из перца осторожно вырежьте плодоножку и извлеките ее вместе с семенами.
    • Нарежьте перец тонкими кольцами.
    • Смажьте хлеб майонезом.
    • В противоположных углах каждого куска хлеба разместите по дольке помидора и огурца. В центре положите кольца перца.
    • Разложите шпротины по одной или две на кусок хлеба, продев их через кольца перца.
    • Украсьте бутерброды веточками петрушки и укропа.

    Такие бутерброды выглядят необычно и аппетитно. Яркие и веселые, они понравятся не только взрослым, но и детям.

    Бутерброды со шпротами, салатом и грецкими орехами
    • хлеб отрубной – 0,3 кг;
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • свежий огурец – 0,2 кг;
    • салат листовой – 100 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 100 мл;
    • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль – щепоть;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Подсушите хлеб в тостере или духовке.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от его размера.
    • Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Смешайте ее с уксусом.
    • Погрузите в маринад лук, оставьте на 15 минут.
    • Масло выложите из холодильника, чтобы оно размягчилось.
    • Добавьте в масло горчицу, тщательно перемешайте, чтобы масса стала полностью однородной.
    • В ступке или блендере раздробите орехи и смешайте с горчичным маслом.
    • Покройте хлеб тонким слоем горчично-ореховой массы.
    • Положите сверху кусочки маринованного лука.
    • Помойте и обсушите салатные листья. Порвите или нарежьте их крупными кусками, разложите поверх лука.
    • На каждый лист салата положите по шпротине. Если рыбки маленькие, можно класть по паре.
    • Нарежьте кружками огурец, накройте огуречными ломтиками шпроты.

    Если сделать бутерброды закрытыми, есть их станет удобнее, но выглядеть они будут чуть менее аппетитно.

    Бутерброды со шпротами и творогом
    • шпроты в масле – 0,48 кг;
    • пшеничный хлеб – 0,35 кг;
    • ржаной хлеб – 0,35 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • творог – 0,2 кг;
    • свежий укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Хлеб нарежьте одинаковыми по форме ломтиками, подсушите.
    • Шпроты раздавите вилкой, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, творогом и рубленым укропом. С помощью блендера превратите в однородную массу.
    • Овощи помойте, высушите, нарежьте кружками.
    • Хлеб намажьте творожно-шпротной массой, использовав примерно половину.
    • На бутерброды, основой которых служит пшеничный хлеб, положите кружочки томатов. На оставшиеся бутерброды положите огурцы.
    • Выложите сверху оставшуюся пасту из творога и шпрот.

    При подаче к столу бутерброды не помешает украсить веточками свежей зелени. На те, что с помидорами, лучше положить петрушку или базилик, на бутерброды с огурцами – укроп.

    Бутерброды со шпротами и авокадо
    • авокадо – 0,2 кг;
    • тостерный хлеб – 0,34 кг;
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло (не обязательно) – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Хлеб подсушите или обжарьте в масле.
    • Шпроты выньте из банки.
    • Выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
    • Смешайте половину лимонного сока с цедрой, полейте этой смесью шпроты.
    • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оставшимся лимонным соком.
    • Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, разомните вилкой.
    • Добавьте лимонно-чесночную смесь, соль и перец, перемешайте.
    • Намажьте хлеб пастой из авокадо, положите на каждый кусок по 2 рыбки.
    • Помидоры нарежьте кружками, разложите сверху. Некоторые кулинары делают наоборот: сначала кладут томаты, а на них – шпроты.

    При подаче к столу украсьте бутерброды свежей петрушкой. Эта изысканная закуска с необычным, но гармоничным вкусом станет украшением вашего стола.

    Горячие бутерброды со шпротами и плавленым сыром
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • сливочное масло – 80 г;
    • белый хлеб – 0,3 кг;
    • плавленый сыр – 150 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • майонез – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Хлеб нарежьте кусками по сантиметру толщиной, намажьте тонким слоем сливочного масла.
    • Сыр положите на полчаса в морозильную камеру, затем измельчите на терке.
    • Отварите, остудите и натрите яйца.
    • Смешайте яйца, сыр и майонез. Уберите на четверть часа в холодильник.
    • Половину сырной массы намажьте на хлеб.
    • Разложите шпроты, покройте их оставшейся смесью сыра и яиц.
    • Положите бутерброды на противень и отправьте их на 10–16 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

    Приготовить горячие бутерброды по данному рецепту можно и в микроволновке. Для этого потребуется всего 2–3 минуты, в зависимости от мощности агрегата.

    Горячие бутерброды со шпротами и твердым сыром

    Состав:

    • тостерный хлеб – 0,35 кг;
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • твердый сыр – 150 г;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Хлеб намажьте маслом. Предварительно куски хлеба можно слегка подсушить.
    • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
    • Посыпьте хлеб сыром, использовав примерно 50 г продукта.
    • Разложите на тостах шпроты. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте оставшимся сыром.
    • Поставьте на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте, пока сыр не расплавится.

    На приготовление горячих бутербродов по данному рецепту в микроволновке достаточно будет двух минут.

    Бутерброды со шпротами, яблоками и киви
    • белый хлеб – 0,35 кг;
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • киви – 0,2 кг;
    • яблоко – 0,2 кг;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • красный лук – 50 г;
    • майонез – 60 мл;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, через пару минут слейте воду.
    • Шпроты выложите в миску, разомните вилкой.
    • Смешайте шпроты с луком и майонезом, на некоторое время уберите в холодильник.
    • Киви и яблоко очистите. Из яблока вырежьте семенную коробку.
    • Яблоко порежьте тонкими дольками, киви – кружочками. Яблоко сразу же обработайте лимонным соком, чтобы оно не потемнело и приобрело чуть более кислый вкус.
    • Хлеб нарежьте тонкими кусками и подсушите до приобретения им золотистого цвета.
    • Намажьте хлебные ломтики маслом.
    • Разложите киви и яблоко. Покройте их шпротной массой.

    Бутерброды перед подачей к столу не помешает украсить. Для этого используют тонкие дольки лимона, свежую зелень.

    Бутерброды со шпротами можно приготовить на завтрак или к праздничному столу. Задача настолько проста, что с ней справится даже школьник.

    В этой статье вы найдете все про то, как приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами. Рецепты с фото и видео далее..

    У многих дома есть так называемые «кулинарные книги», с рецептами, которые мамы и бабушки собирают или придумывают на протяжении всей жизни.

    Наверное, каждой хозяйке хочется тоже внести свой вклад и сделать свой сборник необычных блюд.

    Закуски станут неотъемлемой частью такого сборника, но и их нужно еще суметь найти в индивидуальном варианте.

    В этой статье мы поделимся с вами, как приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами.

    Бутерброды со шпротами — самые вкусные рецепты

    Перед приготовлением бутербродов со шпротами, стоит знать, что шпроты могут быть некачественными, причем как дорогие, так и дешёвые.

    Поэтому не спешите покупать самые «лучшие», идеально будет взять те, которые вы уже когда-то пробовали и не сомневаетесь в их качестве.

    Основу под бутерброды также стоит выбирать тщательно.

    Больше всего подходят хлебобулочные изделия на молочной основе. Шпроты и черный хлеб не всегда получается вкусно сочетать, так как такой хлеб обычно итак имеет насыщенный вкус.

    Не забудьте также, что обязательно понадобится майонез, масло и «украшение».

    Кроме того, заранее стоит подготовить тарелку, на которую будет складываться закуска, а также другую необходимую посуду.

    Если обжариваете хлеб на сковороде, то непременно нужно еще и масло.


    Классический бутерброд со шпротами

    По классическому рецепту за основу берётся белый хлеб (батон), который нарезается ломтиками и обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом.

    Если есть тостер, то можно воспользоваться им.

    Когда ломтики батона подстынут, его необходимо натереть зубчиками чеснока – основа готова.

    • майонез,
    • маринованный огурец,
    • яйцо,
    • а затем и шпроты.

    Огурцы и яйца следует нарезать овальчиками, чтобы закуска выглядела красиво.

    Сверху можно украсить маслинами или свежей зеленью.

    Шпроты и солёный огурец будут отлично сочетаться, и создавать приятный вкус.

    «Летний» бутерброд со шпротами и свежим огурцом

    Как известно именно в это время года достаточно свежих овощей, поэтому их стоит использовать.

    Шпроты и свежий огурец хорошо дополнят друг друга, а если добавить к этому еще и помидоры, то получится великолепно.

    Способ приготовления отличается от предыдущего только наполнением.

  • В «летнем» варианте берут майонез, помидор, огурец и рыбку.
  • Все ингредиенты также размещаются на жареном хлебе или батоне, натёртым чесноком.
  • Бутерброды со шпротами и помидорами помогут быстро утолить голод.

    Бутерброды со шпротами и яйцом

    Неплохим сочетанием является сочетание шпроты с яйцом.

    Сыр (около ста пятидесяти грамм) следует натереть на тёрке, а затем перемешать с варёным желтком (три штуки), сливочным маслом (примерно двести грамм) и горчицей, после чего намазать полученную массу на основу из поджаренного хлеба.

    Сверху уложить рыбку и украсить зеленью.

    Бутерброд со шпротами и лимоном

    Весьма интересная разновидность бутеров со шпротами и лимоном.

  • Перед обжаркой батон нужно обмакнуть в смеси сырого яйца и молока.
  • Обжарить на масле с двух сторон.
  • Уже жареные изделия намазывают майонезом, смешанным с чесноком.
  • Поверх посыпают тёртым сыром и кладут шпроты.
  • Затем укладывают лимон, который служит и украшением, и вкусовой добавкой.
  • Есть и более простой вариант приготовления. Хлебобулочное изделие не надо обжаривать, а просто «пропитать» его малом из-под шпрот. Затем намазать сливочным маслом и насыпать сверху сыр. Наверх всё те же шпроты и лимонку.

    Горячий бутерброд со шпротами в духовке

    В этом рецепте присутствуют только основные продукты, без экзотики, то есть хлеб, майонез, чеснок, сыр и шпроты.

  • Вначале следует приготовить майонезно-чесночный соус, которым необходимо смазать основу.
  • Лучше сразу распределить ломтики батона на противне чтобы не перекладывать по несколько раз.
  • Сам противень можно застелить бумагой для запекания, чтобы не волноваться, что что-то вдруг подгорит.
  • Поверх соуса положить рыбёшки, а сверху всё посыпать большим количеством сыра.
  • Всё это поставить в духовку на десять минут (при двухстах градусах).

    Возможно, они приготовятся и быстрее, поэтому нужно следить, когда сыр расплавится и немного покроется хрустящей коркой.

    Праздничный бутерброд со шпротами

    Порой важную роль играет внешний вид блюда, а не вкус. Поэтому даже обычные бутеры со шпротами можно сделать красиво.

    Для этого за основу взять черный поджаренный хлеб, нарезанный ломтиками.

    Намазать его такой смесью: сливочное масло (около пятидесяти грамм) + горчица (по вкусу) + измельченные грецкие орехи (примерно два ядра).

    Поверх разложить маринованный лук, лист салата, а на него шпротинку и кружок огурца.

    Чтобы замариновать лук, нужно в горячую воду добавить несколько ложек девятипроцентного уксуса (две или три), ложку сахара, немного соли и перца. В таком маринаде оставить лук на двадцать пять минут.

    Если сделать бутерброд по такому рецепту закрытым, то кушать его будет гораздо удобнее.

    Здоровый бутерброд со шпротами и авокадо

    Из авокадо готовится своеобразное пюре с добавлением чеснока, соли и перца. Этой пастой смазывают ломтики хлеба, а сверху кладут рыбку и огурчик.

    Секреты приготовления от шеф-повара

    Знающие люди, которые часто готовят всякого рода закуски, знают маленькие нюансы, которые помогут сделать блюдо вкуснее:

  • Помимо уже перечисленных вариантов, отлично будут сочетаться болгарским перцем или маслинами. Последнее можно применять еще и как украшение, вместо зелени.
  • Гурманам можно попробовать варианты сочетания шпрот с киви и яблоками.
  • Для экономии времени можно использовать тостер вместо сковородки или микроволновую печь вместо духовки.
  • Если добавить в майонез не только чеснока, но и немного сливочного масла, то булка станет мягче и нежнее. А если придерживаетесь здорового питания, то майонез можно заменить сметаной, в которую добавить приправ.
  • Интересно, что и шпроты имеют альтернативные варианты, а именно любая консервированная рыбка, например, скумбрия или сардина, может стать отличной заменой.
  • Холодные закуски стали неотъемлемой частью стола, а бутерброды — наиболее актуальные варианты.

    Такую еду можно легко и быстро и приготовить, а кроме этого еще и бюджетно, ведь продуктов уходит немного, а по количеству получается достаточно.

    Приятного аппетита!!!

    Думаю, большинство хозяек хорошо знает, как делать бутерброды со шпротами – блюдо это достаточно известное и пользуется большой популярностью. Так что если нужны закусочные бутерброды на праздничный стол, то все непременно вспоминают про шпроты. Я тоже часто их готовлю, но в последнее время несколько изменила рецепт. Дело в том, что очень интересными и необычными, очень яркими и вкусными получаются горячие бутерброды со шпротами. Возможно, вас несколько смутит вариант с термической обработкой консервов, я тоже сначала отнеслась к нему весьма скептически.

    Но все же попробовала и осталась очень довольна результатом! Готовятся такие бутерброды очень и очень просто, а выглядят достаточно эффектно. Да и по вкусу мне они нравятся больше, чем в классическом исполнении, так что я часто готовлю эти красивые и вкусные бутерброды на праздник.

    Давайте я вам расскажу во всех подробностях, и как приготовить, и как украсить бутерброды со шпротами, и как красиво подать бутерброды, чтобы ваши гости по достоинству оценили эту замечательную закуску.

    Ингредиенты:

    • 1 банка шпрот (160 г);
    • 0,5 батона;
    • 2-3 ст.л. майонеза;
    • 1 некрупный помидор;
    • 50 г твердого сыра;
    • растительное масло для смазывания формы;
    • зелень для украшения;

    Как делать бутерброды со шпротами:

    Лучше всего готовить бутерброды со шпротами в духовке, используя в качестве основы батон. Как вариант, подойдет багет – в таком случае бутербродики получатся не очень крупными, но аккуратными. Но все же мне ближе именно батон – так мне кажется вкуснее. Нарезаем батон на ломтики, каждый из которых затем режем на 2 части. Смазываем каждую небольшим количеством майонеза.

    Выкладываем на каждый ломтик батона с майонезом по одной рыбке.

    Помидор режем тонкими полукольцами.

    И выкладываем помидор на батон, по одному с каждой стороны рыбки. Получается фигура, в которой моя маленькая дочка сразу распознала бабочку.

    Твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку. И посыпаем сверху на бутерброд со шпротами.

    Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем в нее бутерброды. Старайтесь сделать это так, чтобы бутерброды находились на некотором расстоянии друг от друга.

    Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10-15 минут сыр расплавится, значит, бутерброды готовы, можно доставать их.

    Украшаем бутерброды со шпротами зеленью – веточкой укропа или петрушки. Как вариант, можно порезать мелко зеленый лук и выложить его сверху на расплавленный сыр.