Вкусная черная смородина. Что делать с красной смородиной: рецепты

В России очень любят черную смородину. С ХI века выращивали эту культуру в новгородских и псковских монастырях. А с XV-XVI веков о целебных свойствах ягоды становится известно повсеместно.

Черные кисло-сладкие ягоды - настоящий кладезь витаминов. Особенно богата смородина витаминми С, В, Р, Е, К. Они содержат минералы, в том числе - калий, марганец, железо, медь, цинк, а также органические, дубильные вещества и многое другое. Регулярное употребление ягод способствует усилению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза.

Смородина обладает мягким мочегонным, противовоспалительным эффектом. Врачи рекомендуют готовить отвары и настои при расстройствах желудка, кишечника. Смородина полезна людям, страдающим гепатитом, анемией, инфекционными заболеваниями, туберкулёзом. Ягоды обязательно нужно включать в рацион при почечной недостаточности и гипертонии.

Причем все ценные свойства и целебные качества сохраняются и в замороженных ягодах. Поэтому в сезон заморозить 2-3 лотка смородины - очень хорошая идея. Давайте сегодня вспомним, как правильно морозить ягоды впрок, а также узнаем, что можно из них приготовить.

Как правильно заморозить смородину на зиму?

Самое важное при правильной технологии заморозки - не мыть перед этим ягоды! Поэтому собранную смородину просто тщательно переберите, уберите листики, веточки, другой сор. Хвостики обрывать не обязательно. Теперь выложите равномерным слоем ягоды на поднос, поместите в морозилку на 24 часа. Затем поднос достаньте, замороженные ягоды переложите в небольшие лоточки с крышкой, поместите в морозилку вновь. Если места в морозилке мало, можно разложить ягоды в пластиковые пакеты, плотно закрутить пакет, удалив из него воздух.

А теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из замороженных ягод:

Смородиновый кисель

Достаньте из морозилки порцию ягод, переложите в миску, подождите, пока пустят сок. Теперь сок слейте и уберите в холодильник. Ягоды опустите в кипяток (1 неполный стакан на 1 литр воды), варите на слабом огне 5 мин. После чего снимите с огня, слейте часть отвара в чашку, где растворите 1 ст. л. крахмала. В ставшийся отвар положите сахар (по вкусу), перемешайте, продолжайте варить еще 5-8 мин, пока сахар растворится.

После этого, сразу же влейте тонкой струйкой часть отвара с крахмалом, постоянно помешивая ложкой, вскипятите, снимите с огня. Теперь в кисель вылейте смородиновый сок, перемешайте. Пить кисель можно горячим. Очень вкусен он остывший. Просто налейте густой остывший кисель в чашечку, сверху выложите 2 ст. л. сливочного мороженого или украсьте взбитыми сливками.

Десерт из французской кухни

Это интересное, очень вкусное и необычное блюдо можно приготовить дома и порадовать любимого человека изысканным завтраком или ужином.

Для приготовления нам понадобится: 200 г свежих или замороженных ягод, 3 охлажденных, сырых яичных белка, 0,5 л жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, 100 мл черносмородинового ликера (продается в магазине).
Для соуса: 1 стакан замороженных ягод, сок 1 лимона, немного воды.

Как готовить:

Ягоды выложите в миску (замороженным дайте оттаять), засыпьте сахаром, пусть дадут сок. Перемешайте, поставьте на очень слабый огонь, чтобы они нагрелись, но не закипели.
Соедините вместе сырые белки, взбейте их с помощью блендера. Продолжая взбивать, понемногу вливайте разогретую смородину.

Теперь в другой посуде соедините сливки, ликер, сахарную пудру, также взбейте блендером. Теперь обе смеси соедините, перемешайте деревянной ложкой.

Теперь в формочку для замораживания продуктов поместите получившуюся сладкую ягодную массу, украсьте целыми ягодами смородины, уберите в морозилку на 5-6 час.
Теперь готовим соус: Соедините замороженную смородину, лимонный сок, немного воды, взбейте с помощью блендера.

Десерт аккуратно достаньте из формы, положите на красивую тарелку, полейте соусом, слегка посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Открытый смородиновый пирог

Для приготовления нам понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарного песка, 1 целое сырое яйцо, 3 сырых желтка, 3 белка (по отдельности), полкило черной смородины (свежей или замороженной), 2 ст. л перемолотых грецких орехов.

Как готовить:

Замороженную смородину высыпьте в мисочку, пусть оттает. В большую миску высыпьте муку, вбейте сырое яйцо, размягченное масло, замесите песочное тесто. Когда оно станет равномерным, гладким, сформируйте из него колобок, накройте салфеткой и подложите в холодильник на пару часов.

Теперь подготовленные желтки разотрите с половиной всего необходимого сахара добела, засыпьте перемолотые орехи, аккуратно перемешайте. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте в густую пену с помощью блендера. Обе массы осторожно соедините, добавьте немного муки, перемешайте, теперь выложите в тесто смородину. У вас получится ягодное бисквитное тесто.

Нагрейте духовку. Форму, где будете выпекать пирог, обильно смажьте маслом. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте не очень тонко, выложите форму (дно, стенки), влейте бисквитное тесто со смородиной. Поставьте пирог в духовку, выпекайте на среднем огне до готовности. Готовому пирогу дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы, подложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Приготовить из черной смородины что-нибудь вкусное — совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем вам целую подборку проверенных рецептов, благодаря которым скромная кисловатая ягодка сможет превратиться в отличный домашний десерт, освежающий витаминный напиток, вкусное желе. А еще ее можно использовать в качестве начинки. Если вы любите смородиновые пироги и другую домашнюю ягодную выпечку отправляйтесь на кухню. С нашими рецептами будет вкусно уже через час:)

Что логичнее всего приготовить из сладких ягод? Ответ сам собой напрашивается — варенье. Его-то мы и приготовили, а рецепт заботливо принесли вам.

Быстрый переход по этой странице

Простое варенье-пятиминутка из черной смородины

У этой заготовки, которая делается по принципу пятиминутки, есть большой плюс — в варенье останется больше витаминов. Вам понадобится всего два ингредиента, ягода и сахар, воды я не нужно. Варенье получается густым и ароматным, ягодки остаются целыми. Так как приготовление не занимает много времени, заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1 литра варенья. На 1 кг смородины берите 1 кг сахара. Вся соль рецепта в том, что промытые отборные ягоды как следует нужно перемешать с сахарным песком — так, чтобы они пустили сок. После чего варенье нагревают до кипения и варят ровно 5 минут, а затем закатывают в стерильные банки.

Простой и вкусный джем из черной смородины

Джем из черной смородины отличается от варенья из этой же ягоды - в лучшую сторону. Его главный плюс: густая консистенция. Закатанный на зиму в банки, он застывает почти как желе. Причем что хорошо: благодаря одному маленькому (но очень важному) секрету вам не понадобится измельчать ягоды с помощью мясорубки или блендера. Все, что нужно - это кастрюля (таз) для варки, толкушка металлическая или деревянная, смородина, сахар и банки. На 1 кг ягод черной смородины в этом рецепте приходится 700 грамм сахарного песка.

Перейти к

А вот еще одна интересная заготовка из смородины на зиму, которую автор называет джемом. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Джем из черной смородины с абрикосами и малиной

Вот как появился этот рецепт — дадим слово автору: «Однажды после похода на рынок за фруктами-ягодами и последующей трапезы у нас в холодильнике остался стакан переспевшей малины, литровая баночка черной смородины и несколько недозрелых абрикосов. Есть это никто уже не хотел, хранятся свежие плоды очень плохо. Вообще-то можно было взять да и выбросить непригодившеся ягоды с абрикосами вместе. Но я не такой человек. Не люблю, когда пропадают продукты. Не ищу легких путей. Так что я потратила немного времени и сварила из вышеперечисленных ягодок с абрикосами густой, вкусный, ароматный джем, похожий на мармелад. Хотите узнать, как это было? Открываю все секреты своей чудо-заготовки!»

Перейти к

Густое варенье-желе из черной смородины «11 стаканов»

Когда я попробовала варенье-желе из черной смородины «11 стаканов», была в неописуемом восторге. Названию рецепта не удивляйтесь, когда будете готовить, поймете, что к чему. И обязательно захотите повторить, потому что желеобразное варенье из черной смородины получается очень вкусным. Мне нравится в этом варенье легкость приготовления. Всего один этап, если не считать процесса отделения ягод от садового мусора и плодоножек. А еще привлекает легкость запоминания пропорций: на 11 стаканов ягоды нужно взять 13 стаканов сахара и 375 мл питьевой воды.

Для тех, кто не горит желанием заготовить смородину на зиму, а напротив, хочет лакомиться ею здесь и сейчас, мы также собрали немало вкусных рецептов. Начнем…а с чего же мы начнем? Пожалуй, с полезных и вкусных напитков.

Летний молочный коктейль с черной смородиной без сахара

Не спешите морщиться, это очень вкусно! Сахара не добавляем, зато в состав коктейля входят бананы и спелые плоды киви - для разнообразия фруктовых ноток в напитке. Для приготовления вам понадобится 1 литр молока жирностью 3.2%, 4 спелых банана, 2 сладких киви, 350 грамм черной смородины. Вес ягод указан в чистом виде, без листочков, веточек и садового мусора. Бананы нужно очистить от кожуры и положить в блендер, после чего измельчить до кремового состояния, затем добавить киви, очищенный от кожуры, а также вымытые ягоды смородины. Измельчить все, затем протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, смешать с холодным молоком и взбить до появления пышной пены. Пить сразу же — этот чудесный витаминный коктейль понравится взрослым и детям.

Напитки на основе молока всем хороши, только совсем не утоляют жажду. Предлагаем сделать из ягод черной смородины компот и охладить его. Какие там лимонады, вы обо всем забудете, когда попробуете хотя бы один компот, приготовленный по нашему рецепту. Черная смородина отлично сочетается с большинством ягод и фруктов, варить компоты из нее — одно удовольствие, а с рецептами, которые представлены ниже — это еще и возможность стопроцентно быть уверенными в отличном результате. Ведь мы уже все проверили!

Компот из 3-х видов смородины с лимоном и мятой освежающий

Если у вас много разной смородины (у многих на даче растут все 3 вида — черная, белая, красная) и есть возможность добавить в напиток пару кружочков лимона с листиками мяты, попробуйте этот рецепт. Он удивителен в своей простоте. Немного повозиться придется, только перебирая ягоды и освобождая их от веточек. На 3-литровую кастрюлю компота берите по стакану каждого вида смородины и воды, сколько войдет. Таким образом, вам понадобится: 3 стакана смородины, 1 стакан сахара, половинка лимона, нарезанная тонко, мята по вкусу. Залейте ягоды водой, добавьте сахар, нагрейте до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Затем добавьте лимон и мяту, поставьте остывать под крышкой. Через 3 часа процедите, остудите и поставьте в холодильник. Этот компот лучше пить как можно более охлажденным. Можно, кстати, не удалять из него ягоды и не процеживать, вытащить только мяту с лимоном, чтобы не горчил.

Компот из вишни, абрикосов и черной смородины

Замечательный рецепт для середины лета. Особенно если фрукты-ягоды у вас свои. Хотя в первой половине июля и на рынке уже все это дешевеет. Вам понадобится: 200 грамм спелых вишен, 7 сладких абрикос, 300 грамм черной смородины. Воды сколько войдет в кастрюлю емкостью 3 литра, сахар по вкусу. Промойте ягоды, удалите хвостики. Абрикосы также вымойте, разделите на половинки, выкинув косточки. Залейте плоды для компота водой, нагрейте до кипения, добавьте сахар, варите под крышкой 5-7 минут на минимальном огне. Снимите с огня, оставьте кастрюлю закрытой — чем лучше настоится компот, тем вкуснее будет. Через 10-12 часов его можно пить или отправить в холодильник. Вкус напитка изумительный.

А что насчет выпечки? Мы обещали — и выполняем свое обещание.

Пирог с черной смородиной на скорую руку

Пирог с черной смородиной на скорую руку вы легко сможете приготовить, если возьмете на вооружение мой рецепт. Нежное сметанное тесто, кисло-сладкие ягоды. Вам понадобится: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2 куриных яйца, 50 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, муки, сколько возьмет тесто, 250 грамм черной смородины, ванильный сахар по желанию. Вполне подойдут замороженные ягоды (если их правильно заморозить). Благодаря морозилкам рецепт становится всесезонным, но чаще всего быстрый пирог с черной смородиной хозяйки готовят летом.

А вот еще один интересный рецепт пирога — в нем аромат и кислинку черной смородины дополняет яблочная сладость. Ну а тесто готовится…на литре кефира.

Яблочно-смородиновый пирог на литре кефира

Столь необычное название объясняется просто. Этот пирог действительно готовится на литре кефира, не больше ни меньше. Кефир можно заменить простоквашей или сквашенным в домашних условиях молоком. Процесс приготовления этого пирога сам по себе чрезвычайно аппетитный. Во-первых, ингредиенты должны быть теплыми. Поместите за час в какое-нибудь теплое место кефир, яйца, сливочное масло, яблоки и смородину. Также нужно подготовить немного сливочного масла для смазывания формы, саму форму (обязательно глубокую, так как пирог получается довольно высоким), емкость для растапливания сливочного масла и миксер, которым будете взбивать яйца. Посуду для приготовления теста берите достаточно глубокую, теста получается много. Пирог печется долго — около двух часов.

Неизменным успехом у сладкоежек пользуются «тертые» песочные пироги. Начинить их можно чем угодно, в том числе смородиной или другими ягодами.

Тертый пирог с начинкой из черной смородины

Для приготовления возьмите следующие продукты: мука — 600 грамм, сахар — 200 грамм, масло сливочное — 200 грамм, яйцо куриное — 2 штуки, сода — половина чайной ложки, соль – 2 щепотки. Для начинки понадобится 200 грамм смородины и столовая ложка крахмала. Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками. В посуду для приготовления выложите сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешайте содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши, а затем разделите тесто на две половинки. Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Заверните их в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший комок теста нужно хорошо заморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо запанировались. Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.Распределите начинку.Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов. Резать пирог можно минут через 30 после того, как вытащите.

Но не только пироги можно печь с этой замечательной ягодой. Что, если попробовать начинить смородиной рогалики? Вы пробовали? А мы уже успели это сделать. И теперь принесли вам надежный проверенный рецепт.

Рогалики со сладкой начинкой из черной смородины

Эти аппетитные на вид и волшебные на вкус рогалики готовятся из сдобного дрожжевого теста на молоке. Для начинки смородину перемешивают с сахаром. Сразу ответим на вопрос: не протечет ли ягодный сок? Если слегка присыпать каждую полоску теста (будущий рогалик) крахмалом, а уж потом выкладывать начинку, то не протечет. И не переусердствуйте с количеством начинки. На небольшой рогалик одной чайной ложки ягод, пересыпанных сахаром, будет вполне достаточно. Крахмала нужно буквально пару щепоток на 1 рогалик. Перед началом работы с тестом ягоды пересыпьте сахаром, тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Для лучшего подъема теста замешивайте его на слегка подогретом (но не горячем) молоке.

Это тоже интересно.

Раньше как растение с целебными свойствами в Западной Европе выращивали только красную смородину. Она применялась для восстановления работоспособности кишечника и желудка, как потогонное и мочегонное средство, а также для вывода излишков солей из организма. А еще как слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство. Однако, все эти целительные свойства имеет и черная смородина. Кроме того имеющая и немало других, присущих только ей качеств.
Есть у нее и свойство загущать кровь, поэтому людям в возрасте черная смородина не рекомендуется в больших количествах.

В листьях и плодах черной смородины заключено много аскорбиновой кислоты. Которая может длительно сохраняться, так как в них нет ферментов, разрушающих витамин С. В замороженном виде ягоды смородины сохраняют этот витамин до ранней весны. То есть ягоды можно просто заморозить. И все? А еще что приготовить из черной смородины? Об этом дальше по порядку.

Черная смородина - рецепты:

Холодное варенье из черной смородины.

Для приготовления варенья из смородины возьмите 1 кг ягод. Переберите, промойте, просушите, разотрите, добавляя по ходу процесса 2 кг сахарного песка. Смесь, которую вы получили, нужно положить в пастеризованные банки. Закрывайте банки крышками и ставьте в холодильник. Ягоды, приготовленные по этому рецепту не потеряют своего вкуса, аромата и витаминов.

В ягодах черной смородины содержатся пектины, которые способны связывать и выводить токсические вещества из желудочно-кишечного тракта организма. Например, соли высокотоксичных металлов - ртути, кобальта, свинца, стронция и других радиоактивных элементов. Поэтому черносмородиновое варенье, джем, желе или мармелад можно поедать и с этой целью, а также для улучшения кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения. Вы и сами можете приготовить мармелад по такому рецепту.

Как приготовить мармелад из черной смородины.

Для приготовления мармелада из черной смородины нужно взять 1 кг ее чистых плодов, 300 - 450 грамм сахарного песка, провернуть через мясорубку. Затем варить 10 минут, добавить сахар и варить снова до готовности.

Как приготовить настой из плодов черной смородины.

Нужно взять 25 грамм ягод смородины, заварить 250 мл кипящей воды. Через 2 часа, процедить. Затем можно пить по полстакана 2-3 раза в день, добавляя по желанию сахарный песок.

Как приготовить настой из листьев черной смородины.

Взять 1 ст. ложку листьев смородины и заварить 2,5 стаканами кипящей воды. Через 4 часа отфильтровать. Пить по полстакана 4 раза в день.

Настой почек и листьев можно пить при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах как хорошее мочегонное средство. А также при водянке, подагре, ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях и золотухе у детей. Не забудьте, что листья смородины заготавливают в мае-июне.

Как приготовить чай из черной смородины.

Взять плоды смородины - они должны быть свежие и сухие. Взять 3-5 г сухих листьев, все залить одним стаканом кипятка, запарить на 10-20 минут. После процедить и принимать по пол стакана - стакану дважды или трижды в день как чай.

Приготовленный чай обладает противораковыми свойствами.

Как приготовить сок из черной смородины.

Для приготовления из черной смородины сока используют полностью созревшую смородину. В 1 кг раздавленных ягод добавляют 2 стакана теплой воды, смесь нагревают чтобы она стала горячей. Через полчаса можно отжимать сок. Теперь перед тем как разливать в банки, его подогревают до 85°С. Банки заранее пастеризуют.

Можно просто отжать из плодов. Принимать по четверти стакана с 1 ст ложкой меда, разведенными в 1 стакане воды, 3 раза в день.

Чтобы приготовить напиток из плодов смородины черной возьмите 600 г сырья, которое нужно протереть через сито, добавить 5 ст ложек меда и тщательно перемешать. Принимать, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.

Сок используют при болезнях мочевыводящих путей и почек, при коклюше, бронхите, респираторных инфекциях, при диарее, подагре, головной боли. Хорошее противоцинготное и поливитаминное лекарственное средство. Смешенный с сахарным песком или медом в пропорции 1:2 сок полезен для понижения артериального давления при гипертонической болезни и профилактики атеросклероза. Сок смородины применяют при нарушении обмена веществ, болезни двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, язвенной болезни желудка, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Сок из черной смородины нейтрализует вирусы гриппа В1 и А2, значительно повышая иммунитет.

Одним словом, кушайте черную смородину от этого будете только здоровей.

Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.

Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.

Компот из черной смородины на зиму


Предлагаем вам два популярных рецепта:

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

Эту операцию повторить еще раз.

Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

Стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 стакан воды,
  • 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

Варенье из черной смородины на зиму


  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Перемешивать до полного растворения сахара.

Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.

На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Черная смородина с сахаром в собственном соку

1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.

Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

  • Джем из черной смородины

1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.

После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и фруктов

Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:

0,5 кг ягод черной смородины,

0,5 кг ягод крыжовника,

0,5 кг яблок,

0,5 кг тыквы,

0, 4 кг сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.

Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.

  • Пюре с сахаром из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.

Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.

Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.


Желе из черной смородины на зиму

Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 200–300 г сахара.

Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • «Холодное» желе

Возьмите:

  • 1,6 кг ягод черной смородины,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.

Разлить в горячем виде и укупорить.

Хранить в темном прохладном месте.

Другие заготовки из черной смородины на зиму

Надоели варенье и джем? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 600 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.

Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.

Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.


Как замораживать черную смородину?

Можно заморозить двумя способами:

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

Сушка черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.

Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.

Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием!!!

Черная смородина – это удивительная ягода с целым набором всевозможных витаминов и минералов. И наша задача весь этот «букет» полезностей как можно дольше сохранить. Поэтому сегодня речь пойдёт о том, какие существуют рецепты консервации этой чудесной ягоды на зиму. А именно: как сварить вкусное смородиновое варенье — два проверенных рецепта, как сделать желеобразный смородиновый джем погуще. И в конце, как приготовить вкуснейший микс из красной и чёрной смородины без варки.

Себе на заметку! Если мы хотим по максимуму сохранить все витамины и полезные вещества, то ягоды лучше просто заморозить в морозилке, предварительно разложив их на нужные порции в мешочки или контейнеры.

И ещё! Если есть возможность, то все варенья и перетирания ягод с сахаром лучше делать в эмалированной посуде, используя деревянные или пластиковые лопатки и ложки. Сок имеет свойство окисляться даже в кастрюлях из хорошей стали, что в последствие даёт неприятный привкус. Если есть выбор между блендером и мясорубкой для перетирания ягод, лучше использовать блендер. Идеально – деревянная ступка.

Можно на килограмм смородины добавлять стакан , когда готовится варенье. Малина придаёт невероятный вкус, аромат и нежность.

Смородиновое варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1,2 кг
  • Вода – 250 мл

Насыпаем в кастрюлю 600 грамм сахароного песка и заливаем 250 мл воды. Ставим на средний огонь, помешиваем и ждём, когда сироп начнёт закипать пузырьками.

Затем составляем кастрюлю с плиты и сразу в неё высыпаем оставшиеся 600 грамм песка. Перемешиваем до полного растворения сахара.

В приготовленные стерилизованные банки переливаем горячее варенье. Банки обязательно закатываем тоже стерилизованными крышками. Это нужно сделать для того, что бы варенье можно было хранить не в холодильнике, а в подвале или кладовке.

По этому рецепту варенье получается ароматное, с лёгкой кислинкой и у него целенькие ягодки.

Рецепт смородинового варенья на зиму

Это варенье вариться дольше и плюс его заключается в следующем: Его можно наливать в чистые, но не стерилизованные банки и закрывать обычными крышками (а не закатывать). Но есть и минус. Оно вариться около 30 минут и много полезных свойств будет потеряно при варке.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1,2 кг
  • Вода – 200 мл

В кастрюлю закладываем ягоды и выливаем всю воду (стакан), ставим на средний огонь и доводим ягоды до кипения. Затем высыпаем весь песок и перемешиваем. Варим минут 25-30 на медленном огне.

Когда варенье сварено, горячее перекладываем в банки и закрываем крышками. Можно оставить остывать до следующего дня. Такое варенье можно хранить в любом прохладном месте на протяжение всей долгой зимы.

Джем из чёрной смородины

Я его называю: желе по нарастающей!)

Ингредиенты и пропорции — 1/2/3

  • Вода – 1 стакан
  • Смородина – 2 стакана
  • Сах. песок – 3 стакана

Закладываем в кастрюлю ягоды и выливаем воду, варим до закипания ягод. Потом выключаем и оставляем на плите ещё минуты на три.

Затем берём дуршлаг и ставим под него кастрюлю с сахарным песком, выливаем в него горячие ягоды с соком. Когда вся жидкость уйдёт в сахар, дуршлаг с остатками ягод отставляем в сторону и перемешиваем песок с ягодным сиропом.

Мешаем до тех пор, пока всё не растворится. Как только консистенция стала однородной и без крупинок сахара, из дуршлага выкладываем сюда же все остатки ягод и перемешиваем.

Затем ставим на огонь и на медленном огне варим минут 20-25, периодически убирая пенку. Как только джем сварится, то его можно горячим раскладывать по чистым банкам. Крышки можно использовать разные, можно закатать банки, можно закрыть простыми винтовыми или капроновыми.

Хранить такой джем можно не в холодильнике, но в прохладном месте. Когда он остынет, то стане желеобразным. Хорошо использовать в бутербродах или для украшения десертов.

Рецепт густого джема

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1 кг

Ягодки моем и пропускаем через блендер. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на средний огонь и не забываем мешать, чтобы не пригорело.

Когда закипит, уменьшаем огонь и варим минут 20-30. Затем снимаем с плиты и даём остыть. На следующий день смотрим консистенцию джема. Если хотим ещё гуще, значит кастрюлю снова ставим на средний огонь и варим минут 15.

Раскладываем по банкам (можно не стерилизовать) и закрываем обычными крышками. Хранится такой джем не в холодильнике, а в погребе или кладовке.

Микс из чёрной и красной смородины без термической обработки

В пластиковые ёмкости раскладываем красную смородину, предварительно очистив и помыв. Примерно закрываем ягодами половину тары.

Затем в блендере (подойдёт любой метод давления ягод: ступка, мясорубка, ложка)
растираем чёрную смородину с небольшим количеством сахара (на большой стакан блендера я кладу 2 столовые ложки).

Полученное пюре заливаем в контейнеры с красной смородиной до верха. Всё перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Если долго хранить, то лучше их помещать в морозилку. Если несколько недель или месяц, то можно в холодильнике без заморозки.

Отлично подходит тем, кто любит свежие ягоды без сахара. Идеально свежий, смородиновый вкус, чудесный аромат и целый букет витаминов зимой.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!