Аджика из горького перца и чеснока. Острая аджика - самые вкусные рецепты жгучей закуски
Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.
Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.
По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.
Нам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- чеснок — 300 гр.
- перец чили по вкусу
Готовится такая аджика просто.
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.
Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.
4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.
5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.
Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 100 гр.
- перец чили — 1 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.
Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить
2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Ведь правда, проще не бывает?
Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 2 кг
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 250 гр.
- уксус 9% — 200 гр.
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 5 ст. л.
1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
2. Измельчаем чеснок.
3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.
Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.
Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 10 шт.
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 3-4 шт.
- хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
- уксус 9% — 70 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ст. л.
- свежая зелень укропа и петрушки
- Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.
3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.
4. Раскладываем в стерилизованные банки.
Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
- репчатый лук — 200 гр.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 2 шт.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.
2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.
4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.
5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.
6. Можно разливать в стерилизованные банки.
Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.
Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 50 гр.
- соль — 1 ст. л.
- Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.
2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.
3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.
Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.
Хороших и вкусных заготовок вам!
Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.
Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов . Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки
Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус 9%- 1/2 стакана
Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.
Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.
Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.
Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из .
По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.
А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус — 100 мл.
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- уксус
Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.
Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.
В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.
Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.
Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.
По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.
Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- яблоки- 1 кг
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное масло — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- соль — ¼ стакана
- чеснока — 300 гр.
- острый перец — по вкусу
Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- уксус — 50 мл.
- чеснока — 2 головки
- острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
- хмели — сунели
- парика
- кориандр
- красный острый перец молотый
Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый перец — 5-6 шт.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус — 100 мл.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- кориандр
Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.
У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.
Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.
Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.
Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.
Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.
Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.
А пока до новых встреч.
Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.
Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.
Я уже ранее писала про приготовление . Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный на зиму.
Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.
По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Чеснок — 200 гр
- Болгарский перец — 2 кг
- Горький перец — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.
2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.
Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.
3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.
4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.
Домашняя аджика на зиму без варки
В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Острый горький перец — 2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2-2,5 ст.л.
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.
2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.
3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.
Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью
Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Томаты — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 200 гр
- Перец острый — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло растительное — 1 стакан
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.
Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном
Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 3 шт
- Чеснок — 2 головки
- Хрен — 20 грамм
- Острый перец (не большой) — 1 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.
2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.
3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.
4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.
Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили
Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Перец чили — 3-5 шт
- Чеснок — 5 головок
- Хрен — 250 гр
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — полстакана
- Уксус 9% — полстакана
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.
2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.
3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.
4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.
Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».
На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.
Приятного аппетита!
![](https://i2.wp.com/vkusneetut.ru/wp-content/uploads/2019/02/podelites-1.jpeg)
В этом году у меня богатый урожай жгучего перца. Сушить, а потом выбрасывать (как обычно) надоело. Собрала из инета кучу всевозможных рецептов заготовок-приправ из молотого жгучего перца, буду выбирать.
Вне конкурса - рецепт Аджики от dpmmax
Её уже готовила и неоднократно. Удивительно гармоничный вкус, ни прибавить, ни убавить.
Специально не копирую здесь рецепт, потому как и читать его в авторском исполнении - сплошное удовольствие, поэтому наслаждайтесь
От добра добра не ищут, но тем не менее, обязательно приготовив эту Аджику (именно так - с большой буквы!) заморочусь еще на пяток рецептов, выбрав из нижеследующих)))
Вариант 1
Янним (корейская приправа)
Чеснок - 1 кг
перец острый - 600гр
перец болгарский красный - 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца болгарским. Чеснок чистим.
Болгарский и горький перец чистим от семян, можно и не чистить (кто любит оооочень остро).
Это самая сложная часть работы.
Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке, перемешиваем
и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца уходит почти половина пачки. Вот и все. Теперь по банкам и в прохладное место.
Вариант 2
1 ст молотого красного горького перца
1 ст молотого чеснока
1 ст мелко рубленной зелени петрушки
0,5-1 ст молотого кориандра
соль по вкусу
Вариант 3
4-5 стручков Х.Питера (без семян)
такое же количество сладкого перца (по объему)
полголовки чеснока
1 ст.ложку соли
2 ст.л сахара
хорошо пробить блендером и перемешать с таким же объемом самодельной томатной пасты
получилось... вкусная острая но мягкая приправа с согревающим эффектом, вроде рот не обжигает, а как приятно греет...
Вариант 4
красная острая аджика
- 500 гр стручкового перца;
- 15 гр семян кинзы;
- 10 гр базилика;
- 10 гр укропа;
- 10 гр чабера;
- 6-8 долек чеснока;
- орехи и соль - по вкусу.
Вариант 5
Очень острая приправа
- 1 кг стручкового горького перца;
- 0,5 кг чеснока;
- ¾ стакана крупной соли;
- полстакана различных приправ: душистого укропа, кориандра, хмели-сунели.
Смягчить острый вкус можно, добавив сладкий перец - 800гр на 200 гр острого (или в любой другой пропорции, чтобы общее количество перца осталось равным 1 кг
Вариант 6
-2,5 кг красных зрелых помидоров;
- 0, 5 кг моркови;
- 0, 5 кг чеснока;
- 0, 5 кг спелых яблок;
- 0, 5 кг сладкого болгарского перца;
- 4-5 стручков жгучего острого перчика;
- 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного);
- 250 гр подсолнечного масла;
- 200 сахарного песка;
- пара столовых ложек соли.
Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры - пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов.
Прокрученный на мясорубке острый перчик, а также сахар и масло добавить к овощно-фруктовой массе.
Проварить еще 40 минут, добавить соль, уксус и чеснок.
Хорошо перемешать, разложить по банками и закатать
Вариант 7
- 800 гр сладкого болгарского перца;
- 200 гр спелых томатов;
- 15-20 гр жгучего перчика;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 15 гр. соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- петрушка и чеснок - по вкусу.
Перец очищают от ненужных плодоножек и семян, и нарезают его дольками.
Затем добавляют к нему нарезанные томаты и острый перчик.
Все отправляют в кастрюльку на огонь, и варят около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю часть влаги.
После этого в кастрюлю добавляют соль, чеснок, петрушку, масло и сахарный песок, и варят все еще 20 минут.
Горячую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками.
Вариант 8
- 3 кг кабачков;
- 0, 5 кг сочной моркови;
- 1 стакан чеснока;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 500 гр сладкого перца;
- 2,5 ст. ложки молотого жгучего красного перчика;
- 2,5 ст. ложки соли;
- стакан растительного масла;
- полстакана сахара.
Овощи подготавливают: очищают от кожуры и семян, затем пропускают все, за исключением чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло - и варят все в течение сорока минут.
После массу слегка охлаждают, перемешивают с измельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и - закатывают под крышки в стерильных банках.
Вариант 9
- 1 кг спелых яблок;
- 2 кг сочных помидоров;
- по 0,5 кг болгарского перца и лука;
- 1 кг отборной зрелой моркови;
- 300 гр чеснока;
- 0,5 л растительного масла;
- соль;
- 1 ч. ложка 70% ной уксусной эссенции.
Все овощи вместе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль.
Все хорошо перемешивают и варят полтора часа.
Перед тем, как закатать аджику в банки, к ней добавляют эссенцию.
Готовую приправу, еще горячей, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками.
Вариант 10
- по 1 кг болгарского перца, зеленых кисловатых яблок, лука и моркови;
- 2 кг сочных неповрежденных помидоров;
- 2-3 штуки перца чили (сухого или свежего);
- полстакана соли;
- стакан сахара;
- пол-литра растительного масла без запаха;
- 100 гр чеснока.
Помидоры прокручивают на мясорубке, полученную массу выливают в эмалированное ведро или кастрюлю и отправляют все на огонь.
Когда томатная масса закипит, к ней добавляют прокрученные на мясорубке остальные овощи и перец чили.
Вместо мясорубки можно прибегнуть к помощи блендера, единственное условие: овощи в нем не стоит превращать в сплошную пюреобразную массу.
Далее вливают растительное масло, добавляют к овощам сахар и соль.
Варят все примерно час.
После этого к будущей аджике добавляют натертый на терке чеснок и проваривают смесь еще около пяти минут.
Горячую аджику аккуратно разливают по чистым баночкам, закручивают их и отправляют под теплое одеяло минимум на 12 часов до полного остывания.
Вариант 11
Аджика с баклажанами
- 3 кг спелых помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 2 кг сладкого перца;
- 2-3 штучки горького жгучего перчика;
- 1 кг кислых яблок;
- 200 гр чеснока;
- по 1 пучку: укроп, кинза, петрушка;
- 300 гр растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 5%-ного уксуса;
- соль по вкусу.
Яблоки и овощи пропускают через мясорубку, измельчают чеснок и зелень.
Все компоненты перемешивают между собой.
Затем добавляют к смеси сахар, соль и растительное масло.
Все варят на слабом огне 25-30 минут, после чего добавляют к аджике уксус и варят еще примерно пять минут.
Горячую приправу осторожно распределяют по стерильным банкам и закатывают чистыми прокипяченными крышками.
Вариант 12
Зеленая аджика
- 4 штуки зеленого жгучего свежего перца;
- 4 пучка свежей, ароматной кинзы;
- столовая ложка соли;
- 8-10 зубчиков чеснока.
Минимум компонентов в этом рецепте полагает минимум затрат времени на приготовление. Из перцев необходимо удалить семена, отправить их вместе с чесноком и кинзой в блендер и превратить в пюре.
Добавить ложку соли без верха.
Зеленая аджика - готова.
На самом деле она получается не такая острая, поэтому пробовать ее можно смело.
Вариант 13
Аджика с грецкими орехами
- 3 кг помидоров;
- по 500 гр грецких орехов, сладкого болгарского перчика, кисло-сладких сочных яблок;
- 300 гр чеснока;
- 2 ст. ложки сахара с верхом;
- 2 стручка горького перца;
- по 2 ст. ложки измельченных трав: кориандра и укропа;
- 2 столовые ложки молотого черного перца;
- 0, 5 л растительного масла;
- 1 ст. ложка соли с верхом.
Все овощи, кроме чеснока, очищают от семян и пропускают через мясорубку.
Добавляют к овощной массе молотые грецкие орехи, специи, растительное масло, сахар и соль.
Варят смесь на минимальном огне около двух часов, постоянно помешивая.
Примерно за полчаса до окончания процесса варки в аджику добавляют измельченный чеснок.
Еще горячей, приправу распределяют по чистым стерильным банкам и закатывают крышками.
Закупоренные емкости переворачивают вверх дном и отправляют под теплое шерстяное одеяло до полного остывания.
Вариант 14
Аджика с хреном
- 2 кг красных сочных не мятых и не поврежденных томатов;
- 1 кг сладкого мясистого болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр горького жгучего перчика;
- 300 гр корня хрена;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан 9% ного уксуса.
(Соли и уксуса можно брать меньше, ориентируясь на собственный вкус).
Овощи промывают, очищают от семян перец, пропускают все через мясорубку, включая хрен и чеснок.
Затем к полученной массе добавляют уксус и соль, и все хорошенько перемешивают.
Аджику раскладывают по стерильным сухим баночкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Готовая приправа подлежит хранению только в холодильнике.
Вариант 15
Аджика по-грузински
- 1 кг острого красного стручкового перца;
- 100 гр душистой приправы хмели-сунели;
- 50-70 гр семян кориандра;
- щепоть молотой ароматной корицы;
- 200 гр грецких орехов;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр крупной соли.
Жгучий перчик на час замачивают в воде, чтобы он отдал излишнюю горечь.
После этого перец несколько раз (3-4) пропускают сквозь мясорубку вместе с корицей, орехами, чесноком, хмели-сунели, солью и кориандром.
Такую аджику следует хранить в плотно закрытой посуде, в противном случае она пересохнет.
Вариант 16
Сырая аджика
- 4 кг спелых томатов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 200 гр чеснока;
- 3 штуки остренького перца чили;
- 200 мл уксуса (9%);
- пара столовых ложек соли.
Спелые помидоры промывают и обсушивают.
Перец также промывают, высушивают и вырезают плодоножки.
Семена допускается не удалять. Затем переходят к подготовке перца чили и чеснока.
У перчика устраняют плодоножки, чеснок очищают.
После этого все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют к смеси соль и уксус.
Все хорошо перемешивают и оставляют настояться на один час.
Спустя час аджику перемешивают еще раз и распределяют по чистым банкам.
Хранят все в прохладном месте.
Вариант 17
1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.
Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.
Вариант 18
300-350 г сладкого красного перца
500-550 г жгучего красного перца
70-80 г чеснока
40 г уцхо сунели, или фенугрека, или 50-60 г хмели-сунели
20-25 г порошка кориандра
2-3 ч. ложки мелкой соли
Перцы промываем, обсушиваем, убираем плодоножки и семена. Очищаем дольки чеснока.
Перцы вместе с чесноком измельчаем блендером или делаем это несколько раз с помощью мясорубки с мелкой решеткой.
Засыпаем соль и специи, вымешиваем как следует. Раскладываем аджику в стерилизованные банки.
Если такая аджика для нас - ну, очень горячая, сделаем щадящий вариант. Для него на одну часть жгучего перца надо взять в 4 раза больше перца сладкого.
Вариант 19
Аджика Абхазская
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Перец болгарский (не чищеный) - 1,5 кг
Чеснок - 4 шт.
Базилик (сушёный) - 1 ст. л.
Хмели-сунели - 50 г
Грецкий орех (молотый) - 2 ст.л.
Перец красный (острый) - 1,5 ст.л.
Томатная паста - 100 г
Соль - 3 ст.л.
Лук репчатый обжарить в растительном масле.
Почистить сладкий перец.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, вскипятить и варить 30 минут на маленьком огне. Остудить.
Перекрутить в блендере и сложить аджику "Абхазскую" в банки.
Вариант 20
Перец красный острый - 1300 г
Чеснок - 60 г
Орехи грецкие - 1 стакан
Кинза свежая - 1 пучок
Соль крупная - 1 ст. л. с горкой
Базилик сухой - 1 ч. л.
Перец очистить от семян. Сложить в большую миску, залить тёплой водой 32-36 градусов. Придавить крышкой, оставить на 1 час.
В миску комбайна положить орехи, зелень, соль, чеснок, отжатый от воды перец. Прокрутить (можно использовать мясорубку)
Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями - с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, - из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики - абхазский и грузинский.
Аджика по-абхазски: рецепт
Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно.
Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.
Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.
Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.
«Правильная» аджика не предполагает добавления в нее , сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.![](https://i1.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/5/9/2/6/7/59267.p15xjc.790.jpg)
Кухонный инвентарь
Для приготовления острой приправы вам понадобятся:
- сковорода;
- тарелка;
- ложка;
- кофемолка;
- мясорубка;
- чеснокодавка;
- погружной блендер.
Ингредиенты
В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:
- острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) - 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
- цельные семена - 100 г;
- - 100 г;
- - одна головка;
- свежая кинза - один пучок;
- соль - две столовых ложки.
![](https://i0.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/5/9/2/6/8/59268.p15xl0.790.jpg)
Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой - будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.
Как сделать
Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:
![](https://i2.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/5/9/2/5/2/59252.p15x10.790.jpg)
Аджика по-кавказски: рецепт
Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением , которые придают ей более мягкий вкус.
Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.Знаете ли вы? Абхазские знахари с давних времен рекомендовали аджику как средство от болезней пищеварительной системы. Ценные вещества, которые в нее входят, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также повышают защитные силы организма против вирусных недугов.
![](https://i1.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/5/9/2/6/9/59269.p15xmo.790.jpg)
Кухонный инвентарь
Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:
- сковорода;
- блендер.
Ингредиенты
Из продуктов следует заготовить:
- - 185 г (подвяленный в течение недели);
- острый перец обычный (красный, зеленый) - 225 г;
- чеснок - 200 г;
- грецкие орехи - 150 г;
- кориандр - 50 г;
- уцхо-сунели (пажитник голубой) - 25 г;
- перец красный молотый - 75 г;
- соль (лучше морскую) - 150 г.
![](https://i0.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/5/9/2/7/1/59271.p15xoc.790.jpg)
Как сделать
Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:
![](https://i1.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/5/9/2/6/2/59262.p15xec.790.jpg)
Что еще можно добавить для пикантности
Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: , . Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов , томаты, .